Чем заменить мерный стакан для хлебопечки

Обновлено: 05.07.2024

Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с "мокрых" продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!

ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )

-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничн.-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный



На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)


Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)


Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)


Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи "САФ-момент"-4г


Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)


В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.


Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.


Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на "колобок" Он должен быть именно "колобком"! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!

ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)



-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука всего-420г(смотрите в тексте)
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г


Наливаем масло


Добавляем в ведерко ХП
ягоды


Их добавляем сразу, не после сигнала.
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.


Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г


Добавляем соль, сахар, дрожжи


Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.


Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!


Открываю рецепт на страничке http://saechka.ru/recipes/recipe_4126 "немецкий постный ржаной хлеб". До этого, купив хлебопечку, до тошноты начитался всяких инструкций по выпечке. Абсолютно везде сказано, что залог успеха в хлебопечении это точность в измерении веса ингредиентов теста. И что я вижу в упомянутом рецепте (кстати, и во многих других)? Мука измеряется чашками! Ну, прям, вынос башки! О каких чашках идет речь? У меня жена пьет чай в крохотной чашке, а я - в здоровенной. Даже если речь идет о мерных стаканчиках из комплекта хлебопечки, то эти стаканчики практически во всех печках разные по объему. Ну и какой толк от подобных рецептов?! Вес следует давать в граммах, что и определяет идентичность для всех печек. Неужели это трудно понять?

Здравствуйте, Зиновий, спасибо за внимание к нам, но Ваши претензии необоснованы.
Вы невнимательно дочитали инструкцию к хлебопечке независимо от ее модели, если у вас есть этот агрегат, в чем я сомневаюсь, так как в любой, абсолютно любой хлебопечке, есть собственная мерная чашка с делениями.
Мерная стандартная чашка - обычно американская - 240 мл, так как легко делится пополам, на 4, 6 и 8 частей.
В магазинах мерные емкости видели? Маленькие ковшички с метками - чашка, полчашки, четверть чашки и т.д. Также дело обстоит с мерными ложками.
Вернемся к инструкции.
Все продукты отмеряются под нож, без утрамбовки, мука просеивается тоже после отмеривания. Что значит "под нож" - набрали чашку муки, стукнули об стол, чтоб убрать пустоты, досыпали муку, ножом срезали горочку лишнего.

Далее, вы берете рецепт от чужой хлебопечи и сомневаетесь в мерной емкости, хотя в рецепте, если чашка не 240 мл, обычно этот факт указывают. Второй вариант - посмотреть указанную в рецепте модель хлебопечи и через поиск выяснить мерные емкости.
В приведенном Вами рецепте хлебопечь LG, в ее линейке мерный стакан стандартный, то есть те же 240 мл.

Я думаю надо искать рецепты к своей модели - которую купили. И освоить сначала свою книжку с рецептами, а уж потом брать от других хлебопечек рецепты. Для того чтобы подогнать под свою все равно придется не один раз пробовать - как уже испытали девочки с конкретными моделями хлебопечек -не всегда можно адаптировать рецепт. Некоторые не зажаривают корочку модели, некоторые еще чего делают по своему.

Ой, девочки! Вы прям такие правильно-хорошие, аж зубы сводит А челу, может, просто поругаться захотелось. Ну не с женой же ему, чессслово

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

Тролли обычно в парфюмерии и химии сидят, вон Сая ругается, завела бы им уже отдельную тему, что ей жалко что ли, пусть общаются сами с собой

Автор темы не прав по форме (слишком грубо и это при том, что никто ему ничего не должен и никто пользоваться рецептами форума не заставляет),
но прав по содержанию - чашки в хлебопечках разные.
В моем Панасе, например, чашка - где-то 320 мл.
Я рецепты от своей печки быстро освоила, да и не так уж их и много.
А потом "пошла" по форумам в поисках новых.
Часто сталкивалась с ситуацией - на фотографии аппетитный хлебушек, а рецепт в чашках.
Если уж очень хотелось данный хлеб испечь, делала именно так, как советует Анастасия - Арктический Тупик: искала в Интернете инструкцию к модели хлебопечки автора рецепта и выясняла объем стакана.
Все очень просто.
Это, конечно, если хотеть хлеб испечь, а не поругаться.

самая фишка в том что есть сайты посвященные хлебопечению, а у нас так себе - самодеятельность, никто не обязан учитывать все возможные вопросы и нюансы, может я вообще рюмками меряю..

Здравствуйте, Зиновий, спасибо за внимание к нам, но Ваши претензии необоснованы.
Вы невнимательно дочитали инструкцию к хлебопечке независимо от ее модели, если у вас есть этот агрегат, в чем я сомневаюсь, так как в любой, абсолютно любой хлебопечке, есть собственная мерная чашка с делениями.
Мерная стандартная чашка - обычно американская - 240 мл, так как легко делится пополам, на 4, 6 и 8 частей.
В магазинах мерные емкости видели? Маленькие ковшички с метками - чашка, полчашки, четверть чашки и т.д. Также дело обстоит с мерными ложками.

1. Печка у меня есть. Просто ей в моем доме 2 дня от роду. Но как и любой неофит, я не удовлетворился малым (книжкой приложенных рецептов) и возжелал большего. но, увы, наткнулся, на странные (с моей т.зр.) рецепты.
2. К вопросу о мерных емкостях. И все же они в разных печках не всегда одинаковые. Во всяком случае, в моем агрегате Polaris PBM 1501D мерный стаканчик не 240 мл, а 350 мл. К слову, хотел бы заметить что сыпучие продукты измеряются не в милилитрах, а в граммах. Конечно, в данном случае это неважно, можно посчитать и в попугаях - главное договориться о значениях той или иной единицы. Однако, согласитесь, измерения в граммах все же универсальны, они никак не привязаны к печкам с их чашками, а посему максимально удобны всем безо всяких последующих разъяснений и уточнений.. Исключение тут составляют почти стандартные везде "ложки".
3. Разумеется, любой автор волен излагать рецептыу в соответствии со своими представлениями о точности. Просто в данном конкретном случае мне подумалось, что существуют более удобные всем единицы измерений.

Девули, вы каких огоньков тут назажигали, пока меня не было?

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

Даже если речь идет о мерных стаканчиках из комплекта хлебопечки, то эти стаканчики практически во всех печках разные по объему. Ну и какой толк от подобных рецептов?! Вес следует давать в граммах, что и определяет идентичность для всех печек. Неужели это трудно понять?

В рецепте указана модель хлебопечки: LG HB-202CE. У этой хлебопечки мерная чашка на 230 мл

Боже, как у вас тут весело!

Зиновий, неужели за 3 дня существования вашей хлебопечки вы испробовали все рецепты по книжке к своей хлебопечке? Я думаю, что надо сначала испытать приложенные рецепты, а потом ломится в гости.

А что и правда поругаться не с кем было?

Не ищите идеальную женщину. я сегодня дома

Зиновий, неужели за 3 дня существования вашей хлебопечки вы испробовали все рецепты по книжке к своей хлебопечке? Я думаю, что надо сначала испытать приложенные рецепты, а потом ломится в гости.

А что и правда поругаться не с кем было?

Извините, что вызвал раздражение. Просто высказал свое мнение о некоторых рецептах. Думаю, что любознательность в этом плане никак не противоречит практическому испытанию приложенных к печке рецептов.

1. Печка у меня есть. Просто ей в моем доме 2 дня от роду. Но как и любой неофит, я не удовлетворился малым (книжкой приложенных рецептов) и возжелал большего. но, увы, наткнулся, на странные (с моей т.зр.) рецепты.
2. К вопросу о мерных емкостях. И все же они в разных печках не всегда одинаковые. Во всяком случае, в моем агрегате Polaris PBM 1501D мерный стаканчик не 240 мл, а 350 мл. К слову, хотел бы заметить что сыпучие продукты измеряются не в милилитрах, а в граммах. Конечно, в данном случае это неважно, можно посчитать и в попугаях - главное договориться о значениях той или иной единицы. Однако, согласитесь, измерения в граммах все же универсальны, они никак не привязаны к печкам с их чашками, а посему максимально удобны всем безо всяких последующих разъяснений и уточнений.. Исключение тут составляют почти стандартные везде "ложки".
3. Разумеется, любой автор волен излагать рецептыу в соответствии со своими представлениями о точности. Просто в данном конкретном случае мне подумалось, что существуют более удобные всем единицы измерений.

Измерения в граммах не универсальны, а в другой части света, где тоже есть наши форумчане, приняты унции и фунты.
Техника пришла к нам с Запада, где как раз популярны мерные чашки, и меры отнюдь не чайные, кофейные и иже с ними. Там мерная чашка - это действительно набор емкостей для всех хозяек одинаковый.

Ложки мерные - тоже стандартные черпачки.

Сыпучие продукты измеряются в граммах, но здесь имеется в виду объем понятный для всех. Чашка - это условная единица. Считайте, что это курс валюты. В вашей валюте курс 350, ЭлДжи - 240 Ну и конвертируйте теперь, как в банковских операциях.
Вы также могли читать в инструкции к печи заметки о влажности муки и температуре воздуха в доме, они влияют. Мука разных сортов ведет себя по-разному. Если у вас влажно, то мука будет тяжелая, колобок будет вязким, потребуется уменьшать воду в рецепте. У меня и у подруги одинаковые печки, муку покупаем одинаковую, но у нее гораздо прохладнее на кухне, из-за этого по одинаковому рецепту получается совершенно разные степени пропечения корочки.

В рецепте указана модель хлебопечки: LG HB-202CE. У этой хлебопечки мерная чашка на 230 мл

А я согласна с автором темы..Да .. по сути проблемы..Меня тоже ставит в тупик . когда в рецепте указана мука в стаканах или чашках Мы с Ирой Просто Зашла на эту тему говорили..В ее рецепте был стакан .. я и взяла СВОЙ стакандумая, что в МОЕМ стакане..130 гр муки..А в Ирином оказалось 240 гр Т.е. фактически ..я испекла не то печенье..хоть и вкусное И таких примеров очень много и у нас..и в инете..и в печатных изданиях..Честно говоря..я такие рецепты даже не пробую..именно из за стаканов и чашек. А Ирино печенье просто сильно захотелось.. Донесу свою мысль так..Если уж выкладывается рецепт..в инет..для всех..зачем писать эти стаканы и чашки..которые у всех разные. Для чего рецепт выкладывается?? Чтобы кто то им воспользовался!Правильно? Правильно! Я хочу попробовать этот рецепт..и совсемне хочу лазить по инету искать..в чьих чашках сколько муки..Это не моя лень..просто логика в чем. если уж выкладывается рецептон . все таки должен быть понятным другим..а иначе зачем его выкладывать? Не согласна я с автором только в том. Что с нами..с девочками этого сайта..нельзя так грубо и не по европейски.. Это мы с виду белые и пушистые.. Но если к нам с мечом. отдача замучает

Берете 1,5 ст. л. раст. масла, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст. или 300 мл теплой (не горячей) воды или молока, 3 ст. муки и 1,5 ч.л. соли. В процессе следите за тестом. Если жидковато - добавляете муки, если крутое слишком, тяжело слишком мешается - капните воды. Только не переборщите! Воды надо добавлять совсем понемногу. Тесто должно быть упругим и чуть-чуть цепляться за стенки. но не мазаться. Такой себе колобок. Только смотрите не сразу, не в первые же 5 минут, когда оно еще не перемешалось, а когда видите, что все уже смешалось хорошенько. Собственно следить за состоянием теста можно до тех пор, пока не включится тэн и не начнется выпекание. Тогда лучше не заглядывать, чтоб тесто не упало. Есть и еще рецепты, простые и не очень.

Поставила месить, было редковато, добавило еще стакан муки, попробовала, очень соленое, насыпала еще чуть чуть муки и добавила молока. Посмотрим, что получится. — 6 лет назад

Вы соль с горкой сыпали? Тут щедрость на любителя, как и с сахаром. Муки обычно больше 3,5 ст. не получается. Она гигроскопична и многое зависит от влажности. — 6 лет назад

Тесто поднядлсь нормально, а потом через 10 минут после выпекания он упал. Еще не разрезала, какой он на вкус получился.
Мука тоже новая, не как я обычно пеку.
Завтра попробую рецепт для своей хлебопечки перевести в стаканы. — 6 лет назад

Упала - значит мало муки было. Обычно из-за этого падает. Будете переводить, учитывайте, что в обычном стакане примерно 160 г муки, а воды примерно 200 мл. — 6 лет назад

Стаканы одноразовые у меня есть, они по 200 мл. Про муку знаю.
Завтра не получится, мероприятие появилось, но послезавтра попробую испечь.
Если мой получится, то напишу сюда ответ. — 6 лет назад

Я пеку буханку макси из цельнозерновой муки. Для этого надо в первую очередь на дно ведерка высыпать 3 чайных ложки мгновенных дрожжей, на них насыпаем 600 граммов муки, а это по объемам 1 литр, соответственно 5 стаканчиков по 200 мл.И потом на эту горку 2 чайные ложки без верха соли, беру мелкую йодированную (с простой крупной хлеб падает). Потом 2 столовые ложки без верха сахара белого. Затем 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового. И в заключение на всё это надо вылить осторожно(я подставляю столовую ложку из-под масла) 380 мл воды, соответственно почти два стаканчика по 200 мл.

Если вода попадет при этом на дрожжи, то хлеб может упасть. Хлеб может также упасть, если во время подъема открывать крышку. Я также убираю хлебопечку подальше от бегающих и прыгающих. На весь процесс уходит 3 часа (это ускоренный режим, так как дрожжей 3 ложечки, а не две).

Мой рецепт был похожий, только там дрожжей поменьше было.
У меня ускоренная программа 1,5 часа, а нормальная 3,5 часа. — 6 лет назад

Возможно разница такая во времени из-за сорта муки. Хлеб из муки высшего сорта (белоснежной) выпекается у меня на 1 час быстрее. — 6 лет назад

Наталия Петрова

Алексей Добряков

Подскажите пожалуйста, если я кладу одинаковое количество ржаной и пшеничной муки, то хлеб не пропекается, дыры внутри, если пшеничной больше, то нормально?

Екатерина Лесная

Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста новичку - купили хлебопечь Redmond 1911, поставили первый хлеб- не поднялся( у рецепте указано 420 г муки, вопрос : вы отмеряете муку стаканом, который идёт в комплекте ? Там же все в мл. я запуталась ( или эти мл - это и есть граммы, т.е нужно 420 мл муки ? Спасибо

Оксана Милешкина

Екатерина, весы вам в помощь. Соотношение мука : вода, должно быть строгим и соответствовать рецепту. И всё получится!

Елена Селянина

Екатерина Мещерякова

Екатерина, я измеряю элект .весами муку . я вам дам один рецепт расскажу - и так —-
хлеб белый на молоке
Я все измеряю стаканом от х.п у меня 230мл .
1ст теплого молока грею в микроволновке 3\2%
Потом я добавляю 2яйца комнатной t
Потом я добавляют 2ст л раст м можно и сливочного
Потом я добавляю 4ст муки просеянной
3сл л сахара
2ч л соли
2-2,5ч л дрожжей я добавляю только 2 ч л . режим быстрый за 2часа .вес 1кг
Корочка тёмная все измеряю стаканом от х.п 230мл у меня
Х.п LG проверено . вкусно и всегда на ура!буду рада если кто оценит!

Екатерина Мещерякова

Людмила, я вам дам один рецепт
У меня тоже х.п LG
Хлеб белый на молоке
1ст теплого молока
2яйца
2ст л раст м
4ст муки просеянной
Пакетик ванилина (можно без него)
3ст л сахара
2ч л соли
2-2,5ч л дрожжей саф момент
Режим быстрый на 2часа все измеряю стаканом от х п 230мл корочка тёмная вес 1~кг песку я не открываю пока не испечется смотрю через окошко .удачи проверен временем не подводил.

Читайте также: