Чем аэрогриль отличается от пароварки

Обновлено: 19.05.2024

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Смотрите также – Выбираем хорошую мультиварку для детского питания

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Смотрите также:

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки


Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.


Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.


Как сделать правильный выбор?

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.


злата

Что лучше приобрести аэрогриль или пароварку? Как-то мнения между моими знакомыми подругами разделились, поэтому я с удовольствием воспользуюсь советами здесь на форуме. Как часто, кто имеет эту технику, вы пользуетесь, удобно ли ее потом мыть?


миледи

Такая классная вещь, хочу я вам сказать, просто даже и не думайте, просто берите и покупайте, она поможет вам сэкономить много времени при приготовлении ужина, потому что там за счет того, что есть несколько решеток, можно приготовить сразу несколько блюд.


Зина

Я тоже как то задумывалась над таким приобретением, но как то передумала. Мне кажется лучше купить какую нибудь другую технику с такой функцией и многими другими. Просто у меня маленькая кухня и так заставлена всякой кухонной техникой.


Tia

Я тоже думаю, но пока нет такой возможности приобрести её. Мы очень любим постоянно что то печь и не только сладкое но курица почти каждую неделю. Вот мы и думаем стоит её брать или нет. Ведь это тоже нужно брать по качеству и какой фирмы?


Мишель

Я бы даже советовала выбирать не между пароваркой и аэрогрилем, а приобретать мультиварку! На сегодняшний день очень актуально. Ценовой разброс различен, но даже в простых моделях множество полезных функций. А блюда получаются ну очень вкусными при минимальных усилиях с вашей стороны!


Морли

У меня есть мультиварка и пароварка. Гриль так и не купила потому что посмотрела на это чудо у подруги. Я редко запекаю курицу, и даже если все таки делаю это, то достаточно духовки с конвекцией, а вот мыть потом гриль, как по мне так не удобно.


Барабао

Когда у нас была мода на аэрогриль у меня как раз свободных денег не было, а многие знакомые купили. Теперь стоит эта техника и пылится. Не то что не нравится, а просто надоело им в ней готовить. Но вот блюда в гриле получаются такими же диетическими как в пароварке, но гораздо вкуснее, так как они все таки с корочкой и создается впечатление что они жареные.


Юлианна

Ну не знаю. Помимо того, что там можно готовить курицу - множество еще рецептов есть. Вон даже коптят в нем. Да и насколько я знаю, многие, кто купил аэрогриль в результате отказались от духовок. А это существенно увеличивает пространство кухни.


strekoza51

Если выбирать между аэрогрилью и пароваркой, то я бы выбрала мультиварку. Она пофункциональней последних двух будет. Не заменит аэрогриль,но все равно выбор блюд онозначно шире, плюс функция пароварки почти у всех мультиварок есть.


Мила

Если выбирать между аэрогрилью и пароваркой, я бы выбрала пароварку, это очень классная штука, мало того, что это полезная здоровая пища для вашего организма, так еще можно такое разнообразие блюд делать в пароварке.


Полина

Пароварка - отличная вещь. Ведь полезная пища - это залог здоровья. Очень любим котлеты на пару и рыбу. А манты - это любимое блюдо всей семьи. тут и думать не чего, и вообще как можно сравнивать пароварку с аэрогрилем, в котором только жарить можно?


Сирена

На самом деле это вообще разные вещи и сравнивать их просто глупо. У меня пароварка не прижилась - я мультиваркой пользуюсь, гораздо более функциональна. А в аэрогриле и пожарить можно мясо, и пирожки. Кроме того, в нем можно отлично коптить.


цветочная_фея

Мне больше нравиться пароварка, тем что намного полезней все готовить на пару, тем более если в доме есть малыш, а вот аэрогриль мне подарили один раз курицу приготовила и все, вот думаю толи продать, толи начинать ее пользоваться тоже.


Lempika


Основное направление АЭРОГРИЛЯ - не гриль, а АЭРО. Он готовит посредством обдува. Жарим без масла, в основном запекаем. Каши на молоке в горшочках - как из русской печки . Курица - аппетитная и сочная, и без лишнего жира. Запеканки отменные. Многие блюда ( например хинкали) можно запечь под соусом ( сливочным, молочным или сметанным. Выпечка замечательная, мы и хлеб печём. Удобно запекать в жаропрочных паектах или фольге. Также запекаем на решётках и шампурах. Если применить спец. вставку или стиммер ( протвинёк с дырочками) можно готовить на пару. Если блюдо делаешь периодически, то уже просто выставляешь время и Т, и свободна, делай, что хочешь. Таймер прозвенел-иди вынимай.
Мужу удалили желчный пузырь- в еде очень избирателен. Из АГ ест всё, а из пароварки только сёмгу с брокколи.
А мультиварка тоже вещь хорошая- только неужели, чтобы сварить гречневую кашу, нужна специальная програма, 40 минут времени и агрегат от 4 т. рублей.
Мой АГ всего за 2т. р. , с одной скоростью ( бывает до 3х) , а такие вкусные блюда готовит, которые у меня за 30 лет в духовке не получались. Вот картошечка фри- без единой капли масла ( в сущности печёная)

пароварку Тефаль. . У друзей она есть. . очень многие проблемы со здоровьем помогает решить. . Пример наглядный. . как говорится налицо. . Потому рекомендую..

Аэрогриль имеет больше возможностей и готовит более здоровую еду чем пароварка - в овощах паром частично вымываются и разрушаются витамины .

Тот, кто говорит, что при готовке в аэрогриле образуютс канцерогены - дилетант и понятия не имеет о том, как и почему они образуются!

У меня дома супермикроволновка - со всеми функциями и наворотами, поэтому мне не нужно ни то ни другое (когда покупали - сомневались, ведь оч. дорого, зато теперь хвалю себя за выбор) .

ЕСЛИ БЫ ВЫБИРАЛА Я - ТО ОДНОЗНАЧНО АЭРОГРИЛЬ!

А можно я со своим советом?
Была пароварка, была микроволновка с прибамбасами.
Купила мультиварку. Довольна как слон. Если выбирать с акцентом для правильного и здорового питания, то покупать мультю (я брала из-за мамы, у неё язва) . Уже три месяца не подхожу к плите. Готовлю всё! "Забросила" пароварку, т. к. мультя тоже готовит на пару. Практически "забросила" СВЧ со всеми её прибамбасами, оставила только для разогревания еды.
Вместо аэрогриля использую духовку - у мя там есть эта функция.

я тоже ломаю голову пароварка или аэрогриль, но нашла альтернативу- мультиварка, теперь выбрать еще сложней.

Есть у меня и СВЧ и пароварка и АГ. пароварку забросила через месяц, т. к грудки куриные в ней суховатые получаются, а от овощей дочка отказалась сразу. а по сути она не для чего другого и не нужна!
В СВЧ мы только разогреваем. а вот от АГ мы в восторге!! !
Огромный выбор рецептов, все без жира и масла, так же при необходимости можно и овощи в ней сварить. .

На этот часто задаваемый вопрос нельзя ответить сходу и однозначно: все зависит от того, для чего вам сей аппарат нужен. Что для чего, стоит ли покупать оба прибора или можно совместить два в одном – разбираемся.

Что такое аэрогриль

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов - и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная - каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Современная кухонная техника представлена множеством приспособлений, помогающих женщинам облегчить приготовление пищи, и экономить время. При выборе оптимального устройства разбегаются глаза. Одними из представителей кухонных приборов являются пароварка и аэрогриль. Их объединяет способность готовить вкусную и в то же время здоровую пищу. При этом, между приборами существует ряд функциональных отличий. Для того, чтобы понять, что лучше: аэрогриль или пароварка, нужно разобраться в плюсах и минусах обоих устройств.

Пароварка

Важно знать! Главным преимуществом пароварки является готовка на низких температурах. В результате такого способа готовки сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Приверженцы здоровой пищи ценят данное устройство за возможность употреблять еду, в которой нет лишнего масла.

  • Готовка еды на пару;
  • варка яиц;
  • размораживание продуктов;
  • стерилизация детских принадлежностей.

Паровая еда, хоть и полезна, но по вкусовым качествам и внешнему виду несколько уступает жареной пищи. Тем, кто не привык соблюдать правила здорового питания и не имеет проблем с ЖКТ , она может показаться пресной и не аппетитной. Прибор в таком случае, может оказаться невостребованным.

Цены на агрегат составляют в среднем от 1 до 4 тыс. рублей. Более усовершенствованные модели стоят дороже.

Аэрогриль

Аэрогриль или пароварка: что лучше и в чем отличия. Готовим, пробуем, принимаем решение.

В отличие от пароварки, аэрогриль справляется с приготовлением еды посредством паров горячего воздуха. Аэрогриль схож с духовой печью, работающей по принципу конвекции. Продукт кладется на решетку, встроенную в стеклянную колбу, затем хозяйка выставляет нужный режим, и через определенное время получается вкусное румяное блюдо. В данном приборе хорошо получается: курица-гриль, домашние шашлыки, овощи на шпажках. Что можно готовить с помощью аэрогриля читать здесь:

  • Поджаривание;
  • функция выпечки;
  • сушка овощей и фруктов;
  • возможность подогреть или разморозить продукты;
  • стерилизация заготовок;
  • функция гриля;
  • копчение.

В отличие от пароварки, аэрогриль имеет более высокую цену. В среднем стоимость агрегата составляет 6-7 тыс. рублей.

Анализируем наши потребности и рецепты

Повседневное меню семьи и способ приготовления любимых блюд домочадцев, подскажут хозяйке, что лучше купить: аэрогриль или пароварку.

Хрустящая картошка и копченая курочка

Важно знать! Приобретая этот нехитрый агрегат, бонусом будет функция сушки фруктов, овощей и ягоды. Владельцы дачи могут делать домашние заготовки, ведь в устройстве есть возможность стерилизовать банки с соленьями.

Фитнес-режим и здоровый образ жизни

Для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, важно, чтобы еда была приготовлена без масла. При этом, она должна быть вкусной, питательной и полезной. Имея пароварку, легко приготовить полноценный диетический обед: на первый ярус можно выложить куриную грудку, в емкость для каш добавить рис, на верхний этаж — овощи. Если в доме есть дети, данный прибор станет просто незаменимым помощником.

Детские и диетические рецепты

Выбирая между двумя кухонными агрегатами, стоит учесть, что, подрастая, дети часто отказываются есть здоровую пищу и тоже хотят блюда с хрустящей корочкой, как и взрослые.

Оптимизация кухонных процессов

Аэрогриль, как и пароварка, призваны помогать хозяйке в приготовлении вкусной еды. Вопрос в том, может ли одно устройство заменить другое. Ведь российские кухни не славятся большим пространством, и нецелесообразно приобретать вещь, которая будет занимать место впустую.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Достоинства Недостатки
Сочетает в себе функции гриля, духовки, домашней коптильни, СВЧ -печи Интенсивно прожаривает пищу, что не так полезно для здоровья
Жарит, тушит, запекает, коптит продукты (широкий спектр температур) В отличие от пароварки хуже справляется с пищей на пару
Сушит фрукты и овощи Занимает много места
Присутствует функция разморозки и стерилизации Не безопасен, внешняя сторона корпуса сильно нагревается
В некоторых моделях есть функция самоочищения Цена
Нет дыма и копоти как в обычном гриле Если готовить сразу несколько блюд, запахи перемешиваются

Внимание! Аэрогриль с легкостью может заменить духовой шкаф, но не все кухонные гаджеты. Производители утверждают, что прибор рассчитан на приготовление еды на пару. Но, за счет того, что нагревательный элемент в нем расположен сверху, с пароваркой он на равных конкурировать не может.

Плюсы и минусы пароварки

Плюсы Минусы
Сохранность витаминов Время приготовления
Нежирные блюда полезны детям и людям с заболеваниями ЖКТ Нет румяной корочки
Можно готовить сразу несколько блюд: мясо, овощи, крупы. Паровая еда уступает по вкусу жареной
Компактность. Можно взять с собой на дачу Многоярусные устройства потребляют много электроэнергии
Функция стерилизации бутылочек В некоторых моделях нужно подливать воду в процессе приготовления
Относительно небольшая цена

Пароварка — хороший друг в доме, где есть дети. Но она не сможет справится с приготовлением сочных блюд с хрустящей корочкой и уж точно не заменит по функционалу аэрогриль.

Аэрогриль или пароварка — что лучше

Аэрогриль или пароварка: что лучше и в чем отличия. Готовим, пробуем, принимаем решение.

Отвечая на вопрос: аэрогриль или пароварка что лучше, стоит брать во внимание то, какие блюда чаще всего приходится готовить.

Пароварку стоит приобретать если:

  • семье есть маленькие дети;
  • кто-либо из домочадцев страдает заболеваниями ЖКТ ;
  • члены семьи большое внимание уделяют здоровью и следят за своей фигурой.

Аэрогриль стоит покупать, если хозяйка планирует баловать членов своей семьи:

Читайте также: