Bosch tat 6901 тостер как разобрать

Обновлено: 12.05.2024

Как приятно просыпаться утром от запаха свежеподжаренного хлеба. По мнению многих людей, тосты являются идеальным дополнением полноценного завтрака. Некоторые предпочитают употреблять их с колбасой и сыром, другие – с маслом и джемом. Но равнодушными эти хрустящие ломтики хлеба не оставляют никого. А чтобы завтрак стал действительно идеальным, важно заранее выбрать хороший тостер.

Ни для кого не секрет, что лучшая бытовая техника производится в Германии. Поэтому для всех, кто выбирает прибор на век, идеально подойдет торговая марка "Бош". Тостеры от мирового бренда представлены широким ассортиментом моделей. Обзор и характеристику лучших моделей представим в нашей статье.

История бренда

Годом основания компании Bosch считается 1886, когда немец Роберт Бош открыл в Штутгарте мастерскую механики и электроники. Успех мероприятия не заставил себя долго ждать, и уже в 1897 году Роберт Бош вместе со своим коллегой оборудовали устройством зажигания трехколесный автомобиль De Dion-Bouton. В следующем году был открыт первый офис продаж за пределами Германии – в Великобритании. Позже, в 30-е годы XX века, было налажено производство нагревательных систем для газового отопления и выпуск электроинструмента.

С 1933 года компания стала изготавливать холодильники. И это был новый важный виток в развитии бренда. Компания не переставала наращивать свой потенциал и уже через несколько лет превратилась в одного из крупнейших производителей техники в мире. При этом важно, что независимо от вида продукции качество изделий всегда остается на высочайшем уровне.

Как выбрать хороший тостер?

Тостер является одним из самых популярных приборов на кухне. Его покупают и для себя, и в качестве подарка. Обычно его выбирают исходя из цены и внешнего вида. Однако существуют и более важные критерии выбора. К ним относятся:

бош тостер

  • Максимальная толщина ломтика хлеба - в тостерах "Бош" можно поджаривать хлеб, нарезанный толщиной 3 см.
  • Автоматическое центрирование тостов - благодаря этой функции даже тонкий ломтик будет удерживаться в вертикальном положении и прожариваться равномерно. При отсутствии этой функции, хлеб тоньше максимальной толщины будет обязательно пригорать.
  • Экстра-подъем тостов - наличие этой функции свидетельствует о том, что прибор оснащен специальным рычагом для подъема тостов. Благодаря этому механизму тосты хорошо поднимаются и легко извлекаются руками из прибора.
  • Количество режимов поджаривания - позволяет покупателю самостоятельно выбрать цвет корочки, которую он хотел бы видеть на тосте.

Тостер "Бош ТАТ 6104": обзор и характеристики модели

Стильный и современный тостер из ярко красного глянцевого пластика отличается высоким качеством сборки и повышенной функциональностью. Меньше минуты ему потребуется на то, чтобы поджарить хлеб до золотистой корочки. К тому же степень поджаривания можно выбрать самостоятельно с помощью удобного механического таймера. Корпус модели выполнен из термоизолированного пластика. Производителем предусмотрена функция автоматического центрирования, что гарантирует равномерную обжарку хлеба.

тостер бош 6104

Тостер "Бош 6104" оснащен функциями экспресс-подъема тостов и автоматического отключения в том случае, если хлеб застрял в тостере, что с точки зрения пожаробезопасности является большим преимуществом. Мощность прибора составляет 900 Вт и предназначен он для приготовления сразу двух тостов одновременно. В комплектацию входит поддон для крошек и решетка для подогрева булочек.

Как пользоваться тостером "Бош 6104"?

В использовании тостера "Бош" нет ничего нового по сравнению с другими приборами аналогичного типа. Однако чтобы разобраться с функционалом конкретной модели в комплектации предлагается отдельная инструкция.

Тостер "Бош" для приготовления тостов предполагает такую последовательность действий:

  1. В первую очередь необходимо включить прибор в электросеть и с помощью таймера установить необходимую степень поджаривания хлеба от 1 до 6. Для получения коричнево-золотистой корочки устанавливается средняя степень поджаривания со значением 3-4.
  2. Подготовить кусочки хлеба для тостов. В представленную модель тостера помещаются вполне объемные кусочки длиной до 12 см и шириной 3 см.
  3. С помощь рычага, расположенного с боковой стороны прибора, необходимо опустить хлеб между нагревательными элементами.
  4. Одновременно проследить за тем, чтобы спереди загорелась красная лампочка.
  5. Меньше минуты нужно на то, чтобы хлеб поджарился. Через указанное время тостер просигнализирует о готовности характерным щелчком.

тостер бош тат

При эксплуатации тостера следует учесть несколько моментов. Во-первых, устанавливая степень поджаривания тоста нужно взять во внимание, что для одного кусочка хлеба достаточно выбрать значение 1-2, тогда как для двух ломтиков нужно установить таймер на цифру 3 или 4. Во-вторых, для подогрева булочек на решетке степень поджаривания устанавливается также на 1-2, а освежать можно не больше двух изделий одновременно.

Отзывы о модели тостера 6104

Почти 95% покупателей остались довольны работой тостера представленной модели. Они отмечают высокое качество сборки и хорошую функциональность, которой оснащен тостер "Бош". Отзывы покупателей о работе прибора сводятся к следующему:

  • прибор имеет привлекательный внешний вид и стильный дизайн, такой тостер легко впишется в любой интерьер;
  • не требует особого ухода, что обусловлено наличием лотка для крошек;
  • тостер идеально справляется с функциями поджаривания, подсушивания и подогрева хлеба;
  • хороший вкус приготовленных тостов.

тостер бош отзывы

Недостатком тостера покупатели считают завышенную цену и объясняют этой переплатой за бренд.

Обзор тостера "Бош ТАТ 6101"

Стильный белый глянцевый пластик добавляет внешнему виду прибора некоторую изысканность. Любой интерьер только выиграет от такого приобретения. Но красивый дизайн - это не главное достоинство прибора "Бош". Тостер по своей функциональности ничуть не уступает популярной модели ТАТ 6104.

инструкция тостер бош

Поизводителем прибора предусмотрены функции автоматического центрирования, подогрева и размораживания хлеба. Для установки степени поджаривания используется таймер с делениями от 1 до 6. Мощность тостера составляет 900 Вт. Комплектация приборов аналогичная: решетка для подогрева, поддон для крошек.

Тостер "Бош 6901": обзор и характеристика

Корпус модели тостера ТАТ 6901 выполнен из термоизолированных металлов и имеет стальной цвет. С помощью этого прибора можно достичь равномерной обжарки хлеба со всех сторон, благодаря функции автоматического центрирования. Разогреть замороженный хлеб или булочки, подсушить или поджарить тост буквально за минуту - все это позволяет сделать прибор от немецкой компании "Бош".

ремонт тостера бош

Тостер оснащен дополнительными функциями, такими как отмена программы, в том случае если ломтик поджарился гораздо раньше по времени, чем предусмотрено режимом, и автоматическое отключение, если хлеб застрял. Мощность прибора составляет 900 Вт.

Характеристика модели ТАТ 8611

Представленная модель является одной из последних в линейке тостеров "Бош". Она кардинально отличается от других моделей не только внешним видом, но также типом нагревательных элементов. Корпус белого цвета выполнен из металла. Форма тостера - прямоугольник, причем панель управления прибора расположена сверху, а не в передней части как в других моделях "Бош".

как пользоваться тостером бош

Тостер обеспечивает особо качественное поджаривание хлеба за счет кварцевого нагревателя. Кнопка "стоп" на панели управления имеет дополнительную подсветку. В остальном же прибор обладают аналогичными по сравнению с другими моделями функциями.

Ремонт тостера в домашних условиях

Ремонт тостера "Бош" часто требуется по причине того, что крошки попадают в отсек с электронагревательными элементами. Для устранения проблемы достаточно будет просто разобрать прибор и хорошо почистить внутри. Для этого нужно открутить винты, находящиеся под резиновыми ножками.

Еще одной причиной поломки являются магниты. В этом случае искать причину неисправности придется в таймере, который является одновременно печатной платой. Для ремонта тостера в этом случае нужно будет обратиться к специалисту, разбирающемуся в микросхемах и резисторах.


В чем сложность?

Основная задача стоит в раскручивании корпуса тостера. Вот здесь пользователь и сталкивается с проблемами. Основные из них:

1. Использование производителем специальных саморезов. Они имеют разнообразные шлицы, например, в виде треугольника со скошенными углами. Закручивать такие саморезы легко, а вот выкручивать очень сложно, поскольку нужно искать нестандартную отвертку.

2. Углубленность винтов. Они могут заходить в корпус на 7-10 см. Сложность заключается в том, что нужно подобрать инструмент, который достанет до саморезов. При этом он должен входить в отверстие.

Как решают подобные проблемы бывалые мастера? Для таких задач они приобретают недорогие китайские наборчики. Обычно они содержат большое количество насадок. Они предназначаются для ремонта фотоаппаратов или мобильных телефонов. Но бывает так, что входящие в набор биты не подходят по толщине. В таком случае остается только высверлить отверстие, положить шайбу и закрутить обычным болтом.

Если у вас модель тостера Браун, то разобрать ее проще. Обычно корпус держится на специальных защелках. Ищите их на боковых сторонах устройства.


После снятия саморезов, всего их может быть 3 или 4, нужно стянуть эту деталь. Если у вас механическая модель, то выполняйте эту работу осторожно, чтобы не повредить накладку на рычаг. Раскачайте ее слегка, это поможет снять ее и не сломать.

После таких манипуляций вы увидите перед собой все детали. Их нужно внимательно осмотреть. Затем починить погнутые или неисправные. После этого можно собирать прибор назад. Чтобы больше не мучатся с разборкой прибора, прибегните к уловкам домашних мастеров. После окончания работ они берут ножовку и выравнивают шлиц. Либо заменяют заморские саморезы на обычные, которые выкручиваются прямой или крестообразной отверткой.

Как видите, любая работа под силу, если правильно подойди к делу и прислушиваться к опыту бывалых мастеров.

Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно – диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

Устройство типичного тостера

Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

  1. Центральный двухсторонний.
  2. Два боковых с односторонним нагревом.

Тостер

В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

Разборка тостера

  1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента.
  2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

Ремонт тостера

Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага – проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

  1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
  2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

Рычаг включения и выключения тостера

Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!


В чем сложность?

Основная задача стоит в раскручивании корпуса тостера. Вот здесь пользователь и сталкивается с проблемами. Основные из них:

1. Использование производителем специальных саморезов. Они имеют разнообразные шлицы, например, в виде треугольника со скошенными углами. Закручивать такие саморезы легко, а вот выкручивать очень сложно, поскольку нужно искать нестандартную отвертку.

2. Углубленность винтов. Они могут заходить в корпус на 7-10 см. Сложность заключается в том, что нужно подобрать инструмент, который достанет до саморезов. При этом он должен входить в отверстие.

Как решают подобные проблемы бывалые мастера? Для таких задач они приобретают недорогие китайские наборчики. Обычно они содержат большое количество насадок. Они предназначаются для ремонта фотоаппаратов или мобильных телефонов. Но бывает так, что входящие в набор биты не подходят по толщине. В таком случае остается только высверлить отверстие, положить шайбу и закрутить обычным болтом.

Если у вас модель тостера Браун, то разобрать ее проще. Обычно корпус держится на специальных защелках. Ищите их на боковых сторонах устройства.


После снятия саморезов, всего их может быть 3 или 4, нужно стянуть эту деталь. Если у вас механическая модель, то выполняйте эту работу осторожно, чтобы не повредить накладку на рычаг. Раскачайте ее слегка, это поможет снять ее и не сломать.

После таких манипуляций вы увидите перед собой все детали. Их нужно внимательно осмотреть. Затем починить погнутые или неисправные. После этого можно собирать прибор назад. Чтобы больше не мучатся с разборкой прибора, прибегните к уловкам домашних мастеров. После окончания работ они берут ножовку и выравнивают шлиц. Либо заменяют заморские саморезы на обычные, которые выкручиваются прямой или крестообразной отверткой.

Как видите, любая работа под силу, если правильно подойди к делу и прислушиваться к опыту бывалых мастеров.

Читайте также: