Блендер сатурн как пользоваться

Обновлено: 17.05.2024

Невозможно представить современную кухню без блендера. Он способен взбивать, перемешивать, измельчать и т.п. Современные девайсы просты в использовании и не требуют больших усилий по уходу. А для хранения этого помощника на кухне много места не понадобится. Эта статья поможет научиться правильно пользоваться погружным блендером без чаши и стационарным с чашей.

Как включить

Любой блендер работает от электросети. Моменты, на которые нужно обратить внимание перед началом работы:

  1. Если прибор был разобран, перед его включением убедитесь, что все детали хорошо соединены и вкручены.
  2. Если прибор предварительно был помыт, следует дать ему просохнуть до момента включения.
  3. Перед включением загрузите в стационарный блендер содержимое. Если модель погружная, опустите ее в емкость, где планируется взбить или измельчить продукты.
  4. Обязательно выберите необходимый режим работы. Кнопка с переключением скоростей находится лна корпусе или на ручке.
  5. Запустить прибор можно одним нажатием на кнопку Power.
  6. Никогда не оставляйте работающий прибор. После его включения контролируйте процесс работы.


Как пользоваться блендером

Все нюансы работы девайса будут напрямую зависеть от его конкретной модели. Самое основное деление блендеров на виды подразумевает две категории: стационарные и погружные. В особенностях их применения есть отличия.

Стационарные

Преимущества этой модели:

  • не придется постоянно держать в руках;
  • стационарный блендер обладает большим набором функции, вплоть до колки льда и орехов, а также легко сделает фарш;
  • чаша бывает пластиковой или стеклянной. Последняя может разбиться, однако, прослужит гораздо дольше пластика.


Стационарный блендер настолько прост в использовании, что в нем разберется даже ребенок. Достаточно поместить содержимое в чашу и выбрать режим работы. Впрочем, есть советы специалистов, к которым стоит прислушаться:

Погружные

Эти блендеры не так мощны в сравнении со стационарными, но компактны. Погружной прибор достаточно просто опустить в кастрюлю любого объема и приготовить суп-пюре. Не придется загружать продукты отдельно в чашу, как в случае со стационарной моделью. Как правильно использовать погружной блендер?


Как пользоваться насадками

Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:

  • венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
  • насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
  • измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
  • насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.


Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:

  1. Выдернуть штекер из розетки.
  2. Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного – достать чашу.
  3. Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.

Никогда не мойте корпус там, где находится мотор и пульт управления. В случае необходимости просто протрите влажной тряпкой.

Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.

В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:

  • Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
  • Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
  • Включите блендер на средней скорости.
  • Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.

Хранить блендер лучше в разобранном виде, в сухом месте. Не оставляйте девайс в сушилке для посуды. Иначе его детали могут проржаветь, а мотор придет в негодность.

Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.

Хорошее техническое оснащение кухни помогает готовить разнообразно, облегчает выполнение рутинных работ, которые раньше требовали серьезных затрат времени и физических сил. Погружной блендер позволяет взбивать, измельчать, а порой и смешивать разные ингредиенты — быстро и без лишних затрат. Даже профессиональные модели компактны, поэтому не требуют много места для хранения. Ухаживать за прибором легко, а ряд аксессуаров можно мыть в посудомоечной машине, что еще больше упрощает жизнь.

Блендер Polaris PHB 1399AL Titan в полной комплектации

Как использовать погружной блендер?

  • Если прибор только распакован, необходимо вымыть со средством для мытья посуды все съемные части и аксессуары, а затем дать им хорошо высохнуть.
  • Блендер необходимо собрать, используя ту насадку, которая нужна в данный момент. Это может быть насадка с ножами, венчик, съемная чаша для измельчения твердых продуктов и так далее.
  • Загрузите продукты в ёмкость, с которой будете работать. Например, засыпьте твердые продукты в чашу, подготовьте суп для дальнейшего пюрирования.
  • Погрузите рабочую часть в ёмкость.
  • Выставьте режим работы (скорость или импульсный режим).
  • Запустите прибор специальным переключателем или нажатием на кнопку питания.

В отличие от стационарных моделей, погружные требуют непосредственного участия человека на протяжении всего времени работы. При измельчении больших объемов продукта нужно перемечать металлическую насадку по ёмкости, чтобы измельчение было равномерным.

Основные принципы

Комплектация блендера Polaris PHB 0859

Как пользоваться насадками

Насадка с ножами на блендер Polaris PHB 1399AL Titan

Насадки и дополнительные аксессуары сильно расширяют список задач, с которыми справится прибор. Важно: всегда отключайте прибор при смене насадки!

  • Венчик. Благодаря этой простой насадке можно великолепно взбить яйца до воздушной массы. Использовать венчик для густых смесей строжайше запрещено. Несмотря на то, что изготавливается насадка из металла, она легко может поломаться при достижении порога выносливости.
  • Насадка для пюре. Представляет собой комплект острых лезвий, работающих на высоких оборотах. Перед применением необходима предварительная варка продуктов, иначе вместо пюре вы получите кашеобразную массу, непригодную для дальнейшей готовки.
  • Измельчитель. Как правило, это насадка-контейнер. Применяется для измельчения твердых продуктов: твердых сортов сыра, орехов, карамелизованного лук, какао-бобов, кофе и так далее.
  • Крюки. Нужны для замешивания теста. Честный производитель заранее предупреждает покупателя в инструкции, что насадки для погружного блендера не предназначены для слишком крутого теста — техника может сломаться.

Блендер Polaris PHB 1033L Cube в максимальной комплектации

Вот первое правило, которое стоит запомнить после покупки погружного блендера: прибор нужно мыть сразу после использования. Подсохшие остатки продуктов будет очень сложно удалить, особенно с неразборных элементов, близко расположенных к основному телу прибора.

Для того, чтобы очистить блендер, необходимо выполнить три действия:

  • отключить прибор от электросети;
  • отсоединить насадку и аксессуары от основного тела прибора;
  • вымыть в теплой воде с применением средства для мытья посуды насадки, аксессуары и чаши (о возможности мойки в посудомоечной машине читайте в инструкции).

Иногда остатки продуктов могут попасть в основное тело прибора, намотавшись на ротор. В этом случае необходима частичная разборка блендера и ручное удаление таких загрязнений. Обязательно нужно соблюдать осторожность при очистке загрязнений с лезвий ножа.

Обязательно изучите инструкцию перед использованием. Вполне вероятно, что производитель рекомендует обратиться в сервис через несколько лет после начала использования прибора для проведения технического обслуживания. Это позволит продлить срок эксплуатации блендера.

Блендер давно уже стал верным помощником на кухне. Компактный агрегат мгновенно взбивает, измельчает, смешивает, раздробляет кубики льда и орехи, готовит вкусные и полезными коктейли, фреши, пюре и смузи. Это отличный выбор для приверженцев правильного питания, новоиспеченных родителей и любителей кулинарных изысков.

Мы уже знаем, на что обратить внимание при покупке блендера, осталось понять, как им пользоваться при готовке. Чтобы такая полезная вещь служила долго, важно знать, что можно делать, а что нет. Для этого мы собрали гайд-инструкцию с рекомендациями и советами профессионалов. В этом небольшом руководстве мы расскажем, на что обратить внимание при эксплуатации и стационарного, и погружного агрегата

Стационарные модели

как пользоваться стационарным блендером

Особенности стационарных блендеров

Вам нужен стационарный блендер, если вы собираетесь быстро превратить в пюре большой объем овощей и фруктов, готовить смузи на всю семью, перемалывать мясо в фарш. Это устройство представляет из себя емкость для взбивания с двигателем на подставке, оборудованной панелью управления. В отличие от погружных моделей, нуждается в своем уголке на кухне. Но в сравнении с теми же кухонными комбайнами весьма компактное устройство.

Покупая стационарную модель, обратите внимание на устройства с опцией самоочистки. Она позволяет эффективно помыть чашу изнутри одним касанием кнопки. Что касается объема емкости, он должен на 200-300 мл превышать тот, который нужен для приготовления ваших любимых блюд. Обратите внимание и на материал, из которого изготовлена чаша:

  • Стекло. Легко моется, красиво выглядит. Но такая емкость может легко разбиться, а замену ей найти будет не так просто.
  • Пластик. Долговечный, легкий материал. Но со временем покрывается царапинами, становится тусклым, впитывает в себя запахи.

По своему предназначению стационарные блендеры универсальны, т.к. они:

  • замешивают мясной фарш;
  • измельчают фрукты, зелень, овощи;
  • дробят орешки и ледяные кубики;
  • замешивают смузи, коктейли, соусы, крема;
  • с помощью спецнасадок выполняют роль кофемолки.

Преимущества стационарных блендеров:

  • Высокая мощность — техника способна дробить лед.
  • Самостоятельная работа — достаточно уложить продукты в чашу, выбрать требуемый режим и включить устройство. Блендер все сделает сам, пока вы занимаетесь своими делами.

Как правильно использовать стационарный блендер?

как правильно пользоваться стационарным блендером

Как правильно пользоваться стационарным блендером?

Эксплуатация блендера любой модели, любого производителя понятная и интуитивная. Не нужно смотреть видео, как пользоваться блендером, чтобы понять:

  • Если необходимо покрошить твердые и крупные продукты (яблоки, картофелины, морковь, луковицы), сначала нарежьте их дольками или кубиками.
  • Когда вы добавляете косточковые плоды и ягоды, косточки нужно предварительно вынуть, иначе они могут повредить ножи устройства.
  • Если хотите приготовить пюре, предварительно добавьте в чашу несколько столовых ложек воды, молока, бульона.
  • Загрузите нарезанные и подготовленные продукты в рабочую чашу. Чтобы правильно использовать блендер, убедитесь, что загруженная масса находится между минимальной и максимальной отметкой. Специалисты не рекомендуют перезагружать чашу: во-первых, продукты будут измельчены или взбиты некачественно, а во-вторых, повышенная нагрузка уменьшает срок службы двигателя. Если же содержимое меньше самой низкой отметки, это не страшно, но неудобно для вас: продукты будут размазаны по стенкам чаши, вам придется долго собирать их ложкой.
  • Закройте крышкой и обязательно проверьте, что она крепко защелкнулась, иначе придется отмывать всю кухню от брызг.
  • Выберите необходимый режим, степень мощности.
  • Некоторые блендеры оборудованы специальной крышкой, позволяющей добавлять продукты во время смешивания/сбивания. Такая особенность дает возможность использовать их для замешивания жидкого теста для блинчиков и оладушек, приготовления соусов и кремов, состоящих из множества ингредиентов.
  • Включите устройство, дождитесь, пока оно завершит работу, разгрузите чашу.

Что не стоит делать со стационарной моделью?

техника безопасности при работе со стационарным блендером

Техника безопасности при работе со стационарным блендером

Чтобы ваш агрегат долго и исправно служил, нужно правильно пользоваться блендером:

  • Не закладывайте в прибор слишком крупные, слишком плотные продукты с малой долей жидкости. Измельчите их, чтобы не вывести ножи, мотор из строя.
  • Если в инструкции к блендеру не указано, что он способен измельчать лед, экспериментировать точно не надо.
  • Не укладывайте горячие продукты. Ни пластиковая, ни стеклянная чаша не предназначена для работы с ними. Высокие температуры негативно сказываются и на ножах-измельчителях. Дождитесь, пока продукты остынут хотя бы до 70° С.
  • Не держите мотор включенным длительное время. Современные блендеры достаточно мощные, чтобы измельчить килограмм продукта за пару минут. Если же вам предстоит долгая работа, скажем, для осенних заготовок, не забывайте давать двигателю остыть и отдохнуть.
  • Длительная и беспрерывная работа легко может вывести технику из строя. Если же вы планируете активно использовать блендер, обратите внимание на модели с автозащитой от перегрева.
  • Не используйте для замешивания густого теста — дрожжевого, пельменного, слоеного. Блендер годится только для жидкой массы, теста средней густоты. Слишком густая и вязкая консистенция просто выведет из строя мотор.

Рекомендации по уходу за стационарной моделью

как правильно ухаживать за стационарным блендером

Как правильно ухаживать за стационарным блендером?

Одно из достоинств стационарных блендеров — техника не требует долгого и тщательного ухода:

  1. Если продукты случайно разбрызгались на подставку, вытрите ее влажной салфеткой или ветошью.
  2. Вымойте чашу изнутри со средством для посуды.
  3. Ополосните емкость под краном.
  4. Насухо вытрите салфеткой.
  5. Оставьте подсохнуть.
  6. Верните чистую сухую чашу на подставку.

Лучше всего ухаживать за техникой сразу после использования, чтобы потом не тратить время на оттирание застарелых загрязнений и жировых отложений.

Общая информация о погружном блендере

как пользоваться погружным блендером

Как пользоваться погружным блендером?

Погружной блендер — отличный помощник на компактной кухне, если вы живете одни или небольшой семьей. Устройство поможет быстро приготовить пюре, крем-суп, молочный коктейль, овощной или фруктовый фреш.

При покупке погружного блендера обратите внимание на несколько важных моментов:

  • Рекомендованная мощность — от 300 Вт. Такие устройства работают быстрее и эффективнее.
  • Насадки должны быть из нержавеющего металла — они долговечные, прочные, легко моются. Пластиковые же быстро выходят из строя и не справляются с твердыми продуктами.

В зависимости от ваших предпочтений, могут пригодится насадки:

  • Нарезка кубиками: покрошит для салата фрукты и овощи.
  • Шинковка: измельчение в стружку фруктов, овощей и сыра.
  • Измельчитель: быстро измельчает не только фрукты, овощи и зелень, но и мясо, твердые сыры, шоколад, орешки и лед.
  • Венчик: взбивает наподобие миксера белок, сливки.
  • Для картофельного пюре: превращает вареную картошку во вкусное и воздушное пюре.
  • Крюки для замешивания средне-густого теста.

Как пользоваться насадками к блендеру? Достаточно установить их на основу, погрузить в миску с продуктами и запустить агрегат.

Ручной блендер можно использовать для приготовления массы блюд:

  • фруктовые и овощные пюре;
  • жидкое тесто;
  • детское питание;
  • кремы;
  • десерты;
  • соусы;
  • коктейли;
  • конфитюры;
  • джемы.

Преимущества и недостатки погружного блендера

Главные достоинства погружных моделей очевидны:

  • Компактность: агрегат занимает минимум места, разбирается на составные детали. Миниатюрные миксеры хранят подвешенными на рейлинге, модели покрупнее — в коробке в шкафчике.
  • Ручное управление позволяет лично контролировать консистенцию смеси, процесс взбивания или измельчения.
  • В отличие от стационарного, в комплекте к погружному может идти целый комплект насадок, позволяющих взбивать крем, месить тесто, дробить лед и даже выполнять роль терки.
  • Можно применять любую емкость от миски до чана — главное, чтобы она была достаточно глубока, иначе продукты разбрызгиваются по всей кухни. Вы не ограничены объемом стационарной емкости. Многие ручные модели идут в комплекте с удобными чашами.

Минус у погружных блендеров один:

  • Погружные блендеры не работают самостоятельно. Вам нужно постоянно держать устройство в руке, контролировать ход приготовления блюда. В некоторых моделях необходимо также во время готовки зажимать кнопку включения пальцем.

Как правильно использовать погружной блендер?

как правильно пользоваться погружным блендером

Как правильно пользоваться погружным блендером

Правила эксплуатации стационарных и погружных моделей во многом схожи, поэтому мы только сконцентрируем ваше внимание на различиях. Вот как правильно пользоваться погружным блендером:

Что не стоит делать с погружной моделью?

техника безопасности при работе со погружным блендером

Техника безопасности при работе со погружным блендером

Чтобы не тратить время на ремонт устройства, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не переусердствуйте с турбо-скоростью. Этот режим — только для кратковременного включения. Если блендер постоянно будет работать на нем, мотор просто сгорит.
  • Не забывайте предварительно измельчать крупные и твердые продукты.
  • Не месите картофельное пюре без спецнасадки. Иначе блюдо выйдет слишком однородным и неаппетитным.
  • Чтобы использовать погружной блендер правильно, не работайте с горячими продуктами. Дождитесь, чтобы они остыли хотя бы до 70° С.
  • Если требуется работать с продуктами с малым процентом жидкости, не забудьте добавить в емкость для смешивания немного воды или бульона.
  • Не чистите, не касайтесь насадок и ножей во время функционирования устройства. Велик риск нанести себе серьезные травмы и порезы.
  • Не используйте для замешивания слишком густого теста. Такая консистенция заставляет работать двигатель на сверх-оборотах, что быстро выводит прибор из строя. Даже если в комплекте есть венчики-тестомесы, они годятся только для теста средней густоты.

Уход за погружным блендером

как правильно ухаживать за погружным блендером

Как правильно ухаживать за погружным блендером?

Мыть погружной блендер еще проще, чем стационарный. Отключите устройство от сети, снимите насадку. Вымойте ее вместе с остальной посудой, воспользовавшись губкой и гелем для посуды. Чтобы инструмент не заржавел, обязательно высушите салфеткой досуха, отправьте храниться в коробку.

Автор

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

С завтрашнего дня — новая жизнь? Только супы и здоровые смузи? Тогда вам пригодится мощный блендер. Делимся советами, как правильно выбрать блендер и пользоваться им.

Как выбрать и пользоваться блендером — инструкция для новичков


Блендеры могут готовить, измельчать и взбивать. Главное — отыскать нужный прибор. Если вы планируйте регулярно делать смузи и супы, подсказываем, как выбрать блендер погружной и стационарный. Размер, материал, мощность и спектр функций — что нужно учитывать при покупке домашнего устройства. Ответ — в статье.

Как правильно выбрать блендер для дома

Виды блендеров

Погружной блендер. Такие блендеры имеют небольшой диапазон функций и не отличаются высокой мощностью. Но их главное преимущество — удобство формата для смешивания, взбивания, измельчения и хранения. Погружной блендер — недорогое и практичное решение для тех, кто хочет наслаждаться здоровыми смузи без лишней суеты.
Стационарный блендер. Стационарные устройства бывают большими и маленькими, мощными и слабыми — все зависит от цены. В отличие от погружного варианта стационарные блендеры имеют чашу для смешивания и приготовления простых блюд. Устройства подороже оснащены функциями измельчения кофейных зерен и льда, нарезки продуктов и подогревом блюд.

Материал и размер чаши

Пластик. Самые недорогие блендеры сделаны из пластика. Преимущества пластика — легкость и устойчивость к сколам.
Стекло. В отличие от пластика стеклянные чаши долговечнее и не поглощают запахи и цвет продуктов.
Нержавеющая сталь. Самая дорогая чаша сделана из нержавеющей стали. Такие блендеры обычно выбирают для профессиональной готовки.

Объем чаши блендера варьируется от 230 мл для личного пользования до 2 500 мл для профессионального. Учитывайте свои нужны и подбирайте размер индивидуально.

Мощность блендера

Мощность двигателя определяет скорость смешивания твердых и волокнистых овощей. Среднестатистический кухонный блендер может похвастаться мощностью от 300 до 600 ватт, а высокопроизводительные блендеры в среднем обладают мощностью 1300 ватт. Чем выше мощность, тем более универсальным и дорогим будет блендер.

Пульсирующая кнопка

Если вы планируете делать напитки со льдом и сорбеты, необходимо использовать пульсирующую кнопку. Функция позволяет льду целенаправленно падать на лезвие и измельчать его после паузы.

Измельчитель

Эта функция похожа на пульсирующую кнопку, но есть отличия. Функция автоматически останавливает двигатель и перезапускает лезвие, так что лед легко и равномерно измельчается.

Как пользоваться блендером

Как правильно выбрать блендер для дома.

Универсальный совет: крепко прикручивайте крышку к чаше перед запуском стационарного блендера и кладите руку на крышку во время работы двигателя.

Готовка, смешивание или измельчение — разбираемся, что умеет многофункциональный блендер и как пользоваться его функциями. Универсальный совет: крепко прикручивайте крышку к чаше перед запуском стационарного блендера и кладите руку на крышку во время работы двигателя.

Как взбить крем блендером

Прежде чем начать, вам нужно убедиться, что крем, который вы будете взбивать, охлажден. Положите сливки минимум на 2-3 часа в холодильник до взбивания.

Наливайте сливки в блендер, учитывая размер чаши. Мы рекомендуем заполнять ее только на 1/4 объема. Также крышка должна быть закрыта. Начинайте взбивать крем.

Как только вы увидите, что сливки становятся кремовыми, выключите блендер и проверьте консистенцию. Возможно, крем уже готов.

Как только вы получите нужную консистенцию, добавьте сахар и хорошо его перемешайте венчиком.

Как измельчить лед и кофейные зерна блендером

При измельчении кубиков льда обязательно добавьте в чашу как минимум одну чашку жидкости.

Если вы решили измельчить кофейные зерна, сначала проверьте — есть ли нужная функция в блендере. Если ее нет, можно использовать высокую скорость для измельчения.

В первую очередь бросьте небольшое количество зерен в блендер и закройте чашу крышкой. Затем начинайте их дробить, используя пульсирующую технику. Другими словами, измельчайте их короткими и быстрыми очередями.

Для лучшего результата во время измельчения наклоняйте блендер в стороны, чтобы бобы попадали на лезвия и не застревали.

Как приготовить в блендере

Знаете ли вы, что хорошим блендером можно приготовить много вкусных блюд? Делимся базовыми вариантами.

Блины и вафли. В блендере можно приготовить отличное тесто для блинов и вафель. Достаточно бросить в чашу все ингредиенты и размешать их до однородной массы. Если у вас не очень мощный блендер, делайте паузы и размешивайте ингредиенты в чаше вручную.

Соусы. Домашние соусы проще приготовить в блендере. Можете бросить несколько кусочков томатов и специи, чтобы сделать домашний соус идеальной гладкой консистенции для пиццы .

Суп. От сливочного супа из тыквы до картофельного — выбирайте любой рецепт супа-пюре и готовьте его в блендере. При смешивании горячих ингредиентов рекомендуется дать им немного остыть. Накройте блендер полотенцем, чтобы сохранить суп горячим, если вы не хотите его переливать из чаши.

Арахисовая паста. Бросьте свежеобжаренные орехи и пульсирующими движениями превратите их в домашнюю арахисовую пасту. Добавьте к ней немного соли и меда. Если у вас слабый блендер, измельчайте орехи с перерывами, чтобы не перегрузить устройство.

С помощью блендера можно приготовить вкусные смузи, которые подойдут для здорового разгрузочного дня. Также диетический суп-пюре можно подать на ужин или обед, если вы регулярно следите за весом и не хотите набрать лишние килограммы.

Как пользоваться блендером правильно и сохранить технику в рабочем состоянии на долгое время? Такой вопрос волнует многих хозяек и хозяев, планирующих создавать аппетитные кулинарные шедевры с помощью нового умелого помощника.

В этой статье мы разберем, как собрать и запустить в работу блендер, его устройство, принцип действия и требования к уходу за кухонной техникой.

Комплектация устройства

Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

  1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
  2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
  3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
  4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
  5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
  6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

Последовательность действий, как пользоваться

В зависимости от типа устройства блендер может быть погружным или стационарным. Их принцип работы и возможности несколько отличаются.

Стационарный

В таких приборах двигатель размещается на подставке, на которую сверху устанавливается чаша. Они применяются для приготовления коктейлей, смузи, соусов, супов-пюре. В зависимости от производителя и дополнительных опций можно подобрать бюджетные и дорогостоящие модели.

Ключевое преимущество стационарного блендера — это автономность. Его не нужно держать в руке и контролировать движение механизмов, а плотно закрывающаяся крышка защитит от разбрызгивания содержимого чаши, что часто случается с погружными блендерами.

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

Но есть у него и несколько недостатков:

  • занимает больше места на кухне, не так компактен;
  • практически не имеет дополнительных функций;
  • для смешивания используется только одна стандартная чаша.

Погружной

Погружные модели гораздо более компактные и функциональные. Они могут не только перетирать в пюре, но и смешивать венчиком жидкое тесто, взбивать сливки, натирать и шинковать. Среди достоинств ручных погружных моделей:

  1. Для работы подойдет любая посуда. Даже суп-пюре готовится прямо в кастрюле без дополнительных усилий.
  2. Модели с функцией шинковки помогут быстро приготовить салат или измельчить овощи для борща. Они незаменимы в период заготовки сезонной консервации.
  3. Венчики легко и удобно взбивают массу для блинного теста, поднимают сливки или яичные десерты.
  4. Несмотря на многообразие насадок, их можно хранить отдельно и в любом удобном месте. В разобранном виде они займут не больше места, чем кастрюля или сковородка.

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

О том, как использовать погружной блендер и все его насадки, вы можете узнать из описания конкретной модели. Технологии постоянно совершенствуются, и производители создают все больше новых способов облегчить процесс приготовления блюд и напитков.

Как собрать, включить, выключить

Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.

Важно! Не включайте прибор если вам кажется, что чаша или насадка установлены неверно, двигаются или соскальзывают с положенного места.

Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.

При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

Все съемные части блендера можно мыть, в том числе и в посудомоечной машине, если иное не указано в инструкции по применению. А вот базовые элементы с электродвигателями нужно беречь от влаги. Загрязнения на них легко удаляются влажной тряпочкой. После чистки полностью просушите все части, контактирующие с работающими механизмами.

Важно! Храните острые ножи и насадки в недоступном для детей месте.

Меры предосторожности при работе

При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

  1. Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.
  2. При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки. Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.
  3. При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек. Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
  4. Не открывайте чашу во время работы механизма. Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
  5. Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
  6. Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать. Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.

Примечание. Строгих правил по измельчению продуктов перед оправкой в блендер нет. Нарежьте кусочки среднего размера, а остальное сделает за вас выбранная насадка.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно пользоваться блендером, каких правил стоит придерживаться, чтобы получить желаемый результат и сохранить технику от повреждений. Внимательно читайте инструкцию по применению блендера, соблюдайте технику безопасности, тогда кухонный помощник прослужит вам много лет.

Читайте также: