Чай в капсулах как заваривать в кофемашине

Обновлено: 24.04.2024

Кофеварка занимает много места на кухне, поэтому хочется использовать это устройство не только по прямому назначению – приготовлению кофе, но и для похожих нужд. Первое, что приходит на ум: можно ли варить чай в кофеварке? Да, без проблем! При соблюдении правильной методики напиток получится вкусным, а бытовая техника не пострадает.

Для приготовления чая подходят гейзерные, капельные и рожковые кофеварки . За счет большой площади контакта нагревательного элемента с водой процесс заваривания происходит быстрее, чем в обычном чайнике, поэтому чай из кофеварки можно пить сразу после приготовления, что заметно экономит время.

  • лучше использовать листовой чай, а не пакетики (хотя они тоже подходят);
  • некоторые сорта чая, например, пуэр, раскрывают свой аромат и вкус, только если долго находятся в горячей воде, а иногда после второй и даже третей заварки. Нет смысла варить в кофеварке элитные сорта чая, так как вода проходит сквозь листья слишком быстро;
  • желательно иметь отдельные кофеварки для приготовления чая и кофе, поскольку при смене вида напитка требуется почистить устройство, что занимает много времени;
  • хорошо, если кофеварка имеет функцию предварительного нагрева чашек, тогда чай будет дольше оставаться теплым.

Инструкция по завариванию чая в кофеварке

1. В емкость кофеварки для воды (колбу или бак) налить 100 мл столового уксуса. Остальной объем заполнить водой. Включить устройство и пропустить всё содержимое емкости через кофейник. Уксусная очистка уберет запах кофе.

2. Снова заполнить резервуар водой и включить кофеварку. Промывка кипятком удалит остатки уксуса.

3. В зависимости от типа кофеварки положить чай (листовой или пакетики) в секцию для кофе. Количество чая такое же, как и в случае приготовления в обычном чайнике. Пакетики (предварительно удалить веревочки) лучше выстраивать пирамидкой, чтобы вода равномерно проходила сквозь них.

4. Подставить чашку и включить кофеварку. Подождать, пока чашка не наполнится. Выключить устройство, убрать из секции для кофе заварку. Промыть кофейник горячей водой для удаления остатков чая.

Есть много способов приготовить фильтрованный кофе без машины, которая предназначена специально для этой цели. Всё, что вам нужно – это способ нагреть воду и плотная ткань, чтобы отфильтровать напиток от гущи. Но если Вы хотите приготовить эспрессо, то здесь уже посложнее. Сделать эспрессо без машины не так просто. Кофеварки существуют не только для удобства – они необходимы для достижения условий варки эспрессо. Поэтому ответ на вопрос о том, как заварить кофе из капсул без кофемашины, будет достаточно сложным.

фото кофе для капсульной кофемашины

Как делают эспрессо?

Эспрессо создается путем прохождения воды через капсулу (таблетку, диск) спрессованного молотого кофе. Как правило, используется средняя или сильная обжарка, но бывает и мягкая. И самая важная деталь – это давление, которое является ключом к хорошему эспрессо. Капсульная кофемашина использует в среднем 19-20 бар давления, чтобы заставить воду насытиться кофейным вкусом и ароматом.

фото кофе эспрессо

Что же делать?

Существуют альтернативы эспрессо, которые похожи на него по вкусу, но при этом могут быть легко сделаны вручную. Потребителю не приходится тратить много денег на высокотехнологичные машины. Вы можете купить действительно недорогой прибор для варки кофе, который использует тепло для создания давления. Давление, в свою очередь, заставляет воду проходить через тару с кофе.

Таких приборов много, и они разные. Вы можете выбрать любой, лишь бы он работал на основании нагнетающегося давления. Конечно, полученный напиток не будет полноценным эспрессо, но на вкус он окажется мало отличимым.

фото кофе из капсулы

Как достать кофе из капсулы?

Перед тем, как рассмотреть некоторые приборы, давайте изучим этот вопрос. У него есть несколько тонкостей:

  1. Предположим, Вы где-то взяли кофе в капсулах, а заварить его негде. Или же кто-то по ошибке подарил Вам набор капсул, которые не подходят к Вашей кофемашине. Хранить их бессмысленно – нужно либо покупать новую кофемашину, либо вскрывать капсулы. Очевидно, что второй вариант куда более предпочтителен.
  2. В капсуле лучше всего вскрывать крышку. Она тоньше, чем остальные части прибора. Если это алюминиевая тара, то крышка должна быть создана из фольги, и ее можно даже проткнуть пальцем. Правда, делать это не желательно, ведь отверстие будет слишком большим, и часть кофе может высыпаться.
  3. Оптимальный вариант – это проколоть крышку иголкой или кончиком ножа у самого края капсулы, а затем сделать круговой надрез. В целом, это похоже на вскрытие консервной банки. Так можно добиться оптимального результата, а именно не рассыпать кофе. Если крышка всё же пластмассмассовая, то её надлежит аккуратно разрезать ножом.

После этих манипуляций напиток готов к завариванию.

фото европейских капсул

Гейзерные кофеварки. Простое решение

Любой, кто хочет научиться искусству приготовления кофе, может приобрести себе недорогую ручную кофеварку. Она не работает от электричества, но используется на газовой плите. С такой кофеваркой можно невзначай покинуть мир прогресса и экспериментов. Попрактиковавшись как следует, Вы сможете готовить кофе, который подходит лично Вам и больше никому. Результатом такой практики является совершенство. Вы получаете умение готовить кофе вручную, а не просто нажав несколько кнопок или используя магию инженеров.

Безусловно, работать с эспрессо-машиной – это тоже хороший навык. Но такие приборы, как турка или гейзерная кофеварка – это лучший способ узнать о кофе всё. С должными заботой и вниманием Вы действительно можете получить кофе не хуже, чем в лучших кофемашинах. При этом у Вас будет только дешевая металлическая емкость, а еще – много настойчивости и любви к кофе.

приготовление кофе без кофемашины

Кофеварка мока – стоит ли она внимания?

Многие почему-то недооценивают кофеварку мока, считая ее менее удачным вариантом гейзерной кофеварки. Совершенно зря, ведь мока по принципу действия напоминает эспрессо-машину. Причем напоминает даже сильнее, чем гейзерный прототип. Она способна генерировать плотный поток горячей воды, а также применить некоторое давление на кофейное сырье.

Подобно эспрессо-машине, кофеварка мока также использует молотый кофе. Процесс заваривания с зернами длился бы намного дольше и был бы намного сложнее. Кроме того, напиток в кофеварке мока получается почти таким же густым и кремовым, как в полноценной эспрессо-машине.

К сожалению, такие кофеварки не могут полностью повторять вкус настоящего эспрессо. Это происходит главным образом потому, что давление в таком приборе достигает лишь 0,15 бар, тогда как любая эспрессо-машина способна выдавать до 10 бар и даже больше. Но мока позволяет получить совсем другой вкус и отличный насыщенный аромат, имеющий огромные отличия от традиционных капельных кофеварок и эспрессо-машин.

Турка тоже способна помочь

Удивительное свойство турки, или джезвы – ее умение приспосабливаться к качествам кофе. Этот древний инструмент на удивление плохо варит дешевый растворимый кофе, но на удивление хорошо справляется с качественным нерастворимым сырьем. В случае со вскрытой капсулой мы имеем второй вариант. Поэтому применение турки будет довольно полезной и небессмысленной затеей.

Кофе в турке каждый готовит по-своему, это понятно. Нет какого-то единого рецепта. Стоит лишь сказать, что напиток будет далек по вкусу от эспрессо, но в данном случае это даже преимущество. Кофе, сваренный в турке, имеет какую-то особую атмосферу и приносит огромное удовольствие.

фото готового кофе

Заключение

Приготовить капсульный кофе без кофемашины может каждый. В этом нет ничего сложного. Другое дело, что на выходе получится уже не эспрессо, а просто похожий на него напиток. Но это будет всё еще настоящий кофе, и он всё еще будет вкусным и ароматным. Главное – не заваривать его по-простому, насыпав в чашку. Для этой цели подходит только растворимый напиток.

Капсулы формата Nespresso первой выпустила и запатентовала компания Nestlé. Однако в 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. Поэтому капсулы начали изготавливать обжарщики и другие производители спешелти сегмента.

Так на капсульные кофемашины поднялся спрос, и они появились у разных производителей. Поэтому у каждой машины свои особенности. Например, отличается давление помпы, размер капсулы или ее зажим. К некоторым кофемашинам нужно приспособиться и подобрать подходящие капсулы под определенного производителя.

Рассказываем, как готовить кофе в капсулах и на что обращать внимание.

Подготовка

Шаг 1. Откройте коробку и достаньте капсулу. Капсулу не нужно вскрывать — машина сама делает отверстие в верхней и нижней части капсулы.


Шаг 2. Вставьте капсулу в кофеварку, как показано на инструкции к вашему устройству, и плотно зажмите крышку.


У одних моделей кофемашин крышка защелкивается, у других — закрывается без звука. Важно проверить, чтобы закрыто было плотно. Если крышку закрыть не до конца, давление будет недостаточным. Вода, которая должна пролиться внутрь капсулы, потечет снаружи. В подобных случаях можно подумать, что капсулы не подходят. Но прежде чем расстраиваться, попробуйте зажать крышку плотнее.

Иногда плотному закрыванию крышки может мешать материал капсул. Например, капсулы из алюминия прилегают плотно, и проблем не возникает. В наших капсулах мы используем специальную базу из крахмала. Такие капсулы хуже прилегают к резиновому уплотнителю внутри кофемашины. Поэтому нужно проверять, хорошо ли закрыта крышка.


Шаг 3. Выберите, какой объем кофе вы хотите получить. У капсульных кофеварок обычно есть два формата: эспрессо и лунго. Отличаются они только объемом — в режиме лунго через капсулу будет пролито больше воды. Во всех кофеварках объем напитка настраивают по-разному, как именно это сделать — читайте в инструкции к вашей кофемашине.


Когда определились с размером, подставьте чашку. Чашки на 250 мл будет достаточно как для эспрессо, так и для лунго.

Степень помола и дозировка

Кофе в капсулах удобен тем, что порция кофе и степень помола уже рассчитаны.

Дозировка может быть разной, в зависимости от напитка, который получается в итоге. Обычно капсулы для эспрессо содержат 5 г молотого кофе, для двойного эспрессо — 10 г. Есть даже капсулы с добавлением сухого молока для приготовления молочных напитков.

Выбирайте на свой вкус — есть место для экспериментов.

Температура и минерализация воды

Строгие требования к воде для кофе в капсулах не предъявляются. Следите, чтобы она была комнатной температуры и средней жесткости с содержанием кальция 51-68 мг/л, а магния — 30 мг/л.

Главное, не берите ледяную и очень жесткую воду — она влияет на работу кофемашины. Накипь будет образовываться чаще.


Дозировка воды

Дозировка воды зависит от напитка, который вы хотите приготовить: эспрессо или лунго. Выберите в настройках нужный формат или рассчитайте количество воды самостоятельно по пропорции ниже. В этом случае первый раз напиток нужно приготовить с использованием весов и стандартных пропорций:

эспрессо — соотношение кофе и воды от 1:1,6 до 2,5;

лунго — соотношение кофе и воды от 1:2,6 и выше.

Не превышайте указанное количество воды для кофе светлой обжарки — его вкус будет ненасыщенным.

Пролив

В классических капсулах Nespresso используют зерно темной обжарки, где уровень экстракции выше. Поэтому в классических рецептах приготовления можно встретить этап предсмачивания, который позволяет стабилизировать экстракцию темной обжарки.

В наших и других капсулах используется более светлая обжарка, экстрактивность такого кофе ниже. Поэтому предсмачивание для кофе светлой обжарки мы делать не рекомендуем.

Кроме того, предсмачивание может мешать нормальному протеканию воды через капсулу. Молотый кофе сильно расширяется внутри капсулы. И если остановить пролив и подождать какое-то время, капсула просто забьется.

Но если вы привыкли к предсмачиванию или используете капсулы Nespresso с кофе темной обжарки, делайте это следующим образом.

Вставьте капсулу и нажмите на кнопку старта, чтобы начать пролив.

В течение 10 секунд наполните капсулу водой и остановите ее подачу.

Подождите 15–30 секунд. Ровно так же, как и для других методов заваривания.

Пролейте оставшуюся воду до желаемого объема напитка.

Когда вся вода прольется, дайте немного остыть капсуле и напитку. Так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Выбросьте использованную капсулу, но будьте осторожны — в ней еще осталась горячая вода, которая может вытечь.

Чистота оборудования

Чистота оборудования — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус кофе.

Кофейные масла остаются на стенках кофемашины и загрязняют ее. Чтобы не испортить вкус чашки, нужно ежедневно мыть резервуар для воды и резервуар для сбора капель. А также регулярно чистить кофемашину специальными чистящими средствами.

Сделать это просто: вместо кофейной капсулы вставьте чистящую и запустите программу приготовления кофе. После чего проведите несколько циклов полоскания: проливайте воду через кофемашину, не вставляя капсулу.


Если чистить ваше оборудование таким образом, каждая чашка будет радовать своим вкусом. А кофемашина, за которой постоянно ухаживают, прослужит дольше.

Как устранить проблемы

В работе любого оборудования иногда могут происходить неполадки. В случае с капсульной кофемашиной большинство из них можно устранить самостоятельно. Рассказываем, как это сделать и какие могут быть причины.

Проблема. После нажатия кнопки пролива вместо кофе течет вода.

В чем причина. Неплотно прижата капсула, вода проходит снаружи.

Что делать. Вставьте капсулу заново и прижмите ее плотнее. Или убедитесь, что крышка кофемашины закрыта плотно.

Проблема. Кофемашина гудит, а вода не проходит.

В чем причина. Капсулы запрессованы слишком сильно, не хватает давления помпы.

Что делать. Перед тем как готовить первую чашку, нужно пропустить немного воды. Нажмите на кнопку приготовления на несколько секунд, пока капсулы нет в машине. Затем вставьте капсулу и снова нажмите кнопку. Если пролив прекратился во время приготовления кофе, нажмите на кнопку пролива еще раз, чтобы вода пошла, и доведите объем воды до нужного. Если не помогает и это — обратитесь к производителю капсул.

Проблема. Капсула не пробивается кофемашиной, на мембране остаются только вмятины.

В чем причина. Неплотно закрытая крышка или недостаточное давление помпы.


Проблема. Вода через капсулу не бежит, а медленно капает или вообще перестает течь.

В чем причина. Это происходит потому, что не все производители включают обеспыливание в процесс производства. Это дополнительный этап, при котором зерно просеивают и убирают мелкую фракцию — пыль. Если ее не убрать из капсулы, она забьется.

Что делать. Исключить предсмачивание. Тогда частицы молотого кофе впитают воду только во время приготовления, и вероятность забить капсулу снизится. Эти рекомендации подойдут для качественных капсул от любого производителя. Если проблема не решается — попробуйте сменить капсулы. На капсулы Tasty Coffee действует гарантия. Если что-то пошло не так, мы обменяем их бесплатно или вернем деньги. Вам остается просто наслаждаться вкусной чашкой.


Вы не представляете утро без чашечки любимого кофе? Значит, вы тот самый среднестатистический россиянин, выпивающий от 90 до 200 чашек кофе в год. Но далеко не каждый поклонник ароматного напитка согласится тратить время на его приготовление. Предоставьте это лучшим капсульным кофемашинам, а мы расскажем, как их выбрать и на какие модели обратить внимание.

Чем отличаются капсульные кофемашины?

Капсульные кофемашины — самые удобные. Главное — купить молотый обжаренный кофе в капсулах. Потом вы заливаете в резервуар воду, кладёте в отсек капсулу и нажимаете на кнопку. Игла прокалывает капсулу и пропускает сквозь неё подогретую воду под давлением. Несколько секунд — и напиток готов!

Вот топ капсульных кофемашин для дома, популярных в России:

  • Nespresso. Капсулы из алюминия обеспечивают отличную сохранность зёрен. 17 видов капсул, включая бескофеиновые. Стоимость набора из 10 капсул 400-500 рублей.
  • Dolce Gusto. 25 вариантов капсул, среди которых шоколадные напитки и чай-латте. Набор из 16 капсул обойдётся в 400 рублей.
  • Tassimo. Капсулы в форме диска. Кофе в них больше, чем в других, и он не спрессован. Поэтому нужно меньше давления, чтобы приготовить напиток. Стоимость набора из 16 капсул — около 400-500 рублей.
  • Cremesso. 15 вкусов, среди которых есть итальянский эспрессо и ристретто. В материалах капсулы — пищевой полимер, поэтому они и дороже — в среднем 550 рублей.

Капсульные машины идеальны для тех, кто ограничен во времени: не нужно молоть зёрна, а затем отмывать машину от кофейного жмыха. Что отличает лучшие капсульные кофемашины 2021 года от обычных?

Мощность. Обычно это от 950 до 1700 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток, так как вода быстрее нагревается.

Давление. В среднем это 15-19 бар. От этого показателя зависит насыщенность кофе. Сильнее давление — ярче вкус.

Объём. Для 1-2 человек хватит минимального объёма — 600 мл. Большой семье лучше купить кофемашину на 1-2 л.

Дополнительные функции. Это может быть сенсорный дисплей, подогрев чашки, таймер, наличие капучинатора, регулируемый дозатор, автоочистка от накипи, энергосберегающий режим.

Как выбрать капсульную кофемашину

Капсульная кофемашина – отличное приобретение для любителей ароматного и бодрящего напитка. Она проста в управлении и уходе – владельцу такого аппарата не потребуется молоть зерна или регулярно отмывать емкость от кофейного жмыха. Некоторые полагают, что из-за ощутимой стоимости капсул покупка подобной модели не слишком выгодна – но если вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь одной-двумя чашками в день, пользоваться капсульной кофемашиной довольно удобно.

На рынке представлены устройства разных производителей, отличающиеся используемыми видами капсул, функциями и стоимостью, которая может составлять от 2 до 20 и более тысяч рублей. Как выбрать среди обширного ассортимента подходящую модель, не переплатив за ненужные опции?

Как работает капсульная кофемашина


Обычно их изготавливают из пластика или алюминия и герметично закрывают фольгой. Чтобы во время заваривания кофейная гуща не попала в чашку, внутри капсулы находится бумажный фильтр. Благодаря полной герметичности такая упаковка имеет долгий срок хранения – от одного до двух лет – при этом сваренный с ее помощью напиток не теряет вкуса и аромата.

Пользоваться капсульной кофеваркой легко: нужно лишь налить воду в резервуар, положить в специальный отсек капсулу и нажать на кнопку. После включения машина прокалывает упаковку с кофе тонкой иглой, под высоким давлением (которое может достигать 19 бар) пропускает сквозь нее подогретую воду – и через несколько секунд в чашку наливается горячий напиток. После завершения программы использованная капсула вынимается сразу или поступает в лоток для отходов, где может храниться некоторое время.

Виды капсульных систем

В зависимости от вида используемых капсул кофемашины делят на несколько типов. На российском рынке наиболее распространены:

  • Nespresso;
  • Dolche Gusto;
  • Tassimo;
  • Cremesso;
  • Caffitaly.

Капсулы Nespresso Vertuo подходят любителям абсолютно разных объемов кофе – от эспрессо до совсем больших (230 мл и 414 мл). И если хочется устроить дома настоящую кофейню и готовить молочные напитки, то на помощь придёт компактный капучинатор Nespresso Aeroccino, который можно приобрести дополнительно к кофемашине. Либо можно купить кофемашину со встроенным капучинатором.

Работающие с капсулами Nespresso кофемашины выпускают несколько компаний, например, Bork, Delonghi, Oysters и Nespresso Vertuo. Подобные модели имеют массу достоинств: приятный дизайн, хорошее качество сборки и большое количество дополнительных функций.

Главный недостаток устройств – стоимость оригинальных капсул, которую никак не назовешь бюджетной. Впрочем, существует широкий выбор аналогов: к кофеваркам Nespresso подходят более дешевые капсулы других производителей. Кроме того, для этого типа машин выпускают многоразовые упаковки, которые можно заправлять любым молотым кофе.


Другой тип кофемашин – KRUPS – работает с капсулами Dolche Gusto, которые также выпускает компания Nestle. Стоимость этого кофе выгоднее, чем Nespresso, да и ассортимент шире: покупателям предлагаются не только эспрессо, но и какао, горячий шоколад, латте, капучино. В кофеварках Dolche Gusto нет капучинаторов, поэтому приготовить напиток со свежим молоком не получится. Чтобы побаловать себя, к примеру, латте, в аппарат придется поочередно опускать две капсулы – одну с сухими сливками, вторую с молотым кофе.


Компания Bosch выпускает машины, работающие с капсулами Tassimo. Порошка в них больше и спрессован он слабее, чем в упаковках Nespresso или Dolche Gusto, поэтому для приготовления крепкого и ароматного кофе таким приборам достаточно давления 3,3 бар. Устройства порадуют любителей разнообразных вкусов: капсульные кофеварки Tassimo делают эспрессо, чай, латте и капучино как со свежим, так и с сухим молоком.

Другая особенность этих машин: автоматический выбор режима. Умная техника сканирует штрих-код на капсуле и на основе полученных данных подбирает оптимальную программу (объем воды, время и температуру нагрева) для конкретного напитка.

Капсулы для кофемашин Cremesso содержат наполнители для приготовления разных напитков. К ним относятся несколько видов кофе, в том числе без кофеина, а также чай.


Машины итальянского бренда Caffitaly с одноименными капсулами умеют готовить кофе (как с кофеином, так и без него), какао и черный чай с лимонным соком и без добавок.

В линейку этого бренда также включены модели с капучинаторами или емкостями для свежего молока. Особенность Caffitaly – встроенный в капсулы двойной фильтр. Благодаря ему вода задерживается и проходит стадию предварительного заваривания, улучшающую вкус напитка.

Технические характеристики и дополнительные опции

Определившись с типом капсульной системы, стоит уделить внимание техническим характеристикам и дополнительным возможностям кофемашины.

Мощность устройства определяет скорость приготовления напитка – чем этот параметр выше, тем меньше времени вам придется ждать утреннюю чашку кофе. В зависимости от модели мощность капсульных кофемашин варьируется от 950 до 1700 Вт.

Другая важная характеристика – давление, под которым в капсулу подается вода. От него зависит насыщенность вкуса кофе. У большинства машин давление находится на уровне от 15 до 19 бар. Исключение составляют модели Bosch – за счет особенностей капсул Tassimo для приготовления кофе им хватает 3,3 бар.

Объем кофемашины показывает, какое количество напитка вы можете сварить без долива воды. У разных устройств он занимает от 600 мл до 2 литров.


Многие машины имеют контейнер для отходов, в котором может храниться 10-15 капсул. Такая функция особенно удобна для офиса, где пользоваться кофеваркой будут сразу несколько человек.


Некоторые капсульные модели имеют дисплей, на который выводится информация о выбранном режиме, температуре, готовности напитка или подсказки о том, что пора залить воду в резервуар или очистить контейнер с использованными капсулами.

Во многих кофемашинах предусмотрен подогрев чашек, особенно важный для любителей эспрессо. Он не позволяет напитку остыть, потеряв вкус и аромат.

Упростить уход за прибором помогает функция автоочистки от накипи или автоматическая декальцинация, продлевающая срок службы кофемашины и снижающая вероятность поломок.

Автоматическое отключение и энергосберегающий режим, во время которого вода в бойлере не нагревается, будут полезны для тех, кто забывает выключать прибор после использования.

Таймер дает возможность запрограммировать кофемашину на включение в определенное время – устройство с этой полезной функцией самостоятельно приготовит кофе к завтраку.

Сварить напиток по своему вкусу позволяет селектор крепости, а использовать кружку любой высоты – регулируемый дозатор.

В капсульных кофеварках могут присутствовать и другие опции, например, регулировка объема порции или температуры приготовления кофе, подача горячей воды из крана или противокапельная система.

Критерии выбора

Чтобы кофемашина радовала вас в течение долгого времени и не заставляла сожалеть о напрасно потраченных деньгах, при ее выборе нужно учесть сразу несколько факторов.

Любители черного кофе по достоинству оценят модель, использующую капсулы Nespresso.


Самым взыскательным гурманам стоит убедиться, что у выбранной кофемашины есть функция подогрева чашек – с ней эспрессо будет особенно вкусным. Ну а если молотый кофе производства Nestle покажется чрезмерно дорогим, вы всегда сможете подобрать к такой кофеварке бюджетные альтернативные капсулы.

Предпочитаете латте и капучино? В этом случае не обойтись без машины с емкостью для молока или капучинатором – такие модели выпускают Bosch, Caffitaly и Delonghi.

Машина нужна для офиса, где нет места для хранения свежего молока? Тогда имеет смысл рассмотреть кофеварку Dolche Gusto – она приготовит капучино и латте, используя капсулы с кофе и сухим молоком или сливками.


Удачный вариант для любителей разнообразных напитков – кофемашины Caffitaly и Tassimo, в которых можно делать какао, кофе (черный или с молоком), а также заваривать чай, в том числе зеленый.

Если близкие не разделяют вашей страсти к бодрящему напитку, можно приобрести маленькую кофеварку с колбой объемом до 1 литра. Большой семье или дружному офисному коллективу понадобится модель, в резервуар которой помещается от 1,3 до 2 литров воды. Идеально, если у такой кофемашины будет контейнер для отходов, позволяющий выбрасывать все израсходованные капсулы один раз в конце дня.

Водопроводная вода в вашем доме слишком жесткая, а фильтра нет? В этом случае не забывайте регулярно мыть кофеварку, а лучше – приобретите прибор с автоочисткой от накипи.


Покупателям, в первую очередь ориентирующимся на цену кофемашин, будет полезна следующая информация.

Бюджетные кофеварки стоимостью до 5000 рублей в основном работают с капсулами Dolche Gusto и Tassimo. Они не имеют капучинаторов и снабжены минимумом функций.

По цене от 5000 до 15000 рублей можно приобрести не только Tassimo, но и модели Caffitaly и Nespresso – правда, функционал у них тоже будет не слишком богат.

Если вы ищете капсульную кофемашину с капучинатором, контейнером для отходов, функцией подогрева чашек, автоочисткой от накипи и другими приятными опциями, придется заплатить более 15000 рублей.

Читайте также: