Паяльный фен element 858d схема

Обновлено: 18.05.2024



В процессе сборки в данную схему был добавлен вывод для геркона (28 нога Atmega) и вывод реле (13 нога Atmega), т.к. изначально я не собирался их задействовать. Часть комплектующих можно выпаять из нерабочей 8586D+. Экран не обязательно использовать с I2C, но тогда необходимо на плату будет добавить подстроечник для изменения контраста и дополнительные пины для дисплея. SMD компоненты можно заменить на обычные.

МК: Atmega328p
Дисплей: 1602 I2C
ОУ: LM358
Опторазвязка: MOC3063
Мосфет: IRFZ44N ( 2 шт.)
Симистор: BT138
Стабилизатор: L7812CV
Стабилизатор: L7805CV
Потенциометр: 10К ( 2 шт. )
Подстроечник многооборотный: 10К ( 2 шт. )
Резистор: 22К
Резистор: 10К
Светодиод: 2.5 мм, 20мА ( 2 шт. )
Резонатор: 16 Мгц ( 2 шт. )
SMD резистор: 220 ( 2 шт. )
SMD резистор: 10К ( 4 шт. )
SMD резистор: 220К ( 2 шт. )
Конденсатор 100 нф
SMD конденсатор: 1 мкф ( 3 шт. )
Конденсатор: 22 пкф ( 2 шт. )
Стойки (нейлон или латунь): ( 12 шт.)
Панелька для монтажа DIP 8, 6, 28
Текстолит фольгированный односторонний
Бумага для ЛУТа
Хлорное железо или
лимонная кислота, перекись, соль
Провода с разъемами
Блок питания 24в 3а
Программатор
Резистор: 10К
SMD конденсатор 100 нф
Модуль реле 5 в

Этап 1 изготовление печатной платы


Фотобумага для струйных принтеров

Этап 2 прошивка МК

Для прошивки МК использовал свою старую Arduino Leonardo, загрузчик optiboot, руководствовался — инструкция и инструкция 2 (на версии Ardunio Ide > 1.8 шаг 2 и редактирование programmers.txt можно пропустить). После прошивки загрузчика залил скетч для проверки с мигающим светодиодом. Возможно метод прошивки через arduino ide не правильный, т.к. на форуме многие используют непонятную для меня AVRDude, тем не менее у меня все работает нормально. Прошивку станции использовал от Link 2.0 (версия final не заработала), вообще под используемую схему платы есть большое количество прошивок, которые встают с минимальными переделками платы и скетча.




Этап 3 сборка и отладка

При лужении и монтировании элементов, самое главное не спаять вместе соседние дорожки, т.к. они находятся очень близко. Как сказал ранее smd можно заменить на обычные элементы, в моем случае это конденсаторы на 1 мкф и 100 мкф, резистор 10 ком.



На верхней части платы проклеил все панельки, разъемы и провода для надежности (один провод идущий к переменным резисторам к сожалению отвалился). Радиаторы на транзисторы, симистор и стабилизатор на 5в можно и не ставить, т.к. корпус хорошо обдувается вентиляторами (сбоку 50 мм, сзади 60 мм). Вообще использование стабилизатора 7812 и 7805 в данной схеме лишнее, т.к. их можно заменить на платку mini360, при условии, что у Вас корпусные вентиляторы будут питаться от отдельного блока питания. 7812 сам по себе греется неплохо, для охлаждения закрепил на корпусе станции.





Т.к. я использовал заводской корпус от 8586D+ это упростило сборку, свободного места достаточно, пилить и проделывать отверстия пришлось по минимуму. Экран встает как родной, остается лишь убрать перегородку. Переменные резисторы и светодиоды индикации нагрева установил вместо родных кнопок регулировки температуры. По поводу светодиодов — необходимо использовать с низким потреблением, иначе оптопара не будет срабатывать. Подстроечники для калибровки оставил на плате, откалибровал один раз и забыл.



Собирать все воедино рано — проверяем на коленке работу станции и калибруем с помощью термопары. Самое главное не забыть, что нагрев фена от 220 в. При тестировании возникали такие проблемы — у паяльника или фена отображалось warning, фен грел, но не шел поток воздуха, реле некорректно работало. При возникновении Warning — проверяем полярность термопар.



Если не идет обдув фена — проверяем транзистор напротив 7805 (у меня был непропай).
Согласно схеме ниже, один вывод катушки реле подключается к + (5, 12, 24), второй к общему минусу через npn транзистор, на базу которого подается сигнальные 5 в от МК. При возникновении неисправности (имитировал пробой терпомпары) реле размыкало цепь 220 в, но при этом МК зависал через 5 секунд и хаотично щелкал катушкой. Возможно проблема была в транзисторе s9013, который я использовал, но разбираться в этом я не стал, просто заменил на готовый модуль с 2мя реле 5 в. Почему модуль с двумя реле? — компоненты использовал, те что валялись дома и не были нигде задействованы. Реле здесь используется для защиты обрыва термопары, пробоя симистора и отключения нагрева при активном герконе (фен на подставке).





Когда все отлажено работает, собираем воедино. Вместо заводского трансформатора использовал блок питания 24в 3а, корпусные вентиляторы на всякий случай запитал от БП 12 в, чтобы не нагружать основной БП. Вообще потребление по низковольтной части около 50 Вт — максимальный нагрев паяльника и обдув фена.



Финальный вариант выглядит так (экран 1602 на самом деле для глаза виден отлично):

Короткое видео работы:

Читайте также: