Чем отличается автоматическая кофемашина от полуавтоматической

Обновлено: 13.05.2024


Кофемашины давно стали лучшим решением в получении вкусного и насыщенного кофе. Они классифицируются не только по назначению, разделяясь на домашние и профессиональные, но и по способу приготовления напитка. Все виды кофемашин имеют свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

Кофемашина

Виды кофемашин для дома

Домашние кофемашины предназначены для частного использования. Однако это не означает, что они готовят менее вкусный кофе или не справляются с большими объемами. Напротив, многие из них пригодны для эксплуатации даже в небольших кофейнях.

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина

Применяются автоматические кофемашины для приготовления эспрессо и других видов кофе на его основе. От аналогичных моделей профессионального назначения домашние отличаются простотой управления и наличием вибрационной помпы.

Принцип работы кофемашины автоматического типа довольно прост. Человек заливает воду, добавляет кофе, выбирает объем и крепость, ставит чашку и активирует режим приготовления. После сама машинка отбирает нужное количество кофейных зерен под выбранные параметры, утрамбовывает и начинает варить напиток. В это время в чашку начинает наливаться горячий кофе, а использованное сырье автоматически перемещается в специальный контейнер, который иногда требуется чистить.

Устройство автоматической кофемашины


Устройство автоматической кофемашины.

Особенности

Главная особенность автоматических домашних кофемашин заключается в отсутствии необходимости каждый раз заниматься загрузкой сырья и добавлением воды. Однако есть и иные моменты, выделяющие такой вид машинок на фоне остальных, и заключаются они в дополнительных функциях и оснащении.

Автоматические кофемашины всегда оснащаются встроенной кофемолкой, что упрощает процедуру готовки кофе. Кроме этого, многие модели имеют автоматический капучинатор, предназначенный для вспенивания молока путем его забора из любой емкости, приготовления пенки и ее добавления в кофе, в чем больше всех отличилась DeLonghi, избавляющая от необходимости ставить чашку под сам капучинатор.

Автоматический капучинатор


Автоматически капучинатор.

Стоит также отметить наличие в кофемашинах системы фильтрации, что помогает снизить жесткость воды и напрямую сказывается на конечном вкусе самого напитка.

Кроме всех процессов связанных с приготовлением кофе производители автоматизировали и очистку машин, они могут самостоятельно очищать все внутренние системы, но для этого потребуется приобрести специальные таблетки с особым составом для кофемашин.

Принцип очистки кофемашины


Средства для очистки кофемашины.

Стоимость домашних автоматических кофемашин зависит от производителя, основных характеристик и функционала. Чем больше возможностей предлагает устройство, тем выше будет его цена.

В каком случае подходит

Кофемашины такого типа хорошо подходят людям и семьям, которые ежедневно пьют кофе в больших количествах. Также она вполне пригодна для использования в небольших ресторанах или барах.


Плюсы автоматической кофемашины

  1. Простота эксплуатации с общей скоростью работы;
  2. Возможность приготовить кофе одним нажатием кнопки;
  3. Качество и вкус приготовленных напитков;
  4. Совместимость с молотым и зерновым кофе;
  5. Автоматические приготовление пенки.


Минусы автоматической кофемашины

  1. Такие кофемашины отличаются большими габаритами, из-за чего эксплуатация на маленькой кухне может стать проблематичной.
  2. Довольно большая цена;
  3. Необходимость проведения обслуживания.

Эспрессо-комбайны

Эспрессо-комбайн

Устройство эспрессо-комбайна


Устройство эспрессо-комбайна.

1. Кофемолка.
2. Датчик давления.
3. Регулировка подачи пара.

4. Кран подачи пара.
5. Рожок.
6. Капельная решетка.

7. Резервуар для воды.
8. Каплесборник.
9. Нескользящая основа.

Приготовление кофе в эспрессо-комбайне имеет свои нюансы:

На крепости и вкусе сказывается не только уровень утрамбовки, но и степень помола зерна. Чем мельче будет кофе, тем более крепким оно получится после варки. Этот момент индивидуален, но требует не меньшего внимания.

Особенности

Эспрессо-комбайны не ограничиваются наличием встроенной кофемолки и могут иметь ряд других особенностей. Почти все модели оснащаются насадкой панарелло для паровой трубки, чтобы взбивать молочную пенку и готовить капучино. Во время ее использования нужно обязательно следить за процессом и немного поворачивать чашку с молоком.

Капучинатор эспрессо-комбайна


Капучинатор эспрессо-комбайна.

Также эспрессо-комбайны имеют индикаторы работы, могут определять уровень и температуру воды в бойлере и применяют системы защиты от перегрева, когда возникает необходимость. Иногда в комплекте с такими устройствами поставляются специальные компоненты, расширяющие возможности кофемашины. Например, они могут позволить использовать не только обычный кофе, но и кофейные чалды.

Кофейные чалды для рожковой кофемашины

Особое внимание при выборе эспрессо-комбайна нужно уделять механизму кофемолки, так как от него зависит, насколько вкусным будет приготовленный кофе. Не рекомендуются устройства с металлическими ножами – они зачастую пережигают зерна и приводят к ухудшению вкусовых качеств готового напитка. Лучше всего справляются с задачей машинки с жерновами из керамики.

В каком случае подходит

Эспрессо-комбайны подходят людям, которые любят сами участвовать в приготовлении кофе, умеют правильно заполнить рожок и предпочитают пить эспрессо. Такие машины могут стать также неплохим вариантом для ресторанов с умеренной проходимостью в течение дня.


  1. Умеренная стоимость моделей.
  2. Наличие встроенной кофемолки, работа с молотым и зерновым кофе.
  3. Высокое качество приготовленных напитков.
  4. Насадка панарелло, которая присутствует в комплекте большинства машинок этого класса.


  1. Необходимость проведения чистки рожка после приготовления кофе.
  2. Наличие нюансов и сложностей при работе с утрамбовкой кофе.

Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина


Капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина представляет собой устройство, в котором для приготовления кофе используются специальные капсулы. Именно они и стали главной отличительной чертой этой техники. Внутри каждой капсулы, выполненной из пластика, находится кофе, рассчитанный ровно на одну чашку. Сверху расположена фольга, припаянная по краям к пластмассовым стенкам. Капсула содержит два фильтра, а кофемашина снабжена механизмом, который прокалывает капсулы.

Капсульная кофемашина в разрезе


Капсульная кофемашина в разрезе.

Как происходит приготовления напитка:

  • Человек устанавливает капсулу в специальный держатель, заливает в емкость воду и активирует кофемашину.
  • Специальное устройство прокалывает в капсуле оба фильтра. Через первый внутрь заливается горячая вода для заваривания кофе. Второй же пропускает уже готовый напиток прямиком в чашку.

Когда кофе приготовлен, капсула перемещается в отдельный контейнер. Его нужно будет чистить самостоятельно, выбрасывая использованные упаковки.

Особенности

Такие устройства имеют простой механизм. Производители отмечают, что капсульные кофемашины могут производить до 50 чашек кофе ежедневно.

Некоторые модели оснащаются капучинатором, позволяющим вспенивать молоко и готовить капучино. Также могут присутствовать системы самоочистки и дисплей с информацией о приготовлении. Вместительность емкости для отработанных капсул варьируется и зависит от конкретной модели устройства.

В каком случае подходит

Капсульные кофемашины хорошо подойдут для людей, которые пьют не очень много кофе. Неплохим вариантом они могут стать и для небольших офисов.


Плюсы капсульной кофемашины

  1. Качественный и вкусный кофе;
  2. Простота эксплуатации и обслуживания;
  3. Отсутствие необходимости соблюдать условия варки и невозможность испортить кофе;
  4. Умеренная стоимость самой кофемашины;
  5. Возможность вести учет потребления кофе.


Минусы капсульной кофемашины

  1. Малый ассортимент кофе;
  2. Невозможность скорректировать вкус и крепость экспериментальным путем;
  3. Необходимость постоянного приобретения капсул, которые стоят дороже, обычного кофе;
  4. Высокая цена в перерасчете на одну чашку.

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина


Чалдовая кофемашина.

Чалды


Загрузка чалды в кофемашину.

Приготовление кофе в такой кофемашине происходит быстро и просто. Потребуется просто установить чалду в кофемашину. После этого нужно выбрать параметры и запустить машину. Горячий пар будет проходить под давлением через сырье и отправляться в чашку. Когда кофе будет готов, чалда автоматически удаляется.

Особенности

Кофемашины такого типа позволяют всегда получать напиток одинакового качества, не опасаясь совершить ошибку и испортить вкус.

Особенностью таких кофемашин также стал подход производителей к кофейным чалдам. Их изготовление строго регламентируется, поэтому отклонения от стандартов полностью исключены. Сами же чалды наполняются инертным газом, что помогает сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе до двух лет.

В каком случае подходит

Чалдовые кофемашины хорошо подходят для людей, которые выпивают небольшое количество чашек кофе и хотят сэкономить немного времени и пространства на кухне. Также такие устройства вполне справятся с задачей, если разместить их в небольшом офисе или баре.


Существует достаточно много разновидностей кофемашин, которые позволяют готовить и наслаждаться качественным кофе в домашних условиях. Поэтому правильный выбор кофемашины является главной задачей того, кто хочет получать удовольствие от приготовления этого изысканного напитка. В этой статье мы рассмотрим полуавтоматическую эспрессо-машину (или кофеварку) и автоматическую эспрессо-машину, а также поговорим об их отличиях, преимуществах и недостатках.

Кофеварка

Полуавтоматическая кофемашина названа так потому, что приготовление чашки кофе с ее помощью требует от бариста немного ручной работы перед началом заваривания. Кофеварки оснащены портафильтром, который нужно заполнять молотым кофе. Поэтому пользователь должен сначала смолоть нужное количество кофейных зерен, а также правильно набить или утрамбовать молотый кофе в портафильтр. Этот процесс имеет важное значение, так как создает нужное сопротивление при заваривании кофе под давлением. Далее пользователь должен подсоединить портафильтр к кофеварке и нажать на кнопку включения. В этот момент электрический насос начнет вытягивать воду из резервуара и пропускать ее через фильтр под давлением. После наполнения чашек кофе нужно нажать на кнопку отключения.

Хотя приготовление кофе в кофеварке и требует некоторого внимания пользователя, по сравнению к автоматическими кофемашинами у кофеварок есть одно достаточно весомое преимущество – их стоимость в несколько раз ниже.

Кофемашина

С другой стороны, автоматические кофемашины быстро варят кофе и довольно просты в обслуживании. Они самостоятельно перемалывают кофейные зерна, утрамбовывают их в фильтр, взбивают молочную пену, контролируют крепость завариваемого кофе. Другими словами, кофемашина берет на себя все функции, которые были бы возложены на вас в случае с кофеваркой. Все, что вам нужно сделать, чтобы заварить качественную чашку кофе – это засыпать в кофемашину кофейные зерна, налить нужное количество воды и нажать на кнопку заваривания. После использования машины, не забудьте почистить портафильтр.

Такие машины подойдут тем, кто готов потратить на устройство для приготовления кофе чуть больше средств ради заметного повышения удобства.

Итак, подведем итог:

Полуавтоматические кофеварки являются самыми популярными машинами для приготовления кофе в домашних условиях. Они достаточно удобны и легки в освоении, а встроенный электронасос позволяет заваривать крепкий кофе.

Если же Вам нужно каждый раз получать вкусный кофе и при этом тратить на его приготовление минимальное количество усилий и времени, то выбирайте автоматическую кофемашину. Такие кофемашины стоят довольно дорого, но в вопросе обслуживания они полностью оправдывают свою стоимость.

Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.

Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.

В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.

Устройство кофемашины

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.


Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)


Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Что снаружи



  1. Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  2. Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  3. Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
  4. Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  5. Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  6. Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  7. Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  1. Помпа подкачивает воду в бойлер.
  2. Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  3. Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  4. Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  5. Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  6. Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  7. Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.


Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

Ваш домашний бариста

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.


3. Какой кофе вам нужен на самом деле?


Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Читайте также: