Бакелит что это за материал в чайнике

Обновлено: 17.05.2024

Что Бакелит?

Бакелит — это особый вид пластика с уникальными свойствами. Это фенолоформальдегидная смола; он был впервые синтетически произведен в 1907 году американским химиком бельгийского происхождения. Лео Хендрик Бэкеланд. Изобретение бакелита считается вехой в химии, потому что это первый синтетический пластик, обладающий такими свойствами, как непроводимость и термореактивность. Он используется во многих приложениях, от телефонов, электрических устройств и ювелирных изделий до кухонного оборудования.

Что Пластик?

Пластик — это самый распространенный полимерный материал, который включает широкий спектр разновидностей, включая синтетические и полусинтетические. Пластмассы очень удобны в использовании и экономичны. В современном мире пластик заменил многие традиционные материалы; например, хлопок, керамика, дерево, камень, кожа, бумага, металл и стекло.

Производители пластмасс, исходя из свойств и использования, подразделяют пластмассы на полиэтилентерефталат (ПЭТ 1), полиэтилен высокой плотности (HDPE 2), полиэтилен низкой плотности (LDPE 4), поливинилхлорид (V3), полипропилен (PP 5). ), Полистирол (ПС 6), разные виды пластика (прочие 7). Каждой категории присвоен уникальный кодовый номер.

В чем разница между бакелитом и пластиком?

Свойства бакелита и пластика:

Бакелит: Это термореактивный пластичный материал, не проводит электричество, поэтому может использоваться в изоляционных материалах. Бакелит устойчив к нагреванию и химическим воздействиям, а также негорючий. Диэлектрическая проницаемость бакелита колеблется от 4,4 до 5,4. Это дешевый материал и более универсальный, чем другие пластмассы.

Использование бакелита и пластика:

Бакелит: Бакелит используется в корпусах радио- и телефонных аппаратов, а также в электрических изоляторах из-за его непроводящих и термостойких свойств. Добавляются разные цвета, чтобы получить разные оттенки конечного продукта. Кроме того, он в основном используется в ручках кастрюль, деталях электрических утюгов, электрических вилках и выключателях, ювелирных изделиях, стержнях трубок, детских игрушках и огнестрельном оружии.

Бакелит доступен в форме листов, стержней и труб для различных применений под различными торговыми марками.

Пластик: Доступны различные типы пластиковых материалов для различных областей применения.

Категория пластикаОбщее использование
Полиэтилен (PE)Пакеты для супермаркетов, пластиковые бутылки (Недорого)
Полиэстер (PES)Волокна, текстиль
Полиэтилен высокой плотности (HDPE)Бутылки для моющих средств, молочники и формованные пластиковые ящики
Поливинилхлорид (ПВХ)Сантехнические трубы, занавески для душа, оконные рамы, полы
Полипропилен (ПП)Крышки от бутылок, соломинки для питья, емкости для йогурта
Полистирол (ПС)Упаковка и контейнеры для пищевых продуктов, пластиковая посуда, одноразовые стаканы, тарелки, столовые приборы, коробки для компакт-дисков и кассет.
Ударопрочный полистирол (HIPS)Вкладыши для холодильников, упаковка для пищевых продуктов, стаканы для торговых автоматов.

Химическая структура бакелита и пластика:

Пластик: Все пластиковые материалы представляют собой органические полимеры с повторяющимся звеном, называемым мономером. Некоторые из пластиковых конструкций изображены ниже.

Особенности ручек посуды

Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.

Что нужно знать о посуде. Все статьи

Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль , далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву — прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.

Бакелитовые ручки

Широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. Несмотря на термостойкость, ограничение по температуре у бакелитовых ручек есть — они выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С у отдельных производителей). Это накладывает некоторые ограничения на использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Посуду премиальных брендов , как правило, можно использовать в духовке до 180°С или даже до 200°С, однако мы рекомендуем не злоупотреблять этим разрешением, так как регулярный сильный нагрев бакелита может несколько сократить срок его службы. Если же точной информации от производителя нет, то стоит ориентироваться на первое значение (150°С), не использовать такую посуду в духовке и на конфорке следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки вряд ли сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму. Помните, что бакелит сильно повышает стойкость ручек, но это все-таки пластик.

Ручки и вставки из силикона

Не так давно в списке материалов, применяемых в облицовке ручек, появился новичок — жаростойкий силикон. Ручки с силиконовой облицовкой очень приятны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей, силикон способен выдерживать нагрев до 230°С. Учитывая, что существует масса силиконовых форм для выпечки, посуду с силиконовыми ручками скорее всего можно использовать в духовке до 180-200°С, однако лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть как целиком обтянуты силиконом, так и иметь силиконовую вставку.

Как прикреплены ручки — важно или нет?

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это надежно и красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи и мыть их несколько сложнее. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.

ручки кастрюль

Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.

литая ручка

Съемные ручки — рациональный выбор.

Популярным решением является установка на посуде съемных ручек . Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.

Чем опасны кастрюли с формальдегидными ручками? Почему их лучше не покупать — показываю на примере

Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной?

Например, кастрюли из нержавеющей стали.

Есть такое заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна. Но это далеко не так!

Некоторые сплавы могут содержать никель, который через пищу способен попадать в организм.

Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях. О них и пойдёт основная речь

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

Чем могут быть опасны ручки на кастрюлях и другой кухонной утвари

Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

Наверняка вам такая встречалась, а может быть вы такой и пользуетесь.

Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях?

Обычно бакелит, он же карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами.

Например, устойчив к высоким температурам, не плавится и не горит в отличие от других пластиков.

Но всё же, при длительном, сильном нагревании начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

Чем же опасен данный вид пластика?

Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы.

Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности, они оба сильно токсичны.

Фенол — Ядовит. Относится к высокоопасным веществам.

При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Формальдегид — Это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен.

Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

Давайте рассмотрим почему! Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

Кастрюля с ручками из бакелита

Кастрюля с ручками из бакелита

Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.

Бакелитовая ручка закрыта пластиной из тонкого металла

Бакелитовая ручка закрыта пластиной из тонкого металла

Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.

Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.

Схематическое изображение того как пламя нагревает ручки кастрюли

Схематическое изображение того как пламя нагревает ручки кастрюли

На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком?

Даже если это бакелиткарболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. А точнее вонять!

Ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом.

А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.

Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно, запах от кастрюли крайне неприятный.

Поэтому, если вы пользуетесь плитами с открытым пламенем, то не приобретайте кастрюли подобного типа.

По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.

Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.

Разница есть! Выбираем чайник для газовой плиты

Какой чайник достоин поселиться на кухне современного покупателя? Привычное нам с детства устройство для газовой плиты или автоматизированная электрическая модель? Цель у этих изделий одна — кипячение воды, а вот функционал двух кухонных помощников различен. Выбор остается за покупателем, с его предпочтениями и финансовыми возможностями.

Этот рейтинг подготовлен для поклонников классики — чайников для газовых плит. Если вы не представляете свою кухню без мягкого пыхтения и посвистывания этого гаджета, изучите наш ТОП и найдите свою модель.

Как выбрать чайник

Чайник для плиты, хоть и не является электробытовым прибором, отличается рядом характеристик. Их полезно изучить перед покупкой.

Объем

Объем чайников для газовых плит варьируется в диапазоне 0.3-6 л. Для среднестатистической семьи из 3-4 человек будет достаточно устройства вместительностью 2.5-3 л.

Материал корпуса

Чайник не должен подвергаться коррозии или выделять в воду токсины. Лучше выбирать изделия с корпусом из керамики, стекла или нержавеющей стали.

Диаметр дна

Этот параметр должен соответствовать размеру конфорки. Но при желании пользователь может оптимизировать конфорку под чайник, используя дополнительную насадку.

Особенности ручки

Для безопасной эксплуатации ручка изделия должна быть прочно зафиксирована. Эта деталь должна быть выполнена из ненагревающихся материалов — термоустойчивого дерева, пластика или силикона.

Размер и материал крышки

Миниатюрные крышки смотрятся эффектнее, но большие удобнее и практичнее. Современные чайники закрываются крышками из стекла или стали, а держатели выполнены из резины, бакелита или силикона.

Наличие свистка

Эта миниатюрная деталь уведомит владельца о закипании посуды и необходимости выключить ее. Свистки бывают съемными или несъемными — второй вариант безопаснее и удобнее.

Рейтинг лучших чайников для газовых плит

В рейтинге представлены 7 чайников из нержавеющей стали со свистком. Посуда из такого материала признана износостойкой и надежной. Вместимость у номинантов разная — конкретные модели хороши для маленькой семьи или большого рабочего коллектива.

Основа рейтинга — отзывы и рекомендации покупателей.

Rainstahl 7639-27RSWK

Модель 7639-27RS предназначена для кипячения 1.7 л воды. Изделие оборудовано железным свистком, который громко оповестит пользователя о закипании жидкости. Этому чайнику нет равных на газовой и электрической плитах. Для индукционных панелей он не предназначен. Из минусов можно отметить фиксированную ручку и плотно прилегающую крышку — чтобы ее снять придется приложить усилия.

Средняя цена: 2 200 рублей.

Плюсы

подходит для газовых и электрических плит

Минусы

Tefal C7921024

Лидер продаж среди чайников среднего ценового сегмента. Tefal — экспериментатор в производстве чайников из разных материалов.

Модель C7921024 — высокопрочное изделие со свистком из нержавеющей стали. Этому надежному кухонному помощнику не страшны механические воздействия, с достоинством выдерживает он и испытания временем. На фоне глянцевых моделей этот чайник выделяется эффектным матовым корпусом. Tefal пренебрег излишками декора на шлифованной стали, и не напрасно — модель C7921024 выглядит дорого и солидно.

Снимать ее с посуды лучше, когда она остынет. В противном случае срок службы этой детали укорачивается.

Средняя цена: 2 600 рублей.

Плюсы

долго сохраняет тепло закипевшей воды

Минусы

нельзя мыть в посудомоечной машине

Mallony MAL-039-MP

Бюджетное детище китайского бренда Mallony из высокопрочной нержавеющей стали. Ухаживать за таким чайником просто, эту легкость оценили многие хозяйки. Поворотная нейлоновая ручка устройства — удобная деталь, облегчающая эксплуатацию. Снимать крышку и наполнять резервуар водой стало еще проще.

Вместительность чайника составляет 2.3 л. Свисток звучит достаточно громко. Mallony MAL-039-MP изделие универсальное, подойдет для любого типа плит, даже индукционных.

Бакелит — это материал, являющийся одной из разновидностей пластмассы. Получают бакелит с помощью конденсации формальдегидных смол и фенолов с использованием щелочи.

Содержание статьи

Что такое бакелит?

Изобретение

Идея создания бакелита как негорючего, сверхпрочного и надежного пластика появилась у Лео Бакеландо - изобретателя из Бельгии. Случилось это в 1909 году. В течение долгого времени материалы использовались только для того, чтобы удовлетворять потребности различных сфер в промышленности. Тогда его использовании для создания острых твердых материалов, для которых бакелит был основой. Но в современно мире материал используется совсем в других отраслях. Немногим позже небольшой вес и прочность материала сделали его основным при создании ювелирных недорогих украшений.

Популярным этот материал стал не сразу - только спустя 30 лет, за счет улучшения и расширения палитры цветов. И бакелит стали использовать на дргуих предприятиях - там, где создавались бытовые аксессуары и бижутерия. После войны материал перестал быть популярным, но в 80-е годы популярность возросла вновь. В этом была по большей части заслуга дизайнеров из Америки.

Особенности производства

Бакелит формируется из следующих материалов:

  1. Формалин.
  2. Фенол.
  3. Кислотный или же щелочные катализаторы.

Производится материал с помощью окисления метанола при повышенных температурах в 650-660 градусов, причем в этом процессе катализатором является серебро. Еще одна важная составляющая пластмасса - фенол - добывается из древесины, продукции нефтепереработки или бурого торфа. Все ингредиенты, необходимые для создания, сливаются в формы и нагреваются до температуры в 80 градусов.

Важный момент: сырье “Бакелит А”, если держать его при комнатных температурах, обладает свойствами, похожими на свойства канифоли.

Свойства

К основным свойствам материала можно отнесли следующие:

  1. Прочность.
  2. Твердость.
  3. Нерастворимость формы даже при продолжительном нагреве.
  4. Хорошая растворяемость в спирте.
  5. Прочное покрытие.
  6. Теплопроводность.
  7. Сопротивление поверхности давлению и трению.
  8. Устойчивость к химикатам (кроме концентратов серной и азотной кислот).

Среди недостатков материала можно отметить:

  1. Хрупкость.
  2. Большая плотность, из-за которой вещи получаются очень массивными.
  3. Вредность материала из-за ряда ядовитых соединений и компонентов.

Отличия настоящего от подделки

Существуют следующие способы проверить материал на подлинность:

  1. Обработка материала любыми чистящими бытовыми средствами приведет к желтым пятнам.
  2. Материал при воздействии на него горячей водой начинает источать запах, похожий на аромат камфары.

Следует отметить, что подделку сделать очень просто - достаточно иметь необходимые для этого материалы и условия. Тогда сделать изделия можно и в домашних условиях. Чаще всего только тестирование позволяет выявить и обличить подделку. Без специального оборудования и квалификации можно принять поддельные изделия из этого материала за оригинальные.

Выбирая посуду, обратите внимание на её ручки: удобная и прочная ручка посуды позволит Вам готовить с комфортом, в то время как неудобная или хлипкая причинит массу неудобств. В этой статье мы расскажем о материалах и способах крепления ручек.

Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль , далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву - прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.

Бакелитовые ручки

Широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. Несмотря на термостойкость, ограничение по температуре у бакелитовых ручек есть - они выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С у отдельных производителей). Это накладывает некоторые ограничения на использование такой посуды в духовке. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Посуду премиальных брендов , как правило, можно использовать в духовке до 180°С или даже до 200°С, однако мы рекомендуем не злоупотреблять этим разрешением, так как регулярный сильный нагрев бакелита может несколько сократить срок его службы. Если же точной информации от производителя нет, то стоит ориентироваться на первое значение (150°С), не использовать такую посуду в духовке и на конфорке следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки вряд ли сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму. Помните, что бакелит сильно повышает стойкость ручек, но это все-таки пластик.

Ручки и вставки из силикона

Не так давно в списке материалов, применяемых в облицовке ручек, появился новичок - жаростойкий силикон. Ручки с силиконовой облицовкой очень приятны на ощупь, не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей, силикон способен выдерживать нагрев до 230°С. Учитывая, что существует масса силиконовых форм для выпечки, посуду с силиконовыми ручками скорее всего можно использовать в духовке до 180-200°С, однако лучше уточнить это при покупке. Ручки посуды могут быть как целиком обтянуты силиконом, так и иметь силиконовую вставку.

Как прикреплены ручки - важно или нет?

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется - раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант - с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это надежно и красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи и мыть их несколько сложнее. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.

ручки кастрюль

Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и если они не имеют термоизолирующей отделки, то взяться за них без прихватки не представляется возможным.

литая ручка

Съемные ручки - рациональный выбор.

Популярным решением является установка на посуде съемных ручек . Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.

× Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь, с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; сумму и параметры заказа, ip-адрес) в целях улучшения качества работы сайта.


- украшения из бакелита

- как определить подлинность бакелита

- взлеты и падения популярности украшений из бакелита. Энди Уорхолл.


Из-за небольшого веса и прочности он служил превосходным материалом для создания украшений. Изделия из бакелита были лёгкими в носке: не оттягивали мочку уха и не давили на шею. В 1927 г . срок патента Лео Бакеланд а на бакелит истёк . Б ренды по всему миру стали производить бакелит и материалы, похожие на него ( целлулоид и люцит ) . Они также использовались при создании бижутерии, но весили гораздо больше, поэтому украшения из бакелита ценились выше.

Изделия из бакелита стали имитировать слоновую кость, янтарь, нефрит, яшму, малахит и другие материалы. Палитра цветов бакелита расширилась, а популярность возросла. Некоторые цвета и оттенки обрели свои устоявшиеся названия: взбитая кукуруза (Creamed Corn), жженый сахар (Butterscotch), яичный желток (Egg Yolk), лососевый (Salmon). Другие цвета бакелита были похожи на мрамор. Они назывались — грязь Миссисипи (Mississippi Mud), взбитый шпинат (Creamed Spinach), шоколадный пломбир (Chocolate Sundae).
Разнообразные оттенки привлекали внимание всё большего числа компаний, производящих украшения. Например, Коко Шанель предлагала своим покупательницам украшения и аксессуары, сделанные из бакелита.


К сожалению, часто встречается фальшивый бакелит. Есть пара способов, чтобы отличить этот тип пластика от фальшивки. Вот некоторые из них:

1. Тест с использованием бытового чистящего средства. Для этого нужно слегка смочить ватную палочку бытовым чистящим средством и коснуться ею маленького участка на обратной стороне изделия. Если это действительно винтажное украшение из бакелита, то на ватной палочке появится патина в виде желтоватого пятнышка. Сразу после теста вымыть изделие.
2. Тест с использованием горячей воды. Необходимо опустить украшение в горячую воду, затем вытащить его и понюхать. Разогретый бакелит пахнет как камфара.

Дело в том, что подделку из бакелита можно сделать практически в домашних условиях. При близком рассмотрении и разбираясь в этом деле, становится понятно, что такое украшение не является винтажным, но иногда оно бывает так обработано, что проходит тест на подлинность.


Сейчас стало модным перерабатывать старый бакелит и делать из него новое украшение. Ювелирные производители используют предметы старины из бакелита (например, радио), которые были очень популярны в эпоху расцвета этого материала. Если приобретаются подобные изделия, то покупателя предупреждают, что это новая вещь ручной работы, сделанная из старинного бакелита.

Учитывая специфику данного материала, советуем приобретать украшения из бакелита только в проверенных местах. Покупая ювелирную бижутерию на нашем сайте, Вы всегда будете уверены в подлинности приобретенного Вами изделия.

Читайте также: