Сколько по времени растет бойлер

Обновлено: 08.05.2024

Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Сколько растет бройлер до забоя?

За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания. Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным.

В каком возрасте можно забивать бройлеров?

Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Сколько дней держать бройлеров в Брудере?

  1. неделя. 32ºС Ставим кормушки.
  2. недели. 30ºС Ставим насесты.
  3. недели. 26ºС .
  4. недели. 24ºС .
  5. недель. 21ºС .
  6. недель и старше.

Сколько времени кормить бройлеров ростом?

Сколько растет бройлер на птицефабрике?

Курица на птицефабрике растет 45 дней, в то время как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев (чтобы она мало мальски набрала массу).

Сколько стоит один цыпленок бройлера?

Средняя цена на цыплят бройлеров 10-дневного возраста порядка 100 рублей за штуку. Двухнедельные особи стоят примерно 120 рублей. А вот цена на месячных цыплят бройлеров колеблется от 180 до 200 рублей за штуку.

Чем кормить цыплят бройлеров чтоб они быстро набирали вес?

Планируя, чем кормить бройлеров, чтобы они быстро набирали вес, отдают предпочтение: Пшенице. Кукурузе. Соевому шроту.

В каком возрасте можно забивать кур?

Забой курицы с помощью ножниц

Забой кур в промышленных масштабах производится по достижению птицами возраста 1-2 месяцев. Время забоя зависит от породы птицы, веса, хозяйственного предназначения. В домашних условиях птицу забивают позже установленного срока.

Сколько нужно места для содержания бройлеров?

Первую неделю птица занимает 1/3 площади пола, во вторую и третью – половину, в четрёртую – 2/3, после пятой весь птичник. Таким образом норма посадки бройлеров составит в 1 неделю — 54-60 голов на квадратный метр; во 2 и 3 недели — 36-40; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20.

Нужно ли кормить цыплят бройлеров ночью?

Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером - сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи.

Когда цыплят можно переводить в сарай?

В птичнике разделить тоже насесты. Когда цыплята начнут нестись, пробуйте соединить стадо. И в 1,5 месяца уже пора переводить их из брудера в небольшой вольерчик или загон с сеткой.

Сколько цыплят на квадратный метр?

На одном квадратном метре пола размещают 12 - 15 цыплят суточного возраста. Такая плотность посадки остается до конца периода выращивания.

Чем кормить бройлеров в месячном возрасте?

Месячные бройлеры уже не так привередливы к еде, как маленькие цыплята. 20% пшена в рационе можно заменить отварным толченым картофелем. К мешанке добавляют рубленую зелень, огородную ботву, злаки, минеральные вещества, яичную скорлупу или ракушечник, раз в неделю гальку.

Сколько кормить стартовым комбикормом бройлеров?

  1. в первую неделю жизни - 8 раз;
  2. во вторую — 6;
  3. в третью — 4;
  4. с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Можно ли кормить цыплят бройлеров хлебом?

Кормить ими бройлеров можно и многие так и делают. Черствый хлеб и хлебные корки размачивают в воде и дают как самостоятельно, так и добавляют в мешанки, о которых мы уже сегодня неоднократно упоминали. Дело в том, что содержащиеся в хлебе дрожжи способствуют быстрому набору мышечной массы цыплятами.

Если выращивать на специальных комбикормах цыплят,то они растут быстро,особенно в первый месяц.Но это довольно затратно для частного хозяйства.Мы выращивали цыплят с комбикормом, первый месяц,а затем переводили на дробленку,траву, отходы,овощи.Вес дожидались, килограмм до 4-5,по времени составляло месяца 3-4.

Активно набирают вес бройлеры до 2,5- 3 месяцев,потом уже растут хуже,мясо становится жестче.В норме, за 1,5 месяца жизни, они набирают 1,5- 2 килограмма веса при полноценном кормлении и уходе.

Цыплята-бройлеры растут довольно быстро. Если их выращивают специально для мяса то и содержание составляет не более 80 дней, после этого рост этих цыплят замедляется. Самый активный рост бройлерных цыплят происходит в первый их месяц жизни. Для их выращивания, как правило, используют плохо освещенные помещения без выгона. Такие условия нужны для того, чтобы они находились в состоянии покоя.

Куры-бройлеры считаются созревшим для убоя в возрасте 7-8 недель, то есть это примерно 2 месяца с момента вылупления. Мясо таких кур получается нежным и легко усвояемым. У более старших кур мясо становится более жестким их обычно оставляют для носки яиц.

У нас на фабрике цыплят бройлеров выращивают 50-60 дней. Тушки чистого веса от 1,9кг до 2,3кг.В домашних условиях выращиваю цыплят бройлеров до трех месяцев.Месяц выращиваю на одном комбикорме и после постепенно перехожу на крапиву,муку,отруби.Тушки получаю до 3кг чистого веса и мясо более зрелое.Мы любим куриный суп. Вот так за сезон выращиваем три партии.

Бройлеры растут довольно быстро, но только если их кормить специальным кормом. Через 2,5 месяца курица готова к убою. Мясо курицы мягкое только пока птица молодая. Потом оно становится жестким и для его приготовления понадобиться больше времени.

Период роста кур-бройлеров достаточно небольшой, с момента вылупления цыплят и до убоя должно пройти около двух месяцев, за этот период бройлеры успевают набрать около двух килограмм. Если бройлеру дать расти дольше, то мясо станет очень жестким.

Цыплят бойлеров выращивают в промышленных условиях на кормах, предназначенных для цыплят бойлеров и они вырастают там за 2,5 месяца, а после этого срока они становятся курами и мясо у них будет жестковато, а в домашних условиях цыплята бойлеры растут три с половиной месяца, так как дома им не дают гормоны роста.

Бройлерные цыплята отличаются своим весом, это очень крупные экземпляры по сравнению с обычными цыплятами. Растет бройлерных цыпленок около от 40 до 60 дней.

Уход за птицей требует внимания и сил, но если правильно выращивать бройлеров, то к концу второго месяца роста, цыпленок может весить 3 килограмма.

И сейчас в магазинах продаются, в основном, одни бройлеры. К слову сказать, брать надо охлажденные, а не замороженные тушки.

Относительно цыплят-бройлеров можно сказать следующее. Растут такие цыплята в принципе быстро. Для нормального роста им достаточно 80-ти суток. По истечение этого времени они уже пойдут на мясо. После 80-ти дней рост цыплят значительно замедляется и мясо начинает грубеть.

Бройлеров не держат более 1,5 месяцев. Их уже можно в месяц рубить и кушать. Но мы держим до 45 дней. Тогда они набирают всю свою массу и уже им становится трудно ходить. Иногда от веса даже ноги ломаются. А если и далее их кормить, то больше они не вырастут, а на корм вы затратитесь.

Баян - козе не нужен.

Ответ в самом выражении: Зачем(нафига)козе баян - она и так весёлая

Более интересно другое, что такое или кто такой - баян и почему именно баян, а не гармонь, аккордеон или..пианино.

Почему, коза весёлая и от чего?

Какая коза имеется ввиду - животное или особа женского пола?))

текст при наведении

Никого из людей не может оставить равнодушными красота этих грациозных птиц. Величественная и горделивая осанка, неторопливые и размеренные движения вызвали к жизни выражения "лебединая осанка", "лебединая походка", "идёт, как будто лебёдушка плывёт" относительно внешнего вида и походки девушки.

Птицы эти считаются олицетворением романтики и красоты, символизируют возрождение, чистоту, мудрость и благородство.

Живут лебеди семьями, не изменяя своей избраннице или избраннику всю жизнь. Они очень трогательно заботятся о своих детях и очень агрессивно защищают район своего гнезда.

текст при наведении

"Лебединая верность" нашла отражение в многочисленных рассказах о том, как оставшиеся без пары лебедь или лебёдушка бросаются с большой высоты вниз и разбиваются о землю, не желая дальше жить в одиночестве, потому что это моногамные птицы.

Виды лебедей немногочисленны, их всего 7 видов:

Из мест своего летнего гнездования они улетают в места потеплее, некоторые на Камчатку, где много геотермальных источников, некоторые в устье Волги, другие на Черноморское побережье, в Данию, Румынию, Венгрию.

Часть лебедей зимует на незамерзающих мелководных озёрах Алтайского края - Светлом и Лебедином, где тоже есть термальные горячие источники. В общем правильный ответ на вопрос :"Где зимует лебедь" - там, где тепло.

Цыплята

Куры

Выращивание цыплят бройлеров − достаточно прибыльное занятие. При создании оптимальных условий для молодняка через пару месяцев можно вырастить поголовье кур, каждая из которых весит 3-4,5 кг. А масса тела некоторых петухов достигает 6-7 кг. Для достижения внушительных результатов начинающим птицеводам потребуется ознакомиться с особенностями содержания цыплят мясных пород.

Плюсы и минусы разведения

Прежде чем заняться разведением бройлеров, необходимо хорошо подумать. Выращивание кур мясных пород имеет как преимущества, так и недостатки.

При правильном подходе к организации места содержания молодняка и создании хороших условий для его выращивания результат превзойдет ожидания, и перечисленные минусы отойдут на второй план.

Особенности выращивания

Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.

Интенсивное

Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.

Цыплята

Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м 2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:

Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.

Экстенсивное

При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.

Куры

Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.

Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м 2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.

Сколько времени растут

Цыплята мясных пород быстро подрастают. Каждый день их масса увеличивается на 30-80 гр. Поэтому начинающие фермеры пытаются выращивать молодняк как можно дольше, чтобы птицы набрали больше веса. Только это не принесет нужного результата. Цыплята бройлеры в среднем растут до 2 месяцев. По достижении этого возраста масса их тела остается неизменной.

Таким образом, длительное содержание бройлеров нецелесообразно. Птицу приходится непрерывно кормить, затрачивая на ее питание значительные средства. Но при этом курица перестает расти.

Где содержать бройлеров

Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.

Клетка для кур

Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:

  • специальные приборы для обогрева и освещения;
  • термометры для измерения температуры внутри клеток;
  • устройства для кормления и подачи воды.

Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.

Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.

Клетка для кур

Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:

  • требуется большее количество свободного пространства;
  • увеличение затрат на обогрев, освещение и организацию вентиляции в птичнике;
  • необходимость чаще убирать в курятнике;
  • быстрое загрязнение места проживания птицы и, как следствие − более частые болезни.

Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.

Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.

Обустройство места

Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м 2 .
  2. Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
  3. Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
  4. Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
  5. Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.

Условия содержания

Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:

  1. Организовать оптимальный температурный режим. Для цыплят первых дней жизни в птичнике необходимо поддерживать температуру не менее 30°С. По мере взросления допускаются более прохладные условия. К 2-м месяцам показатель постепенно снижают до 30°С. Для поддержания нужного температурного режима используют лампы накаливания или обогреватели.
  2. Поддерживать уровень освещения в пределах 2кВт/1м 2 . По достижении цыплятами двухнедельного возраста степень освещенности можно постепенно уменьшать. После 3-х недель необходимо использовать чередование − 2 часа свет/1 час темнота. Такой режим направлен на более интенсивное поедание корма.
  3. Организовать хорошую вентиляцию. Для этого можно сделать форточки или небольшие отверстия в противоположных стенах курятника. Также стоит предусмотреть заглушки, для возможности регулировать проветривание. Оптимальный уровень влажности в курятнике колеблется в пределах 50-60%.

Нельзя допускать длительного переохлаждения птенцов бройлеров. Иначе цыплята будут плохо набирать вес.

Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м 2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

В первые часы жизни цыплят бройлеров нужно напоить водой с растворенным сахаром. Для приготовления раствора нужно смешать 1 литр воды и чайную ложку сахара. Это повысит выживаемость птенцов и придаст им энергии.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Цыплята

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Болезни цыплят

Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:

  1. Сальмонеллез. Инфекция разносится насекомыми, грызунами, мучными червями. Также заражение может произойти из-за нарушения температурного режима в курятнике, застоявшейся воды или несвежей пищи, антисанитарии. К симптомам относится ослабленность, апатия, выделения из глаз и клюва, обильный понос. При отсутствии лечения цыпленок в 90% случаев умирает. При обнаружении больной особи необходимо сразу изолировать ее от поголовья. После чего − пролечить антибиотиками (Тетрациклином, Ампициллином, Энрофлоксацином).
  2. Микоплазмоз. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм и воду, от курицы к вылупившимся цыплятам. Микоплазмоз проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, воспаления слизистых оболочек, снижения массы тела. Цыплята бройлеры чаще подвержены заболеванию вследствие тесных условий содержания. Поэтому для профилактики требуется регулярно чистить и дезинфицировать птичник или клетки. Лечится болезнь растворами антибиотиков (Стрептомицина, Левомицитина, Окситетрациклина).
  3. Пастереллез. Заболеванию больше подвержены птенцы, чем взрослые особи. Пастереллез быстро распространяется − за 2-3 дня заболевает около 80% поголовья. Поэтому при выявлении больной курицы ее немедленно забивают, а птичник − тщательно дезинфицируют. Болезнь переносится воздушно-капельным путем, через укусы клещей и других кровососущих насекомых, через зараженные корм и воду. Среди симптомов: посинение гребешка и сережек, отказ от пищи, хрипы во время дыхания, понос с кровью. Для лечения используют антибиотики.
  4. Колибактериоз. Болезнь развивается после попадания кишечной палочки в организм птицы вместе с пищей и питьем, а также пометом зараженных сородичей. Заболевание приводит к гниению и постепенному отмиранию внутренних органов. Характерная симптоматика: синюшный клюв, отказ от пищи, сильная жажда, понос серо-зеленого цвета с вкраплениями крови. Иногда курица слепнет. При протекании заболевания в острой форме птица быстро протекает. Хроническая форма лечится антибиотиком Левофлоксацином.
  5. Кокцидиоз. Болезнь приводит к поражению органов ЖКТ вплоть до полной утраты функций. Заражение происходит при содержании в антисанитарных условиях. Симптомы: желтый или зеленоватый понос, вялость, отсутствие аппетита, снижение веса. При отсутствии немедленного лечения птица гибнет. Для профилактики патологии в поилки и кормушки добавляют препараты Кокцидиовит и Байкокс.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют. В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

  1. Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
  2. Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
  3. Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
  4. Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
  5. Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
  6. Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
  7. Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк. Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
  8. Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом. Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

породы бройлеров

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

  • Как были получены гибриды
  • Преимущества и недостатки
  • Могут ли бройлеры нестись
  • Распространенные породы
  • Кобб 500
  • Росс 308
  • Хаббард Ф-15
  • Видео
  • Выводы

Как были получены гибриды


Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Преимущества и недостатки

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Могут ли бройлеры нестись

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500


Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15


Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Видео

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Читайте также: