Форшмак на фене это

Обновлено: 08.05.2024

Для начала приготовим самый элементарный форшмак из селедки. Классический рецепт включает в себя рыбу – очищенную и по максимуму избавленную от костей. Нужно постараться удалить даже мелкие косточки. Еще понадобится стакан молотых сухарей из белого хлеба, одно отваренное вкрутую яйцо и ложка постного душистого масла. Соль и специи добавляются по вкусу. Ингредиенты можно разнообразить, но перец в состав смеси должен входить обязательно. Все компоненты доводятся до однородности на мясорубке или комбайне. Полученный паштет красиво выкладывается в салатник или на тарелку и украшается веточками зелени.

Что значит фаршмачка?

Существует несколько толкований данного слова.

Обязательно попробуйте — очень вкусно.

2 2 · Хороший ответ

Что такое эшкере?

В массовой американской культуре это слово сделал известным рэпер Lil Pump. А в России этот мем стал мега-популярным, когда его начал использовать рэпер Face.

6 8 · Хороший ответ

Что означает ღ℣ꮠꮅღ?

Ващета это виайпи и сердешки.

Сидят такие, умничают, я балдю)

Меня одинаково удивляют люди, которые используют на полном серьёзе такие символы, и люди, которые не могут это прочитать)

Что это означает

1 4 · Хороший ответ

Употребляется повсеместно на Северном Кавказе)

1 4 · Хороший ответ

Простой и вкусный рецепт форшмака из селедки с яблоком


Легкую кислинку и приятный аромат форшмаку может придать яблочко. Можно брать любые плоды, но лучше отдать предпочтение кислым зеленым яблочкам с крепкой структурой. Форшмак по данному рецепту станет отличной закуской, довольно диетической и не жирной.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 250-300 гр.
  • Яблоко зеленое – ½ шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Хлеб – 1-2 кусочка
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите хорошую малосольную сельдь, желательно домашнего приготовления. Ее нужно обязательно разделать, очистить, тщательно удалить из нее все косточки. У хлеба обрежьте корочки и размочите хлеб в молоке на протяжении нескольких минут.
  2. Зеленое яблочко очистите от кожуры и удалите косточки, а затем нарежьте плод на кусочки. Репчатый лук очистите и тоже нарежьте, а затем отправьте эти ингредиенты в блендер. Взбейте их до однородного состояния.
  3. Добавьте в чашу хлеб, который нужно предварительно немного отжать, положите туда же кусочки сельди, горчицу и необходимые специи. Еще раз взбейте все это в блендере, чтобы форшмак получился максимально однородным.
  4. Готовую закуску переложите в стеклянную тару для хранения, обернув ее сверху пищевой пленкой либо закрыв крышкой. Форшмак с яблоком может храниться в холодильнике несколько дней.

Сообщить об ошибке

Форшмак

форшмак — Холодное блюдо, характерное для еврейской кухни. Представляет собой паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. В форшмак идет хорошая, предварительно вымоченная в молоке или чайном отваре селедка, фарш которой… … Кулинарный словарь

ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

форшмак — фаршмак Словарь русских синонимов. форшмак сущ., кол во синонимов: 5 • закуска (23) • запеканка … Словарь синонимов

ФОРШМАК — ФОРШМАК, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кул.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ФОРШМАК — ФОРШМАК, а, муж. Кушанье из рубленного мяса или рубленой селедки, запеченных с картофелем. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

форшмак — форшмак, род. форшмака … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Форшмак — Вареную или жареную говядину, телятину или баранину и сельдь, предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой. Затем размять деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на… … Книга о вкусной и здоровой пище

форшмак — ФАРШМАК, а, ФОРШМАК, а, м. Нехороший человек; предатель, изменщик, ненадежный, подлый человек. Сделать фаршмак кому (или из кого) наказать, избить. Возм. из уг. в том же зн.; Возм. от назв. блюда (нем. Vorschmack закуска); Возм. семантическая и… … Словарь русского арго

ФОРШМАК — как его делают в Одессе

В одесском лексиконе есть много слов, которые не преминут использовать в разговорах. Памятуют мою поездку в Одессу в конце 70-х, а это улица Пушкинская, комуналка в доме двух этажей, специфический запах и, конечно, бабушку жены Роза, которая готовила форшмак, но не так, как сегодня. Вкус одесских блюд блюд, естественно, категорично отличался от тех блюд, которые одессит дегустировал в гостях у друзей в Москве или в Питере. Одесских родственников и соседей упоминают в совокупности с традиционными одесскими кулинарными блюдами, к которым следует отнести и форшмак.

Мне повезло, я еще застал мощенную улицу и классический двор старой Одессы. Дворы напоминали большие питерские коммунальные квартиры и, в лучшие времена, соседи собирались во дворе, и каждая семья выносило свое фирменное угощение. Поэтому и упоминание только названий традиционных еврейских блюд, приводило к долгим спорам за столом и разговорам — кто и как это готовил. И каждый гость с уверенностью знатоков, спорил, чья бабушка готовила это блюдо лучше, чем то, что они пробуют в данный момент.

Я не могу поручится за оригинальность рецепта форшмака, но постарался приготовить классический форшмак, как мне потом по телефону продиктовала баба Роза.

Как делали форшмак в Одессе. Любой бедный одесский еврей мог позволить себе форшмак, но … купив селедку на Привозе. Внешний вид селедки не есть обязательным в конечном результате приготовления форшмака.

Чтобы приготовить форшмак надо найти селедочку посолоней, да пожирнее, пусть и не самую парадную можно, конечно, и надо ее покупать только на Привозе, но я в Москве и селедка атлантическая, что уже, конечно не то. Для приготовления форшмака подойдет любая селедка. Чтобы все было празднично, необходимо две больших селедки — на них и рассчитываем все остальные компоненты этого блюда, хотя каждый рецепт сильно разнится в ингредиентах.

Рецепт приготовления форшмака в разные годы имел несколько особенностей.

Традиционный форшмак готовится так.

Форшмак из сельди.

Эту холодную закуску можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный.

Для форшмака соленую сельдь надо вымочить в молоке в течение часа.

Затем удалить у нее кости и прокрутить селедку в мясорубке.

Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, смешать с луком, порезанным также мелко, и добавить в селедочный фарш. Всю эту массу надо тщательно перемешать.

В полученную массу добавить свежее сливочное масло. После этого все окончательно вымесить и выложить в форме рыбы в селедочницу.

Если этот форшмак готовится для праздничного стола, то можно украсить его целой головой и хвостом селедки.

Подавать блюдо надо в охлажденном виде.

Более сложный рецепт приготовления форшмака, но и ближе к истинному одесскому рецепту – это следующий вариант:

Отделив от селедки филе, замочим его на ночь в молоке. Бабушка Роза замачивала селедку в старой чайной заварке, но молоко все равно добавляла. Бабушка соседка рассказывала, что во время войны вымачивала селедку просто в воде с добавление картофельных очисток. В общем, вымачивайте в чем хотите. Если селедка не очень соленая — можете не вымачивать вовсе.

Теперь сварите четыре яйца (по два на каждую единицу селедки), отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец — и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке, где вымачивалась селедка, полбатона со срезанной коркой.

Пропустите филе селедки через мясорубку, перемешайте с желтками, пропустили еще раз через мясорубку, но уже с добавлением двух кислых яблочек (антоновка), также добавьте две средние луковки, используйте часть белков и замоченный хлеб (предварительно надо его отжать). Всю полученную массу еще раз хорошенько перемешаем.

Теперь осталась собственно украшение блюда. Выложите полученную селедочную массу в селедочницу, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте остатками мелко порубленных белков, зеленью. Только обязательно поставьте в холодильник на пару часов, а подавать на стол только когда все гости уже будут за столом.

Вот еще рецепт форшмака, который вы легко приготовите самостоятельно.

Интересные определения:

Батл у хиппи означает бутылка (от англ. bottle), а в субкультуре хип-хоп батл — соревнование, состязание (от англ. battle — битва).

Трюкеры —обобщённое название трейсеров (паркура), байкеров, файерщиков, роллеров, скейтеров, (список нуждается в дополнении) и других молодёжных неформальных движений уличного экстремального спорта.

Онотоле рулит! Малоизвестные факты об Анатолии Вассермане.

Кто такие неформалы?

Что такое рок?

Эмо, готы, панки и другие субкультуры

Для красоты

Иногда встречающаяся в народе неприязнь к форшмаку частенько обусловлена его непрезентабельным, блеклым видом. Некоторые эстеты даже попробовать блюдо отказываются, подсознательно ожидая такого же, как и его внешность, неинтересного вкуса.

форшмак из селедки классический

Правила поедания

Скумбрия вместо селедки

Если сельдь вас не устраивает, можете заменить ее любой другой слабосоленой рыбой. Лучше всего для этих целей подходит скумбрия, которую без труда и особых хлопот можно засолить в баночке самостоятельно (рецептов – миллион).

форшмак из селедки рецепт классический

Поговорим-таки за форшмак

Любой, кто хоть раз интересовался, что это за зверь такой, читал в Википедии, что рецептов форшмака море. Он бывает холодным или горячим, бывает с картошкой, бывает с телятиной и бывает вовсе без селёдки.

Без рубленой селёдки не проходил (да и не проходит) ни один праздник. Это обязательное блюдо, как оливье на Новый Год. И тоже готовится тазиками. Мы как-то отмечали папин юбилей, заказывали банкет. Гости сидят, еда разложена, напитки разлиты, все в ожидании первого тоста. Но папа никак не угомонится — требует от официантов срочно принести на стол селёдку. И гости понимающе терпят, потому что знают: папа сам готовил. Папин форшмак на праздники любили и ждали все. Иногда даже заказывали в качестве подарка. Очень вкусный форшмак получался у моей крымско-татарско-французско-русско-и-прочее мамы. Теперь на всех его готовлю я.


без малого три килограмма форшмака на семейный праздник

Что нам потребуется? Естественно, селёдка. Никаких филе, только целая, с головой и хвостом.

Булка. Ну как вам объяснить? Булка, которая батон, навроде "нарезного" или "подмосковного". Не белый хлеб, а именно что булка. В идеале вчерашняя или даже позавчерашняя. Лук репчатый, яблоки кислые — антоновка лучше всего. Собственно, всё. Но к форшмаку обязательно нужна подливка. Для неё понадобятся растительное масло, уксус и варёные яйца.

Из оборудования — мясорубка и различная тара для разделывания, перемешивания и хранения.


Так вот, я всегда говорю, что в приготовлении форшмака два самых сложных момента: почистить селёдку и подобрать пропорции.

Таки да! Сначала нужно почистить селёдку. Будьте готовы к тому, что, пока ваши руки будут по локоть в селёдке, вам позвонят и напишут все, вплоть до двоюродной бабушки. Так что процесс сильно затянется.

Селёдку у нас в семье чистят "как дядя Гриша": отрезать голову, вынуть внутренности, чулком снять кожу. А потом за хвостик, потянуть в разные стороны — и ррраз! — и в одной руке два бескостных филе, а в другой спинка с хребтом и рёбрами. А вот гефилте фиш как у дяди Гриши больше ни у кого не получалось приготовить.


Селёдок, естественно, несколько, да и мелкие косточки остаются, их по одной выдёргиваешь. Так что включить сериал, одним глазом в него, другим в селёдку — и так, чтоб ничего лишнего в филе не осталось. Папа, помнится, ловко орудовал пинцетом. Ладно-ладно, я немного преувеличиваю, но большие кости точно надо изъять. Если от селёдки есть рассол — не выливайте, может пригодиться.

С остальным всё просто. Яблоки — обесхвостить и обессердцевинить. Чистить или нет — дело вкуса, я оставляю, с кожурой вкуснее. Лук почистить и на дольки. Булку замочить в воде (где-то советуют в молоке, но лично я его дома не держу). Закрепить мясорубку и форойс!



Золотое правило: лучше недоложить, чем перекласть. Не пихайте в мясорубку всё, что подготовили. То есть, селёдку-то всю, а вот остальные ингредиенты. Тут дело опыта. Со временем руки помнят примерную пропорцию, а дальше работаем методом подбора. Селёдка бывает разной степени солёности, лук разной степени горькости. Вот тут начинается тот самый второй сложный момент.

Тщательно, прямо руками в миске перемешиваем и пробуем. Если форшмак очень солёный или сильно чувствуется лук — добавляем ещё булку. Если недостаточно горчинки — добавляем немного лука. Если всё же промахнулись, и форшмак недосолен — вливаем рассол, оставшийся при чистке селёдки. Ну или, на худой конец, обычной солью подсолить.

Вот тут нужно добиться баланса. В свежеприготовленном форшмаке, как бы это объяснить… Вы чувствуете все вкусы — селёдки, лука и остального — в отдельности. И важно по вкусу понять, что все ингредиенты в нужном количестве. Форшмаку надо дать настояться какое-то время. Вкусы проникнут друг в друга и сплетутся в единый — вкус форшмака.


В ресторане форшмак подали без подливки. И очень зря. В подливке самый цимес! И снова всё на глаз. Отварить яйца вкрутую, остудить, измельчить. Раньше мы мелко ножом резали, потом папа придумал положить яйцо в гранёный стакан и прямо там внутри давить его о стенку вилкой. Получается меленько и самое то для консистенции подливки. К яйцам наливаем масло и уксус и перемешиваем. Пропорции и количество — по вкусу. Я люблю погуще и покислее. Масло беру подсолнечное нерафинированное, которое семечками пахнет, и уксус винный или яблочный. Вы берите те, что нравятся вам. Папа иногда делал на оливковом масле, однажды даже экспериментировал с маслом из лисичек.

Некоторые масло-уксус-яйцо добавляют сразу в форшмак. Но так уксус делает селёдку жёстче, и форшмак теряет нежность. Так что лучше всё же в качестве подливки это всё. И перед употреблением подливку обязательно перемешивать.

Подливка готова, форшмак за ночь в холодильнике настоялся, прошу к столу!

Можно взять кусочек ржаного хлеба, намазать форшмаком, сверху аккуратно подливку — и немножко так ложкой тюк-тюк, чтоб немного перемешалось и не капало с бутерброда. Налить кружку крепкого сладкого чая и наслаждаться. Можно то же самое с булкой, пшеничным хлебом, зерновым хлебом — кто как любит.



Из всех знакомых форшмак не понравился только тем, кто в принципе селёдку не ест. Хотя был случай, что после форшмака коллега селёдку полюбила.

Как я уже говорила, вариаций множество. Папа в какой-то момент стал добавлять чеснок. Прабабушка Мария Лазаревна вымачивала селёдку в молоке. Прабабушка Фаина готовила не с булкой, а с чёрным хлебом. В некоторых рецептах добавляют сливочное масло, чёрный перец, вареную морковку. В каждой семье свой форшмак.

Мясорубку можно заменить комбайном или блендером. Быстрее-удобнее, но после обычной ручной мясорубки получается оптимальная консистенция: вроде однородная, но не пюреобразная, есть что жевать. И снова — кому как нравится.

Примерные пропорции, чтоб понятно было, от чего отталкиваться:

На 3 жирненькие селёдочки: 1,3 маленьких батона (которые по 300 гр. Но может понадобиться больше/меньше — зависит от вкуса готовящего и от посола селёдки); 2 средних луковицы (на фото их три, но одну я потом отложила, и правильно сделала); 2 зеленых яблока (антоооооооновка).

Из этого у меня получилось два кило форшмака, один из которых в субботу был довольно резво съеден компанией из четырёх девушек.

В пятницу снова чищу селёдку и заряжаю мясорубку — к маме придут гости, стол без форшмака будет неполным.

тюрьма

Ничто человеческое зекам не чуждо, и они иногда лишают жизни друг друга. Особых поводов для этого не надо, достаточно небольшой ссоры, так что убийства в неволе происходят довольно часто. Но последняя мокруха в нашей колонии весьма примечательна. Она продемонстрировала что простым людям, и даже некоторым сотрудникам, арестантов не понять.

Естественно, когда Малыш освободился, Маге досталось всё, что они нажили. В том числе и одежда с обувью. Большие куртки, рубашки брюки Мага перешил у портных под себя, ну, а самодельные тапочки Малыша просто носил. Благо, что далеко ходить не надо. Пусть они на десять размеров больше, но больно уж крепкие и тёплые. Всяко лучше, чем казённые плетёнки из кирзы и резины.

В один ненастный день, проснувшись по подъёму, мы узнали, что ночью Мага убил другого заключённого - нормального мужика, совершенно не конфликтного и соблюдающего понятия. Как рассказывали сотрудники, авторитет зверски задушил свою жертву в локалке. Причём ночные дневальные утверждали, что эти двое не ссорились, просто поговорили возле барака, и вот - трагический итог.

Самое страшное то, что Мага задержан подоспевшими сотрудниками на месте преступления босиком. О причинах убийства он молчал, как пленный партизан в советском кино. Хотя, как полагается, на душегуба завели уголовное дело, закрыли в камеру СИЗО и долго допрашивали прокурорские следователи. Ещё одна странность обнаружилась через пару дней после чрезвычайного происшествия. На обходе запретных ограждений (нескольких рядов заборов по периметру учреждения) сотрудники нашли огромные тапки. Раз следов вокруг не наблюдалось, значит, их кинули с зоны через колючую проволоку. Дежурная смена решила, что зеки проверяли сигнализацию и готовили побег. Об этом немедленно доложили операм. Те вспомнили, что Магу арестовали без обуви, хотя погода стояла дождливая и прохладная. Да и не ходят так заключённые по заплёванной локалке.


ФОРШМА́К, -а́, м. Запеканка из рубленого мяса или селедки с добавлением картофеля и лука. || Разг. Рубленая сельдь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ФОРШМА'К, а, м. [нем. Vorschmack, букв. закуска] (кулин.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем.

форшма́к

1. блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: детальность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «форшмак»

Предложения со словом «форшмак»

  • И тем не менее привожу здесь оба рецепта форшмака – а вы уж сами выбирайте, какой вам больше подходит.

Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).

Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр.

Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.

Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.

Читайте также: