Чайник но не питьевой

Обновлено: 19.05.2024

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В каждом музее истории чайника (а они есть во многих странах) вам обязательно расскажут, что впервые чайник вскипятил воду на электроэнергии аж… в 1881 году. Потребовалось на это – 12 минут! Конечно же, свидетелям презентации, время, затраченное на кипячение, не показалось слишком долгим – столь поразительным и будоражащим воображение был сам факт подогрева воды с использование электрической энергии. Чудо техники представила миру компания CarpenterElectric (США). Правда, британские музейщики придерживаются иной версии приоритета: по их убеждению, пальма первенства должна принадлежать Англии, где несколькими годами ранее было создано техническое устройство, состоящее из собственно чайника с подключенным к нему для кипячения воды бойлером (титаном). Этот спор любопытен, но вряд ли так уж принципиален.

Абсолютно корректным годом рождения серийно выпускаемого электрочайника следует считать год 1885! Место рождения – Германия. Родитель – и ныне здравствующая и процветающая компания по производству бытовых электроприборов AEG.

В 1922 году Англия все-таки сказала свое веское слово и тем самым навсегда застолбила свое почетное место в истории бытовой электротехники. Однако прежде поясним, в чем состояла проблема, которая революционным образом была решена на этом этапе пути к современной конструкции электрочайника.

Вплоть до этого времени нагревательный элемент размещался не в емкости с подогреваемой водой, а в самостоятельном функциональном блоке под донышком чайника. Как следствие, треть вырабатываемого тепла уходила не по прямому назначению, что изрядно затягивало процесс кипячения и делало чайники весьма расточительными с точки зрения расхода электроэнергии.

Реализовав решение инженера А.Л. Ларджа, компании Swan удалось, впервые разместить нагревательный элемент внутри чайника, тем самым значительно ускорить нагрев воды и соответственно снизить энергопотребление. Не менее важно было и то, что тогда также впервые были задействованы элементы противопожарной защиты, которая отключала устройство от электросети при выкипании воды. Таким образом, по сути, на долгие десятилетия был обозначен тренд совершенствования электрочайников, который сводится к стремлению конструктов создать максимально безопасную модель, способную выполнить свою функцию в кратчайшее время и с минимальными затратами на электроэнергию.

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ЭЛЕКТРОЧАЙНИК

Материал, из которого сделан корпус

Маркетологи подметили, что многие покупательницы выбор электрочайника начинают с… расцветки! Чтобы был в тон кухне. А то и к любимому халатику. Или к глазам хозяйки!
Но отдавая приоритет расцветке, потребители тем самым ограничивают свой выбор чайниками из пластика и керамики. Именно они, как говорится, всех цветов радуги и на любой вкус. А, ведь, у металлических и стеклянных есть свои функциональные преимущества. Предлагаем для начала рассмотреть плюсы и минусы чайников, в зависимости от того, из какого материала изготовлен их корпус. Чтобы ваш выбор был более осмысленным и разумным.

Пластиковые чайники

Вода вскипела. Но не стала ли от того еще опаснее?!

Керамические чайники

Металлические чайники

Металлические чайники выбирают поклонники hi-tech. Но это - стиль, а, стало быть, вопрос вкусовых, эстетических предпочтений. Для нас же главное – безопасность и функционал. В этом направлении и пойдет речь.
Электрочайники из нержавейки дороже пластиковых. Это закономерно. Прежде всего, обратим внимание на то, что они изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и потому вне тех подозрений, которые мы предъявляем к чайникам из пластика. Вода в них нагревается быстрее, чем в пластиковых. Правда, быстрее и остывает.
Если продолжить их сравнение с пластиковыми, то электрочайники из нержавеющей стали, безусловно, прочнее, практичнее, более стойкие к разного вида внешним воздействиям (износостойкие).

Стеклянные чайники


В некоторых магазинах стеклянные чайники креативно демонстрируются в рабочем состоянии. И этот прием срабатывает: бурление воды, в других чайниках скрытое от наших глаз, производит буквально завораживающее впечатление. Особенно с цветовой подсветкой!
Но при этом, конечно же, не стоит забывать, что чайник мы покупаем не для любования процессом, а для выполнения определенной функции. С точки зрения функциональности, важно, что при использовании стеклянных чайников нет повода опасаться тех вредных включений в воду, которые возможны при пользовании чайником из недостаточно качественного пластика.

Но вот уверения в экологичности стекла (а такого рода заявления действуют на потребителей не менее завораживающе, нежели бурление воды!) - больше от лукавого. Конечно, нет никаких оснований заведомо считать стекло экологически небезопасным (оно не входит в группу риска), но, чтобы в конкретном случае в рекламных целях утверждать обратное, нужно иметь доказательства. А таковые чаще всего не приводятся.
Останавливая выбор на стеклянном чайнике, следует отдавать себе отчет в том, что стекло сильно нагревается. По этой причине это не лучший вариант для семьи, в которой есть маленькие дети. Особенно, если тем доводится разогревать чай самостоятельно.
Будьте готовы к тому, что стеклянный чайник требует большего ухода, его чаще придется мыть, очищать от накипи.
Часто покупателей останавливает от приобретения стеклянных чайников то, что они… стеклянные. А, значит, легко могут разбиться. На эти опасения продавец возразит: стекло ударопрочное. Это так, но обращаться с чайником из стекла, придется, конечно же, бережнее, нежели с моделями из пластика и металла. Что касается высоких температур, то их можно не опасаться: термостойкое стекло безусловно выдержит кипячение.

Динамика остывания воды в чайнике после отключения с включённой кнопкой подогрева и без подогрева. Объём воды 1.2 л

Динамика остывания воды в чайнике после отключения с включённой кнопкой подогрева и без подогрева. Объём воды 1.2 л

НА ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Скорость закипания воды. Вы никогда не задумывались, почему электрочайники приобрели форму кувшина? Не из соображений эстетики и дизайна. Такая форма предопределена функционалом. Фокус в том, что в чайнике в форме вытянутого вверх кувшина, тепло, поднимаясь в соответствии с законами физике вверх, быстрее нагревает воду!

Считается, что чайник обеспечивает хорошую скорость нагрева, если при мощности в 2 кВт на закипание 1 литра воды требуется не более 3 минут. Но этот параметр зависит не только от мощности чайника, но и от того, насколько удачна конструкция его корпуса и нагревателя. Поэтому мощность – необходимое, но недостаточное условие высокой скорости закипания.

Горловина. Широкое горлышко удобнее для наполнения чайника водой из емкостей с широким изливом, к примеру, из 5-литровой бутыли. Есть еще один плюс: как говорили выше, широкая горловина упрощает чистку колбы, делая внутренние поверхности более доступными.

Напомним, что в 20-х годах прошлого столетия появление чайников, в которых нагревательный элемент непосредственно контактировал с подогреваемой водой, было воспринято, как благо. Что же привело к разочарованию в такой конструкции? Целый букет осознанных со временем недостатков. Начнем с того, что контакт нагревателя с водой всегда несет в себе повышенные риски. К тому же в этом случае быстро и обильно образуется трудно удаляемая накипь, все больше снижающая теплоотдачу и ухудшающая вкус воды. В борьбе с накипью производители пошли даже на посеребрение и позолочение нагревателей. Определенный эффект достигался, но, если судить по реакции рынка, он не был адекватен цене. Да и трудно верить, что вас не обманывают, привлекая драгоценным металлом.

Как бы там ни было, но сегодня вне конкуренции именно чайники с нагревателем в донышке чайника. И в этом направлении совершенствуются.

Такие чайники безопаснее. Их внутренняя поверхность меньше покрывается накипью, легче чистится. Лучше сохраняется естественный вкус воды и ее качества. В отличие от спирального, в чайнике со скрытым нагревателем можно кипятить воду небольшими порциями - лишь бы донышко было прикрыто. Но вот нагреваться вода будет не так быстро, как при открытом нагревателе, который непосредственно контактирует с жидкостью.

База (она же цоколь и подставка). Новое качество принесло разъединение корпуса чайника и подставки со шнуром питания электросети. Выбирая такую модель, имейте в виду, что к онтакты базы с жестким соединением должны плотно, влитую прилегать к кувшину. Чреваты опасностью даже малейшие перекосы. Гораздо удобнее базы с центральным контактом, обеспечивающим поворот чайника вокруг своей оси на 360 градусов и, стало быть, делающим возможной его установку на базу в любом положении

Автоматическое отключение при закипании, Индикатор уровня воды, Индикация рабочего режима (световая и звуковая) - важные функции обеспечения безопасности. Благоразумнее отказаться от приобретения чайника, ими не оборудованного. Кстати, впервые чайник с функцией автоматического отключения при закипании появился в продаже в далеком 1930 году.

Кабель электропитания. Пусть вас не раздражает коротковатый провод - обычно он длиной не более 0,7 - 0,8 м. Изготовитель его укорачивает не из экономии. По стандарту он не должен превышать 0,75 м. При этом стандартизатор исходил из задачи максимально обезопасить пользователя, так как нельзя исключить ситуацию, при которой пользователь, ненароком зацепившись за чересчур длинный провод, опрокинет на себя чайник с кипящей водой.
Несмотря на это (а может быть, не зная об этом), многие потребители ищут чайник с более длинным кабелем электропитания, чтобы можно было дотянуться даже до отдаленной розетки. А есть спрос – всегда будет и предложение. Закон рынка. Купив чайник с электропроводом, длина которого превышает рекомендуемую стандартом норму, помните о повышенных рисках. Особенно, если есть дети. Чайник с длинным кабелем в обязательном порядке должен быть оборудован Блокиратором крышки на случай его опрокидывания.

Сетчатый фильтр предохраняет воду, приготовленную для чая, от твердых частиц накипи. Лучше, чтобы тот был съемным. Из синтетической ткани. В нейлоновых фильтрах ячейки мельче, и поэтому они обеспечивают более продуктивное фильтрование. В металлических и пластиковых фильтрах ячейки столь большие, что толку от них не много. Есть модели, оснащенные сменным картриджным фильтром. В этом случае хорошо, чтобы был и Электронный индикатор ресурса картриджа.

Выключатель, размещенный на ручке, как правило, служит дольше, нежели тот, что находится под ручкой.

Блокировка включения без воды. Чайник не должен вспыхнуть, если в него забыли залить воду. Чтобы этого не произошло, электрочайники оборудуются Блокиратором, предотвращающим его включение без воды.

Как мы упомянули выше, первая автоматика, отключающая чайник при отсутствии воды, была придумана в 20 годах прошлого столетия, как только были созданы чайники с нагревателями, непосредственно контактирующими с волой.

Блокировка крышки чайника поможет избежать трагедии при опрокидывании кипящего чайника.
В идеале, при покупке следует сделать выбор в пользу того электрочайника, в паспорте которого приведены показатели мощности, электропотребления (экономичности), скорости закипания воды, шумности, экспертно подтвержденные по результатам их испытаний и добровольной сертификации.

Термопот. Чтобы кипяток был всегда под рукой, можно приобрести чайник - термопот, который держит температуру до нескольких часов. Его можно не выключать из сети: в режиме электроподпитки он поддерживает кипяток в состоянии постоянной готовности, расходуя на это не так уж много электроэнергии (20 - 50 Вт.ч). Подробно про ТЕРМОПОТ

Регулировка температуры - для гурманов и родителей младенцев

Что не так с регулировкой температуры?

Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C. Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.

Есть ли плюсы?

Чайник с дистанционным управлением: умный, но не очень

Увы, в том виде, в котором сейчас существуют эти модели, они представляют собой просто голый маркетинг, стремящийся навязать нам модную фишку.

Что не так с дистанционным управлением

Чайник с удаленным управлением

Есть ли плюсы

Такой прибор умеет подогреть воду до нужной температуры и заварить чай, который насыпан в ситечко – оно опускается и потом поднимется. Предусмотрено несколько режимов температуры и времени заваривания, которое влияет на крепость напитка.

Что не так с функцией заваривания чая

Во-первых, цена. Компания Bork, первой представившая стеклянный чайник со стальным ситечком внутри, установила на него бешеную цену – около 15000 рублей. Сейчас эта модель стоит от 16 до 26 тысяч, а с золотым напылением на нижней части корпуса – почти 40 тысяч. Чайник соблюдает температуру (с оговорками, погрешность никто не отменял) и время заваривания, рекомендуемое для черного, зеленого или белого чаёв. В память прибора можно ввести собственные рецепты и настройки. Есть функция отложенного старта – к ней те же претензии, что и к чайникам с удаленным управлением: вдруг воду из чайника выпьют? Да и для заварки неполезно лежать и ждать своего часа не в упаковке, а в открытом воздуху ситечке – аромат теряется. Кроме того, чайник может поддерживать температуру воды. Модели попроще обходятся без отложенного старта и программирования, но и стоят дешевле.

Термопот против чайника: что лучше?

Чайник быстро греет, быстро остывает, мобильный. Термопот греет и остывает долго, громоздкий и не всегда удобный. А что по счетам за электричество, кстати? В этом материале пытаемся разобраться, что же все-таки лучше – электрический чайник или термопот.

Затраты на электроэнергию

Для сравнения возьмем чайник Bosh TWK7801 и термопот Maxwell MW-1752, оба со скрытым нагревательным элементом. Чайник – объем 1,7 л, мощность 2200 Вт. Термопот – объем 6 л, мощность 890 Вт. Для тестов используем ваттметр, а стоимость электроэнергии выставим согласно тарифу по Москве с 01.2019 – 5,47 руб. за один киловатт-час.


Нальем в каждый прибор по 1,7 л воды температурой 10 °С. Чайник дошел до кипения за 6 минут, потратив 0,17 кВт ч – 93 коп. Термопот справился за 16 минут, использовал 0,39 кВт – 2,13 руб.

Проведем суточное исследование. Наберем в термопот 6 литров, доведем до кипения и в течение суток будем отливать понемногу горячую воду, не добавляя больше холодной. За сутки термопот потратил 3,06 кВт ч, то есть 16,74 руб. А 6 литров кипятка из чайника стоят все так же 3,28.

Да, эксперимент приблизительный, ведь закипевшая вода в чайнике часто используется не полностью, остывает, и мы кипятим ее по несколько раз. Тем не менее, разница все равно существенная.

Выходит, кипячение чайником стоит существенно дешевле. Однако чайник обычно не сохраняет температуру воды, а термопот для этого и предназначен.

Сравнение характеристик

Объем колбы

Если семья маленькая и все целыми днями на работе, то чайник в среднем кипятится пару раз в день – утром и вечером. Колбы в пару литров для этого вполне достаточно. Но в большой семье, да еще и с маленькими детьми кипячение воды превращается в бесконечный танец с чайником. Вот тут вместительный термопот – отличное решение. В нем в любой момент есть вода нужной температуры и в достаточном количестве.


Размеры

Чайник в любом случае компактен и мобилен, места для него нужно немного. Дополнительное удобство составит платформа с центральным контактом, на которой чайник можно устанавливать в любом положении. Для термопота нужно выделить больше места, ведь его средний объем составляет 3–5 литров – для маленькой кухни это может быть достаточно громоздко.

Регулировка температуры

И чайник и термопот могут подогревать воду не до кипения. Кроме того, современные модели нередко оснащены регулировкой температуры и несколькими режимами нагрева. Это может быть 40 °С для приготовления детского питания, 60 °С для некоторых сортов белого и зеленого чая, или 80 °С для цветочного и зеленого чая, 90–95 °С для красного (черного) чая, 100 °С для пост-ферментированного чая и зерновых хлопьев.


Отложенный старт

Для чайника эта характеристика не слишком нужна. Просыпаетесь утром, набираете чайник, и он успевает закипеть, пока вы умываетесь. В случае с термопотом все по-другому. Ждать закипания 40 минут весьма неудобно. Так что, устанавливая будильник на утро, логично сразу же выбрать время включения термопота так, чтобы к вашему подъему он уже закипел, и вы могли пользоваться кипятком. То же касается, кстати, и возвращения домой. Термопот без отложенного будет задерживать вас в самый неподходящий момент.

Оснащение насосом

Чайник – легкий прибор: подняли, набрали, поставили. С термопотом сложнее. Пятилитровую емкость поднимать и набирать непросто. Для облегчения пользования многие модели оснащены насосом для набирания воды из системы. Только нужно учесть, что в таком случае вы не сможете пользоваться бутилированной водой или водой из кувшинного фильтра, а значит, фильтр для очистки должен стоять на водопроводе или в самом приборе.


Безопасность

Чайник – легкий и простой в обращении прибор и в нем практически не предусмотрено дополнительных функций безопасности кроме блокировки включения без воды. Термопот, содержащий большое количество кипятка и постоянно подключенный к электросети, несет определенную опасность. Производители часто оснащают термопоты дополнительными функциями. Клапан блокируется от случайного нажатия, крышка блокируется при падении прибора, устройство отключается при недостатке воды в колбе и т. д.

Самоочистка


Вывод

Будем немногословны и выведем итоги в сравнительную таблицу:


В некоторых чайниках функция поддержания температуры все-таки есть, но обычно не круглосуточно, а в течение максимум нескольких часов.

Когда определитесь между чайником и термопотом, появится другой вопрос: какой именно прибор выбрать из множества моделей в магазине. Чтобы не запутаться, рекомендуем почитать наши гайды по выбору электрических чайников и термопотов.

Здесь проводят очень много времени все члены семьи, собираясь вместе просто поесть, попить чаю или решить насущные проблемы.

Именно на кухне чаще всего принимают старых добрых друзей – так почему-то многим кажется удобней и уютней. Поэтому хорошие хозяева, приобретая предметы кухонной утвари, обращают внимание не только на их функциональность, но и на внешнюю эстетичность.

Подобными качествами в полной мере обладают удобные и красивые стеклянные электрические чайники. Впрочем, кроме чисто декоративных достоинств, у них немало других существенных преимуществ перед другими представителями этого семейства кухонных приборов.

Устройство стеклянного электрочайника

По принципиальным схемам конструкции и работы такие чайники мало отличаются от моделей, выполненных из пластмассы или металла. Все они имеют нагревательный элемент закрытого типа, исполненного в виде металлического покрытия дна резервуара для воды.

Основное же отличие в том, что вся остальная поверхность колбы – это исключительно стекло, закаленное, жаростойкое и ударопрочное. Толщина стеклянных стенок может доходить до 1,5÷2 мм.

Из пластика и металла обычно изготавливается и подставка с блоком круглых контактов, позволяющих свободно вращать установленный на нее чайник вокруг своей оси, а в некоторых моделях – с кнопочной или сенсорной панелью контроля и управления.

Но основная поверхность стеклянной колбы все же остается незакрытой, придавая чайнику своеобразный полностью прозрачный вид. Форма ее при этом может быть различной – от стандартного цилиндра до очень интересных конфигураций шаровидного или каплеобразного типа.

Плюсы и минусы

Несмотря на общую схожесть конструкции, наличие стеклянной колбы предопределяет и основные его отличия, как положительные, так и отрицательные, от металлических или моделей из пластика.

  • Главное достоинство, особо значимое для тонких ценителей вкуса приготавливаемых напитков – это абсолютная химическая инертность стекла.

Подсветка

Оно не вступает ни в какие химические реакции даже под воздействием высоких температур при кипячении воды.

Соответственно, в воде, при ее должной предварительной очистке, просто неоткуда появиться неприятным привкусам или даже опасным для здоровья веществам, что порой характерно для пластиковых изделий.

Даже регулярное заваривание чая в такой посуде, при регулярном уходе за ней, не оставит в воде посторонних запахов, ненужных, скажем, при приготовлении кофе или разведении детского питания.

  • Достаточно толстые стеклянные стенки обладают высокой теплоемкостью.

Вода сохраниться горячей намного дольше, нежели в чайнике из пластика или с тонкими металлическими стенками.

  • Немаловажным является и эстетическая сторона – ухоженный стеклянный чайник становится украшением кухонного интерьера, особенно если модель оснащена интересной функцией цветовой подсветки.

В стеклянном чайнике всегда наглядно виден уровень воды. Все знают, как быстро мутнеют или зарастают накипью узкие шкалы на пластиковых моделях. Можно следить и за процессом закипания – в сочетании с подсветкой это бывает очень красивым зрелищем.

Теперь – о недостатках подобных моделей

  • Стекло, какое бы оно прочным не казалось и не выставлялось производителем, все же остается хрупким материалом.

Да, при случайном ударе или падении на пол у такого чайника шансов уцелеть больше, чем у обычной стеклянной посуды.

Тем не менее отсутствие какой бы то ни было пластичности корпуса и его хрупкость являются главными недостатками таких изделий.

  • Чтобы стеклянный электрочайник выглядел всегда эстетично, он потребует особого ухода.

Образовавшаяся внутри накипь, незаметная в других моделях, здесь будет на виду. Таким образом, регулярное обслуживание чайника с удалением отложений накипи специальными средствами становится обязательным.

  • Кроме того, на стеклянной прозрачной поверхности очень отчетливо видны следы прикосновения жирными или грязными руками, разводы, засохшие капли воды или иных жидкостей.

Это также вызывает дополнительные хлопоты по уходу за внешней поверхностью с обязательным протиранием ее насухо после каждого использования или мытья.

Если вы ещё не установили вытяжку, то у нас есть статья о том как выбрать воздуховоды для вытяжки. Есть нюансы которые важно знать.

А для того чтобы она функционировала её необходимо правильно смонтировать – специально для вас инструкция по подключению.

Как выбирают стеклянный электрочайник

Мощность

Как и у всех электроприборов, одним из ключевых параметров является мощность – чем она выше, тем быстрее закипит вода.

Естественно, она должна быть согласована с возможностями электропроводки и допустимой нагрузки на конкретной линии.

Управление

Далеко не все напитки требуют 100°C, так, для некоторых сортов чая бывает достаточно 60÷80 градусов. Еще меньше потребуется для приготовления детских смесей или быстрорастворимых круп.

Встроенная функция позволит всегда иметь запас подогретой до нужной температуры воды.

Такие модели часто имеют ЖК-дисплей или светодиодную индикационную панель – это дополнительное удобство при использовании чайника и установке требуемых режимов работы.

Безопасность

Безусловно, любой электроприбор должен отвечать требованиям безопасности:

  • Электрический чайник из стекла может иметь систему предохранения от пуска при отсутствии воды в колбе или даже при незафиксированной крышке.
  • Автоотключением при достижении требуемого уровня нагрева оснащены все современные электрочайники, но, кроме этого, может быть функция подачи звукового сигнала – свистка, биппера или более мелодичного.

А для того чтобы дома вдруг не закончился чай, лучше всего купить чай оптом от проверенного поставщика, ну или какао с кофе, кому что больше нравиться.

Дополнительные опции

Заваривание чая

Чайник может иметь встроенное устройство для заварки чая.

Это специальная емкость или ситечко, через которые может быть организована и принудительная циркуляция воды.

Таким образом, в чайнике всегда будет готовый горячий напиток.

Особую визуальную привлекательность имеют чайники со встроенной подсветкой – особенно это красиво смотрится с наступлением темноты.

На чайнике должна быть удобная индикация, показывающая оставшийся в нем объем воды.

Цены на стеклянные электрочайники начинаются от 1500 рублей.

Для наших читателей у нас есть несколько подробных инструкций:

– Какой блендер лучше выбрать – советы для погружного и стационарного устройства.

– Вот советы по выбору электромясорубки.

– А здесь вы найдете информацию о том как выбрать лучшую йогуртницу.

Почитаем отзывы

Анна Игнатьевна, г. Псков

Светлана, г. Архангельск

Как видно из таблицы, разброс цен на стеклянные электрические чайники чрезвычайно широк – все зависит и от бренда, и от функциональной оснащенности. Чтобы не переплачивать лишнего, стоит заранее определиться с требуемыми критериями выбора, с теми функциями, которые станут наиболее необходимыми при использовании прибора.

Пластмасса, стекло или металл. Какой из этих материалов пахнет меньше всего, и в каком из чайников самая вкусная вода? Чтобы это выяснить, мы провели эксперимент. В нем участвуют четыре разных чайника: стеклянный (его цена две тысячи), металлический чайник (цена – 1,5 тысячи рублей), пластиковый чайник известной фирмы (тоже за 1,5 тысячи), самый простой пластиковый чайник (за 200 рублей). Для сравнения мы взяли на испытание старинный самовар. Ведь чай из самовара считают вкусным и полезным.

Чайники пройдут два этапа испытаний. Сначала мы выясним, в каком самая вкусная вода, и чем эта вода пахнет. Потом мы сдадим воду на анализ в лабораторию. Эксперты проверят, есть ли в ней какие-то вредные примеси.

Пробовать воду будет специалист по чаю Надежда Бугакова.

Надежда Бугакова, специалист Музея чая. С одного глотка отличает, в какой провинции Китая был собран чай, и может определить, какой водой и в каком чайнике он был заварен.

Для чая нужна вода чистая, легкая, сладкая, мягкая и прозрачная. Вот таким характеристикам она должна отвечать.

Надежда Бугакова, эксперт по чаю

Сначала испытание проходит самовар.

Привкус какой-то, знаете, когда воду сильно кипятишь, то она становится такая жесткая, и возникает такое першение неприятное в горле. Вот это я могу сказать, то есть, я не знаю, как вы готовили воду, но то, что она вся перекипела, это точно.

Надежда Бугакова, эксперт по чаю

Надежда права. В старинном самоваре вода действительно кипятится около 20 минут – примерно в семь раз дольше, чем в современных чайниках. Н, может быть, в воде из самовара куча полезных веществ?

По содержанию свинца практически трехкратное превышение предельно допустимой концентрации, превышенное содержание органических загрязняющих веществ, перманганантной окисляемость, и наличие некоторых других солей и тяжелых металлов. Это говорит о том, что это, скорее всего, большая металлическая емкость.

Юрий Гончар, директор исследовательского центра питьевой воды

Как ни странно, воду из самовара нельзя назвать ни вкусной, ни полезной.

Победителем испытаний стал чайник из стекла. Вода в нем вкусная и безопасная.

Надежда Бугакова, эксперт по чаю

На втором месте дорогой пластиковый чайник известной фирмы.

Образец номер четыре – также один из лучших образцов. Либо стекло, либо хороший пластик, можно сказать. Некоторое количество железа 0,04 мг на литр. Это все, что выделяется из данного образца электронагревательного прибора, то есть, практически никаких веществ практически больше не мигрирует.

Юрий Гончар, директор исследовательского центра питьевой воды

Надежда Бугакова, эксперт по чаю

Примерно такие же результаты у железного чайника за 1,5 тысячи рублей. Вода безопасная, но не очень вкусная.

Вот эта тоже испорченная, не могу сказать, чем конкретно, но, скорее, металлический у нее какой-то привкус.

Надежда Бугакова, эксперт по чаю

А вот в воде, вскипяченной в дешевом пластиковом чайнике, эксперты нашли формальдегид.

Формальдегид – бесцветное вещество с острым запахом. Применяется для изготовления пластмасс, является канцерогеном. В больших количествах угнетает нервную систему, поражает печень и почки.

По содержанию формальдегида достигнута предельно допустимая концентрация, что, можно сказать, все, можно было дальше ничего не исследовать. После такого изделия воду употреблять в пищу, конечно же, нельзя. Потому что формальдегид является предположительным канцерогеном, естественно, если употреблять воду такую в пищу, то возможно образование онкологических заболеваний.

Юрий Гончар, директор исследовательского центра питьевой воды

Давайте посмотрим на этот чайник внимательнее. У него неровные швы, а название фирмы-производителя странное – всего на одну букву отличается от известного бренда. Мы показали этот чайник оперативникам из Департамента экономической безопасности МВД. Оказалось, эта продукция им знакома – совсем недавно они выявили подпольный цех, где делали такие чайники.

Читайте также: