Чем чистить алюминиевый чайник

Обновлено: 13.05.2024

Хозяйки сталкиваются с проблемой очистки посуды от пригоревшей пищи или накипи. Особенно это касается посуды из алюминия. Алюминиевый сплав - очень мягкий и податливый материал. Посуда, изготовленная из него, очень быстро темнеет, и к ней легко пригорает пища. А чистка абразивной губкой делает посуду тусклой и малопривлекательной. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно знать, как правильно очищать посуду из алюминия, чтобы вернуть ей былой блеск и чистоту.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Общие правила чистки алюминиевой посуды

Поэтому при чистке в домашних условиях кастрюль и сковородок, сделанных из этого легкого сплава, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Никогда нельзя приступать к чистке, если посуда все еще горячая, иначе можно деформировать стенки кастрюли. Сначала ее надо остудить до комнатной температуры, а затем начинать чистить от загрязнений.
  • Нельзя пользоваться для очистки въевшихся загрязнений металлическими щетками, абразивными порошками или наждачной бумагой. Все эти средства оставляют на поверхности алюминия царапины. Посуда тускнеет и теряет первоначальный блеск.
  • Кастрюли из алюминия лучше всего мыть вручную. Частое мытье в посудомоечной машине приведет к потере привлекательного внешнего вида посуды.

Все эти советы помогут дольше сохранить блеск и новизну посуды. Если все же случилась неприятность и кастрюля пострадала, нужно принимать меры.

Темный налет

Темный налет на кастрюле образуется, если:

  • в ней долго кипятили воду без соли;
  • варили картофель в "мундире";
  • готовили кислые блюда.

Также чернота появляется вследствие процессов окисления, происходящих на стенках посуды.

Темные пятна на боках кастрюли снаружи хорошо удаляются уксусом. Нужно взять мягкую салфетку и аккуратно протереть пятна. Затем хорошо промыть кастрюлю проточной водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы не осталось запаха.

Потемнения внутри кастрюли хорошо удаляются с помощью пищевой соды и силикатного клея. В 5 литрах воды нужно растворить 100 г клея и прокипятить. Затем туда же добавить столовую ложку соды и снова довести до кипения. Прокипятить кастрюлю еще в течение 15-20 минут. Хорошо прополоскать и просушить.

Пригоревшая пища

Остатки пригоревшей пищи можно очистить так:

  • Одну упаковку лимонной кислоты (обычно 10 грамм) растворить в небольшом количестве воды и залить в посуду. Вода должна покрывать нагар. Прокипятить раствор 20-25 минут с закрытой крышкой. Удалить остатки нагара губкой. Этот способ подойдет и для удаления нагара от варенья, извести.
  • Нарезать на дольки несколько кислых яблок, поместить их в кастрюлю и кипятить полчаса. Отмыть и хорошо протереть сухим полотенцем.
  • Очистить алюминиевую кастрюлю можно обычной колой. Замочить кастрюлю на ночь, залив ее кока-колой. Утром очистить нагар и промыть кастрюлю.
  • Пригоревшее молоко можно очистить при помощи соли. Для начала залить посуду холодной водой. Через час воду слить и засыпать дно солью. По прошествии двух часов почистить нагар губкой.

Для очень сильного нагара надо использовать химические средства, приобретенные в магазине.

Накипь

Чтобы убрать небольшой слой накипи, можно воспользоваться аммиаком. В трех литрах воды растворить несколько капель нашатырного спирта. Добавить 1 столовую ложку натертого хозяйственного мыла и соды. Этим раствором хорошо вымыть посуду с накипью.

В борьбе с сильной накипью хорошо помогает кипячение с уксусом. В кастрюлю налить воды до краев и влить несколько столовых ложек уксуса. Прокипятить.

Блеск

Заставить посуду снова блестеть могут следующие средства:

  • Разрезать на несколько частей большую луковицу и прокипятить в кастрюле.
  • Натереть бока посуды до блеска резинкой для стирания чернил.
  • Чтобы посуда блестела как новая, надо сварить в ней несколько стеблей ревеня.

Существует множество средств, чтобы очистить алюминиевую посуду от загрязнений. Используя их, можно надолго сохранить посуду чистой и блестящей.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍, подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! :)


Чистка

Алюминиевая посуда особенно популярна и имеется практически на каждой кухне. В процессе эксплуатации возможны различные загрязнения: накипь, нагар, жирные пятна. Хозяйки часто задаются вопросом — как очистить алюминиевую кастрюлю, не повредив поверхность. Рекомендаций существует много. Главное, выбрать правильный вариант в соответствии с типом загрязнения.

Удаление нагара

Наиболее распространенным видом загрязнения посуды считается нагар. Он характерен практически для всех предметов кухонной утвари вне зависимости от материала изготовления при условии, что они используются для приготовления горячих блюд. Черный налет возникает под воздействием высоких температур. В результате изделие теряет свой первоначальный вид. Существует ряд способов по очистке и восстановлению, если алюминиевая кастрюля пригорела. Возможно использование как народных средств, так и бытовой химии.


Появление нагара — одна из основных проблем для кастрюль из любых видов материала

Народные методы

Самым щадящим вариантом борьбы с нагаром считается использование народных методов. Если посуда потемнела, то можно применить обычный уксус. Для этого следует смочить в нем мягкую тряпочку и протереть место загрязнения.

Отличным помощником от нагара в домашних условиях считается яблоко. Его необходимо разрезать пополам и вращательными движениями обработать место загрязнения. Затем помыть кастрюлю привычным способом. Вместо яблока можно использовать половинку луковицы.

Как известно, незаменимым продуктом на кухне считается сода. В вопросе, как отчистить от нагара алюминиевые кастрюли, она также является прекрасным решением. Соду следует растворить в воде до консистенции кашицы. Полученную смесь нанести на поверхность. Оставить на 15–20 минут, промыть кухонную утварь привычным способом.

Без особого труда устранит нагар раствор, приготовленный с использованием воды, хозяйственного мыла и одной ложки нашатырного спирта. В нем следует прокипятить посуду порядка десяти минут. Чтобы осветлить поверхность, мыльный раствор можно заменить водой с добавлением лимонной кислоты.

В сельской местности, на даче предоставляется уникальная возможность воспользоваться речным песком (выбирать следует мелкий). Во избежание появления царапин перед нанесением на сгоревшую поверхность желательно смешать вещество с жидким мылом. Такое соединение с легкостью удалит загрязнения, не оставив царапин.


Сода отлично справляется с любыми видами загрязнений

Химические средства

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи бытовой химии, которой на сегодняшний день представлено на прилавках огромное количество. Однако следует выбирать подходящий вариант с особой осторожностью. Порой концентрация химических компонентов настолько высока, что вместе с загрязнением можно удалить защитный слой, таким образом испортив посуду. Проверенными средствами являются:

При выборе химического средства следует учитывать то, насколько сильно подгорела кастрюля. Максимально эффективные, агрессивные растворы рекомендуется использовать в крайних случаях. Перед применением обязательно следует изучить прилагаемую инструкцию, уделив особое внимание времени воздействия средства.

Чистка от накипи

Чистка от накипи является еженедельным ритуалом современной хозяйки. Данный вид загрязнения возникает в результате кипения воды, состоящей из растворенных жестких солей. Под влиянием высоких температур они оседают на стенках посуды.

Удалить накипь с алюминиевой кастрюли можно с помощью лимонной кислоты, растворенной в воде. Жидкость следует вскипятить в посуде, затем остудить, оставив при комнатной температуре на полчаса. После основательно промыть водой. Этот метод эффективен для удаления незначительной накипи. С этой же целью можно развести в воде одну столовую ложку нашатырного спирта, протереть составом загрязнение, промыть посуду привычным способом.

Толстый слой налета можно удалить посредством воды с добавлением уксусной кислоты. Жидкость наливается в кастрюлю, доводится на варочной поверхности до состояния кипения. Спустя минуту следует выключить плиту, дать посуде остыть. Отличительной характеристикой данного способа считается специфический резкий запах. Чтобы устранить его, следует основательно проветрить помещения, а посуду несколько раз промыть.

Алюминиевую кастрюлю почистить от накипи можно, используя раствор из десяти литров воды, 1/2 хозяйственного мыла, 250 грамм соды и тюбика силикатного клея. Этот метод считается действенным и одновременно трудоемким. Посуда помещается в большую емкость, заливается приготовленным составом, кипятится от 20 минут до 3 часов. Необходимое время рассчитывается исходя из степени загрязнения. После остывания посуда извлекается, основательно промывается водой.


Сочетание соды и силикатного клея позволяет получить эффективное средство для чистки посуды

Избавление от жира

Правильная очистка алюминиевых кастрюль от жира — залог их превосходного внешнего вида и сохранения характерного блеска. Все процедуры нужно проводить бережно, иначе можно испортить покрытие. Самое основное правило при очистке посуды до блеска — не дать ей остыть по окончании процесса готовки. Посредством мягкой тряпочки либо губки, смоченной в жидком чистящем средстве, необходимо протереть участок загрязнения. Этого хватит для устранения тонкого слоя жира. Для более основательной очистки можно залить посуду теплой водой с одной столовой ложкой чистящего средства и оставить на 30–40 минут. После промыть привычным способом.

Для чистки алюминиевой посуды часто используется лимонная кислота. Она способна помочь даже в борьбе с жирными пятнами. В кастрюлю наливается вода, добавляется столовая ложка лимонной кислоты. Раствор кипятится порядка 1–2 минут, после посуда тщательно промывается.

Для выведения застаревших жирных пятен с алюминиевой кастрюли на помощь придет более действенный раствор, состоящий из воды, хозяйственного мыла и силикатного клея. Все компоненты перемешиваются, переливаются в большую тару. Внутрь помещается кастрюля, покрытая жиром, емкость ставится на плиту. Все содержимое кипятится порядка получаса. Затем рекомендуется основательно промыть посуду водой.


Действенные средства для удаления жира с поверхностей

Восстановление сильно сгоревшей поверхности

Когда алюминиевая посуда сгорает, она покрывается черным налетом, который, несомненно, портит внешний вид изделия. Следовательно, появляется желание избавиться от него максимально быстро. Способов, как от черноты очистить алюминиевую кастрюлю либо сковороду, существует предостаточно. Наиболее распространенными считаются нижеперечисленные средства:

  • отвар из щавеля;
  • горчичный порошок с уксусом;
  • древесная зола;
  • огуречный рассол;
  • скисшее молоко;
  • винная кислота.

Восстановить сильно сгоревшую поверхность кастрюли можно отваром из щавеля, которым следует прокипятить потемневший алюминий. Для этой цели также часто используется горчичный порошок. Он смешивается в равных пропорциях с солью и столовым уксусом. Полученной смесью смазываются загрязнения, посуда оставляется на пару часов. Затем поверхность очищается посредством мягкой ткани, смоченной в мыльной воде, ополаскивается. После этого следов от пригоревшей пищи не остается.

Весьма примечательным способом, как алюминиевую кастрюлю очистить, считается применение древесной золы, которой покрывается сгоревшая поверхность. Это достаточно эффективный метод, который, однако, лишает посуду блеска. Допустимо применение огуречного рассола либо скисшего молока. Кислота растительного происхождения не требует кипячения, достаточно просто залить жидкостью емкость и подождать. По окончании процедуры очищения предметы кухонной утвари следует промыть водой.

Когда посуда сильно почернела, для решения проблемы подойдет также винный камень. Это осадочный остаток на дне бутылки. Заменить его можно винной кислотой. В посуду наливается вода, добавляется указанное средство, размешивается, настаивается порядка 20 минут. Затем кухонная утварь промывается привычным способом.

Кисломолочные продукты помогут убрать потемнения на поверхности алюминиевой кастрюли Не стоит выбрасывать винный камень, ведь его можно использовать для очистки посуды

Правила эксплуатации

Для того чтобы алюминиевая посуда прослужила долго, желательно соблюдать определенные правила по эксплуатации. Перед первым применением рекомендуется осуществить прокаливание. Посуда промывается мыльным раствором, ополаскивается, вытирается насухо, ставится на плиту. Дно покрывается поваренной солью и разогревается. Процедура длится порядка 15 минут. После изделие остужается и ополаскивается обычной водой.

Алюминиевые емкости не следует применять для засолки и ежедневной готовки.

Частое использование алюминиевых кастрюль может привести к неблагоприятным изменениям внешнего вида. Приготовив еду, ее рекомендуется переместить в другую посуду. Длительное нахождение пищи в алюминиевой кастрюле или сковороде способствует появлению неприятного запаха и довольно странного вкуса. Посуда же может потемнеть, потерять первоначальный блеск. Во время приготовления не рекомендуется интенсивное кипение, так как воздействие высоких температур может спровоцировать деформацию дна. Посуда потеряет первоначальную форму, станет непригодной для использования.


Алюминиевая посуда не предназначена для долгого хранения в ней приготовленной пищи

Дополнительные рекомендации

Для долгого сохранения первоначального вида и блеска следует бережно относиться к посуде. Категорически недопустимо использование жестких щеток и губок. Чтобы почистить алюминиевые кастрюли, средства желательно выбирать жидкие, поскольку частицы порошка могут поцарапать поверхность, что в результате приведет к порче изделия.

Если все-таки алюминиевая кастрюля утратила блеск, то следует обработать поверхность раствором воды с лимонной кислотой. Для этой процедуры желательно использовать мягкую тряпочку. При этом следует осуществлять круговые движения средней интенсивности.

Запрещается мыть алюминиевые изделия в посудомоечной машине. Используемые чистящие средства способны навредить материалу. Также не рекомендуется мытье щелочными веществами. Они повреждают защитную пленку, после чего вступают с металлом в реакцию.

Очищая алюминиевую посуду либо занимаясь непосредственно готовкой, недопустимо применять острые предметы. Их следует заменить деревянными либо силиконовыми аналогами. Следуя всем рекомендациям, можно значительно продлить жизнь алюминиевой посуде.

Видео

К чайнику из нержавейки как-то незаметно все пристает - капельки долетевшего жира, какие-то пылинки и волоски.

Все очень незаметно наслаивается, а, постояв на огне, прикипает очень крепко. Загрязняет он постепенно, а потом как-то сразу замечаешь, какой он стал грязный.

Отчистить наслоившийся и пригоревший жир бывает непросто. Тем более, что приходится иметь дело с зеркальной поверхностью нержавейки.

Если использовать сильные средства с кислотой или абразивные губки, то поверхность потеряет блеск.

На помощь приходят старые проверенные народные методы с использованием дешевых, но эффективных средств.

Подходят эти методы не только для посуды из нержавейки, но и для эмалированной посуды.

Это простая, но эффективная смесь пищевой соды и трехпроцентной перекиси водорода.

В блюдце нужно налить перекись водорода и добавить соду. На 2 столовые ложки соды добавить 1 столовую ложку перекиси.

Должна получиться масса в виде густой кашицы. Тряпкой распределяю эту смесь по всей поверхности чайника и оставляю минут на 10-20.

Перекись - расщепляет застаревшие жиры, усиливает свойства соды и придает дополнительный блеск посуде. Эффект очищения более сильный, чем просто с одной содой.

Через 20 минут с помощью губки легкими вращательными движениями счищаю застаревшие и пригоревшие пятна. Остатки грязи и чистящей смеси смываю теплой водой.

Носик-свисток у чайника чистить сложнее, поэтому помещаю его в небольшую емкость с водой.

В воду добавить пищевую соду. На 1 стакан воды растворяю 1 чайную ложку соды. Кипячу в этой воде 10 минут. Все застаревшие пятна легко отслаиваются, даже чистить ничего не нужно.

Внутреннюю поверхность чайника очищаем при помощи уксусной кислоты или лимонной. В чайник наливаю 1 литр воды. Также добавляю 2 ст. ложки уксусной или лимонной кислоты.

Довести смесь до кипения. Через некоторое время отложения накипи внутри чайника станут мягкими. Их можно снять при помощи кубки.

Затем чайник хорошо прополоскать. Еще раз вскипятить в нем воду и слить ее, чтобы не осталось запаха кислоты.


Алюминиевые кастрюли наверняка есть у каждой хозяйки. Они недорогие, удобные, да и в процессе эксплуатации не требуют какого-то особого ухода. Однако, даже несмотря на бережное отношение, на стенках таких кастрюль со временем образуется известковый налет, или проще говоря, накипь. Просто соскрести ее не получится, поэтому придется прибегнуть к различным хитростям.

Далее — 22 эффективных способа , с помощью которых можно в домашних условиях очистить от накипи любую алюминиевую посуду.

Хозяйственное мыло

  1. Первым делом нам необходимо взять 30-50 грамм хозяйственного мыла и натереть его на терке.
  2. Далее нам нужно подготовить миску или таз, в котором мы будем замачивать кастрюлю. Наливаем в данную емкость немного горячей воды.
  3. После чего опускаем в нее тертое мыло и добавляем сто грамм кальцинированной соды.
  4. Всё это хорошо перемешиваем и ставим в данный раствор кастрюлю.
  5. Теперь мы доливаем ровно столько кипятка, сколько необходимо для того, чтобы кастрюля полностью покрылась водой.
  6. Оставляем замачиваться на ночь, а на следующий день берем скребок и с лёгкостью вычищаем кастрюлю от накипи.

Кока-кола

  1. Наливаем в кастрюлю один литр кока-колы и накрываем крышкой.
  2. После чего ставим кастрюлю на огонь и доводим кока-колу до кипения.
  3. Открываем крышку и кипятим содержимое около 10 минут на маленьком огне, по их истечению сливаем жидкость.
  4. Ополаскиваем кастрюлю водой несколько раз с использованием моющего средства.

Также можно использовать другие газированные напитки, но кока-кола используется чаще всего из-за своей концентрированности.

Лимонная кислота


Для этого способа нам понадобится лимонная кислота в количестве 30 грамм.

  1. Насыпаем её в кастрюлю и заливаем литром холодной воды. Если кастрюля большая, можно использовать больше кислоты и воды, опираясь на пропорцию.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кипятить необходимо 10-20 минут, в зависимости от степени загрязнения.
  3. После чего обязательно вымыть кастрюлю с моющим средством.

Столовый уксус

  1. Нам необходимо взять 180-200 грамм столового девятипроцентного уксуса. Если вы будете использовать менее концентрированный уксус, это намного ухудшит эффект.
  2. Наливаем его в кастрюлю и добавляем воду.
  3. После перемешивания ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит.
  4. Кипятить нужно ровно 10 минут, после чего сливаем всё в раковину и ополаскиваем кастрюлю несколько раз.

Пищевая сода

  1. Берем 150 грамм обычной пищевой соды и засыпаем в кастрюлю, после чего заливаем её холодной водой.
  2. Теперь необходимо потереть кастрюлю внутри скребком или губкой и оставить на 10 минут. После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.
  3. Оставляем постоять до того времени, пока вода полностью не остынет.
  4. После того, как мы слили воду, необходимо тщательно прополоскать кастрюлю теплой водой и промыть чистой губкой.

Чистящее средство для мытья посуды

Для этого нам понадобится любое порошковое чистящее средство для посуды. Лучше использовать средства для борьбы с жиром.

  1. Засыпаем на дно кастрюли примерно 100 грамм данного порошка и заливаем холодной водой.
  2. После чего берем скребок и начинаем мыть кастрюлю изнутри.
  3. Оставляем постоять 10-25 минут и сливаем воду. Кастрюлю обязательно промываем.

Белизна

  1. Сразу заливаем грязную кастрюлю холодной водой до самого верха.
  2. Берем белизну и добавляем в воду 2-3 ложки. Если накипи много, можно добавлять до 6-7 ложек.
  3. Оставляем кастрюлю с данным содержимым на несколько часов, обязательно накрыв крышкой. После чего сливаем воду и несколько раз промываем кастрюлю горячей водой с моющими средствами.

Щелочная кислота


  1. Насыпаем в таз или большую миску 150 грамм щелочной кислоты.
  2. Заливаем кипятком и погружаем в данный раствор нашу кастрюлю.

Процедуру необходимо выполнять в защитных перчатках и очень аккуратно, так как кислота может нанести вред вашему здоровью.

Замачиваем кастрюлю в кислоте примерно на 10 минут. Осторожно сливаем раствор и промываем кастрюлю несколько раз. В конце обязательно необходимо тщательно вымыть кастрюлю несколько раз.

Стиральный порошок

Нам понадобится большая ёмкость, в которой мы будем замачивать грязную кастрюлю.

  1. Насыпаем туда 300 грамм стирального порошка и заливаем горячей водой. Пропорция: 300 грамм порошка на 1,5 литра воды.
  2. Опускаем туда кастрюлю и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо её промываем при помощи губки для посуды.

Картофельные очистки

Очень важно, чтобы картофельные очистки были свежими. Если вы будете использовать те, которым больше недели, то должного эффекта это не принесет.

  1. Итак, насыпаем картофельные очистки в кастрюлю, заливаем всё холодной водой и ставим на огонь.
  2. Как только вода закипит, необходимо проварить их ещё 15-20 минут.
  3. После чего избавляемся от содержимого кастрюли и промываем её чистой водой.

Рассол

Для данного способа можно использовать любой консервированный рассол, обычно берется из-под помидоров или огурцов.

  1. Заливаем его в кастрюлю, чтобы рассол покрывал все участки, на которых есть накипь.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Необходимо дать ему прокипеть около 20-30 минут, потом слить жидкость.
  4. После чего промыть кастрюлю теплой водой несколько раз с использованием моющих средств.

Яблочная кожура

  1. Нам необходимо взять 200 грамм яблочных очисток и замочить их в кастрюле с холодной водой.
  2. После того, как они постояли 10 минут, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 20-30 минут.
  3. По окончанию процедуры прополоскать чистой водой.

Перекись водорода


Данный способ не подходит для тех, кому нужен быстрый результат, так как он достаточно продолжительный.

  1. Наливаем в кастрюлю холодную воду и добавляем в неё 150 миллилитров тридцатипроцентной перекиси водорода.
  2. После чего доливаем в неё воду, чтобы кастрюля была доверху заполнена раствором.
  3. Оставляем на несколько дней, чтобы дать время раствору подействовать.
  4. Промываем кастрюлю несколько раз проточной водой.

Нам необходимо взять 200 грамм обычной поваренной соли и бросить в кастрюлю. Далее заливаем соль водой и ставим кастрюлю на огонь. Кипятить данный раствор требуется в течение часа, крышкой накрывать необязательно.

Когда раствор остынет, необходимо взять скребок и провести им по поверхности кастрюли несколько раз. После чего сливаем воду и промываем кастрюлю губкой для мытья посуды.

Активированный уголь

Количество активированного угля зависит от степени загрязнения кастрюли, но в среднем для данного способа требуется 10-12 таблеток.

  1. Далее нам необходимо взять ложку, либо другой твердый предмет и измельчить уголь до порошкового состояния.
  2. Образовавшийся порошок мы засыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на один час.
  3. По истечении времени нужно налить в кастрюлю с углем воды и дать настояться ещё один час.
  4. После того, как мы слили воду, необходимо избавиться от остатков угля с помощью поющего средства и губки.

Нашатырный спирт

  1. Наполняем кастрюлю водой и добавляем в нее 2-3 столовой ложки нашатырного спирта.
  2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой.
  3. Раствор должен прокипеть 15-20 минут, после чего необходимо слить воду и промыть кастрюлю несколько раз.

Если кастрюля загрязнена слишком сильно, можно после закипания дать постоять раствору 2-3 часа.

Силикатный клей

Для этого способа нам понадобится железный таз или любая другая железная емкость, вмещающая кастрюлю, которую вы собираетесь очистить.

  1. Набираем в емкость воды примерно наполовину, выливаем в воду флакон силикатного клея, можно меньше, если кастрюля маленькая.
  2. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и погружаем туда кастрюлю.
  3. Огонь следует убавить до минимума и кипятить раствор около 1-2 часов.
  4. После чего слить воду с клеем и промыть кастрюлю минимум 3 раза с использованием моющих средств.

Горчичный порошок


  1. Мы берем грязную кастрюлю и ставим её на огонь минуты на 3-4.
  2. После того, как кастрюля нагреется, нужно аккуратно поставить её в мойку и со всех сторон ошпарить кипятком.
  3. После чего необходимо насыпать в неё 150-200 грамм горчичного порошка и залить теплой водой.
  4. Оставляем раствор на 3 часа, периодически помешивая кухонной лопаткой, проводя ей по стенкам кастрюли, пытаясь отскоблить накипь.
  5. Сливаем воду и промываем кастрюлю теплой водой несколько раз.

Насадка для накипи

Специальную насадку для очищения посуды от накипи можно приобрести в хозяйственном магазине. Далее необходимо насадить её на дрель и очень аккуратно провести по участкам кастрюли с накипью.

Важно, чтобы кастрюля была сухая. После чего промыть кастрюлю водой, высушить и попробовать снова.

Песок

Первым делом необходимо проверить песок на наличие земли, мусора и других посторонних веществ. При нагревании они могут не только ухудшить должный эффект, но и нанести вред вашему здоровью. Если же он чистый, можно приступать.

Нам понадобится примерно 300-350 грамм песка.

Засыпаем его в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Разогревать песок требуется в течение трех часов. После чего промыть кастрюлю водой с использованием скребка и моющего средства.

Отбеливатель


  1. Набираем в кастрюлю воды и ставим на огонь.
  2. Когда вода будет достаточно горячей, но ещё не будет кипеть, необходимо насыпать в кастрюлю 2-3 ложки любого порошкового отбеливателя и перемешать.

Не стоить забывать о своей безопасности, поэтому при взаимодействии с отбеливателем необходимо надевать резиновые перчатки.

Доводим до кипения и через 10 минут выключаем.Промываем кастрюлю прохладной водой не менее двух раз.

Губка, смоченная в хлорке

При контакте с хлоркой обязательно нужно надевать защитные резиновые перчатки.

Читайте также: