Алюминиевые формы для выпечки как пользоваться в духовке

Обновлено: 23.04.2024

Ее можно ставить на открытый огонь, в духовку или жарочный шкаф. В алюминиевой посуде наиболее удобно кипятить молоко, поскольку в ней оно не пригорает.

Что можно готовить в алюминиевой форме?

Алюминиевые формы идеально подходят для выпечки открытых и закрытых пирогов, тортов, кексов. В них очень удобно готовить лазанью, гратены, запеканки. Формы выручат и тех, кто любит запеченные овощи. Овощи не подгорают и не высыхают в процессе приготовления, остаются сочными и ароматными.

Как использовать алюминиевую форму для запекания?

Можно ли использовать алюминиевую сковороду?

В самом деле, есть её нежелательно, однако однозначный вред в данном случае, не доказан. Таким образом, можно говорить о том, что алюминиевая посуда все же не опасна, однако при ее эксплуатации все же стоит соблюдать некоторые меры предосторожности.

Можно ли использовать железную посуду в духовке?

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства: На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.

Можно ли использовать металлическую посуду в духовке?

Посуда из нержавеющей стали — настоящая находка для хозяйки. … Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Что можно готовить в форме для запекания?

Что можно готовить в посуде для духовки

В посуде для запекания можно готовить рагу из овощей и мяса, запекать рыбу и птицу целиком, большие куски мяса, печь мясные пироги, запеканки и паштеты. В маленьких формах удобно готовить порционный жюльен и мясные суфле, в горшках — порционные рагу и каши.

Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки?

Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).

Можно ли запекать мясо в форме для выпечки?

Самая распространённая форма для запекания — прямоугольная, потому что она однородно распределяет жар по еде. В ней обычно готовят лазанью, пирог, запекают рыбу или мясо. Вторая по популярности форма — овальная. Еда в ней хорошо пропекается благодаря вытянутой форме.

Можно ли печь кекс в форме из фольги?

Для кондитерских, занимающихся оптовым изготовлением кексов, алюминиевая одноразовая форма для выпечки— идеальный вариант! Почему? Здесь все просто: при перевозке изделий в фольге, не повреждается внешний вид, форма, и сохраняется абсолютная свежесть продукции, что так важно в условиях жесткой конкуренции.

Как сделать формочки для кексов из бумаги для выпечки?

Поместите квадрат пергамента по центру над выбранной банкой, а затем плотно обожмите руками, загибая края квадратов книзу. Формочка готова! Проделайте аналогичную процедуру с каждым квадратом. Разложите пергаментные формочки в выбранную форму для выпечки и по желанию слегка промаслите каждую изнутри.

Как правильно выпекать в разъемной форме?

Как пользоваться разъемной формой

  1. Разместите на дно тары пергамент или фольгу и только потом зафиксируйте съемную часть.
  2. Щели на собранной посудине смажьте яичным белком и поместите ее в духовую печь. Таким образом вы сможете залатать отверстия на днище формы.
  3. По окончании готовки осторожно отделите блюдо от бортов конструкции лопаткой.

Какой вред от алюминия?

Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий: – умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), – вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), – угнетает выработку …

Как правильно использовать алюминиевую сковороду?

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.

Почему нельзя есть из алюминиевой посуды?

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя.

Чтобы самостоятельно приготовить хлебобулочное изделие, пирожное или запеканку, необходимо знать правильный рецепт и иметь набор необходимых продуктов. Но кроме кулинарных способностей важную роль в приготовлении блюда играет также и посуда. Большой популярностью пользуются алюминиевые формы, которые пригодятся и для запекания рыбы, мяса и овощей.

Алюминиевая форма

Посуда, изготовленная из такого материала, имеет большую теплопроводность, чем чугун или нержавеющая сталь, равномерно нагревается, исключает одновременные места перегрева и холодные края. Алюминий обеспечивает быстрое распределение тепла, что позволяет значительно быстрее приготовить блюдо. Вес такой посуды небольшой, что делает ее удобной в обращении.

Блюда, приготовленные в духовке, имеют не только превосходные вкусовые качества, но и несут большую пользу человеку, нежели жаренная или вареная еда. Алюминиевая форма купить которую может каждый в любом специализированном магазине, позволит практически не использовать масел и жиров. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус блюда, не придает ему посторонних неприятных запахов, не окрашивает еду. Алюминиевая форма не способствует росту и размножению бактерий, что позволяет увеличить срок хранения еды. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается сочностью, поскольку используемый материал не поглощает влагу и жиры. Алюминиевая форма для выпечки представлена в двух вариантах: многоразовая и одноразовая.

Многоразовая посуда

Литая посуда – кулинарные формы, изготовленные из пищевых алюминиевых сплавов методом литья и жидкой штамповки. Ее главным преимуществом является качество и экологичность материала, а также возможность многоразового использования. Литую посуду отличают утолщенное дно и стенки, что повышает ее прочность, в процессе приготовления и транспортировки форма не деформируется. В такой посуде можно не только тушить еду, но и жарить или варить. Ее можно ставить на открытый огонь, в духовку или жарочный шкаф. В алюминиевой посуде наиболее удобно кипятить молоко, поскольку в ней оно не пригорает. Сплавы, из которых изготавливается посуда, обеспечивают большую эргономичность, приготовленная еда длительное время остается теплой и не остывает. Если нужна долговечная алюминиевая форма для выпечки купить можно ее по доступной цене.

Посуда из листового алюминия – штампованная форма с антипригарным покрытием. Ее отличает утонченные стенки и дно, что уменьшает время приготовления еды, но увеличивает риск пригорания. Наиболее часто такая форма используется для выпекания тортов и кексов, поскольку изготавливается с возможностью разъема борта, чтобы не повредить целостность и форму изделия.

Для длительного использования многоразовой посуды необходимо придерживаться нескольких условий:

  • пустую посуду долго не нагревать;
  • для очистки запрещено использовать абразивные моющие средства и металлические мочалки;
  • не нагревать жиры и масла до состояния обугливания;
  • не оставлять на длительное время в посуде приготовленную пищу;
  • для мытья применять вначале замачивание;
  • после приготовления еды освободить посуду, очистить ее и высушить.

Формы алюминиевые одноразовые

Алюминиевые контейнеры изготавливаются из пищевой фольги, которая не токсична и абсолютно безопасна для человека. Посуда выпускается различной формы и высоты краев. Это могут быть как традиционные формы, такие как круг или квадрат, так и необычные в виде елочки, сердечка, звездочки и прочее. Если борта имеют 4 и более см в высоту, такие формы предназначены для выпекания кондитерских изделий, а если меньше – для пиццы. Физико-химические особенности пищевой алюминиевой фольги позволяют достаточно длительное время сохранять теплой приготовленную еду, а кондитерские изделия уберегают от усыхания. Такую посуду можно использовать для подачи готового блюда, часто является прекрасной альтернативой упаковочного материала. Еду в контейнерах можно брать как на обед на работу, так и на пикники, рыбалки, походы.

Важным преимуществом алюминиевых форм является их устойчивость к перепадам температур: замороженную пищу в такой посуде можно сразу ставить в горячую духовку, не ожидая размораживания. Такую посуду можно использовать в большом диапазоне температур: от глубокой заморозки до нагревания до +350 градусов. Еду в алюминиевых контейнерах можно готовить на гриле или открытом огне. Фольга отличается повышенной прочностью, она при нагревании не разрушается, не плавится и не горит. Высокая теплопроводность материала значительно сокращает время на замораживание или приготовление еды.

Такая посуда не бьется, но может деформироваться в результате сильного физического воздействия, но форму очень легко восстановить, что не влияет на целостность материала. Такая особенность фольги, а также ее легкий вес, делает контейнеры удобными при транспортировке. Форма посуды позволяет компактно разместить в багаже, рационально используя свободное пространство. Вначале можно приготовить пищу, а затем в этой же форме ее перевезти, не перекладывая в другую посуду, чтобы не испортить внешний вид блюда. Перед приготовлением пищи алюминиевые формы для выпечки одноразовые не требуют предварительного смазывания их маслом или жиром. После использования контейнеры не очищаются, а утилизируются.

Первое использование алюминиевых форм

Перед тем, как впервые приготовить еду в новой посуде, необходимо ее помыть горячей водой с помощью мягкой мочалки и жидкого моющего средства с нейтральной кислотностью. Затем нужно ее вытереть или дождаться полного высыхания. Если алюминиевые формы потемнели, их следует протереть раствором столового уксуса с водой в пропорции 1:1, сполоснуть чистой водой и вытереть.

Распространение одноразовой алюминиевой посуды

Металлический цвет, возможность печати или штамповки на поверхности, многообразие форм делают пищевую фольгу привлекательной для различных компаний и фирм. Особой популярностью форма алюминиевая для запекания пользуется в ресторанах, пиццериях и прочих заведениях общественного питания для доставки готовой еды. Как упаковочный материал такая посуда используется для подачи обедов в самолетах, в супермаркетах в кулинарных отделах, на производствах полуфабрикатов, для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Кейтеринговые компании доставляют еду на выездные корпоративы или комплексные обеды в алюминиевых формах.


Кондитерский инвентарь

Что такое разъемная форма для выпечки – непримечательный кухонный помощник или загадочное устройство, с которым сложно совладать? Многие хозяйки часто задаются вопросом, как пользоваться съемной формой для выпечки и какими они бывают. Ведь одинаковое блюдо, приготовленное в разных формах, может очень отличаться по вкусу. Давайте же раскроем все загадки разъемных противней для запекания.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Видео-инструкция

Мои видео-рецепты

Основные характеристики разъемных форм

Производители не стоят на месте, поэтому ассортимент раздвижных моделей регулярно расширяется. Выбирая подходящую, хозяйки обращают внимание на 3 главных характеристики – форма, размеры и материал.

Форма

То, как будет выглядеть готовая выпечка, зависит от формы разъемного противня. Условно их можно разделить на 2 группы:

  1. Классические: круг, овал, квадрат, прямоугольник, кольцо с отверстием внутри (для кексов из тяжелого теста). Подходят для ежедневного применения.
  2. Нестандартные: сердце, звезда, облако, капля и прочие (ограничивается только фантазией производителя). Используют для приготовления тематических тортов в честь праздника.

Как правило, дно у таких изделий гладкое. Но есть варианты с фигурными выемками внутри: например, в виде сердец или цветочков. В такой посуде получаются красивые торты-желе и кексы. Модели с рельефным дном используют для выпечки ромовых баб или кексов.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Обратите внимание! Высший пилотаж кулинарного искусства – готовить выпечку в формах без дна, их еще называют кулинарными кольцами. Такой способ позволяет сохранить аккуратный внешний вид пирога или бисквита, но редко удается сделать так, чтобы тесто осталось внутри.

Высота, длина, ширина

Для выпечки очень тонких коржей бессмысленно использовать разъемные противни, поэтому высота бортиков начинается от 5 см. Классическая высота формы – 6,8 см. Изделия для пышных бисквитов и многослойных тортов имеют высоту 12-13 см.

По ширине формы бывают:

  • 11-12 см: используются для кексов, небольших десертов; порционной выпечки;
  • 13-21 см: как правило, это вытянутые овальные противни с высокими бортиками, подходят для нестандартной выпечки;
  • 22-28 см: самые популярные варианты, могут быть любых форм и из любых материалов;
  • более 28 см: очень крупные противни под большие пироги, обычно прямоугольные или овальные.

Обратите внимание! Подбирая ширину жаропрочной посуды, не забудьте замерить глубину духовки. Будет очень обидно, если вы купите качественную дорогую модель, а она просто не поместится в вашу духовку.

Материал

Сырье, из которого выполнена разъемная посуда, немало влияет на ее качество, долговечность и даже на вкус готового пирога. Современные раздвижные формы делают из нескольких материалов:

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Преимущества и недостатки разъемной формы

Итак, как правильно пользоваться разъемной формой для выпечки? Чтобы не прогадать при выборе противня и не испортить выпечку, для начала стоит изучить особенности всех разъемных форм.

Обратите внимание! Будьте крайне аккуратны с силиконовыми формами. Чаще всего замок у них пластиковый, при большой температуре он плавится, начинает течь, деформироваться. Выпечка будет безнадежно испорчена. Поэтому используют их только при температуре до 200-240 градусов (зависит от производителя).

Как собрать разъемную форму для выпечки?

Собрать разъемную форму для выпечки можно в 4 простых шага:

  1. Расстегнуть боковой замок, раздвинуть кольцо. В нижней его части вы увидите специальные пазы, куда нужно вставить нижнюю деталь.
  2. Сдвинуть корпус так, чтобы он плотно сел на дно устройства. Соединить края бортиков, защелкнуть замок.
  3. Убедиться в том, что посуда цельная, нигде нет перекосов, щелей. Если появились зазоры, изделие разбирают и собирают заново.
  4. Смазать маслом дно/стенки формы. Если она антипригарная, этот шаг можно пропустить.

Если планируете выпекать толстый пирог или пышный бисквит, на нижнюю часть лучше подстелить пекарскую бумагу. Так пирог получится ровным, а вы избавите себя от лишнего отмывания дна, если тесто все-таки пристанет к посуде. В таком случае пергамент кладут на дно формы, а уже потом пристегивают бортики.

Обратите внимание! Чтобы правильно собрать разъемную форму для выпечки, важно не перепутать верх с низом. Если вставите дно в верхнюю часть кольца, в самый ответственный момент оно может выпасть. Пирог окажется на полу.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки?

Полезные советы тем, кто пользуется разъемными формами

Как собрать форму для выпечки, выяснили. Остается самое главное: изучить советы хозяек, которые научат пользоваться разъемными противнями. Ведь на самом деле это не так просто, как кажется.

  • Взбить сырое яйцо, взять кисть. Внутри формы промазать место, где дно соединяется с бортиками. Поставить на 5 минут в духовку. Когда яйцо запечется, можно заливать тесто – корочка не позволит ему выбраться наружу.
  • Изнутри проложить дно пергаментом, закрепить бортики, обрезать лишнюю бумагу снаружи. Затем поставить форму на лист фольги, приподнять края фольги, плотно прижать к бортикам.
  • Если готовите желе или суфле, промажьте место стыка сливочным маслом, поставьте в холодильник. Масло затвердеет, закроет возможные щели и сохранит желе внутри.
  • Не использовать концентрированные средства для мытья, особенно для антипригарных форм. Подойдут только мягкие моющие составы.
  • Тщательно промывать уголки, борозды, узоры, если они есть. При дальнейшем использовании такая аккуратность сделает пирог ровным.
  • Металлические губки использовать нельзя, иначе на форме появятся микротрещины. Возможно, вы их даже не заметите, но через них в выпечку будут проникать вредные вещества.
  • Мыть форму или ставить ее в холодильник можно только после того, как она полностью остынет. Иначе материал не выдержит перепада температур и начнет деформироваться.
  • Силиконовые модели плавятся из-за высоких температур. Чтобы избежать воздействия открытого огня, в духовку их ставят на противне, а не на решетке.
  • Сложить фольгу в несколько слоев, подогнать по нужной высоте, обернуть пекарской бумагой и вставить внутрь формы вдоль бортов – новая высокая форма готова.
  • Можно использовать обычную канцелярскую папку из плотного материала. Нарезаете ее полосками нужно размера и просто вставляете внутрь формы. Но для выпечки такой вариант не подойдет: пластик может начать плавиться.

Разъемные формы для выпечки – незаменимые помощники на кухне. Чтобы пироги получались полезными и вкусными, важно правильно выбрать форму. Она должна быть безопасной, практичной и подходящей по размеру. Но даже самая качественная модель окажется бесполезной, если вы будете неправильно за ней ухаживать.

Давайте узнаем все о самых разных формах для выпечки - от силиконовых до алюминиевых! Почему формы из силикона плохо подойдут для мяса? В какой форме лучше испечь хлеб? А как насчёт кексов? Ответим на эти и многие другие вопросы!

Скумбрия с овощами запеченная в духовке Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что существует огромное множество форм для выпечки. Разные по материалу (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), разные по предназначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок) и разные по размеру - как же определиться с выбором в таком многообразии? Купить многоразовую или одноразовую? А может, лучше две? Рассмотрим, чем отличаются друг от друга разные формы для выпечки, а также как правильно ими пользоваться и ухаживать за ними. Какая же форма понадобится именно вам? Решаем вопрос с выбором.

1. Виды форм для выпечки по материалам ⇑

1.1. Силиконовые формы

Самой главной особенностью таких форм является то, что их не нужно смазывать маслом. Это очень удобно и отлично подходит для теста, которое так и норовит прилипнуть к посуде. Не возникнет проблем и с отмыванием форм из силикона. Они долговечны, просты в использовании и уходе.

Но не стоит забывать и о некоторых минусах - силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше, чем до 220°C (иногда встречаются формы, которые выдерживают и до 240°C). А ведь существуют материалы, которые можно нагревать сильнее. Также следует проявлять осторожность с острыми предметами, ведь достаточно легко повредить саму форму (например, если вы проверяете пропекаемость чем-то острым).

Важно: К сожалению, силикон плохо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке при использовании таких форм не всегда будет означать, что внутри тесто пропеклось (почему проверять готовность шпажкой или ножом всё-таки стоит, но осторожно).

По этой же причине силикон не следует использовать для рыбы, мяса и овощей.

Совет: Эти формы не очень устойчивые - стоит наполнять их тестом, когда они уже установлены на противень или решетку.

1.2. Алюминиевые формы

Формы из алюминия также не требуют смазывания маслом. Устойчивы к перепадам температур, выдерживают температуру от заморозки до 350°C!

Хозяйке на заметку: Равномерно распределяя тепло, алюминиевые формы отлично подойдут для запекания овощей, мяса и рыбы, но, в то же время, годятся и для сладкой выпечки.

Для кого-то станет преимуществом то, что такие формы одноразовые, их ведь не придется отмывать. Однако, многим хозяйкам проще иметь постоянные многоразовые формы.

Помните: Алюминий сильно нагревается, поэтому стоит аккуратно вынимать форму с готовым блюдом из духовки.

Также для многих станет открытием то, что алюминиевые формы подходят для нагрева в микроволновой печи.

1.3. Стеклянные формы

Для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева прекрасно подходят формы из стекла. Например, отлично в такой форме пропечется запеканка.

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная Хозяйке на заметку: Стекло будет удерживать тепло какое-то время после того, как вы вынули форму из духовки (позволит оставить блюдо горячим).

Доставать стеклянную форму из духовки следует аккуратно, ведь есть достаточно большой риск обжечься.

Важно: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают сильных перепадов температур (могут треснуть). Во избежание растрескивания ставьте такие формы в холодную духовку.

Помните: Если в рецепте была использована металлическая посуда, а у вас стеклянная, то, вероятно, ваше блюдо будет готово позже, чем указано у автора (т.к. металл прогревается гораздо быстрее стекла). Незадолго до окончания выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой.

Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.4. Металлические формы

Идеальное пропекание и хрустящая корочка… Пожалуй, главными достоинствами металла являются скоростной разогрев и чудесная теплопроводность.

Помните: Для рецептов, требующих сильного нагрева, например, для выпекания хлеба, смело выбирайте такие формы. Однако они плохо подойдут для сладкой выпечки, фруктов и ягод (может появиться неприятный привкус).

Важно: Тесто может намертво прилипнуть к металлической форме, если вы не смажете её маслом.

Быстро теряя тепло, металл не подходит для длительного удерживания блюд горячими. В микроволновке, как и в посудомоечной машине, такие формы не используют.

1.5. Керамические формы

Главным преимуществом таких форм является их внешний вид. Хотите сфотографировать свое вкусное, аппетитное блюдо на конкурс или эффектно подать? Формы из керамики послужат отличными помощниками в создании красивой композиции.

Хозяйке на заметку: По своим свойствам керамические формы очень сильно похожи на стеклянные - долго держат тепло, равномерно пропекают.

Рагу, запеканки… Сколько всего можно запечь в керамике! Как и стеклянные, к сожалению, такие формы легко трескаются и плохо переносят перепады температур. Керамические формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.6. Формы с тефлоновым покрытием

Равномерно пропекающие и не нуждающиеся в смазывании маслом формы. Мечта, казалось бы? Но у форм с тефлоновым покрытием есть свои недостатки.

Важно: Следует проявлять осторожность с использованием режущих предметов, а в идеале использовать силиконовые лопаточки и прочие щадящие приборы (чтобы не повредить покрытие).

Да и надписи о том, что к таким формам ничего не пригорает, отнюдь не всегда правдивы.

Помните: Чаще всего, хозяйки всё-таки рекомендуют смазывать тефлон, хотя выпечка, так или иначе, отходит от такой формы проще, чем от металлической или стеклянной.

Тефлон рекомендуется использовать при температуре в пределах 260°C. Формы с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и не следует использовать в микроволновке.

2. Все о формах для… ⇑

2.1. Какие формы подходят торта?

Часто у хозяек возникает вопрос, какую лучше выбрать форму для бисквита и сборки торта?

Бисквит классический в духовке Совет: Лучшим вариантом послужат разъёмные формы для выпечки.

Чаще всего, это формы с тефлоновым покрытием. У вас не возникнет проблем с аккуратным выниманием испеченного бисквита, а также вы сможете собрать торт, воспользовавшись той же формой.

Помните: Конечно, можно пользоваться и цельными формами, например, силиконовыми, если на ваш взгляд так будет проще вынуть готовый бисквит. Но, в то же время, литые формы не подойдут для сборки торта, и лучше всего использовать их, когда вы готовите по несложному рецепту (можете собрать торт без дополнительной опоры).

Возможно использование и цельных металлических форм, но как таковых преимуществ вы не получите - если разъёмные тефлоновые формы удобны в сборке торта, из цельных силиконовых очень легко вынуть бисквит, а вот литые металлические не могут похвастаться ни тем, ни другим. Но, разумеется, если у вас под рукой только такая форма, можно воспользоваться и металлической.

2.2. Какие формы подходят для кексов?

Самыми лучшими формами для кексов считаются одноразовые бумажные, а также силиконовые. Ни одни из них не придется смазывать маслом.

Совет: Бумажные формы даже необязательно снимать - в них кексы будут медленнее черстветь. При подаче в таких формочках готовая выпечка даже выглядеть будет аккуратнее, а снять её не составит проблемы.

Минусы: Конечно, постоянно использовать одноразовые формы обойдется дороже, чем если вы купите долговечные и удобные силиконовые формы. Существуют также металлические формы для кексов, но они уступают бумажным или силиконовым - их точно придется смазать маслом и, вероятно, будет проблематично отмывать.

2.3. Какие формы подойдут для хлеба?

Обычно для изготовления хлеба используют лёгкие алюминиевые формы, т.к. в них не составит труда вынуть готовый хлеб из духовки.

Важно: Алюминиевые формы отлично проводят тепло, но обладают и недостатком - такие формы нужно очень тщательно смазывать маслом во избежание прилипания воздушного теста.

Используют в хлебопечении и металл - в форме из чугуна мякиш равномерно пропечется, а корочка не сгорит. Металлические формы для хлеба также придется смазать маслом. Однако, иногда можно найти в продаже и формы с антипригарным покрытием - сохраняя достоинства металла, хлеб в них пропечется равномерно, а благодаря каменному или керамическому напылению выпечка точно не пригорит.

Возможно и использование силиконовых форм - недостатками можно назвать то, что не рекомендуется нагревать их выше 230°C, да и пропекаемость в них хуже, чем в металлических или алюминиевых. Зато хлеб точно не пристанет и форма легко отмоется.

Формы для хлеба из глины выдерживают огромные температуры, поэтому подходят для использования даже в русской печи. Существуют глиняные формы как с покрытием, так и без (глазированные и неглазированные). Последние нужно обильно смазывать маслом перед применением. Решив испечь хлеб в неглазированной глиняной форме впервые, стоит обильно смазать форму маслом и поставить в горячую духовку. Повторив 5 раз, можете воспользоваться формой (каждый раз нужно обильно смазывать маслом и присыпать мукой или пользоваться пергаментом для выпечки).

Совет: Рекомендуется выкладывать тесто в разогретую форму во избежание прилипания.

Белый хлеб в духовке Формы из керамики отлично подойдут для хлеба, который плохо поднимается - например, ржаного или с добавками (сухофрукты, орехи, семена). Керамика обеспечит правильный равномерный нагрев, который и нужен такому тесту.

Помните: Керамика не любит перепадов температур, горячую посуду перед мытьём необходимо остудить.

Такие формы следует замачивать в воде, чтобы поры наполнялись водой, а она в дальнейшем испарялась в духовке. Важно после замачивания насухо вытереть форму.

Редко, но используют формы из жаропрочного стекла. Тяжёлые, не терпящие перепадов температур и хрупкие стеклянные формы стоит использовать только в микроволновке или электрическом духовом шкафу. Их обязательно нужно смазывать маслом, а тесто для выпекания в них должно хорошо подниматься и быть воздушным.

2.4. Какие формы использовать для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров?

Утятницы, жаровни, гусятницы, горшочки и обычные квадратные формы для запекания чаще всего выпускают из металла, керамики, стекла или алюминия.

Плюсы: в любом из этих материалов прогрев блюд будет равномерным.

К положительным качествам стекла можно отнести удержание температуры, к негативным - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры.

Металл не удержит блюдо горячим в течение длительного времени, зато долговечен и нагревается так же быстро, как и остывает. Существует риск того, что металлическая посуда заржавеет.

Формы из алюминия - одноразовые, и для многих это основной их минус. Но их необязательно смазывать маслом, прогреваются они равномерно, а запеканки в них получаются сочными, вкусными, ароматными и не высыхают в процессе приготовления.

Важно: Не стоит использовать для мяса, рыбы и овощей силиконовые формы. Пропекаемость в них хуже, чем в тех, о которых мы поговорили ранее, и их гораздо чаще используют для выпечки, а не для запекания.

2.5. Какие ещё бывают формы для выпечки?

Конечно, существует и множество других различных блюд, для которых потребуется форма.

Совет: Если у вас нет вафельницы, вы всегда можете приобрести силиконовую форму для вафель и испечь их в духовке.

Когда приближается Пасха, вы можете угостить родных и близких домашними куличами, используя одноразовые бумажные формы, многоразовые металлические или удобные силиконовые формы.

А сколько специфических фигурных формочек, в которых вы можете испечь что только вздумается в виде сердечек, ёлочек, звёздочек… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества.

3. Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов.

  • Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется - вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо.
  • Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне).
  • Силикон подходит для использования в микроволновой печи.
  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C.
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки - металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает.
  • Перед применением следует смазывать их маслом.
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой.
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки).

Стеклянные и керамические

  • Максимальная температура нагрева таких форм - всего 200°C, т.к. при больших температурах они могут треснуть.
  • Стекло и керамика в целом хрупки - следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.
  • Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.
  • Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.
  • Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи.

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать.
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом.
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить.

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой.

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их "спасения" существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд. Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко:

  • Основные плюсы силиконовых форм - из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы - плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла - равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы - впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания.
  • Основные плюсы стекла и керамики - удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются. Основные минусы - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием - равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы - нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами.
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.

Формы для выпечки - наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!

купить противень для духовки.jpg

Как материал противня влияет на выпечку

Противни из разных материалов по-разному ведут себя в духовом шкафу, что может существенно сократить время приготовления десерта. Когда вы узнаете, как каждый материал ведет себя в духовке, то сможете установить правильную температуру и печь как профессионал.

Алюминиевые противни для духовки: плюсы и минусы

Алюминий — один из лучших проводников тепла. Он эффективно поглощает тепло, быстро нагревается, а затем в полном объеме передает его тесту. В алюминиевой посуде блюда всегда готовятся быстрее чем в кастрюлях и формах из нержавеющей стали. Профессиональные кондитеры рекомендуют купить противни из литого добротного алюминия хорошей толщины, обеспечивающего равномерное выпекание пирогов и бисквитов. Конечно же не все противни из алюминия одинаковые. Посуда низкого качества из неровных металлических листов грешит горячими точками, в которых десерты подгорают.

Если высокая теплопроводность — это плюс, то способность вступать в реакцию с кислыми продуктами — большой минус. Если пища имеет низкий или слишком высокий pH, материал придает продуктам металлический привкус. Для большинства выпечки — это не проблема, но, если вы готовите пирог с кислыми ягодами, тогда вам лучше использовать стеклянные, керамические или стальные формы. Исключением станут противни из анодированного алюминия, которые не вступают в реакцию с кислотами.

Когда следует использовать алюминиевые противни для духовки?

Это отличный выбор для блюд, которые быстро готовятся при высокой температуре. Используйте для выпекания печенья, бисквитов и кексов. Если вы купите противень из алюминия без антипригарного покрытия, обязательно используйте силиконовые коврики или пергамент. В противном случае десерты могут прилипать и подгорать.

Противни из нержавеющей стали: плюсы и минусы

Нержавеющая сталь — это смесь металлов, процентное отношение которых может варьироваться. А это значит, что не вся посуда из нержавейки одинаковая и ее свойства напрямую зависят от качества. В целом нержавеющая сталь — инертный и гигиеничный материал, который не вступает в реакцию с продуктами и не имеет пор, чтобы впитывать запахи и разводить бактерии. Вместе с тем это плохой проводник тепла. Такие противни нагреваются дольше.

Когда использовать противни из нержавеющей стали?

Это хороший выбор для выпечки из кислых ингредиентов, а также мясных блюд с карамелизированной хрустящей корочкой.

Силиконовые формы для выпечки: преимущества перед алюминием и сталью

Силикон — не проводник, а изолятор, а потому медленно проводит тепло к тесту, что требует большего время готовки. Если готовить печенье на алюминиевом противне с силиконовым антипригарным ковриком, оно не так быстро испечется и подрумянится, как на пергаментной бумаге. Во втором случае тесто лучше пропечется. Но ведь не все любят хрустящее сухое печенье, а потому если вам нравится мягкая выпечка, рекомендуем купить силиконовые формы для духовки. Что касается пирогов, то вам придется увеличить время выпекания, иначе получите полусырое тесто. В то же время силиконовые формы дешево стоят, легко моются, не ржавеют.

Стеклянные противни и формы для выпечки: можно ли в них печь пироги?

Стекло так же как силикон плохо проводит тепло, а потому выпекание происходит медленнее. А это значит, что вам придется увеличить время, указанное в десерте. В стеклянной форме не получится пирог с подрумяненными хрустящими боками и дном. Такого эффекта можно достичь только на алюминиевых противнях.

Стекло — изолятор тепла и его главная задача — поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. Благодаря этому свойству стеклянная посуда популярна для запеканок. Она дольше сохраняет тепло духового шкафа и может использоваться для сервировки обеденного стола. А вот если готовить запеканку в металлической форме, она быстро потеряет тепло и уже через несколько минут станет холодной.

Стекло может треснуть в духовке если изначально было с повреждениями или попало под сильный перепад температур.

Чугун для выпечки: плюсы и минусы

Можно ли печь пироги в керамических формах

Как и стекло, керамика плохо проводит тепло, но является отличным изолятором. Блюда в керамической посуде готовятся медленнее, зато подаются ко столу горячими. Керамика — это материал, который максимально долго сохраняет высокую температуру. Она также отлично подходит для запеканок, которые вы хотите подавать теплыми ко столу.

Как влияет толщина материала на выпечку?

Чем выше калибр, тем тоньше противень. Чем ниже калибр, тем толще посуда. Возможно, вы не знаете толщину металла, из которого изготовлена ваша форма для выпечки, и это нормально. Важно помнить, что противни из толстого алюминиевого листа нагреваются сильнее, и ваша выпечка будет быстрее выпекаться, чем в более тонкой металлической форме.

Как влияет цвет материала на выпечку?

Цвет противня также оказывает влияние на время приготовления выпечки и ее качество. Более темные материалы излучают больше тепла. Таким образом противень с темной матовой поверхностью будет излучать больше тепла чем форма с глянцевой светлой поверхностью. Для темной посуды кондитеры рекомендуют снизить температуру в духовке на 10°. Вместо 175° устанавливайте 165°. И наоборот, если в рецепте указан темный противень, а у вас на кухне светлый, нужно увеличить нагрев на 10°.

Более темный металл излучает больше тепла, а это означает, что ваша выпечка будет подвергаться более высокой температуре. Чтобы избежать пригорания дна, снизьте температуру в духовке.

Подводим итоги: какой купить противень для выпечки в духовке

Идеальная форма для выпечки с одной стороны постоянно проводить тепло к тесту, чтобы оно равномерно поднималось и пропекалось, а с другой стороны имеет правильный размер, позволяющему пирогу расширяться и расти. В результате вы получаете качественно пропеченное кондитерское изделие с нежной тонкой корочкой.

Печенья и торты лучше всего выпекаются на алюминиевых противнях, так как они являются лучшими проводниками тепла. Вы можете купить форму из анодированного алюминия — 100% инертного материала или же отдать предпочтение противню с антипригарным покрытием. Третий вариант — обычный алюминий, который отлично работает в тандеме с пергаментной бумагой.

Лучшей посудой для тортов считаются формы из светлого матового алюминия. Но если хотите получить хлеб с темными румяными боками и хрустящей корочкой, вам понадобится алюминиевая темная посуда. Пицца и пироги также лучше всего выпекаются на темных металлических противнях. Темный алюминий — гарантия идеальной корки на выпечке вместо мокрого непропеченного дна.

Силиконовые формы — хороший выбор для липкой выпечки, а также для приготовления кексов, воздушных пирогов и хлеба. Легко очищаются благодаря природным антипригарным свойствам, но не могут дать хрустящий румянец как алюминий.

Керамика и стекло лучше всего подходят для приготовления запеканок.

И еще несколько советов по выпечке…

Позвольте духовому шкафу нагреться до указанной температуры и только потом отправляйте в него противень с тестом. Не переполняйте форму. Между поверхностью жидкого теста и верхней частью формы должно быть не менее 3 см. Для кексов наполняйте посуду на ¾, иначе тесто может вылиться через край во время выпечки.

Если готовите слоеный пирог, разделите тесто на две или три формы, а не выпекайте один очень высокий пирог, который вы потом делите на слои.

Купить противни для духовки и формы для выпечки вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.

Читайте также: