Фен в нгу это

Обновлено: 01.05.2024

Закончил ФФ НГУ, работаю в Силиконовой долине. Еще не встретил ни одного американца, который бы вообще слышал про НГУ. Новосибирск тоже никто не знает. Что касается диплома - его здесь переводят и говорят, чему он соответствует. В этом смысле диплом НГУ ничем не отличается от, скажем, диплома торгового института - и там и там 4 года соответствует бакалавру, а больше - мастеру. Этого достаточно, там, где требуется наличие диплома (например, для получения H1B визы или для устройства на работу в госструктуры). Случаев, когда бы наличие диплома НГУ как-то помогло при устройстве на роботу, потому что этот ВУЗ как-то особенно ценится я просто не знаю. Вокруг меня работают люди из Беркли, Стэнфорда, Гарварда - дипломы этих университетов действительно помогают выделится. Причем не только потому, что там хорошо учат. Другая причина в том, что выпускники этих университетов занимают очень значимые должности и они стараются помогать друг-другу. Выпускников НГУ просто мало, значимых высот они не достигли (для сравнения, выпускники Стэнфорда открыли Google, Sun означает Stanford University Network и т.д. ) и помогать друг другу по-работе выпускники НГУ не спешат да и особо не могут.

Поэтому не надо создавать мифы. Выпускники Новосибирска мало заметны как за рубежом, так и в России и образование становится только хуже. Поэтому если есть возможность - учитесь зарубежом.

Ну наконец-то правдивая статья про новосибирские ВУЗы! Добавлю только, что на самом деле все еще хуже :)

Каждая страна сама для себя готовит специалистов, естественно наши дипломы за границей ничего ни значат, ровно также как зарубежные дипломы у нас никому ни нужны. Да и вообще зачистую людей принемают на работу без дипломов, так как важно умение работать, а не какая-то бумажка. У меня например не разу ни спросили диплом, так как специалиста высокого класса сразу видно.

Эта тема видимо в продолжение темы о нечеловеческих усилиях народных избранников в модернизации образования. Школа уже в ауте. И до вышки добрались. А по теме, между прочим, в статье неточно описали суть происходящего за границей. Вследствие отсутствии интеграции наших вузов за границей в их систему там действительно мало знают о конкретных вузах. Но вот о русской высшей школе знают хорошо и качество ее признают. И если выпускник даже НЭТИ хорошо знает язык. Проблем с последующим подтверждением квалификации не будет. Про НГУ я не говорю. Этот университет в том числе и знают персонально. Поэтому говорить о непристижности нашего образования неправильно. Я естественно имею ввиду технические и естественные науки. О заборостроительных вузах здесь речь не идет.

Наши корочки подходят только для того, чтобы продолжить обучение и получить настоящее образование, в противном случае их можно просто выкинуть! ))
Так и я поступил на магистерскую программу по экономике и через 2 года моё образование будет котироваться и здесь.

Никогда не могла понять зачем человек идет получать гуманитарное образование в технический вуз? Это такая же нелепость, как пойти учиться на врача в НГУ. Уж такой "специалист" точно вызывает. э-э-э, некоторые сомнения.

Причиной невостребованности специалистов - политика государственных чиновников и депутатов.

КВВАУЛ мы лучшие, наши выпускники всегда востребованы не только в России

А нельзя было взять интервью, с выпускниками того же НГТУ, но других факультетов, ну так скажем, профильных ВУЗу- а именно технических? Мне кажется, что данные были бы совсем иными. Ну кому за границей нужен специалист, окончивший технический университет по специальности "связи с общественностью"(кстати, что это вообще такое, и что за связи такие?), я уж не говорю о факультете гуманитарного образования.)))

Знаю два десятка выпускников ФЕН НГУ, кто устроился "в заграницу" без какого-либо доучивания, но это после магистратуры. Знакомым бакалаврам приходится 2-3 года учиться в магистратуре, НО за обучение они не платят, более того, им стипендию платят в разы больше, чем в Новосибирске оклад доктора наук.

Чтобы понять, насколько эффективно готовят архитекторов, и управленцев, достаточно посмотреть на пл. Маркса. Это и есть результат. Он ужасен.

Бывает и хуже. С удивлением узнал, что в Казахстане котируется диплом даже не новосибирских вузов, а омских вузов )))

Сокурсники и знакомые, которые нашли работу в западных компаниях ещё будучи в России, рассказывали своим работодателям о сфере профессиональных интересов и опыте работы, никогда не слышал, чтобы кто-то придирался к вузу или диплому. Правда, это касается технических специальностей

Вот какой диплом в Европе действительно можно на полку положить, так это юридический, даже самого престижного Вуза(
Если хотите будущее в другой стране, учите язык этой страны , выбирайте заранее ту профессию, которая реально пригодится там!
Хотя про юристов , есть одна возможность, если у вас нет детей и вам лет 25 , то можно 7-8 лет отдать на обучение, но это будет по сути новое образование((( такие дела.

для тех, кто только читал как там на Западе, поясняю - диплом НГУэвалюируется любым их крупных агентств США и соответствующие степени (BSc, MSc, PhD) присваиваются на основании оригиналов, а также credentials (включающих количество часов и оценки по каждому предмету за весь курс обучения).

дипломы остальных Нских вузов (особенно по гуманитарным и медицинским специальностям), как правило, не котируются. Все потому, что агентства оперируют базами данных в которых написано как много людей из иностранных вузов обрело статус faculty (не ниже assistant professor) в Штатах или UK. На удивление, из НГУ счет идет на сотни.

(вот только мы сюда никогда не вернемся:)

Да кто бы сомневался? Это у нас такая национальная забава- тешить себя мыслями что у нас "БЫЛО все лучшее" а все остальные смотрели на нас со стороны и посмеивались. Потому что мы с нашим "самым лучшим в мире образованием" всю жизнь всей страной прозябали. А они со своим "убогоньким " образованием да с "дурацкими" тестами ЕГЭ, над которыми так любит издеваться Задорнов что раньше жили припеваюче, что сейчас живут ничего так. И плевать они хотели и на наше ранешнее "самое лучшее в мире" и на теперешнее "не очень хорошее" образование. В сорбоннах да оксфордах всегда было престижно учиться, а наш лучшей в стране МГУ на сто-фик-знает-каком месте. Всегда был и будет. А если и котируются хоть как-то наши специалисты, то исключительно технари. Проще говоря-исполнители. Программисты там разные. Которым дали конкретную задачу "написать то-то", "сделать так-то" и они пишут и делают, не особо задумываясь что они делают и для чего. А вот рулить всеми этими процессами, уж извините, до буржуев мы еще не скоро дорастем. Это тебе не спереть чего с работы, тут без Оксфорда-Кембриджа никак. Да и как иначе? В стране где народ считает что программисты- это двигатели прогресса, творцы и самые главные люди, а продажники- это такие мальчики-коробейники, которые никому не нужны и только путаются под ногами по другому и быть не может.

не знаю. из личного опыта - закончила коммерческий вуз в новосибирске по специальности английская лингвистика, поступала в Англии на синхронного переводчика в магистратуру, с трудом, но прошла. группу не набрали, надо-то было всего 4 человека на языковую пару, но не собрали. потом мне декан сказала, что было 12 краснодипломников из России, но никто не прошел, потому что пятерки были, а владения языком не было. Я своему вузу, конечно, очень признательна, но думаю, что мне помогло плюс к этому пребывание в англоязычных странах на тот момент в обще сложности года 4, и понимание не столько правил, сколько реалий, а этому ни в одном вузе не учат. пришлось идти на письменный перевод в итоге. и была приятно удивлена - все, что требовалось иметь в активе, у меня оказалось. с благодарностью вспомнила преподавателей. так что программы хорошие и в негосударственных вузах. и плюсы там есть определенные, группы меньше. все зависит от настроя студента. хочет халявить - сойдет с рук, хочет учиться - получит близкое к индивидуальному обучение на европейском уровне. говорю, понятно, про лингвистику.
думайте сами, решайте сами, как говорится.

очень однобоко написано про востребованность наших студентов зарубежем. это неправда! у меня не было никаких проблем с поступлением в аспиратуру за границей с дипломом физтеха НГТУ. естественно гуманитарные специальности востребованы сейчас мало, но студентов физиков, химиков, математиков и программистов отрывают с руками. любые технические специальности очень востребованы. про пожимание плечами - это как минимум чей-то странный частный опыт не имеющий к реальности никакого отношения. наши дипломы прекрасно легализуются и котируются как в европе так и в сша. другое дело, что как правило знание языка у наших студентов часто хромает, но наше образование все еще ценится. может со временем и с нынешними реформами все действительно станет так печально. но сейчас чтобы поступить в аспирантуру за границей нужно только знание английского и желание. с последним, как ни странно, тоже проблемы) каждый год я вывешиваю объявления на различных форумах об аспирантуре в нашем нии.. за последние два года не откликнулся никто.

Нелепо задаваться вопросом о том, какие новосибирские ВУЗы котируются на западе. Чтобы попасть в западную аспирантуру или на место постдока нужно иметь какие-то публикации в международных журналах, принимать участие в разработках, нужно что-то осязаемое. В первую очередь по вашим достижениям будут судить о вашей квалификации, а на корочки скорее всего никто и не посмотрит.

У меня есть мечта открыть нормальный финансовый ВУЗ в Сибирь. Те, что доступны обычным студентам (ну, кроме НГУ) дают такое плохо образование, особенно на вечернем отделении, что просто плакать хочется (я про САФБД).

Да иностранцы не знают что такое "Новосибирск", а не то, что его вузы!
Замучаешься объяснять, где это находится.
Ну и что? Какое нам дело до их мнения, они что - эталон?

А у нас, что кузница гастробайтеров для европ и америк?

ВУЗ это не рынок образовательных услуг, а орган по выполнению государственных образовательных программ. Ни больше и ни меньше чем за 4 года. Из них 1-й год обучения – это фактически продолжение школьной программы. 2-й и 3-й курсы специализация на бакалавра, а последний преддипломная подготовка и написание диплома.
Качество информации, т.е. лекции, зависит от придуманной кем-то дисциплины, в которой базовыми знаниями должны быть источники не старше 5-ти лет. Комплектация специальности, по моему убеждению, носит случайный набор дисциплин. Идеологи этой системы образования говорили, что ВУЗ настраивает бывшего школьника на высшие образовательные процессы, а бизнес достраивает под себя специалиста.
ВУЗ не виноват, что в городе больше всего магазинов и офисов, где конкуренция по трудоустройству ниже, чем зарплата.

Должен ли ВУЗ заниматься НИР, инженерными проектами и бизнесом? Для научных и проектных институтов не хватает заказов и финансирования!
Рейтинги отражают не только деятельность ВУЗа, но и среду его деятельности. Социально-экономическое положение в городе, культурный уровень жителей, традиции в интеллигенции, организацию трудовой сферы. Ведь из нее составляется профессорско-преподавательский состав. Из неё приходят абитуриенты и в нее уходят с чувствами о ВУЗе бывшие студенты.
Рейтинги ВУЗов напоминают мне в доперестроечное время КТУ. Во всех организациях рассчитывался коэффициент трудового участия работника, по которому проводились начисления заработной платы. Итогом этого рейтинга стал не рост производительности труда, а аргументация своего высокого КТУ. В результате чего потеряли СССР.

Не понятно, почему в статье взято для примера техническое образовательное учреждение НГТУ, а рассматривается диплом гумманитарного факультета или специальность по связям с общественностью. И почему не говориться о тех ребятах, которые занимают лидирующие позиции на международных соревнованиях по программированию.

я давно для себя решила, что мои дети будут получать высшее образование в Европе, работаю в европейской компании и чтобы двинуться выше в карьере, на следующий год вынуждена учиться в европейский вуз, иначе дальше не продвинешься, а наш диплом никому не интересен вовсе.

корочки так фигня. главное знания и практические навыки

Закончил НГТУ ФТФ, еще с 3-го курса начал программировать DSP процессоры, как то в России не сгодилося, работал в Южной Корее (Sumsung) и США (IBM ) в области computer vision, Image processing, machine learning. Насчет диплома и образования в корне не согласен выделять лучший худший вуз, считаю, что все зависит от студента. Если есть желание то сейчас с доступностью электронных материалов можно получить хорошее образование, вообще не выходя из дома (утрированно). Знал ребят из России которые работали в области вычислительной биологии, в США являясь по образованию электронщиками, а все остальное самообразование. Ну и в моей же области на диплом смотрят так как на факт наличия, все остальное это куча технических собеседований.

Институт международных отношений (СИМОР) - уникальное учебное заведение! Единственный за Уралом вуз, специализирующийся на подготовке высококвалифицированных профессионалов в области международных отношений. Лучшие преподаватели в городе, лучший уровень преподавания иностранных языков! Какая вопиющая ложь. Слов нет! Выпускники работают по всему миру! Нас уважают и знают в Госдуме, Совете Федерации, МИДе, Юнеско, Совете Европы, ПАСЕ. Пусть те кто оценивает гуманитарные вузы по критериям технических, будут уволены с позором.

в Германии на ее диплом просто пожали плечами, и доучивалась-переучивалась она еще два-три года

И что тут непонятного. Национально ориентированное государство заботится о СВОИХ гражданах. Куча народа занято обучением мигрантов. А это занятость населения. Это в нашей стране созданы условия что бы мигранты из ближнего зарубежья практически без опыта работы сразу находят работу. А местное население тщетно шарит в пустом кармане, потому как его зарплату получили за него.

Сама студентка НГАХА, замечательные преподовательский состав, имейте уважение к людям. Почему не пишется по каким критериям происходиля проверка и куда раньше смотрело Министерство образования. Согласна с комментариями, что "кто-то" положил гдаз на здание. Выжить решили. Противно читать такие статьи, подрывающие самоуважение гражданина РФ.

по работе довольно часто сталкиваюсь с выпускниками архитектурной академии, имхо-на 10 архитекторов только один более менее соображает в строительстве. остальные способны только красивые картинки рисовать, которые к жизни не имеют никакого отношения. Практически полное не знание строительных норм и правил. Люди не в состоянии самостоятельно запроектировать даже простенький объект

Самые слабые выпускники -экономисты у Аграрного института, называть это заведение академией просто невозможно.

Учился в одном из перечисленных, преподаватели все те же, что в сибагсе или ниижте, нгту или торговом, там они заведуют кафедрами и здесь, разница только в помещении! Если сам не будешь учиться, никто не научит. Так что это все миф

А почему это вдруг критерием качества образования российских ВУЗов стала востребованность выпускников за рубежом?? У нас что своей страны нет??

Как это не ценится! Лет 10-15 назад по НГТУ рыскали американцы и буквально выискивали талантливых студентов, сидели на защитах дипломов и сразу предлагали уезжать и работать там.
Думаю, все выпускники НГТУ тех лет помнят как парню с ФЛА в корпорации "Боинг" еще до защиты рабочее место приготовили. Уехал через 2 дня после выпуска.

Адекватно нужно понимать, что самые лучшие инвестиции в молодом возрасте, это вклад в себя!
Учите английский язык, никогда не поздно, это поможет не только в работе, но и в жизни.
Сама закончила абсолютно непрестижный вуз, где все покупалось. Сдавая вступительные экзамены, для меня было шоком задача, которая тянет на пятый класс. Абсурд полный, было много сожалений, переживаний, а надо было сюда поступать? В итоге важную роль играет первичное образование. Спасибо моей школе, которая мне дала основу! Даже сейчас где-то в подсознании есть, что сила тока измеряется в Амперах, а самый легкий элемент в таблице Менделеева - это водород, столица Канады - Оттава, формула дискриминанта. Хотя абсолютно непрофильные дисциплины.
Да, красный диплом, да, было легко, главное получать знания в любой ситуации, впитывать, как губка.
Из моего потока по специальности работает примерно около 2%, а что в итоге? Это дело каждого
Самое главное, это личностные качества, поставить себе цель и идти к ней.
Работаю по специальности, мне нравится, курсе на 3м определилась, кем хочу быть и в какой сфере, связей не было. Получайте практику, показывайте свои знания работодателю, участвуйте в конференциях по специальности, это поможет даже не в плане профессиональном, а в плане опыта, речь грамотнее становится.
Так что дерзайте,можно учится и в ПТУ, но быть специалистом своего дела, получайте знания из всего.

Читайте также: