Чистка фильтра кофемашины bork

Обновлено: 02.05.2024

Чтобы кофейный аппарат прослужил долго, а качество напитка не уступало вашим конкурентам, нужно систематически чистить кофемашину. Если не ухаживать за ней, в кофе может появиться неприятный горький привкус либо возникнуть поломки. Кроме того, гарантийное обслуживание теряет силу, если кофемашина не очищается. В этой статье мы разберем, как почистить кофемашину.

Особенности чистки

Производители рекомендуют выполнять чистку каждый день. Если мы говорим о домашнем оборудовании, то чистить кофемашину следует каждый день. Обратите внимание, возможно ваша модель имеет встроенный индикатор, который сообщает о необходимости чистить машину.

Как понять, что пора чистить кофемашину?

жидкость льется из аппарата медленно;

в кофе появляется посторонний горький привкус;

машина начинает громче работать;

расход электрической энергии при работе аппарата увеличился.

Автоочистка

Чтобы определится, как чистить кофемашину, изучите инструкцию к устройству. В руководстве по пользованию прибора можно найти несколько советов, как выполнять эту процедуру и какие чистящие вещества использовать.

Очищающие средства отличаются по назначению. Препараты против кофейных масляных пятен нельзя применять для удаления накипи.

Автоочистка является самым быстрым способом устранения из заварного блока кофейных масел и очищения накипи, но не все устройства имеют такую функцию. Процедура выполняется следующим образом:

Кофемолка и лоток очищаются от остатков кофе.

Емкость наполняется нагретой водой и заливается приготовленный раствор очищающего средства.

Включается автоочистка (если в модели есть такая функция). Процедура длится от пяти до 40 минут: у каждого производителя свой алгоритм очистки.

После выключения машины необходимо промыть резервуар, налить чистую воду и выбрать на аппарате режим варки.

После автоочистки первая чашка напитка выливается.

Процесс нейтрализации (у многих производителей это обязательная стадия автоочистки).

Ручной способ удаления загрязнений с кофейного аппарата

Как очистить кофемашину от накипи, если автоматически почисть кофейный аппарат нельзя? Это делается вручную. Варочный блок производят двух видов: несъемным и съемным. Из резервуара удаляются кофейные масла и образовавшаяся накипь. В аппаратах рожкового вида рожок выполняет опцию варочного блока. Резервуар снимается и помещается в раствор с чистящим препаратом, после чего промывается. Емкость для подведения воды также моется.

Кофейные приборы, у которых не снимается варочный блок, имеют функции автоочистки. В отделение для молотых зерен погружается таблетка, в устройство наливается 2 литра жидкости и запускается прибор. Вся поступающая жидкость выливается. Через 40 минут после окончания работы машины нужно промыть.

Капсульные аппараты очищаются с помощью таблеток, изготовленных для использования в данном виде приборов. В отделение для капсул укладывается препарат и запускается режим приготовления.

Чистящие средства

Существуют следующие чистящие вещества для кофейных аппаратов:

Порошки. Перед началом процедуры препарат в указанной в инструкции пропорции смешивают с водой и наливают в резервуар с жидкостью в приборе. Такие средства предотвращают возникновение ржавчины на металлических деталях аппарата, позволяют устранить кофейные масла и образовавшуюся накипь.

Жидкие вещества. Такой препарат можно сразу использовать, налив его в резервуар для воды.

Таблетки и капсулы. Производители выпускают два варианта такого препарата: для устранения кофейных масел и для выполнения декальцинации. Один вид вещества не сможет заместить другой. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, нужно использовать соответствующую таблетку. Для одной процедуры чистки нужна одна таблетка. Начинать процесс чистки можно после того, как препарат растворится в воде.

Процедура удаления загрязнений зависит от вида аппарата. Поэтому выбирая чистящий препарат, ознакомьтесь с рекомендациями, которые указал производитель в инструкции.

Удаление загрязнений с капучинатора

Капучинатор также нуждается в чистке. Сливки также, как и молоко, засыхают и забивают шланг, через который подается молоко, образовывается плесень и появляются бактерии. Удалить загрязнения со съемного капучинатора несложно:

Необходимо поставить емкость с жидкостью и включить функцию приготовления капучино. Устройство будет очищено, когда жидкость будет прозрачная.

Съемный капучинатор промывается с помощью активной струи воды.

Для молочных систем нужно подбирать специальные чистящие препараты. При использовании чистящих веществ стоит провести чистой водой прогонку.

Встроенный капучинатор очищается атвоматически.


Не стоит забывать о чистке других деталей:

Поддон, в котором накапливается вода. Накопленную жидкость нужно сливать и промывать кофемашину каждый день.

Жернова. Прочищается только у некоторых видов моделей.

Отсек, в котором собирается жмых. Чистится после подачи машиной соответствующего сигнала.

Если экономить на уходе и чистящих средствах, то можно сократить жизнь кофейной машине. Специалисты по ремонту убеждены, что большинство проблем возникает тогда, когда регулярная чистка не выполняется должным образом.

Похожие статьи

Как выбрать кофемашину для кофейни

Как выбрать кофемашину для кофейни

В современных кофейнях обычно предлагают чаи, холодные и алкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, легкие закуски. Однако главной составляющей меню таких заведений всегда являются разнообразные виды кофе. Поэтому грамотный подбор кофейной машины — едва ли не первая задача, которую стоит решить при оборудовании кофейни.

Профессиональные кофемашины для кофейни

Профессиональные кофемашины для кофейни

Вид профессиональной машины и его функции нужно определить заранее перед покупкой и установкой в кофейне, ресторане или в кафе. Владелец должен учитывать множество факторов. Об этом мы расскажем в этой статье.

Какие бывают кофемашины: как правильно выбрать вид кофейного аппарата

Какие бывают кофемашины: как правильно выбрать вид кофейного аппарата

Этот обзор поможет разобраться в видах кофемашин и сделать правильный выбор при покупке.

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины необходимо знать, чтобы правильно подготовить ее для работы. Конкретная комплектация и функции разных аппаратов зависят от марки производителя.

Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку?

Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.

Рецепты колд брю: секреты и ошибки приготовления

Рецепты колд брю: секреты и ошибки приготовления

Колд брю — вкусный и бодрящий напиток, который посетители часто заказывают кофеен и ресторанов. Способ заваривания чёрного кофе холодной водой известен уже около четырёх столетий. Сегодня бариста приготовляют его по собственным оригинальным рецептам.

background image

чистка рекомендуется после каждого
использования. Промойте насадку на трубку-ка-
пучинатор под проточной водой. Прочистите
трубку-капучинатор, используя режим подачи
пара или инструмент для чистки (толстая игла)
в зависимости от плотности загрязнения. Для
глубокой очистки открутите трубку-капучинатор с
помощью шестигранного отверстия на инструмен-
те для чистки.

Инструмент для очистки расположен в пенале для
хранения принадлежностей.

Если через фильтр перестала поступать вода,
необходимо тонкой иглой (на инструменте для
чистки) прочистить фильтр. Далее установите
держатель в варочный узел без кофе и включите
подачу воды до тех пор, пока не начнет
поступать вода.

чИСТКА ВАРОчнОгО УзЛА

Снимите держатель для фильтров. Используя
режим приготовления эспрессо, прочистите ва-
рочный узел горячей водой.

Добавьте в резервуар с водой жидкость
для удаления накипи. направьте капучинатор
в поддон для капель. Попеременно включайте
функции подачи пара и режим приготовления
эспрессо, пока раствор в резервуаре не закон-
чится. Промойте и наполните резервуар чистой
водой, прочистите трубку-капучинатор
и варочный узел.

Протрите корпус мягкой влажной салфеткой или
используйте средство по уходу за нержавеющей
сталью.

• Позаботьтесь о сохранности настоящего

руководства по эксплуатации, чтобы иметь воз-
можность обратиться к нему в будущем.

• Кофеварка не предназначена для использова-

ния детьми без надлежащего присмотра.

• Прежде чем использовать кофеварку,

убедитесь в том, что она правильно
и полностью собрана.

• заливайте в резервуар только холодную,

• не эксплуатируйте кофеварку в местах

с повышенной влажностью.

• не включайте кофеварку, если резервуар

• никогда не снимайте держатель фильтра

во время работы кофеварки: варка кофе
производится под давлением.

• При чистке резервуара для воды, рожка, филь-

тров, капучинатора и варочного узла
не используйте чистящие средства.

• При обнаружении повреждений любого рода

немедленно прекратите использование
кофеварки и передайте ее в ближайший
сервисный центр для тестирования,
замены или ремонта.

Внимание! В целях безопасности все работы
по ремонту и обслуживанию кофеварки,
кроме чистки, должны выполняться только
представителями уполномоченных
авторизованных сервисных центров bOrK.

Ароматный кофе так бодрит по утрам, его невозможно правильно сделать без кофемашины. Но и, как и всякое оборудование, данное устройство требует тщательного ухода и очистки.

Кофемашина

Кофемашина нуждается в регулярной чистке. За любым прибором нужно тщательно следить, иначе он будет гораздо хуже выполнять свои функции. В случае с кофемашиной это выразится в повышении трат электроэнергии, ухудшении качества приготовленного кофе и в поломке дорогостоящего агрегата.

Отличительной особенностью любой домашней техники, облегчающий выполнение домашних обязанностей, является требовательность по уходу.

Чтобы кофе имел приятный аромат и совершенный вкус, машина для его приготовления должна подвергаться чистке от накипи. Данная процедура продлит срок эксплуатации изделия. Регулярная чистка осуществляется по следующим причинам:

  • Появление накипи придаёт неприятный вкус кофе, а также значительно увеличивает расходы на электричество. Своевременная очистка изделия должна осуществляться даже при использовании дистиллированной воды, со временем налёт все равно оседает на дне устройства. Если не ухаживать правильно за устройством, то его поломка не исключена, причём в ближайшее время;
  • Удаление жира со всех частей машины также обязательная процедура. Для этого применяются специализированные таблетки, которые очищают в течение двадцати минут.

Серая кофемашина

В инструкции к каждой кофемашине указан срок, по истечении которого необходимо её почистить. Обычно он выражается в приготовленных чашках кофе и в среднем составляет примерно 200-300 чашек. Ещё нужно учитывать жёсткость воды.

Лучше всего проводить чистку кофемашины до появления неисправностей, но в некоторых случаях владельцы снисходят до этой процедуры только после появления таких признаков:

  • Светит индикатор кофемашины сигнализирующий о неисправности;
  • Отсутствия подачи горячей воды;
  • Протекание корпуса;
  • Кусочки накипи выходят из кофемашины вместе с водой или паром;
  • Слишком громкие звуки при работе кофемашины;
  • Кофемашина включается, но не производит необходимых действий;
  • Температура кофе ниже обычной;
  • Снижена скорость наливания кофе;

Важно! Также нужно постоянно мыть другие детали кофемашины — капучинатор, лоток, корпус, ёмкость для отходов. Их можно мыть губкой с добавлением соды.

Процедура ухода за кофемашиной заключает в себе несколько этапов:

  • Выбор декальцинирующего вещества – это может быть покупной состав или лимонная кислота, в зависимости от выбора определяется пропорция состава и воды;
  • Перед включением агрегата удаляются все возможные частички кофейных зёрен;
  • Далее осуществляется очистка гидросистемы;
  • Затем полностью вымывается бункер посредством запуска программы по приготовлению кофейного напитка.

Есть вариант автоматической очистки изделия от накипи, данная функция должна быть предусмотрена в устройстве:

  • Контейнер освобождается от кофе;
  • Далее наливается вода в ёмкость и добавляется антинакипин;
  • Запускается функция автоочистки;
  • Спустя 10 минут работы устройства в данном режиме, поворачивается вправо носик, который освобождает пар, до загорания красного индикатора;
  • Затем промывается лоток от капель, заливается вода и подставляется сосуд, а краник поворачивается в левую сторону. Так выполняется внутренняя очистка машины;
  • Далее остаётся только ждать, пока не появятся зелёные индикаторы, которые оповестят об успешном окончании очистки изделия.

Такой вариант следует применять систематически, но не слишком часто, обязательно следует очищать корпус, отток и все имеющиеся ёмкости и детали.

Как очистить кофемашину от накипи

Накипь в кофемашине

Сам процесс занимает не больше получаса, частота очистки зависит от варианта используемой воды, если она из-под крана, значит, она увеличивается. При применении очищенного варианта жидкости, чистка осуществляется приблизительно два раза в месяц.

Перед очисткой кофемашины необходимо проверить, чтобы в ней не оставалось кофейных зёрен. Для чистки можно купить специальные средства или применить простую лимонную кислоту. В большинстве случаев лимонная кислота подходит очень хорошо.

Проще всего помыть кофемашину с функцией автоматической очистки. Обычно для таких машин в инструкции предлагается список подходящих чистящих средств. Процедура автоматической очистки проста:

  • Освободить контейнер и очиститель от кофе;
  • Налить воду в указанном количестве и добавить чистящее средство согласно инструкции;
  • Запустить систему автоматической очистки;
  • После завершения процедуры слить воду;
  • В конце должны загореться все индикаторы, так кофемашина сигнализирует об окончании очистки;

Разберём подробнее варианты ухода за различными моделями кофемашин:

а) Как почистить от накипи кофемашину делонги?

Накипь

Первый этап – это побор средства для проведения очистки – это может быть выбор в пользу специализированного вещества, которое выпускает компания Delonghi для своих бытовых приборов.

Она выпускает экологически чистые средства, применяемые также и для ухода за чайниками, составы абсолютно безвредны для здоровья человека. Одного флакона хватает на четыре раза, что значительно повышает работоспособность оборудования.

Для обеспечения чистки изделия требуется пройти несколько этапов, которые должны быть согласованы с инструкцией. При отсутствии автоматической очистки, нужно самостоятельно влить средство и около литра воды в устройство, затем включить технику, слить около двух чашек раствора и закрыть рычажок. Готовить несколько чашек средства, объем которых равён количеству влитой ранее жидкости. После выхода раствора из контейнера, повторяем процесс с холодной водой.

Важно знать! Очистка кофемашины осуществляется строго по инструкции. Для процесса применяется только специализированный раствор. Нельзя применять бытовые составы, они могут повредить элементы системы.

б) Как чистить кофемашину борк?

Для осуществления процесса используется автоматический цикл. При необходимости проведения полного цикла начинает отражаться световой индикатор. Для проведения манипуляции требуется установить чистящий диск в специализированный держатель, далее кладётся таблетка средства, а элемент устанавливается в варочный узел.

Резервуар наполняется водой до максимальной отметки, в выключенном режиме требуется нажать две кнопки – это вкл/выкл и приготовление кофейного напитка. Кнопки удерживаются в течение 3 секунд, начинается цикл полной очистки.

Для удаления накипи требуется использовать специализированную жидкость с водой. Далее включаются поочерёдно режимы подачи пара и приготовления напитка, продолжается процесс до того, как закончится влитый раствор. Потом резервуар промывается чистой водой и повторяется процесс, только заливать уже потребуется чистую воду.

в) Как почистить капсульную кофемашину?

Существует два метода – это ручная промывка и использование капсулы-очистителя. Первый вариант можно использовать 1-2 раза в неделю. Промываются следующие элементы изделия:

  • Бункер из-под капсулы;
  • Контейнер;
  • Бойлерный отсек.

Еженедельный уход за устройством позволит сохранить его внешний вид и рабочее состояние.

Капсульные кофемашины очищают также при помощи специализированной капсулы, которая удаляет всю накипь из труднодоступных мест. Она помещается в машину на место установки кофейной капсулы, кофеварка включается на две минуты и происходит очистка. Используется после каждых тридцати чашек напитка, капсула абсолютно безопасна для организма, процесс чистки отличается простотой и оперативностью.

Если функции неспрессо не имеется, тогда используется ручное мытье.

Важно! Нельзя применять капсулы плохого качества.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой?

Лимонная кислота

Производители предусмотрительно выпускают чистящие средства для своих моделей, можно подобрать варианты универсальных очистителей, они выпускаются в виде жидкого вещества или таблетки.

Важное замечание! Нельзя применять средство, предназначенное для ухода за ванной или кухней, также не применяются обыкновенные составы.

Лучшим универсальным составом считается лимонная кислота. Она обладает рядом преимуществ:

  • эффективность;
  • безвредность;
  • отсутствие токсичных испарений;
  • низкая стоимость;
  • приобрести можно в любом магазине продуктов шаговой доступности.

Чтобы понять смысл процесса, нужно внимательно изучить рекомендации:

Мойка кофемашины

  1. Пропорции составляющих, особенности. В данном случае обязательно соблюдение пропорции, так как слишком концентрированный раствор может навредить деталям изделия. Подготавливается он из расчёта 30 грамм кислоты на 1 литр воды.
  2. Разборка. Удобство способа заключается в его простоте, разбирать изделие не потребуется.
  3. Описание процесса. Занимает данное действие не больше 40 минут, если накипь застарелая, то чуть больше. Устройство отключается от питания, в ёмкость для воды заливается подготовленный заранее раствор, затем она устанавливается в аппарат. Кофемашина включается в сеть и ставиться автоматическая функция очистки (если она имеется). При отсутствии такого режима, нужно осуществить очищение в ручном режиме. Для этого нужно выждать около 20 минут и запустить приготовление кофе, процедура повторяется до полного израсходования раствора лимонной кислоты. Далее изделие отключается, а ёмкость хорошо промывается два раза. В неё набирается чистая вода и устанавливается обратно в аппарат и включается режим приготовления напитка. Эффективность процедуры достигается после полной очистки и двух промывок ёмкости.
  4. Меры предосторожности. Несмотря на простоту процедуры, следует помнить, что концентрация раствора должна строго соответствовать нормам. В противном случае могут возникнуть проблемы с внутренними элементами изделия, кислота в большой концентрации разъедает металл. Также желательно использовать перчатки для рук.

Заключение

Для правильной очистки кофемашины достаточно соблюдать её инструкцию, пользоваться качественными составами и проводить чистку своевременно. Только тогда изделие прослужит длительный срок, а кофе будет ароматным.

Процедура проводится не реже одного раза в 2–3 месяца, а точнее после заваривания 250 чашек кофе. Бытовая техника значительно ускоряет выполнение ежедневных дел, главное, правильно и систематически за ней ухаживать, не жалея времени и сил.

варку; нажмите на резервуар вниз, чтобы
зафиксировать в установленном положении,
при этом должен раздаться щелчок.

Перед использованием резервуар

для воды необходимо наполнять све*

жей холодной водой. Перед исполь­

зованием кофеварки каждый раз

проверяйте уровень воды, ежеднев­

но меняйте воду. Не используйте для

приготовления кофе минеральную

Поместите фильтр на 1 или

тель фильтра (меньший фильтр предназначен
для варки одной чашки, большой - для

Используя мерную ложку, входящую в комп­
лект, положите порошок молотого кофе для
приготовления эспрессо до уровня

тре на одну чашку и до уровня

на две чашки. Для каждого фильтра важно
использовать соответавующее количеаво
молотого кофе.

Шаг 3. УТРАМБОВКА КОФЕ
Равномерно распределите кофе и слегка

утрамбуйте его предназначенным для этого

концом мерной ложки. Если кофе слишком
много, вода через кофе будет плохо просачи­
ваться.

Смахните кофе с бортиков держателя фильтра,
чтобы гарантировать плотную установку в

Шаг 4. ПРОЧИША ВАРОЧНОГО УЗЛА
Перед установкой держателя фильтра реко­
мендуется выпустить из варочного узла немно­
го воды.

Вставьте вилку кабеля питания в розетку элек­

тросети 230/240 В и включите розетку.

По мере прогрева кофеварки начнет

нагреваться панель для подогрева

чашек. Прогрейте чашки для эспрес­

со, поставив их на панель подогрева.

Это позволит поддерживать опти­

мальную температуру кофе, когда он

будет наливаться в чашки.

СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ варку.

СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ мигать, включится ровная подсветка все.

СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

мигать, включится ровная подсветка всех трех

Наполните варочный узел - для этого нажмите
кнопку |цр и удерживайте ее нажатой до тех
пор, пока из распыляющего фильтра не польет­

ся вода. Как только вода начнет проходить
через варочный узел, отпустите кнопку

Во время этой операции будет слышен шум

Шаг 5. УСТАНОВКА ДЕРЖАТЕЛЯ ФИЛЬТРА

Установите держатель фильтра под варочным
узлом так, чтобы рукоятка находилась слева от

центра. Поднимайте держатель фильтра до тех
пор, пока он не соприкоснется с основанием

варочного узла, затем поворачивайте его впра­
во. Проверьте, что рукоятка держателя филь­

тра повернута вправо до упора; это обеспечи­

вает хорошую герметизацию. Если рукоятка
повернута недостаточно, то во время приготов­

ления кофе держатель фильтра может отсоеди­

После того, как кофеварка достигнет нужной

температуры, включится подсветка трех функ­

Убедитесь, что лоток для стока воды и решетка
установлены на место.

Поставьте под держатель фильтра одну или две
подогретые чашки.

На короткое время нажмите кнопку («р.

Через несколько секунд в чашку будет налит
ароматный кофе. Во время этой операции Вы

услышите звук работающего насоса.

ФУНКЦИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ВАРКИ
Если на короткое время нажать кнопку ^
через нагревательную сиаему бойлер^ в тече­
ние короткого времени будет прокачиваться
вода, затем последует пауза и после этого про­

должится прокачка воды через молотый кофе

в держателе фильтра. Эта функция предвари­

тельного приготовления является новой функ­

цией кофеварки BORK. Перед основной варкой
молотый кофе увлажняется небольшим коли­
чеством воды и разбухает, что увеличивает

давление и позволяет полностью выжать масла

и получить кофе с насыщенным ароматом. Для
отмены этой функции при приготовлении кофе
нажмите кнопку ^ и удерживайте ее нажатой,
а не отпускайте через короткое время.

Когда чашки наполнятся достаточным количес­

твом кофе, снова нажмите кнопку

варки кофе будет оаановлен и кофе переаа-
нет наливаться в чашки.

СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ мигать, включится ровная подсветка все.

СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ нее вилку кабеля питания и дайте кофев.

СБОРКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

нее вилку кабеля питания и дайте кофеварке
охладиться.

Шаг 7. ОЧИСТКА ДЕРЖАТЕЛЯ ФИЛЬТРА
Снимите держатель фильтра с варочного узла -

для этого поворачивайте держатель фильтра

влево до тех лор. пока он не освободится.
Выньте держатель фильтра и поверните его
верхней стороной вниз, чтобы удалить исполь­
зованную кофейную гущу (эти отходы кофе
нельзя выбрасывать в раковину во избежание
засорение аока раковины). Выньте фильтр -

на нижней стороне держателя фильтра. Про­
мойте фильтр и держатель фильтра водой и
высушите.

Кофеварка готова к приготовлению

кофе и поддерживает постоянную

температуру, пока горит подсветка

кнопки Power (Питание).

ВСПЕНИВАНИЕ МОЛОКА ДЛЯ КОФЕ
КАППУЧИНО ИЛИ ЛАТТЕ
В комплект кофеварки BORK входит насадка

для увеличения пены для упрощения приготов­
ления молока с пенкой. Когда

требуется, чтобы на молоке было меньше пены,
снимите насадку и приготовьте молоко на
пару, используя паровую трубку без насадки.

Для того чтобы снять насадку для увеличения

пены, охладите устройаво, а затем просто
потяните насадку вниз и снимите. Если насад­
ка для увеличения лены не используется регу­

лярно, её можно хранить на подносе для хра­

нения принадлежностей внутри кофеварки.

Для того чтобы снова использовать насадку
для увеличения пены, надежно установите её
на паровой трубке - наденьте насадку любым
концом на паровую трубку и аккуратно сдвинь­
те немного вверх по резиновому покрытию.

При приготовлении кофе каппучино или
эспрессо с горячим молоком, необходимо сна­
чала сделать небольшую порцию кофе эспрес­
со (обратитесь к рецептам приготовления
кофе, указанным в данном руководстве).

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ ДЕРЖАТЕЛЯ ФИЛЬТРА МОГУТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧИМИ. ПЕРЕД ТЕМ,

КАК СНИМАТЬ ФИЛЬТР, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАДИТЕ ДЕРЖАТЕЛЬ ФИЛЬТРА ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.

Читайте также: