Чайник френч пресс как выбрать

Обновлено: 16.05.2024

Многие любители чая и кофе вместо чайника пользуются френч-прессом – кухонным прибором, в котором заварка или гуща отфильтровываются при настаивании. Приготовление напитков в нем не требует особых навыков, но соблюдать определенные правила все же следует. Их рекомендуется изучить до того, как заваривать чай в френч-прессе. Тогда он получится вкусным и не растеряет своих полезных свойств.

Выбор френч-пресса

Чай в френч-прессе получается вкусным и полезным, тем более что готовится он из листового продукта, а не пакетированного. А он изначально более качественный. При этом чайные листья будут отфильтрованы, не мешая наслаждаться ароматным напитком. Однако, для получения идеального результата необходимо подобрать подходящий френч-пресс. Обычно он абсолютно универсален, годится для приготовления кофе, чая и травяных настоев. Так что при выборе рекомендуется оценить несколько основополагающих технических параметров прибора:

  1. Объем – варьируется от 330 мл до 1,5 л. Выбирать следует на основании количества любителей чая: для 1-2 человек подойдет объем в 330-350 мл, для большего числа людей – 1-1,5 л.
  2. Материал изготовления держателя колбы – в основном при изготовлении применяются пластик и нержавеющая сталь. Первый не нагревается, но более ломкий. Нержавейка же более прочная, и, как показывает практика, долговечная.
  3. Колба – может быть сделана из пластика, металла или стекла. Пластик брать точно не стоит – он вреден для здоровья (при нагревании выделяет вредные частицы в жидкость). Металл не позволит наблюдать за процессом заваривания, поэтому оптимальным вариантом является стекло. Но оно должно быть жаропрочным, без царапин, трещин, сколов и пузырьков в своей толще.
  4. Прочность конструкции – колба крепится к держателю либо специальными креплениями (у крышки и основания), либо вставляется в него (по принципу подстаканника). В любом случае, крепление должно быть надежным, чтобы избежать выпадения или выскакивания емкости.
  5. Плунжер – поршень должен двигаться при определенном усилии, равномерно, без перекосов или застревания. К стенкам колбы ситечко должно прилегать плотно, не давая просочиться чаинкам в напиток. И лучше выбирать френч-пресс с полностью металлическим плунжером, поскольку пластиковые или силиконовые детали могут исказить вкус чая.

Приготовление чая

В остальном при подборе кухонного прибора можно довериться индивидуальным предпочтениям. В магазинах сегодня доступна посуда всевозможных расцветок, стилей и форм.

Какой чай подходит для заваривания

Для френч-пресса подойдет любой листовой сорт чая: черный, зеленый, красный, белый, травяной. Даже степень измельчения листьев не имеет особого значения, качественный прибор легко отфильтрует даже мелколистовой продукт (кроме чайной пыли, разумеется). Для крупных чайных листьев понадобится больше времени для заваривания, мелкие настоятся быстрее. На качестве напитка выбранное сырье никак не влияет (при соблюдении всех правил приготовления).

Прочистить френч-пресс после крупнолистового чая проще. Но это важно лишь для содержания прибора. В остальном разницы никакой нет.

Порядок заваривания чая

Специалисты проведения чайных церемоний сформировали ряд рекомендаций, как правильно заварить чай в френч-прессе. Приготовить можно горячий или холодный напиток. Главное, придерживаться основных правил. Предварительно потребуется подготовить прибор: он должен быть чистым, без посторонних запахов. Лучше всего окатить его кипятком, чтобы избавиться от частиц пыли или микроорганизмов на его внутренней поверхности. К тому же, так его стенки прогреются и не будут остужать чай во время заваривания. Воду лучше заливать очищенную, с низким показателем жесткости. Водопроводная исказит вкусовые качества напитка и оставит следы налета на стенках и плунжере френч-пресса.

Горячий чай

После приготовления посуды можно перейти к непосредственному приготовлению. Нужно закипятить воду в чайнике и подготовить чайные листья. Горячий напиток настаивается согласно достаточно простому алгоритму:

  • засыпать чайные листья в колбу – из расчета на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • подождать, пока закипит вода, дать ей постоять около 20-30 секунд, затем залить листья;
  • накрыть колбу плунжером, но не опускать ситечко в течение 2-3 минут;
  • опустить плунжер;
  • разлить напиток по чашкам.

Модель френч-пресса

Не стоит заливать чайное сырье крутым кипятком, он уничтожает эфирные масла, лишая чай аромата и придавая ему излишнюю горечь. Лучше использовать воду, нагретую (или остывшую) до 85-90 градусов. Не рекомендуется настаивать чай дольше 15 минут. Он получится горьким. Если после разлива в френч-прессе осталась жидкость, лучше добавить еще горячей воды и заварить чаинки повторно.

При желании можно немного разнообразить процесс заваривания, применяя различные рецепты. Чай во френч-прессе получится более насыщенным, если к листьям добавить сухофрукты, ягоды, цитрусовые, травы или специи. А вот подсластители лучше добавлять после разлива напитка по чашкам, в индивидуальном порядке.

Холодный чай

Первая часть приготовления холодного напитка – заваривание горячего чая, который потребуется остудить до 25-30 градусов. Холодный – не значит ледяной, просто слегка остуженный. А дополнить его вкус можно различными добавками. Например, подготовить ломтики лимона: нарезать дольки, посыпать сахаром (песком, пудрой) и залить кипяченой водой. Потом заморозить. Можно сделать кубики льда из лимонного сока. Их добавляют в охлажденный напиток отдельно или вместе с медом, ягодным сиропом или фруктами. В отстоявшийся чай можно примешать ягодный, цитрусовый или фруктовый сок (примерно 50 мл на чашку). Также в качестве вкусового дополнения можно использовать мяту, мелиссу, корицу, сушеные ягоды или фрукты.

Важно помнить, что не стоит оставлять напиток охлаждаться слишком долго. Он станет терпким и горьковатым на вкус. И растеряет весь свой аромат. Оптимальной температурой считается 25-30 градусов. В жаркое время года допускается пить холодный чай, но остужаться он должен уже после того, как был правильно приготовлен и отфильтрован от чаинок.

Чай во френч-прессе

Преимущества и недостатки френч-прессов для чая

Френч-прессы сегодня применяются в заведениях общепита, на предприятиях и в домашних условиях. Они удобны и просты в уходе, а также обладают рядом преимуществ перед стандартным заварником или чайником. К сильным сторонам прибора можно отнести:

  • зрелищность протекания процесса заваривания – через стеклянную колбу видно, как меняется цвет жидкости, раскрываются чайные листья, благодаря чему просто определяется степень готовности чая;
  • фильтрация чаинок (кофейной гущи) – качественный плунжер не дает им проникать в напиток;
  • долгое время сохранения температуры напитка – благодаря хорошей термопроводимости стекла чай может дольше оставаться горячим;
  • высокое качество конечного продукта – чай (кофе) при правильном приготовлении получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом;
  • доступность – цена на посуду не поднимается выше 2 тысяч рублей, а обычная модель обойдется в 1-1,2 тысячи рублей.

Тем не менее, френч-пресс может неприятно удивить любителей чая. Есть у него и несколько недостатков:

Очевидно, что минусов у устройства значительно меньше. Именно поэтому оно так популярно во всем мире.

Френч-пресс был изобретен во Франции в 1920-х годах, а распространился повсеместно уже после Второй мировой войны. С его помощью можно легко приготовить чай или кофе, сохранив их насыщенный вкус и аромат. Потребуется лишь подобрать качественный прибор, согласно всем рекомендациям специалистов, а также правильно за ним ухаживать. Тогда он прослужит очень долго.

Французские заварники или френч-прессы стали весьма популярными. Причина популярности – и в их необычном и стильном внешнем виде, и в практичности использования.

О способах применения, устройстве заварников с пресс-фильтрами особенностях выбора поговорим сегодня.

Как устроен френч-пресс: принцип работы

Френч-пресс внешне напоминает чайник-заварник. Но отличается от него более вытянутой прямой формой, небольшим носиком и прессом, который и является главной особенностью французского заварника с прессом.

Разберемся, как устроен френч-пресс. Он состоит из таких частей:

  • Колба;
  • Ручка, которая соединяет дно и верхние крепежи корпуса;
  • Плунжер – поршень с прессом;
  • Фильтр в виде мелкой сетки;
  • Крышка, в которую вмонтирован плунжер.

Как работает френч-пресс

Принцип работы френч-пресса прост: в колбу засыпают смесь для заваривания, заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться несколько минут согласно рецептуре. Когда настой готов, плунжер плавно опускают вниз. Так вся гуща остается под прессом, а вверху получается чистый напиток, который можно разливать по чашкам. Ставить на источники тепла и подогревать такие кофейники нельзя!

Кстати говоря, френч-пресс используют не только для приготовления кофе и чая, но и для самых неожиданных процессов. В редакции известного гастрономического издания путем экспериментов доказали, что поршневый заварник можно применять, например, и для:

  • Приготовления пенного молока для латте или капучино (молоко для взбивания должно иметь температуру 60◦С);
  • Замачивания и промывания крупы или сухофруктов;
  • Приготовления миндального молока.

Выбираем французский пресс

Задаваясь вопросом, какой выбрать френч-пресс, следует определиться, какой напиток вы хотите в нём готовить. Например, для крупнолистового чая наилучшим образом подойдет модель с металлическим ситом фильтра, для мелкого кофе – с синтетическим мелким ситечком. Но это не строгое правило, никто не запрещает вам заваривать во френч-пресс и кофе и чай попеременно (правда, придется тщательно очищать фильтр от остатков предыдущей заварки).

Кстати, французские заварники для кофе имеют специальную конструкцию крышки. Она достаточно глубоко заходит в колбу, что позволяет достичь парникового эффекта и лучшего заваривания кофе.

Но вот что действительно важно – это объем заварника! Для одного человека достаточно объема 350 мл, для семьи из 4-х человек оптимальной будет литровая колба.

Материал колбы

Самый распространённый вариант – ёмкости из жаропрочного стекла. Чтобы не остаться без кофейника, если вдруг стеклянная колба разобьётся, выбирайте предложения с запасной колбой в комплекте. Или же модель, к которой без проблем можно подобрать резервуар на замену. Выбирайте колбы с самыми распространенными размерами.

Стеклянные колбы с двойными стенками еще лучше сохраняют тепло и помогают лучше экстрагироваться кофе или чаю. Но если разобьете такую колбу, то найти замену будет весьма проблематично – придется покупать новый френч-пресс.

Также встречаются экзотические и дорогие френч-прессы с колбами из керамики или нержавеющей стали. Последние, конечно, прочнее и долговечнее, чем стеклянные, но процесс заваривания виден не будет. А именно эта мелочь придает особого шарма поршневым кофейникам. Многие кофеманы же считают, что самый насыщенный вкус кофе получается в керамических френч-прессах.

Перед покупкой прощупайте колбу и хорошо осмотрите её: ни сколов, ни вмятин на ней быть не должно. Также она должна легко и без излишних усилий входить в подстаканник френч-пресса, ведь, как известно, при нагревании материал расширяется, и у колбы должен быть небольшой запас для теплового увеличения размеров, иначе она лопнет.

Материал корпуса

А еще металлические корпуса ржавеют! Но эта проблема актуальна для дешевых моделей, в которых используется самая простая хромированная сталь.

Плунжер

Обязательно проверяйте, хорошо ли двигается в колбе поршень с фильтром. Между стенками и прессом не должно быть никаких зазоров, поршень должен идти без запинок и перекосов.

Как пользоваться френч-прессом для заварки кофе

Кофе, приготовленный во французском прессе, имеет свою специфику. Несмотря на скептическое отношение к нему некоторых кофеманов, специалисты подтверждают: это настоящий кофе, который раскрывается не хуже, чем в кофеварках. Более того, например, для высокогорной арабики лучше всего подходит именно френч-пресс. Напиток в нем выходит вкусный, слегка даже сладковатый, без горечи и кислинки. Если даже вы любите горький кофе, больше 10% робусты использовать в бленде для поршневого кофейника не рекомендовано.

Теперь поговорим пошагово и в деталях, как варить кофе в френч-прессе:

  1. Возьмите кофейный порошок равномерного крупного помола фракцией около 1 мм – это в два раза крупнее, чем для гейзерной кофеварки (можно брать купаж, но лучше всего – 100% арабика средней обжарки);
  2. Вскипятите воду и остудите до температуры 85-92◦С;
  3. Колбу френч-пресса сполосните горячей водой;
  4. Всыпьте в неё молотый кофе (идеально – свежего помола) из расчёта 7-10 г (2 чайные ложки без горки и с горкой соответственно) порошка на 100 мл воды;
  5. Налейте немного теплой воды, чтобы она немного покрывала кофе, и размешайте смесь;
  6. Долейте в колбу горячую воду. Не доливайте выше места, где крепится верхний край ручки кофейника;
  7. Размешайте и накройте крышкой;
  8. Кофе во френче-прессе заваривают 4-7 минут. Напиток умеренной крепости получите уже через 5 минут, через 7 – более насыщенной концентрации. Дольше не стоит заваривать;
  9. Опустите плунжер вниз, разлейте кофе по чашкам и добавьте сахар по вкусу.

А чтобы придать напитку оригинальный вкус, в момент заваривания к кофейному порошку в колбу можно добавить специи, цедру цитрусовых или другие любимые добавки.

Как заваривать чай в френч-прессе

Мы с вами уже знаем: поршневый заварник можно использовать не только для кофе. Чаще всего его выбирают именно чаеманы. Расскажем о том, как пользоваться френч-прессом для заварки чая.

  1. Прогреваем колбу заварника горячей водой;
  2. Засыпаем в неё чайный лист:2 ч.л. крупнолистового или 1 ч.л. мелколистового чая на 200 мл горячей кипяченой воды (до 92◦С);
  3. Накрываем крышкой, не опуская пресс, и завариваем 2-3 минуты;
  4. По истечении времени плавно опускаем плунжер, отделяя чайный лист от жидкости, и разливаем по чашкам.

Это классический рецепт заваривания черного чая. Если вы любите зеленый чай, первый настой нужно слить: к употреблению рекомендована втораязаварка – тогда вкус чая будет более ярким и глубоким.

Особенно френч-пресс полюбился любителям ароматизированных чаев и травяных сборов. Последние заваривают кипяченой водой температурой не выше 85˚С. Сколько заваривать травяной чай во френч-прессе, зависит от типа сбора: 4-10 минут, некоторым травам необходимо 15 минут. В этом вопросе важен баланс, ведь длительное заваривание трав может привести к потере их целебных свойств. Кстати повторное заваривание травяного чая возможно, но только в случае, если после приготовления первой заварки прошло не более 2 часов.

Френч-пресс – это возможность для экспериментов и поиска нового вкуса чайных напитков, например, для необычных миксов чая, трав и фруктов. Попробуйте такой рецепт:

  1. Заранее заварите черный чай по классическому рецепту в другой ёмкости для заваривания;
  2. Колбу френч-пресса, конечно же, прогрейте горячей водой;
  3. Бросьте в колбу 100 грамм свежих ягод (черники, ежевики, малины, земляники или других любимых);
  4. Отправьте туда же веточку мяты;
  5. Залейте теплым заваренным чаем, накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты;
  6. Опустите поршень и можете разливать по чашкам ароматный и полезный напиток.

Что делать если разбилась колба для френч-пресса

Французские кофейники со стеклянными колбами часто страдают из-за такой неприятности. Если она треснула, находясь в каркасе, важно осторожно вытащить колбу из френч-пресса, чтобы не пораниться. Если колба не выходит самостоятельно, то воспользуйтесь молоточком – держите френч-пресс за ручку над мусорным ведром и очень осторожно разбейте колбу, а затем плоскогубцами доставайте из подстаканника остатки прикипевшей колбы. Помните, что осколки очень острые и могут легко порезать руки!

Если в комплектацию вашего французского кофейника не входила запасная ёмкость, то купить новую колбу для френч-пресса можно в любом посудном магазине. Эта деталь совместима с кофейниками большинства производителей. Но есть нюансы! Даже если диаметр новой колбы совпадает с размерами предыдущей, все-таки, может быть небольшое отклонение в доли миллиметра, из-за чего новая колба может не войти в ваш подстаканник (и нужно не забывать про тепловое расширение материалов). А еще френч-прессы разных производителей имеют различия в исполнении верхней части колбы и крышки – они тоже должны совпадать. Поэтому колбу лучше всего выбирать очно и примерять в магазине к вашему френч-прессу.

Как ухаживать за френч-прессом

Первое, с чем с непривычки столкнется владелец нового французского кофейника – как разобрать френч-пресс. Для начала удалите из колбы кофейную гущу или остатки заварки. Теперь приступаем к мойке.

Колба надежно закреплена в корпусе, и чтобы вытащить её, нужно приноровиться. Возьмите свой кофейник двумя руками за край, аккуратно переверните его и большими пальцами осторожно продавите колбу вниз. Проделывайте процедуру над столом, ёмкость может резко выйти из корпуса. Если колба не вынимается, то не прилагайте чрезмерных усилий, иначе сломаете её и порежете руки – смиритесь и оставьте как есть.

Промойте колбу теплым мыльным раствором и ополосните под проточной водой. Агрессивную бытовую химию не стоит применять, она может испортить вкус напитков, которые вы будете готовить во френч-прессе позже.

Немного сложнее с плунжером. Выкрутите его стержень у основания и разберите на детали. Рекомендуем сфотографировать поршень до разборки, потому что часто его сборка превращается в отдельную головоломку.

Существует несколько способов, как очистить френч-пресс от чайного налета или кофе.

Сода. Разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите эту смесь на все детали плунжера. Слегка потрите мягкой щеточкой или губкой. Промойте комплектующие теплой водой и вытрите насухо.

Лимонная кислота. Применять её можно, даже не разбирая френч-пресс:

  • Пакетик лимонной кислоты высыпьте на дно колбы;
  • Залейте горячей водой до половины;
  • Опустите в эту смесь поршень;
  • Через 1-2 часа ополосните все части теплой водой и протрите губкой.

Лимонная кислота убирает не только налет, но и борется с неприятными запахами.

При сильных загрязнениях можно использовать смесь соды и лимонной кислоты. Разберите поршень. В глубокой ёмкости смешайте порошок соды и лимонной кислоты, залейте кипятком. Вы увидите бурную реакцию – шипение. В него, осторожно, чтобы не обжечься, опустите детали плунжера. Через несколько минут достаньте, протрите губкой и промойте в теплой воде.

9% уксус. Действует так же, как и лимонная кислота. И алгоритм работы с ним подобный:

  • Налейте в колбу уксус (не более ¼ объема);
  • Разбавьте его кипятком;
  • Опустите в смесь поршень;
  • Оставьте на 3-4 часа;
  • Промойте под теплой проточной водой.

В сети большой популярностью пользуются видео, в которых иностранцы делятся своим опытом жизни в России и знакомства с нашими бытовыми привычками, очевидными для нас и удивительными для них. Одна из таких привычек — использовать френч-пресс не только для кофе, как это делают повсеместно. И если для нас возможность заваривать в нем и кофе, и чай — привычное дело, то двойное амплуа френч-пресса часто открывается иностранцам при знакомстве с русскими как нечто гениальное в своей простоте. Обычно это удивление сопровождается искренним недоумением: Странно, почему мы не додумались до этого раньше? Ведь это так очевидно и так удобно!

Действительно, иметь на своей кухне предмет, который берет на себя сразу несколько обязанностей — стеклянного чайника для заваривания вкусного листового чая и пресса для ароматного кофе — очень удобно, практично и выгодно. Главное — выбрать подходящий френч-пресс. Чтобы узнать, как это сделать, у вас уйдет не больше 5 минут — за это время мы успеем рассказать вам, на что обратить внимание при выборе, и в конце поделимся одним важным бонусом, который получают все обладатели френч-прессов.

Выбираем френч-пресс: на что обратить внимание

Колба из боросиликатного стекла — это важно учесть, чтобы френч-пресс не треснул, когда вы заливаете чай или кофе горячей водой нужной температуры.

Поршень — идеально, если он выполнен из прочной нержавеющей стали проверенного качества. Так он не только поможет отфильтровать чай или кофе, равномерно опускаясь ко дну колбы, но и позаботится о том, чтобы в ваш напиток не попали примеси или посторонние запахи, как это может произойти с поршнем, выполненным из другого материала.

Оправа и ручка — здесь может встречаться один вариант материала или их комбинация: сталь, безопасный не нагревающийся пластик или стальная оправа и пластиковая ручка.

Объем — от небольших френч-прессов, объемом 350 мл на одну чашку чая или две небольшие чашки крепкого кофе до френч-прессов с колбой до 1 литра: ориентируйтесь при выборе на запросы своей семьи.

Важный бонус, который вы получаете с покупкой френч-пресса — он отлично умеет взбивать молоко в крепкую вкусную пенку для домашнего капучино или латте. Сделать это очень просто: хорошенько подогрейте молоко, налейте его примерно на треть объема колбы френч-пресса, быстро двигайте поршнем в течение 30-40 секунд и затем опустите его до конца — молочная пенка готова!

заварник фарфоровый белый фото

Чай – это не просто напиток, это целая традиция с многовековой историей. Он бывает черный, зеленый, в пакетиках, заварной, фруктовый, радужный, в гранулах и т.д. По правилам этикета, каждый вид напитка нужно пить по-своему. Например, для подачи чая в пакетиках на стол ставится чайный домик (приспособление для хранения и красивой подачи чая), а для заварного напитка – существуют разновидности заварников, кофейников, френч-прессов и другие. Давайте разберемся, как правильно выбрать заварник для разновидностей чая, на какие критерии ориентироваться при покупке.

Виды заварочных чайников

стеклянный заварочный чайник фото

Хоть сегодня не придают чайной церемонии столько внимания, как в древнем Китае или Индии, все равно его пьют многие. Приятным чаепитием может заканчиваться ужин, пышное застолье или просто встреча с подругой. Чтобы церемония принесла только удовольствие, без какого либо дискомфорта, позаботьтесь о заварнике.

Заварочный чайник служит для подачи заварного чая. Для его приготовления нужно залить листья кипятком и настоять от 15 до 30 минут.

Френч-пресс также предназначен для подачи готового чая. Стеклянная колба, с прессом внутри, фильтрует заварку и не позволяет листьям попасть в готовый напиток. Здесь нужно учесть, что стекло не долго сохраняет тепло и пить чай лучше сразу после подачи.

Размеры и форма

Заварочный чайник, не зависимо от материала изготовления, может иметь форму цилиндра, сферы или куба. Чаще встречаются круглые формы, которые равномерно распределяют тепло и заваривание чая.

У каждого заварника должен быть носик, ручка, горловина и крышка. Как правило, носик посуды находится на одной высоте с горловиной, чтобы напиток не проливался.

Материал изготовления

металлический заварник фото

Заварочный чайник может быть сделан из:

  • Фарфора
  • Стекла
  • Металла
  • Чугуна
  • Пластика
  • Керамики
  • Фаянс
  • Комбинированные

Фарфор имеет нотку старинны. Такими заварниками пользовались наши предки, пришла очередь и к нам. Фарфор имеет среднее теплосбережение, но быстро нагревается и имеет очень привлекательный внешний вид. Учитывая то, что данный материал не очень любит высокие температуры, использовать красивый, роскошный, дорогой заварочный чайник лучше в особых случаях.

заварники вилмакс фото

Стеклянный заварник подходит для заваривания крупнолистового или среднелистового чая. Понаблюдайте за процессом заваривания. Как красиво раскрываются вкусные листочки, передают цвет и аромат горячей воде. Стекло плохо сохраняет тепло, поэтому напиток лучше пить сразу после подачи. За такими заварниками сложно ухаживать, так как стекло очень легко пачкается и нуждается в постоянном уходе.

Металлический заварник практичный, удобный и хорошо сохраняет тепло. Если, подбирая чайник, вы обратите внимание на качество материала, то вкусный заваренный напиток будет радовать Вас не один год (металл не будет окисляться и портить вкусовые качества напитка). Металлические заварники легко поддаются уходу, стоимость средней ценовой категории.

Чугун – это разновидность металла, но с высоким весом. Его можно поставить на плиту для глубокого заваривания крепкого чая, не подходит для нежных легких сортов.

Пластиковый заварочный чайник легкий в уходе, но может деформироваться под воздействием высоких температур. Теплоту готового напитка держит плохо.

Керамика – природный натуральный материал. Он долго сохраняет тепло, устойчив к высоким температурам.

Фаянс материал схожий с фарфором, но прочность его гораздо ниже вышеупомянутого. Стоит он также дешевле фарфора.

Комбинированные заварники сочетают в себе стекло и пластик или стекло и металл. Как правило, такой заварочный чайник имеет оригинальный неповторимый дизайн. Правильное сочетание материалов может увеличить срок службы, облегчить уход и придать нового аромата любимому напитку.

Обратите внимание! Заварочный чайник с фильтром более удобный для чая с контролем крепости. Его легко мыть и убирать заварку.

Для обобщения полученной информации, мы сделали сравнительную таблицу. Посмотрите ее и Вы поймете, какой заварочный чайник лучше.

Заварник Фарфоровый Стеклянный Металлический Чугунный Пластиковый Керамический Фаянс
Теплосбережение Среднее Низкое Высокое Высокое Низкое Высокое Среднее
Устойчивость к высоким температурам Слабая Средняя Высокая Высокая Низкая Высокая Низкая
Внешний вид Красивый Средний Средний Средний Средний Красивый Красивый
Срок службы (при частом использовании) Короткий Короткий Долгий Долгий Короткий Долгий Короткий
Уход Сложный Сложный Легкий Средний Легкий Легкий Легкий
Цена Высокая Низкая Средняя Высокая Низкая Средняя Низкая

В чем разница между чайником и френч-прессом

Чтобы сделать правильный выбор между заварочным чайником и френч-прессом нужно правильно расставить преимущества и недостатки данной посуды.

Как правильно выбрать

Выбирая заварочный чайник нужно обратить внимание на такие критерии:

  • Крышка – она должна плотно прилегать, не пропускать теплый воздух и вкусовые ароматы
  • Вес – не должен быть тяжелым, поскольку неудобно будет пользоваться
  • Отверстие для выхода пара – располагается на крышке
  • Форма чайника – носик должен быть расположен на 30-40 градусов от основной части
  • Легкость в уходе
  • Срок службы

Покупайте заварочный чайник правильно и комфорт, простота и практичность будут вам гарантированы.

заварочные чайники фото

Статьи


Чтобы не забыть ничего, не взять лишнего, мы подготовили перечень необходимых оборудований, которые могут понадобиться вам в дороге.


Подборка самых интересных, удобных, надежных и практичных подставок для кухонной утвари, которые помогут организовать красивый кухонный интерьер и многофункциональность.


Главным местом расположения гостей является стол, важно позаботится не только о приготовленных вкусностях, а и внешнем виде самого стола.


Создать собственное художественное творение сегодня может каждый, не имея художественного образования, врожденных навыков и профессионального оборудования с помощью картины по номерам.


Давайте разберемся, какие они бывают йогуртницы , из каких материалов изготавливаются, на какие особенности нужно обращать внимание при выборе.


Чтобы гамак был удобным для всех членов семьи, практичным, долговечным, мы подготовили несколько советов, которые помогут правильно определиться с выбором и учесть все нюансы при покупке.


Как выбрать водный коврик, на какие нюансы нужно обращать внимание при выборе, чтобы игрушка была полезной, удобной, востребованной и безопасной.


Что такое поп ит и симпл димпл, лизун и слайм, какие отличия между ними, чем ни привлекают детей и как правильно ими пользоваться.


Антистрессовые игрушки, кроме того, помогают развить мелкую моторику, мышление, память, внимание, потому их использование с раннего возраста положительно влияет на развитие психических процессов.


Раскраски давно стали любителями детей разного возраста, они помогают родителям занять детей, развивают мелкую моторику, учат концентрироваться и удерживать свое внимание.


Сегодня сильнейшими антидепрессантами, которые позволяют снять стресс с помощью тактильных ощущений, являются игрушки-антистресс.


Интерактивные игрушки - зачем они нужны, в чем их преимущества и как их правильно выбрать, чтобы ваш малыш получил исключительно полезные, удобные, приносящие удовольствие забавы.


Советы по выбору стильного и удобного купальника на море.


Представляем список вещей, которые помогут отдохнуть с комфортом и в безопасности на морском или речном пляже, получить массу удовольствий, положительных эмоций и приятных воспоминаний.


Как выбрать и купить действительно качественную, хорошую, долговечную и красивую игрушку для вашей маленькой принцессы.

Читайте также: