Боросиликатное стекло можно ли греть на плите

Обновлено: 13.05.2024

В нашем магазине можно заказать любое изделие из каталога лабораторной посуды Simax по выгодной цене и с доставкой удобным способом.

Характеристики стекла Симакс

Стекло Симакс соответствует нормам ISO 3585, химически нейтральное почти ко всем веществам и материалам, с которым соприкасается. Не вступая в реакции с содержимым сосуда, это боросиликатное стекло не влияет на химический состав веществ, не изменяет их свойств.

Стекло устойчиво к воздействию кислых растворов, солей, органических растворителей. Его можно использовать со щелочными растворами небольшой концентрации, а вот горячие концентрированные щелочи, ортофосфорная и фтороводородная кислоты вступают в реакцию с оксидом кремния, вызывают коррозию и постепенное разрушение стекла.

Стоит отдельно отметить физико-механические характеристики стекла Simax. Это стекло:

  • закаленное, проходит сложную многоступенчатую процедуру снятия внутренних напряжений;
  • термостойкое;
  • с малым коэффициентом расширения.

Стекло Simax

Благодаря тому, что стекло мало расширяется при нагревании, имеет невысокую эластичность и относительно низкую теплопроводность, оно способно выдерживать большие перепады температур. Устойчивость к тепловому удару зависит от толщины стенок. Сосуд толщиной 1 мм способен выдерживать удар (резкий перепад температур) 303 °С, толщиной 3 мм — 175 °С, а толщиной 10 мм — 96 °С.

Максимальная температура стеклянной посуды Simax, до которой ее можно нагреть, составляет +525 °С. При температуре +558 °С стекло начинает деформироваться, а при температуре +820 °С — размягчаться.

Инструкция по использованию посуды Simax

Посуда Simax огнеупорная, прочная и долговечная — достаточно всего лишь соблюдать несложные правила обращения с ней.

Стекло Симакс

  • Посуду Симакс следует оберегать от механических повреждений, трещин и сколов.
  • Не нужно пытаться очистить поверхность стекла твердыми и острыми металлическими предметами, металлическими губками, песком, абразивными веществами. Для снятия трудноудаляемых отложений рекомендуется применять промывалки с химическими растворителями.
  • Оберегайте стеклянные изделия от резких перепадов температур. Для нагревания лучше использовать плитки с закрытыми спиралями и специализированные колбонагреватели. Если необходимо использовать открытое пламя, то колбу или стакан ставят на сетчатую металлическую или асбестовую подставку.
  • Ставить на плитку можно сосуды только с сухой поверхностью. Плитка при этом не должна быть горячей.
  • При нагреве следите, чтобы в емкости оставалась жидкость.
  • Горячие сосуды нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность.
  • Если требуется использовать нагрев в бане, то предпочтительнее масляная или водяная баня. Песочная баня постепенно приводит к повреждению поверхности стекла.

В заключение следует отметить, что Симакс славится не только лабораторной, но и кухонной посудой, и если вы увидите ее в продаже — покупайте, не пожалеете. Она такая же качественная, как и лабораторная посуда, и поможет вам в приготовлении самых вкусных блюд. Правила эксплуатации посуды Симакс для духовки не сильно отличаются от рекомендаций, которые мы привели выше для профессиональной посуды: старайтесь не допускать резкого нагрева и охлаждения посуды, не очищайте ее абразивными средствами и оберегайте от ударов.


Функциональная и красивая посуда играет в нашей жизни большее значение, чем мы думаем. Качественные сковороды, кастрюли и формы для выпечки значительно упрощают процесс готовки и позволяют экспериментировать с рецептами. Посуда становится неотъемлемым предметом интерьера, дополняя его. Кроме того, выбор посуды влияет и на наше здоровье, ведь некачественный материал может контактировать с пищей. Одной из фирм, специализирующихся на производстве современной и безопасной для здоровья посуды, и является компания Pyrex.

Фото посуды Pyrex

Выбор посуды влияет на наше здоровье, ведь некачественный материал может контактировать с пищей.

История компании Pyrex

История бренда посуды Pyrex отличается оригинальностью. Первоначально компания изготавливала лампочки и жаропрочное стекло, которое использовалось для сигнальных фонарей на железной дороге. Один из научных сотрудников компании, Д. Литтлтон, предложил своей жене испечь пирог в форме из этого жаропрочного стекла. Стекло отлично выдержала высокую температуру, не деформировавшись при этом. Таким образом и появилась первая посуда для выпечки из стекла.

Бренд посуды Пирекс из небольшого семейного дела вырос в предприятие с огромными объемами производств.

Преимущества продукции Pyrex

Компания существует на рынке более 100 лет. Процесс производства контролируется на всех его этапах. Во Франции имеется и завод Pyrex, который производит жаропрочное боросиликатное стекло для посуды.

Кроме уникальных масштабов производства продукция Pyrex имеет следующие преимущества:

  1. Огромный выбор посуды для различных варочных поверхностей, духовки и микроволновой печи;
  2. Широкий ассортимент использующихся материалов;
  3. Различные серии посуды, созданные под разные типы плит, с классическим или оригинальным дизайном;
  4. Продуманность всей продукции, ее функциональность и эстетика.

Материал и конструкция дна

В качестве основного материала для производства посуды используется боросиликатное стекло. Это стекло отличается от обычного устойчивостью как к низким, так и к высоким температурам, инертностью к химическим веществам и соединениям. То есть при контакте с пищей или напитками материал не будет выделять вредных веществ. Также боросиликатное стекло обладает меньшей плотностью, чем обычное, благодаря чему при ударе оно расколется на несколько крупных кусков с тупыми краями, а не множество маленьких. Помимо механической стойкости, этот вид стекла отличается хорошей способностью к пропуску света и оптимальной прозрачностью, а значит, посуда из него будет выглядеть эстетично.

Утятница Pyrex с курицей

При контакте с пищей или напитками материал не будет выделять вредных веществ.

  • Металл – этот материал равномерно распределяет тепло, устойчив к деформациям, сверху покрыт антипригарным покрытием;
  • Керамика славится своей долговечностью и прочностью, но подходит не для всех температурных режимов;
  • Нержавеющая сталь химически инертна и устойчива к механическим нагрузкам, подходит для всех видов плит;
  • Чугун долго сохраняет тепло и является одним из самых прочных материалов;
  • Стеклокерамика – сверхпрочный материал, устойчивый к пятнам и царапинам, химически инертен и не впитывает запахи;
  • Алюминий быстро и легко прогревается, но может подвергаться процессу коррозии при его неправильном применении.

Ассортимент продукции

Ассортимент продукции Pyrex просто огромен. Среди ее вариантов представлены кастрюли и сковороды, формы для запекания различных размеров, ковши, мерные стаканчики и миски, контейнеры для хранения еды, порционные формы.

Выбор моделей посуды Pyrex

Серии посуды

Одна из особенностей бренда Pyrex – это разделение всей продукции на серии. Серий посуды более десятка, и ознакомиться с ними удобнее всего на официальном сайте компании. Выделим основные серии, пользующиеся наибольшим спросом у покупателей:

    Optima – коллекция сковородок из алюминия. Качественное антипригарное покрытие, удобная ручка и высокие стенки делают сковороды из этой серии незаменимыми при каждодневном приготовлении пищи. В наличии представлены обычные и глубокие сковороды размером от 20 до 28 см;

Под какие варочные поверхности можно использовать посуду Pyrex

  1. Для газовой плиты подходит серия Optima, изготовленная из утолщенного алюминия, и серия Expert Touch, изделия которой сделаны из нержавеющей стали;
  2. Для приготовления блюд на электрической плите идеально подойдет посуда серий Optima, Expert Touch и Gusto Black;
  3. Для стеклокерамической поверхности подходят сковороды и кастрюли серий Expert Touch, Optima, Gusto Black, Pronto, Flame и SlowCook;
  4. Индукционная плита отличается тем, что нагревается не сама ее поверхность, а только стоящая на ней посуды. Если вы являетесь обладателем такой плиты, то рекомендуем обратить внимание на посуду из серий Pronto, SlowCook, Optima, Expert Touch.

Как правильно пользоваться посудой Pyrex

Формы для запекания Pyrex

Стеклянную посуду нельзя подвергать резкому перепаду температур.

Посмотрите на инструкции, возможно ли разогревать пищу в посуде в микроволновой печи и использовать ее в духовке. Некоторые модели Pyrex также подходят и для хранения пищи в морозильной камере.

На каждой модели посуды Pyrex стоят специальные значки, которые обозначают, при каких условиях изделие можно применять.

Уход за посудой Pyrex

Губка для посуды с пеной

Посуду Пайрекс рекомендуется мыть щадящими моющими средствами с помощью мягкой губки или тряпочки.

Перед тем как купить и выбрать посуду, обязательно подумайте, из какого материала вам требуется изделие. Рекомендуем обратить внимание на стеклянную посуду Pyrex, ведь эта компания является одним из лидеров по производству боросиликатного стекла. Учтите, подойдет ли тип выбранной посуды для вашей плиты, а также узнайте основные правила использования и применения. Ознакомьтесь с сериями посуды Pyrex, ведь каждая из них имеет свои преимущества и выполнена в определенном дизайнерском исполнении. Тогда посуда будет радовать вас долгие годы, позволяя создавать различные кулинарные шедевры.

Стеклянный чайник - как выбрать прибор для нагрева воды и заваривания чая

Чайник представляет собой важную часть таинства, называемого чаепитием. Многие хозяйки выбирают его очень тщательно, желая приобрести красивое, прочное и долговечное изделие. Стеклянный чайник особенно популярен среди любительниц прекрасного. Изысканная утварь позволяет наслаждаться красивыми переливами жидкости внутри сосуда.

Чайник из жаропрочного стекла

Этот стильный и лаконичный атрибут подойдет к любому интерьеру кухни. Помимо привлекательности стеклянный чайник хорош рядом практичных особенностей. Термостойкое стекло не влияет на вкус и аромат чая, не поглощает запахи и не выделяет вредных веществ. Он с легкостью моется в посудомоечной машине и устойчив к царапинам.

На стенках не оставляется следов чайного налета, а идеальную прозрачность просто сохранить посредством регулярного мытья. Благодаря той же прозрачности можно регулировать степень крепости напитка, что особенно важно для больших семей, в которой каждый предпочитает свою степень насыщенности. Да и наблюдать за процессом изменения цвета напитка – одно удовольствие.

чайник из жаропрочного стекла

Из минусов можно отметить относительную хрупкость стекла (ведь разбить его при неосторожном использовании все же можно) и свойство быстрого охлаждения. Напиток, налитый в жаропрочный стеклянный чайник, быстро остывает, поэтому не подходит для длительных чайных церемоний. Зато он устойчив к кипятку и нагреву более 300 градусов. Поэтому утварь часто используют для нагрева воды на газовых и индукционных плитах.

чайник из жаропрочного стекла

Стеклянный чайник для газовой плиты

В основе этого изделия находятся стекло и немного пластика. Поэтому чайник можно ставить как на поверхность газовой плиты, так и в микроволновую печь, если влезает. Что касается типа стекла, то для открытого огня и духовки подходит лишь стеклянный чайник из жаростойкого и кварцевого материала. Стоит он недешево, но цена полностью оправдана, ведь он обладает повышенной прочностью и способен служить десятилетиями.

Термостойкое или огнеупорное стекло для газовой плиты не подходит. Крышку этой кухонной утвари нередко изготавливают из пластика, что удобно и практично. Есть модели с разными видами фильтров, но стеклянный чайник для газовой плиты со свистком отыскать в продаже очень трудно. Хотя этот недостаток никак не влияет на его популярность.

Стеклянный чайник для газовой плиты

Стеклянный чайник для индукционной плиты

Факт востребованности электрических плит нельзя отрицать. Бытует мнение, что для их использования необходима специальная посуда – и отчасти это так. Стеклянный чайник для плиты индукционной должен иметь ферромагнитное напыление и толщину дна не менее 2 мм. На упаковке изделия обязательно следует искать значок в виде спирали, свидетельствующий о том, что его разрешено ставить на электроплиту. Но можно ограничиться и покупкой обычного индукционного адаптера. Он избавит от необходимости покупать специальную посуду, в том числе и чайник.

Стеклянный чайник для индукционной плиты

Стеклянный чайник с регулировкой температуры

Практичность электрических изделий несомненна. Такой стеклянный чайник можно нагреть до нужной температуры, после чего он отключается. Управлять им нередко можно посредством смартфона. С внешней стороны стеклянный электрический чайник почти не нагревается, а внутри поддерживает температуру дольше обычного.

Это идеальный вариант для гурманов, ведь известно, что разные виды чая нужно залить водой определенной температуры – только так они отдают всю свою вкусовую прелесть. Электрический чайник с терморегулятором выбирают и молодые родители, ведь он удобен при приготовлении детских смесей. Одним из лучших представителей этой кухонной утвари считается Kitfort KT-622 и КТ-654.

Стеклянный чайник с регулировкой температуры

Электрический стеклянный чайник с подсветкой

Подобные модели смотрятся интереснее обычных и привлекают к себе больше внимания, хотя на скорости нагрева подсветка никак не сказывается. В процессе работы вода переливается, создавая красивый эффект, особенно в темном помещении. Чайник стеклянный с подсветкой обеспечивает лишь получение эстетического удовольствия и отлично сочетается с кухней в современном стиле. В процессе нагрева воды изделие горит одним цветом, а после закипания – другим, извещая, что можно заваривать чай.

Электрический стеклянный чайник с подсветкой

Стеклянный чайник с двойными стенками

Изделия изготавливают на основе двух слоев боросиликатного стекла, между которыми располагается вакуум. Благодаря ему происходит оптимальная терморегуляция и сохраняется температурный режим. В результате стенки чайника не нагреваются, а вода долго остается горячей. Само изделие радует устойчивостью к повреждениям и перепадам температуры. Это лучший стеклянный чайник, который к тому же выглядит эстетично и современно. Без него не обходится ни одна кофейня.

Стеклянный чайник с двойными стенками

Заварочный чайник из стекла

Наблюдение за распусканием чайных листьев под действием кипятка доставляет настоящее наслаждение. Стеклянный чайник для заваривания чая чаще выбирают лишь по этой причине. Надолго оставлять в нем чай под лучами солнца не рекомендуется – напиток потеряет оттенок. Да и остывает он быстро, поэтому при заваривании определенных сортов чая, красного, например, следует укутывать чайник в полотенце.

Заварочный чайник из стекла

Стеклянный заварочный чайник с ситечком в носике

Гурманы любят пробовать разные сорта чая, поэтому имеет смысл присмотреться к моделям с ситечком. Чаще фильтр размещают в носике изделия, но есть и выносные ситечка, которые удобны при заваривании ройбуша или красного чая. Изготовлены ситечка из нержавеющей стали и отлично выполняют свою функцию. Заварочные чайники из стекла с ситечком тоже нужно уметь выбирать. Отверстия в них не должны быть слишком мелкими, иначе трудно будет налить напиток, но и не слишком широкими.

Стеклянный заварочный чайник с ситечком в носике

Стеклянный чайник с подогревом

Сейчас метод подогрева не столь популярен, как в прежние времена, но найти в продаже подобные модели можно. Впервые стеклянный чайник с подогревом от свечи появился в Китае. Его основное преимущество сегодня – потрясающая игра света пламени свечи на стекле и продление вкусоароматики листа. Так что заварочный стеклянный жаропрочный чайник выбирают преимущественно гурманы.

Стеклянный чайник с подогревом

Заварочный стеклянный чайник гунфу с кнопкой

Это гаджет, также именуемый tea pot, с помощью которого приготовить вкусный чай можно нажатием всего одной кнопки. Устройство заваривает напиток по правильной технологии (то есть методом пролива), обеспечивающей богатство вкуса и аромата напитку. При этом никаких особых знаний не нужно – лишь засыпать в чашу листья и залить горячей водой. Заварочный стеклянный чайник с кнопкой – это чудо нового поколения, которое состоит лишь из заварочного резервуара и внешней колбы. Некоторые чаи можно заваривать до 10 раз, получая разную крепость по желанию.

Заварочный стеклянный чайник гунфу с кнопкой

Заварочный стеклянный чайник с деревянной крышкой

Подобные модели смотрятся очень стильно благодаря гармоничному тандему стекла с натуральным деревом. Чаще в качестве основы крышки используют бамбук, который радует качеством и долговечностью. При этом стеклянный чайник с деревянной крышкой весьма надежен. Он оснащен силиконовым уплотнителем и подкладкой из нержавеющей стали, что гарантирует его герметичность.

Заварочный стеклянный чайник с деревянной крышкой

Заварочный чайник из стекла с фильтром

Различают несколько разновидностей фильтров:

Изготавливают их из нержавеющей стали, керамики, стекла. Основой фильтра из нержавеющей стали служит сетка или сплошной лист с отверстиями. Первый тип фильтров не очень надежен, так как быстро деформируется и нелегко отмывается от налета. Так что заварочный стеклянный чайник с фильтром из сплошного листа более предпочтителен.

Заварочный чайник из стекла с фильтром

Стеклянные колбы имеют продольные отверстия на дне и отлично выполняют свою основную функцию. Но в случае необходимости замены отыскать их в магазинах трудно. Стеклянные чайники укомплектовывают и керамическими фильтрами. Они в полной мере раскрывают вкус и аромат чая и при этом смотрятся очень нестандартно.

Заварочный чайник из стекла с фильтром
Заварочный чайник из стекла с фильтром

Заварочный стеклянный чайник с прессом

Им очень удобно пользоваться как дома, так и на работе. Это большой стеклянный заварочный чайник, которого хватает не на одну чашку ароматного напитка. Чаще основой пресса служит нержавеющая сталь – материал надежный и практичный. Так что служит такой чайник много лет и успешно выполняет свою работу.

Заварочный стеклянный чайник заварочный стеклянный с прессом

Пресс – это основа чайника, ведь он прижимает ко дну заварку, заставляя ее отдать весь вкус и аромат и не давая ей подняться выше. Модели с пластиковым прессом выбирать не следует – они не отличаются долговечностью, поэтому следует остановиться на варианте из стали. Заварочный чайник из стекла с прессом может быть оснащен дополнительной подставкой. Она предназначена для свечи, при помощи которой напиток можно разогреть.

Стеклянная посуда имеет разное назначение: для духовки, индукционной плиты, микроволновки, холодильника, может быть из двойного, ударопрочного стекла, столовой, предназначенной для чая и кофе, десертов, салатов, сервировки стола, выполненной в цветном варианте.

Аппетит приходит во время еды? Возможно, в XVI Франсуа Рабле был прав, поскольку средневековые люди рассматривали пищу исключительно как способ насыщения, а для их посуды главным преимуществом была вместительность. Сегодня мы готовы поспорить с сатириком.

Печь для пиццы - это агрегат, который имеется почти в каждом кафе и ресторане. Ведь подобное исконно итальянское блюдо любимо огромным количеством людей по всему миру. Так что разбираться в особенностях таких устройств и нюансах их выбора полезно каждому.

Кухонная посуда - объемный класс предметов, предназначенных для приготовления и хранения пищи. Хозяйкам будет полезно ознакомиться с основными характеристиками многочисленных моделей, лучшими производителями и практичными рекомендациями.


Чтобы приобретенная прозрачная кастрюлька служила долго, необходимо знать специфику посуды, правила эксплуатации и ухода. Рекомендуется покупать продукцию проверенных производителей, чтобы потом не пришлось сетовать на брак и сожалеть о впустую потраченных деньгах.

Особенности

Стеклянная посуда популярна у многих хозяек, ценящих ее за красивый внешний вид, удобство готовки. Если раньше еще был определенный скептицизм и сомнения в надежности изделий, то со временем стало понятно, что в кастрюлях из прозрачного стекла можно варить, тушить, запекать, подогревать.


Обычно пищу при готовке подвергают термической обработке, используя газовую, электрическую плиту, стеклокерамическую или индукционную панель, духовку, микроволновку. Простое стекло, из которого делают банки, стаканы и тарелки, для этих целей не подходит.


Используют особый материал — жаростойкое стекло (боросиликатное), которое за счет специальных компонентов в составе выдерживает значительные температуры.

Первой компанией, которая занималась изготовлением боросиликатного стекла, была американская Corning Glass Works (позже — Corning Incorporated). Специалисты фирмы разработали особый состав для стеклянных фонарей железнодорожников, а уже потом такой материал задействовали в производстве кухонной посуды.

Боросиликатное стекло от Corning Inc, получившее название Pyrex (Пирекс), отличается повышенной прочностью к нагреву и механическим повреждениям. В его составе — триоксид бора, придающий материалу стойкость (за счет низкого коэффициента теплового расширения).

Для сравнения: у обычного натриево-кальциевого стекла показатель теплового расширения выше в два раза, поэтому оно при нагреве разрушается.

В зависимости от компонентов и их процентного содержания, готовый продукт может выдержать температуру до +1000 ºC, но такое сырье для кухонной посуды не применяют.

Достаточно стойкости к нагреву в пределах +300 ºC…+400 ºC — такие изделия можно ставить на плиту или в духовой шкаф. Именно тугоплавкостью отличаются кастрюли из боросиликатного стекла от бокалов, фужеров, ваз.

Закаленное и жаростойкое стекло — это материалы, изготавливаемые по разным технологиям.


Термостойкие стеклянные изделия выдерживают значительные температуры. Они предназначены для приготовления пищи.


Утварь из закаленного стекла в основном используется для сервировки, а не для готовки, поэтому в технических характеристиках упор сделан не на тугоплавкость, а на стойкость к повреждениям.

Преимущества и недостатки

Посуда из термостойкого стекла обладает следующими положительными характеристиками:


  • нейтральность материала. Вкус блюд не меняется, стекло не вступает в реакции с различными продуктами;
  • красивый внешний вид. Прозрачная кастрюля на плите — эффектное зрелище, особенно если кухня оформлена в соответствующем стиле (хай-тек, лофт). Хотя и в традиционных интерьерах такая утварь выглядит уместно и впечатляюще;
  • удобство при готовке. Так как через прозрачные стенки виден весь процесс, нет нужды постоянно открывать крышку, чтобы оценить готовность блюда;
  • подходит для газовой, электрической плиты, стеклокерамической (в том числе индукционной) варочной панели. Главное — правильно выбрать модель для определенного типа техники;
  • легкий уход. Стекло отлично моется, не требует длительного замачивания;
  • многие модели подходят для сервировки стола.


Имеются у такой утвари и недостатки. Именно из-за них некоторые хозяйки не рискуют покупать кастрюли и жаровни из стекла.

  • хрупкость. Как бы ни старались специалисты, усиливая стойкость материала, стеклянные изделия требуют аккуратности. При любой оплошности посуду легко разбить;
  • блюда в таких емкостях готовятся дольше, чем в посуде из нержавейки. Причина — низкая теплопроводность материала. Придется приспосабливаться к готовке или варить в металлической кастрюле;
  • ручки всех моделей нагреваются, так что надо обязательно использовать прихватки;
  • стеклянные емкости тяжелее, чем кастрюли из алюминия или стали. Особенно внушительный вес у моделей с утолщенными стенками и усиленным дном.

Даже боросиликатное стекло, при всех его положительных характеристиках, может не выдержать резких перепадов температурного режима. Поэтому кастрюлю с супом из холодильника нельзя сразу ставить на раскаленную конфорку. По той же причине запрещено остужать горячую посуду под струей холодной воды под краном.

Виды кастрюль

Кухонная посуда из стекла для приготовления пищи отличается по составу материала, внешним параметрам от той, что используется для сервировки. Толстостенная стеклянная кастрюля, изготовленная на специальных прессовых автоматах, выдерживает температуру до +400 ºC, подходит для запекания, тушения, варки.

  • плиты;
  • духовки (газ и электро);
  • СВЧ-печи.


Изделия с тонкими стенками производят по технологии выдувания. Такие кастрюльки легкие, прозрачные, и хотя по техническим характеристикам они также выдерживают температуру до +250- +300 градусов, их чаще всего используют для сервировки. Теплоемкость тонкостенных моделей меньше, для тушения или запекания они не годятся.


По форме кастрюли могут быть круглыми, прямоугольными, овальными, квадратными, со строго вертикальными и слегка скошенными стенками. У классических моделей корпус в виде цилиндра, ручки широкие. Крышка плоская — в ней, как в сковороде, удобно пассеровать овощи для супов или гарниров, готовить омлет. Высота стенок — 3-8 см, диаметр дна — 14-28 см. Подходят для конфорок, СВЧ-печей, духовых шкафов.


Кастрюльки с невысокими стенками, без крышки — это вариант для приготовления жаркого из мяса, птицы, дичи (кусками), выпекания кондитерских изделий. Также в них готовят различные закуски, для которых необходимо длительное охлаждение.


Еще одна разновидность — кастрюли по типу утятниц или гусятниц, овальной формы, с массивной крышкой. Готовят в них мясо, плов, птицу целиком. В овальных толстостенных крышках отменно получается рыба.


Объем кастрюль различен, так что при желании можно купить миниатюрную емкость на 1,2 л или выбрать модель на 3,7-4 л. Помимо совершенно прозрачной, на прилавках можно найти посуду с коричневым или красивым дымчатым оттенком, изделия с рисунками (см. фото).


Применение добавок-пигментов не влияет на общие свойства материала, так что кастрюля не потеряет ни в термостойкости, ни в надежности.

Что учесть при выборе

Просматривая каталоги с фотографиями стеклянных кастрюль, обязательно изучите информацию по бренду, техническим характеристикам.


При покупке обратите внимание на следующее:

  • у изделия не должно быть дефектов (пятен, трещин, сколов);
  • у качественной посуды отсутствуют затемнения, посторонние включения, пузырьки;
  • края должны быть гладкими, аккуратно обработанными, без шероховатостей.

Для электрической плиты покупают круглые кастрюли, при этом дно должно полностью соответствовать диаметру конфорки. Овальные и квадратные, прямоугольные модели подойдут для СВЧ-печей, духовок.


Если на кухне стоит газовая плита, то выбирают продукцию с утолщенными стенками и дном, дополнительно приобретают специальный адаптер-рассекатель. Он исключит соприкосновение поверхности с огнем, иначе даже толстостенное изделие может лопнуть.

Для стеклокерамики подходят любые модели, главное — идеально ровное, без изъянов, дно.

У некоторых моделей стеклокерамических варочных панелей предусмотрена специальная овальная конфорка. Но надо помнить, что время приготовления блюд на таких плитах в стеклянной посуде так же, как расход электроэнергии, значительно увеличивается.

Не стоит приобретать продукцию неизвестных производителей. Соблазнившись невысокой ценой, можно нарваться на небезопасную подделку, так что в приоритете должно быть качество и надежность.

Обзор лучших стеклянных кастрюль

В рейтинг попали модели, которые получили положительные отзывы экспертов и покупателей. В топе — изделия разных ценовых категорий, но все они проверены на практике и популярны у хозяек.

Kavalier Glassworks

Знаменитая чешская компания, изготавливающая посуду из боросиликатного стекла под торговой маркой Simax. Помимо кастрюль, выпускает формы и лотки для запекания, контейнеры, термочайники.


Каждая кастрюля из стекла Simax обязательно маркируется, так что покупателю по значкам и описанию легко определить технические параметры изделия. Например:

  • подходит для микроволновой печи;
  • использовать при температурах от -40 ºC до +150 ºC;
  • выдерживает диапазон от -40 ºC до +300 ºC;
  • можно хранить в холодильнике и морозилке.


Объем: 0,7/1/1,5/1,75/2,5/2,8/3,5 л. Крышки — плоские, фигурные. Также у некоторых моделей в комплект дополнительно входит пластиковая крышка. Стоимость: 800-1500 рублей.

Fissman Pranzo

Кастрюли серии AURELI от датской компании Fissman знают покупатели во многих странах. Продукцию отличает элегантный дизайн, безупречное качество, практичность.

Посуда подходит для газовых плит, микроволновок, духовых шкафов. Есть кастрюли, изготовленные специально для индукционных панелей. Популярные модели:

Fissman 6510, объем — 1,2 л, высота стенок — 7,5 см, для индукции и для газовой плиты. В комплекте идет крышка. Fissman 6505, объем 2,5 л. Стенки высотой 8 см, посуда для духовок и СВЧ.

Стоимость: 555-2800 рублей.

Mijotex

Китайская торговая марка представлена на рынке компанией Floral Season Home Fashions. К изделиям, выпущенным в Поднебесной, отношение у многих отечественных покупателей настороженное. Но в случае с Mijotex сомневаться не стоит: посуда качественная, заслуживает внимания.


Кастрюля Mijotex Appetite объемом 2,0 л комплектуется крышкой. Подходит для любых плит (исключая индукцию), духовок, СВЧ-печей. Стоимость: 500-900 рублей.

Pyrex

Знаменитый бренд, ассоциируемый, прежде всего, с продукцией из жаропрочного стекла. На рынке с конца XIX века. С 2006 года принадлежит компании Arc International (Франция). Посуда выходит под марками Pyrex и Arcuisine (новые линейки).


Гарантия на изделия — 10 лет. Выпускаются поштучно и в наборах (три предмета). Стоимость: 600-900 рублей.

Кастрюли из термостекла предлагают бренды Bekker, Mayer & Boch, Pasabahce, Luminarc.

Линейка Borcam компании Pasabahce — это кастрюли, лотки, утятницы из боросиликатного стекла для духовок и СВЧ-печей. Также они подходят для электропечей, готовки блюд на газу (с рассекателем). Цена: 700-1200 рублей.

Бренд Luminarc предлагает серии VITROFLAM и PYROFLAM, включающие в себя кастрюли для всех варочных плит, кроме индукции.


  • Luminarc Granity с крышкой. Объем — 2,5 л. Стоимость — 500-600 рублей. Только для духовок и СВЧ;


  • Luminarc Casserole круглая. Объемы — 0,9/2,5 л. Для СВЧ. Стоимость — 300-450 рублей;


  • Luminarc Vitro Amberline. Объемы — 1/1,5 л. Для всех видов варочных поверхностей (исключая индукцию), для СВЧ и духовок. Выдерживает перепады температуры, подходит для хранения блюд в холодильнике. Материал — инновационное жаропрочное стекло, используемое в NASA для изготовления огнеупорной обшивки кораблей. Стоимость — 1400-1500 рублей.



Отзывы

Ирина, Воркута

У меня есть четыре кастрюли из огнеупорного стекла марки Simax. Замечательные штуки! Легко моются, занимают в шкафу мало места (ставлю пирамидкой). Готовлю в них рулеты, жаркое, запекаю пирожки. Ничего не пригорает, получается вкусно. Чугун не прижился, как-то не получается в нем готовить. А эта посуда хорошо подошла для микроволновки, для духовки.

Анна, Краснодар

Начиталась восторженных отзывов о посуде из стекла, купила себе пару низких кастрюлек. Скорее, даже формы для запекания, но с крышкой. Люблю рыбу, вот и решила начать с нее. Теперь я тоже в числе поклонников таких форм. Получается невероятно! Муж запекает мясо в керамике, тоже вкусно, но рыба мне больше нравится в стекле. И еще в такой кастрюле очень удобно делать запеканки творожные, лазанью.

Читайте также: