Как наточить ножи на эпиляторе

Обновлено: 24.04.2024

Время от времени кухонным ножом не удается ничего отрезать. Значит, затупилось лезвие. Возникает задача: сделать его снова острым. Его следует заточить.

При определенной сноровке и внимательности, такая процедура, как заточка кухонных ножей в домашних условиях не должна вызвать затруднения.

Ножи, которые не требуют заточки

Скажу "крамолу" и буду ждать набег "специалистов" с экспертными комментариями, но не все ножи нужно точить. Сегодня есть такие изделия, которые совершенно не требуют заточки в течение всего срока эксплуатации. К ним относятся ножи, у которых:

  • Режущая кромка покрыта магнитным слоем или имеет алмазное покрытие. Понятно, что при заточке будет нарушен верхний слой и лезвие будет безвозвратно испорчено.
  • Клинок ножа керамический. Поверхность из такого материала можно правильно заточить только на заводе.
  • Лезвие - пила или зубчатое. Ножи с таким лезвием своими силами затачивать нельзя, можно повредить как сами зубчики, так и их равномерность.

Если нож, которым вы пользуетесь на кухне, не относиться к упомянутым выше видам, то необходимо уметь самостоятельно правильно его заточить.

Что требуется ножу заточка или правка

Заточка лезвия требуется для инструмента, которое долго используется, имеет большой износ режущей кромки, неоднократно правилось. Для заточки требуется грубый абразив.

Правка применяется для ножей, которыми пользуются недавно, лезвие немного затупилось. Для такой процедуры потребуется абразив мелкозернистый.

Для получения желаемого результата требуется обязательно выдержать угол заточки на протяжении всей длины лезвия ножа. Угол заточки зависит от характера работы: для тонкой нарезки примерно 20 градусов, для грубой обработки около 30 градусов.

Какие инструменты необходимы

Чтобы правильно выполнить заточку лезвия потребуется инструмент. Для этих целей используют как абразивные бруски, так и различные точилки, и станки. Рассмотрим эти инструменты:

  1. Мусат. Стержень круглого или овального сечения, выполненный из металла или керамики, имеющий продольные бороздки называется муссатом. Во время затачивания нож ведут вдоль муссата лезвием вперед по траектории от рукоятки ножа до окончания клинка, максимально выдерживая угол заточки.
  2. С давних пор для заточки применяется камень, имеющий различную зернистость и размеры. Его края должны быть ровными, без изъянов. Уложите камень на стол. Смочив лезвие ножа с обеих сторон, движением от себя затачиваем его. Незабываем во время всей процедуры выдерживать угол заточки.
  3. Станок наждачный. Наиболее практичный механизм для хорошей заточки ножа - наждачный станок. Он располагает двумя вращающимися наждачными дисками, имеющими разную зернистость. На диске с крупным зерном производится заточка, а правка на другом диске. Лезвие затачивается при перемещении его вправо-влево перпендикулярно плоскости вращения дисков.
  4. Точилки дисковые. Эти точилки представляют собой металлический или пластмассовый корпус, в котором определенным способом расположены диски, между которыми имеется паз. В паз вставляют лезвие ножа и его движением к себе и от себя затачивают.

В электрических аналогах диски вращаются от электромотора. При такой заточке лезвие получается острым, но быстро затупляется.

Как правильно точить кухонные ножи

В большинстве случаев проще заточить кухонный нож на точильном камне. Сделать это рекомендуется в следующей последовательности:

  1. Смачиваем водой поверхность камня. Наносим мыльную жидкость.
  2. Располагаемся за столом. Камень укладываем на деревянную доску перпендикулярно краю стола.
  3. Определяемся с углом заточки ножа. Помним, что чем меньше угол заточки, тем режущая поверхность острее, но быстрее тупиться, а большой - позволяет лезвию дольше оставаться острым. Угол заточки составляет 40-45 градусов. Это значение угла делим на два и получаем угол заточки кухонного ножа равный 20-22,5 градуса. Это то тот угол, который необходимо выдержать между лезвием и поверхностью точильного камня.
  4. Берем нож за рукоятку правой рукой, а левой за лезвие, располагаем его поперек бруска. Начинаем движение по бруску, от себя. Лезвие всегда должно быть расположено перпендикулярно линии траектории. Такое движение ножа нужно выполнить около сорока - пятидесяти раз с одной стороны, до появления на лезвии мельчайшей металлической стружки - заусенец. Он визуально не виден, но его можно почувствовать, если провести пальцем вдоль лезвия.
  5. С появлением заусенца прекращаем точить лезвие с одной стороны и переходим на заточку, с другой стороны. Доводка лезвия делается на камне с малой зернистостью тем же порядком, что и заточка. Другой прием доводки - мусатом. Им нож правится регулярно до начала работы и после нее.
  6. Напоследок, пробуем качество заточки. Просто нарежьте овощ или перережьте лист бумаги.

Советы профессионалов

Чтобы наточить нож нужна сноровка, которая приходит с опытом. Но и в этом деле вам помогут советы истинных профессионалов, которые рекомендуют:

  • Не приобретайте абразивный камень, длина которого меньше 15 см. Выбирать следует камень с ровными плоскими краями.
  • Чтобы структура точильного камня не портилась от стальной крошки лезвия, смочите поверхность бруска машинным маслом.
  • Сталь лучше поддается заточке и правке, если она предварительно сильно охлаждена.
  • При правильном хранении и качественном металле, острие ножа сохраняется дольше.

Кстати!

Случается, что под рукой нет инструмента необходимого для правки лезвия кухонного ножика. Используйте обыкновенную чашку или тарелку. Охлажденный сухой нож затачивают о дно чистой чашки.

Все довольно просто. Но если есть сомнения в своих способностях, то следует обратиться в специализированную профессиональную мастерскую.

5 способов поточить нож

Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.

1. Механическая ножеточка


Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.

Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.

Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.

2. Электрическая ножеточка

Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.

Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.

Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.

3. Точильный станок


Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.

Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.

Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.

4. Точильный камень

Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.


Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.

Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.

Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.

5. Подручные способы

Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.


Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.

Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.

Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.

Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.


16 сен, 17:19 | Ирина Дряхлова Лайфхаки 302

Какими подручными средствами можно вернуть остроту ножам?

Нож совсем затупился, а точилки нет под рукой? Проблему можно решить народными способами! Один из них — провести им по керамической тарелке или кружке. Переверните посуду вверх дном, чтобы была видна шероховатая кромка без глазури. Говорят, если несколько раз провести по ней лезвие ножа, оно снова станет острым. Отличный! Но существует еще как минимум десяток подобных способов. Народные эксперты РЕН ТВ показали, чем еще можно заточить нож, если дома нет специальной точилки или вы находитесь в походных условиях.

Как заточить нож болгаркой

Болгарка вместо точильного устройства! Так решил проблему Алексей Бояринов из Москвы. Правда, для такой операции понадобятся умелые руки и отличная сноровка. Иначе эксперимент может плохо кончиться не только для ножа, но и для пальцев, предупредил Михаил Медведков. Он поставил рекорд по рубке свободно висящего каната и точно знает толк в холодном оружии:

Как заточить нож об пилочку для ногтей

Второй способ сделать лезвие острым — взять у жены пилочку для ногтей. На этом инструменте есть абразивное покрытие. С его помощью можно заточить не только кухонный, но и более толстый нож — охотничий. На пилке есть немного металла и она способна заточить нож, если делать это круговыми движениями.

Как заточить нож наждачной бумагой

По такому же принципу работает наждачная бумага. Возьмите небольшой кусок, обмотайте им камень или палку, чтобы провести качественную заточку.

Но перед шлифовкой эксперт рекомендует смазать ремень пастой ГОИ. Ее обычно используют для полировки монет и ювелирных изделий.

Как заточить нож стеклом

Но что делать, если ни пилочки для ногтей, ни наждачной бумаги под рукой не оказалось? Медведков советует поискать кусок стекла. Желательно, чтобы его края были обработаны. Режущая кромка ножа восстановится и снова станет острой. Но вам не удастся заточить его об необработанный край стекла: он может начать крошиться, а это опасно.

В таком случае лучше заточить нож об край автомобильного стекла. Просто приоткройте окно и несколько раз проведите по нему лезвием. Но эксперт предупреждает, что способ рискованный. Есть вероятность, что вы расколите стекло любимой машины.

Как заточить нож с помощью кирпича

Пятый способ заточки лезвия ножа — кирпич. Эксперт не уверен, что этот метод поможет добиться идеальной остроты, но советует попробовать, если ничего другого нет под рукой. Но не стоит обрабатывать кирпичом слишком тонкое лезвие! Есть риск повредить режущую кромку и окончательно испортить инструмент.

Какой способ заточки ножа лучше?

Какое из подручных средств справилось с задачей лучше остальных? Сначала заточку ножей проверили на бумаге, а затем на деревянном бруске. Михаил Медведков проверил первый нож, который заточили об обух другого. Результат его не устроил: лезвие плохо разрезало бумагу, не говоря уже о полене.

Второй нож, который затачивали об пилочку для ногтей, показала хороший результат. Лезвие лихо разрезало бумагу, но с бруском справилось на тройку. Подхват древесины был, но не сильный. Нож, который заточили об стекло показал похожий результат как на бумаге, так и не бруске.

А вот клинок, обработанный наждачной бумагой, проявил себя лучше других. Нож был доведен до хорошей остроты и прекрасно разрезал не только бумагу, но и полено. Самый неожиданный результат показала заточка об кирпич. Михаил Медведков и не надеялся, что он способен заточить лезвие ножа, но, как показал эксперимент, ему это удалось. Нож хорошо разрезал бумагу и прекрасно справится с продуктами: мягким хлебом или помидорами.

Эксперимент РЕН ТВ показал: копеечные наждачная бумага, пилочка для ногтей и совершенно бесплатный кусок кирпича или стекла выручат, когда под рукой нет специальной точилки для ножа.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club

Заточка ножа и основные ошибки новичков

Перед тем, как перейти к самой технике заточки ножа, рассмотрим 4 наиболее частые ошибки, которые мешают людям правильно выполнять эту операцию и, как следствие, отбивают всякое желание в дальнейшем совершенствовании навыков в заточном деле. К ним относятся:

  • начало обучения с ОЧЕНЬ тупым ножом;
  • смена техники заточки ножа при отсутствии видимого прогресса;
  • слишком быстрый переход с грубых камней на тонкие или начало заточки на мелкозернистых брусках;
  • слишком крутой угол заточки.

Рассмотрим эти ошибки подробнее.

Обучение на слишком тупом ноже

Смена действий при заточке ножа из-за отсутствии результата

Эта проблема близка к предыдущей – выполняя заточку правильно, но не видя результата, начинающей мастер начинает менять свою технику, быстро переходить на камни другой зернистости или возвращаться к предыдущим, менять угол заточки и т.д. Все это, в конечном итоге, негативно скажется как на остроте ножа, та и на приобретаемых навыках.

Самым лучшим решением этой проблемы является разделение рабочего процесса на небольшие интервалы. Например, заточка ножа выполняется в течение 15 минут, затем делается небольшой перерыв, после чего можно снова вернуться к заточке – и так далее. Это поможет убрать ненужное волнение и убережет от неправильных действий и нарушения технологического процесса.

Слишком быстрая смена камней

Основной принцип заточки – съем ненужного металла с рабочей кромки, и это следует обязательно понимать. Если нож очень тупой, то и начинать заточку следует с грубых камней, причем заменять их на камни средней гритности следует лишь после того, как нож приобрел достаточную остроту. Здесь не следует спешить, ведь быстрый переход на тонкие камни принесет лишь разочарование – они не смогут быстро снять нужный слой металла и, как следствие, заточка будет попросту неэффективной, а сам процесс займет очень длительное время.

Слишком крутой угол заточки

Эта проблема также весьма распространена у начинающих заточников. Безусловно, в некоторых ситуациях (например, для рубящего инструмента) углы заточки могут быть увеличенными, но для большинства ножей рабочий угол РК должен быть весьма острым. Каким именно – рассмотрим чуть ниже.

Как начать точить ножи?

Чуть выше мы поговорили об основных ошибках, которые стоит помнить и следует стараться избегать как в начале обучения, так и в дальнейшем. Теперь же поговорим об одном из самых важных факторов, от которого зависит как результативность заточки ножа, так и его режущие качества, а именно – об углах заточки.

В подавляющем большинстве случаев угол каждого из подводов ножа может составлять от 10 до 30 градусов, образуя таким образом общий угол РК от 20 до 60 градусов. Более острые или, наоборот, более тупые углы применять при заточке ножей не следует, поскольку они или не обеспечат должного реза или, наоборот, приведут к быстрому притуплению либо выкрашиванию кромки.

Но как понять, каким образом установить нож на нужный угол и как его удерживать в таком положении? Здесь существует пара небольших приемов, которые помогут на начальном этапе запомнить правильное положение ножа относительно точильного камня.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 1

Первый прием заключается в том, что по обух ножа следует подложить небольшую опору, например одну или две металлических монетки. Передвигая их, следует добиться угла около 20-30 градусов (определить это можно как на глаз при помощи транспортира, так и руководствуясь заводским углом заточки ножа). Безусловно, передвигать нож по бруску вместе с монетками не нужно, следует лишь выполнить несколько движений таким образом по ровной поверхности, дабы интуитивно запомнить положение ножа в пространстве, после чего попробовать повторить эти действия уже без подкладок и на точильном бруске.

Второй, более удобный прием, заключается в изготовлении бумажного шаблона с углом в 22,5 градуса. Сделать его очень просто – достаточно взять небольшой квадратный листок бумаги и сложить его по диагонали – получится прямоугольный треугольник с острым углом 45 градусов. Сложив его еще раз, мы и получим треугольник с углом 22,5 градуса.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 2

Использовать такой шаблон можно как при тренировках на ровной поверхности, так и когда начнёте точить нож на камне. Сделав несколько движений с таким упором, треугольник следует убрать, не изменяя положения ножа, и вновь повторить движения уже без опоры. Используя подобные нехитрые приемы, можно довольно быстро зафиксировать нужное положение клинка в своей механической памяти.

Единственное, что следует обязательно помнить при начале обучения – первые движения следует делать медленно и плавно, никуда не торопясь. Нажимать с усилием клинком на камень не нужно вовсе – это не ускорит процесс заточки и не сделает его более эффективным. Начиная перемещать нож по камню, нужно сконцентрироваться исключительно на его положении в пространстве, на правильном угле заточки. И лишь после того, как рука без помощи упоров и шаблонов сможет уверенно держать нож в нужном положении, можно постепенно увеличивать скорость.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 3

Правда, начиная учиться, многие задают один логичный вопрос – как понять, что заточка ножа идет в нужном направлении? Нож перемещается по камню туда-сюда уже длительное время, но рука не чувствует прибавления остроты? Помочь в этой ситуации может обыкновенный черный маркер. Им следует закрасить клинок в области РК, после чего продолжить точить нож. О том, что металл с кромки снимается, можно узнать по исчезнувшему следу маркера.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 4

Этот же метод поможет определить – правильный ли угол удерживается во время точки. Так, о том, что зона заточки вышла за пределы заводской рабочей кромки, можно судить по исчезнувшему следу маркера не только в области РК, но и на спусках. Учитывая это, угол следует скорректировать.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 5

В противной ситуации, когда угол слишком велик, блестящая зона будет покрывать лишь небольшую часть оригинальной кромки, тогда как ее основная часть будет оставаться закрашенной маркером. В данной ситуации также следует принять меры и сделать угол более пологим. Для того, чтобы проверить его правильность – нужно снова закрасить РК маркером, продолжить заточку ножа, и через небольшое время сделать соответствующие выводы.

Как понять, что заточка ножа прошла успешно?

Определить правильность заточки можно не только по хорошему резу, но и по ряду признаков, главным из которых являются микрозаусенцы, образующиеся на всей длине РК. Собственно, именно они и обеспечивают ножу агрессивный рез. После того, как в процессе работы все эти заусенцы выкрошатся или отвалятся, клинок снова станет тупым. Но как определить наличие этих самых заусенцев на рабочей кромке? Здесь существуют несколько различных вариантов.

1. При помощи увеличительного стекла

Осмотреть лезвие и оценить уровень его заточки можно при помощи обычной лупы. Если увеличение достаточно мощное, то можно разглядеть микрозаусенцы на РК и их однородность.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 7

Если же этого сделать не удается, то можно подставить клинок к источнику света и осмотреть его лезвие, направив взгляд прямо на рабочую кромку. Если заточка выполнена правильно по всей длине клинка, то на всем своем протяжении она будет выглядеть однородно, без белых пятен и бликов света. Наличие же последних будет говорить о том, что нож наточен не до конца — определенная часть лезвия осталась тупой.

Заточка ножа - основы: как наточить нож без ошибок и с наилучшим качеством режущей кромки - Last Day Club 8

2. На ощупь

Другими хорошими способами проверить результат своей работы являются практические тесты, например бритье волос на предплечье, резка бумаги на весу или строгание твердого дерева. Правда, тестируя подобным образом свой нож, не стоит забывать и о приведенных выше способах проверки, поскольку в некоторых случаях практические испытания могут не выявить неоднородности заточки (например, если рез бумаги осуществляется каким-либо одним участком РК). На первый взгляд это незаметно, но чтобы избежать ошибки (особенно, если вы только начали точить ножи) следует использовать несколько методов проверки.

Правила ухода за ножом

И первое из этих правил – использовать нож только по назначению. Так, если клинок имеет очень острый угол заточки и предназначен для деликатного реза мяса или других продуктов, то не следует строгать им твердую древесину или, тем более, металлические предметы (а говорить о том, насколько глупыми являются тесты типа строгания гвоздей или ударов ножом о стальные поверхности, думаю, не имеет смысла).

Второе – относиться к ножу следует аккуратно. Не следует бросать его на землю или в ящик стола, в особенности – если он без ножен. Ведь при касании о другие твердые предметы его РК будет затупляться, а даже одного небольшого удара о металл или камень будет достаточно для того, чтобы все результаты заточки сошли на нет.

Третье — по возможности следует избегать резанья или строгания предметов, загрязненных землей или песком. Ведь их частицы являются такими же абразивами, как в точильных камнях, и при соприкосновении с рабочей кромкой они легко могут вызвать процесс, обратный заточке.

Ну, и заканчивая сегодняшний разговор, стоит сказать еще одну важную истину: качественная заточка ножа – это на 90% мастерство и на 10% применяемый инструмент. Именно поэтому не стоит сразу же гнаться за дорогими японскими камнями или какими-то фирменными брусками. Все, что нужно – это запомнить механически правильное положение клинка во время процесса заточки, а также ряд движений (поперек, круговых), которые нужно выполнять. И если это удастся, то выполнить правильную со всех точек зрения заточку удастся на самых посредственных камнях или даже с применением обычной наждачной бумаги.

Читайте также: