Мао фен как заваривать

Обновлено: 15.05.2024

Желая спасти своего любимого, Било положила чайные листья себе в рот, чтобы чай впитал в себя ее живительную энергию, после чего заварила ему чай из этих листьев.

Места произрастания и производства маофэна

Основным районом производства и, собственно, родиной маофэна по праву считают город Хуаншань – Huangshan – Желтая гора, который находится в Южной части провинции Аньхой в Восточном Китае. Примерно в 20-30 километрах на территории гонного массива Хуаншань как раз и расположены чайные плантации, с которых, начиная с марта, собирают один из 10 знаменитых китайских чаев – Маофэн.

Средняя высота горного массива Хуаншань примерно 1200-1400 метров, самые высокие пики достигают 1800 метров. Особые условия для произрастания чая создаются за счет закрытости гонного массива от влияния холодных ветров с севера и воздействия муссонного климата с востока. В этой связи создается своя особая микроклиматическая зона, с высокой влажностью, плавными перепадами температуры и что, самое важное, богатой микроэлементами с горных пород почвами.

Вторым значимым местом производства маофэна в последнее время стала провинция Юньнань, больше известная своими пуэрами. Тем не менее, Юньнань со своей вечной весной и обилием горных районов также стала засаживать чайные плантации саженцами куста маофэн или просто имитировать технологию производства маофэна из провинции Аньхой.

Основным местом производства Маофэна в Юньнани считается уезд Фэнцин в округе Ланьцан. Фэнцин – горный район юго-запада Юньнани, менее знаменитый, чем Мэнхай и Булан, тем не менее здесь также как и во всей южной Юньнани свой особый климат, с богатыми почвами, что создает весьма неплохие условия для производства и зеленого чая в том числе. Стоит отметить, что климатические условия Юньнани, в которой деревья вегетатируют круглый год, дает возможность собирать чай круглогодично. Естественно, лучшим будет считаться весенний чай, но и осенний весьма неплох, особенно в условиях отсутствия весеннего и объективной невозможности получить свежий чай из весенних побегов осенью.


История чая Хуаншань

Совместив два этих условия и подключив к ним еще несколько китайских чайных хитростей, Сэ Юэ создал превосходную пиар-компанию для маофена, которой могут позавидовать современные китайские власти, продвигающие Да Хун Пао и Те Гуаньинь, так как слава Маофэна так и не угасла.

Производство Маофэна

Хуаншаньские производители чая, поддерживая высокий стандарт, заданный несколько столетий назад, и стремясь заработать и свою копеечку, отработали весьма четкие правила производства маофэна.

Лучший, высокосортный маофэн, который, впрочем, не то что на российском, на китайском рынке за приемлемые деньги найти трудно, делают в сезон Цинмин (?? – Qingming – Чистота и ясность). Для его производства берут соответственно почку и один листок. При этом отсеивают подмороженные, поеденные насекомыми или просто поломанные листья.

Соответственно, Маофэн категориями ниже делается из расчета почка и два листа, почка и три листа и просто листовой. Но опять-таки для всех категорий сортности правила одинаковы, листья не должны быть поломаны, изъедены насекомыми или как-либо повреждены.

Дальше Маофэн производится на протяжении всей весны, теряя в сортности и в цене, вплоть до начала июня примерно. В любом случае все собранное в горах срье несколько раз просеивают, сортируют, распределяют согласно размерам листьев и наличию почек.

Важной особенностью производства маофэна является скорость. Этот чай делают в течение одного дня. Другими словами, чай, собранный с утра должен быть готов уже к вечеру, а листья, которые собрали днем, должны быть обработаны уже к следующему утру. Поэтому весеннее время – это очень жаркий сезон в среде производителей Маофэна.

Скручивание тоже очень быстрый этап, сначала листьям дают немного остыть после шацина, после чего в течение 2-5 минут им придают специфическую изогнутую форму, по которой мы как раз и узнаем маофэн. При высокой скорости скручивания важно производить ее плавно и не торопясь, чтобы сохранить целостность листа и не повредить его.

Сушка производится с два этапа с понижением температуры сушки с 90 до 60 градусов. Сушат обычно на древесном угле, что тоже привносит определенный аромат в готовый чай. Сушка процесс более длительный, но не менее тонкий, потому как сохранить правильное соотношение влаги в чайном листе – это крайне важный момент. Непосредственно этапы сушки чередуют с остыванием чайного листа и аккуратным перемешиванием.

Таким образом, в течение дня мы получаем первоклассный зеленый чай, который с однйо стороны сохраняет все полезные свойства богатых микроэлементами почв гор Хуаншань, и с другой имеет свой особенный яркий мощный вкус и всепроникающий аромат.

Технология производства маофэна в уезде Фэнцин в горах Юньнани полностью повторяет хуаншаньскую.

Мао Фэн – это один из способов производства, при котором собирают почки и прилегающие к ним 2 листочка одинаковой длины. При этом листочки должны иметь плоскую округлую форму. Маофены относятся к отборным чаям и производятся во многих китайских районах, поэтому в продаже можно найти множество разновидностей такого чая. Но есть сорта, которые получили всеобщее признание от чайных гурманов.

Хуаншань Мао Фэн

В списке зеленых чаев Хуаншань Маофен занимает лидирующие позиции. Его производят в провинции Аньхой, причем процесс производства – очень сложный и трудоемкий. Вручную собирают почки, которые только начинают распускаться, и прилегающие два листа. Причем сбор и обработка должны произойти в один день, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств.

Гурманы любят этот чай за цветочный, освежающий вкус с ненавязчивым сладким послевкусием. Но помимо этого он отлично утоляет жажду, снимает мышечное и нервное напряжение, предотвращает развитие вирусных заболеваний.

Эмей Мао Фэн

Этот сорт чая производится около 1200 лет в поселке Фэнмин района Юйчэн города Яань провинции Сычуань. Район граничит с восточным подножием Тибетского плато, где созданы идеальные условия для выращивания чайных кустов – жара без палящего солнца, дожди, туманы и плодородная почва. Поэтому собранное ранней весной сырье превращается в насыщенный зеленый чай.

Эмей Мао Фэн при заваривании получается маслянистым, ароматным, с выраженными цитрусовыми нотками и душистым послевкусием. Напиток обладаем следующими полезными свойствами:

  • снижает уровень холестерина и повышает эластичность капилляров;
  • уменьшает воздействие вредных веществ (что особенно актуально при работе с токсичными веществами);
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • улучшает работу мозга, повышает концентрацию и укрепляет память.

Дянь Хун Мао Фэн

Этот чай имеет выразительный аромат, приятный терпко-сладковатый вкус без лишней горечи. Кроме того он оказывает несколько положительных эффектов:

  • выводит из организма излишки соли, воды и вредные вещества;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • снимает усталость и последствия стресса.

Какой Маофен выбрать?

Кончики чайных почек, покрытые ворсинками напоминают горные вершины, именно поэтому этот чай получил название Хуаньшань Маофен, что можно перевести, как Ворсистые пики жёлтых гор. Для производства чая собирают молодые листочки с нежными почками. Они имеют жёлто-зелёный цвет и покрыты серебристыми ворсинками.

Ещё издревле этот чай мог считаться подарком, достойным императора. Им угощали знатных почетных гостей. Сегодня каждый из вас может побаловать себя этим чудесным напитком.

Лучший чай данного сорта собирается ранней весной, перед фестивалем Кинг Минг. Чайные фермеры собирают только одну почку и листик чая, прилегающий к ней. В Китае говорят, что листья схожи с только что открывшимися почками орхидей. Листья чая Маофенг – светло-жёлтые. Их сок имеет желтовато-абрикосовый оттенок. Вкус и аромат чая длятся очень долго и чай можно заваривать пять или шесть раз.

История чая Мао Фэн

История этого особенного чая невозможна без упоминания его изобретателя – чайного торговца Хи Женган, который унаследовал компанию Ксиютай от своих предшественников. Известный магнат того времени, Хи Женган сам по себе был чайным специалистом. Около 1875 года он выбрал лучшие чайные почки/ростки в деревне Фуксии и стал производить Хуаншань Маофэн. Успех был мгновенным. Он стал богатейшим человеком на Жёлтой Горе и открыл девять собственных чайных магазинов по всему Китаю. Чайная компания в дальнейшем была разрушена вследствие торгового эмбарго и пристрастия его сына к опиуму. Позже, в современные времена, компания возродилась как отдельная организация.

В то время как успех Хи Женган принёс славу этому чаю, историки считают, что культивация чая на Жёлтой Горе имела место ещё до Хи Женгана и может уходить корнями ко временам правления династии Мин. В те времена, этот чай был известен как Чай Влажного Тумана Желтой Горы (Хуаншань Юншу).

Высокое место, присваиваемое чаю Хуаншань Маофенг знатоками, объясняет, почему в наши дни этот чай считается одним из трёх самых лучших китайских зелёных чаёв.

Процесс производства чая

Лучшие сорта этого чая собирают весной, после сбора листья сушат на солнце, а затем обжаривают в большом вок на открытом огне. Метод производства Маофен позволяет сохранить естественный вкус свежих листьев.

Процесс производства чая состоит из четырёх этапов: сбор, первичная обжарка (до прекращения окисления), свертывание и пропекание.

2014_01_10_08_003

Сбор урожая
Чайные плантации, расположенных на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Сырьё для получения чая высокого качества собирают во время сезона Ясных дней (Цинмин), то есть в начале апреля. Для Хуан Шань Мао Фэн отбирают лишь самые молодые флеши — нежную сочную почку с одним или двумя едва проклюнувшими листочками.
Обработка чая производится исключительно вручную и требует высокого мастерства: свежесобранное сырьё тщательно перебирают. Чай, собранный утром, подвергается обработке вечером, а собранный вечером, обрабатывается ночью.

Обжарка
Первичная обжарка называется Shaqing (Шакинг). Процесс начинается с температуры 150 градусов, затем она снижается. Действуя только голыми руками, производители чая постоянно перемешивают листья в процессе обжарки, делая около 60 движений в минуту. Это самый важный этап всего процесса производства чая. Хорошо обжаренный чай должен быть однородным, и ни в коем случае не сырым или пригоревшим.

Первичная обжарка убивает энзимы в чае и прекращает процесс окисления. Следующая задача – завернуть листья до требуемой формы. Опять-таки, это делается голыми руками в горячем котелке.

Пропекание
Этот процесс делится на две стадии. Начальная температура – 90 градусов, постепенно снижается до 60 градусов. На первом этапе, листья перемешиваются руками для ускорения просушки. Это деликатный процесс, так как плохой контроль за температурой или неправильные движения руками могут привести к окислению или покраснению листьев.

Разновидности

Хуан шань Мао фэн высшего сорта собирается всего в течение нескольких дней в году, для такого чая подходят только самые нежные побеги чайного дерева, которые обязательно должны состоять из одного типса и одного чайного листочка, остальные сорта обычно состоят из побегов с одним типсом и двумя листочками или одним типсом и двумя-тремя листочками.

В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Поддельные чаи

Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с лёгкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

2014_01_10_08_004

Как выглядит высококачественный чай Хуаншань Маофенг?

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

Крепкие, достаточно тяжелые чаинки внешне напоминают воробьиные язычки. Они обладают изящными заостренными кончиками и обильно покрыты тонкими ворсинками. Поверхность чаинок окрашена в нежно-зеленые и золотистые тона.

В дополнение, обращайте внимание на следующее:

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.
Особенности заваривания

Хуаншань Маофэн отличается от других зелёных чаев тем, что при заварке чайные листочки сразу всплывают на поверхность, постепенно начинают вбирать в себя влагу и раскрываются, напоминая птичий клюв с язычком, постепенно погружаясь на дно чашки. Процесс заварки в стеклянном стакане чая Хуаншань Маофэн, по мнению ценителей зелёного чая в Китае, считается очень красивым, радует душу и глаз.

Цвет чайного настоя светло-изумрудный, прозрачный. Аромат свежий, присутствуют цветочные оттенки, напоминающие благоухание цветов магнолии. Вкус насыщенный, свежий, чувствуются фруктовые нотки, сладковатое послевкусие.

Целебные свойства

Хуаншань Маофэн обладает всем спектром целебных свойств зелёных чаёв : стимулирует нервную систему, обладает антибактериальными и мочегонными свойствами, способствует снижению веса и кровяного давления, благоприятно влияет на печень и зрение, облегчает и способствует предотвращению последствий радиоактивного излучения, помогает бороться с раковыми заболеваниями, препятствует старению организма и повышает тонус. Содержащиеся в данном чае ионы фтора могут вступать в соединение с кальциевой оболочкой зубов, создавая тем самым дополнительную защитную труднорастворимую для кислот оболочку, способствующую укреплению зубов и защите от кариеса.

Также Хуан Шань Мао Фэн тонизирует, способствует омоложению, повышает умственную и физическую работоспособность. Является источником витаминов, аминокислот, микроэлементов. Повышает настроение, способствует творческой активности.

Относится к зеленым чаям и входит в десятку знаменитых чаев Китая. Произрастает и производится в провинции Аньхой. С китайского переводится как ворсистые пики с горы Хуан Шань. Относится к игольчатым чаям слабой ферментации.

Содержание статьи

Похожие материалы

Общая информация

Относится к зеленым чаям и входит в десятку знаменитых чаев Китая. Произрастает и производится в провинции Аньхой. С китайского переводится как ворсистые пики с горы Хуан Шань. Относится к игольчатым чаям слабой ферментации.

Происхождение

По легенде во времена правления династии Мин, одна прекрасная девушка из провинции Аньхой отправилась в горы Хуан Шань на прогулку. Там она встретила молодого агронома и влюбилась в него с первого взгляда. День и ночь напролет гуляли они по горам, любуясь закатами. Но вот в один из вечеров влюбленную парочку застал муж девушки, приехавший встречать ее чуть раньше положенного. Увидев ее с незнакомым парнем, он в пал в ярость и убил несчастного агронома. С тех пор каждый месяц она возвращалась в горы и оплакивала возлюбленного, пока в один прекрасный день на его могиле не вырос чайный куст. Так в горах Хуан Шань появилось первое чайное растение, впоследствии ставшее популярным на весь мир.

В 1875 году местный фермер Хи Женг поднял производство Хуаншань Маофэна на мировой уровень, став богатейшим человеком провинции Аньхой. Его чай можно встретить практически в каждой чайной лавке Китая.

  • Гора Хуан Шань является национальным парком КНР и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО
  • В этих горах Джеймс Кэмерон снимал фильм Аватар.
  • В 747 году поэт Ли Бо воспевал эту местность в своих стихах.

Горы Хуаншань

Производство

Мао Фен собирают ранней весной, когда почка только начинает распускаться, а все полезные вещества находятся в листьях и еще не ушли в стебель.

Из сырья собранного летом делают красный чай, иногда используя его для купажей с ли чжи и жасмином.

Чем выше сорт Мао Фена тем больше в нем почек и меньше листочков.

Дегустация

Мао Фен

  • Цвет настоя: светло-зеленый, иногда с желтоватым оттенком.
  • Аромат: нежный с нотками клевера.
  • Вкус: цветочный, освежающий
  • Послевкусие: сладковатое и ненавязчивое.

Заваривать Мао Фен удобней всего в фарфоровой гайване. Такой способ заваривания помогает максимально раскрыть вкус и аромат зеленого чая.

Эффект и лечебные свойства

Хуаншань Маофэен обладает сильным расслабляющим эффектом, понижает давление, снимает усталость и мышечное напряжение, настраивает мысли на нужный лад.

Отлично утоляет жажду, освежая дыхание и укрепляя десны.

Ежедневное употребление предотвращает риск возникновение онкологических и вирусных заболеваний .

Хуан Шань Мао Фэн (Huangshan Maofeng, 黄山毛峰)

Там превосходные географические условия, прекрасные почвы, тепло и влажно, клубятся облачные туманы — всё это весьма подходит для произрастания чайных деревьев. Чайные сады, в которых растёт Хуан Шань Мао Фэн, находятся на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в укромных горных долинах с высокой влажностью. Изо дня в день они как бы парятся в облаках и покрыты туманным зонтиком, не испытывают тлетворного влияния ни холода, ни ветра, ни палящего солнца, а вдобавок повсюду окружены цветущими растениями. Благодаря всему этому чайные деревья естественным путём подпадают под воздействие природных ароматов. Среднегодовая температура в том районе составляет 15-16 градусов, среднегодовая норма осадков — 1800-2000 мм. Почвы горные жёлтые, плодородный слой толстый и глубокий, земля рыхлая, влагопроницаемость хорошая. Богаты содержанием органики и фосфорно-калийных удобрений, кислотность (pH 4.5-5.5).

«Рядом с женским монастырём Ляньхуа (Лотосового Цветка) в каменных расщелинах произрастает чай. Своим чистым ароматом и прохладной гармонией он пронзает человека и разрывает нёбо. Речь идёт о Хуан Шань Юнь У (Облачном тумане с Жёлтых гор)«.

По легенде этот самый Хуан Шань Юнь У есть ни что иное как предшественник Мао Фэна.

Перед войной с японскими агрессорами ежегодный объём высокосортного Хуан Шань Мао Фэн превышал сотню даней (более 5 тонн). Из-за того, что ворс с чайных побегов буквально свисал, а кончики почек напоминали горные вершины, чай получил название Мао Фэн (ворсистые пики). А в силу того, что он происходил с Жёлтых гор, позже к названию добавилась географическая приставка Хуан Шань, и он стал называться Хуан Шань Мао Фэн.

Хуан Шань Мао Фэн (Huangshan Maofeng, 黄山毛峰)

Хуан Шань Мао Фэн (Huangshan Maofeng, 黄山毛峰)

По качеству Хуан Шань Мао Фэн делится на экстра, первый, второй и третий сорта.

Во время скручивания применяют методику и сминания, и прожарки. Добиваются целостности листа: нельзя ни раскрошить почки или листья, ни потревожить ворс. Но побеги должны скручиваться плотно. Если сырьё высшего или первого класса, то при достижении умеренного шацина, продолжают в котле захватывать лист, добавляя к прежним манипуляциям лёгкое сминание и формование. Сырьё 2-го и 3-го сортов после шацин вынимают из котла, своевременно убирают жар, слегка сминают 1-2 минуты и чуть подскручивают, формируя полоски. Во время скручивания скорость требуется медленная, сила нажима — лёгкая, и сминаем, и трясём, чтобы сохранить целостность почек и листьев, чтобы белый ворс был проявлен, а окраска была зелёной и сочной.

Хуан Шань Мао Фэн (Huangshan Maofeng, 黄山毛峰)

Хуан Шань Мао Фэн (Huangshan Maofeng, 黄山毛峰)

Хорошо прожаренному Хуан Шань Мао Фэн необходимо надлежащее хранение. Перед продажей чай надо вновь отсортировать, удаляя посторонние включения, а потом прогнать его через повторный огонь, добиваясь того, чтобы чайный аромат полностью проявился. Потом ещё горячим его надо упаковать герметично и вот только тогда продавать.

Хуан Шань Мао Фэн делится на экстра- и 1-3-ю категории сорта. В свою очередь экстра делится на верхний, средний и нижний сорта, а остальные категории подразделяются на два сорта каждая.

При заваривании этому чаю требуется кипяток 90 градусов. Равно возможны стеклянные стаканы или чашки из белого фарфора. Обычно можно продолжать заваривать 2-3 раза. Впрочем, высококачественный Маофэн можно заваривать 5-6 раз, и остаток аромата при этом остаётся, проникая в душу, а чай заслуживает особого внимания.

Читайте также: