Чайник без ситечка что делать

Обновлено: 02.05.2024

В течение дня мы несколько раз пьем чай и, значит, пользуемся заварочным чайником. Эта кухонная принадлежность, как и вся посуда, нуждается в постоянной очистке. Как сам чайник, так и ситечко, находящееся внутри чайничка, подвергаются сильному окрашиванию танином. При этом воздействие танина настолько сильное, что простое споласкивание при каждом заваривании не помогает. И раз за разом внутри носика, на ободке крышки и на встроенном ситечке образуется неприятный бурый налет.

Безопасные средства для чистки

Когда возникает вопрос, как очистить заварочный чайник от чайного налета, нужно вспомнить о безопасности. Поскольку моющие вещества частенько агрессивны, нужно тщательно ополаскивать посуду, чтобы не спровоцировать попадание химических веществ в пищу и питье. Налет от чая накрепко приваривается к керамике, и нужны какие-то сильнодействующие средства для очищения посуды. Поэтому следует обратиться к домашним безопасным средствам, которые с успехом использовали еще наши бабушки в своей практике. Это хлебная сода, уксус, лимонная кислота и поваренная соль – они есть в распоряжении каждой хозяйки.

- Заварной чайник со встроенным ситечком замочите в горячей воде с растворенным в нем любым из перечисленных веществ на час-полтора. После этого обработайте все проблемные места мягкой губкой и сполосните теплой водой.

- Особо сложные пятна потрите тряпочкой, предварительно обмакнув ее в соду, но помните, что такое механическое воздействие может оставить царапины на фарфоре.

- Старый пожелтевший чайничек можно замочить в 1 л холодной воды, в которую вылили 3 ст. л. нашатырного спирта. После замачивания чистим ситечко старой зубной щеткой, а доступные места мягкой губкой. Не забудьте несколько раз прополоскать чайник, чтобы избавиться от неприятного запаха нашатыря.

- Существует еще один оригинальный способ, как почистить чайник от налета. Смочите ватный тампон кефиром или простоквашей и обработайте загрязнения – посуда моментально станет чистой. Если кое-где следы от пятен останутся, пройдитесь по ним с ваткой еще раз. Это самый безопасный способ чистки посуды.

- Если ваш чайничек давно не чистили, то можно наполнить его кисломолочным напитком и оставить на всю ночь. Результат превзойдет все ожидания – посуда засияет, как новая.

Самый старый способ

В XIX веке чаепитие было любимым занятием горожан, его пили до десяти чашек за один присест, украшением стола был ведерный самовар. Из-за такого активного пользования заварник быстро грязнился, покрывался коричневым налетом и потеками.

Что же делали в этом случае хозяйки, не имевшие современных моющих средств?

В крутой кипяток насыпаете 5–6 ст. л. соли и помещаете туда изделие на полчаса. Затем споласкиваете теплой водой и вытираете насухо. Вся грязь отошла с легкостью.

Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и чистить посуду гелями и моющими средствами или в посудомоечной машине. Но далеко не всегда этот способ будет наилучшим, поскольку не всегда чайник со встроенным ситечком можно отправлять на такую обработку.


800 мл. счастья, или любите ли Вы чай и красивые чайники, как люблю их я?) Чугунный чайник - как обращаться, плюсы и минусы.

Никогда не писала отзыв на заварочные чайники, но сегодня хочу поделиться опытом и впечатлениями от своего нового заварочного чайника из чугуна Apollo "Asia" ( в некоторых ИМ обозначен как Apollo "Buchara", но на коробочке моего указано название именно "Asia").


От производителя:

Чайник заварочный Apollo изготовлен из чугуна - экологически чистого материала, который не тускнеет и не деформируется. Он долговечен и устойчив к воздействию высоких температур.

Главное достоинство чугунного чайника - способность длительно сохранять тепло, чай в таком чайнике сохраняет свой вкус и свежий аромат долгое время. Эмалевое покрытие препятствует появлению ржавчины и развитию коррозии. Сетчатый фильтр из нержавеющей стали задерживает чаинки и предотвращает их попадание в чашку.
Классический стиль, приятная цветовая гамма и оптимальный объем делают чайник Apollo удобным и оригинальным аксессуаром, который прекрасно подойдет как для ежедневного использования, так и для специальной чайной церемонии.
Чайник нельзя мыть в посудомоечной машине.

Размер чайника (без учета ручки и крышки): 20 см х 18 см х 6 см.

Чугунные чайники мне нравятся уже несколько лет, но я хотела его купить именно оффлайн, чтобы осмотреть перед покупкой, и мне хотелось большой объём, и не черного цвета)

Smile

Ну и чтобы просто он мне нравился, конечно

Такой попался мне совсем недавно и совершенно случайно, как оно и бывает.


Именно такой формы, рисунка и объёма были два варианта - темно синий с золотом и, соответственно, бирюзовый (голубой), 800 мл.

Оба красивые, но бирюзовый мне понравился больше)


Laughing out loud

Чайник увесистый ( чугуний, да. ), упакован в плотную коробочку, внутри всё было проложено пузырчатыми пакетиками, и чайник, и крышечка, и ситечко в чайник.

На коробке даны ЦУ по обращению с чайником. Очень советую обратить внимание на рекомендации ДО покупки чайника из чугуна, если у вас его раньше не было.


К примеру, я взяла чайник не читая и особо не вникая в рекомендации, и для меня оказалось неприятным сюрпризом, что чайник не предназначен для хранения заварки, то есть, предполагается заварить, выпить, сразу помыть, высушить, и оставить до следующего раза.

А я пью чай дома почти каждый час, и привыкла заваривать заварку на день-два, отливая из чайника и разбавляя её кипятком, хоть и знаю, что это неправильно, но мне так удобно, и меня всё устраивает, а тут вот так. )

Но красота чайника сглаживает мою досаду)


Его достоинства:

Сделан чайник аккуратно, и несмотря на то, что он тяжелый, он не настолько тяжелый, как некоторые чугунные чайники, даже когда он полный.

Плюс очень удобная ручка - она не опускается до конца вниз, и поэтому она не нагревается, даже если вы только что залили в чайник кипяток.

Крышка хорошо держится, даже когда выливаю из чайника последние капли)

Ситечко не пропускает ни одной чаинки, заварка всегда "чистая".


Носик сделан идеально! Струя ровная, непрерывная, не плюхает, не капает, и чайник не надо переворачивать чуть ли вверх дном, чтобы вылить те самые последние капли)

Чайник достаточно долго хранит тепло чая, около часа заварка в нём ОЧЕНЬ горячая, потом быстро остывает.


Недостатки:

Для меня их всего два:

В ситечке заваривать чай для меня не особо удобно, я привыкла заваривать чай в самом чайнике, так он и лучше заваривается, и когда надо заварить немного заварки, это сделать куда легче без ситечка, так как оно не достает до дна, и чтобы чай хорошо заварился, кипятка надо налить много.

А заваривать без ситечка в таком чайнике тоже будет не очень удобно, так как он довольно большой и не очень легкий, мыть его будет нелегко, да и, возможно, это отрицательно скажется на покрытии внутри, хотя читала, что японцы считают, что образующийся налет от чая в таких чайниках наоборот способствует его лучшему сохранению)) и ещё, в чайнике внутри у носика только одно отверстие для чая, то есть, вся фильтрация только через ситечко, ну или через подвесное ситечко на носик чайника, которым я всегда пользовалась раньше.

Ну и главное то, что заварку хранить в нем, как мне удобно и привычно, не рекомендуется.


Его особенности, которые кто-то может счесть недостатками:

Увесистый) Хотя с учетом его размера - он не особо тяжелый, я поднимаю его без проблем, без особого напряжения.

Если вы хотите взять чугунный чайник, надеясь на его неубиваемость, то зря - чугун умеренно хрупкий. Уроните, или ударите - разобьете или будут сколы, трещины и т.д.

Чугун, одновременно, более прочный, чем фарфор или стекло, но и хрупкий, хотя менее хрупкий, чем керамика или глина.

Требует большего ухода, чем чайник из фарфора, к примеру. После заваривания чая сразу вымыть и вытереть с обеих сторон.

Ну и, конечно, нельзя ставить его на плиту, как многие, почему то, хотят сделать с чугунным чайником)

Нельзя потому, что внутри почти всех современных чайников из чугуна есть эмаль, и она от длительного нагревания на плите просто потрескается, чего допускать нельзя.

Зато его можно ставить на подставку из керамики или стекла, в которую ставится чайная свечка, купить такую подставку не проблема, стоит она, обычно, в пределах 700 руб., выглядит всё вместе красиво, а чай долго сохраняется горячим)

В целом, чайник я рекомендую тем, кого не смущают его особенности, этот чайник сделан хорошо, качественный, удобный, и, на мой взгляд, очень красивый. 😍

Анастасия Лоога

Когда чайник совсем новый, все сталкиваются с задачей, подготовить его к работе. Теперь много информации, как это делать, много разных рецептов дается. Я опишу лишь то, чем пользуюсь сама.
Глина - материал пористый, исинская глина очень плотна, но и она постепенно пропитывается чаем, на стеночках оседает "чайная патина". Мои чайники в работе уже около десяти лет, если в них налить простой кипяток, то, через некотрое время вода окрашивается, сами чайники пахнут тем чаем, с которым работают. Есть у меня один чайник, который сильно напитан жасминовым чаем, если в нем заварить простой зеленый чай, он получается как жасминовый.
Поэтому лучше всего сразу решить, какой чай будет в чайнике завариваться и уже не менять решения. Я сразу решаю, под какой чай приобретен чайник и оживляю чайники именно таким чаем.
Для себя я поняла, что лучше всего иметь чайники отдельно
под зеленый, под красный, под улунский, под шу пуэры, под шен пуэры. Естественно под цветочные чаи чайник нужен совсем отдельный) Заварите как-нибудь в чайнике лун цзин с гуй хуа))) и будете удивляться потом, почему через месяц би ло чунь цветочками пахнет настойчиво. Я бы отдельно попсоветовала заваривать Сяо Чжуны (красный копченый фудзянский), аромат дыма очень интенсиный.
Белые и желтые чаи я предпочитаю заваривать в фарфоре, хотя знала один желтый чайник, чай в котором раскрывался значительно лучше, чем в гайвани. Но напитка таких чайников более длительная, этот чайник очень интенсивно использовался, пержде чем стать таким замечательным..
Да, дело в том, что чайник долго после начала работы "ест чай". Чем более плотная глина, тем быстрее это проходит, но по-началу интенсивность вкуса и аромата чая немного ниже, чем в наработанном сосуде. Имейте это ввиду.
Вобщем-то есть несколько советов, как определить подо что пустить чайник. Для зеленых нужен быстрый слив, сливайте до конца. Если у Вас ситечко между туловом и носиком, то помните, что оно сдерживает воду, часто, чтобы слить до капельки, чайник приходится некрасиво трясти. А если у Вас слив без ситечка, то пускайте такой чайник под крупнолистовые чаи. Особенно под южнофудзянские улуны. Они постепенно разворачивают лист при заваривании, заполняя весь объем, им не столь необходимо ситечко, они носик чаинками не забивают.
Ситечки бывают плокими и "птичьей клеткой", бывают специальные вставные металлические ситечки для носика. Птичья клетка сдерживает каплю сильнее плоской решетки. Посмотрите, как много дырочек в решетке и насколько они большие. Ситечко нужно, чтобы не забивался носик чаинками, что очень сдерживает слив. Для прочистки носика в наборе инструментов служит специальная игла.
По форме тулова я предпочитаю круглые чайники. Но формы и вкусы разные, все хорошо, все в работе пригодится. Гуандунский улун предпочитает вставать вертикально при заваривании, ему подойдет форма драконьего яйца. Круглая си ши или шуй пин хороши для чаев с крупными свернутыми листами, чтобы они могли свободно развернуться. Для интенсивно разворачивающихся Мао Се, Те Гуанинь и тайванских улунов подойдет чайник с "генеральской шапкой", крышкой сильно выпуклой формы, что даст дополнительный объем чаю для свободы. Для резанного чая, как какой-нибудь исин хун ча, гун тин пуэр. не знаю, важна ли форма тулова.
Стенки у чайника бывают разной толщины. Есть очень тонкие стеночки, которые быстро нагреваются и быстро отдают. Такие чайники хорошо "варят" чай, только пока горячи. Их стоит держать в море чая, поливая кипяточком, в горячей воде. Если Вы склонны к многочасовым чаепитиям, перемежая чай другими занятиями, поищите чайник с более толстыми стенками, который будет держать тепло дольше. Хотя столь лубимая лу ни - белая глина, которая довольно пористая и при хорошей толщине все равно горячая (в смысле жжет руки, быстро нагревается и быстро остывает)- исключение. Таких исключений очень много. Нужно просто внимательное отношение и опыт. Во всяком случае, пока не разобрались, лучше прогревать чайник теплой водой, потом кипятком. А ту же белую глину и вобще пуст

Анастасия Лоога

А ту же белую глину и вобще пустить под те чаи, которые не надо заваривать крутой температурой. Вобщем, обратите внимание на то, как быстро чайник прогревается и остывает.
Все чайники очень разные и по качеству слива. Не вдаваясь в подробности про форму струи, скажу только, что иногда бывает полезным "водяной замок". Дырочка на крышечке у некоторых чайников позволяет остановить слив. Когда у чайника прилажены хорошо все части, он не подтекает из-под крышки, держит каплю или даже удерживает крышечку в перевернутом состояниии (с кипятком, хорошо прогретый, пробовать не рекомендую), то, когда Вы сливаете, можно попробовать закрыть слив, закрыв пальцем дырочку на крышечке. Бывает полезным. Иногда у нового чайника, который вроде бы не держит каплю, бывает достаточно притереть крышечку хорошенько. Пара часов работы всего.

Итак. вы решили, что Вам нужен чайник под определенный чай, выбрали подходящий, теперь хотите его оживить. Возьмите тот чай, с которым этот чайник будет работать. Возьмите его раза в два больше обычного количества.
Первым делом прогрейте чайник. Глина бывает разного качества, поэтому начните прогревать не крутым кипятком, а более теплой водой. Заливайте лучше по кольцу горлышка вокруг для более равномерного прогревания. Залейте в чайник и облейте его сверху. Кстати, в новых чайниках на стенках есть песочек, оставшийся еще с обжига, а когда и вобще белая стеклянная пыль. Ее надо смыть. Ваша задача прогреть чайник кипятком так, чтобы с него снаружи испарилась вода. Слейте. Сразу же, не ожидая, пока сосуд остынет положите в него чай. Встряхните несколько раз (это раскрывает аромат чая, готовит его к работе, стряхивает чайную пыль наружу, после чаего она смывается первой водой)
Делайте все быстро, следите, чтобы чайник не остывал.
После этого залейте чай кипятком с избытком, так чтобы чайная пыль и лом вымылись наружу водой. Я потом еще после того, как закрою крышечку, обливаю кипятком чайник сверху, чтобы убрать со стеночек такие некрасивые пылинки.
Первую заварку не пьют (у качественного чая). Она служит для омовения чая и для подготовки его к чаепитию, настоем омывают чашечки. Обычно эта заварка значительно ниже по интенсивности и может испортить представление о чае, впрочем, смотрите сами, чаи бывают разные.
Сливайте первую заваку и тут же залвайте вторую.
Так как Вы оживляете чайник, то это его чай))) Хотя я знаю и тех, кто пьет вместе с чайником. Как хотите. Но все равно, сколько бы Вы не виыпили, Вам надо сделать так, чтобы чайник постоял с заваркой денек. За это время чай не испортится, не зацветет и не запахнет невкусно. Иногда приходится несколько дней повторять. Смотрите сами. Все, что симптоматично, все сугубо индивидуально.

Теперь об уходе. Для ухаживания за чайником в процессе чаепития служит ян хун би - чайния кисть из набора инструментов. Ею оглаживают чайник, чтобы не допустить нарастания "чайных гор" - подтеков настоя. Кто-то вечерами перед телевизором с шелковой тряпочкой в руках полирует свои чайники. Похвально, такие чайники сияют как медные самовары. Это тоже помогает избавится от размывов чая на тулове.
После того, как чай выпит, чайник стоит промыть водичкой (следите, чтобы в горячий чайник не лить холодную воду) и поставить просушиться без крышечки, чтобы он не зацвел. На чайных горях, особенно в жару может появится плесень, не дай бог.
Чайники не моют, разве что кипятком или, если надо оттереть какую-то грязь, то содой.

Есть понятие "убийство чайника". Это, если в чайнике заварить какой-то чрезмерно ароматный чай, ежели вымыть его с моющим средством, ежели забыть в нем чай и настой запелесневеет.

Анастасия Лоога

Про проваривание чайника. Я не поклонница жестких методов, но бывает, что кому-то более подходит такой метод оживления, кто-то "убил"свой чайник и хочет быстро разобраться с этим, а кто-то хочет поменять чайник с одного чая на другой. В последнем случае лучше двигаться в сторону более ароматных и ферментированных чаев, чтобы более сильный характер победил более слабый.
Проваривание. Промойте чайник холодной водой, засыпьте туда до краев того чая, с которым он будет работать (для красного варианта прекрасно подойдет и промышленный чай). Закройте крышечкой, вокруг крышечки и ручки и носика обмотайте резиночку так, чтобы крышечка плотно держалась. Сам чайник хорошенько обмотайте мягкой хлопчатобумажной тряпочкой (потом на выброс), положите в кастрюльку с водой так, чтобы он полностью в воде был и на медленном огне прокипятите пару часов, а то и меньше.

В добрый Путь!
Если я что-то позабыла рассказать, или что-то не понятно, спрашивайте и дополняйте, будутолько рада.

8 ошибок при выборе электрочайника

Неужели выбрать чайник — такая уж серьезная задача, это же просто чайник! А вы попробуйте разберитесь в сотнях моделей — разные колбы, объемы, функции, цены от 300 рублей до 30 тысяч. Мы точно уверены — тот самый, идеальный, самый лучший чайник точно существует. Если, конечно, не делать вот этого.

Не обращать внимания на объем

Давайте будем честными: больше — не всегда значит лучше. Если вы живете одни, то едва ли имеет смысл брать увесистый и громоздкий чайник на 2,5 литра. Ему нужно больше места, его неудобно держать играючи одной рукой, да и вы вряд ли будете заполнять его больше, чем на половину. Вы можете возразить, что любите кипяток в постоянном доступе, но в этом случае лучше взять термопот — он хотя бы будет постоянно держать воду нагретой.


С другой стороны, покупка миниатюрного чайника на 1-1,5 литра для большой семьи — тоже плохая идея. Хватит на три кружки чая — а для добавки нужно уже заливать и греть повторно.

Объем чайника — первый и самый важный момент, на который нужно обращать внимание, и задаться вопросом: насколько часто и много вы пьете горячее.

Не заморачиваться выбором материала

Чайники бывают стеклянные, металлические, пластиковые и даже керамические. Строго говоря, вода нагреется в любой колбе — это же чайник. Но разница в материалах есть.

Если вы не отличаетесь особым изяществом или у вас по кухонному столу иногда бродит кот — стеклянная хрупкая колба точно не ваш вариант. Но зато стекло — отличный выбор отъявленных аккуратистов. Сквозь прозрачные стенки можно своевременно заметить загрязнения нагревательного диска.

Пластик — легкий, практически не добавляет лишнего веса чайнику. Для больших моделей легкий корпус может стать особенным плюсом. Как правило, пластик неплохо выдерживает падения с высоты, но, все-таки, он куда более хрупкий, чем металл. Со временем пластиковый корпус может блекнуть, стираться и желтеть и с этим практически ничего не сделаешь. Чистить пластик тоже немного сложнее, чем стекло.

Металл — идеален для тех самых семей с кошками. Не разобьется, не поцарапается, прослужит долго. Но металл сильно греется, поэтому если вы не хотите обжечь кошку, ребенка или себя — выбирайте чайник с двойными стенками. А еще у металлических чайников, соответственно, глухой и непрозрачный корпус со скромной мерной шкалой. Издали заметить количество воды в чайнике будет непросто.

Наконец, керамика. Не самый популярный материал для электрочайников. Оно и понятно — керамика невероятно тяжелая и при этом хрупкая. Зато тепло сохраняет просто отлично! Маниакально экономите электричество, любите чаевничать подолгу, но не хотите кипятить по два раза — ваш выбор.

В разговоре про материал колбы стоит упомянуть еще и вопрос интерьера. В ультрасовременные hi-tech кухни великолепно впишутся суровые стальные чайники. А вот в атмосфере кантри они могут смотреться неуместно в отличие от романтичных керамических или стеклянных моделей.

Не смотреть на длину шнура

Если у вас вся кухня в розетках, и для чайника есть свое собственное, выделенное место — классно, листайте к следующему разделу. Но, обычно дело обстоит не так прекрасно, и до розеток еще нужно дотянуться. Чайники не могут похвастаться особенно длинными проводами. Но обратите внимание, что у отдельных моделей шнур может быть меньше 70 сантиметров, и его может вам не хватить. Лучше заранее измерить расстояние от предполагаемого места обитания чайника до ближайшей розетки. И выбирать модель с запасом — шнур не должен находиться в натяжении, так как это создает риск опрокинуть чайник с кипятком от одного неловкого движения.

Выбрать чайник с Wi-fi

Не заметить полезные опции

Если для одних чайник — просто способ быстрой добычи кипятка, то у других дома 30 сортов чая и каждый из них требует своей температуры заваривания. Чайники уже давно переросли топорную конструкцию из одной кнопки, и кроме вайфая обзавелись другими функциями, которые могут быть действительно нужными вам.

Например, тот же регулятор температуры нагрева. Прежде всего, он полезен чайным эстетам, позволяя создать идеальные условия для приготовления разных сортов чая. Но, кроме того, эта функция очень пригодится родителям новорожденных детей! Вода для молочных семей и каш должна быть строго конкретной температуры. И, если раньше, ее определяли буквально наощупь и приходилось стоять над нагревающейся водой и ловить нужный момент, то теперь можно просто выбрать режим 30-40 °C и не страдать.


Поддержка температуры — эта функция, как правило, идет вместе с регулятором. И, раз уж мы заговорили о премудростях родительства, то и это здесь становится незаменимой фишкой. Во сколько бы ни проснулся ребенок, у вас уже будет готовая подогретая вода — хоть на рассвете, хоть в три часа ночи. Поддержка температуры пригодится также тем, кто любит пить чай кружка за кружкой или собирать друзей на чайные посиделки. Чайник с поддержкой температуры — это как маленький термопот, когда у вас всегда в доступе вода нужной температуры.

Отложенный старт — почти так же крут, как дистанционное подключение, только и смартфон не нужен. Запрограммировали с вечера таймер включения, а утром уже все готово.

Подсветка — для одних излишество, для других — микро-ночник и веселое RGB. Опция почти бесполезная, но эффектная.


Заварник — настоящие мастера чая, которые готовят пуэр десятисекундными проливами, только фыркнут на заварочный блок прямо внутри чайника. Но, вообще-то, вы только представьте: полтора литра готового чая — не это ли мечта компанейских хозяев? Не надо сыпать заварку по кружкам, отмерять ее или постоянно доливать в маленький заварочный чайник. Есть заварники и наружные, тогда можно отдельно кипяток сделать, отдельно чай заварить.

Взять чересчур простой чайник

Бывают ситуации, когда чайник нужен самый простой, самый дешевый и прямо сейчас. И тут, кажется, не может быть никаких подвохов, но на самом деле все ровно наоборот.

У электрочайников есть такие опции, которые в большинстве своем считаются практически общепринятым стандартом, и вы можете ждать их как само собой разумеющееся. Но в самых дешевых чайниках их может как раз не оказаться. Например, вместо скрытого нагревательного элемента в виде диска вы можете ухватить чайник с открытым тэном. Греть, конечно, будет, но ухаживать за таким чайником — сплошная морока. Или же контактная платформа окажется неповоротной. Это значит, что вы не сможете поставить чайник как угодно — придется искать нужное положение.

В бюджетной модели может не оказаться защиты от включения при пустой колбе — опция, которая спасет вас от пожара по невнимательности. Даже автоотключения или мерной шкалы на корпусе может не быть. Так что в поисках бюджетного чайника тоже стоит проявить внимательность, иначе покупка не только разочарует, но и может стать источником опасности по незнанию.

Не проверить крышку

Тут все просто — крышка должна закрываться достаточно плотно, чтобы вода не протекала мимо носика во время налива в чашку, и открываться достаточно широко, чтобы не мешать наполнять колбу. И, если вы думаете, что все чайники одинаково удобны, то вот и нет. У одних моделей крышки могут открываться на уверенные 90 градусов, а других — только наполовину. Есть и такие чайники, в которых крышка вообще снимается целиком.

Проигнорировать двойные стенки

Двойные стенки — это хорошо при любых сценариях. Во-первых, в них вода остывает намного медленнее. Во-вторых, чайник кипит немного тише. И, в-третьих, внешний корпус чайника практически не нагревается. Помним про детей, кошку и металлический чайник? Для стальных моделей двойные стенки — крайне желательная опция. Для всех остальных — по вашему вкусу, но лишним точно не будет.

Читайте также: