Чистка кофемашины филипс от кофейных масел

Обновлено: 18.05.2024

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток. Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.

Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

чистка кофемашины от накипи

Выбор чистящего средства

Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.

Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.

Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.

Избавление от накипи

От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.

чистка кофемашины от накипи

Автоматическое очищение специальным препаратом

Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.

Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:

  1. Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
  2. Включают режим автоочищения.
  3. Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
  4. Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
  5. После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.

Ручная чистка специальными средствами

Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:

  1. Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
  2. Убирают водяной фильтр.
  3. Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
  4. В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
  5. Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
  6. Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
  7. Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
  8. Хорошо нужно промыть водный резервуар.
  9. Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
  10. Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.

Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:

  • не вредит здоровью человека;
  • эффективно разрушает даже толстый слой налета;
  • не выделяет при нагревании токсичные газы;
  • намного дешевле брендовых очистителей;
  • легко найти в любом магазине.

Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.

Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты

Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.

Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.

Очищение лимонной кислотой

В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.

Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:

Чистка столовым уксусом

Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:

Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца.

Избавление от кофейных масел

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

чистка кофемашины от накипи

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.

Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.

Если верить статистике, то в каждом втором доме по утрам пахнет свежезаваренным кофе. Чашка с бодрящим напитком часто…

Чистка капучинатора

Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:

  1. Емкость для молока извлекают.
  2. На ее место устанавливают резервуар для воды.
  3. Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.

Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.

Очень многие из нас просто не представляют жизни без ароматного любимого кофе, отчего и собственная кофемашина в доме становится уже привычным явлением. Но, как и вся другая техника, кофемашина нуждается в периодической очистке от накипи, масел.

Чтобы вернуть аппарату первозданный внешний и внутренний вид, необходимо знать, как почистить кофемашину правильно.

В этом поможет наша подробная инструкция с советами профессионалов и рекомендациями конкретно для каждой модели кофеварок.

Чем опасна для кофеаппарата накипь?

В составе обычной воды из-под крана есть целый ряд хлоридных и калиевых соединений, которые при высоких температурах создают известковый налет.

Он не только покрывает внутренние элементы техники, но и попадает в вашу чашку с напитком, портя его вкус.

Накипь серьезно сокращает срок службы кофеаппарата, а то и выводит его компоненты из строя.

Следующий ее вред — в пористой поверхности. Это достаточно удобная среда для зарождения и жизнедеятельности различных зловредных микроорганизмов.

1

Так как основной компонент накипи — кальций, чистку техники называют декальцинацией. Твердые отложения при кипении и испарении жидкости с растворенными солями откладываются на ТЭНах и других теплообменных элементах.

А теплопроводность обыкновенной накипи в 100 раз меньше тепловодности алюминиевого бойлера, устанавливаемого в кофемашины. Отсюда следует, что даже самый незначительный нарост накипи способен создать настолько большое термическое сопротивление, что оно приводит к разрыву и выходу из строя бойлера.

Также читайте: ТОП-14 лучших кофемашин для дома: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую недорогую профессиональную модель выбрать

Как узнать, что кофемашине нужна чистка?

О том, что с декальцинацией нужно поспешить, говорят и очевидные признаки:

  • вкус кофе испортился, обрел неприятный привкус;
  • вы отмечаете понижение парового давления;
  • в продолжение работы аппарат начал издавать странные звуки.

В зависимости от того, как часто вы используете технику, какая жесткость у заливаемой воды, почистить кофемашину от накипи нужно каждые 2-4 месяца.

1

Как почистить аппарат с опцией ручной очистки?

Какой бы не была ваша кофемашина, никогда не выбирайте для декальцинации универсальные вещества от налета, кухонные чистящие средства. Они могут повредить узлам и деталям настолько, что вернуть в строй машину станет возможным только заменой таких компонентов.

Чем можно очистить кофемашину?

В идеале нужно купить таблетки или жидкое вещество для кофеварок — то, что рекомендовано производителем машины.

Если техника не оборудована функцией автомат-очистки, то действуйте по инструкции, как очистить кофемашину от накипи:

Тем же способом можно почистить кофемашину от масел.

1

Как почистить аппарат с опцией автоочистки?

Здесь нужно действовать так:

1

Если у вас современная модель и с опцией автопромывки, и с дисплеем, то процесс проходит гораздо проще:

Также читайте: ТОП-15 лучших кофемашин с автоматическим капучинатором: Рейтинг 2021 года и какую качественную зерновую модель выбрать для дома

1

Чистка кофемашины лимонной кислотой

И небезосновательно:

  • полностью безопасное и безвредное для человеческого здоровья вещество;
  • действенно удаляет даже самую застарелую накипь;
  • не выделяет токсические элементы во время нагревания;
  • бюджетное средство по доступной цене;
  • есть практически в любом хозяйственном или продуктовом магазине.

Чтобы очистить кофемашину в домашних условиях, нужно развести раствор примерной концентрации 25-30 г лимонного порошка на 1 л воды. Лучше всего купить один пакетик кислоты в дозировке 25 г, а если не найдете — 3 маленьких по 10 г. Сам процесс декальцинации займет не более 30-45 минут.

Подробно рассмотрим, как почистить кофемашину лимонной кислотой:

Подобную очистку стоит устраивать через каждые 250 кружек приготовленного кофе. Если используете жесткую воду — чаще, если дистиллированную жидкость — реже.

1

Как почистить кофемашину Nespresso?

Nespresso — одна из самых популярных кофемашин.

Также читайте: ТОП-12 лучших кофемашин для офиса: Рейтинг 2021 года по цене/качеству и какую зерновую или капсульную модель выбрать

О том, что устройству нужна прочистка от накипи, можно узнать по очевидным признакам:

Как правило, удалять накипь рекомендовано не реже, чем каждые 3 месяца. Самая простая процедура — это почистить кофемашину Неспрессо вручную:

  • Снимите поддон и вымойте его в мыльном растворе обычного геля для посуды. Хорошенько прополощите, высушите на открытом воздухе.
  • Достаньте контейнер для капсул — его тоже промывают в мыльном растворе, высушивают полотенцем.
  • Обрабатывают тем же пенным раствором резервуар для воды и крышку кофеаппарата.
  • Как почистить капсульную кофемашину? Извлекают элемент, держащий чашки, протирают сухой салфеткой датчики приема капсул.
  • Моют раздаточный узел.
  • В заключение протирают сначала увлажненной, а затем сухой салфеткой наружные части корпуса.

Для декальцинации машин Неспрессо можно использовать как магазинные, так и народные средства. Так, чаще всего рекомендуют это, чтобы почистить капсульную кофемашину Неспрессо:

  • Если вода очень жесткая, показана чистка каждый месяц.
  • Вода средней жесткости — чистка каждые 3 месяца.
  • Мягкая вода — чистка каждые 6 месяцев.

Пользоваться таблетками проще простого:

  1. Заполните резервуар водой, положите туда же рекомендуемое количество капсул или таблеток.
  2. Запустите программу приготовления кофе.
  3. По окончанию процедуры повторите еще 2-3 раза промывку, но используя одну только воду.

Как почистить кофемашину Delonghi?

Многим интересно, как почистить кофемашину DeLonghi.

Несвоевременная очистка аппаратов от накипи грозит многими неприятностями и проблемами:

Вот поэтому стоит своевременно почистить кофемашину Делонги. Для очистки своих изделий производитель рекомендует применять средства из биоразлагаемых компонентов EcoDecalc. Оно выпускается во флаконах 0,5 л — одной такой емкости достаточно на четыре полных цикла промывки аппарата, чтобы полностью почистить кофемашину DeLonghi от накипи.

Саму чистку проводят по простой инструкции:

Как очистить кофемашину DeLonghi magnifica? Вы можете действовать по этому же алгоритму.

Особенности чистки кофемашин других марок

Так как все подобные аппараты имеют схожее строение и принцип работы, эти рекомендации останутся безопасными и эффективными.

Кофемашины прочно вошли в обиход. Они используются в общепите, на офисных кухнях, в домашних условиях, т.е. практически повсеместно. Эти устройства автоматизировали все этапы приготовления кофейных напитков, обеспечивая при этом высокие вкусовые характеристики продукции. Но как водится, в процессе их эксплуатации возникают некоторые проблемы. Одна из них – необходимость периодической чистки кофемашины от накипи или же, используя другой термин, проведение декальцинации кофемашины. Такое действие включает в себя промывку частей машины, удаление накипи и т.д. Всё это будет темой данной статьи.

Что такое декальцинация кофемашины

В питьевой воде всегда содержится определённое количество солей кальция. В жёсткой воде их больше, в мягкой меньше, но в любом случае они присутствуют. В процессе эксплуатации кофемашины эти соли постепенно откладываются на различных её элементах, контактирующих с водной средой, и со временем образуют налёт (накипь). Из-за этого отвердевшего налёта машина начинает хуже работать, а у кофе появляется посторонний привкус. Выход из описанной ситуации только один – очистка кофемашины от накопившихся наслоений, она же декальцинация.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_

Чем значительней жёсткость воды, тем интенсивнее образуется налёт в кофемашине, и тем чаще придётся её чистить. В некоторых случаях приходится делать это ежемесячно. Поэтому для приготовления кофе лучше всего использовать мягкую бутилированную воду, она к тому же положительно влияет на вкус этого напитка.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_2

Как появляется накипь

Даже если очищать воду фильтрами для воды, в ней остаётся определённое количество солей. В процессе варки кофе вода нагревается, соли образуют твёрдый осадок, который осаждается везде, где только возможно. Кроме солей кальция, в образование различных наслоений свою лепту вносит масло, выделяющееся при термической обработке кофейных зёрен. Оно точно так же осаждается и со временем загустевает. Образовавшаяся накипь неприятна тем, что негативно сказывается на работоспособности машины, снижает её ресурс, а также отрицательно влияет на вкусовые качества кофе. Чтобы избавиться от накипи, применяют специализированные средства, простая промывка кофемашины водой здесь не помогает.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_3

Зачем удалять накипь

По мере накопления различных отложений в узлах кофемашины начинает нарушаться режим приготовления напитка, в частности, снижается температура его варки. Кроме того, машина при работе начинает шуметь, работать с перебоями. Уменьшается выход готового напитка, а его вкус обычно заметно ухудшается. Комплексная чистка кофемашины, включающая в себя очищение от масел и удаление накипи, приводит к норме параметры её работы, что положительно сказывается на качестве приготовленного кофе. Кроме того, увеличивается выход готового напитка, исчезают шумы при работе, в целом увеличивается ресурс этого аппарата.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_1

Какие средства применять для очистки кофемашин от накипи

Производители бытовой техники, такие как DeLonghi (Делонги), Dolce Gusto (Дольче Густо), Saeco (Саеко), Philips (Филипс) и прочие предлагают свои фирменные средства для чистки кофемашины от накипи. В принципе, все эти жидкости и таблетки можно вполне эффективно применять для чистки любой модели. Кроме того, в продаже есть аналогичные средства, но не привязанные к какому-либо бренду. Средства для удаления всяческих отвердевших наслоений могут выпускаться в виде жидкостей для промывки, а также в форме порошочков или таблеток. Кроме того, промыть машину можно и самостоятельно приготовленным раствopoм лимонной кислоты.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_4

Насколько часто нужно чистить кофемашину

В принципе периодичность чистки этого устройства в основном зависит от качества воды. Если применяется жёсткая вода, то чистить рекомендуется не реже, чем каждые полтора месяца. Для мягкой водички этот срок увеличивается до полугода. Можно производить промывку машины, ориентируясь на внешние признаки – индикацию самого аппарата или изменение характера его работы. Подробнее об этом будет сказано ниже.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_5

Помимо декальцинации, нужно регулярно проводить чистку капучинатора – устройства для вспенивания молока. Рекомендуется промывать этот узел бутилированной водой после каждого его использования, т.к. остатки молока являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, без промывки в капучинаторе со временем накапливается осадок, и данный узел перестаёт вспенивать молоко. В этом случае его придётся промывать специальной моющей жидкостью.

Как понять, что пришло время удалять накипь

Перед тем как почистить кофемашину от всяческих накопившихся отложений, нужно понять, нуждается ли она в чистке. Многие модели оснащаются системой индикации, которая сигнализирует о необходимости проведения процедуры декальцинации. При этом нужно понимать, что подобные системы не определяют жёсткость воды и количество накопившихся отложений с помощью каких-либо датчиков. Они работают по очень простому принципу. В программе машины заложено количество сваренных порций напитка (к примеру, 230 чашек). После исчерпания этого лимита аппарат требует провести декальцинацию вне зависимости, реально ли это необходимо или же нет. Фактически машина сигнализирует, что необходима профилактика.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_6

В некоторых моделях предусмотрена возможность введения пользователем данных о жёсткости воды вручную. В комплект поставки входят и тесты, позволяющие определять степень жёсткости. В этом случае система даёт более адекватные сигналы о необходимости проведения декальцинации.

Можно также на глазок определить, нужно ли чистить машину. На то, что она загрязнилась и нуждается в декальцинации, указывают такие признаки:

  • аппарат слишком шумит при работе, издаёт нехарактерные звуки;
  • кофейная струйка на выходе становится заметно тоньше, чем была изначально;
  • готовый кофе теряет крепость;
  • меняется привычный вкус напитка;
  • порция приготовленного напитка уменьшается;
  • в кофейной чашке появляется заметный осадок.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_7

Всё вышеперечисленное явно указывает, что тянуть с очисткой системы от накипи нельзя. В противном случае аппарат может выйти из строя в ближайшее время.

Перед началом процедуры очистки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации кофемашины. Там должно быть описано, как проводить данную процедуру, причём могут быть указаны нюансы, характерные именно для данной модели.

Что потребуется для очистки кофемашины

Перед тем как почистить кофемашину от накипи, нужно определиться со способом очистки и подобрать вещество, удаляющее все эти окаменевшие наслоения. Это может быть фирменное средство, предлагаемое производителями бытовой техники, или же средство, не привязанное ни к какому бренду. Фирменные средства, как правило, стоят дороже прочих. В некоторых случаях они полностью оптимизированы под аппараты определённых брендов, а производители гарантируют их эффективность. Сами средства подобного назначения выпускаются в разнообразных формах. Это могут быть жидкости, порошки или таблетки. Их используют согласно инструкции.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_8

Как очистить кофемашину от накипи: пошаговая инструкция

Порядок действий, предпринимаемых для чистки кофемашины от различного рода отложений на её внутренних частях, состоит из следующих шагов:

  • сначала рекомендуется очистить все доступные узлы машины от кофейных остатков, вылить воду из отсека для воды, удалить отходы из поддона;
  • далее, строго следуя инструкции, требуется растворить средство очистки в воде, причём в указанной пропорции;
  • получившийся раствор заливается в водяной отсек;
  • включается режим приготовления напитка и с интервалами в 5-6 минут сливается несколько порций жидкости до опустошения отсека для воды;
  • водяной резервуар прополаскивается и заполняется чистой водичкой;
  • снова включается режим приготовления напитка;
  • опять полностью заменяется водичка в отсеке и включается рабочий режим машины, после чего она считается очищенной.

chistka-kofemashiny-ot-nakipi_9

Модели с пульвером или рожкового типа можно очищать без добавления кофе. Некоторые модели снабжены встроенным режимом автоматической очистки. В этом случае чистку от наслоений производят, используя этот режим и руководствуясь инструкцией пользователя.

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.

От чего загрязняется кофемашина?

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Существует два вида загрязнения аппарата:

  1. Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
  2. Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).

Даже самые аккуратные пользователи, которые вытирают каждую каплю и чистят все фильтры после каждого использования, сталкиваются с проблемами загрязнений. В руководстве по эксплуатации отмечена необходимость профилактической чистки, отсутствие которой незамедлительно отобразится на работе кофейного аппарата.

Как часто нужно проводить чистку

Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:

  • Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
  • Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
  • Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.

Некоторые аппараты оснащены датчиками, которые напоминают о необходимости проведения очистки. Если этого нет, то нужно следовать инструкции, где производитель дает рекомендации относительно частоты и периодичности очищения.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

  1. Неприятный привкус горечи у кофе.
  2. Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
  3. Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
  4. Снижается температура готового кофе на выходе.
  5. В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
  6. Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.

Не стоит игнорировать такое поведение кофемашины, так как это может привести к скорейшей поломке и необходимости дорогостоящего ремонта.

Распространенные средства и их особенности

Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.

Использование спецсредств

Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

EcoDecalk от DeLonghi

Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.

Преимущества Недостатки
Полностью натуральный состав Высокая стоимость (около 2000 р)
Достаточно большой объем
Не вызывает порчу элементов машины
Не оказывает вреда для окружающей среды

Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Krups

Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.

Преимущества Недостатки
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток)
Может применяться для профилактики
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине

Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.

TOP House

Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.

Подручные средства

Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.

Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:

Кальцинированная сода

Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.

Обычная сода

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.

Крупная соль

Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.

Такие средства можно использовать для профилактической чистки, а плановые мероприятия рекомендуется выполнять именно со спецсредством.

Механическая чистка: последовательность действий

Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.

Когда машина готова, приступают к работе:

  1. Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
  2. Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
  3. Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
  4. Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
  5. Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
  6. Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.

Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.

Перед проведением подобного рода манипуляций важно обязательно ознакомиться с инструкцией. Существуют нюансы, характерные конкретной модели, их несоблюдение чревато появлением поломок.

Категорически запрещено

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.

Рекомендуется хорошо промыть все детали аппарата, которые контактировали с очистителем. Это гарантирует дальнейшую безопасность приготовления и употребления кофе.

Как выбрать правильное средство?

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:

  1. Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
  2. Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
  3. Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.

Что касается формы чистящего средства, то особых отличий в них нет. Таблетки удобнее хранить, но они дольше растворяются. Гель хорошо и быстро растворяется в воде, но его во флаконе на 3-4 применения. Жидкость легко растворяет в воде, но содержит меньшую концентрацию чистящего вещества.

Что будет, если чистку не проводить?

Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
  2. Мутный плотный осадок на дне чашки.
  3. Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
  4. Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.

Профилактика – это залог хорошей и продолжительной работы любого оборудования. Если игнорировать советы производителя, то придется изрядно потратиться на ремонт.

Полезные советы

Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:

  1. Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
  3. Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.

Капучинатор, в котором находится молоко, рекомендовано чистить несколько раз в день. Это позволяет удалять остатки молочного жира и предупредить скисание продукта, попадающего в кофе.

Заключение

Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.

Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной

Читайте также: