Чем заменить растительное масло в хлебопечке

Обновлено: 16.05.2024

Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.

Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции


Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.

Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.

Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.

Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.

Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке

Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.

¼ стакана + 2 ст. л.

Иногда целесообразно проводить подобные замены, чтобы получить более вкусные блюда. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более пышным и воздушным.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Самый классический вариант замены сливочного продукта – это маргарин. Стоит этот компонент дешевле, а при использовании позволяет получить привычное по консистенции тесто.

Но подобная замена не самая лучшая по нескольким причинам.

  1. Маргарин – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего они имеют низкое качество. Для бутербродов и каш они могут подойти, но вкус не очень.
  2. При нагревании спреды и маргарины распадаются на фракции, а они провоцируют рост раковых клеток.
  3. В составе масла и маргарина приблизительно одинаковый состав жиров и холестерина.

Если принято решение искать альтернативу сливочному маслу, то следует стараться выбирать компоненты, которые будут полезными для здоровья.


Замена масла в диетической выпечке


Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.


Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин


Существует много вариантов для замены масла и маргарина в выпечке. Прекрасно заменят их растительные варианты, но также можно использовать орехи и семечки. Предварительно их измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в выпечку в той же пропорции, что и в рецепте.

При использовании миндаля, фундука и других орехов учитывают, что эти продукты имеют высокую калорийность.

кокосовое масло для выпечки

Для замены жиров животного происхождения можно использовать кокосовое и масло какао.

Прекрасной альтернативой являются фруктовые и овощные пюре. Это может быть готовый продукт для детского питания или приготовленный самостоятельно вариант. Пюре придают мягкость выпечке, аналогичную, как при использовании масел.

Хорошей заменой являются кисломолочные продукты, например, сливки и йогурт. Эти два продукта придают готовым блюдам изысканный нежный вкус. Йогурт и сливки добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Получается, что вместо 100 гр. сливочного продукта добавляют 125 гр. йогурта или сливок.

Как заменить сливочное масло топленым


Во многих рецептах обычный сливочный ингредиент можно заменить топленым. Последний придаст более приятный аромат готовым изделиям, а также привлекательный желтоватый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества добавленного топленого продукта.

Особенно вкусными с топленым продуктом получаются кексы, пончики и печенье.


Так как топленый вариант содержит больше калорий и практически на 100% состоит из жиров, то его кладут меньше, чем указано в рецепте (около 80%).

При выпечке необязательно использовать сливочный вариант. Если его употребление в пищу нужно ограничить или исключить, то берут другие не менее вкусные компоненты. Для перевода применяют специальные таблицы и учитывают некоторые правила.

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Елена Доронкина


Елена Доронкина" title https://www.championat.com/authors/5049/1.html">Елена Доронкина" />

Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?

Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.


Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.

Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.

Кокосовое масло

Калорийность: 862 ккал / 100 г.

Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.

Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.

Топлёное масло

Калорийность: 892 ккал / 100 г.

Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.


Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.

Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Миндальное масло

Калорийность: 816 ккал / 100 г.

Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.

Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.

Масло из рисовых отрубей

Калорийность: 864 ккал / 100 г.

Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.


Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.

Знаете ли вы, что при умеренном употреблении сливочное масло может компенсировать до 20% рекомендуемой суточной дозы витаминов A и D, которые улучшают качество кожи и укрепляют иммунную систему. Однако, что делать тем, кто сидит на диете или придерживается вегетарианства? К счастью, заменить сливочное масло в процессе приготовления блюд очень просто, ведь есть немало альтернатив, некоторые из которых являются идеальными даже для веганов.

1. Греческий йогурт

Греческий йогурт

Отличная альтернатива для тех, кто следит за весом! Йогурт греческого типа содержит только пятую часть калорий по сравнению со сливочным маслом, но при этом большое количество белка. К тому же он немного дешевле: за 250 г вы заплатите чуть больше 200 рублей. Что касается дозировки, то при выпекании всегда добавляйте столько граммов йогурта, сколько масла требуется по рецепту. А если купите действительно качественный густой йогурт, то помимо кексов и штруделей его можно использовать и при выпечке песочных коржей.

2. Авокадо

Авокадо

Авокадо обладает множеством положительных для нашего организма свойств: замедляет старение клеток и хорошо влияет на кровеносную систему. В нем много витаминов, в том числе K, E, C и B6. Авокадо также богато полезными жирами и обладает хорошей насыщающей способностью. Паста из авокадо прекрасно сочетается со многими блюдами и напитками, но здесь важно соблюдать дозировку. В среднем одно авокадо заполнит 3⁄4 стакана, а 7/8 стакана будут эквивалентны 1 стакану сливочного масла. Нейтральный вкус и кремовая текстура авокадо хорошо сочетаются с кексами, хлебом, брауни и печеньем.

3. Яблочное пюре

Яблочное пюре

Яблочное пюре не только заменит сливочное масло, но и естественным образом увеличит сладость блюда, что особенно полезно, если хотите уменьшить количество сахара в рецепте. Вареные и запеченные яблоки придают тесту мягкость, а также содержат клетчатку, которая помогает связывать воду и удерживать ее в выпечке. При готовке яблочное пюре берется в той же дозировке, что и сливочное масло.

4. Тыквенное пюре

Тыква

Тыквенное пюре имеет очень специфический сладкий вкус, который особенно выделяется в сладких маффинах и песочных коржах. Кроме того, тыква естественным образом придаст блюду апельсиновый цвет и сладкий сливочный вкус. Но поскольку тыквенное пюре довольно плотное, то 100 г сливочного масла будут эквиваленты 75 г пюре.

5. Фасоль

Фасоль

Кто бы мог подумать, что фасоль тоже можно использовать для выпечки, но это правда! Добавление бобового пюре уменьшит количество жира в тесте, но при этом увеличит количество клетчатки, белка и других витаминов и минералов. Вы можете использовать белые бобы для кекса, а черные — для шоколадных тортов и пирожных. Сначала перемешайте фасоль и сделайте однородное пюре. При необходимости можете добавить немного воды (1 столовая ложка) или немного масла (1-4 столовых ложки топленого кокосового или растительного масла на 440 г бобов). Что касается рецептуры, то фасолевое пюре на 100% заменяет сливочное масло, придавая тесту нужную текстуру, что особенно важно при приготовлении тортов, кексов и хлеба.

6. Ореховое масло

арахис

Ореховое масло хорошо подходит для рецептов, в которых требуется тесто с более высокой плотностью, например, печенья. Орехи, такие как арахис, миндаль и кешью, придадут вашему блюду характерный вкус, который лучше всего подходит для печенья, тортов, пирожных, кексов и хлеба. Учтите, что масло грецкого ореха содержит 50% жира по сравнению со сливочным маслом, в котором около 80% жира, поэтому рекомендуется добавить немного жира. Так, в рецептах ореховое масло можно заменять в соотношении 1:1, то есть, например, 1/2 стакана орехового масла и 1/2 стакана растопленного кокосового масла, которые нужно перемешать до однородной массы.

7. Какао-масло

какао

Какао-масло — еще одна здоровая замена традиционному сливочному маслу, которая отлично подходит для запекания. Это масло содержит антиоксиданты и снабжает организм полифенолами. Многие исследования показывают, что эти вещества положительно влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунную систему и снижают риск воспалений. Однако при покупке какао-масла убедитесь, что оно не содержит каких-либо добавок.

8. Растительные масла

растительное масло

Растительные масла — идеальное решение для замены сливочного масла! При готовке вы можете заменить 100 г топленого сливочного масла 50-75 г подсолнечного, конопляного или кукурузного. К тому же они очень питательны. А чтобы получить максимум пользы, при покупке внимательно изучите состав, который не должен содержать посторонних примесей.

9. Кокосовое масло

Кокосовое масло

Отдельно стоит сказать про кокосовое масло, поскольку твердое в естественном состоянии оно превращается в жидкость при нагревании. Таким образом, кокосовое масло имеет те же свойства, что и сливочное и поэтому отлично подходит для теста. Стоит отметить и вкус. В небольших количествах нет большой разницы во вкусе, но в рецептах, требующих много масла, большое количество кокосового масла может значительно изменить вкус. Поэтому в этом случае лучше выбирать рафинированный вариант. Что касается дозировки, используйте такое же количество кокосового масла, которое указано в рецепте для сливочного.

10. Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло популярно благодаря своему естественному богатому вкусу и количеству полезных ненасыщенных жиров. Однако из-за специфического вкуса оливковое масло не всегда является лучшим выбором для сладкой выпечки, поэтому его лучше использовать для выпечки хлеба, соленых кексов, пикантных тортов и печенья. Для нейтрального вкуса выберите рафинированный вариант, а для более выраженного — оливковое масло первого отжима. Соотношение такое же, как и для других растительных масел, то есть 100 г сливочного масла нужно заменить 75 мл оливкового. Также имейте в виду, что масло сорта Extra Virgin имеет более низкую термостойкость, поэтому его используют только в холодных блюдах.

Елена, Галина, Оля большое-прибольшое Вам спасибо за ваши советы и внимание . Сегодня учту все рекомендации и попробую еще раз испечь хлебушек, вечером отчитаюсь.


Ну вот как я и обещала с отчетом, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ УРА-УРА-УРА. Вот какой хлебушек испекла моя печка:

Фото


Хлеб получился вкусный, мягкий все как надо, дома все рады! А как рада я не передать словами! Спасибо вам.


Cюзанна, у меня такая же "Муля", как у тебя. Я делала первый хлеб четко по книге рецептов к ней. Дрожжи никогда не развожу (Сафмомент, как девочки подсказали, использую тоже), сыплю сухие поверх муки. Если будешь покупать весы (а с ними, как на меня, намного удобнее) - бери электронные, у них точность лучше, да и масу тары можно снять. Белый любой из книгк рецептов - замечательные. а вот ржаные = вкус хороший, но мои признают только заварной ржаной. Это мне не удается. Я не часто сейчас забегаю. но тоже постараюсь помочь и ответить, а сайт хлебопечка.ру = поиши, там много толковых советов.
Удачи!


А у меня такой вопрос (может он покажеться странным. ) на какую жаропрочную подставку вы все ставите хлебопечку? у меня LG -подарили на 8 марта. Сильно ли нагреваються х/печки? Жду ответа.
Поздравляю всех любимых ,прекрасных ,домовитых девочек ,девушек ,женщин с величайшим праздником ВЕСНЫ.


Северчанка, с днём 8 марта! Ну и с хорошим подарком. Я получила ХП в январе на день рождения! Так что ещё не АС в этом деле, первое время вообще ничего не получалось, хотела вернуть в магазин. Но потом научилась. У меня под ХП места отведённого нет, по этому ставлю её на лавочку. У меня вместо кухонного уголка, деревянные лавочки стоят со спинкой. Ставлю на лавку, но так чтобы был промежуток от стенок и от спинки лавочки около 5см. Так по инструкции написано, я даже ставлю не много дальше см.10. Верхняя часть ХП нагревается сильно под конец выпекания, но не очень, чтобы мебель сгорела Хотя ХП все разные.


Сюзн писал(а):
У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ УРА-УРА-УРА.

рада за вас Дальнейших вам экспериментов и вкусного красивого хлеба

Северчанка писал(а):
на какую жаропрочную подставку вы все ставите хлебопечку? у меня LG -подарили на 8 марта. Сильно ли нагреваються х/печки?

у меня ХП LG - стоит на холодильнике, вернее морозилке ( у нас невысокая она), низ не нагревается вообще, вверх при выпечке гарячий.


А я просто ставлю на стол-тумбу. Если где хлебопечь и нагревается, то только с той стороны, кот. повернута к газ.плите, если стоит близко, а я что-нить готовлю . А так она теплая, но не гарячая - рукой по бокам вожу, крышка может и теплее. У нее же ножки. Так что куда могу - туда и ставлю, от


Северчанка писал(а):
на какую жаропрочную подставку вы все ставите хлебопечку?

У меня стоит прямо на столе, низ при работе практически не греется.

Сюзн писал(а):
Вот какой хлебушек испекла моя печка:

Хороший хлебушек, а по какому рецепту пекла? По фото я поняла, что с добавлением ржаной муки.


MMM_Galyna писал(а):
Я не часто сейчас забегаю. но тоже постараюсь помочь и ответить, а сайт хлебопечка.ру = поиши, там много толковых советов. Удачи!

Спасибо! Я надеюсь, что теперь стану частым здесь гостем, буду совершеннствоваться и учиться новому.
Васильевна писал(а):
Хороший хлебушек, а по какому рецепту пекла? По фото я поняла, что с добавлением ржаной муки..

Да хлеб с ржаной мукой, я прочитала ваш рецепт, вот только никак не могла с количеством определиться, т.к. все граммами измеряю Ну и за основу взяла, как вы посоветовали французкий, из моей книжки: 300 мл воды, 2 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 400 гр пшеничной муки, 120 гр ржаной + 1,5 ч.л дрожжи. Вот он мой "идеальный рецепт"! Спасибо Вам большое.

Сюзн писал(а):
Хлеб получился вкусный, мягкий все как надо, дома все рады! А как рада я не передать словами! Спасибо вам.

Сюзана, молодец! Все у тебя получится, было бы желание! А сколько отзывов! Я же говорила, что девочки помогут! А весы, если есть возможность, купи электронные, с шагом в 1грамм и сбросом тары, это очень удобно.


Елена Т. писал(а):
Сюзана, молодец! Все у тебя получится, было бы желание! А сколько отзывов! Я же говорила, что девочки помогут!

Да, спасибо боольшое! Очень буду стараться, я человек настырный пока то что задумала не сделаю не успокоюсь, так что наверное это не последний мой хлебушек! Теперь будем разнообразие вводить!
Елена Т. писал(а):
Девочки, всех с праздником.

Да и от меня тоже.

Девочки, подскажите, а как класть сливочное масло в хлебопечку. У меня Панасоник. Но я что-то не соображу, растопить это масло и влить на муку или порезать мелко в твердом виде. В рецептах моих это не написано


Ванда писал(а):
В рецептах моих это не написано

У меня тоже не написано, но обычно кладу масло или маргарин мягкие или растопленные чуть-чуть. Совсем твёрдым- не пробовала класть.А порядок закладки масла в каждой хлебопечке, наверное, свой, у меня- на муку.

Васильевна, так у меня тоже на муку, но не сказано в каком виде. Или это не имеет значение? Или таки имеет.


Ванда писал(а):
Девочки, подскажите, а как класть сливочное масло в хлебопечку. У меня Панасоник. Но я что-то не соображу, растопить это масло и влить на муку или порезать мелко в твердом виде. В рецептах моих это не написано


я всегда кладу 1 ст.л. оливкового или растительного масла в жидкость.
И наши все хлебопеки рекомендуют вместо сливочного.


Ванда писал(а):
Или это не имеет значение? Или таки имеет.

Наверное, имеет. Вот, например, для Ржаного хлеба(рецепт из инструкции к хлебопечке) я пробовала и мягкое масло(я кладу маргарин "Пышка") и растопленное, с мягким маслом хлеб получается более лёгким. В Яичный хлеб масло немного подтапливаю, но это уже у меня свои заморочки, а в инструкции написано, что перед закладкой сливочного масла нужно порезать его на кусочки, но, то, что не замороженное, это точно.

Ванда писал(а):
Девочки, подскажите, а как класть сливочное масло в хлебопечку. У меня Панасоник. Но я что-то не соображу, растопить это масло и влить на муку или порезать мелко в твердом виде. В рецептах моих это не написано

Ванда! У меня тоже Панасоник. Масло кладу куском (прямо из холодильника).
Можете порезать мелкими кусочками.


Девочки, у меня была еще одна попытка ржано-пшеничного хлеба на закваске. Но так как моя закваска не супер шустрая, то я добавила около 1/2ч.л. дрожжей. поставила на Основной режим, а перед выпечкой отключила ХП, достала ведерко, достала тесто, придала ему форму, опустила обратно в ведерко, накрыла его мокрым полотенцем и поставила на батарею. Стояло оно у меня часа где-то 3,5. Потом я его водрузила в ХП и включила режим "Выпечка". Получился конечно не шедевр, но уже что-то! По крайней мере намек на выпуклую макушку, а главное поры! Вот посмотрите:

Фото

а вот в разрезе

Фото


Елена Т. писал(а):
Вот посмотрите:

А что? Классный хлеб!
У меня был похожий, поры, конечно, поменьше, и темнее, я добавляла квасное сусло. Но не понравился нам, теперь существует в виде сухариков.
Васильевна писал(а):
А что? Классный хлеб!
У меня был похожий, поры, конечно, поменьше, и темнее, я добавляла квасное сусло. Но не понравился нам, теперь существует в виде сухариков.

Спасибо, Галина! Судя по всему ему надо было еще на батарее постоять, но была уже ночь и вышло то, что вышло. А на вкус он не плохой. Это по рецепту, который писала Оля, с грецким орехом, правда я орехи не ложила.

мне муж на 8 марта подарил ХП Панасоник SD-254. Пока ничего не пекла, хотя у меня еще 2 выходных, обязательно попробую Начну с основного рецепта


Подскажите, у Вас на какой поверхности стоит ХП? у меня стоит на столе, покрытом скатертью на клеенчатой основе, как сильно греется ХП?


Елена Т. писал(а):
Девочки, у меня была еще одна попытка ржано-пшеничного хлеба на закваске.

по-моему. попытка даже удалась мы конечно не видели прежние, вы скромничали и не показывали


П@НТЕР@ писал(а):
мне муж на 8 марта подарил ХП Панасоник SD-254. Пока ничего не пекла, хотя у меня еще 2 выходных, обязательно попробую Начну с основного рецепта

У меня тоже стоит на столе, ничего не греется. Только должна быть ровная поверхность. При замесе печка вибрирует

Девушка отрезает кусочки сливочного масла

Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.

В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.

Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

Пюре из моркови, сливы. банана и яблок

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

  • кокосовое масло лучше использовать только для сладкой выпечки, так как оно обладает ярким специфическим ароматом, который не подойдёт мясным пирогам или солёным печеньям;

Кокосовое масло

  • нерафинированные растительные масла рекомендуют добавлять в тесто, из которого будет готовиться несладкая выпечка;
  • для сладкого печенья и булочек выбирайте рафинированное масло, чтобы его вкус и запах не влияли на свойства готовых выпеченных изделий;
  • с помощью майонеза можно испечь отличное печенье или пирог с прекрасным вкусом;
  • пюре из авокадо содержит много ценных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому это будет весьма полезный для здоровья вариант;

Пюре из авокадо

  • пюре из бананов – превосходная замена в сдобном тесте для пирогов и булочек, оно отлично поднимется, будет воздушным и нежным;
  • творогом хозяйки и кондитеры заменяют часть сливочного масла по рецепту – печенья и коржи будут вкусными, рассыпчатыми; творог перед использованием необходимо протереть через сито или взбить блендером до однородного состояния;
  • прекрасно справятся с ролью заменителя в тесте жирные сливки или сметана.

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

Тыквенное пюре

  • при добавлении растительного масла советуют использовать рафинированное, чтобы его вкус не повлиял на характеристики готовой выпечки.

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

В кремах

Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.

Сливочный крем для торта

Маргарин или спред

Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.

Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.

Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.

Фруктовое пюре

Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).

Банановое пюре

Творог, творожный сыр и взбитые сливки

Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:

  • творог необходимо тщательно взбить до нежной и воздушной консистенции с помощью блендера;
  • сливки с высокой жирностью взбиваются миксером на средних оборотах до кремообразного состояния;
  • заменой сливочному крему может стать мусс из творожного сыра или просто взбитого с сахарной пудрой творога.

Взбитые сливки

В соусе Бешамель

Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.

И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.

Сливочный соус Бешамель

Бешамель с растительным маслом

На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.

Соус с маргарином

В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.

Со сливками

На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.

Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).

Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.

К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.

Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.

Спагетти с овощным томатным соусом

Чем заменить масло для бутербродов

Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.

Для этого используют следующие продукты:

  • авокадо — измельчить блендером, добавить специи и соль по вкусу;
  • сыр (мягкий) или творог – пюрировать блендером, добавить мелкопорезанную зелень, измельчённый чеснок, специи, соль;
  • сметана – смешать с зеленью и приправами;
  • для закусочных бутербродов отлично подходит твёрдый или полутвёрдый сыр, который необходимо измельчить с помощью блендера, осталось добавить майонез, немного чеснока и перемешать;

Бутерброд с творожным сыром, чесноком и зеленью

  • ореховая паста, чаще всего её делают из арахиса (условно относящегося к орехам, так как на самом деле это бобовое растение) – для этого измельчённые семена арахиса подсушивают на горячей сковороде, измельчают блендером, добавляют немного растительного масла (предпочтительно рафинированное), соль и сахар по вкусу. Получается вкусное лакомство, способное заменить не только сливочное масло для бутербродов, но и просто десерты. Подобным же образом делают пасту из миндаля, фундука и других орехов. Пасту из орехов можно использовать в качестве крема для тортов и десертов, добавлять в тесто вместо сливочного масла при выпекании печенья и маффинов.

Ореховая паста для бутербродов

Альтернативные продукты при аллергии

При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.

Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.

Замена масла для веганов

Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.

Альтернатива сливочного масла для веганов

Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.

Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!


Читайте также: