Чем аэрогриль отличается от духовки

Обновлено: 15.04.2024

Аэрогриль — это электрический бытовой прибор, приготавливающий различные блюда при помощи горячих потоков воздуха, такое изделие разнообразит меню вашей семьи и существенно сократит время приготовления диетической пищи, которая весьма полезна для всех сторонников здорового образа жизни.

Кроме приготовления, это уникальное изделие для дома можно использовать для разморозки продуктов, разогревать ранее приготовленную пищу, этот прибор поможет хозяйке при консервировании во время ежегодных осенних заготовок продуктов на зиму. Особенностью аэрогриля является тот факт, что продукты готовятся в нем без добавления масла, а это означает, что еда получается полезная, без холестерина.

В комплектации идут несколько решеток, противень из металлической сетки, шампуры и специальные щипцы для извлечения готовых продуктов, чтобы не обжечь руки. Решетки используют для мяса и рыбы, на противне запекают или тушат овощи, можно готовить одновременно несколько блюд и наблюдать за процессом через прозрачные стенки резервуара. Аэрогриль имеет несколько режимов и в активе имеются различные функции.


Конструкция

Описание ее предельно простое: стеклянная чаша накрывается сверху крышкой, в которой находится нагревательный элемент и встраиваемый вентилятор небольшой мощности. Сверху расположена панель управления изделием. В рабочую чашу закладываются продукты, изделие плотно закрывается крышкой, и прибор включается в сеть.

Во время приготовления продукты не переворачиваются и не перемешиваются, такой возможности у изделия нет, да она и не нужна, потому что горячий воздух свободно циркулирует внутри чаши. Вся работа основана на принципе конвекции, поэтому обработка продуктов идеальная, при этом какие-либо масла и жиры не используются, достаточно влаги и жира, находящегося внутри продуктов.

Принцип работы

В этом приборе используется принцип равномерного распределения горячего воздуха по всему объему, поэтому домашний аэрогриль специалисты называют иногда конвекционной печью. В современных моделях задается не только температурный режим, но и скорость вращения вентилятора, поэтому пересушить продукты во время приготовления умное устройство не позволит.

Аналогичные устройства специалисты подразделяют на две основные группы:

  1. Простые модели. Они имеют маленький объем рабочей чаши, всего несколько функций, цена их невелика, поэтому они доступны широким слоям населения.
  2. Многофункциональные модели — это довольно дорогостоящие аэрогрили, которые могут работать в широком диапазоне разных режимов. С их помощью можно реализовать свои кулинарные фантазии, приготовить экзотические блюда по рецептам мировой кухни.

Именно второй вариант используют для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, такое изделие поможет насушить впрок ягоды и грибы, сделать из молока варенец или йогурт.

Плюсы и минусы

Вначале рассмотрим все преимущества и для чего можно использовать аэрогриль на кухне:

  1. Изделие можно использовать на даче, во дворе частного дома, например, установив его на открытой веранде или в беседке. При работе он не коптит и не выделяет неприятные запахи, как его аналог в духовке, потому что крышка закрывается герметически.
  2. В изделии можно тушить овощи, готовить мясо и рыбу, стерилизовать банки для консервации.
  3. Задав оптимальную температуру, можно томить продукты, коптить их или готовить каши по старинному рецепту, как в русской печи.
  4. Изделие помогает готовить здоровую пищу без добавления масла или жира, что особенно важно для диетического питания.
  5. Он существенно экономит время: за полчаса с его помощью можно приготовить полноценный обед из трех блюд — первое, второе и десерт.
  6. В процессе приготовления разных продуктов их ароматы не перемешиваются.
  7. Одинаково хорошо можно готовить шашлык или жареные ребрышки, готовый продукт выглядит соблазнительно и источает аромат.
  8. Участие пользователя необходимо только в период подготовки блюда — нарезать мясо на порции, заложить все подготовленные ингредиенты внутрь рабочей чаши. Все дальнейшее приготовление происходит в автономном режиме, вы только можете наблюдать за процессом через стекло.
  9. Запахи из-под крышки не просачиваются в комнату, поэтому лица, страдающие аллергией от резких запахов, могут спокойно заниматься своими делами.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • универсальность изделия — это искусный маркетинговый ход производителей;
  • выпечка получается намного хуже, чем в духовке, потому что низ пирога или пирожков не пропекается до нужной кондиции;
  • вместимости изделия не хватит, чтобы запечь курицу или утку, не говоря уже о гусе или индейке — надо нарезать на кусочки, чтобы все обжарилось полностью.

Поэтому многие потребители задумываются, а нужен ли такой прибор на кухне.




Сколько стоит аэрогриль

Стоимость такого изделия довольно разнообразная — здесь все зависит от модели, нагревателя и применяемых материалов:

  1. Классические модели с тэном наиболее широко представлены на внутреннем рынке России, цена здесь варьируется в пределах 2,5-13 тыс. рублей.
  2. Приборы с галогенным нагревателем немного дешевле и реализуются по ценам 1,6-9,5 тыс. ₽.
  3. Изделий из карбона, композиционного материала, где переплетаются тонкие нити резины и графита, еще недостаточно много — они являются представителями бюджетного сегмента и стоят 2-3 тыс. рублей.
  4. Универсальные крышки, которые подходят под кухонную посуду из закаленного стекла, самые дешевые, такое устройство можно приобрести за 1,2-1,8 тыс. ₽.

аэрогриль

Преимущества аэрогриля

Плюсы конвекционного электроприбора:

  • равномерное приготовление здоровой и аппетитной пищи без масла;
  • процесс готовки не требует постоянного присутствия;
  • простота и безопасность использования;
  • компактные габариты;
  • длительный срок службы.

Аэрогрили от компании REDMOND получили множество положительных отзывов покупателей, вот некоторые из них:

Чем аэрогриль отличается от духовки

Что лучше приобрести для хозяйственных нужд — аэрогриль или духовку от одной и той же фирмы, сказать однозначно нельзя, хотя они и работают по принципу конвекции: приготовление осуществляется во время циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается компактностью и меньшим расходом электрической энергии.

Для любителей домашней выпечки и запеченной с хрустящей корочкой курицы предпочтение будет отдано духовому шкафу — такие деликатесы аэрогриль приготовить не в состоянии. Пользователи, которые предпочитают здоровую пищу без добавления масел и жиров, выберут аэрогриль, здесь играет большую роль компактность изделия.

Вердикт прост: оба изделия нужны на кухне для разных целей, поэтому оптимальный вариант — стационарный духовой шкаф и малогабаритный аэрогриль пригодятся любой хозяйке для приготовления кулинарных изысков, не требуя особого надзора в процессе приготовления продуктов.



Мультипечь-помощница: что это простыми словами

Если коротко, то мультипечь — это конвекционный электрический прибор, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует внутри специальной чаши. В конструктивном плане мультипечи включают в себя:

  1. Корпус, изготавливаемый из нержавеющей стали либо пластика (также эти материалы могут комбинироваться). Модели мультипечей могут иметь разную форму, но практически всегда они вертикально ориентированы.
  2. Отдельный отсек, в котором готовится еда. Он располагается в нижней части устройств и оснащён не нагревающейся ручкой для безопасного извлечения.
  3. Органы управления, которые могут быть представлены механическими либо сенсорными кнопками, поворотными регуляторами. В продвинутых моделях (например, PHILIPS Avance Collection) есть дисплей, отображающий выбранные установки: тип готовки, текущая температура, время до конца приготовления.
  4. Нагревательный элемент в виде ТЭНа. В редких случаях используются галогенные элементы (например, у модели RUSSELL HOBBS Cyclofry 22101-56).
  5. Конвектор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и равномерную обработку продукта.
  6. Вращающийся гриль, который также повышает эффективность термической обработки и ускоряет готовку.
  7. Вспомогательные аксессуары — насадки для скопления жира, решетки для приготовления стейков, корзинки для картошки фри и так далее (тут всё зависит от модели).

С их помощью можно:

  • жарить мясо с хрустящей корочкой;
  • запекать мясные и рыбные блюда с овощами;
  • готовить картошку фри;
  • выпекать домашние хлебобулочные изделия и десерты;
  • готовить домашний йогурт;
  • отваривать продукты (довольно редкая опция, но всё же она есть).

По сути, мультипечь сочетает в себе качества обычной духовки, хлебопечки, микроволновки, мультиварки и аэрогриля. Конечно, наиболее универсальные модели стоят довольно дорого, но не забывайте, что вы потратитесь один раз и по факту получите сразу несколько кухонных приборов.

Как выбрать

Искусство выбора аэрогриля практически ничем не отличается от покупки любой бытовой техники, здесь главное — обращать внимание на основные параметры, которые мы рассмотрим подробно.

Объем

Производители указывают две цифры — например, 10/14, первая означает оптимальный объем рабочей чаши, который может быть увеличен до второго размера за счет использования вставки. В комплектации идет плотное кольцо, которое надо установить на рабочую чашу для увеличения ее объема.

Мощность

Этот параметр варьируется в пределах 0,6-1,0 кВт, причем у одного изделия может быть несколько вариантов мощности, которые зависят от режима приготовления, температуры и скорости распространения конвекции.

Скорость вентилятора

У бюджетных моделей скорость не изменяется, а более дорогие модели могут иметь до трех разных вариантов вращения вентилятора.

Автоматический разогрев

Некоторые модели поддерживают функцию разогрева ранее приготовленной пищи до нужной температуры, что весьма удобно.

Крышка

Эта деталь может быть откидной или съемной, каждая из них имеет индивидуальные преимущества: с кронштейном пользователю не надо задумываться, куда положить горячую крышку, а отдельный вариант позволяет увеличивать внутренний объем за счет устанавливаемого кольца.

Блок управления

Недорогие модели управляются механически, а более дорогие изделия имеют электронную панель управления с набором точных настроек и выбором режимов.

Таймер

Этим полезным устройством оборудованы практически все модели аэрогрилей, разница только во времени отсрочки или длительности режима.

Самоочистка

Эта функция присутствует на всех моделях, но самостоятельно ее надо периодически проделывать, чтобы избежать пригорания продуктов во время приготовления.

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для вашей семьи, надо изучить советы эксперта:

Внушительные габариты и, соответственно, объемы нужны для большой семьи, иначе будет перерасход энергии и возрастание счетов за коммунальные услуги.

Что лучше — аэрогриль или мультипечь

Разница между аэрогрилем и мультипечью не так велика, чтобы считать, что один прибор однозначно лучше другого. При выборе оборудования нужно подумать о собственных потребностях.

Оба девайса работают по конвекционному принципу. Многофункциональная печь лучше подойдет тем, кто заинтересован в компактном приборе, не занимающем места на кухне, и не хочет долго ждать приготовления блюд. Отличия устройства окажутся удобны для тех, у кого в доме есть дети — малыши не смогут обжечься о его стенки.

Конвекционный гриль стоит выбрать, если габариты техники не имеют большого значения, но важна ее вместительность. К отличиям оборудования относят то, что в нем можно приготовить еду на большую семью за один цикл работы.

Большой аэрогриль вмещает до 10 л продуктов

Обзор лучших аэрогрилей

Представляем вашему вниманию рейтинг пяти моделей аэрогрилей от разных производителей.

aerduh55

В современном мире есть уйма специальных бытовых приборов, помогающих готовить вкусную пищу для себя и своей семьи. Многие устройства работают почти автоматически, обладают большим количеством режимов и способов приготовления продуктов, что делает возможным приготовление любых блюд. Зачастую кулинару даже не требуется следить за временем готовки, а за разнообразие рациона будут отвечать рецепты и встроенные программы обработки продуктов.

Что выбрать между аэрогрилем и духовкой? Оба прибора могут существовать на одной кухне, но чему же стоит отдать предпочтение?

Аэрогриль

Аэрогриль – прибор для приготовления пищи. Готовятся блюда в нем с использованием принципа циркуляции. Для обработки продуктов используется горячий воздух.

Аэрогриль подходит для готовки низкокалорийных блюд. Пища не контактирует с маслом и жирными веществами в процессе нагрева, варения, обжарки. Это делает приготовленное полезным и не менее вкусным.

Аэрогриль

Аэрогриль потребляет малое количество электроэнергии. Это связано с принципом его работы, позволяющим прогонять единожды нагретый воздух по несколько раз и использовать меньшее число нагревателей. Также прибор довольно компактный. Приобретая такой, кулинар получает прибор для изготовления почти любых блюд, и при этом он не займет больше места, чем привычная на кухне микроволновка.

Духовка

Духовой шкаф, или духовка – прибор для приготовления запеченной пищи, выпечки. Обработка продуктов в духовом шкафу также происходит с использованием принципа циркуляции воздуха. Внутри шкафа горячая воздушная масса распределяется при помощи вентиляторов, расположенных равномерно по верхней стенке шкафа. На некоторых моделях распределение происходит также по боковым и нижней стенке. Такие приборы обычно стоят значительно дороже.

Духовой шкаф

Распределение воздушной массы равномерно помогает блюду запечься равномерно, прогреваясь со всех сторон одинаково.

Духовые шкафы бывают зависимыми – встроенными в плиту (прибор с несколькими варочными панелями), и независимыми – встраиваемыми отдельно от варочных панелей.

Духовка позволяет не только выпекать хлебобулочную продукцию и запекать мясо/рыбу, но и готовить супы (например, борщи), гарниры, подходит для тушения и припускания.

Современные устройства работают от электричества. Потребляют они значительно меньшее количество энергии, ежели плиты или даже холодильник. Встречаются и модели, работающие от газа.

Что общего

Что духовой шкаф, что аэрогриль выполняют несколько похожих функций. Например:

  • Позволяют готовить запеченные и жаренные яства, а также гарниры, супы, засушивать фрукты и ягоды и др.
  • Негабаритны. Они занимают мало места на кухне, при этом способны полностью заменить плиту.
  • Существуют модели, обладающие таймером. Кулинару не требуется следить за температурой и длительностью приготовления блюда – по истечению таймера устройство отключается.
  • И то, и другое устройство требует использования специальной термостойкой посуды. Перед использованием нужно убедиться, что выбранная утварь выдержит установленную температуру. Нежелательно использовать пластик, даже если он характеризуется как термостойкий.

Подходит керамика, металлы (чугун, алюминий), огнеупорное стекло.

Таким образом, основные функции и сходства приборов делают их практически аналогичными в использовании на первый взгляд. О том, можно ли назвать их взаимозаменяемыми, пойдет речь дальше.

Чем различаются

Безусловно, у аэрогриля и духовки есть уйма различий помимо сходств. Так, например:

  1. Далеко не все модели духовок оснащены таймером, в то время как аэрогрили — всегда. В этом плане гриль значительно удобнее, ведь человеку не требуется следить за температурой внутри прибора и временем. Также не каждый духовой шкаф обладает встроенными программами приготовления, что также несколько усложняет процесс использования.
  2. Также не каждая модель духовки оснащена возможностью самоочистки. Грили могут отмываться сами – для этого требуется залить в чашу воду и установить специальный режим. Шкаф же придется вычищать вручную, при помощи использования различных моющих средств.
  3. Духовой шкаф требует обязательного добавления масла или жира в блюдо. Иначе приготовленное непременно подгорит, сгорит и просто иссушится.
  4. Аэрогриль не позволит человеку приготовить больше одного блюда. Духовой шкаф обычно обладает несколькими уровнями, на которые можно закрепить противень.
  5. Духовой шкаф, собственно, выполнен в форме шкафчика – он имеет дверцу, плотно закрывается. Дверца и стенки нагреваются, но не критично. В это же время стеклянная чаша воздушного гриля нагревается сильнее установленной температуры. Это проблематично, когда в доме находятся маленькие дети или не очень опытные взрослые.

Итак, в использовании и принципах работы двух приборов имеются некоторые различия.

Аэрогриль и духовка

Что лучше?

Что же лучше для кухни современного человека? Однозначно сказать точно нельзя.

Человеку, которому нужно ежедневно готовить пищу, который любит пробовать новые рецепты, лучше выбрать гриль. Прибор небольшой по габаритам, потребляет мало энергии и прост в использовании. Зачастую его даже не нужно мыть – в современных моделях функция самоочистки работает на ура.

А вот семейному человеку, которому необходимо готовить несколько порций яств одновременно, духовой шкаф придется по душе. Современная модель с таймером не оставит равнодушным; конструкция, защищающая корпус от перегрева, поможет уберечь от ожогов маленьких детей.

Выбор между устройствами производится сугубо субъективный. Конкретной оценки и присуждения звания лучшего никто дать не в силах. Несмотря на сходство в принципах работы, эти устройства всё же имеют разную направленность.

Очень люблю выпекать разные сладости!
Да и вообще больше люблю использовать духовку чем варочную панель.
Но, каждый раз как готовлю, расстраиваюсь – старая газовая духовка все портит!
Покупать новую плиту – хорошая стоит дорого, да и варочная панель, хоть и газовая но работает пока нормально! Покупать отдельно духовой шкаф, тоже не вариант кухня маленькая! Случайно увидела мини – печки! Но что это.
У нас есть уже микроволновка с грилем, это практически тоже самое.
И вообще может ли мини – печь заменить настоящую духовку.
Еще узнала что выпекать можно в аэрогриле, чему очень удивилась! Но что из этого получится.
К примеру если взять пирог шарлотка, возможно его испечь в аэрогриле или все же лучше мини –печь. Или что ни будь в горшочках (мясо, картошку). А мясо по французски возможно запечь в этих двух приборах. Что все же выбрать! Стоимость их практически одинаковая!
Большое всем спасибо за советы!

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Очень люблю выпекать разные сладости!
Да и вообще больше люблю использовать духовку чем варочную панель.
Но, каждый раз как готовлю, расстраиваюсь – старая газовая духовка все портит!
Покупать новую плиту – хорошая стоит дорого, да и варочная панель, хоть и газовая но работает пока нормально! Покупать отдельно духовой шкаф, тоже не вариант кухня маленькая! Читать полностью
+5 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Julia2906 31.07.2011 150 9 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V363 "Хьюстон"

Каркасный дом V301 "Гринсборо"

Каркасный дом с 3 спальнями и гаражом V049 "Тиллмок"

Каркасный дом с 3 спальнями и гаражом V053 "Редмонд"

Комментарии

У меня аэрогриль и я рада.В нем можно печь хлеб булочки и прочее. Рецептов много в инете можно найти.
У меня в дневнике есть рецептик "кролик в горшочке".
Я хлеб один раз пекла вкусный получился.Нежный,воздушный.
Кексы пекла тоже очень вкусные получились и сытные.
Могу дать рецептик,если хотите.

Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 пач.
Масло сливочное (70г. для смазки) — 100 г
Желток яичный (для смазки) — 1 шт
В муку добавляем все ингридиенты.Вымешиваем.Раскатываем в пласт. Смазываем маслом.Заворачиваем.Делаем ровные края.Смазываем яйцом+1ст.л молока.Расстрагиваем немного и в гриль.t=180° На пол часа примерно.
Все!
Приятного аппетита!

У меня аэрогриль и я рада.В нем можно печь хлеб булочки и прочее. Рецептов много в инете можно найти.
У меня в дневнике есть рецептик "кролик в горшочке".
Я хлеб один раз пекла вкусный получился.Нежный,воздушный.
Кексы пекла тоже очень вкусные получились и сытные.
Могу дать рецептик,если хотите.

У меня тоже аэрогриль, но я пробовала только курочку зажарить и шашлык. Очень вкусно, пальчики оближешь. А вот печь как не пойму? Попробовала бисквит испечь ничего не получилось. Сверху готов, а внизу сырой. Может я что-то не правильно делала.?

Я делаю на высокой решетке.В разогретый гриль ставлю.Задаю температуру поменьше,а концу выпечки повышаю.Тогда он пропечется и корочка будет хорошей.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

На этот часто задаваемый вопрос нельзя ответить сходу и однозначно: все зависит от того, для чего вам сей аппарат нужен. Что для чего, стоит ли покупать оба прибора или можно совместить два в одном – разбираемся.

Что такое аэрогриль

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

По принципу работы аэрогриль идентичен духовке с возможностью конвекции: готовится блюдо с помощью циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается от духового шкафа с конвекцией (например, такого как Bosch HBG 635 BW1) тем, что он потребляет меньше электроэнергии.

Что лучше духовой шкаф или аэрогриль?

Большинство функций аэрогриля может заменить обычная электрическая духовка, однако по сравнению с ней, аэрогриль разогревается быстрее (но не быстрее газовой духовки), экономит электроэнергию и может одновременно готовить несколько блюд.

Что лучше купить мультиварку или аэрогриль?

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Что лучше гриль или аэрогриль?

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т. к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма.

Для чего нужен аэрогриль?

Аэрогриль — это кухонный агрегат для приготовления пищи. Он состоит из стеклянной колбы с крышкой, на которой расположен нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля: нагреватель греет воздух, который попадает в колбу через крышку с множеством отверстий, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию.

Чем отличается аэрогриль от духовки с конвекцией?

По принципу работы аэрогриль идентичен духовке с возможностью конвекции: готовится блюдо с помощью циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается от духового шкафа с конвекцией (например, такого как Bosch HBG 635 BW1) тем, что он потребляет меньше электроэнергии.

Чем можно заменить духовой шкаф?

  • Незаменима ли духовка на кухне?
  • Чем заменить духовку на маленькой кухне?
  • Ростер / Мини-печь
  • Пароварка
  • Мультиварка
  • Варочные панели конфорок

Что лучше Мультипечь или мультиварка?

Как и мультиварка, мультипечь умеет готовить огромное количество разных блюд, делает это быстро, удобно и с максимальным сохранением полезных свойств продуктов. Только если мультиварка варит, то мультипечь жарит и выпекает.

Какая самая лучшая мультиварка?

  • Cuckoo CMC-CHSS1004F (средняя цена - 60 тысяч рублей) .
  • REDMOND RMC-M90 (средняя цена - 5 тысяч рублей) .
  • Moulinex CE 503132 (средняя цена - 8 тысяч тысяч рублей) .
  • De'Longhi FH1394.W/BK (средняя цена - 13 тысяч рублей) .
  • Tefal RK900132 (средняя цена - 9 тысяч рублей)

Какой самый лучший аэрогриль?

  • Saturn ST-CO9156 – для большой семьи
  • Delta DL-6006В – экономичный прибор
  • Binatone HOV-122 – бюджетная модель для дома
  • Rawmid RMA-12 – самый функциональный
  • GFgril GFA-5000 – современный и качественный аппарат
  • Kitfort KT-2205 – мощный бытовой аэрогриль

Что лучше купить микроволновку или аэрогриль?

Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т. к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.

Чем аэрогриль отличается от обычного?

Главное отличие приборов состоит в способе термической обработки продуктов. Так, приготовление блюд в аэрогриле осуществляется посредством горячего воздуха, который равномерно распределяется по всей емкости. В результате продукты прожариваются или пропекаются со всех сторон.

Что такое аэрогриль гриль?

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы. Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Как готовить в аэрогриле инструкция?

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. .
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

Что можно готовить в аэрогриле?

  • копчений;
  • гриля;
  • пиццы;
  • запеканок;
  • шампиньонов;
  • овощей;
  • запеченных овощей и мяса;
  • супов и каш.

Нужно ли добавлять воду в аэрогриль?

Так как аэрогриль готовит при помощи горячего воздуха , блюда в нем легко пересушить, поэтому практически во всех рецептах я пишу о том, что нужно добавлять воду либо в стеклянную колбу (если готовите на решетке), либо непосредственно в форму для запекания.

Читайте также: