Бакелитовая ручка сковороды можно ли ставить в духовку

Обновлено: 17.05.2024

Несмотря на термостойкость, ограничение по температуре у бакелитовых ручек есть — они выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С у отдельных производителей). Это накладывает некоторые ограничения на использование такой посуды в духовке.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием?

Чтобы приобрести качественную сковороду с гранитным покрытием, обращайте внимание на толщину стенок и дна. Чем выше эти показатели, тем дольше прослужит сковородка. Учитывайте: минимальная толщина дна – 6 мм, стенок – 3.5 мм. При таких показателях изделие не деформируется под воздействием высокой температуры.

Можно ли запекать в сковороде Кукмара?

Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?

Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой.

Как начать готовить на новой сковороде?

Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!

Можно ли использовать кастрюлю с Бакелитовыми ручками в духовке?

Ответ: Теоретически можно, но практически есть риск испортить сковороду, если температура окажется слишком высокой. … Если будете использовать сковороду с бакелитовой ручкой в духовке, не забывайте пользоваться прихватками. В противном случае можно сильно обжечься.

Какую температуру выдерживает бакелит?

Бакелит устойчив до +300°C, при более высокой температуре происходит обугливание, но полного сгорания не происходит.

Можно ли стеклянную крышку от сковородки ставить в духовку?

Стеклянные крышки изготавливают из жаропрочного стекла. … Но, чтобы проверить готовность блюда, такую крышку приходиться снимать со сковороды. Если крышка для сковороды имеет ручку из жаропрочного материала – бакелита, нейлона или силикона, то такую сковороду можно использовать не только на плите, но и в духовке.

Какая сковорода самая безопасная для здоровья?

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита.

Чем отмыть сковородку с гранитным покрытием?

Две столовые ложки соды в литре воды растворить в сковороде, довести до кипения, прокипятить минут двадцать. Когда раствор остынет, вылить его и мягкой губкой отмыть остатки жира и гари. В совсем запущенных случаях попробовать можно и кальцинированную соду, только осторожно!

Какое самое лучшее покрытие для сковороды?

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки.

Можно ли мыть посуду Кукмара в посудомойке?

Мы не советуем мыть литую алюминиевую посуду без антипригарного покрытия в посудомоечной машине. … И можно дальше с удовольствием использовать посуду! . Изменение цвета декоративного покрытия посуды при эксплуатации Декоративное покрытие наружной поверхности кухонной посуды ТМ Kukmara является термостойким.

Можно ли ставить посуду Кукмара в духовку?

Можно ли кастрюли ашинского металлургического завода Прима классик (ТРС) использовать в духовке при 200 градусах (без крышки, конечно)? Ответ: … «Если это кастрюля без пластмассовой фурнитуры, то в принципе ее можно использовать в духовке.

Можно ли готовить в алюминиевом казане в духовке?

Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи. Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке.

Kukmara® Посуда для вашей кухни

❤

Ляйсан, хорошо, завтра ознакомимся. Спасибо

Мария Попова

Kukmara® Посуда для вашей кухни

Ирина Речкина

Здравствуйте. Зашла сегодня в магазин, где ранее покупала две ваших сковороды, чтобы посмотреть еще одну, и растерялась. В большом количестве лежат сковородки, очень похожие на ваши, даже рисунок есть на крышке, но ТК Мечта. Продавец сказала, что это "Кукмара" разделила производство, и ТК Мечта - это тоже "Кукмара". Мол, даже адрес почтовый и там, и там г.Кукмор. Это действительно ваш филиал? Не стала покупать, т.к. качество вашей посуды знаю, а здесь возникли сомнения. Решила уточнить сначала.

Kukmara® Посуда для вашей кухни

Ирина Речкина

Получается, или продавец вводит в заблуждение, или его ввели заблуждение, а он дальше транслирует. Посмотрела на сайте ТК Мечтп, у них почтовый адрес Кукмор, Ленина 26а. Специально, что ли.

Kukmara® Посуда для вашей кухни

Ирина, скорее всего на сайте указан почтовый адрес офиса, который действительно расположен в Кукморе.

Kukmara®, здравствуйте можно ли стеклянную крышку ,которая идет в комплекте со сковородой со съемной ручкой,использовать в духовке.смущает белый рисунок краской на ней,ему ничего не будет от высоких температур?

Kukmara® Посуда для вашей кухни

Арина, добрый день! Стеклянные крышки с металлической ручкой возможно использовать в духовом шкафу до температуры 230С. Более высокие температуры не рекомендованы к использованию из-за возможного разрушения силиконовой прокладки, которая используется в комплекте с металлической ручкой. За деколь (рисунок на крышке) можете не опасаться, с ним ничего не случится.

Духовой шкаф предназначен для приготовления разнообразных блюд: запеканок, пирогов, первых блюд, котлет, кускового мяса и птицы, овощей и фруктов. Иногда требуется часть времени готовить блюдо на плите, а часть — в духовке. Специально для этого производятся противни, казаны, жаровни, формы. Если такой посуды нет, подойдет и обычная сковородка. Можно ли ее ставить в духовку, рассмотрим в статье.

Какая сковорода подходит для духовки

Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:

  • отсутствие пластмассовых деталей;
  • литая или съемная ручка;
  • материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.

Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.

Чугун

Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.

После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.

Рекомендации при использовании чугунной сковороды:

  • не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
  • не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
  • застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
  • чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.

Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.

Совет! Если появилась ржавчина, проблемные места протирают солью, споласкивают и хорошо просушивают.

Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.

Сталь

Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.

Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:

  • толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
  • съемные или литые ручки;
  • нет тефлонового покрытия.

Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.

Полезно! Для очистки от пригоревшей пищи достаточно нагреть в сковороде воду и добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня и оставить на 30–40 минут. Затем сполоснуть, вытереть насухо.

Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.

Керамика

Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.

Совет! Чтобы очистить от нагара и жира керамическую емкость, достаточно нагреть в ней воду с добавлением лимонной кислоты.

Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.

Алюминий

Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.

Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.

В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.

Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.

Что нельзя ставить в духовку

Современные покрытия — гранитное, мраморное, тефлоновое — позволяют снизить количество используемых при приготовлении пищи жиров, не дают пригорать продуктам, сохраняют их полезные свойства. Такую посуду легко мыть. Однако некоторые изделия не подходят для запекания.

Виды покрытий

Использование сковороды для готовки в духовке — можно ли?

Эмалированная посуда не предназначена для высоких температур. Запекать в духовке на сковороде с таким покрытием опасно: эмаль растрескивается, мельчайшие ее частички попадают в пищу.

Если посуда имеет тонкую цветную декоративную глазурь, лучше отказаться от применения ее в духовом шкафу. Такое покрытие потрескается и будет испорчено.

Тефлон, который часто применяется для создания антипригарного слоя в алюминиевых сковородках, не любит высоких температур. Максимальный нагрев — +220…+250°С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд, если целостность покрытия не нарушена. После длительного активного использования посуды тефлон истончится и не перенесет даже кратковременного пребывания в духовке уже при +150°С.

Виды крышек

Если блюдо тушится или томится, его накрывают, дабы предотвратить испарение соков, бульонов, соусов. Поэтому крышку подбирают особенно тщательно. Идеально, если она идет в комплекте со сковородой для запекания.

Нельзя использовать в духовке крышки с пластмассовыми или деревянными деталями (кнопками, ручками). Лучше всего подойдут стеклянные с металлическими держателями.

Совет! Лучше накрывать готовящееся блюдо фольгой.

У чугунных сковородок, как правило, из этого же материала делают и крышки. Они хорошо прилегают, не имеют зазоров, отлично сохраняют температуру внутри емкости. Силиконовые крышки хорошо себя зарекомендовали как на плите, так и в духовке.

Виды ручек

Производители снабжают сковороды, пригодные для запекания, специальными ручками. Их без опаски применяют в духовом шкафу.

Не подойдут для духовки:

  • ручки несъемные пластиковые;
  • деревянные;
  • бакелитовые: при температуре выше +200°С или длительном нагреве (больше 15 минут) они обугливаются.

При использовании сковород со съемными ручками особое внимание уделяют креплению: иногда оно имеет пластмассовые элементы. Использовать такое изделия в духовке нельзя.

Заключение

Для приготовления в духовке существует огромное количество специальной посуды: казаны, противни, жаровни, кокотницы, горшочки для запекания, формы, сковороды. Иногда приходится воспользоваться тем, что есть в доме, или довести блюдо до кондиции после готовки на плите. Важно учесть, из чего сделана сковорода, какое у нее покрытие, есть ли декоративные элементы, подходят ли для духовки крышка и ручка. При неправильном выборе велик риск испортить пищу и саму емкость.

Сегодня современная хозяйка может позволить себе великое множество кухонной посуды разного вида и назначения. Это модели из металла, стекла и пластика, с антипригарным покрытием и без него, с различной фурнитурой стильного дизайна и практичного функционала (ручки, клапаны, герметичные кольца и многое другое). В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли ставить сковородку в духовку, не причиняя ей вред? Можно, если она попадает под нижеперечисленные характеристики.

Идеальная посуда для духового шкафа

Прежде, чем ставить изделие в духовку, стоит обратить внимание на три момента:

  • из чего изготовлен корпус (вид материала);
  • есть ли антипригарное покрытие;
  • качество и конструкция фурнитуры.

Подходящие виды материалов

Можно ли ставить сковородку в духовку

Чугун. Самый идеальный вариант для духовки, это чугунные сковороды (кастрюли, казаны) с ручками и крышкой такого же материала. Их преимущества очевидны: легко переносят высокие температуры, равномерно нагреваются и передают тепло готовящемуся блюду, обладают естественными антипригарными свойствами. Чугунные сковороды устойчивы к температурам, что позволяет запекать в них блюда разной сложности. Это могут быть мясо, различные овощи и даже выпекание хлеба. Собственный антипригарный слой на внутренней поверхности посуды обеспечивает быстрое извлечение готового блюда и равномерность его пропекания.

Алюминий. Модели из этого материала могут использоваться в духовых шкафах, но только без антипригарного покрытия, который не рассчитан на высокие температуры. Толщина дна и стенок должна быть более 2,5 мм, во избежание деформации.

Керамика. Часто в интернете можно встретить вопрос: Можно ли запекать в керамической сковороде в духовке? В комментариях можно прочитать, как положительные, так и отрицательные ответы. Отрицательные, скорее всего, связаны с частым укомплектованием керамических сковородок ручками из другого материала, который не так стоек к высоким температурам (пластик, бакелит), как само керамическое покрытие. Еще нужно учитывать тот момент, что керамическая посуда боится теплошоков, поэтому изделия не рекомендуется подвергать сильным температурным контрастам, дабы оградить поверхность от трещин и расколов.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Приобретая новую сковороду и планируя запекать в ней в духовке, лучше выбрать модели с литыми ручками. Подойдет вариант с точечной припайкой или прикрученный шурупами. Как правило, в этих случаях используют для ручек металл полый внутри, что обеспечивает щадящий режим их нагрева (в том случае, если блюдо готовится на плите). В духовке припаенные (прикрученные) ручки бывают такие же горячие, как само изделие.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Если же блюдо нужно все-таки накрыть, функцию герметичного закрывания с успехом выполнит пищевая фольга. Только накрывать ею сковороду нужно сразу, поскольку она очень быстро и сильно нагревается.

Читайте также: