Чистка вытяжки в ресторане

Обновлено: 17.05.2024

Одной из основных систем на кухне любого заведения общественного питания является вентиляция, обеспечивающая непрерывную циркуляцию воздуха в помещении и помогающая избавиться от неприятных запахов, которые скапливаются в течение рабочего дня.

По аналогии с водопроводом и канализацией, вытяжку время от времени необходимо чистить – как и зачем это делается, мы расскажем прямо сейчас.

    • Физические лица
    • Многоквартирные здания
    • Юридические лица
    • ТСЖ, УК, ЖСК
    • Частные дома, дачи
    • Торговые сети
    • Офисные здания, бизнес-центры
    • Спортивные заведения
    • Муниципальные заведения
    • Кафе, рестораны, столовые
    • Автомойки
    • Развлекательные заведения

    Жиру не место в вашем заведении!

    Если некоторые виды грязи, появляющейся на кухне, мы замечаем и устраняем сразу, то другие могут долгое время накапливаться в укромных уголках, а впоследствии привести к отказу работы системы и даже угрожать здоровью человека. В вытяжке, располагающейся непосредственно над плитой, обычно собираются жировые отложения, представляющие собой частички масла, брызгающего во все стороны во время жарки, к которым примешивается конденсат, выделившийся из пара, а также человеческий пот. Эта смесь, откладываясь на внутренних поверхностях вентиляции, постепенно приводит к ухудшению ее работы, а затем и к полному засорению.

    Другие виды загрязнений, присутствующие на кухнях ресторанов и кафе, – пыль и плесень. Первая появляется из-за того, что внутрь вентиляции обычно мало кто заглядывает (по крайней мере, не делает это ежедневно), вторая – из-за постоянно высокой влажности воздуха. Обе могут спровоцировать у работающих на кухне людей аллергические реакции, обострение бронхиальной астмы, не говоря уже о более серьезных последствиях. Именно по этому не стоит откладывать запланированные мероприятия по прочистке вентиляции в вашем заведении.


    Прайс-лист на чистку вентиляции

    (цены на обслуживание системы вытяжки)

    № п/п Наименование работ Ед. изм. Цена за единицу
    1 Очистка внутренней полости вентиляционного короба при помощи химических реагентов и горячей воды ( 90*С – 130*С) 1 м 2 От 400 руб.
    2 Очистка внутренней полости вентиляционного зонта, площадью до 2-х м2 при помощи химических реагентов и горячей воды ( 90*С – 130*С) 1 шт. 15 000 руб.
    3 Очистка внутренней полости вентиляционного зонта, площадью от 2-х м2 до 4-х м2 при помощи химических реагентов и горячей воды ( 90*С – 130*С) 1 шт. 25 000 руб.
    4 Очистка внутренней полости вентиляционного зонта, площадью от 4-х м2 до 6-ти м2 при помощи химических реагентов и горячей воды ( 90*С – 130*С) 1 шт. 35 000 руб.
    5 Очистка внутренней полости вентиляционного зонта, площадью свыше 6-ти м2 при помощи химических реагентов и горячей воды ( 90*С – 130*С) 1 шт. 40 000 руб.
    6 Замена фильтров из нержавеющей стали 1 м 2 От 500 руб.

    Что можно предпринять, чтобы устранить загрязнения?

    В отличие от частного дома или квартиры, вытяжка на кухне ресторана ежедневно сталкивается с серьёзными загрязнениями и большими объёмами работы. Именно поэтому, простыми моющими средствами тут не обойтись, необходима профессиональная помощь. Оказать ее могут специалисты нашей компании – просто позвоните по контактному номеру телефона и оформите вызов на наиболее удобную для себя дату. В работе по очистке и дезинфекции вентиляции (вытяжки) мы применяем самые передовые технологии, договора заключаем как на разовое обслуживание, так и на регулярной основе.

    Как выполняется очистка вентиляции (вытяжки) от жира, грязи, плесени?

    Работа проводится в несколько этапов. Сначала надо оценить объем жировых отложений и грязи, потом принять решение о том, как будет лучше избавиться от этих видов загрязнений.

    Если жира и пыли не так много, они не въелись в стенки вентиляционной трубы, то достаточно будет специальных скребков и пылесоса. А вот когда слой загрязнений особенно велик либо они не устраняются механическим способом, то применяется химия. Специальные сильнодействующие составы наносятся на грязь, растворяют ее в течение некоторого времени, а затем удаляются все тем же пылесосом.

    Заключительным этапом работы становится дезинфекция вентиляционной трубы. Она позволит окончательно избавиться даже от намеков на микробы и пыль, продлит эффект от профессиональной очистки вытяжки. После такого ударного воздействия на загрязнения вы можете на продолжительное время забыть о необходимости снова чистить вентиляцию в своем ресторане или кафе. Напоминаем: согласно правилам государственного пожарного надзора чистку вентиляции/вытяжки необходимо проводить не реже двух раз в год.

    Чистка вентиляции в ресторане — безопасность и комфорт!

    Посещение ресторана всегда связано с приятным общением, вкусной едой, эстрадой и удовольствие от неформального общения. Клиентов не должны отвлекать посторонние запахи, дым, гарь или копоть. Все эти факторы напрямую зависят от того, насколько эффективно расположены и осуществляют свою деятельность воздуховоды и вытяжные зонты.

    Чистка вентиляции в ресторане является обязательным условием постоянной нормальной работы, а также получением заказчиками удовольствия от посещения данного места. Мы предлагаем нашим клиентам осуществить квалифицированную чистку вентиляции от жира в ресторане с использованием экологически безопасных веществ, а также значительную экономию денежных средств, времени и сил!

    Какими последствиями угрожает несвоевременная чистка вентиляции в ресторане?

    Чистка вытяжки в ресторане

    Своевременная чистка вентиляции в ресторане в Москве является обязательным условием длительной работы пищевого учреждения, ведь если реализовывать все процедуры с временными задержками, его могут закрыть до более серьезной проверки. Это грозит потерями прибылей, дополнительными проверками и серьезными неприятностями. Самостоятельное решение подобных сложностей тоже может не привести ни к чему хорошему — без наличия специальных знаний и навыков, а также оборудования, при помощи которого реализуются замеры, результат может разочаровать! Среди важных неприятных последствий отсутствия комплексной чистки вентиляции в кафе и ресторанах можно назвать:

    • оседание пыли грязи на жирной пленке внутри воздуховода;
    • возможность получения взрывоопасного эффекта в случае превышения норм;
    • в вытяжках постоянно накапливаются сажа, копоть, жировые отложения, которые в сочетании с аллергенной пылью мгновенно станут исключительно благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов;
    • если скапливание жира происходит над готовящимися продуктами, велика вероятность попадания грязи в пищу, а затем сильно повышается вероятность пищевых отравлений.

    Именно поэтому, согласно текущему законодательству, очистка вентиляции от жира и сопутствующих канцерогенных веществ необходимо реализовывать один раз в течение 3 месяцев, а нарушения могут грозить штрафами и полным закрытием ресторана на осуществление всех необходимых мероприятий!

    Как мы производим чистку вентиляции в ресторане?

    Как мы производим чистку вентиляции в ресторане

    Мы реализуем все необходимые мероприятия, связанные с очисткой воздуховодов следующим образом:

    • вы звоните к нам и обозначаете суть возникшей проблемы;
    • мы дополнительно уточняем всю интересующую нас информацию, а также предлагаем удобные способы оплаты услуг;
    • своевременно выезжаем на ваш объект и подбираем все необходимое специальное оборудование, чтобы достичь необходимого результата.

    Мы считаем, что наша компания Мосэкосервис занимается не только очисткой вентиляционных каналов, но и делаем все возможное, чтобы произвести качественную дезинфекцию. Все осуществляемые действия производятся следующим образом:

    1. в начале мы реализуем телеинспекцию и вводим видеокамеру в воздуховод, чтобы выяснить причины загрязнения и выводим изображение на экран;
    2. производится уборка и покрытие при помощи полиэтиленовой пленки всего кухонного оборудования, убираются пищевые продукты;
    3. производится последующая разборка вытяжных зонтов, снимаются жироуловители;
    4. подбирается пенность раствора, что полностью зависит от степени загрязненности;
    5. осуществляется промывка вентиляционных каналов при помощи аппарата высокого давления, который используется для прочистки канализаций;
    6. все внутренние поверхности последовательно проходят полноценную обработку специальным дезинфицирующим препаратом, он же затем полноценно заливается в канализацию.

    Если необходимо осуществить чистку сухих вытяжных поверхностей, используется пневмощёточная машина, в которой используется фильтрующая установка. Мы проводим очистку вентиляционных коробов через специальные технологические отверстия, поэтому мы не разбираем оборудование, а после взятия проб протокол, который свидетельствует о качественном проведении нашей деятельности.

    От каких факторов зависит стоимость наших услуг?

    От каких факторов зависит стоимость чистки вентиляции в ресторане

    • протяженности воздуховодов и их сечения;
    • типа воздуховода — прямоугольного или круглого;
    • герметичности соединений вытяжных зонтов, а также условий очистки вентилятора;
    • степени загрязненности и высоты, на которой поставлен воздуховод;
    • доступности вентиляционных конструкций;
    • времени осуществления всех требуемых работ.

    Мы всегда готовы предложить нашим заказчикам удобные способы оплаты услуг, а также дополнительную проверку при помощи специальных приборов. Ресторан не только будет защищен от попадания в воздух всевозможных вредных соединений, но и проведем качественную дезинфекцию, которая поможет уничтожить большую часть вредных микроорганизмов!

    Мы готовы к полноценному сотрудничеству, предложим комфортно оплатить наши услуги, а в дальнейшем предложим скидки и спецпредложения. Все работы осуществляют профессионалы высокого уровня с использованием необходимой спецодежды. Ждем ваших обращений!

    Жировые и органические отложения – одна из проблем работы ресторанов. Жир перемешивается с осаждающейся пылью, а сверху налипают новые слои жира. Многослойный налет сложно отделить от поверхности в труднодоступных местах. Но проводить чистку необходимо – иначе в питательной среде начнут размножаться болезнетворные микроорганизмы, создавая антисанитарию на предприятии общественного питания.

    Законодательство не предписывает четких периодов подобных чисток. Но указывает, что время от времени делать их обязательно.

    Стоимость услуг чистки вентиляции от жира в ресторане

    Наименование работы Стоимость, руб. с НДС 18%
    Очистка внутренней поверхности воздуховодов от пылевых отложений, кв.м. 180-280
    Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки (с демонтажом- монтажом воздуховодов), кв.м. 900-1100
    Очистка внутренней поверхности вытяжных воздуховодов от жировых отложений методом сухой чистки с использованием чистящей машины с жёсткими щётками), кв.м. 450-800
    Дезинфекция внутренней поверхности приточных воздуховодов, кв.м. 40-60
    Стоимость лаб. исследований в зависимости от объема 400-500
    Установка многоразовых инспекционных люков (пр-во Дания) 3200-5800
    Установка многоразовых герметичных инспекционных заплаток 1200
    Очистка и дезинфекция внутреннего блока кондиционера 1200-1500
    Дезинфекция внутреннего блока кондиционера 500-900

    Нормы обслуживания и чистки вентиляции от жира в ресторане

    По нормам, установленным п. 50 ППР РФ, периодичность чистки вентиляции в местах общественного питания – не реже 1 раза в год. При отсутствии должного внимания к организации воздухообмена и чистки вентиляции от жировых отложений грозят штрафные санкции работников пожарной инспекции в размере от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц или прекращения деятельности сроком на 3 месяца. Также необходимо учитывать ряд требований к организации воздухообмена и очистки вентиляции:

    • единая система приточной вентиляции допускается для помещений с вместимостью не более 50 человек. Залы с большей вместимостью необходимо разделять на зоны с отдельными приточными системами;
    • для кухонных помещений необходима эффективная вытяжная система, в конструкции которой запрещено использовать горючие ПВХ материалы;
    • стандартная норма для воздухообмена в заведениях общественного питания: в зале — 30 куб.м/ч, в кухне — 60 куб.м/ч;
    • профилактическое обслуживание с чисткой вытяжных воздуховодов вентиляции в кафе рекомендуется проводить ежеквартально, не реже двух раз в год;
    • к очистке и дезинфекции вентиляции ресторана допускаются компании, имеющие соответствующие санитарно- эпидемиологическое и экспертное заключение Роспотребнадзора;
    • результаты проведения мероприятий по очистке и дезинфекции вентиляционных систем должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением.

    Как мы работаем


    Вы оставляете заявку на сайте или по телефону 8 (495) 763-72-12 (телефон оформляем активной ссылкой)


    Мы связываемся с Вами и уточняем условия заказа и объем работы, заключаем договор с предоплатой


    Специалист выезжает на объект и выполняет работу


    Вы принимаете работу и оплачиваете счет

    Когда нужно чистить вентиляцию в ресторане

    Более 14 лет действует указ, предписывающий в обязательном порядке проводить периодическую проверку вентиляционной системы и очищать ее от жира. Набор законодательных требований в этой области выглядит так:

    • минимум дважды в год проводится проверка состояния вентиляции;
    • для проведения мероприятия не требуется обязательное предписание органов санитарного контроля, а лишь инициатива владельца заведения;
    • документ, в который заносят результат проверки, называется актом обследования системы;
    • на основании полученной информации и результатов лабораторных исследований, принимается решение о проведении чистки сотрудниками, имеющим соответствующий допуск.

    Проблемы, говорящие о загрязнении:

    • Появление в помещении запахов приготовления еды
    • Плохая тяга воздуха
    • Ощущение недостатка кислорода
    • Избыточная влажность и тепло
    • Видимые загрязнения

    Способы очистки вентиляции от жира

    Вентиляционные системы очищают тремя основными способами:

    • механическим — с использованием щёточной машины, скребков. С их помощью снимают затвердевший слой жира;
    • химическим — с помощью специальных химических препаратов в составе пены, которые эффективно расщепляют даже застарелый жир, отлично смывают копоть, сажу, грязь;
    • комбинированным — с использованием щеточной машины, скребков, растворителей жира и грязи.

    Как проводится чистка вентиляции

    Методика такой чистки подбирается индивидуально, но всегда начинается с оценки специалистом накопившегося объема жировых отложений и других загрязнений.

    • Перед началом процедуры кухня полностью очищается от утвари, столовых приборов и продуктов питания. Переносное оборудование также выносят из помещения, а стационарное накрывают полиэтиленовой пленкой. Вытяжные зонты иногда разбираются, жироуловители – снимают.
    • Вся внутренняя площадь поверхности вытяжек обрабатывается с помощью пены, содержащей химически активный растворитель.
    • Жир постепенно растворяется и удаляется ветошью. Завершается очищение вентиляции дезинфекцией, то есть орошением ее внутренних поверхностей с помощью специального препарата.

    Следует отметить, что применяемые чистящие средства не обязательно идентичны по составу – уровень их щелочности и способность растворять жир подбирают в соответствии с типом и степенью имеющегося загрязнения.

    Также мы сотрудничаем с:

    • кондитерскими, мангальными, шашлычными, пельменными, булочными, столовыми;
    • предприятиями, на которых есть горячие цеха — для питания сотрудников или производства блюд, продуктов;
    • больницами, детскими садами, школами, средними и высшими учебными заведениями с собственными столовыми;
    • предприятиями гостиничной сферы;
    • торговыми и развлекательными комплексами;
    • предприятиями, которые используют в производстве, работах промышленное масло.

    вентиляционная шахта внутри
    загрязненная вентиляция
    грязные воздуховоды
    жир на вентиляции

    грязная вентиляция
    чистка воздуховодов щеткой
    очищаем вентиляцию в ресторане
    чистая вентиляция

    Машина для очистки воздуховодов DC-4 — это агрегат с электрическим двигателем и гибким валом с щётками для очистки воздуховодов среднего сечения. DС-4 используется для очистки воздуховодов круглого сечения размером от 100 мм до 600 мм и прямоугольного сечения размером от 100х100 мм до 1500х600 мм от пылевых отложений. DC-4 выполняет очистку как горизонтальных, так и вертикальных воздуховодов, а также позволяет производить очистку отводов с углом 90 градусов. Длина воздуховода, очищаемая DC-4, может достигать 30 метров.

    dc4

    Используется для очистки от пыли и дезинфекции круглых воздуховодов от 400 до 1200 мм и прямоугольного сечения размером от 300х150 мм и до 1200 мм по высоте. MPR робот оснащён двумя видеокамерами. Имеет дополнительное оборудование для дезинфекции: сопло с электромагнитным клапаном, помпа для дезинфекции.

    mpr

    Используется для очистки воздуховодов от пыли среднего и большого сечения в комплекте с чистящей машиной DC-4. Мощность агрегата 7,5 кВт, 380 В. Позволяет в процессе работы обходится без барьерных балонов.

    vt10000

    Черно-белая видео камера весит 1,7 кг, управляется полужёстким проводом длинной 12 метров, и легко проходит отводы с углом 90 градусов, работает в инфракрасном диапазоне.

    TECHCAM

    ОАО Телевизионный канал СТС

    Офисное здание, Садовническая ул., д.4.

    Виды работ: очистка и дезинфекция общеобменной системы вентиляции , центрального кондиционера и фанкойлов.

    ТЦ Атриум, Земляной Вал, д.33

    Яхт-клуб Shore house

    Виды работ: Очистка печных труб, вытяжных воздуховодов и сетевого оборудования от жира и сажи, очистка от пыли и дезинфекция приточной системы вентиляции..

    Ресторанный бизнес, собственное уютное кафе, бистро – это ли не мечта многих людей. Отличный источник дохода и возможность самореализации – что еще нужно креативному, самодостаточному бизнесмену?

    Однако ведение такого дела подразумевает не только полет мысли при оформлении помещения и разработке меню, но и рутинную, порой, даже не совсем приятную работу. Ярким тому примером может служить чистка вентиляции в ресторане или кафе.

    чистка вентиляции в ресторане

    Совет специалиста:

    Принципиально важно, чтобы очистка системы осуществлялась своевременно. Если отложения будут слишком большими, оборудование не сможет работать нормально, воздух в помещении на кухне и в обеденном зале станет неприятным для персонала и посетителей.

    Репутация заведения однозначно пострадает. Своевременная очистка вентиляции от жира в ресторане – залог успешного бизнеса и отсутствия неприятностей с контролирующими органами.

    Зачем еще требуется регулярное обслуживание вытяжной системы?

    • Если своевременно не удалять наслоения, то расчетная мощность, необходимая для полноценного воздухообмена, будет существенно выше реально работающей. Температура и влажность в помещении будут выше допустимых. Появится благоприятная среда для развития колоний патогенных, опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий, грибков. Отсутствие эффективной вентиляции существенно снижает объективные сроки годности продуктов.
    • Пожарная безопасность – о ней также нельзя забывать. Службы МЧС регулярно проверяют компаний общепита и проверяют чистку воздуховодов вентиляции от жира. Рекомендуется устранять потенциальные засоры не реже двух раз в календарном месяце. Требования связаны с реальной угрозой возгорания загрязнителей –жира, пыли. При массовом скоплении людей это может быть предельно опасно.
    • Периодичность проведения штатных мероприятий прописывается в обязательных страховках для организаций общественного питания. 2 раза в месяц – стандартная частота, но значение может меняться в зависимости от условий эксплуатации.
    • Стоимость вентиляционного оборудования достаточно высока. Каждый бизнесмен желает продлить срок службы оборудования. Помогает снижение нагрузки на отдельные узлы за счет удаления загрязнителей – жира, пыли, органических, неорганических отходов.
    • Добротная вытяжная вентиляция – это чистота, порядок на кухне, отсутствие вопросов со стороны санитарных и эпидемиологических служб.

    Как осуществляется очистка?

    Московский городской центр дезинфекции выполняют работы в комфортный для бизнесменов час. Обычно это ночной период, когда заведение уже закрыто. В штате работают опытные сотрудники с необходимой теоретической подготовкой, достаточными практическими навыками. Мастера отвечают за результат, поэтому исполняют заказ согласно стандартов.

    При оказании услуги осуществляются следующие мероприятия:

    1. Подготовительный этап. Изначально оборудование останавливается, обесточивается, принимаются запланированные технические мероприятия из области безопасности. Если возникает необходимость, сотрудники проходят инструктаж по работе на высоте. Перед осуществлением очистки подписывается обеими сторонами договор о сотрудничестве с указанием сроков, расценок.
    2. Удаление жира в вытяжном зонте. Предварительно снимают жироуловители. Сам зонт обрабатывается агрессивным составом, разогретым до 50-60 градусов Цельсия. Он полностью расщепляет новые и закоренелые жировые формирования приблизительно за 30 минут. Затем объект промывается проточной теплой водой. В редких случаях требуется повторение мероприятия.
    3. Удаление жира из воздуховодов. Обычно технологические процессы выполняются техникой, оборудованием. В частности, задействована щеточная машина с пневмоприводом. При этом также используются химически активные составы для расщепления жировых отложений. Щетки механизма имеют реверсный принцип работы. Это необходимо для очистки круглых и квадратных конструкций.
    4. Обработка вентилятора. Недобросовестные исполнители, зачастую, пропускают данный этап, поскольку механизм скрыт от взора заказчика и трудно контролируется. При этом грязь на лопастях вентилятора – это серьезное препятствие для нормальной работы. При больших наростах замедляется вращение, снижается мощность, а потребление энергии, наоборот, существенно возрастает. Вентилятор обычно демонтируется и очищается от наростов вручную. Для этих целей лопасти помещаются в агрессивный раствор, который удаляет жир и другие закоренелые образования. Потом они промываются проточной водой, просушиваются, помещаются на свое место.
    5. На последнем этапе выполняется пуск и проверка штатного функционирования узлов и механизмов по отдельности, и системы в целом.

    Где заказать в Москве?

    чистка вентиляции в кафе

    Мы также проводим дезинфекцию кафе и ресторанов, пусть ваше производство будет действительно чистым и эффективным.

    Отзывы:

    Недавно открыл собственное кафе в итальянском стиле. Давно об этом мечтал. Сразу заключил долгосрочный договор с ГорСЭС. Уже год сотрудничеству. За это время вопросов к исполнителям не возникало – очистка производится быстро, четко и качественно

    Узнать сколько стоит чистка воздуховодов вентиляции от жира, можно по телефону 8 (800) 775-22-97

    Читайте также: