Чайник в виде корабля

Обновлено: 16.05.2024

Всю сознательную жизнь я пью чай (и не переношу кофе). Судя по данным потребления чая в России, я такой не один. При этом я вижу по своим знакомым и друзьям, что мало кто знает о том, какой эволюционный путь проделали чайники за последнюю сотню лет и какие технологии доступны в наши дни.

Я решил написать колонку, где рассказывается история чайников, показывается роль России в мировом потреблении чая и собирается идеальный (на мой взгляд) сетап для заваривания и распития чая. Приступим.

Россия — один из мировых лидеров в потреблении чая, по разным данным мы находимся на третьем-пятом месте в мире. Вот какие данные мне удалось найти.

Потребление чая на душу населения:

  1. Турция
  2. Ирландия
  3. Великобритания
  4. Иран
  5. Россия

Потребление чая в тоннах:

Мой прорыв в отношениях с чайниками произошёл после того, как я открыл для себя кран-кипятильник. Об этом я писал пару лет назад.

Кран-кипятильник

Несколько лет назад мы с друзьями увлеклись бегом и начали выезжать на полумарафоны в Европу.
Одним из стартов мы выбрали Амстердам, где забронировали таунхаус в северной части города.

Когда мы уже заселились и начали приготовления к традиционному для русских чае.

Кран-кипятильник

Несколько лет назад мы с друзьями увлеклись бегом и начали выезжать на полумарафоны в Европу.
Одним из стартов мы выбрали Амстердам, где забронировали таунхаус в северной части города.

В следующей серии расскажу о том, что происходит с рынком нагрева воды, поднажмите сердечко, чтобы мне было понятно, что всё не зря.

Понимаю, что не всем подойдёт такой радикальный подход, поэтому обсудим концепцию чайника в доме.

Основная проблема — вопрос настолько обширен, что легко уйти в обсуждение истории появления в домохозяйствах горячей воды и крана как концепции. Почитайте статью по ссылке, если вам это интересно. А мы все же перейдём к чайникам.

Начну с тезиса, что главное достижение в истории чайников — появление электрической версии. Любители истории могут посмотреть статьи на тему:

  • 1891: изобретение электрочайника.
  • 1915: изобретение свистка.

Изобретение свистка — принципиальный прорыв в комфорте использования чайника. Занятно, что свисток на чайниках появился на 24 года позже электрической версии.

  • 1922: встраивание нагревательного элемента внутрь чайника.
  • 1955: K1 — первый в мире чайник с автовыключением при закипании.
  • 1970-е: переход к пластику как материалу изготовления чайников и переход к форме кувшина от формы котелка.

В процессе эволюции устройств для нагрева воды появились следующие ответвления:

  • В 1970-х годах диспенсеры моментальной горячей воды (в народе известные как кулеры).
  • В 1978 году краны-кипятильники.
  • В 2000-е появились пурифайеры с подключением к водопроводу — ультимативные машины.

В процессе изучения китайского рынка я наткнулся на необычный гибрид — электросамовар от китайской компании Jacal. Не представляю кто их покупает, но посмотрите как странно они выглядят. Не смог пройти мимо и теперь такой монстр стоит в офисе Мэдроботс (для украшения).

Я считаю, что время классического электрического чайника уходит. Добавление wi-fi-датчиков в чайник или светомузыки — это заигрывания с аудиторией, но не несет дополнительной пользы.

На смену чайнику идут две категории: термопоты и диспенсеры горячей воды.

Я в лагере сторонников диспенсеров, подключаемых к водопроводу. Мне нравится идея, что больше не нужно наливать воду. При этом я понимаю, что необходимость подключения к водопроводу сильно сужает рынок.

Генри Петери, создатель крана-кипятильника, высказывался на этот счёт.

За прошедшие 30 лет я понял, что нет ничего более консервативного, чем домохозяйство. Популярность к пылесосам тоже пришла не сразу, а сейчас мы не представляем своей жизни без них.

На популяризацию идеи крана-кипятильника у Quooker ушло более 30 лет. И то, нельзя сказать, что компания добилась в этом успеха. Выручка компании спустя почти 50 лет меньше $ 100 млн ($ 93.55 млн за 2019 год если бы точным), а работает в компании всего 221 человек. Помечтали и хватит.


Заварочный чайник в восточном стиле. Необычный и практичный. Заварим чаек и посмотрим, каков он в деле, а заодно поделюсь с вами маленькими секретами вкусного чая.

Всем доброго времени суток! Этим летом, когда отдыхали в Дербенте, мы часто посещали чайхану, и заметили, что почти в каждой чайхане подают чай в красивом необычном чайничке с очень узким носиком.


После того, как нам объяснили секрет этого чайничка, мы захотели купить себе такой же- благо в Дербенте с этим проблем нет, подобные чайники продаются там чуть ли не в каждой посудной лавке. Впрочем, я уверена, что и в других городах так же можно их найти, а так как чайник китайского производства, думаю на "Алиэкспресс" он тоже найдется. Мы же купили его в обычном посудном магазине Дербента по цене 800 руб. Вот так выглядит упаковка.



Так же, на торцевой стороне упаковки мы видим, что цвет чайника можно выбрать из девяти различных вариантов на любой вкус.


Но особой популярностью пользуются золотой и серебряный. Мы выбрали серебряный, потому что у нас много разной посуды, и серебряный чайник в таком случае подойдет для всего.





Сам чайничек имеет очень необычную форму ступенчатой пирамиды, как нам объяснили в чайхане, такая форма чайника помогает чаю дольше оставаться горячим и ароматным.


Так же у чайника необычный носик- он длинный, узкий и изогнутый. Как Вы понимаете это тоже не случайно. Кроме красоты и изящества такая форма способствует образованию ровного потока жидкости, благодаря чему в процессе наливания чая в чашку, он успевает охладиться до нужной температуры. Ручка у чайника тоже весьма продуманная- благодаря своему дизайну она имеет минимальное соприкосновение с чайником, в следствии чего меньше нагревается и не обжигает руку. Вставное ситечко довольно глубокое, имеет мелкую сетку, благодаря которой даже самые мелкие чаинки не попадают в чай.





Теперь пришло время заварить чай и посмотреть каков же чайничек в деле. Что ж, приступим! В дербентской чайхане нам сказали, что у каждого чайханщика своя техника заваривания вкусного чая, и ни один из них не станет открывать всех своих секретов, однако, существуют некие общие для всех хитрости, которые нам удалось узнать. Итак, первый секрет вкусного чая- кусочек сахара в заварочном чайнике.


Не важно пьете вы чай с сахаром или без- положите в заварочник один небольшой кусочек сахара- сладости вы не почувствуете, зато эта хитрость поможет чаю обрести более глубокий и насыщенный вкус. Секрет второй- не экономьте на чае! Это касается как сорта чая (не стоит брать дешевый продукт), так и его количества в заварочном чайнике. Конечно, тут во многом зависит от Вашего вкуса, но чай должен быть достаточно крепким.


Третий секрет- выбирайте чаи с натуральными травами: чабрец, душица, мята, лепестки розы добавят чаю как аромата, так и пользы.


И еще один секрет- не заливайте чай крутым кипятком- идеальная температура для заваривания черного чая- 95 градусов.


С термометром бегать не обязательно- помним из школьного курса физики, что вода остывает примерно на 1 градус в минуту, следовательно, от закипания чайника до заливки воды в заварочник должно пройти около 5 минут. Еще пять минут оставляем на заваривание чая.


Кстати, чтоб чай дольше оставался горячим, можно отдельно купить специальную подставочку, внутрь которой устанавливается чайная свеча, поддерживающая в чайнике нужную температуру.


Особенно удобна эта опция в холодное время года, когда чай остывает быстрее. К тому же, идеально сочетаясь с чайником, эта подставка добавляет ему оригинальности. Итак, наш чай заваривается, а мы в это время сервируем стол к чаепитию. Можно пить из обычных чайных чашек,



Smile

Такие стаканы обладают отличными теплофизическими свойствами- в них чай дольше остается горячим. Если я пью чай в большой компании я наливаю его в обычные стаканчики, а если пью в режиме "эгоистка" или вдвоем с любимкой, то на этот случай у меня есть специальные стаканчики с красивейшими подстаканниками, которые добавляют к чаепитию особое эстетическо- экзотическое удовольствие


Наливать чай из этого чайника особое удовольствие- я бы сказала, что это целый ритуал! Во время наливания чая нужно сначала приподнять чайничек, чтоб струя успела остыть до нужной температуры,



Видели бы вы как виртуозно это делают чайханщики! Как высоко над головой они поднимают чайник, при этом держа чашку в другой руке, точно наливают в нее напиток! Это на самом деле очень зрелищно. У нас так пока не получается, но процесс наливания чая из этого чайничка все равно выглядит завораживающе!


Smile

Вот чай разлит по чашкам





В завершение скажу, что данным чайником мы пользуемся уже около трех месяцев и очень им довольны- качество самого чайника, и чая в нем приготовленного всегда на высоте! Благодаря этому чайнику, мы, заядлые кофеманы, всей душой полюбили пить чай!


Smile

Данный заварочный чайник рекомендуем! Приятного чаепития и удачного дня всем, кто дочитал этот отзыв!

Читайте также: