Чайник в виде яйца

Обновлено: 13.05.2024


"Что за нужда варить яйца в чайнике?" - могут подумать некоторые. Но однажды на даче у меня закончился баллонный газ, а из электроприборов был только чайник. Я сложила в него яички, открыла крышку, чтобы он не отключался подольше. В результате на некоторых лопнула скорлупа, и я чуть не сожгла чайник.

Но идея мне понравилась, и я довела искусство варить яйца таким оригинальным способом до совершенства. Особенно он вам будет удобен и вы сможете его использовать часто, если у вас есть запасной прибор, а не тот, в котором вы греете воду для чая и кофе.

Закладка яиц в чайник


Первое правило - это заполнять не более половины объема чайника яйцами. У меня на дно помещается три штуки, и мне хватает. Сполосните нужное количество и аккуратно, чтобы не треснула скорлупа, выложите их на дно чайника.


Налейте холодной воды, чтобы она покрывала их сверху на 2-3 см. Включайте.

Чайник закипит, как обычно, и выключится. Дальше вы выбираете вариант, который вас интересует.

Варим в чайнике яйца всмятку


Многие предлагают, если вы хотите получить яйца всмятку, сразу вынимать их. Но я люблю, чтобы белок был хорошо проварен, как еще говорят, в мешочек.


Поэтому я не бегу сразу к отключившемуся чайнику, а продолжаю заниматься своими делами еще минуту или две (зависит от размера), а затем достаю яички большой ложкой и опускаю в миску с холодной водой.


Будьте аккуратны, чтобы не обжечься паром.

Яйца вкрутую


Действуем аналогично, как и в первом варианте, но вынимаем яйца и опускаем в холодную воду через десять минут после отключения чайника.


Они отлично дойдут за это время до крутого состояния, но не переварятся и не потрескаются.

Преимущества варки яиц в чайнике


Так как чайнику нужно определенное время для закипания, то легче получить желаемый результат, выждав интервал. Даже если вы забудете про них, то у вас не сгорит кастрюля, не убежит вода и вы не получите печеные яйца вместо вареных.


Вот она, ваша яйцеварка. Надеюсь, вы проверите этот способ и поделитесь впечатлениями.

2015_08_16_04_002

Тема обширная, и мы обещаем, что будем постепенно ее раскрывать. А сегодня хотелось бы рассказать об основных формах чайников.
Такие чайники в Китае стали изготавливать сравнительно недавно, во времена династии Мин, в начале XVI века. С тех самых пор многие мастера-умельцы изготовили немалое количество простых и затейливых форм. Стоит только взглянуть на список форм, так сердце и замирает — сколько нюансов таится за этим.

Су Бьен 虚扁

2015_08_16_04_003


Сан Зу Чуан Лу 三足传炉 ( Трехногий из печи)

2015_08_16_04_004


Фан Гу Жу И 仿古如意 (Фангу — cтаринный стиль, Жуи — наименование узора S-образной формы)

2015_08_16_04_005


Си Ши 西施 (посвящён прелестным формам красавицы Си Ши, жившей в середине V века до нашей эры)

2015_08_16_04_006


Лун Дан 龙蛋 Яйцо дракона

2015_08_16_04_007


Ши Пяо 石瓢 Каменный ковш

2015_08_16_04_008


Бань Юэ 半月 Половина Луны

2015_08_16_04_009


Дан Син 丹心 Преданное сердце

Хочется отметить тот факт, что под одним и тем же названием порой встречаются довольно разные чайники — с разными крышками, ручками, носиками и т.д.

2015_09_05_01_002


思亭 — сы тин чаху — беседка для размышлений

2015_09_05_01_003


洋桶 茶壶 — ян тун чаху — широкая труба

2015_09_05_01_004


天际茶壶 — тьэн ди чаху — небосклон / горизонт

2015_09_05_01_005


水平 — шуй пин чаху — водяной уровень

2015_09_05_01_006


金钟 茶壶 — цзинь чжон чаху — золотой колокол

2015_09_05_01_007


玉璧 — юй би чаху — нефритовый диск

2015_09_05_01_008


秦权 — цин чуэн — Цинская сила (авторитет)

2015_09_05_01_010


葫芦茶壶 — хулу чаху — чайник в форме тыквы-горлянки

2015_08_16_04_010


48 базовых форм


Я люблю пить чай и иногда встречаются рассыпные чаи, у которых нет аналогов в пакетиках. Поэтому у меня несколько приспособлений, для заваривания листового чая, жаль, что они все не очень удобные.


И вот я увидела это ситечко. Оно завинчивается, так что щелей не образуется.

Правда, сразу виден недостаток - короткая цепь. Лично мне не удобно ситечком с цепочкой такой длины пользоваться. Я понимаю, что принцип действия не такой, как у чайного пакетика, с помощью скобы он зацепляется за край чашки или чайника и лежит тихо на дне.



При заваривании, поскольку дырочек мало, воздух выходит медленно, крупными пузырями, может, в течение полминуты.

По моим впечатлениям заваривается медленнее, чем в других ситечках. Из-за того, что яйцо сплошное и мало отверстий контакт общего объема воды и чая меньше, и если его не бултыхать, выходящий из листьев экстракт в этом яйце будет скапливаться. Кроме того, оно довольно тяжелое.

Несмотря на то, что это сито плотно закрывается, оно мне понравилось меньше остальных, так как заваривать надо дольше, шевелить сильнее, чтобы чай заварится нормально.

Когда завариваешь зеленый рассыпной чай, мелкие листики просачиваются сквозь эти отверстия, а о заваривании молотого кофе и говорить нечего: сквозь эти отверстия просачивается почти всё.




Лучше бы сделали нормальное решетчатое сито, как в предыдущих экземплярах, но половики чтобы также завинчивались, да и цепь, чтоб подлиннее, тогда было бы замечательно.

2015_08_16_04_002

Тема обширная, и мы обещаем, что будем постепенно ее раскрывать. А сегодня хотелось бы рассказать об основных формах чайников.
Такие чайники в Китае стали изготавливать сравнительно недавно, во времена династии Мин, в начале XVI века. С тех самых пор многие мастера-умельцы изготовили немалое количество простых и затейливых форм. Стоит только взглянуть на список форм, так сердце и замирает — сколько нюансов таится за этим.

Су Бьен 虚扁

2015_08_16_04_003


Сан Зу Чуан Лу 三足传炉 ( Трехногий из печи)

2015_08_16_04_004


Фан Гу Жу И 仿古如意 (Фангу — cтаринный стиль, Жуи — наименование узора S-образной формы)

2015_08_16_04_005


Си Ши 西施 (посвящён прелестным формам красавицы Си Ши, жившей в середине V века до нашей эры)

2015_08_16_04_006


Лун Дан 龙蛋 Яйцо дракона

2015_08_16_04_007


Ши Пяо 石瓢 Каменный ковш

2015_08_16_04_008


Бань Юэ 半月 Половина Луны

2015_08_16_04_009


Дан Син 丹心 Преданное сердце

Хочется отметить тот факт, что под одним и тем же названием порой встречаются довольно разные чайники — с разными крышками, ручками, носиками и т.д.

2015_09_05_01_002


思亭 — сы тин чаху — беседка для размышлений

2015_09_05_01_003


洋桶 茶壶 — ян тун чаху — широкая труба

2015_09_05_01_004


天际茶壶 — тьэн ди чаху — небосклон / горизонт

2015_09_05_01_005


水平 — шуй пин чаху — водяной уровень

2015_09_05_01_006


金钟 茶壶 — цзинь чжон чаху — золотой колокол

2015_09_05_01_007


玉璧 — юй би чаху — нефритовый диск

2015_09_05_01_008


秦权 — цин чуэн — Цинская сила (авторитет)

2015_09_05_01_010


葫芦茶壶 — хулу чаху — чайник в форме тыквы-горлянки

2015_08_16_04_010


48 базовых форм


Я люблю пить чай и иногда встречаются рассыпные чаи, у которых нет аналогов в пакетиках. Поэтому у меня несколько приспособлений, для заваривания листового чая, жаль, что они все не очень удобные.


И вот я увидела это ситечко. Оно завинчивается, так что щелей не образуется.

Правда, сразу виден недостаток - короткая цепь. Лично мне не удобно ситечком с цепочкой такой длины пользоваться. Я понимаю, что принцип действия не такой, как у чайного пакетика, с помощью скобы он зацепляется за край чашки или чайника и лежит тихо на дне.



При заваривании, поскольку дырочек мало, воздух выходит медленно, крупными пузырями, может, в течение полминуты.

По моим впечатлениям заваривается медленнее, чем в других ситечках. Из-за того, что яйцо сплошное и мало отверстий контакт общего объема воды и чая меньше, и если его не бултыхать, выходящий из листьев экстракт в этом яйце будет скапливаться. Кроме того, оно довольно тяжелое.

Несмотря на то, что это сито плотно закрывается, оно мне понравилось меньше остальных, так как заваривать надо дольше, шевелить сильнее, чтобы чай заварится нормально.

Когда завариваешь зеленый рассыпной чай, мелкие листики просачиваются сквозь эти отверстия, а о заваривании молотого кофе и говорить нечего: сквозь эти отверстия просачивается почти всё.




Лучше бы сделали нормальное решетчатое сито, как в предыдущих экземплярах, но половики чтобы также завинчивались, да и цепь, чтоб подлиннее, тогда было бы замечательно.

Читайте также: