Чем отличается чайник от кофейника

Обновлено: 14.05.2024

Wilmax Belarus

Чем отличается чайник от кофейника?
Этот вопрос над задают очень часто. И не раз мы на него отвечаем - главное отличие в форме. Кофейник должен быть вытянутой формы, высокий, длинный, цилиндрический. Чайник - объемный, широкий или даже "пузатый". Но это общее правило, из которого можно сделать исключение.
В ассортименте посуды WILMAX есть множество чайников и кофейников различного объема и формы. Вы точно сможете найти именно тот, который вам понравится.

Можно ли заваривать чай в кофейнике?

Да, можно!
Например, кофейник WILMAX из коллекции Юлии Высоцкой - такой кофейник отлично подойдет и для заваривания чая. Он достаточно высокий, чтобы называться кофейником и достаточно широкий, чтобы листья чая раскрылись и заварили отличный напиток!


Где можно посмотреть кофейники и чайники WILMAX?
Посмотреть кофейники и чайники WILMAX вы сможете на сайте. А также в фирменном магазине посуды WILMAX по адресу - г. Минск, ул. Володарского 12 магазин Лиза. Приглашаем за покупками!

Нет описания фото.

Wilmax Belarus

Чёрная матовая глазурь с имитацией натурального камня делает блюда очень стильными, а высокое качество фарфора позволяет использовать посуду в духовке, запекая ваши блюда и красиво сервировать стол!

Wilmax Belarus

Соусы и смеси пряных трав это то, без чего немыслима грузинская кухня. Именно разнообразие соусов дает грузинской кухне такие многогранные оттенки вкусов.

Предлагаем целую палитра вкусов: зелёный ткемали, гранатовый, соус из кизила, соус бажи и соус из зеленого винограда и ежевики. Готовятся просто, съедаются быстро!

Начнем с одного из самых популярных соусов, который готовится очень легко!

1-2 шт. граната;
1/2 стакана грецких орехов;
6 веточек кинзы;
2 зубчика чеснока;
1/3 острого красного перца;
соль.

1. Орехи, кинзу и чеснок очень мелко порубить и растолочь с солью.
2. Выжать сок граната и развести им ореховую смесь.
3. Соус посолить, добавить мелко нарезанный острый перец.
4. При необходимости смесь можно развести дополнительным количеством кипяченой воды, чтобы отрегулировать густоту соуса.

➡️ ➡️ Листайте, находите рецепты другие рецепты из богатой палитры грузинских соусов не забывайте сохранить! И пишите, какой соус вам больше всего по вкусу!




Приятное времяпрепровождение, например, чаепитие, предполагает хорошую компанию, хороший качественный потребляемый продукт (чай или кофе), красивую сервировку и изысканную посуду. В центре стола должен находиться заварочный чайник или кофейник, в зависимости от того, что предпочитают участники чаепития.

Красивая посуда для создания подходящей для чаепития атмосферы

Красивая посуда всегда считалась признаком вкуса, хорошего тона и манер. Это, в первую очередь относится к чайным и кофейным наборам, непременной составляющей которых являются заварочные чайники и кофейники.

Традиционно использовалась фарфоровая или глиняная посуда. Сейчас торговые точки также предлагают большое разнообразие моделей заварных фарфоровых чайников разных форм, цветов, рисунков, а также разных объемов.

Имеются и дизайнерские чайники весьма необычных расцветок и формы, например, квадратные. Такие чайники не только функциональны, они необычны, красивы, и при правильном подборе остальной посуды для чаепития, могут стать украшением любого стола.

Современный заварочные чайник и кофейники

Развитие технологий повлияло во многом на наш быт.

Теперь можно купить заварные чайники и кофейники, изготовленные из стекла, из высококачественной нержавеющей стали, с хромовыми оправами и прочее.

Заварочные чайники и кофейники продаются:

  1. с ситечком или без;
  2. с подставкой-подогревателем или без;
  3. с френч-прессом или без;
  4. с ручкой, выполненной из того же материала, что и корпус, либо с пластиковой ручкой.

Предлагается купить заварочные чайники и кофейники разных объемов. Наиболее распространенные следующие объемы:

  1. 1200 мл;
  2. 800 – 500 мл;
  3. 480 – 350 мл.

Выбор модели заварочного чайника или кофейника, естественно, зависит от индивидуальных возможностей и вкуса человека. Хорошо зарекомендовавшие себя производители всегда заботятся о качестве и экологичности своих изделий.

Среди производителей качественных заварочных чайников и кофейников австрийские, немецкие, чешские, российские компании. Также можно купить заварочный чайник или кофейник китайского производства, который отличается высоким качеством.

Тем более, что в этой стране традиция пить чай и пользоваться при этом хорошей посудой для чаепития уходит в глубокую древность.

Представим себе, как удобно заварить кофе и с помощью френч-пресса отжать гущу, налив в чашку лишь сам напиток, насладиться его ароматом и вкусом. Или, заварив особый китайский зеленый чай, который, настаиваясь, постепенно превращается в цветок, пить чай и любоваться этим сквозь стеклянные стенки заварочного чайника.

Как выбрать кофейный сервиз: советы и рекомендации

Даже если вы не пьете кофе, то все равно, наверно, хоть однажды рассматривали кофейные сервизы. Они маленькие, изящные, почти игрушечные, но похожие при этом на произведения искусства. Таких сервизов много, а есть и другие – с асимметричными чашками и блюдцами, с неровной поверхностью, с непонятными рисунками. Но и такая посуда привлекательна, да и стоит иногда дороже, чем утонченный фарфор.

А вот если вы пьете кофе, то купить кофейный сервиз – важная задача. Вы пьете эспрессо, или варите напиток в турке, или завариваете молотые зерна кипятком прямо в стакане? В каждом из этих случаев понадобится разная посуда. Прочтите нашу статью, и вы будете знать, что входит в состав кофейного сервиза, какие материалы лучше всего раскрывают вкус кофе и как выбрать комплект посуды для разных оказий.

Порой люди совершенно равнодушны к тому, какой вид имеет столовая посуда, но придают большое значение маленькой кофейной чашечке. Кофе приятно пить из красивой чашки, а если вы делите это удовольствие с кем-то, понадобится кофейный сервиз. О том, как выбрать набор посуды для кофе и какие материалы лучше всего подчеркивают вкус этого напитка, расскажет наша статья.

Содержание

Состав кофейного сервиза

Производители по-разному составляют сервизы. Главные предметы кофейного сервиза – это чашки объемом от 35-40 до 300-360 мл. Такое различие обусловлено тем, что каждый вид кофе требует правильной подачи.

Маленькие чашки объемом 35-90 мл нужны для эспрессо и кофе по-восточному. Чашки для американо и капучино имеют объем 170-220 мл. Емкости для латте и кофейных коктейлей самые большие, 220-360 мл, а иногда и до 500 мл.

Ввиду большого ассортимента кофе в состав кофейного сервиза входят не только чашки. Очень популярны стаканы с двойными стенками и высокие толстостенные бокалы, сквозь которые хорошо видны слои напитка.

Многие чашки продаются вместе с блюдцами. А вот некоторые дополнительные предметы – кофейник, молочник/сливочник, турка – входят только в определенные виды кофейных сервизов, и этому есть объяснение.

Например, к чашкам для эспрессо не добавляют кофейник, потому что этот напиток готовится в кофемашине. Для кофе по-восточному понадобится турка, а вот молочника почти наверняка не будет, как не будет и сахарницы – большинство рецептов предписывает добавлять сахар в процессе варки.

Часто в кофейные сервизы включена сахарница, реже – десертные тарелки, тортовницы, блюда для закусок, пиалы, ложечки из того же материала, что вся посуда, и прочие предметы. Существуют также комплекты для завтрака, которые состоят из столовых тарелок, кофейных чашек и блюдец.

Как ни удивительно, но френч-пресс, созданный для заваривания кофе, редко входит в кофейные сервизы. Он может быть частью набора, который позиционируют как чайно-кофейный.

Чем отличается кофейный сервиз от чайного

kak-vybrat-kofeynyy-serviz-photo2.jpg

Не всякий кофейный сервиз легко отличить от чайного. Во многих случаях подсказкой станет объем чашки, поскольку посуда для чая чаще всего выпускается объемом 200-300 мл.

Также можно ориентироваться на форму. Чашечки яйцевидной или цилиндрической формы предназначены для кофе, а чашки с большой разницей в диаметре донышка и верха, как правило, для чая.

Заметны отличия и между чайником и кофейником. Чайники зачастую имеют шаровидную форму, тогда как кофейники относительно узкие и высокие, они в основном напоминают цилиндр, усеченный конус или кеглю. Объем чайника больше, чем объем кофейника.

Количество персон

kak-vybrat-kofeynyy-serviz-photo3.jpg

Еще одно отличие между чайными и кофейными сервизами – количество персон, на которые они рассчитаны. Если первые обычно выпускают с приборами для 6-12 человек, то вторые могут быть предназначены для одной, двух, четырех и более персон.

Маленький кофейный набор состоит только из стаканов либо чашек с блюдцами или без них. И даже сервиз на 6 персон может включать только эти предметы. Для удобного хранения посуда продается вместе с подставкой или держателем.

Вместе с тем набор на 4 персоны может уже включать кофейник, сахарницу, молочник, десертные тарелки, пиалы. Такой же состав у наборов на 6-12 персон.

Материалы

kak-vybrat-kofeynyy-serviz-photo4.jpg

Каждый по-своему представляет себе кофейный сервиз. Для кого-то это тонкостенные чашечки из фарфора, кто-то в восторге от глиняной посуды, а кому-то нравятся современные приборы из стекла. Материал, впрочем, надо оценивать не только с эстетической, но и с практической позиции. Хорошо ли он держит тепло? Достаточно ли крепок и не слишком ли тяжел? Можно ли его мыть в посудомоечной машине? Подходит ли он вам по цене? Перед тем как выбрать кофейный сервиз, оцените достоинства и недостатки разных материалов.

Глина. Сервизы из терракотовой или глазурованной глины очень приятны на ощупь. Если чашки маленькие, они не покажутся тяжелыми. Из глины также делают кофейники и турки – кофе в них получается особенно вкусным. Керамическая посуда хрупкая, на глазури иногда появляются трещины. Нужно учитывать рекомендации производителя по поводу того, можно ли мыть сервиз в посудомойке.

Фаянс. Недорогая фаянсовая посуда не отличается изысканным дизайном, но радует долговечностью и невысокой ценой. Фаянс легкий, не требует специального ухода, его можно ставить в посудомоечную машину. При этом для него характерны те же минусы, что и для керамического набора. Это хороший вариант сервиза на каждый день.

Фарфор. Утонченный, дорогой материал превращает питье кофе в наслаждение. Он обладает небольшим весом, хорошо сохраняет тепло, раскрывает вкус напитка. Фарфор рекомендуется мыть вручную, особенно если на нем есть роспись или металлизированное покрытие.

Стекло и стеклокерамика. Прозрачная посуда для кофе притягательна, потому что хорошо виден цвет напитка и его слои, если речь об эспрессо, латте, капучино и других напитках. Она к тому же удароустойчива, как и приборы из стеклокерамики. Конечно, не стоит их ронять на керамическую плитку, но падение на ламинат или паркет они переживут. Изюминка стеклянных стаканов с двойными стенками в том, что их внешний слой не нагревается. Посуду из стекла можно загружать в посудомоечную машину.

Металл. Кофейные сервизы смотрятся гораздо интереснее, если в их состав входят металлические приборы. Из меди или латуни делают турки, и особенно изысканны наборы с латунными блюдцами и такими же подстаканниками. Очень практичны кофейники, сахарницы и молочники из нержавеющей стали.

Дизайн и цвет

kak-vybrat-kofeynyy-serviz-photo5.jpg

Оформление кофейных сервизов в наши дни настолько разнообразно, что вы точно найдете набор, который вас порадует. При покупке лучше всего ориентироваться на собственный вкус, хотя нелишне учесть стиль, в котором оформлена ваша кухня, столовая или гостиная.

Классический интерьер диктует выбор соответствующей посуды – белой, фарфоровой, изящной, но при этом солидной. Классический сервиз отличается безупречной формой, симметричностью, правильными пропорциями. На однотонных предметах возможен рельефный декор, также популярна тонкая роспись.

А из чего состоит кофейный сервиз для дома в этностиле? Впечатление усилят глиняные или фарфоровые чашки, медная турка или кофейник, фарфоровые стаканчики в металлических подстаканниках и с крышкой.

Оптимальная форма чашек – цилиндрическая или напоминающая яйцо со срезанным верхом. Для сервировки желательно купить стаканы, в которых принято подавать холодную воду.

Скандинавский и экостиль предполагают использование сервизов из глины, стекла и стеклокерамики. Посуда может быть однотонной или с геометрическими узорами, характерные цвета – белый и пастельные оттенки. В любом случае это очень функциональный сервиз.

kak-vybrat-kofeynyy-serviz-photo7.jpg

Стилю кантри присуща глиняная посуда с народными орнаментами, цветочными узорами или жанровыми сценками. Форма обычно очень простая, но удобная и потому притягательная.

Современные стили – это эксперименты с формой, фактурой, сочетанием цветов. Эффектно смотрятся угловатые чашки, асимметричные блюдца, одинаковые по форме, но разные по цвету приборы. Здесь находится место практически всем материалам.

Что же до выбора цвета, то существует мнение, что только в белой чашке можно полноценно оценить цвет кофе. Между тем есть и альтернативный взгляд: более вкусным кажется кофе, налитый в чашку красного, шоколадного, терракотового цвета. Вспомните свой предыдущий опыт – возможно, у вас есть любимое заведение, где кофе подают в темно-коричневых чашечках.

Повседневный и праздничный кофейный сервиз

kak-vybrat-kofeynyy-serviz-photo6.jpg

Вопрос, какой посудой пользоваться каждый день, а что оставить на особый случай, все решают по-своему. Возможные ориентиры – простота ухода за сервизом и его цена.

Так, для ежедневного питья кофе лучше всего подобрать практичный сервиз. Это должна быть достаточно крепкая посуда, которую можно ставить в посудомойку и не бояться, что от высокой температуры и моющих средств сойдет роспись и позолота. Прекрасный и доступный по цене вариант – сервизы из глины, фаянса, стекла, стеклокерамики. Они привлекательны внешне и не требуют сложного ухода. Вместе с тем обратите внимание, нет ли на них завитков и прочих рельефных украшений, в которых любит задерживаться грязь.

Фарфоровые сервизы не всегда имеют помпезный вид и тоже подходят для ежедневной сервировки. Однако если посуда покрыта ручной росписью, имеет рельефный декор, металлизированную отводку (кайму), то ее нельзя будет загрузить в посудомойку. Понадобится мытье вручную с использованием мягких моющих средств.


С помощью электричества мы кипятим, варим, нагреваем, поэтому электрические приборы стали обязательными гостями на кухне. Даже такая традиционная посуда, как кофейник, обзавелась электрическим аналогом. Что собой представляет электрический кофейник, как хорошо он справляется со своей ролью и стоит ли приобретать прибор ценителям хорошего кофе?

Что такое электрический кофейник?

Разновидности электрических кофейников

Приборы, которые позволяют готовить кофе с помощью электричества, есть в продаже довольно давно, но их ассортимент не слишком велик. Условно все электрические кофейники можно разделить на две группы.

  • Электрические итальянские кофейники, они же, гейзерные кофеварки. Этот прибор ничем не отличается от традиционной кофеварки Мока Экспресс, за исключением дополнительного источника нагрева. В остальном выглядит и работает гейзерная электрокофеварка точно также, как и та, которая предназначена для нагрева на плите. Не совсем понятно, почему этот прибор называют кофейником, правильное название нго - электрическая гейзерная кофеварка.

Гейзерная кофеварка

  • Традиционные электрические кофейники. Внешне устройства напоминают небольшой электрический чайник, однако имеют некоторые функциональные отличия от своего объемного собрата.

Электрический кофейник

Кофейник электрический

Подробнее об электрическом кофейнике

Познакомимся подробнее с функционалом обычного электрического кофейника.

Нагрев

  • Большинство кофейников питается от обычной сети.
  • Некоторые модели могут иметь автономный нагрев, от аккумуляторов или батареек.

Функционал

Помимо корпуса, нагревательной площадки с блоком управления и шнура питания кофейники имеют дополнительные функции.

  • Предохранительный датчик. Он не позволяет устройству включиться без воды.
  • Сенсор реагирования. Он срабатывает в том случае, если кофе готовится сбежать. В этом случае питание моментально отключается.
  • Выбор режимов нагрева. Обычно их два – медленный и быстрый. В зависимости от выбранного режима регулируется количество энергии для нагрева кофе.

Объем

  • От 300 до 750 мл. Наиболее популярны приборы, вмещающие 300-500 мл кофе.

Процесс приготовления кофе

  • Насыпать молотый кофе из расчета 7-10 гр. на каждые 100 мл воды.
  • Налить воду.
  • Включить прибор.
  • Дождаться отключения.
  • Кофе готов.

В свободной продаже электрические кофейники попадаются довольно редко. В последнее время гораздо большую популярность приобрели электрические джезвы для кофе. Если сравнивать функционал, то эти приборы друг от друга мало чем отличаются – те же датчики, режимы нагрева и небольшой объем. Отличия наблюдаются, разве что, во внешнем виде. Электрический кофейник похож на миниатюрный чайник, а электроджезва – на ковшик с длинной ручкой.

Электрокофейник: плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки у прибора с потребительской точки зрения?

Плюсы

  1. Приготовление кофе не требует дополнительного наблюдения за напитком.
  2. Быстрота приготовления.
  3. Компактные размеры.
  4. Простота в эксплуатации.

Минусы

  1. Высокая цена.
  2. Небольшой ассортимент.
  3. Сложно найти в магазинах.

Электрический кофейник: наше мнение

  • Дублирует функции электрической турки и электрогейзера
  • Высокая стоимость
  • Сложно найти в продаже
  • Готовый напиток получается довольно насыщенным, но на наш взгляд, уступает приготовленному в джезве или гейзерной кофеваре, а сорта высокого качества теряют часть букета.

Все это кажется нам достаточной причиной, чтобы обратить внимание на другие приборы для приготовления кофе. А что думаете Вы об электрокофейнике?

Читайте также: