Чем отличается латте от латте макиато в кофемашине

Обновлено: 14.05.2024

инфографика отличие литте от капучино

Капучино и латте, на первый взгляд похожие напитки. На вкус нет. Прочитав эту статью вы с завязанными глазами будете угадывать вид кофейного напитка.

Содержание:

Чем отличается латте от капучино?

латте-арт

неправильный латте

классический латте-чино: в нем одинаково много молока и пенки

Проще всего понять разницу – это приготовить каждый из них. Все дело в том, что принцип приготовления отличается, хотя ингредиенты у двух напитков фактически одинаковые.

Именно поэтому, если у вас мало опыта, вы можете запросто сделать вместо латте, капучино или наоборот. Или даже приготовить что-то среднее, типа латте-чино, чем нас часто балуют в сетевых кафе.

Основная разница между латте и капучино в соотношение кофе к молоку и к пенке. В латте больше молока, в капучино больше пенки. Кроме того, отличается подача и объем напитков. Точные соотношения смотрите в таблице ингредиентов ниже:

По вкусу латте ближе к молоку, чем к кофе. В капучино превалирует кофе, а большая часть молока уходит в пенку.

Подача напитков

Второе важное отличие латте от капучино – подача. Капучино подают в большой чашке, латте – в высоком стакане. Короче, не обязательно даже пить кофе, можно просто ощупать стакан. (-;

У итальянцев есть отдельное название и кружка для капучино – la tazza da cappuccino.

К слову, такая разница в посуде далеко не случайна. Многие всерьез считают капучино отдельным видом кофе, как ристретто, кофе по-турецкий или фильтр-кофе. Может быть так получилось из-за бОльшей кофейной истории, а может из-за того, что молока в напитке почти нет. В любом случае, чашку капучино требует для себя кофейную, а не вот этот вот коктейльный стакан…

Конкуренты

Котэчино – главный конкурент капучино

Pазница латте макиато и капучино – кроме разного порядка слоев, макиато отличается и более молочным вкусом. В напиток добавляют половину шота эспрессо, а молока пенят вдвое больше чем в обычном латте.

Латте и латте макиато готовят по-разному. В макиато сначала добавляют молоко, затем кофе. В латте – кофе, потом молоко и пенка.

отличие латте от капучино

Основная разница flat wite и капучино в сочетании пенки и кофе. В капучино пенка отгорожена от кофе порцией молока. Во флэт уайт пенка постепенно пропитывается вкусом кофе, что дает более плавный переход от молока к кофе.

Часто задаваемые вопросы:

Где больше молока в латте или капучино?

–Молока больше в латте.

Где больше пены в латте или капучино?

– В капучино больше пенки чем в лате.

Какой кофе крепче латте или капучино?

– Капучино крепче латте по удельному содержанию кофеина в чашке. В первую очередь благодаря меньшему объему порции. В зависимости от рецепта, латте и капучино могут содержать одинаковое количество кофе и, соотвественно, кофеина.

Какой кофе вкуснее капучино или латте?

– Все зависит от того, что вы больше любите: молоко или кофе. Нашей редакции больше нравится капучино, в нем лучше чувствует вкус кофе.


Когда и кем был изобретен напиток, сейчас уже никто не помнит. Единственное, что известно, что этот кофейно-молочный коктейль родом из Италии. Итальянцы установили пропорции для его приготовления и дали напитку название, которое сегодня встречается в меню кофеен по всему миру




Как приготовить мокачино?


  • ½ чайной ложки какао порошка
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки молочного шоколада (измельчённого)
  • 1 стакан кофе.

Молочный шоколад измельчить, залить его молоком. Данную смесь поставить на плиту, на медленный огонь. Ждём, когда шоколад растворится и поверх молока появится пенка. 1 стакан кофе разливаем пополам (на 2 стакана). Выливаем в каждый стакан равное количество молока (с пенкой). Далее нам необходимо украсить наш мокачино. Для этого какао порошок перемешиваем с сахаром. Высыпаем эту смесь в стаканы с кофе (поверх молочной пенки). И всё. Наш мокачино готов.

Латте макиато

Изобретение этого коктейля также присваивают себе итальянцы. Но он обрел популярность сравнительно недавно. Считается, что впервые он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году. Пару лет спустя его убрали из ассортимента и только в 2021 году возобновили продажу. Этот слоистый коктейль на основе взбитого молока и эспрессо пользуется популярностью.


Свойства, особенности, отличие кофе латте

Latte макиато при правильном приготовлении расслаивается на три части: внизу тары окажется молоко, далее – эспрессо, верх увенчает густая и стойкая пена. Эти границы легко перемешиваются при соприкосновении.

Особенно интересным кажется то, что вкус латте макиато может варьироваться. Этому способствует допустимая разница в пропорциях данного напитка. В каждой стране и даже кофейне эти нормы разнообразны, и коктейли могут отличаться по вкусу:

  • Австрийские бариста предлагают нежный Latte макиато – пропорция 1:1.
  • Европейцы подают этот же коктейль с пропорциями 1:1,5 (эспрессо, молоко).
  • Итальянцы любят покрепче, исходят из пропорций – 2:1.

Независимо от состава, все кафетерии мира соблюдают трехслойную структуру приготовления латте макиато. Вот чем отличается мокко от латте.

Кроме сочетания пропорций, бариста могут привнести разнообразие лишь в декорирование напитка – оформление подачи клиенту.

Визуальная разница

На самом деле, макиато является разновидностью латте, несмотря на различия в приготовлении. Основное отличие в том, что классический – однородный по структуре. Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта воздушной белой пеной из того же молока. Визуально напиток состоит из двух слоев, разных по цвету и текстуре.

Интересно! Чем кофе американо отличается от эспрессо

Макиато имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идет эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие. Когда добавляют эспрессо, они немного размываются.

Несмотря на то, что в некоторых странах пропорции могут отличаться, это все равно трехслойный коктейль. Его характерной чертой и важным отличием является то самое пятнышко на пене.

Для приготовления этих двух коктейлей не рекомендуется использовать дорогие моносорта кофе, так как их вкус попросту не почувствуется. Для макиато не стоит брать смеси с большим содержанием робусты. В нем нужен акцент на молочный привкус, а не на горечь и крепость.


Чем кофе латте отличается от латте макиато

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Отличие латте от мокко состоит в том, что macchiato – это разновидность классического Latte. Существует несколько весомых отличий латте и мокко: внешний вид и способ приготовления. Для Latte характерны однородный цвет и структура. А объемная пена этого напитка выглядит белоснежной и воздушной.

На трехслойном макиато Latte пена не менее объемная и плотно возвышающаяся над двумя нижними слоями. Но она имеет вкрапление – след от добавления эспрессо.

Напиток принято подавать в высокой таре: прозрачных чашах, специальных стаканах или бокалах. Такая посуда дает возможность максимально эффектно обыграть подачу латте макиато. Просматривающиеся слои выглядят очень презентабельно, привлекая внимание и интерес потребителей еще до дегустации. Это весомый плюс для заведений, специализирующихся на представлении всевозможных кофейных напитков.

Необходимые компоненты для приготовления

Для необходимо всего два ингредиента: молоко и кофе. Эспрессо готовят чаще из арабики или из купажа арабики с робустой 80/20.

Коктейль пьют не только взрослые. Из-за низкого содержания этот его разрешают пить детям. Поэтому в нем уместен сахар или сироп. В качестве сиропа может выступать любой, который придется по вкусу. Нередко используют какао, корицу для украшения сверху.

В молочно-кофейный коктейль можно добавить сливки. Сочетание их с молоком также подбирается, но чаще, это 1:1.

Вкусные рецепты

Для того, чтобы получить отличную молочную пенку, макиато советуют готовить с использованием пара кофемашины.

Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем не трудно. Для этого необходимо узнать только некоторые тонкости.

ВАЖНО! Чтобы сделать кофе вкуснее, в него часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому, что от них сворачивается молоко).

Макиато

Этот напиток получают путем особого смешивания молока, кофе эспрессо и пенки из молока.

Пропорции использования кофе к молоку составляют 1 к 3.

Подают этот вид в высоком стакане, прослойки при этом не перемешивают. Отлично дополняют данный вид кофе разные присыпки и сиропы.

Латте макиато

  1. Подготовка молока. Необходимо взять 100 г молока с высокой жирностью. Использовать молоко с жирностью ниже 3,5 % бессмысленно. Стойкая и красивая пенка из такого продукта не получиться.
  2. Молоко наливают в кастрюлю и разогревают, только не до кипения. Теплое молоко взбивают в пенку и выливают в высокий стакан.
  3. В то время, когда готовиться молоко, готовят и эспрессо.
  4. Дальнейший этап является очень ответственным. Работу нужно проделать так, что слои не перемешались. В стакан с молоком и пенкой очень тоненькой струей вливают эспрессо. Для новичка такое занятие может оказаться трудным, но через пару раз данная работа не принесет затруднений.


Дополнительные ингредиенты

В этом вопросе все зависит от личных вкусовых приоритетов. Пенку присыпают: тертым шоколадом, корицей, орехами.

Также в этот напиток добавляют разные сиропы. К примеру, карамельный сироп очень любят дети и девушки.

Теперь, используя данные рецепты, можно идти на кухню и готовить вкусный и ароматный кофе макиато.

Разница в подборе

Молоко входит в состав обоих коктейлей. Но у макиато пена должна быть пышнее. Чтобы получить такую пену, нужно брать боле жирное.

Для приготовления латте макиато необходимо использовать молоко, жирностью не менее 3,2 %. Все, что ниже, не подойдет. Некоторые предпочитают смешивать его со сливками. В этом случае, кофе приобретает сладкий привкус. Также этот метод можно использовать, если под рукой нет молока подходящей жирности. Сливки можно добавлять только перед взбиванием. Обычно ингредиенты берут в соотношении 50 на 50.

Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино

Подведем итог

  • Капучино, латте и макиато готовятся по-разному, что придает им уникальный вкус и консистенцию.
  • Поскольку каждый из этих напитков содержит различный набор ингредиентов, они также различаются с точки зрения содержания кофеина и пищевой ценности.
  • Поэтому, какой бы напиток вы ни решили заказать в следующий раз в кафе, все зависит от вашего личного вкуса и предпочтений.

Метки: Капучино, Кофе, Латте, Макиато

    Похожие записи
  • Березовый сок: полезные свойства и противопоказания
  • Полезно ли пить теплое молоко с мёдом на ночь?
  • Полезен ли зеленый сок для здоровья? Все что вам нужно знать

Технология приготовления

Для приготовления латте классические пропорции такие:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 2 части;
  • молочная пена – 1 часть.

Для макиато пропорции отличаются:

  • эспрессо – 1 часть;
  • горячее молоко – 3 части;
  • холодное молоко – 1 часть.


В обоих случаях сперва варят эспрессо. Лучше всего для этого использовать кофемашину, но можно обойтись кофеваркой, туркой или френч-прессом. Объем одной порции эспрессо составляет 30 мл.

Затем взбивают молоко. В процессе его подогревают, но не выше 70 градусов. В первом случае взбивается всю массу, во втором – три части.

Когда все ингредиенты готовы, их заливают в чашку. В латте, сразу наливают эспрессо, а затем добавляют в него вспененное молоко.

В макиато сначала заливают часть холодного молока, затем горячего и только потом тонкой струйкой льют эспрессо.

Если хотите добавить сахар или сироп, делайте это на начальном этапе. Например, сироп, наливают на дно бокала первым, затем льют молоко. После приготовления молочно-кофейный коктейль можно украсить какао, шоколадной крошкой, карамелью.


Пищевая ценность

Капучино, макиато и латте содержат различное количество молока и пены, что может немного изменить их профили питательных веществ.

На их содержание питательных веществ также влияет тип используемого молока, а также добавление сахара или подсластителей.

Латте содержит больше всего молока и содержит больше калорий, жиров и белков.

Капучино содержит немного меньше молока, но все же обеспечивает организм достаточным количеством калорий, белков и жиров в каждой порции.

С другой стороны, в макиато содержится только немного молока и значительно меньше калорий, жиров и белков.

Вот сравнение трех напитков (, , ):

Тип напиткаКалорииБелкиВсего жировУглеводы
Латте (475 мл)206 ккал13 грамм8 грамм20,5 грамма
Капучино (475 мл)130 ккал8 грамм5 грамм13 грамм
Макиато (60 мл)13 ккал0,7 грамма0,5 грамма1,6 грамма

Резюме:

В латте, капучино и макиато содержится разное количество калорий, углеводов, белков и жиров.

Отличие во вкусе

Несмотря на то, что набор компонентов примерно одинаков, на вкус напитки отличаются. В этом легко убедиться самостоятельно, попробовав оба кофейных коктейля. В латте доминирует вкус кофе, а в латте макиато преобладает вкус молока.

Это происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зерен берут как раз для того, чтобы горькие зерна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

латте макиато

Что такое макиато

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ — все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.
  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.
  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

карамельный макиато

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

держит макиато

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

Макиато – кофейно-сливочный коктейль без вреда для фигуры

Вариантов кофейно-молочных напитков много. Самые распространенные рецепты – это капучино, латте, латте макиато. В последнем наиболее удачно сочетаются кофейная крепость эспрессо и сливочная нежность молока.

Кофе с пятнышком

Латте макиато, фото

Рецепт понравился тем, кому крепкие кофейные напитки не рекомендованы по состоянию здоровья. Эффектно выглядящий в прозрачных бокалах напиток начали готовить и подавать в кофейнях Starbucks в 1989 году. Он особенно любим у представительниц прекрасного пола в Европе за нежный сливочный вкус и невысокую калорийность.

Отличия от других напитков

Кофейно-молочные коктейли часто путают. Действительно, они имеют много общего в ингредиентах и способе приготовления. Различаются напитки пропорциями, внешним видом и вкусом.

В рецепте классического крепкого эспрессо макиато на 70 мл кофе берется всего до 40 мл молока. В латте макиато молока значительно больше: 100 мл на двойную порцию эспрессо (60 мл). Причем часть молока взбита в пенку. Напиток трехслойный, кофе находится посередине.


В нежном латте на одну кофейную часть приходится три молочных. Разница между латте макиато и латте сразу заметна, если используются прозрачные бокалы: в латте темный слой на самом дне чашки. Латте макиато занимает промежуточное положение между латте и эспрессо макиато по соотношению ингредиентов, по крепости и калорийности.

Отличие латте макиато от капучино в способе приготовления и внешнем виде: в капучино кофе внизу и его чуть больше. Калорийность примерно одинакова.

Особенности

В состав латте макиато входит эспрессо и взбитое молоко. От них зависит вкус и калорийность напитка. Согласно классическому рецепту сахар необязателен: теплое молоко и так немного смягчает кофейную терпкость. Дополнительную сладость придает тертый шоколад, которым можно посыпать молочную пенку.

Выбор ингредиентов

Для напитка подойдет молоко с жирностью 2,5-3,2 %, оно обладает приятным вкусом и хорошо взбивается в устойчивую пену. С обезжиренным продуктом вкус будет менее приятным. Жирное цельное молоко перебьет кофейные ноты.

Чтобы приготовить эспрессо, основу коктейля, понадобится смесь нескольких сортов арабики. Обжарка зерна предпочтительнее средняя (венская). Размер помола зависит от способа приготовления (для кофемашины – тонкий, для гейзерной кофеварки – средний, для турки – в пыль).

Калорийность

Калорийность латте макиато высока, если сравнивать с эспрессо, но ниже, чем у других кофейно-молочных коктейлей. В 100 г напитка содержится 55 килокалорий. Средняя порция объемом 160 мл содержит 88 килокалорий. Этот рецепт вполне подойдет тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность значительно увеличивается, если использовать жирное молоко и добавлять сахар или ароматизированный сироп.

Капучино и макиато, фото

Подача

Коктейль подают в стеклянных айриш бокалах, чтобы продемонстрировать слои: пенку, кофе и молоко. Также предлагается толстая соломинка и ложка на длинном черенке. Если бокал без ручки, его берут, оборачивая в салфетку.


Чтобы правильно пить латте макиато, его не нужно интенсивно перемешивать. Можно сделать несколько круговых движений трубочкой, не повреждая пенку, а затем пить через соломинку. При желании пенку можно съесть отдельно при помощи ложечки.

Этот кофейно-молочный коктейль сочетается с различными сладостями: шоколадом, тирамису, выпечкой, ягодными десертами. Его обычно пьют в первой половине дня.

Детям напиток не рекомендован, ведь в одной порции около 100 мг кофеина. Можно попробовать менее крепкий рецепт: 15 мл кофе на 150 мл молока с соблюдением способа приготовления.

Приготовление

Кофе займет нужное место в бокале из-за разности в плотности и температуре ингредиентов. Получится трехслойный коктейль с градиентными переходами, а на белой поверхности останется одно темное пятно. Бариста могут создать темный рисунок на молочной пенке, мастерски соединяя ингредиенты.

Кофейный коктейль макиато, фото

Основной рецепт

  • 7-10 г молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 100 мл молока жирностью 3,2 %.

Приготовить эспрессо в кофеварке или кофемашине.

Если варить в турке, плотность жидкости окажется меньше и добиться слоистой структуры будет сложно. Кроме того, такой кофе нужно будет процедить, чтобы гуща не испортила нижний молочный слой.

Взбить молоко, постепенно нагревая его до 60-70 °С. Сверху должна образоваться плотная пенка. Проще всего это сделать с помощью капучинатора, но можно использовать блендер или френч-пресс. Вылить подготовленное молоко в высокий прозрачный бокал. Затем горячий эспрессо влить тонкой струйкой, стараясь, чтобы он лег между молоком и пенкой. Готовый коктейль можно посыпать тертым шоколадом или корицей.

Сладкоежкам можно использовать немного сахара, но добавлять его нужно в горячий эспрессо до соединения с молоком.

Кофе Латте макиато, фото

С сиропом

Рецепт отличается только добавлением нижнего слоя. В первую очередь в бокал наливают 2 столовые ложки сиропа. Еще одну ложку можно добавить при взбивании молочной пенки. Подойдет ванильный, шоколадный или любой ягодный топпинг. Коктейль получится четырехслойным, сладким и более калорийным.

Карамельный

Вкус карамели удачно сочетается с молоком и кофе. 1-2 столовые ложки самостоятельно приготовленной карамели или готового сиропа взбивают с молоком. Пенку украшают, наливая карамель тонкой струйкой.

Рецепт латте макиато может включать шоколад, какао или корицу в качестве украшения.

Рецепты на базе эспрессо макиато

Вариант с преобладанием кофе дает больше простора для фантазии. Любители новых вкусов готовят на основе первоначального рецепта различные напитки:

Читайте также: