Автоматические устройства используются в электрических плитах

Обновлено: 18.05.2024

El-pl001.jpg

Электрическая плита – бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления либо разогрева пищи, разновидность кухонной плиты. Принцип ее работы заключается в выделении тепловой энергии в тот момент, когда электрический ток проходит через специальный нагревательный элемент. Нагревательный элемент электроплиты – это проводник из металла, имеющего высокое удельное сопротивление, который обычно изготавливается в форме спирали. По способу включения в электросеть все электроплиты делятся на однофазные и трехфазные.

Размеры

Размеры электрических плит сопоставимы с размерами газовых. Их стандартные размеры связаны напрямую с габаритами типовой мебели для кухни . Высота электроплиты обычной комплектации – 85 см, глубина составляет 50 или 60 см. Некоторые модели плит оснащены регулируемыми ножками, что дает возможность выровнять агрегат с уровнем высоты сервировочного стола . Ширина электрических плит может быть от 50 до 90 см. Массовые модели этих приборов имеют размеры варочной панели 50 на 50 см, 50 на 60 см и 60 на 60 см. Они прекрасно вписываются в интерьер любой, даже небольшой, кухни.

Материал варочной панели

Большинство моделей представленных на рынке электрических плит имеют варочные панели, изготовленные из стеклокерамики или стали с эмалевым покрытием. Эмалированные панели считаются традиционными, они проверены временем. К их достоинствам можно отнести невысокую стоимость, прочность и разнообразие цветового исполнения. Однако эмаль имеет и недостатки: со временем на ней могут появиться царапины, она не устойчива к сколам, ее достаточно трудно чистить от капелек жира или следов убежавшей жидкости.

В настоящее время гораздо большей популярностью пользуются плиты, варочные панели которых сделаны из стеклокерамики. Такое покрытие имеет целый ряд преимуществ. Например, она легко выдерживает нагрев до 600 С, демонстрируя хорошую устойчивость к высоким температурам. Зона нагрева плиты быстро становится очень горячей, а всего в нескольких сантиметрах остальная часть варочной панели остается холодной. Управлять процессом готовки на стеклокерамической панели значительно легче, чем на эмалированной, благодаря более точному, как правило, электронному управлению температурой с индикацией остаточного тепла.

Конфорки

Электрическая плита может иметь от двух до шести конфорок. Типы конфорок различаются по типу нагревательного элемента.

Конфорки плит со стеклокерамической панелью отличаются разнообразием по функциям, форме и принципам действия. Такие плиты могут быть оборудованы обычными (рапидными), галогенными, ленточными (Hi-Light) и индукционными конфорками.

  • Обычные (рапидные) конфорки нагреваются при помощи спирали, которая расположена внутри. Такие конфорки, по сравнению с другими типами, более медленно нагреваются и остывают так же более медленно.
  • Галогенные конфорки имеют галогенную лампу в качестве дополнения к спирали. Нагреваются быстрее рапидных.
  • В конфорках Hi-Light используется в качестве нагревательного элемента специальная тонкая гофрированная лента. Разогреваются такие конфорки примерно за три секунды.
  • Индукционные конфорки, в отличие от других типов, разогревают непосредственно дно посуды, но сама варочная панель при этом не нагревается. Это происходит благодаря установленному под стеклокерамической панелью специальному индукционному блоку, который генерирует электромагнитное излучение. Проникая в дно посуды, оно нагревает ее. Однако есть один важный нюанс: посуда должна иметь намагничивающееся дно, в противном случае индукционный принцип не будет действовать.

Формы и размеры зон нагрева стеклокерамических панелей могут быть самыми разными: овальными и круглыми, с зоной расширения и без нее. Однако специфика таких плит в том, что дно используемой посуды должно строго соответствовать размеру конфорки. Некоторыми производителями выпускаются конфорки, имеющие изменяемый диаметр рабочей зоны, что дает потребителям большую свободу при выборе размеров посуды для готовки. Таким образом, маленькую кастрюлю можно разогреть на внутренней зоне конфорки, а для большой – включить дополнительно наружное кольцо нагрева. Конфорки с овальной зоной нагрева предназначены для лотков для приготовления рыбы, утятниц и т.п.

El-pl002.jpg


Духовой шкаф

Духовые шкафы современных электрических плит делят на статические и многофункциональные. Статические модели – это традиционный вариант. Они оснащены нижним и верхним нагревательным элементом, в некоторых есть еще и, как правило, вращающийся гриль. В основе принципа работы многофункциональных духовых шкафов лежит конвекция – равномерное распределение по всей площади духовки при помощи вентилятора горячего воздуха. Эта функция особенно полезна для приготовления кондитерских изделий: внутри они полностью пропекаются, а сверху – слегка подрумяниваются. В зависимости от модели многофункциональный духовой шкаф может иметь еще несколько режимов работы. Например, размораживание продуктов, приготовление паровых блюд, пиццы и другие.

Полезные советы

Стеклокерамика обладает большим запасом прочности, но точечные удары (например, упавший ребром нож) могут расколоть ее. Кухонную утварь над такой панелью лучше не подвешивать. К повреждению приводит и попадание на горячую стеклокерамику сахаросодержащих продуктов, если их сразу же не удалить специальным скребком.

Электроплита – мощный бытовой прибор. Для ее подключения к электрическим сетям нельзя использовать стандартные бытовые разъемы общего назначения, а необходимо использовать или промышленные разъемы, или специальные, которые предназначены для электрических плит.

При выборе модели электрической плиты необходимо поинтересоваться у продавца, предусмотрены ли в ней производителем дополнительные функции по автоматической очистке духового шкафа после готовки. В среднем ценовом сегменте можно встретить модели плит с каталитической (при помощи специальной жиропоглощающей эмали) или пиролизной (за счет выгорания остатков пищи при высокой температуре) очисткой духового шкафа.

Что такое

Мы используем разнообразную технику для приготовления пищи. Сегодня на смену классическим кухонным плитам пришли устройства с независимым подключением: духовые шкафы и варочные панели. Пользуются спросом модели как с газовыми, так и с электрическими (индукционными) конфорками. Готовить на газу выходит дешевле, однако функциональные возможности электрических и индукционных поверхностей гораздо шире. Они оснащаются сенсорным управлением и поддерживают большое количество дополнительных опций.

Как работает автоматика закипания?

Эта функция дает возможность варочной панели автоматически контролировать приготовление блюда, а если точнее — процесс кипения жидкости. Автоматика закипания работает следующим образом: первое время после активации конфорка работает на максимальной мощности, чтобы как можно быстрее довести воду до кипения. Температура очень быстро достигает 100 градусов, после чего интенсивность нагрева резко уменьшается. Варочная панель подстраивается под кипящий суп или кашу, обеспечивая максимально комфортную готовку.

Интенсивность работы конфорки после закипания зависит от двух факторов: от мощности, изначально заданной пользователем (по шкале от 1 до 9), а также от консистенции блюда. Для медленного кипения густых каш (например, гороховой) требуется намного меньше жара, чем для варки борща или компота. Автоматика закипания учитывает все эти тонкости, оказывая хозяйке неоценимую помощь.

Эту удобная опция работает благодаря чувствительным температурным сенсорам, установленным под стеклокерамикой на электрической или индукционной варочной панели. В некоторых современных моделях для этой цели также используются датчики, улавливающие небольшие вибрации, сигнализирующие о закипании воды.

Преимущества технологии

Благодаря автоматике закипания процесс использования варочной поверхности максимально упрощается. Больше не нужно непрерывно следить за приготовлением блюда, вручную регулируя мощность конфорки. Интеллектуальная технология сделает все сама, вы сможете заниматься другими делами, не опасаясь, что суп выкипит или каша не сварится. Кроме экономии времени, функция также способствует оптимальному расходу электроэнергии. Датчики проследят за тем, чтобы конфорка не грела посуду сильнее, чем это нужно. Варочные панели Kuppersberg с автоматикой закипания и настраиваемым таймером превратят рутинный процесс готовки в удовольствие.


Варочная поверхность Kuppersberg ICO402

Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.

Базовая конструкция и принцип работы

В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.

Электрическая

Стандартная печь состоит из:

  • варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
  • встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
  • нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.

Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.

Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.

Устройство электроплиты

Виды и устройство варочных поверхностей

Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:

  1. стального листа, покрытого эмалью;
  2. керамики;
  3. стеклокерамики.

Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.

Эмалированная пверхность

Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.

Стеклокерамика

А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.

В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.

Уход за стеклокерамикой

Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.

Виды и устройство нагревательных элементов

Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.

Спиральные конфорки

На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.

Спиральная комфорка

Блинные конфорки

Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.

Конфорка-блин

Галогенные конфорки

Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.

Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

BEKO CSE 57300 GS

Плита BEKO CSE 57300 GS

Совет! Не рекомендуется использовать галогенную конфорку для длительного томления блюд. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.

Керамические конфорки

У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.

Керамическая конфорка

Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).

Разновидности устройства духовых шкафов

Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).

Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.

Шкаф с пиротехнической очисткой

  1. Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
  2. Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
  3. Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
  4. Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.

Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.

Конвекция

Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.

Гриль в духовке

Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.


Содержание

Как устроена электроплита?

Размеры и расположение плиты

Количество конфорок

Материал поверхности электроплит

Нагревательные элементы

Духовка и ее функции

Дополнительные функции

Как устроена электроплита?

Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.

В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.



Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.

Размеры и расположение плиты

Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.

Количество конфорок

Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.

Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.



Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.

Материал поверхности электроплит

Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.

Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.

Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.

Какие бывают нагревательные элементы



Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.

Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.

Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.

Основные функции духовки

Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.

СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.

Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.

Читайте также: