Чем отличается пароварка от скороварки

Обновлено: 16.05.2024

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.


Классическая скороварка Tescoma Magnum

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.


Устройство типичной мультиварки-скороварки

Для чего нужна скороварка?

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Выводы

Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку?

Время приготовления

Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.

Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.

Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку, в некоторых моделях этого устройства включена программа предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.

Функциональность

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.

Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.

Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

  • Отварить;
  • Испечь;
  • Зажарить;
  • Потушить;
  • Приготовить на пару;
  • Подогреть;
  • Отсроченное приготовление;
  • Готовка на гриле.

Плюсы и минусы пароварки и мультиварки

Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.


Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?


  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?


Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:


  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:


  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:


Для варки

Современные бытовые приборы для кухни способны не только создать настоящий кулинарный шедевр, но еще существенно сэкономить время хозяйке. С каждым годом такие устройства становятся все более доступными по стоимости, при этом количество функций у них увеличивается. Многофункциональная мультиварка-скороварка — лучший выбор для тех, кто хочет питаться вкусно и полезно. С ее помощью можно за короткий временной промежуток приготовить завтрак, обед или ужин из любых продуктов.

Особенности

Мультиварка-скороварка сочетает в своей работе 2 варианта обработки продуктов. Первый — тепловой, второй — под высоким давлением, что ускоряет процесс приготовления пищи, но при этом не ухудшает ее качества. Блюда в этом случае получаются более мягкими, сочными.

От обычной мультиварки скороварка отличается встроенной функцией высокого давления. Различия проявляются и в дизайне. Характерной особенностью считается вентиль на крышке, регулирующий давление. Конструкция устройства проста и безопасна: дополнительные зажимы и уплотнители гарантируют высокую герметизацию, а аварийный клапан обеспечит снижение давления при выходе из строя основного.

Основные отличия комбинированного устройства от мультиварки:

  • большее количество функций, работающих в автоматическом режиме, за счет чего действия пользователя сокращаются до минимума: нарезать ингредиенты, заложить в чашу, выставить необходимую программу;
  • высокое давление способствует увеличению пара, что делает блюда более полезными, а обработку свежих овощей — качественной;
  • наличие дополнительных датчиков давления, которые полностью контролируют процессы, происходящие в чаше;
  • более объемные емкости, что лучше подходит для большой семьи из нескольких человек.

Мультиварка или скороварка — часто задаваемый многими хозяйками вопрос. Учитывая все вышеописанные свойства, скороварка выигрывает по всем критериям.

Большое количество функций, работающих в автоматическом режиме Высокое давление способствует увеличению пара Наличие дополнительных датчиков давления Объемная емкость

Плюсы и минусы в сравнении с обычной мультиваркой

Устройство с функцией скороварки имеет ряд полезных, а главное — практичных, преимуществ в быту:

  • высокая скорость приготовления пищи;
  • воздействие пара и давления позволяет сохранить необходимые человеческому организму питательные вещества и витамины;
  • конфигурация и принцип действия прибора не дают еде пригорать;
  • загружаемые в чашу ингредиенты не требуют размораживания;
  • характерное отличие мультиварки в завышенном потреблении электроэнергии, соответственно, скороварка более экономична;
  • большое количество программ.

Не обошлось и без недостатков, которые делают скороварку менее популярной. Во-первых, это необходимость постоянного соблюдения техники безопасности, так как работа прибора происходит под высоким давлением. Во-вторых, при включении рабочей программы прерывать ее, например, с целью добавления каких-либо ингредиентов, нельзя. И в-третьих, стоимость устройства на порядок выше, чем пришлось бы заплатить за обычную мультиварку.


Критерии выбора

Мощность

Мощность влияет на 2 основных показателя бытового прибора, что касается не только скороварок, но и всех остальных устройств, призванных облегчить нелегкий труд хозяек:

  1. Скорость приготовления блюд. Высокая мощность нагревательных элементов сокращает время, необходимое на готовку. Соответственно, маленькая действует наоборот — увеличивает временной промежуток.
  2. Расход электроэнергии. Мощные нагревательные элементы потребляют большее количество электроэнергии, маломощные — меньшее.

Идеальное соотношение времени и качества приготовления блюд у скороварок, мощность которых не превышает 900 Вт. Но на рынке также представлены и другие модели: 1,1 кВт, 1,2 кВт, 1,5 кВт, 1,7 кВт и 2 кВт.


Мощность прибора влияет на время приготовления блюд и расход электроэнергии

Материал изготовления

Материал чаши для приготовления пищи может быть следующим:

  1. Алюминий. Самый оптимальный вариант, который обладает низким весом, доступной стоимостью, продолжительным сроком эксплуатации, необходимыми свойствами для быстрого нагрева. Также он не деформируется при длительном воздействии высокого давления.
  2. Нержавеющая сталь. Это прочный, износостойкий материал, не подверженный воздействию даже очень высоких температур. Не впитывает в себя запахи, поэтому скороварка до последнего дня эксплуатации останется такой же, как и в момент покупки. Основной недостаток — высокая стоимость.
  3. Керамика. Быстро нагревается, сохраняет вкусовые качества блюда, не реагирует на воздействие пара и высокого давления. По стоимости немного ниже, чем алюминиевые изделия.
  4. Тефлоновое покрытие. Имеет такие же положительные свойства, как и изделия из керамики, но требует специальных кухонных приборов, выполненных из пластика или дерева. Тефлоновый слой очень хрупкий, его можно быстро повредить простой металлической лопаткой или даже обычной ложкой.
  5. Антипригарное мраморное, гранитное или титановое покрытие. Это инновационные модели, которые по своим свойствам превосходят все остальные виды. Единственный их недостаток — высокая стоимость.

Потребители чаще всего выбирают алюминиевое покрытие кастрюли, как самое оптимальное по соотношению стоимости, качества и долговечности. Нержавеющая сталь имеет более длительный эксплуатационный срок, но при этом и обойдется дороже. Сам корпус делают либо из высокопрочного пластика, либо из металла. Также на рынке присутствуют комбинированные модели с пластиковыми или металлическими вставками.

Алюминий Нержавеющая сталь Керамика Тефлоновое покрытие Антипригарное покрытие

Объем кастрюли

Разница скороварки от мультиварки заключается еще и в возможности выбора любого объема чаши. Модели скороварок разнообразны и варьируются от 2,5 до 10 литров, в зависимости от потребностей пользователя. Для одного–двух человек подходящий вариант 2–3 литра. Для стандартной семьи количеством до 3 человек оптимальнее будет остановить выбор на скороварке объемом 5 л (самая распространенная модель), которого вполне хватит, чтобы приготовить еду на 1–2 дня. Больший объем (6–10 литров) подходит семьям от четырех и выше человек. Нередко такие скороварки устанавливают на кухнях в офисах или других рабочих местах.

Чаша объемом 2,5 литра подойдет для семьи из одного-двух человек Чаша объемом 4 литра оптимальна для семьи из трех человек

Размещение нагревательных элементов

От мощности нагревательных элементов зависит и энергопотребление скороварки. Но куда важнее их правильное размещение и количество. Нагревательные детали в скороварках могут располагаться:

  1. Снизу. Самые распространенные модели со стандартным временем приготовления блюд.
  2. Сверху. Считается, что верхнее расположение способствует более качественному приготовлению пищи за меньшее время, но это заблуждение.
  3. Снизу и сверху. При таком размещении в несколько раз сокращается время приготовления пищи, но увеличивается расход электрической энергии.

Наиболее оптимальны по качеству и стоимости модели, в которых ТЭН размещен снизу. Такие скороварки самые популярные в рейтингах продаж.


Нижний нагревательный элемент

Прокладка чаши

Прокладка отвечает за очень важный рабочий параметр скороварки — герметичность. Ее повреждение (независимо от материала) приводит к снижению давления в чаше, соответственно, к некорректной, некачественной работе всего устройства. Важно правильно выбрать данный элемент и внимательно следить за его исправностью.

Прокладки чаши бывают двух типов:

  1. Резиновые. Доступный материал, который популярен своей низкой стоимостью.
  2. Силиконовые. Такие прокладки по качеству на порядок выше резиновых. Отличаются не только повышенным эксплуатационным сроком, но также высокой экологичностью, стойкостью к механическим повреждениям. Они эластичные и гибкие, на их долговечность не влияет высокое давление или температура.

В чем основное отличие этих двух материалов, так это в более продолжительном эксплуатационном сроке силикона. Различия также наблюдаются в ценовой политике.

Резиновый Силиконовый

Крышка и расположение клапанов

На крышку устройства также следует обратить внимание. Отличаться могут не только способы крепления защелок, но и их размещение. И такие мелкие элементы напрямую влияют на работу бытового прибора.

Крышки скороварок делятся на 2 типа: с защелками, расположенными либо снаружи, либо внутри. Какой способ крепления правильный, нельзя сказать однозначно. И первый, и второй тип защелок обеспечивают высокую герметичность бытового прибора, а также отличаются долговечностью.

На вопрос, как выбрать мультиварку-скороварку по расположению клапана, ответ очевиден: данный элемент должен быть расположен сбоку. Такое размещение обусловлено исключительно безопасностью потребителя. Боковой предохранительный элемент не даст ошпарить руку, когда пользователь будет открывать крышку. Устройства с клапаном, расположенным сверху, более опасны, так как, замешкавшись, есть риск получить незначительную травму.


Клапан для выхода пара

Режимы приготовления продуктов

Функционал скороварки может существенно отличаться от меню мультиварки. В ней куда большее количество программ, которое увеличивается в зависимости от стоимости бытового прибора. Например, дорогие модели позволяют готовить уникальные соусы, другие необычные блюда.

Даже самая простая по своему функционалу скороварка содержит не менее 15–20 программ. Есть стандартные режимы:


Режимы приготовления

Дополнительный функционал

Основная функция любой скороварки — быстрое и качественное приготовление пищи. Но каждый производитель бытовой техники старается сделать свое устройство идеальным, поэтому расширяет его функционал дополнительными опциями, среди которых могут быть:

  1. Таймер. Установлен практически на любой модели как мультиварки, так и скороварки.
  2. Отложенный старт. Очень удобно, когда к приходу с работы человека уже ожидает готовое блюдо.
  3. Индукционный 3D нагрев. Несколько ТЭНов, расположенных сверху и снизу в чаше, обеспечивают более быстрое приготовление пищи.
  4. Бесконтактный нагрев чаши скороварки.
  5. Защита от детей, при которой блокируются как кнопки, так и дверца бытового прибора.
  6. Автоматическая регулировка давления — возможна только при наличии датчиков, а также специального контроллера.
  7. Подогрев. Работает в автоматическом режиме, сохраняя блюдо теплым после его приготовления.
  8. Звуковой сигнал. Устанавливается на каждой модели скороварки.

Скороварка с правильно выбранным функционалом станет надежным помощником любой хозяйке, сэкономит массу времени и сил.

Отложенный старт Таймер Индукционный нагрев

Безопасная эксплуатация

Использование высокого давления во время готовки пищи требует соблюдения техники безопасности, особенно если в доме есть малыши. Защитные элементы, которые обязательно должны быть установлены в скороварке:

  1. Блокировка крышки во время работы. Очень помогает при неосторожности, когда хозяйка ошибочно думает, что прибор закончил приготовление блюда.
  2. Регулятор давления и несколько дополнительных датчиков.
  3. Перепускной клапан. Элемент отвечает за постепенное стравливание излишнего давления, помогая постоянно контролировать его в нужных пределах.
  4. Температурный датчик, регулирующий температуру в скороварке.
  5. Аварийный температурный датчик, который начинает работать, если из строя выходит основной.
  6. Дополнительные пружины на дне устройства. Понижают давление при его аварийном возрастании.

После каждого приготовления пищи скороварку нужно тщательно вымывать. Не допускается использование прибора, если нарушена его герметичность. Для большей безопасности и защиты от детей устройство должно находиться достаточно высоко, чтобы с ним могли работать только взрослые.

Блокировка крышки во время работы Перепускной клапан

Лучшие модели и производители

Если все же есть сомнения, какую выбрать скороварку, ТОП–5, сформированный на основе отзывов пользователей, поможет определиться, подобрав наиболее оптимальную по соотношению стоимости и качества модель:

  1. Panasonic SR-PE55. Надежный прибор мощностью 1,1 кВт с девятью загруженными программами. Есть функции отложенного старта (до 13 часов) и подогрева. Несколькими нажатиями клавиш можно выбрать оптимальный уровень давления.
  2. REDMOND RMC-P350. Преимущество в сравнении с другими устройствами — многослойное антипригарное покрытие, которое сохранит блюдо вкусным и аппетитным. Объем чаши составляет 5 л, мощность скороварки — 900 В.
  3. Lumme LU-1450. Основные достоинства — керамическое покрытие крышки, мощность в 0,9 кВт, доступная стоимость. Есть также функции отложенного старта и подогрева, что очень удобно во время приготовления пищи.
  4. Vitesse VS-3003. Модель отличают простой дизайн, удобно расположенные по бокам ручки, практичная панель управления. В комплекте идут ложка, половник, специальный мерный стакан. Сочетание металлических вставок и пластика делает скороварку очень привлекательной внешне.
  5. Bosch MUC88B68. Настоящее чудо кулинарной техники от достойных немецких производителей. Чаша из нержавеющей стали, дополнительное тефлоновое покрытие, автоматический подбор давления, а также меню, состоящее из 50-ти программ.

Вышеприведенные модели можно расценивать как советы по выбору качественной, надежной скороварки. Каждое устройство отличается длительным эксплуатационным сроком, заслужило многочисленные отзывы потребителей. Скороварки значительно упрощают быт, что немаловажно для женщин, которые предпочитают проводить время максимально продуктивно, а не тратить его на многочасовую готовку.

Panasonic SR-PE55 REDMOND RMC-P350 Lumme LU-1450 Vitesse VS-3003 Bosch MUC88B68

Видео

Читайте также: