Бутылка с водой в морозилке лопнет

Обновлено: 18.05.2024

Кто из нас в детстве не увлекался фокусами? Детство проходит, но вера в чудеса остается. Нехитрые приготовления, и вот вы уже творите настоящее волшебство. Немного научных знаний, ловкость рук и, главное, никакого мошенничества. Предлагаем вам поучаствовать в эксперименте, ход которого очень прост.

Процесс, который запечатлен на видео, называется мгновенной заморозкой воды. Для эксперимента вам понадобится очищенная вода. Конечно, дистиллированную воду достать проблематично, но для нашего случая вполне подойдет очищенная питьевая вода, которая продается в магазине. Пол-литровую бутылку необходимо поместить в морозильную камеру, температура в которой около -15 – 18 градусов. Когда спустя полтора-два часа вы достанете бутылку, вода в ней по-прежнему будет находиться в жидком состоянии, но ее температура будет значительно ниже нуля. Почему же она не замерзает? Все дело в том, что она не содержит в себе примесей, необходимых для кристаллизации льда и может находиться при температуре до минус 40 градусов в жидком состоянии. То есть она уже остыла и готова замерзнуть, но у нее нет для этого подходящих центров кристаллизации, вокруг которых происходит образование льда.

А вот с обычной пресной питьевой водой, содержащей, как правило, растворенные соли, такой трюк не получится. Она начнет замерзать уже в морозильной камере.

Как почувствовать себя волшебником — мгновенная заморозка воды

Но что же происходит, когда мы достаем бутылку из холода? Как показано на видео, экспериментатор встряхивает бутылку или прикасается к воде кусочком льда. От механического воздействия или соприкосновения с кристаллами льда переохлажденная вода начинает прямо на глазах превращаться в лед. Вода обретает тот самый недостающий центр кристаллизации и, поскольку ее температура значительно ниже нуля градусов, запускается цепная реакция — кристаллики льда пристраиваются друг к другу и постепенно заполняют собой весь объем бутылки.

Обязательно попробуйте сделать такое со своими друзьями или удивите детей! Это очень эффектный эксперимент, а главное, легко выполнимый в домашних условиях.

💧💪 Н2О - одно из самых мощных химических соединений на земле (хотя тот факт, что вещества, из которых состоят наши организмы, не вступают в бурные химические реакции с водой, убеждает в обратном 💁‍♂️).

🙅‍♂️ После рекордной теплоёмкости (а может и перед) самым известным эпитетом касательно воды является её несжимаемость.

🤓🌡 На деле это значит, что вода занимает минимальный объём при температуре 4 градуса по цельсию.

📈↗️ Когда она горячее - она расширяется из-за повышения энергии (раз энергии больше - молекулы начинают двигаться быстрее, сталкиваются и отталкиваются сильнее и в среднем находятся друг от друга на более далёком расстоянии).

📉↗️Когда она холоднее - она также расширяется, поскольку при замерзании в лёд в воде начинают образовываться устойчивые 6-угольные связи между молекулами (как раз поэтому у снежинок 6 лучей), которые занимают больше места, чем хаотично разбросанные молекулы.

🤔 Самое элементарное доказательство этого факта - плавающий на поверхности воды лёд. Хоть у айсбергов торчит над водой лишь 1/9 часть, но всё же торчит.

🏋️‍♂️ Но в любом из этих состояний физическое воздействие едва ли приведёт к изменению объёма воды - только изменение температуры.

🧞‍♂️ Собственно, здесь и начинаются чудеса элементарной физики в промёрзших техасских трубах: когда вода на улице опускается ниже нуля, она начинает передаваться земле, домам и всему остальному, где проходят трубы. Если холода слишком сильные и затяжные - земля промерзает достаточно глубоко, и трубы остывают до минусовых температур.

👉🥶 От труб, как несложно догадаться, холод передаётся содержащейся в них воде - и наружная (прилегающая к трубе) часть водяного столба начинает застывать в лёд, расширяясь.

💥 Соответственно, давление изнутри трубы возрастает, и когда промерзание настигает критических значений - труба лопается. А из прорванной колоссальным давлением льда дыры выливается оставшаяся незамёрзшей вода.

Конструктивно ни в металлических, ни в пластиковых трубах не заложено сдерживание гидроразрывов - это дорого и нелогично.

🙏 Так что единственное, что можно делать - постоянно подогревать текущую по трубам воду, пропускать её (не допуская застоя) и класть на совесть (нет, не болт) - чтобы подвижность почв не привела к поломке трубы и её теплоизоляции (так, что даже минимальное промерзание земли приведёт к превращению воды в лёд).

Как бутылки с водой в морозилке могут помочь в случае отключения электричества.


Сразу поясним, что для достижения желаемого эффекта можно использовать любые пустые коробки, бутылки (из-под сока, молока и т. д. либо купить бутылки с готовой водой) или емкости. Их необходимо будет заполнить водопроводной водой и поместить в морозильник.

Все, не будем вас больше томить и перейдем к сути дела. Итак, в чем же заключается гениальность этого лайфхака? Мы можем указать целых четыре причины.

1. Ваш морозильник будет работать более эффективно и экономно

Чем меньше свободного места в вашей морозильной камере, тем меньше энергии будет затрачиваться на охлаждение его содержимого. А вот если морозилка заполнена только наполовину и вы, к тому же, частенько открываете ее дверцу, запуская туда теплый воздух, то тогда вам непременно нужно заполнить пустое пространство чем-то холодным. В данном случае – бутылками с замороженной водой.

2. Ваши продукты будут оставаться замороженными дольше, если вы вдруг надолго остались без электричества

Когда в результате природных катаклизмов или аварийных ситуаций ваш дом или квартира остается без электроэнергии на долгое время, то заполненный под завязку морозильник может сильно выручить вас и спасти ваши продукты. Да, он не сможет охлаждать по-прежнему, но вы можете на какое-то время предотвратить его нагревание. В этой ситуации как нельзя более кстати пригодятся бутылки с замороженной водой.

3. Охладить продукты или напитки для пикника будет намного проще


Собрались на пляж или в поход? И здесь вам опять же понадобятся бутылки с замороженной водой, которые будут играть роль пакетов со льдом. Просто переложите ими продукты и напитки, и они долго будут оставаться свежими и охлажденными.

Эмили Лонг, написавшая руководство о том, как должен выглядеть идеальный холодильник, советует также при походе на природу замораживать воду в прямоугольных молочных коробках, но предварительно у них следует отрезать верхнюю часть. В них получится так называемый блочный лед, который будет таять медленнее, чем обычные кубики льда.

4. У вас будет запас воды на случай аварийной ситуации

Если у вас часто без предупреждения отключают воду, то бутылки с замороженной водой могут здорово вас выручить в подобных ситуациях. Только нужно, чтобы вода в них действительно была пригодна для питья (в частности, если вы будете использовать бутылки или коробки из-под молока, они должны быть тщательно вымыты, прежде чем вы заполните их водой).

Таким образом, у вас всегда будет запас воды и вам можно будет не бояться, что вы внезапно останетесь без капли живительной влаги.


То же самое касается вашего холодильника для пикника. Обычные пол-литровые бутылки с водой легко выполняют функцию привычных всем пакетов со льдом, и когда вода в них тает, вы можете ее пить.

Вот так с помощью всего лишь одного лайфхака вы сэкономите электроэнергию, подстрахуетесь на случай аварийных ситуаций и обеспечите себя запасом охлажденных продуктов и напитков во время пикника. Согласитесь, сплошная выгода.





Вы знали, что холодильники и морозильные камеры могут взрываться? Удивительно, но большинство подобных казусов происходит не из-за короткого замыкания или неисправности техники. Чаще всего виновниками становятся предметы, положенные в морозилку!

Газированные напитки


"Кока-колу", "Спрайт" или "Пепси" не стоит хранить в морозильной камере, в особенности если они в банках. Газированные напитки в замороженном виде могут стать настоящей бомбой! Объясняется это наличием в них углекислого газа. После замерзания вода в напитке кристаллизуется из-за низкой температуры, оставляя совсем небольшое пространство для углекислого газа. Последний тем временем тоже расширяется при воздействии холода и из-за недостаточного количества свободного места в банке начинает давить на ее стенки. Как только тара не сможет удерживать давление, она тут же взорвется.

Сухой лед


При размещении сухого льда в морозильную камеру с температурой менее -18 градусов процесс сублимации начинает ускоряться, так как диоксид углерода расширяется в 600-800 раз.

Но даже если лед не взорвался, существует еще один риск. Холодильник или морозильная камера могут отключиться из-за того, что температура внутри них значительно выше, чем у сухого льда.

Алкоголь


Никто не запрещает помещать алкогольные напитки в морозилку для их быстрого охлаждения. Но замораживать пиво или вино не стоит. Сочетание давления и расширения жидкости внутри бутылки способно привести к неожиданному взрыву.

И еще: если вы решили охладить в морозилке алкогольные напитки, ни в коем случае не ставьте поверх них различные электронные устройства. Различные температуры и электромагнитные волны способны разрушить вашу технику.

Чтобы не было взрыва


Напоследок стоит напомнить, что морозилка или холодильник могут взорваться и из-за неправильных действий человека, который ими пользуется. Например, ни в коем случае нельзя пытаться очистить с них слой льда с помощью острого предмета.

В качестве охлаждающей жидкости в морозильных камерах и холодильниках используется легковоспламеняющийся изобутановый газ. Если во время очистки от замерзания вы случайно продырявите место с охлаждающей жидкостью и она начнет просачиваться, это может привести ко взрыву. Поэтому лучше никуда не торопиться и размораживать морозильную камеру или холодильник естественным путем.


Надеемся, статья стала для вас полезной и в следующий раз, когда вы решите положить что-то в морозильную камеру, обязательно вспомните об этом небольшом списке запрещенных предметов. Кстати, если у вас возникают сомнения, можно ли хранить в морозилке какой-либо другой продукт, который мы не упомянули выше, с соответствующей информацией лучше ознакомиться на его упаковке.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 21 человек(а).

Любители пива знают, что нет ничего лучше, чем ледяное пиво в жаркий день. Однако мало кто знает, что можно превратить холодное пиво в лед буквально в считанные секунды. Все, что нужно для этого удивительного трюка, — это герметичная бутылка пива (или другого вкусного напитка), морозильная камера и жесткая, крепкая поверхность, например, бетон или кафельный пол. Смотрите шаг 1, чтобы начать!

Изображение с названием Instantly Freeze a Beer or Other Bottled Drink Step 1

  • Если оставить бутылки в морозильной камере на слишком длительное время, жидкость внутри бутылки в конечном итоге промерзнет насквозь. Поскольку при замерзании вода расширяется, то это может привести к тому, что бутылка лопнет или разорвется. Именно поэтому рекомендуется использовать несколько бутылок, чтобы была возможность использовать другую бутылку.
  • Лучше всего для этого трюка подходят напитки в прозрачных бутылках, поскольку можно беспрепятственно смотреть на жидкость внутри бутылки.

Изображение с названием Instantly Freeze a Beer or Other Bottled Drink Step 2

Изображение с названием Instantly Freeze a Beer or Other Bottled Drink Step 3

Возьмите бутылку за горлышко и держите над твердой поверхностью. Крепко держите бутылку, но не чрезмерно. Держите бутылку около 5 см. выше поверхности, которую выбрали.

Изображение с названием Instantly Freeze a Beer or Other Bottled Drink Step 4

Слегка стукните бутылку о полужесткую поверхность. Это делается для того, чтобы создать пузырьки в бутылке, но (что очевидно) не разбить бутылку, поэтому не сильно стукайте о твердую поверхность. Когда сомневаетесь, будьте консервативны. Бутылка может шуметь как камертон.

Читайте также: