Как завощить бочку без фена

Обновлено: 09.05.2024


Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.

Вымачивание дубовой бочки вином

Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) проводят настаивание на вине, желательно, сладком и полусладком, чтобы вкус коньяка или самогона был мягче. Дубовая бочка умеет химически “подстраиваться” под алкогольный напиток, выделяя под его воздействием одни или другие вещества и меняя его химический состав. Например, в вине распадаются на более короткие цепочки молекул жирных кислот. Короткие цепочки легче усваиваются пищеварением.

Свое вино можно укрепить перед заливкой самогоном (дистиллятом, а не ректификатом) хорошего качества до крепости 20%. Можно брать неосветленное, молодое вино и выдерживать в бочке при 10°С до 14°С до 1 года. Нежелательно превышать температуру, иначе “доля ангелов” будет больше 10%. После выдержки вина бочку ополоснуть водой.

Если вы планируете выпить вино, периодически тестируйте его вкус и сливайте раньше. После выдержки получается нечто, похожее на портвейн. Даже сухие вина теряют резкую кислоту и становятся мягкими.

Фабричное вино в упаковке “тетрапак” использовать для замачивания не рекомендуется. Чаще всего это ректификат, разбавленный и подкрашенный вином и химией. Ректификат, даже разбавленный, вызывает максимально сильное экстрагирование соединений дуба. Очень скоро вы получите фирменную “плинтусовку” со вкусом дубовой табуретки. Ее не жалко только вылить. Именно поэтому водку (ректификат) не выдерживают в бочках.

Если никак не получается вымочить бочку вином, можно поискать, где продают бывшие в употреблении винные бочки.

Когда вощить бочку, до вымачивания или после?

После вымачивания водой, подсушивания (исчезновения ощущения мокрой поверхности внутри) и до вымачивания вином, бочку вощат, чтобы избежать лишнего испарения алкогольного напитка через клепку.

А вот о том, как подготовить бочку, вымачивать водой, окуривать и вощить, можно почитать в рецептах самогона.

Первая заливка дубовой бочки после вымачивания

Заливают дистиллят (самогон, ячменный виски, кукурузный бурбон, кальвадос из яблок, ром) крепостью 55-65 о . Сроки выдержки всегда зависят от качества вина и дистиллята, способа и глубины обработки бочки, поэтому выдерживают сначала 1 месяц и пробуют. Если спирт похож на оригинальный напиток, его сливают. Каждую последующую заливку выдерживают дольше в 2-3 раза, обязательно периодически пробуют, чтобы не получить напиток, напоминающий портвейн, а не виски.

Главное правило: после заливки спирта вино в бочке выдерживать уже нельзя. Спирт слишком сильно выхолащивает вещества, придающие аромат сухофруктов, ванили, шоколада.

Вымачивание дубовой бочки для самогона

Перед тем, как выдерживать самогон в дубе 3 и более лет, можно 3-6 месяцев вымачивать бочку разведенным до 20-30 о дистиллятом. Если получится “плинтусовка”, ее нужно перегнать не спеша, дробно, на хорошем аппарате с контролем отбора, дефлегматором, СПН. Такая насадка и узлы используются, например, в Luxstahl 8m.

Вымачивание дубовой бочки для виски

Виски — зерновой дистиллят. По логике, бочку под него можно было бы вымочить пивом, но пусть эта мысль даже не приходит вам в голову, иначе запах пива невозможно будет истребить и пропариванием. Бочку под бурбон по классической технологии не вымачивают. В домашних условиях самогонщики экспериментируют — бочку под бурбон вымачивают дистиллятом.

Виски Single malt (Сингл молт), односолодовый виски, можно выдерживать в бочках из-под порто, бурбона, хереса. Шотландский и ирландский виски выдерживают в бочках из-под сладких испанских вин.

Вымачивание дубовой бочки для коньяка

Коньяк по желанию винодела вымачивают, чтобы округлить букет, по одной из двух схем:


Купил дубовую бочку 10-ти литровую. Нужны советы! Бочка новая. Собираюсь заливать сэм. Как подготовить бочку?
1. Нужно ли вощить? Когда, как и чем?
2. Как вымачивать?
3. Можно ли первый раз хвосты или головы залить? Сколько выстаивать первый раз?
И вообще поделитесь "подводными камнями" и ошибками.

Комментарии 34


Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

фото воды после вымачивания бочки
Первая вода самая грязная
4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

Особенности выбора древесины

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Никому не придет в голову оспаривать тот факт, что дубовая бочка — это классика. Эта древесина максимально прочна, отличается гибкостью. К тому же в ней есть дубильные вещества, которые являются антисептиками. Влага, с которой контактирует поверхность дубового сосуда, только делает его прочнее.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Это второй представитель, которого с полным правом считают фаворитом бондарей. В большей мере это относится к тем местностям, которые являются средой обитания этой породы деревьев. Кедровая посуда совершенно не пахнет смолой, поэтому ее используют даже для хранения молочных продуктов. Однако главное ее призвание — служить людям мини-сауной.

Можно сказать, что липа — дерево, горячо любимое всеми. Ее выбирают для отделки бань и саун, так как материал податлив, но прочен, достойно противостоит повышенной влажности. Липа не рассыхается, к тому же имеет антисептические свойства. Такие бочки считают лучшими емкостями для хранения солений, меда, икры.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Осина

Это еще один достойный и универсальный кандидат. Материал отличается приемлемой ценой, прочностью, способностью противостоять влаге. С давних времен известны его антисептические свойства. Минус древесины (ее разбухание) в данном случае превращается в плюс. Такие бочки — идеал для засолки овощей.

Ель, сосна

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

До изучения вопроса о том, как сделать бочку из дерева, надо решить другие задачи. Первая — знакомство с элементами будущего изделия и определение его формы, вторая — покупка материала и поиски всех инструментов.

Клепки — это дощечки, из которых состоит деревянная посуда. Для обычных бочек, лады которых приходится гнуть, элементы имеют довольно сложную форму: в средней части они не только шире, но и тоньше, чем у торцов. Эта особенность дает возможность упростить сборку остова деревянной посуды, чьи стенки приходится гнуть.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Обручи — металлические обода, стягивающие клепки. Их задача — предотвращение потенциальных протечек во время использования хранилища для продуктов. Нержавеющая сталь — идеальный материал для самостоятельного изготовления обручей бочки. Такое изделие будет максимально прочным, долговечным.

Какую форму можно придать бочке?

Красота в этом случае не единственный важный критерий, ток как в любой посуде главное — ее удобство, функциональность. Будущему бондарю придется сделать выбор из трех вариантов.

Инструменты, материалы

  • топор и фуганки: длинный и круговой рубанок-горбач;
  • струг (скобель) — для обстругивания клепок внутри бочки;
  • рамочный станок-ворот (столбовой ворот) или цепная стяжка;
  • натяг для обруча, набойник (дерево, металл или комбинация);
  • зажимы (деревянные, металлические) для сборки бочки;
  • ладило — инструмент для строгания кромок клепок;
  • уторник для вырезания пазов для днища;
  • бондарная скоба.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Идеалом для работы станет бондарная скамья — специальный верстак, оборудованный тисками. Перед работой надо найти чертеж конструкции и подготовить лекала-шаблоны для клепок.

Как сделать бочку из дерева?

Создание любой разновидности этой деревянной посуды состоит из нескольких этапов. Это:

  • изготовление клепок-лад;
  • создание обручей;
  • сборка емкости;
  • ее отделка.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Правильно высушенная древесина — один из секретов качественных, почти вечных изделий. Если говорить о традициях, то раньше перед изготовлением бочек клепки выдерживали под открытым небом не менее 3 лет. За это время дождь полностью вымывал глюкозу, а также полисахариды, жесткие танины. В наше время бочарную древесину подготавливают в печах-сушилках. Сам процесс естественной сушки на улице занимает 3-12 месяцев.

Расщепление ствола вдоль волокон давно уже не практикуют: на смену ручному труду пришли механические колуны. Плюс раскалывания — отсутствие повреждений клеточной структуры древесины. Стволы теперь не раскалывают на 4 части: дощечки-лаги выпиливают их цельного бревна. Преимущества этого способа очевидны: это меньшее количество отходов, но гораздо больший выход готовой продукции.

Методы раскола

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Эту операцию можно сделать двумя способами.

  1. Радиальный. В этом случае раскол проходит точно по центру. Этот способ считают самым простым.
  2. Тангенциальный. Этот способ предполагает, что раскол не затронет самую сердцевину. Метод не советуют использовать на лиственных породах деревьев.

Изготовление клепок практически не зависит от породы, зато имеет значение размер колоды.

Как раскалывают колоду?

Для крупных бревен применяют двухрядный способ, для тонких чурок годится исключительно однорядный метод. Операция проходит в несколько этапов.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Бревно раскалывают пополам таким образом, чтобы линия проходила точно по центру заготовки.
  2. Затем каждую плаху раскалывают надвое, потом еще раз, чтобы получить 8 одинаковых частей.
  3. Толстые поленья сначала раскалывают вдоль на две равные части, затем поперек, в радиальном направлении. Из части у сердцевины получают одну-две дощечки, из внешнего полена — 3-5.
  4. Получившиеся детали будущей бочки обрабатывают: стесывают клиновидные выступы, снимают молодую древесину на внешней стороне. Готовые изделия оставляют сохнуть естественным образом (3 месяца), или прибегают к ускоренному процессу, используя оборудование. Для беспрепятственного доступа воздуха во время сушки заготовки укладывают в небольшие пирамидки.

У мастера может возникнуть вопрос, как подсчитать количество клепок. Если с размерами он уже определился, то первым делом определяют диаметр бочки в самом широком ее месте. Это значение умножают на число 𝝅 (3,14). Чтобы узнать количество клепок, проще нарисовать на бумаге отрезок такой длины (равный результату умножения), а затем опытным путем, прикладывая лады-клепки, узнать точное их число.

Обработка клепок

К дальнейшей работе приступают, когда заготовки полностью высохнут. Для создания лад используют шаблоны, которые изготавливают самостоятельно.

  1. Заготовку размечают, затем скашивают, округляют топором наружные поверхности. Обрабатывают их рубанком или прямым стругом.
  2. Внутреннюю поверхность обрабатывают скобелем. Кромки обрабатывают ладилом (обстругивают топором).

Используя фуганок, все поверхности выравнивают.

Изготовление обручей

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Размеры обода зависят от объема деревянной посуды. Рекомендованная ширина обручей и их толщина такова:

  • до 25 л — 30 мм, 1,6 мм;
  • от 25 до 50 л — 36 мм, 1,6 мм;
  • до 100 л — 40-45 мм, 1,6 мм;
  • от 120 л и более — 50 мм, 1,8 мм.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Длину стальных деталей рассчитывают самостоятельно: сначала замеряют бочку там, где будет находиться обод, затем прибавляют к значению двойную ширину полосы. С помощью молотка сгибают заготовку кольцом внахлест. Сверлят или пробивают пару отверстий, их диаметр — 4-5 мм.

Сборка бочки из дерева

Собирают емкость на любой ровной поверхности.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Используя скобель, убирают неровности внутри будущей бочки. Торцы обрабатывают круговым рубанком. Прямым стругом снимают фаску с торцов внутри остова. Уторником нарезают пазы для днища.

Как делают настоящие бочонки?

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Любители могут использовать подручные средства — веревку, проволоку, трос или цепь. Концы их надежно соединяют, затем петлю скручивают каким-либо предметом-воротом. Некоторые специалисты рекомендуют пропаривать древесину, или заливать ее горячей водой.

Способы эти, наверное, в домашних условиях помогают, но бочары такие методы не используют. Да, иногда случается, что какая-то деталь не выдерживает и дает трещину, однако при таком форс-мажоре мастеру легче изготовить новую клепку.

Изготовление и установка дна

Для этой важной детали советуют выбирать толстые, широкие доски, так как минимальное количество стыков — гарантия большей надежности днища.

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Кромки элементов фугуют, затем собирают на верстаке.
  2. Затем определяют радиус дна. В утор-паз вставляют ножки циркуля и подбирают такой их раствор, который должен делить периметр на 6 частей.
  3. Не меняя этого положения, на заготовке-дне чертят круг. На нем отмечают места для установки шпилек.
  4. В досках просверливают отверстия, потом вставляют шпильки, а элементы состыковывают максимально плотно.
  5. Дно обстругивают с обеих сторон, снова чертят окружность с тем же центром. Выпиливают круг-днище, оставляя небольшой запас.
  6. Фаски с элемента снимают прямым стругом.

Ослабив крепление лад, в паз вставляют днище, затем возвращают обруч на место. Последние этапы изготовления — проверка изделия на течь и изготовление крышки с кружком. Однако в некоторых случаях необходима дополнительная обработка, так как подготовка емкости еще не закончена.

Обжиг готовой бочки

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  • способствует появлению простых сахаров, которые нужны для придания напитку необходимого аромата;
  • дает возможность получить характерный цвет, оттенок: эта особенность важна для белого вина и виски;
  • помогает максимально плотно прижать друг к другу клепки.

Вообще, на предприятиях, занимающихся изготовлением бочек, делают обжиг еще до того, как устанавливают днище. Эту операцию проводят для стягивания клепок. Остов устанавливают вертикально дном вниз, затем разжигают костер. Гнут лады в течение получаса, потом бочка еще около 20 минут обжигается.

Другой обжиг, который делают как на предприятиях, так и в домашних условиях, выглядит так:

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

  1. Бочку укладывают на бок, внутрь закладывают опилки или стружки плодового дерева, любого. Можно использовать и дубовые. Их поджигают.
  2. После начала горения емкость начинают плавно перекатывать, тщательно контролируя степень обжига, следя за тем, чтобы не обуглилась древесина.

Эксплуатация изделий из дерева

Как сделать бочку из дерева: технология изготовления и ее секреты

Срок службы бочки из дерева зависит от того, в каких условиях она будет эксплуатироваться. Заливные емкости не рекомендуют красить масляной краской, которая спровоцирует гниение древесины. Такая дополнительная защита обручей разрешается.

Постоянный режим влажности для тары — обязательное условие для ее сохранения на долгий срок. Те бочки, что используются в качестве наливных сосудов, не должны стоять пустыми. Сухотарные изделия, наоборот, нельзя заполнять жидкостью. Любые бочки не должны стоять прямо на земле, поэтому под них советуют укладывать кирпичи либо доски.

Читайте также: