Чем отличается рожковая кофемашина

Обновлено: 02.05.2024

Рожковые кофеварки и кофемашины являются ни чем иным как кофеварками/кофемашинами-эспрессо. Называются они рожковыми лишь потому, что фильтр, куда засыпается кофе, имеет вид рожка. По факту это именно эспрессо-кофеварка, которая готовит кофе под давлением. Именно благодаря высокому давлению удается получить правильный и вкусный кофе-эспрессо.

рожковая кофеварка или кофемашина

Чем отличается рожковая кофеварка от кофемашины?

Принцип работы мы уже описали. Он одинаков для рожковой кофеварки и кофемашины – разницы нет вообще. Поэтому в данном случае уместно говорить вообще о том, чем отличается кофеварка от кофемашины.

Повториться нам труда не составит.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка

Кофемашина более функциональный девайс. Здесь обязательно есть встроенная кофемолка, которая умеет регулировать степень помола. Это необходимо для приготовления разных сортов. Т.е. достаточного просто засыпать зерна в верхний (обычно верхний) резервуар для зерен, и кофемашина сама будет брать необходимое количество зерен, измельчать их и варить кофе. Кофеварка этого делать не умеет – в нее нужно засыпать только молотый кофе.

навороченная рожковая кофемашина

навороченная рожковая кофемашина

Кофемашина сама взбивает сливки и добавляет их в напиток. Т.е. процесс приготовления капучино и других напитков с использованием взбитых сливок и молока автоматизирован. Далее… в кофемашине есть многие дополнительные функций:

  • Регулировка порции подачи кофе;
  • Регулировка крепости напитка;
  • Регулировка температуры заваривания (определенные сорта должна завариваться при конкретных температурах);
  • Подача горячей воды;
  • Декальцинация и т.д.

Чем больше вот таких вот функцией, тем увереннее можно назвать девайс кофемашиной, а не кофеваркой.

Простая кофеварка всего этого делать не умеет. Да, она варит неплохой кофе, делает это почти без вмешательства человека, но полной автоматизацией не обладает. Вот именно в этом и заключается разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной.

Что выбрать?

Ответить на данный вопрос можно, исходя из финансовой точки зрения. Кофемашины стоят всегда дороже кофеварок, причем существенно. К тому же, они более громоздкие. Для человека, который просто любит кофе эспрессо и не является заядлым гурманом, вполне подойдет обычная кофеварка-эспрессо, которая будет делать прекрасный кофе каждое утро.

Если же человек действительно гурман, и при этом он делает кофе в строгом соответствии с правилами (включая правильную температуру заварки), то ему придется покупать дорогую кофемашину. Кофеварки будет недостаточно.


Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.



Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.


Кофе

Первая кофеварка — примитивный кувшин с крышкой появилась во Франции еще в XVIII в., а позже в 1884 г. изобретателем итальянского происхождения Анджело Мориондо был оформлен патент на первую в мире кофемашину. Сейчас каждый желающий может приготовить кофейный напиток на любой вкус, используя знания, накопленные веками и воплощенные в самой современной и разнообразной технике для заваривания кофе. Вариантов такое множество, что без дополнительной информации обывателю бывает сложно разобраться в вопросе, чем кофеварка отличается от кофемашины и, на какой модели устройства лучше остановить свой выбор.

Основные различия кофемашин и кофеварок

Наиболее очевидным отличием кофеварок от кофемашин является автоматизация процесса. Кофемашина выполняет всю цепочку действий начиная от самостоятельного помола зерен, заканчивая розливом готового кофе по чашкам и промывкой систем.

Говоря же о кофеварках, их объединяет одно — приготовление кофейного напитка с их помощью невозможно без участия человека. Необходимо самостоятельно:

  • отмерить порцию,
  • отдельно перемолоть зерна,
  • налить воду,
  • проконтролировать объем приготовляемого напитка,
  • убрать кофейную гущу,
  • помыть детали машины вручную.

При желании можно самостоятельно добавить в готовый кофе молоко или сливки.

Еще одно различие кофемашины и кофеварки кроется в разнообразии рецептов, заложенных в них: если упрощенный механизм заваривания кофе позволяет приготовить в среднем 1-2 разновидности напитка, то в кофемашине ассортимент шире — до 5 и более. Помимо этого, кофемашина может сварить 2 порции за один раз.

Виды кофеварок

Кофеварки подразделяются на несколько типов, хотя все готовят приблизительно одинаковый по качеству кофейный напиток.

Гейзерная

Эта разновидность самая простая по принципу действия, и соответственно, одна из самых доступных по цене. Компактного размера, внешне напоминает чайник, зауженный посередине. Нижняя часть устройства предназначена для подогрева воды, которая закипает и поднимается, создавая подобие гейзера, проходит через сито с кофе наверх, где и накапливается готовый напиток. Кофе получается без пенки и не очень насыщенный, так как вода через молотые зерна проходит один раз и не успевает забрать весь аромат и масла, содержащиеся в кофейном порошке.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Капельная

Очень популярна благодаря относительно недорогой цене, простоте в эксплуатации и возможности сварить кофе в большом объеме. В ней варят американо, используя зерна среднего и мелкого помола. В верхнюю часть прибора заливается вода, сито с молотым кофе устанавливается посередине. Горячая вода превращается в пар, тот конденсируется, спускается в фильтр с кофейным порошком и каплями стекает в нижнюю чашу с ручкой (кофейник). При покупке устройства капельного типа учитывают несколько особенностей:

Капельная кофеварка

Капсульная

Обойдется недорого, избавит от необходимости отмерять порцию зерен, самостоятельно перемалывать их и не заставит долго ожидать приготовления напитка. Все, что необходимо, это просто поместить в машину специальную капсулу из алюминия или пластика либо заварочные пакетики-чалды с кофейным порошком и нажать пусковую кнопку. Разница капсульной кофеварки и кофемашины этого же типа состоит в ручном закладывании капсулы для каждой порции в первом случае, тогда как в кофемашине данный процесс запускается автоматически.

Кофеварка-эспрессо или рожковая

Кофе готовится посредством пара, подаваемого устройством под высоким давлением. Образуясь от нагревания воды, он попадает в рожок (сито с ручкой из металла или пластика) с измельченными зернами, и конденсатом при остывании стекает в чашку. Вместимость рожка позволяет приготовить 1-2 чашки напитка, после чего его чистят и заполняют новой порцией утрамбованного кофе. Рожковые кофеварки делятся на паровые (или бойлерные) и помповые.

  1. Бойлерные под давлением в 3-5 бар пропускают воду через фильтр, нагревая ее до 100 ⁰С. Высокая температура ухудшает вкусовые качества кофе, а относительно слабое давление не позволяет забрать из зерен весь аромат и насыщенность.
  2. Помповые нагревают воду до температуры 85-95 ⁰С и обеспечивают давление пара в 15 бар. Приготовление напитка происходит быстрее, а вкус получается более глубоким.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Электрическая джезва

Джезва или кофеварка по-турецки — усовершенствованная турка со встроенным электронагревателем. Некоторые модели имеют функцию автовыключения. Кофе подобным способом варится не более 10 минут.

Плюсы и минусы кофеварок

К явным достоинствам кофеварок относят:

  • компактность и легкость устройства;
  • простоту в эксплуатации и ремонте;
  • минимальный уровень шума (за исключением типов кофеварок, где для приготовления кофе необходима кофемолка);
  • доступную цену.

Из недостатков можно выделить:

  • необходимость в отдельном перемалывании зерен, использование же кофейного порошка негативно сказывается на вкусе напитка;
  • низкая скорость работы;
  • отсутствие функции регулировки температуры;
  • невозможность взбить пенку.

Виды кофемашин

Кофемашины бывают полуавтоматического и автоматического типов, а уже потом делятся на разные виды.

К кофейным аппаратам полуавтоматам относятся рожковая — по принципу действия работает так же, как эспрессо-кофеварка и капсульная, сходная с аналогичной механической моделью. Рожковые кофемашины, в отличие от кофеварок, оснащены подогревом чашек, а также варочной группы, из-за чего на выходе получается более горячий, вкусный напиток. Разница капсульных кофемашин и их упрощенных аналогов состоит в наличие у первых встроенного капучинатора и таймера отключения.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Ценители кофе утверждают, что при заваривании в кофемашине напиток получается насыщенней, крепче и ароматней. Но как известно, за удовольствие надо платить, любая автоматическая кофейная машина стоит дороже полуавтоматов и кофеварок, однако, и умеет значительно больше. К тому же она отличается повышенной мощностью — давление минимум 15 бар.

Плюсы и минусы кофемашин

К преимуществам кофемашин относятся:

  • автоматический помол зерен, необходимых для одной порции непосредственно перед приготовлением кофе, что позволяет получить более глубокий вкус напитка;
  • возможность выбрать степень помола;
  • функция установки нужной температуры и объема напитка для одной порции;
  • встроенный капучинатор;
  • способность прибора приготовить разные кофейные напитки;
  • скорость приготовления;
  • возможность сварить сразу нескольких порций;
  • подогрев кофейных чашек;
  • автоматическая промывка системы.
  • высокая цена;
  • относительно большие габариты прибора;
  • сильный шум работающей машины.

Выбор устройства для дома и офиса

Чтобы определиться, что лучше для дома либо офиса кофемашина или кофеварка необходимо учесть некоторые нюансы.

Объем потребляемого кофе

Приобретая аппарат для крупного офиса целесообразно купить автоматическую кофемашину. Она будет уместна и в доме, если кофе здесь пьют много и часто. Если же требуется сварить 1-2 чашки напитка в сутки, то лучшим выбором станут капельные или капсульные типы устройств.

Длительность приготовления

Разница во времени приготовления обусловлена мощностью устройства: чем она выше, тем быстрее готовится напиток. Самыми скоростными будут машина-автомат для заваривания кофе или кофемашина капсульного типа — процесс приготовления займет всего 30 секунд. Продолжительность же варки напитка в гейзерной кофеварке достигает 10 минут.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Частота очистки

Проще ухаживать за капсульным и капельным кофейными аппаратами, при условии использования для последнего одноразовых бумажных пакетов. Автоматическая кофемашина подлежит очистке достаточно редко, так как вместительный контейнер для сбора отработанного кофе позволяет сварить большое количество порций, прежде чем наполнится до критической отметки. В отличие от вышеперечисленных машин, для джезвы и устройства гейзерного типа необходимо проводить полную очистку после каждого использования.

Цена за порцию

В стоимость входят приспособления, необходимые для варки, а также расход кофейных зерен. К ней приплюсовываются затраты на приобретение кофемолки для устройств:

  • гейзерного типа,
  • капельного типа,
  • френч-пресса,
  • электрической джезвы.

Разнообразие рецептов

Любителям пить кофе со взбитым молоком идеально подойдет эспрессо-кофеварка или кофемашина для дома с автоматическим управлением. Последняя актуальна и для людей, желающих иметь возможность наслаждаться сразу несколькими кофейными напитками: эспрессо, латте маккиято, капучино, американо и др. Гурманам, которые любят эксперименты, получают удовольствие от самого процесса заваривания кофе, варят его по своим рецептам, наоборот, подойдет ручной или полуавтоматический способ заваривания кофейных зерен.

Эспрессо-кофеварка или машина-автомат

Часто выбор у потребителей встает между рожковой кофеваркой и автоматической кофемашиной. Оба устройства готовят кофе отличного качества за короткий промежуток времени. Машина-автомат будет уместна в кафе либо офисе, а также в доме, где люди, не желают тратить время на приготовление напитка, любят кофе изысканных сортов, для которых важно не растерять букет и уникальность вкуса.

Что лучше для дома кофемашина или кофеварка, основные отличия и какой тип выбрать

Рожковая кофеварка уступает по цене автомату, хотя продвинутые модели практически не отличаются от автоматических кофемашин. Они снабжены мельницей для измельчения зерен, капучинатором, функцией подогрева чашек, механизмом автоматического отключения и подачи жидкости.

Определить, что лучше рожковая кофеварка или кофемашина автомат сложно: все сугубо индивидуально и обусловлено личными предпочтениями, местом, где планируется пользоваться устройством, частотой использования и материальными возможностями. То же самое справедливо относительно выбора между автоматической машиной для заваривания кофе и любой другой кофеваркой. Решить дилемму будет проще, вооружившись знаниями, полученными из этой статьи.

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Для приготовления настоящего крепкого эспрессо используется особая технология, при которой зерна вступают в контакт с горячей водой, пропускаемой под давлением. Это позволяет добиться наиболее полной экстракции, сохраняющей все ароматические и вкусовые качества кофе. Данный способ приготовления нашел свое отражение в работе рожковой кофеварки, позволяющей быстро приготовить качественный напиток.

Что значит рожковая кофеварка

Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.

Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:

Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.

Виды рожковых кофеварок и кофемашин

Существуют две основные разновидности кофеварок рожкового типа. Они разделяются по принципу работы, связанному с нагревом воды и ее прохождением через кофейный порошок. Отсюда, они и получили свои названия – паровые и помповые.

Особенности паровых кофемашин

Данный тип кофеварок отличает простейшая конструкция. Вода, находящаяся в герметичной камере, разогревается до температуры кипения. Образуется пар, создающий давление примерно в 4 атмосферы. Та вода, которая не превратилась в пар, под действием давления поднимается вверх по трубке и попадает в емкость с молотым кофе. Проходя через порошок, она вбирает в себя ароматические, вкусовые и другие полезные вещества. На выходе напиток получается полностью готовым к употреблению.

Паровые кофеварки иногда называются бойлерными. Они имеют следующие характерные особенности:

  • Небольшая емкость бачка обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воды.
  • В связи с отсутствием терморегулятора, температуру воды приходится доводить до кипения.
  • Рабочее давление незначительное – всего около 4 бар.
  • Все паровые кофеварки оборудуются ручным капучинатором.
  • Некоторые пользователи считают, что из-за сильного нагрева вкус кофе становится слишком грубым и резким.

Особенности помповых кофеварок

Кофеварки и кофемашины этого типа отлично подходят для кофеен, офисов и других мест с большим количеством людей. Аппараты работают так же, как и паровые: горячая вода подается в холдер, проходит через кофейный порошок и попадает в чашку уже в виде готового напитка.

Основное отличие заключается в принципе нагрева. В данном случае не требуется доводить воду до кипения. Температура нагрева составляет 92-95º, а необходимое давление в 15 бар создается помпой. Щадящий температурный режим способствует лучшему сохранению ароматических и вкусовых свойств напитка.

Помповые кофеварки отличаются своей спецификой:

  • Баки для воды могут быть разной емкости.
  • Вода подается под высоким давлением – в пределах 15 бар.
  • Многие модели оборудованы терморегулятором, устанавливающим степень нагрева.
  • Возможность использования большего количества рецептов. Все напитки получаются с богатым вкусом и ароматом.
  • В дорогих устройствах используется автоматическое или полуавтоматическое управление. Много дополнительных функций – подогрева чашек, быстрого пара и т.д.

Принцип работы рожковой кофеварки

В большинстве кофеварок приготовление напитка происходит за счет смешивания молотых зерен и горячей воды. Рожковое устройство работает совершенно по-другому. Кофейный порошок помещается в холдер и спрессовывается. Далее, сквозь эту массу под высоким давлением проходит водяной пар или вода, нагретая до высокой температуры. За время прохождения она вбирает в себя все полезные вещества и на выходе становится вкусным ароматным напитком.

Это общая схема работы, которая может отличаться в зависимости от типа кофеварки – паровой или помповой. В обоих случаях кофе выходит без примесей, готовится быстро и качественно.

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора. Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций.

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Читайте также: