Мультиварка как увлажнитель воздуха

Обновлено: 12.05.2024

Мультиварка — это многофункциональный и недорогой помощник на кухне, который автоматизирует процессы и ускоряет время приготовления пищи. Но как выбрать мультиварку для дома, и какие характеристики нужно учитывать при покупке устройства?

Мощность

Средняя мощность домашних мультиварок — 200 – 2000 Вт. Этот показатель напрямую зависит от объема чаши.

Для небольшой семьи (до трех человек) вполне достаточным будет аппарат мощностью в 700 Вт.

Если необходимо быстрое приготовление пищи, лучше всего брать мультиварку мощностью 1500 Вт.

Важно! Чем больше мощность техники, тем скорее осуществляется выпекание/жарка/тушение.

Чаша — объем, покрытие, ручки

Рекомендации, которые помогут подобрать мультиварку с качественной чашей:

  • Внимательно рассмотреть посудину. Никаких видимых дефектов либо повреждений на ней быть не должно.
  • Определиться с размером. В случае возникновения трудностей лучше всего ориентироваться на объем, соизмеримый с домашними, часто используемыми кастрюлями.
  • Следует учитывать, что тонкие емкости в большей степени склонны к деформированию, поэтому их чаще придется менять.
  • Чаша из алюминия будет нагреваться быстрее, чем из нержавейки.
  • Рекомендуется подбирать емкость со специальными жаростойкими ручками.

Важно! Следует осмотреть чашу на предмет качества нанесения напыления — оно должно быть равномерным.

Чаша — объем, покрытие, ручки

Режимы и автоматические программы

Мультиварка обладает набором режимов приготовления пищи. Вот перечень наиболее популярных из них:

  1. На пару. Подходит для приготовления мяса, рыбы или овощей.
  2. Варка. Эта функция позволяет нагревать воду до максимального значения, а затем понижать градус и поддерживать температуру на нужном уровне. Чаще всего данную программу используют для варки макаронных изделий, а также пельменей и вареников.
  3. Выпечка и жарка. Программа позволит выпекать хлебобулочные изделия, не уступающие тем, которые готовят в специализированных заведениях.
  4. Тушение. С помощью этого режима можно повышать и понижать уровень температуры, таким образом, который позволит хорошо протушить продукты. Подходит для приготовления мяса и овощей.
  5. Для плова. Программа сочетает в себе два режима — варка и приготовление риса. Отлично подходит для приготовления рассыпчатых блюд.
  6. Для йогуртов. Опция характеризуется возможностью длительного понижения температуры продуктов (до 8 часов).
  7. Разогрев. Режим для подогрева готовых блюд.
  8. Подогрев. Программа позволяет после предварительной готовки на протяжении нескольких часов поддерживать температуру еды.

Важно! Режим выпечки функционирует с одинаковой отдачей как при закрытой, так и при открытой крышке.

Особенности крышки

Рекомендуется подбирать устройства со съемной внутренней крышкой. Это облегчит мытье устройства и позволит в случае необходимости отделять ее от аппарата.

В случаях цельной конструкции мультиварки уход за крышкой будет гораздо более сложным — ее нужно будет отпаривать и протирать влажной тряпкой.

Особенности крышки

Материал корпуса

Материал корпуса мультиварок бывает 2 видов:

  1. Пластиковый. Корпус из пластика чаще имеют бюджетные варианты агрегатов. На поверхности такого устройства не будут видны царапины, и его вес будет относительно небольшим.
  2. Металлический. Техника из нержавеющей стали гораздо более прочная, однако ее легко поцарапать, она более тяжелая и дорогостоящая.

Дисплей и панель управления

Устройство может иметь сенсорную либо механическую панель управления. Дело вкуса, главное, чтобы элементы работали исправно. Рекомендуется выбирать модели, на которых кнопки располагаются сверху — так удобнее переключать режимы.

Мультиварка должна иметь контрастный дисплей с подсветкой.

Даже в процессе приготовления простейших блюд мультиварка всегда будет к месту. Грамотно используемая качественная техника будет эффективным помощником на кухне.

Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:



Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.


Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.


Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:



Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:



Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Пищевое программирование.


А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху. но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.



Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

и ни слова больше.


Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?
  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

Что мы хотели выяснить?

  • Есть ли принципиальная разница между дешевыми и дорогими увлажнителями?
  • Ионизация, подогретый пар, дистанционное управление — зачем эти опции и есть ли смысл переплачивать за них?
  • Можно ли доверять показаниям приборов со встроенным гигрометром? Как контролировать влажность?
  • Насколько эффективно приборы поднимают влажность в сухом помещении?
  • Не мешает ли увлажнитель спать?
  • Наконец, так ли благотворно влияет на организм эффект от увлажнения?

Выводы смотрите в конце статьи.


Коротко об увлажнителях. Для чего они нужны и какими бывают

Считается, что оптимальный для человека уровень влажности воздуха в домашних условиях колеблется в диапазоне от 40 до 60%. Зимой, когда жарят батареи, добиться комфортного микроклимата крайне сложно. Причем проветривание проблему не решает, ведь в морозном воздухе мало влаги. А пересушенный воздух, как известно, пагубно влияет на здоровье. Дело в том, что верхняя часть нашей респираторной системы построена из влажных мембран, которые призваны задерживать вдыхаемую с воздухом грязь, пыль, вирусы и бактерии. Из-за сухого воздуха мембраны теряют влагу и их защитные функции снижаются — вредные частицы проникают в легкие. Обезвоживание проявит себя першением в горле, затруднением дыхания, покраснением глаз и проблемами с кожей. Чтобы этого не случилось, надо как-то восполнять недостаток живительной влаги. И если раньше кидали мокрую тряпку на батарею, то теперь появилось более эффективное решение проблемы — увлажнитель воздуха.

Увлажнители бывают трех типов: ультразвуковые, традиционные и паровые. Самые популярные — ультразвуковые. Они генерируют прохладную водяную взвесь. За счет высокочастотных колебаний встроенной в корпус мембраны вода разбивается на мельчайшие частицы и с помощью вентилятора выдувается в окружающую среду в виде струйки тумана.

Принцип действия традиционных увлажнителей совсем иной: встроенный вентилятор засасывает воздух и прогоняет его сквозь пропитанный водой фильтр-испаритель. На выходе никакого тумана, ощутим лишь легкий прохладный ветерок. Такой процесс называют естественным увлажнением.

Паровые увлажнители по принципу действия похожи на электрические чайники: при помощи тэнов либо электродов вода нагревается с образованием горячего пара. Эти агрегаты не слишком популярны, обычно их используют в оранжереях или в квартирах, где много растений, любящих влажный и теплый климат.


Простой — не значит плохой

Первым на тест нам попал увлажнитель Ballu UHB-333. Он относится к числу недорогих и стоит в районе 80 рублей. Конструкция проста как барабан: корпус с рабочим механизмом, резервуар для воды объемом 2 литра, механический переключатель интенсивности испарения и световой индикатор. Несмотря на простую техническую начинку, устройство не производит впечатление дешевой и хлипкой вещи.

Сегодня, наверное, каждый слышал о таком многофункциональном устройстве, как мультиварка, а на многих кухнях этот прибор давно занял почетное место. Однако, как показывает практика, часто хозяйки используют лишь небольшую часть его функций. Кто-то просто не знает обо всех возможностях мультиварки и следует знакомым путем, ограничиваясь автоматической варкой супов и тушением вторых блюд, а кто-то наверняка считает, что освоение непривычных функций требует слишком много времени и усилий.


На самом деле, самая главная функция мультиварки – облегчить хлопоты хозяйки. Прибор создан для того, чтобы помочь:

  • сэкономить время благодаря автоматическому приготовлению блюд, не требующему постоянного контроля;
  • освободить место на кухне, заменив собой большое количество монофункциональных приборов;
  • сбалансировать и разнообразить рацион;
  • готовить больше полезных домашних блюд вместо магазинных аналогов с сомнительным составом.

Давайте выясним, на что способна мультиварка, и почему с ее помощью процесс приготовления сложных блюд оказывается гораздо проще, чем может показаться.

Приготовление на пару

Обработка продуктов паром – один из самых полезных и щадящих способов приготовить еду. Такой метод готовки использовали еще в древние времена, запаривая еду в плетеных корзинах или сетках, а затем на водяной бане. С массовой популяризацией активного образа жизни паровые котлетки, овощи, рыба, морепродукты и другие блюда быстро вошли в рацион приверженцев здорового питания.


Преимущества

При обработке паром продукты сохраняют свой природный вкус, консистенцию, большинство витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что блюдо не соприкасается с горячей поверхностью или кипящим маслом, в процессе готовки не образуются канцерогены. Пар обволакивает продукт, сохраняя внутри все самое вкусное и полезное. Таким способом можно готовить диетические блюда, которые подойдут всем: детям, пожилым людям и тем, кому прописана строгая диета в связи с особенностями здоровья.

Как это работает?

С помощью корзины для варки на пару ваша мультиварка легко превратится в пароварку. Готовить еду таким способом совсем несложно: в чашу прибора наливается вода, поверх устанавливается контейнер с выбранными вами ингредиентами. Вода доводится до кипения при закрытый крышке, появляющийся в процессе кипения горячий пар равномерно обрабатывает продукты.

Обычно для готовки на пару используется специальная программа ПАР или НА ПАРУ, но даже если ее нет, при наличии корзины вы можете использовать программу ВАРКА для приготовления паровых блюд. Для котлет на пару понадобится около 40 минут, рыбы – 30 минут, для овощей – 15-20 минут.

Томление и су-вид

Этот способ приготовления предполагает длительную обработку блюда при низкой температуре, в результате чего оно становится очень нежным и вкусным. В русской кухне было принято томить кашу, мясные, овощные и мучные блюда в печи, поместив их в плотно закрытые чугунные или глиняные горшки. На сегодняшний день мультиварка – один их самых удобных приборов для приготовления блюд способом томления. Более того, в мультиварке еще можно готовить блюда по схожей с томлением французской инновационной технологии су-вид, при которой продукты запечатываются в специальные вакуумные пакеты и долго готовятся в собственном соку внутри упаковки.

Читайте также: