Кальянная с плойкой это

Обновлено: 16.05.2024

Обычные кальянные попадаются на каждом шагу. Хорошие кальянные встречаются реже. Предпринимателям часто кажется, что дымный бизнес проще других, но это совсем не так.

Мы пообщались с Вячеславом Потемкиным, совладельцем Hookah Smokers Lounge, и выяснили, кому стоит открывать дымный бизнес, что понадобится и на чем можно сэкономить.

Немного о героях

Вячеслав Потемкин — совладелец кальянной Hookah Smokers Lounge. Проект начался с любви к дыму и мотоциклам. Сначала Вячеслав с друзьями курил разные кальяны, искал интереснее и вкуснее. Потом стал разбираться, чем один кальян отличается от другого, изучал новинки, ходил на выставки и тематические конференции.

Одновременно с увлечением кальянами ребята гоняли на мотоциклах. В мототусовке принято объединяться в клубы. Так сначала появился мотоклуб, который ребята назвали Hookah Smokers, в переводе — курильщики кальянов. А через год ребята из этого клуба решили открыть свою кальянную и назвали ее Hookah Smokers Lounge.

Кальянную лучше открывать в двух случаях. Первый — это когда вы посещаете разные подобные заведения несколько лет, считаете себя продвинутым гостем и говорите с кальянщиком на одном языке. Второй — когда вы нашли хорошую франшизу под ключ с командой и обучением. Ниша кальянных перегрета, и новичку, который не в теме, будет сложно выдержать конкуренцию. Единственный надежный вариант для новичков — франшиза.

Бизнес с нуля или франшиза

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, независимость и более высокий риск, а франшиза — поддержка, быстрая окупаемость и строгое соблюдение требований к вашему бизнесу.

Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте свой бизнес. Если это ваш первый бизнес, но в вашем регионе большие перспективы, — выбирайте франшизу.

Соблюдение законов

Месторасположение. Логика простая — дым причиняет вред окружающей среде и людям. Поэтому по закону нельзя располагать кальянные там, где люди живут, отдыхают или проводят много времени. Конечно, открывать кальянную в больнице, университете, театре или спортзале вряд ли кому-то придет в голову. В основном владельцы бизнеса посматривают в сторону кафе, ресторанов, жилых домов. Но по закону кальянные там располагать тоже нельзя.

Единственный оптимальный вариант с точки зрения действующих и будущих законов — отдельно стоящее здание, которое не является жилым фондом, а также находится как минимум в 100 метрах от образовательных и медицинских учреждений.

Еда и кальян. Согласно пункту 6 части 1 статьи 12 ФЗ в России запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания: кафе, барах, закусочных и прочих. Спорным остается вопрос, можно ли курить на террасах и других прилегающих к кафе и ресторанам территориях.

Нельзя в одном заведении готовить или продавать еду и там же предлагать кальян. Причем не важно, будет это полноценный обед или просто бутерброд. Запрет есть запрет. Есть только один вариант — заказать еду в кальянную с помощью сервисов доставки или из других заведений, которые посоветует кальянный мастер.

Организационная форма. Для открытия кальянной можно выбрать ООО или ИП — здесь нет строгих правил. Если будете продавать алкоголь, лучше открывать ООО. Также есть особенности, связанные с выбором ОКВЭД.

  • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки.
  • 74.84. Предоставление прочих услуг.
  • 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность.
  • 93.05. Предоставление персональных услуг.

Кальянным часто приходится работать в серой или черной зоне из-за строгих требований закона и отсутствия нормального правового поля. Сейчас открывается много серьезных, в том числе сетевых заведений, которые работают по белой схеме. У них, как правило, трудоустроен весь персонал, есть медкнижки, клиенты могут рассчитываться картами. Такие заведения работают на акцизных табаках. Раньше большинство кальянных себе этого позволить не могло.

Пожаробезопасность. При работе с огнем и углем нужно получить разрешение на открытие кальянной от органов пожарной безопасности. Для этого обратитесь в местное управление ГПС МЧС России по месту регистрации кальянной и напишите заявление на проверку готовности. Специалисты придут, осмотрят помещение и выпишут разрешение на открытие кальянной.

Еще понадобятся огнетушители — один пенный огнетушитель на каждое помещение или на 100 м 2 . Нужна система оповещения о возгорании, чтобы вовремя предупредить людей и предотвратить пожар или быстро потушить его. Также необходим план эвакуации при пожаре.

Вячеслав также советует установить пожарную сигнализацию с удаленным оповещением ответственных лиц. А еще — убедиться, что мебель, шторы и прочие места риска обработаны специальными составами, защищающими от возгорания. В кальянной однажды, несмотря на все предосторожности, мастер не заметил упавший на кресло кусочек угля. Кресло тлело 20 минут, пока это не заметили и не убрали уголь. Пожар не случился благодаря защитной пропитке мебели.

https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22717_kalyannaya.jpg

quoteIcon

quoteIcon

Требования к помещению кальянной

На первый взгляд может показаться, что для открытия кальянной достаточно найти помещение, купить диваны, столики, кальяны, нанять мастеров и официантов. Все, отбою от клиентов не будет. Чтобы открыть кальянную и развивать этот бизнес, понадобится еще много всего: телевизоры, ноутбуки, посуда, контейнеры для смесей, охлаждающие трубки, паровые камни. На чем-то удастся сэкономить, а на чем-то точно не стоит, чтобы не навредить бизнесу.

Дизайн-проект. Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.

Дизайн-проект — это план действий, техническое задание для бригады строителей. В проекте есть эскизы, 3D-визуализация, чертежи, планы размещения мебели, розеток, выключателей, кабелей, вытяжки, вентиляции и всего необходимого.

https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22717_kalyannaya_proekt.jpg

Проект составляется с учетом планировки и особенностей помещения. Например, при проектировании вентиляции важно учитывать, как помещение обогревается и охлаждается, сколько установлено перегородок и прочие параметры.

Проходимость места. Сначала определите, на кого будет рассчитана кальянная. Если хотите работать в основном на постоянных клиентов, можно найти помещение во второй линии или во дворах. Ради хорошего кальяна и классной атмосферы клиенты пройдут лишнюю сотню метров. Если рассчитываете на проходных клиентов, то выбирайте помещение на первой линии.

Когда Вячеслав и его друзья выбирали помещение для открытия кальянной, они составили чек-лист и записали в нем все требования к помещению. В чек-листе было около 25 пунктов. Например, они хотели расположить Hookah Smokers Lounge не дальше трех минут от метро, не в подвале, не выше третьего этажа, с возможностью сделать вытяжку. Также было важно, чтобы рядом находились бизнес-центры и торговые центры, откуда пойдут потенциальные клиенты.

Среди этих пунктов обязательно выделяли безальтернативные, например, возможность заключить официальный договор или чтобы здание не шло под снос. Если помещение не подходило по четырем пунктам из 25, его не рассматривали. Так ребята из 40 помещений выделили десять. Затем из этих десяти помещений выделили три и уже начали взвешивать все, даже самые неочевидные плюсы и минусы. Например, проверяли арендодателя на надежность, отсутствие долгов, узнавали, не было ли пожаров в этом заведении.

Что в помещении было раньше. От того, кто находился в здании перед вами, зависят планировка и дизайн. Возможно, придется менять планировку, тогда ее понадобится согласовать с СЭС и другими органами.

В помещении, которое арендовали под Hookah Smokers Lounge, раньше был хостел. Ребята сделали большую ошибку на этапе выбора помещения — недооценили стоимость демонтажа. Увидели гипсокартонные перегородки и посчитали, что работа займет два-три дня. По факту демонтаж растянулся на 15 дней, так как внутри гипсокартона оказалось семь слоев: дранка, минеральная вата и прочее.


Пошаговая инструкция по открытию кальянной

Кальянная – это развлекательное заведение, которое предполагает раскуривание кальяна в соответствующей атмосфере. Параллельно посетителям могут быть предложены чай, кофе, реже алкоголь и простые закуски. В кальянную ходят для отдыха и релакса, также нередко здесь проводятся бизнес-встречи, а иногда и частные мероприятия.

Основной контингент – молодые люди до 35 лет, которые составляют примерно половину аудитории. Еще четверть – посетители в возрасте до 45 лет. Средний чек обязательно включает как кальян, так и напитки и составляет порядка 1000 рублей.

Открытие кальянной – довольно прибыльный бизнес, который для нашей страны пока в новинку. Хороший доход можно получать и в крупных городах, и в регионах, где эта ниша относительно свободная. Он практический не зависит от сезона, хотя пик посещаемости приходится на зиму.

Часто встречается информация, что кальянный бизнес – незаконный. Однако это не так. В 2016 году в Госдуму РФ поступало предложение запретить деятельность кальянных, однако до сегодняшнего для в законодательную базу по этому вопросу никаких изменений не вносилось. Поэтому, если придерживаться норм и правильно выполнить регистрацию, кальянную открыть не сложно.

Зарегистрировать кальянную можно на правах ИП или ООО. Специальная лицензия на открытие заведения не нужна. Однако от вас потребуется предоставить сертификаты на все виды используемой продукции:

Дополнительно вам нужно будет заручиться официально оформленным согласием владельца помещения. В некоторых регионах, в зависимости от особенностей местного законодательства, дополнительно может понадобиться разрешение от органов местной власти.

Чтоб открыть кальянную, вам нужно подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Документ о постановке на учет в Федеральной налоговой службе.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Разрешения от пожарной инспекции и СЭС.
  • Лицензии на продажу алкоголя и табака.
  • Договор аренды помещения или свидетельство права собственности.

Это одна из самых объемных и трудоемких процедур. Во-первых, определенные ограничения накладывают законодательные нормы, а во-вторых, от выбора места зависит посещаемость заведения, а значит и ваш доход.

Помещение для кальянной должно отвечать следующим требованиям:

  • Площадь 80 – 100 м 2 , не должно относиться к жилому фонду.
  • Никакого соседства со школами, детскими садами, больницами и государственными учреждениями.
  • Наличие исправного водопровода, канализации, электропроводки. Также в помещении должен быть оборудован комфортный санузел. Если предполагаются напитки и закуски – нужна еще и кухня.
  • В помещении должна быть установлена мощная вентиляция. Без нее задымленность не понравится посетителям и вызовет лишние вопросы у пожарной службы.
  • Большим плюсом станет собственная парковка.


Особое внимание при проверках кальянным уделяет пожарная инспекция. Поэтому вам следует назначить ответственного за пожарную безопасность, а помещение оборудовать согласно требованиям:

  • Наличие пожарного выхода и свободный доступ к нему.
  • Огнетушители и средства пожаротушения на видном месте и в достаточном количестве.
  • Высокие потолки, на стенах не должно быть обоев.

Плюс кальянной – у нее нет конкурентов, кроме других кальянных. Поэтому в привлечении клиентов поможет соседство с кафе и ресторанами. Главное, выберите для вашего заведения заметное место и обеспечьте наружную рекламу.

Владельцы баров и ресторанов могут добавить кальяны к списку основных услуг. Процедура намного проще, чем открытие заведения с нуля. Вам необходимо оборудовать отдельный зал в соответствии с нормами, получить разрешения и зарегистрировать новый вид деятельности.

Если с местом и документами порядок, можно переходить к обустройству и оборудованию. Для кальянной вам понадобятся:

  • Сами кальяны в количестве двух штук на каждый столик, плюс несколько в резерве для непредвиденных ситуаций.
  • Запасные части и комплектующие: мундштуки, трубки, колбы, чаши для табака.
  • Оборудование для обслуживания кальянов: щипцы, ерши, фольга.
  • Электрическая плита для розжига углей.
  • Мебель, в зависимости от концепции заведения: столы и кресла, диваны, напольные подушки или лежанки.
  • Оборудование для развлечений: телевизоры, аудиосистемы, возможно живая музыка. В обязательном порядке сетевое оборудование со свободным доступом клиентов в Интернет.
  • Кассовый аппарат.

Некоторые кальянные предлагают посетителям игры и развлечения, например, настольные игры, игровые приставки, различные печатные издания.

По сути кальянная – это антураж, кальян и курительная смесь. Но для привлечения клиентов вам нужно придумать изюминку. Вы можете использовать известные и популярные бренды кальянов, в которых, кстати, мало кто разбирается. Поэтому лучший вариант – удивить посетителей необычным дизайном кальянов, подсветкой или прозрачными колбами с фруктами.

А вот с табаком не стоит экспериментировать. В качестве поставщиков следует выбрать импортных производителей, которые долгое время в бизнесе, имеют хорошую репутацию и предлагают отменное качество. Выбирайте проверенные и популярные сорта, дегустируйте сами, собирайте фокус-группы из друзей и знакомых. Ваша задача – привлечь клиентов лучшим качеством табака, хорошим сервисом и оригинальной подачей.

Если кальянная крупная, в списке персонала не помешает и хостес, который будет следить за наполняемостью зала и рассаживать гостей. А для приготовления чая, кофе, напитков и закусок понадобятся работник на кухню и официант. Не забывайте и о сотруднике, который будет ответственным за уборку.

Для привлечения клиентов нужна качественная реклама и постоянное продвижение. Заняться этим стоит еще до открытия кальянной: громко заявить о себе рекламой, анонсировать преимущества и особенности. В день открытия можно организовать что-то запоминающееся, например, вечеринку с подарками или закрытое мероприятие по эксклюзивным приглашениям.

Кристина Шперлик

Мята Lounge — один из главных бенефициаров спроса на кальяны. За четыре года в России, Казахстане, Белоруссии и на Украине открылось более 180 лаунж-баров. В ближайшее время сеть собирается открыть еще 17 кальянных. Однако игроки чувствуют, что рынок уже перенасыщен.

Эта статья носит исключительно информационный характер и не является рекламой. Редакция и Минздрав напоминают: курение вредит вашему здоровью!

Усредненные данные бренда Мята Lounge гарантируют предпринимателям окупаемость от 6 месяцев с первоначальными вложениями в 1,6 млн руб., включая паушальный взнос в 300 000 руб., и средней доходностью от 250 000 до 1,5 млн руб. в месяц.

Франчайзеры обещают помочь с первоначальной сметой ремонтных работ, выбором локации, контактами поставщиков, обучением сотрудников, юридической и бухгалтерской поддержкой.


Минимальные риски

Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2017 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.

Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.

В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.

Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!

В результате стоимость проекта оказалась слишком высокой, а зоны в помещении использовались нерационально — на месте кирпича предлагалось сделать облицовку деревом, а на месте бетона положить кирпич. Предпринимателю и его партнерам пришлось поменять рекомендованные размеры рабочих зон и сильно адаптировать дизайн-проект.

Дизайнера второй кальянной Тепляков нашел сам. Проект стоил дешевле и результат порадовал больше. Стилистика обоих заведений получилась схожей, но во втором случае франчайзи стремился к более премиальной концепции и использовал больше декоративных элементов в оформлении.

Рынок перенасыщен

По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.


Сложности продвижения бизнеса

Ранее Совет Федерации и Министерство здравоохранения выступали с критикой кальянов и предлагали запретить их курение в общественных местах по аналогии с сигаретами. В 2018 году депутаты в Санкт-Петербурге выступали с инициативой запретить кальянным располагаться в жилых домах.

В остальном успешность кальянной зависит от того, насколько лояльна к ней аудитория, которая живет неподалеку. Привлечь новую аудиторию в кальянную сложно, поэтому важно изначально выбрать локацию с небольшим количеством конкурентов и подходящей целевой аудиторией и в первые три-четыре месяца формировать узнаваемость конкретной точки среди посетителей в первичной (15 минут пешей доступности) и вторичной (до 10 минут на общественном транспорте) зонах охвата.

Открывать кальянную лучше обязательно в местах с массовой застройкой и высокой плотностью расселения жителей в первичной зоне охвата. При этом лучше выбирать площадки в торговых и бизнес-центрах. Много кальянных работает в жилых домах, но у этого есть свои риски — часто на такие заведения могут жаловаться жильцы.

Лояльность потребителя


Чтобы поддерживать показатель LTV, нельзя экономить на вентиляции и табаке. Помещение с большим количеством дыма, в котором трудно дышать, и плохое сырье мгновенно влияют на показатели возвращаемости. Также важно, чтобы кальянщик был опытным и хотя бы минимально разбирался в миксологии, брендах и вкусах табака.


Три совета начинающим франчайзи от Ильи Теплякова:

1. Ключевая составляющая любого офлайн-бизнеса — это локация, локация и еще раз локация.

Даже если заведение классное и в него вложено много денег, развивать проект будет очень сложно, если место выбрано неудачно.

2. Лучше всего открываться там, где конкуренции нет вообще или ее уровень очень низкий.

Аудитория кальянных очень лояльна, и ее непросто переманить ценой и качеством продукта из понравившегося пространства. Сделать первое касание в таком бизнесе очень сложно. В этом случае конкуренция образно выглядит так: либо ты ешь пирог в одиночестве, либо довольствуешься крошками, которые тебе оставили другие игроки.

3. Нужно контролировать объем инвестиций на старте.

Это важно, потому что количество вложенных денег не влияет на результат.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Последнее время тема кальянных стала актуальна и обсуждаема. Новые законы ввели свои коррективы в работу заведений. Но владельцы не отчаиваются и готовы рассказать, сколько они потратили на запуск заведения и какую выручку получают ежемесячно.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.


Почему решили открыть кальянную?

ААнна
Мы решили открыть кальянную, потому что мой муж работает более 10 лет кальянщиком, а я работаю более 2 лет, и в этой сфере мы профи.

ААндрей
Во-первых, мне самому нравится кальян, а во-вторых, это достаточно прибыльный бизнес.


Сколько потребовалось вложений для открытия бизнеса?

ААнна
Порядка 1,5 млн. рублей, возможно 1,7 млн. рублей нам потребовалось на открытие. За 400 тыс. рублей мы приобрели этот бизнес. На ремонт ушло 500-700 тыс. рублей. И 500 тыс. рублей - это аренда за первые три месяца.

ААндрей
Порядка 6 млн. рублей. В основной массе ушли все деньги на ремонт, потому что помещение было полностью нулевое, там не было ничего, голые стены. Плюс закупка другого сырья, кальянов и так далее.

РРоман
На момент открытия ушло порядка 2,6-2,7 млн. рублей, потом в течение года туда постоянно что-то докладывалось, и суммарный бюджет открытия вышел 3,5 млн. рублей.


Открыли бизнес на свои деньги или взяли кредит?

ААнна
Часть кредитных, часть своих.

ААндрей
Часть кредитных, часть своих.

РРоман
Часть своих, часть кредит. Скидывались с партнером 50 на 50.


Форма ведения бизнеса?

ААнна
По классике - ИП, УСН, доходы минус расходы.

ААндрей
ИП - 6% налоги.

РРоман
ИП, УСН, 6% налоги.


Какая площадь помещения и стоимость аренды?

ААнна
Площадь помещения 117 кв.м. Аренда у нас колкая - 150 тыс. рублей в месяц.

ААндрей
Площадь помещения порядка 100 кв.м. За аренду мы платим 150 тыс. рублей в месяц.

РРоман
Площадь помещения суммарно порядка 150 кв.м. Из них зал занимает 100 кв.м., остальное барная зона и подсобные помещения. По аренде получается 170 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи.


Насколько развита конкуренция?

ААнна
Вокруг нас на данный момент 7 действующих кальянных.

ААндрей
В торговом центре нет кальянных кроме нас.

РРоман
Не сказал бы, что сильно. Недалеко от нас есть Мята Lounge, в нашем здании открылась кальянная.


Сколько стоит хороший кальян для заведения?

ААнна
Средний диапазон от 5,5 тыс. рублей в сборе и до 10 тыс. рублей.

ААндрей
В сборе от 10 тыс. рублей.

РРоман
Средняя стоимость кальяна в полном комплекте около 10 тыс. рублей.


Сколько вкусов табака у вас представлено на выбор?

ААнна
Порядка 90 вкусов.

ААндрей
Порядка 30-40 вкусов.

РРоман
Порядка 150 вкусов.


Сколько стоит стандартный кальян и какая у него себестоимость?

ААнна
Классический кальян на чашу у нас стоит 900 рублей на любом табаке. Себестоимость варьируется от 100 до 200 рублей.

ААндрей
Конечная цена для гостя это 1000 рублей. Себестоимость порядка 250 рублей.

РРоман
Стандартный кальян сейчас стоит 1100 рублей. Себестоимость кальяна получается около 450 рублей с учетом процента с продаж, который получает кальянный мастер.


Сколько кальянов продаете в день?

ААнна
В самый плохой день 1-2 кальяна. В очень хороший день мы продаем около 20 кальянов.

ААндрей
В среднем порядка 15 кальянов.

РРоман
Не много, порядка 20 кальянов.


Какой чаще всего по крепости заказывают кальян?

ААнна
Наши гости привыкли курить кальян либо средней крепости, либо выше среднего. Средняя крепость варьируется от 5 до 7 гр. никотина.

ААндрей
Легкий либо средний.

РРоман Воронин
В зависимости от публики. Если молодой человек приходит с девушкой, он просит полегче. А если он же придет через день один, то он попросит что-нибудь потяжелее.


Средний чек в вашей кальянной?

ААнна
Приблизительно 1000-1200 рублей.

ААндрей
1000-1300 рублей.

РРоман
Средний чек порядка 1500 рублей. Это кальян и чай.


Самые необычные случаи в заведении?

ААнна
Однажды гость пришел со своей девушкой. Кальянная работала до 2-х часов ночи. В итоге в 1:50 он ушел и не вернулся. Мы вместе с его девушкой ждали его до 3-х часов ночи, позвонили ему, он обещал вернуться и не вернулся. В итоге она в слезах расплатилась и ушла.

ААндрей
Заведение открыто не так уж давно, поэтому происшествий не было.

РРоман
Приходят к нам лица восточной наружности. Садятся за столик, ставят коробочку с неизвестным содержимым и начинают ругаться. В один момент один поднимается и в заведение вбегают еще по 20 человек с каждой стороны и занимают позиции. Но хорошо, что все закончилось мирно. Минут через 20 они пожали руки, передали коробочку и разошлись.


Что делаете, когда гость разбил кальян или испортил имущество?

ААнна
Мы ввели штрафы за бой, для того чтобы предотвратить бой посуды. Например, бой колбы у нас стоит 2000 рублей. Порча мебели 5000 рублей.

ААндрей
Разбить кальян достаточно сложно. Если колбу, то ничего страшного, она дешевая. Если прожег диван, то решаем вопрос в индивидуальном порядке.

РРоман
Просим компенсировать хотя бы часть. Присутствует прайс-лист по бою. Сам кальян разбить довольно проблематично, можно разбить или колбу, или чашку. Средняя цена получается около 1000 рублей.


Как привлекаете гостей?

ААнна
Соцсети. Реклама в группах вконтакте и инстаграм. В планах запустить таргет.

ААндрей
Сейчас запускаем Тик-Ток. А так инстаграм.

РРоман
На данный момент используем сервис Яндекс.Карты с платным продвижением. И раскрутка в инстаграме. Большое количество акций на разную публику и на разные часы.


Сколько зарабатывает кальянщик в смену?

ААнна
Я не знаю, сколько я зарабатываю, т.к. это семейный бизнес, и мы с мужем работаем вдвоем.
Когда мы будем нанимать сотрудника, он будет получать 1500 рублей/смена и 10% от выручки.

ААндрей Крохинов
Порядка 2000-2500 рублей в день.

РРоман
Порядка 3000-4000 рублей в день.


Есть ли сезонность в вашем бизнесе?

ААнна
Есть. Если в кальянной нет летней веранды открытой, то лето - это тухлый сезон.

ААндрей
Конечно же, есть.

РРоман
Наступает лето, жара. Все уезжают на дачи.


Какая средняя выручка в день?

ААнна
Средняя выручка 7-10 тысяч рублей.

ААндрей
Порядка 15 тысяч рублей.

РРоман
По-разному, в зависимости от дня недели. В будни у нас около 20 тысяч рублей, в выходные около 40 тысяч рублей.


Сколько зарабатываете чистыми в месяц?

ААнна
Около 50 тысяч рублей на данный момент. Если бы у нас оборот увеличился вдвое, то мы бы зарабатывали порядка 200-250 тысяч рублей.

ААндрей
Около 100-150 тысяч рублей.

РРоман
Выходит от 100 до 150 тысяч рублей.


Что нравится больше всего в бизнесе?

ААнна
Эмоции гостей. Мой муж очень любит, когда его хвалят. Я, в принципе, получаю комплименты каждый день. Обратная связь подпитывает.

ААндрей
Мне нравятся эмоции, которые я от этого получаю. И деньги.

РРоман
Я меркантильный человек, поэтому самое главное - это деньги. Получаешь деньги - хорошо. Не получаешь - плохо.


Что самое сложное в вашем бизнесе?

ААнна
Самое сложное - начать. Если ты знаешь свое дело и ты уверен в своих силах, у тебя найдутся пути решения и возможности.

ААндрей
Персонал. Очень сложно найти классного опытного кальянщика.

РРоман
Не облажаться.


За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

ААнна
Не готова продать бизнес. Мы даже с мужем обсуждали этот вопрос, и он со мной солидарен.

ААндрей
Порядка 7 млн.рублей, и я бы его продал.

РРоман
Сколько потратил, за столько и продам - 3,5 млн. рублей.


Совет для тех, кто хочет открыть свою кальянную?

ААнна
Я считаю, что надо открываться со знанием дела. И открываться не для того, чтобы звать своих друзей, своих родных и близких. Тогда у тебя будет много халявы в заведении, и бизнес будет не для бизнеса, а для тусовок.

ААндрей
Открывайте только качественный, хороший бизнес, который будет делать хороший продукт. Плохой не открывайте, пожалуйста, его и так много.

РРоман
Копить деньги.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: