Можно ли ставить кондиционер на кухне в кафе

Обновлено: 14.05.2024

Особенности кондиционера на кухне

Кондиционирование

Кондиционер – гениальное изобретение человечества, которое позволяет создавать комфортный микроклимат в помещениях не зависимо от температуры воздуха за окном. Уже более 60% городских квартир наших соотечественников оборудованы этим замечательным прибором.

Как правило, кондиционер устанавливают в гостиную, или спальню. Многие сознательные родители, осознавшие важность правильного микроклимата в развитии собственного чада, устанавливают такую климатическую технику в детских комнатах. Но вот кухни в домах наших соотечественников, как правило, не оснащаются системой кондиционирования. В рамках этой статьи попытаемся разобраться, нужен ли кондиционер для кухни в квартире?

Контроль температуры воздуха в кухне

Источники тепла

Температура воздуха в кухне практически всегда выше, чем в остальных комнатах дома или квартиры, так как именно в этом помещении на сравнительно небольшой площади собрано множество приборов, выделяющих тепловую энергию. Прежде всего, это газовая или электрическая плита и духовой шкаф. Практически в каждом доме есть электрический чайник и (или) кофеварка и микроволновка. Теплообменник на задней стенке холодильника также выделяет много тепловой энергии, и в отличие от остальной бытовой техники – постоянно.

Кондиционер на кухне: отзывы наших соотечественников о необходимости этого аппарата крайне неоднозначные. Владельцы современных сплит-систем, в принципе соглашаются, что система кондиционирования воздуха в помещении кухни необходима, но упирается все в стоимость данного устройства. Практически все, кто не имеет этого устройства, не считают нужным начинать борьбу за создание идеального микроклимата в жилище с кухни.

Если сложить все тепловыделения от бытовой техники с 30 градусной жарой, которая в летний период присутствует практически на всей территории нашей необъятной, тогда сразу станет ясно, что кондиционер в помещении кухни просто необходим.

Многие, для борьбы с тепловыделениями предпочитают использовать более простые и дешевые приспособления, например, оконный вентилятор для кухни. Некоторые пытаются снизить температуру воздуха в помещении для приготовления пищи путем увеличения воздухообмена, устанавливая вытяжной зонт.

Следует понимать, что кондиционер и кухонная вытяжка – это бытовые приборы совершенно разной направленности. Вытяжной зонт убирает из помещения запахи и продукты горения. Кондиционер – охлаждает помещение. Для создания хорошего микроклимата в помещении кухни имеет смысл установить оба устройства.

Какой кондиционер выбрать

Несмотря на то что к кухонной климатической технике предъявляются особые требования, выбрать кондиционер для кухни достаточно просто, и на это есть несколько причин:

  1. Нет нужды выбирать устройство с низким уровнем шума.
  2. Климатический прибор не обязательно должен быть многофункциональным устройством.
  3. Система управления устройством может иметь минимальное количество настроек.
  4. В такое помещение не нужен прибор с обогревом воздуха.
  5. Не требуется устройство с инверторным управлением.

Наверное, нет смысла описывать все типы кондиционеров, которые можно установить на кухне. Коснемся только недостатков того или иного типа климатического прибора при установке в помещение кухни.

Проблема установки оконного моноблока заключается в дополнительных расходах на переделку окна, особенно если оно металлопластиковое.

Мобильные кондиционеры, по мнению специалистов, мало походят для установки в помещении для приготовления пищи. Они занимают драгоценные квадратные сантиметры площади и требуют отвода теплого воздуха. Воздуховод, конечно, можно вывести через форточку, но это не эстетично и не всегда возможно из-за отсутствия таковой.

Современная классическая сплит-система – достаточно дорогое устройство, хотя и имеет несколько неоспоримых достоинств: не занимает место и оснащается хорошей системой фильтрации.

Если вы в состоянии расстаться с 1,2 тыс. у.е, (средняя цена недорогого климатического прибора с установкой) то обратите внимание на модели с обслуживаемыми фильтрами.

Канальный кондиционер, можно считать идеальным решением для создания идеального микроклимата не только в кухне, но и во всей квартире, если бы не одно но: такая система потребует достаточно серьезных финансовых вложений на организацию сети воздуховодов, создание подвесного потолка и приобретение самого устройства. Кроме этого, канальный климатический прибор значительно уменьшит высоту потолков, которые в новостройках не превышают трех метров.

Выбирая кондиционер на кухню следует обращать внимание на модели с простым доступом к теплообменнику, вентилятору и фильтрующим элементам. Жир, который находится в воздушной смеси кухни, неизбежно оседает на внутренностях кондиционера. Именно поэтому профилактику кухонным кондиционерам нужно проводить чаще, чем устройствам, установленным в других помещениях жилища.

Кухонные кондиционеры для предприятий общественного питания

Проблемы с жировыми отложениями на внутренних поверхностях, испарителе, лопастях вентилятора и фильтрующих элементов присущи не только бытовой климатической технике, но и вполне профессиональным устройствам. В горячих цехах устанавливают кондиционеры, преимущественно настенного и потолочного исполнения с маслоулавливающими фильтрующими элементами, вместо пылевых.

Модель PCA-RP125HA

Корпус кондиционера на кухню ресторана должен легко разбираться и быть изготовлен из материала, устойчивого к чистящим средствам. Не так давно, компания Mitsuibshi Electric начала поставку на российский рынок климатической техники, специально разработанные для кухонь предприятий общественного питания, модели кондиционеров.

Наиболее популярной моделью климатического прибора для горячих цехов общественного питания является PCA-RP125HA , которая отличается легкоразборным корпусом из нержавеющей стали, возможностью работы в холодное время года (до -15°С), и функцией осушения воздуха, что достаточно актуально для кухонь в большим влаговыделением. Благодаря своим конструктивным особенностям, данная сплит-система улучшает микроклимат в помещении используя возможность подмеса свежего воздуха.

По статистике, около половины городских квартир в нашей стране оборудовано различными системами кондиционирования. Большинство хозяев недвижимости устанавливает кондиционеры в спальне, гостиной или детской комнате. Существует устоявшееся мнение, что благоприятную атмосферу стоит поддерживать именно в этих помещениях.

Кондиционер для кухни

Кондиционер в кухне устанавливается достаточно редко

С кухней дело обстоит несколько иначе. Здесь такое оборудование устанавливается значительно реже. В такой ситуации, важно разобраться, нужен ли кондиционер на кухне? Если он нужен, то какой системе отдать предпочтение, где лучше оборудовать, как это сделать грамотно и быстро.

Польза кухонного кондиционера

Кухня – это помещение, где активно применяются различные средства термической обработки продуктов (печи, плиты, чайники, кофеварки, холодильники). Из-за использования таких, выделяющих тепло, приборов температура в кухонном помещении всегда выше, чем в других комнатах. При активной готовке температура на кухне существенно повышается, а этот фактор может неблагоприятно влиять на состояние человека.

В таких условиях важно поддерживать оптимальный микроклимат и с этой задачей отлично справляется кондиционер.

Задачи, которые решит наличие кондиционера на кухне:

  1. Контроль температуры.
  2. Оперативное устранение запахов и гари.
  3. Поддержание нужного уровня влажности воздуха.
  4. Очистка воздуха от пыли, грязи и жиров.

Нужен ли для кухни кондиционер

Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится. Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений. Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).

Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.

Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.

  1. Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
  2. Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
  3. Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.

Кондиционер для кухни

Кондиционер в кухне необходим для регулирование температурного режима

Кондиционер имеет кардинально отличное назначение – он направлен на снижение/повышение температурного режима в помещении.

Какую систему выбрать

Для кондиционеров на кухню предъявляются меньшие требования, поэтому можно выбрать экономичную модель. На что можно не обращать внимания при выборе кондиционера на кухню?

  1. Не критичен уровень шума при работе.
  2. Нет необходимости в многофункциональности устройства.
  3. Можно обойтись минимальным количеством настроек (без таймера, автоматической настройки положения створок, инверторного управления).
  4. Можно отказаться от функции нагрева.
  5. Нет необходимости в функции ионизации воздуха.
  6. Не нужны тонкие антибактериальные и кахетиновые фильтры.
  7. Не нужно использовать оборудование со специальным турмалиновым покрытием внутреннего блока.
  8. Так как кухня в стандартной квартире отличается небольшим размером (15—20 кв. м.), достаточно использовать аппарат небольшой мощности – около 2 кВт.

Для выбора оптимального вида оборудования стоит разобрать основные недостатки всех доступных моделей. Оконный моноблок – самый доступный и дешёвый вид такого оборудования. Главное неудобство такого оборудования – необходимость переделки окна, особенно это касается ПВХ конструкций.

Современные сплит-системы отлично подходят для установки на кухне. Это оборудование состоит из двух блоков: наружного, выполняющего функции компрессора и конденсатора, и внутреннего, с помощью которого происходит испарение.

Блоки соединяются между собой медными трубками и электрическими кабелями. Трубы обеспечивают свободную циркуляцию между блоками фреона. Сплит-системы не занимают много места, многофункциональны и отлично фильтруют воздух. Они отличаются длительным сроком эффективной эксплуатации (10—15 лет).

Главный минус такого оборудования – высокая цена и необходимость серьёзной работы при установке. Дополнительные неудобства могут доставлять процедуры обслуживания системы, периодически необходимо проводить профессиональную заправку фреоном.

Кондиционер для кухни

Использование кондиционера на кухне имеет много преимуществ

  • простота направления воздушных потоков;
  • лёгкость управления;
  • нет тонких фильтров, которые быстро засоряются жиром;
  • невысокий уровень шума;
  • простота обслуживания внутренних блоков.

Ещё один вариант – канальный кондиционер. Его оборудование позволит создать оптимальные условия во всей квартире, но для этого потребуется произвести непростые работы по обустройству воздуховодов во все помещения. Такие системы оборудуются над подвесным потолком, что существенно снизит высоту помещения в квартире.

При выборе кондиционера на кухню важно подбирать модель, которая имеет лёгкий доступ к элементам теплообменника, вентилятора и фильтрации. Жир и другие вещества неизбежно будут оседать на этих элементах прибора, что потребует частой прочистки и замены в случае выхода из строя. Рекомендуется чистить и обслуживать кухонный кондиционер не реже одного раза в 3—4 месяца.

Они не только эффективно задержат пыль, жир и грязь, но и очистят воздух от неприятных запахов. Важной функцией, которая должна быть на кондиционере для кухни – осушение. Такая возможность позволит избежать образования плесени и грибков.

Общие рекомендации по уходу

Чтобы кондиционер на кухню прослужил эффективно, длительное время, его нужно грамотно обслуживать. Особенно это касается сплит-систем. Что входит в общий перечень мер по уходу?

  1. Не злоупотреблять максимальными температурными режимами при эксплуатации.
  2. Регулярно прочищать фильтры внутреннего блока. Засорение приводит к образованию льда во время работы. После выключения системы лёд начинает таять, из устройства начинает течь вода. Чтобы избежать такой проблемы, фильтры периодически (один раз в 15—25 дней) промываются тёплой водой и тщательно просушиваются.
  3. Постоянное отслеживание уровня фреона в системе. Длительный срок использования может привести к повреждениям, которые вызовут утечку фреона. В таком случае потребуется ремонт и заправка дополнительного количества фреона.

Не стоит забывать, что у сплит-систем обязательно необходимо проводить профессиональную чистку наружного блока специалистами сервисной службы.

Такую процедуру стоит проводить два раза в год: весной, перед началом активной эксплуатации, и летом, после завершения активного периода цветения тополей.

Система кондиционирования в кафе

На фото: система кондиционирования в кафе

Виды кондиционеров для ресторанов

Виды кондиционеров для кафе

В зависимости от площади ресторана, количества залов, бюджета, можно подобрать подходящую климатическую систему. Кондиционеры для ресторана можно поделить на несколько видов.

На фото: моноблочный кондиционер, сплит-система, мультисплит-система

Сплит-системы - классический кондиционер, который представляет собой один наружный блок и один внутренний блок. Такие кондиционеры подойдут для небольших по площади помещений, где вполне можно обойтись одним внутренним блоком. Чаще всего их используют в маленьких семейных ресторанах с одним залом для посетителей. Внутренний блок может быть выполнен в различном дизайне.

Моноблочные – это компактные кондиционеры, которые могут охладить небольшое помещение. Подойдут для помещений, где на фасад нельзя прикрепить внешний блок.

Мультисплит-система - от обычной сплит-системы отличается количеством внутренних блоков и мощностью. Мультисплиты подходят для заведений, где есть несколько изолированных помещений, или же площадь одного помещения достаточно большая. Один внешний блок в данном случае является преимуществом, если на фасаде здания нельзя установить несколько блоков, также мультисплит-система позволяет управлять всеми внутренними блоками одновременно.

Канальные кондиционеры - этот тип кондиционера также состоит из внутреннего и внешнего блоков, однако внутренний блок является безкорпусным, устанавливается в подпотолочное пространство еще на этапе ремонта и скрыт от глаз посетителей. Канальный тип способен подавать прохладный воздух сразу в несколько помещений, некоторые модели могут подмешивать свежий воздух с улицы. Эти кондиционеры относятся к типу полупромышленных климатических систем и могут охладить большой ресторан.

Кассетные кондиционеры - размещаются за подвесным потолком на этапе ремонта помещения. Внутренний блок представляет собой квадратную кассету с декоративной наружной решеткой, которая крепится со стороны помещения. Эти кондиционеры могут устанавливаться сразу в нескольких помещениях, способны охладить ресторан большой площади за короткое время.

Напольно-подпотолочные кондиционеры - проще в установке, их можно установить уже после завершения отделочных работ. Могут быть установлены под потолком или на полу. Воздух с напольно-подпотолочными кондиционерами будет охлаждаться равномерно и быстро. Чаще всего выполнены в стильном современном дизайне и не испортят интерьер ресторана.

Колонные кондиционеры - помогут в ситуации, когда нет возможности смонтировать внутренний блок на стену - ремонт уже завершен, а устанавливать канальные или кассетные сплит-системы не представляется возможным. Мощный тип кондиционера, который представляет собой высокий шкаф-колонну. Может быстро и эффективно охладить большой зал в ресторане.

Мультизональные системы кондиционирования - это промышленные климатические системы, мощность которых позволяет охлаждать огромные цеха по производству пищи и залы с большим человекопотоком. Мультизональные системы позволяют присоединять к одному внешнему блоку до 64 внутренних, которые могут быть различными – канальными, кассетными, настенными и т.д.

Крышные кондиционеры – блоки высокой мощности для больших помещений. Вся конструкция в таких системах устанавливается на плоском покрытии крыши.

Правильно подобранная система кондиционирования обеспечит постоянный комфортный климат в помещении любого размера с любыми архитектурными особенностями.

Тонкости установки систем кондиционирования в ресторанах

Подбор кондиционера для ресторана лучше доверить профессионалам. Они подготовят проект, рассчитают необходимую мощность, предложат оптимальные модели, подходящие под требования любого объекта.

  • Общая мощность системы кондиционирования должна быть выше той, которая требуется, это позволит кондиционерам функционировать в режиме нормальной нагрузки и обеспечит длительную и бесперебойную работу.
  • Нужно знать площадь помещения и охлаждаемую площадь, чтобы не ошибиться в расчетах.
  • Необходимо предусмотреть такие нюансы как среднегодовая температура в регионе, стороны, на которые выходят окна, возможность естественной вентиляции и т.д.
  • Следует предусмотреть другие возможные большие притоки тепла от дополнительно установленного оборудования.

Чаще всего в ресторанах устанавливается система воздуховодов, по которым проходит прохладный воздух. Часто в ресторанах используют системы с подмесом свежего воздуха, что крайне актуально в заведениях общественного питания.

Виды кондиционеров для кафе или бара

Кондиционеры в кафе

Для кафе или бара можно подобрать любой из вышеперечисленных кондиционеров. Лучше заказать проект у профессионалов. Чаще всего площадь кафе значительно меньше площади ресторана, поэтому не требуется, например, проводить воздуховоды и можно обойтись небольшой сплит-системой.

На фото: кондиционеры в баре и кафе

Ценовой диапазон кондиционеров для кафе и ресторана широко варьируется, к самым дешевым моделям можно отнести моноблочные и сплит-системы, самые дорогие – мультизональные системы и руфтопы.

Как выбрать кондиционер для ресторана, кафе, бара

В соответствии с действующими правилами для предприятий общественного питания, комфортной считается температура в их залах на отметке +18–20 °C. Для ее поддержания просто необходима мощная качественная система кондиционирования. На базе какого оборудования ее обустраивать?

Что учесть при выборе кондиционера для кафе, бара, ресторана

Ответ зависит от ряда факторов:

  • количества помещений в здании кафе или ресторана (с учетом рабочих комнат – кухни, зон отдыха для сотрудников);
  • общей площади всего объекта недвижимости и охлаждаемой площади;
  • региона размещения ресторана (минимальные, максимальные температуры летом);
  • месторасположения (южная часть города, солнечная сторона) как самого предприятия, так и отдельных его залов;
  • системы вентиляции (в идеале она проектируется вместе с системой кондиционирования, если вентиляция уже есть, при выборе кондиционера придется подстраиваться под ее возможности или проводить модернизацию).

Кондиционеры для баров




Последние представляют собой комплект из 2 блоков – наружного и внутреннего, – соединенных между собой трубками-магистралями. Они просты в плане настройки и обслуживания, энергоэкономичны, эффективны при верном выборе бренда и не предполагают сложностей монтажа. Правда, фасад придется утяжелить внешним блоком.

Кондиционеры для кафе

В кафе больше помещений – до 5. Здесь тоже могут использоваться моноблоки и сплит-системы, но для обеспечения комфортной температуры во всех залах выгоднее и удобнее установить мультисплит. Он предусматривает всего 1 наружный блок и несколько внутренних. Это комфортно и экономично, правда, установить индивидуальные климатические режимы для разных комнат не получится.




Кондиционеры для ресторанов

В ресторане можно использовать те же решения, что и в кафе или баре – сплит, мультисплит, моноблочные модели. Только единиц техники потребуется больше. Это затратно, учитывая немалые площади ресторанных залов и кухонь. К тому же на отдельные мало- и среднемощные устройства будет постоянно приходиться максимальная нагрузка. Они могут долго не проработать.

Если помещения действительно большие, в ресторане имеется зал для курильщиков и хорошо оснащенная кухня, то здесь нужны более мощные общепромышленные агрегаты.

  • Канальный кондиционер. Использует наружный корпусный и внутренний бескорпусный блоки. Может подавать охлажденный воздух одновременно во все залы. Есть модели с функцией подмеса свежего (уличного) воздуха, что обязательно для комнат, где разрешено курить.
  • Кассетный кондиционер. В отличие от канального может быть смонтирован и после ремонта, хотя его монтаж не так прост, как хотелось бы. Холодный воздух в таких системах подается через кассеты, спрятанные за подвесным потолком под декоративную решетку.
  • Напольно-потолочные комплекты. Из названия понятно, что они включают 2 модуля – напольный (визуально похож на радиатор) и подпотолочный блок. Плюс такого кондиционирования – равномерное охлаждение воздуха. Кроме того, в интерьере техника смотрится гармонично.
  • Колонный кондиционер – одно из самых стильных решений с минимальными затратами на монтаж и ремонт. Представляет собой высокую напольную конструкцию по типу узкого шкафа. Выручает, когда ремонт уже завершен, а кондиционер нужно установить срочно.
  • Руфтоп или крышный кондиционер. Решение для многоуровневых ресторанов или помещений очень большой квадратуры. Мощный, дорогой, долговечный – этот агрегат обеспечит любую температуру, даже если залы будут заполнены людьми круглосуточно. Сама система представляет собой довольно большой наружный модуль, который ставится на крышу здания, и разветвленную сеть внутренних блоков различного типа.

Готовые решения

Для обеспечения комфортного климата в больших ресторанах существуют и более сложные решения. В этом списке – мультизональные системы, чиллер-фанкойлы и центральное кондиционирование.







По функциональности система схожа с мультизональной. Только роль хладагента здесь исполняет не фреон, а холодная вода, которая движется от чиллера ко внутренним модулям. Нужна система трубопровода.

Читайте также: