Bejublad варочная индукционная панель как настроить

Обновлено: 19.04.2024

Новые технологии и материалы позволяют совершенствовать кухонную технику. Вместо тяжелой, пышущей жаром плиты с металлическими блинами и спиралями в качестве нагревательных элементов на современных кухнях появляются тонкие и гладкие варочные поверхности, в которых используется явление электромагнитной индукции. Такие приборы во многом превосходят обычные электрические и газовые плиты. О том, как пользоваться индукционной плитой, и пойдет речь в нашем материале.

Принцип работы

Вместо металлических нагревательных элементов под стеклокерамической поверхностью такой плиты находится несколько индукционных катушек. Каждая из них — металлический сердечник, на который намотана изолированная проволока. Эти витки называют первичной обмоткой, которая соединяется с источником тока. Диаметр катушки зависит от предполагаемой величины конфорки. Посуда с толстым металлическим дном служит вторичной обмоткой. Когда через витки катушки проходит высокочастотный переменный ток, в проводнике появляется магнитное поле, которое пересекает поверхность вторичной обмотки. В результате этого в дне посуды возникает индукционный ток, а из-за сопротивления металла происходит его нагрев. Таким образом разогревается и содержимое емкости.

Принцип работы индукционной плиты

Важно! В процессе приготовления еды поверхность плиты не раскаляется, разве что происходит теплообмен между металлическим дном посуды и стеклокерамикой. Если емкость снять с конфорки, то цепь разомкнется, и покрытие вскоре остынет.

Степень нагрева конфорки зависит от частоты проходящего по виткам тока, таким образом она и регулируется. Высокой мощности соответствует и более высокая частота, которая может достигать 100 кГц, не опускаясь при этом ниже 50 кГц.

На заметку! Самое низкое значение частоты в индукционных плитах — 20 кГц. Это связано с возможностями человеческого слуха: колебания ниже указанного уровня будут слышны и вызовут дискомфорт.

Индукционные плиты позволяют экономить электроэнергию и сокращают время готовки. Помимо этого им присущи такие преимущества:

  • не нужно долго ждать, пока прокалится нагревательный элемент;
  • об поверхность трудно обжечься;
  • жидкость и пища, попавшая на плиту, не прикипает к ней и легко отмывается.

Если научиться правильно пользоваться индукционной плитой, кухонные хлопоты перестанут казаться долгими и утомительными.

Пролитое молоко на индукционной плите

Правила пользования индукционной варочной поверхностью

Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.

Установка и подключение

Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:

  • прибор необходимо заземлить;
  • участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
  • площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .

Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.

Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.

Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.

Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.

Как включить индукционную плиту/панель

Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.

Включение плиты

На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.

Как выключить плиту

Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.

Режимы работы

На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.

Установка мощности

В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.

  1. Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
  2. Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
  3. Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.

Подбор посуды

Готовить на индукционной варочной поверхности можно только на посуде с толстым ровным дном из металла, который проводит магнитное поле. Иначе конфорка попросту не включится: цепь не замкнется без вторичной обмотки. Поэтому от использования кастрюль и сковородок из меди и алюминия придется отказаться, ведь на индукционной плите они бесполезны.

Посуда для индукции

Большинство сковородок и кастрюль из нержавеющей или эмалированной стали и чугуна можно смело ставить на индукционную поверхность, если толщина их донышек не менее 2 мм (оптимально — 4,5-6 мм), а основание без вмятин. Тонкий слой металла может потерять форму от воздействия высоких температур. Сковороды лучше брать с антидеформационными дисками. Посуда с тонкими стенками (или выполненными из неферромагнитных материалов, в том числе стекла и керамики) подойдет в том случае, если ее дно будет утолщенным. Минимальный диаметр донца для большинства моделей индукционных плит — 12 см, для отдельных — 9 см. Объект меньшего размера не распознают встроенные датчики, поэтому сварить кофе в турке на такой поверхности без адаптера не получится.

Специальный диск

Полезная информация! Посуду из немагнитных материалов можно ставить на специальный диск из стали. Это приспособление служит переходником, который нагревается сам и передает тепло неподходящей посуде.

Особенности приготовления

С помощью предустановленных программ или подбора оптимальных параметров можно ускорить готовку без риска получить полусырое или передержанное на плите блюдо. Время приготовления уменьшается благодаря тому, что дно начинает нагреваться сразу после включения, а температура распределяется равномерно (при отсутствии вмятин).

Блокировка и разблокировка

Блокировка от детей

Использование духовки-гриль

Настольные плиты с грилем появились совсем недавно, но покупатели по достоинству оценили возможность готовки блюд без использования полноценного духового шкафа. В небольшой жаровне продукты можно обжарить до аппетитной корочки. Такие модели укомплектованы самой жаровней и специальной подставкой для нее. Овощи, мясо и рыба равномерно прожариваются на гриле и не прилипают к поверхности устройства благодаря антипригарному покрытию. Приспособление легко устанавливается и хорошо отмывается после использования.

Дистанционное управление

Пульт ДУ позволит включать и выключать панель, а также изменять режимы работы без необходимости подходить к прибору. Эта опция пригодится родителям маленьких детей, пожилым людям и всем тем, кто предпочитает экономить силы и время.

Безопасное использование

Видео, в которых счастливые обладатели индукционных поверхностей касаются конфорок руками, а еще кладут продукты на свободное место рядом с кипящей кастрюлей, впечатляют потенциальных покупателей. Но абсолютно безопасных приборов не существует: при эксплуатации нужно соблюдать ряд правил, чтобы избежать травм и поломок.

Рука на плите

  1. Нельзя трогать конфорку, с которой только что сняли горячую посуду. Жар от нагретого дна рассеивается не сразу. Стеклокерамике нужно дать время, чтобы остыть, хотя происходит это довольно быстро.
  2. К индукционным плитам нельзя приближаться людям с кардиостимуляторами и стальными имплантатами.

В целом эти приборы с индукцией не столь опасны, как газовые и электрические. Магнитные поля от них безвредны для здоровья (если находиться под их воздействием не более 3-х часов), но могут вносить помехи в работу электронных устройств, расположенных слишком близко.

Уход за плитой

Чтобы индукционная панель исправно служила длительное время и не потеряла при этом своих эстетических качеств, в ее обслуживании рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Независимые панели, полноразмерные или компактные плиты нужно беречь от ударов и не ставить на них чересчур тяжелые грузы. Закаленное стеклокерамическое покрытие крепче обычного, но стоимость прочных поверхностей выше.
  2. Ставить на варочную панель чугунную посуду нужно аккуратно.
  3. Крупинки соли и сахара способны поцарапать панель, так что убирать такие загрязнения нужно с особой осторожностью.
  4. Протирать стеклокерамику следует мягкой салфеткой, например, из микрофибры.
  5. Применение порошков для чистки, жестких губок, лезвий ножей и других абразивных материалов запрещено!
  6. Удалить прикипевшую пищу можно специальным скребком.
  7. Для мытья поверхности используются жидкие средства с силиконом для придания блеска.

Отзывы на индукционные панели и плиты преимущественно положительные. Недостатки, вроде необходимости использования особой посуды и небольшого шума при работе, с лихвой компенсируются невысокой ценой на бюджетные модели (Endever, Lex и другие), высоким КПД (80-90 %), снижением расходов на электричество и уменьшением времени готовки. Лидеры рынка, среди которых выделяются AEG, Bosch, Beko, Candy, Whirpool, предлагают высокое качество и функциональность по соответствующим ценам. А оценить все преимущества индукционных плит поможет правильная установка и эксплуатация.

Индукционные варочные поверхности технологичнее электрических и тем более газовых. Поэтому необычных функций в них больше. Рассказываем о самых интересных.

Тонкая настройка мощности

У электрических панелей в силу более простого принципа работы обычно не больше девяти уровней нагрева. В индукционных — сильно больше. Например, у Bosch PVS651FB5E — целых 17 ступеней мощности. Это позволяет создавать идеальные условия для приготовления блюд. Например, настроить так, чтобы суп слегка кипел, но не выкипал.

В некоторых индукционных панелях нет ни конфорок как таковых, ни четко обозначенных зон нагрева — только отметка в центре, как у Gorenje IT645BCSC . Панель самостоятельно распознает посуду и запускает нагрев. Главное — поставить сковороду или кастрюлю так, чтобы дно накрыло символ.

Быстрый разогрев посуды и воды

Две похожие функции созданы для максимально быстрого разогрева. Например, PowerBoost в Bosch PXX675DV1E позволяет вскипятить 2 литра воды втрое быстрее, чем на максимальной мощности конфорки. А PanBoost — разогреть сковородку до максимума за 30 секунд. Это здорово экономит время, когда хотите что-то пожарить, но нет времени ждать, пока посуда нагреется до нужной температуры.

Быстрый старт

Когда ставите посуду на индукционную панель, нужно выбрать зону нагрева, а потом отрегулировать мощность. Некоторые модели, например Bosch PIE631FB1E , распознают посуду самостоятельно. Останется лишь установить нужную интенсивность нагрева. Всё для того, чтобы ужин оказался на тарелках как можно быстрее.

Варочная панель Bosch PIE631FB1E, независимая, черный

  • Материал рабочей поверхности : стеклокерамика
  • Количество индукционных конфорок : 4
  • Тип таймера : электронный

Объединение зон нагрева


Допустим, вы хотите приготовить блюдо в утятнице — на одной конфорке она не уместится. Проблему решают объединяемые зоны нагрева. Например, в Bosch PXY621DX6E можно попарно объединять конфорки, чтобы получить равномерный нагрев нестандартной или просто большой посуды. В некоторых моделях все зоны объединяются в одну, при этом работает только площадь, которую закрывает посуда.

Сенсоры жарения и варки


Сенсоры варки позволяют управлять именно температурой, а не абстрактным уровнем мощности. Для этого нужно закрепить на кастрюле инфракрасный датчик. Он измерит температуру и даст команду варочной поверхности увеличить или уменьшить мощность. Такие сенсоры есть, например, в Bosch PXX821D66E . Аналогично работает беспроводной термощуп, который нужно погрузить в воду или блюдо, — как в Electrolux EIS8648 .

Сенсоры жарения — это не отдельные устройства, а функция упрощенного управления мощностью. У панелей с такой функцией может быть несколько уровней нагрева — от очень низкого (подойдет для разморозки или тушения) до очень высокого (для жарки картофеля и стейков). Просто выберите подходящий уровень, и автоматика его поддержит.

Диагностика через смартфон

У варочных панелей не так много возможностей для удаленного управления, как, например, у умных мультиварок. Обычно в приложение приходят пуш-уведомления о статусе работы конфорки или сработавшем таймере. Зато есть дистанционная диагностика панели без вызова мастера.

Подскажите пожалуйста девушке, как правильно подключить индукционную независимую варочную панель. Фото прилагаю.
У меня самой такая мысль – купить приличную вилку(какую-нибудь немецкую) и воткнуть ее вы розетку, как раз под столешницей СОБИРАЕМСЯ вывести.
Духовка есть, но разъемов не нашла – у нее вилка для подлключения в розетку уже есть.
Ваши мысли и рекомендации?



Nadya , не плохо бы еще знать параметры плиты и питающей сети.

Какова мощность вашей варочной панели?
Если более 3 кВт, то в обычную розетку её втыкать не желательно.

Да. И сечение кабеля идущего до розетки под столешницей, а также номинал защитного автомата на эту группу.

Розетки нет - есть торчаший кабель из стены 3х6 такой серый(нум вроде называется).
Мощность подключения 7,2 кВт, если не врет сайт производителя. Но вечером уточню точно!
А у духовки точно есть обычная вилка для подключения в розетку

Nadya написал :
Мощность подключения 7,2 кВт, если не врет сайт производителя

боюсь обычной розеткой не отделаетесь. чем защищена линия 3*6?

aleks7777ef написал :
боюсь обычной розеткой не отделаетесь. чем защищена линия 3*6?

На щитке узо и потом автомат, естественно

Nadya написал :
На щитке узо и потом автомат, естественно

номиналам? чего все вытягивать то надо?

Вроде как закладывали с запасом, но вечером гляну

а мощность по отдельности духовки и плиты известна?

Nadya написал :
У меня самой такая мысль – купить приличную вилку(какую-нибудь немецкую) и воткнуть ее вы розетку, как раз под столешницей выведена.

Купить можно приличную розетку и приличную вилку для варочной панели. 7,2 киловатта - это чуть больше 32А, а розетки у нас как раз идут с номиналами 16-32-63, т.е. предпочтительно покупать розетку на 63 ампера. Ну и вилку к ней комплектную. А это пара тысяч рублей выйдет, если АББ-Легранд.

aleks7777ef , самый надежный вариант коробка с клеммной колодкой. 7.2 Квт это ток 32А. то есть автомат будет минимум 32А. обычные розетки 10 -16А, автомат не будет защищать розетку.плохо что на духовке кабель с вилкой, при обрезании оной можно налететь на гарантию. а коробку так и так ставить 6 квадрат в розетку не засунуть.

aleks7777ef ,
а как в ту коробку подключить вилку от духовки?

Netlog ,
у меня есть розетки Легранд - но 16 А, значит мало?

Nadya написал :
у меня есть розетки Легранд - но 16 А, значит мало?

А сами как думаете?

Не блондинка, понимаю, поэтому и прошу ПОМОЩИ!

aleks7777ef написал :
плохо что на духовке кабель с вилкой, при обрезании оной можно налететь на гарантию

нет возможности заменить кабель на духовку без нарушения пломб?

Nadya написал :
Розетки нет - есть торчаший кабель из стены 3х6 такой серый(нум вроде называется).
Мощность подключения 7,2 кВт.
А у духовки точно есть обычная вилка для подключения в розетку

по уму -надо 2 отдельные линии.
Линию на духовку - кабелем 3*2,5 мм2 - защищать автоматом 16 А. Обычная розетка на 16 А.
Линию на варочную панель - кабелем 3*6 мм2 - защищать автоматом 32(40) А и подключать через специальную розетку или клеммную коробку на 32(40) А

В вашем случае желательно установить маленький щиточек на выход кабеля в кухне и в нём подключить винтовым зажимом на 32 А NYM, варочную панель и автомат 16 А. С автомата 16 А запитать розетку на 16 А. Так многие и делают.

aleks7777ef написал :
нет возможности заменить кабель на духовку без нарушения пломб?

То есть нужно будет открутить заднюю панель духовки? И подлезть к клеммнику ,на который этот кабель с вилкой подключен?

PS
До вечера - уезжаю с работы

Nadya написал :
То есть нужно будет открутить заднюю панель духовки? И подлезть к клеммнику ,на который этот кабель с вилкой подключен?

бывает что клеммная колодка снаружи закрытая отдельной крышечкой. посмотрите. если не выйдет то по уму мини щеток придется делать с автоматом. и ставить отдельную розетку.

aleks7777ef написал :
заменить кабель на духовку без нарушения пломб?

Так поставьте соответствующую коробку или розетку с соответствующей вилкой

Уточняю
1) мощность подключения самой варочной панели 7 кВт ровно(прямо на ней на нижней станке написано)
2) провод НУМ 3х6, не ошиблась
3) автомат на всю плиту(духовка + варочная панель) в щитке на 40Вт

avmal ,
спасибо вам большое, а есть более компактное решение - распаечная коробка, чтобы от нее запитать напрямую панель, и розетку, через которую подключится духовка?

Nadya , а ведь действительно есть ещё женщины.

Вам avmal дал ссылку .
В эту коробку заводите провода от варочной без вилки , просто привинчивая их винтами в колодке. Туда же СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ заводите Ваш НУМ без розетки и все.

Nadya написал :
как правильно подключить индукционную независимую варочную панель .

Не надо, мы читаем внимательно

в обычную розетку

Так ведь обычную розетку надо еще установить ведь! А откуда ее запитать? Я же сказала - из стену точсит ОДИН провод 3 х 6. Я думаю, что нужна распаечная коробка с клеммниками, в блоках зажимных контактов которых будет минимум 3 свободных отверстия ! То есть 3 планки по 3 отверстия - правильно я понимаю?
PS
Буду благодарна, если кините ссылку на такую коробку!

не провод, а кабель
В таком случае Вам надо или . Я бы взял с запасом, то есть вторую

drdollar нет.
Я бы сделал так:

Alexiy написал :
В вашем случае желательно установить маленький щиточек на выход кабеля в кухне и в нём подключить винтовым зажимом на 32 А NYM, варочную панель и автомат 16 А. С автомата 16 А запитать розетку на 16 А. Так многие и делают.

Розетку устанавливаете рядом с этим боксом.
В розетку втыкаете духовку, а варочную панель присоединяете непосредственно в разветвительной коробке без дополнительных разъёмов.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Эксплуатация индукционной плиты

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

Ковш на индукционной плите

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панели

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

индукционная плита

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

Читайте также: