Что будет если вскипятить водку чайнике

Обновлено: 14.05.2024

Итак, кульминационный момент: что же все-таки произойдет и произойдет ли вообще?

Об этом можно догадаться из предыдущего пункта. Итак, поскольку температура кипения спирта ниже, чем воды, то соответственно первый компонент начнет испаряться еще до тех пор, пока весь раствор не превратится в бурлящую жидкость.

Так что спустя минуты 3–4, греющаяся на плите жидкость уже перестанет быть водкой, поскольку растратит все полагающиеся ей свойства. Этиловый спирт, в зависимости от продолжительности кипения, испарится частично или полностью.

И в итоге, что будет, если вскипятить водку? Вода. В емкости, в которой несколько минут назад была водка, окажется горячая вода с различными наполнителями, которые добавляют в водку. Хотя, настоящая водка – это этил и вода, но современные производители стали добавлять некоторые пищевые добавки, незначительно, но все же меняющие вкус напитка.

Пить полученную в конечном итоге жидкость крайне не рекомендуется. Неиспарившиеся компоненты будут придавать жидкости специфический вкус, от которой неприятно будет сделать даже глоток. Поэтому не забудьте вылить полученную жидкость, чтобы ненароком не заварить ей чай.

Чем лучше закусывать водку: топ-12 вариантов


Консервированные овощи

Овощи консервируют по-разному: замачивают, маринуют или солят. Самыми популярными овощами, консервированными таким способом, являются огурцы, помидоры, капуста с клюквой или черникой. Ты, наверное, в курсе, что овощи становятся особенно вкусны, когда их замачивают и солят в дубовых бочках. И, кстати, с водкой их обычно подают охлажденными.

Соленые или маринованные грибы

Соленые или маринованные грибы перед подачей на стол поливают подсолнечным маслом и посыпают зеленым луком или кольцами репчатого. Также вкусным дополнением к водке становятся замороженные грибы, которые тушат со сметаной, или свежие грибы, обжаренные с картофелем. Не исключено, что ты где-то слышал, что водку нельзя закусывать грибами, и задавался вопросом почему.

От нескольких грибочков вреда не будет, но налегать на этот вид весьма тяжелой белковой закуски не стоит, поскольку вместе с алкоголем она создает дополнительную нагрузку для твоей печени.


Сельдь

Сельдь — самая популярная рыба, которая подается с водкой в нашей стране. Кусочки селедки густо посыпают луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью и приправляют подсолнечным маслом и уксусом.

Как правило, сельдь подается с горячим вареным картофелем и гарниром из сливочного масла, рубленого укропа и ржаного хлеба. Это трио водки, селедки и картофеля считается классическим сопровождением водки во многих регионах России.

Красная или черная. Икру обычно подают на маленьких кусочках белого хлеба с маслом, но если икра подается как отдельное блюдо, то миску нужно поставить на колотый лед.


Сало или ветчина

Холодец

Желеобразная масса, сделанная из говяжьего, свиного или куриного бульона, также входит в список самых традиционных закусок под водку. И, как правило, различные виды мясного желе подаются с знаменитым хреном или горчицей.

Блины


Горячие блины, которыми закусывают водку, по канонам должны быть сдобрены топленым маслом, дополнены сметаной и икрой, а также посыпаны мелко нарезанным зеленым луком. Хотя, разумеется, возможны варианты.

Винегрет

Пельмени

Водка — классический напиток для сопровождения горячих пельменей. Сибирские пельмени подают со сметаной или майонезом и посыпают черным молотым перцем. Вареники под водку особенно вкусны, когда в качестве начинки используются картофель и грибы. Их также часто обильно посыпают мелко нарезанным луком, который тушат на сливочном масле.

Молочный поросенок


Жареный или запеченный молочный поросенок либо подается со сметаной и хреном (в классическом русском стиле), либо начиняется гречневой кашей.

Нежирное мясо

Вареное или запеченное нежирное мясо, говядина или телятина, отлично подходят под водку, поскольку животные белки дают ощущение сытости и долго перевариваются, помогая тебе не только не чувствовать себя голодным, но и не захмелеть слишком быстро и сильно.

Борщ, уха, солянка или щи


Горячие, ароматные и сытные — эти супы также хороши в качестве закуски, и скажем больше: некоторые даже добавляют рюмку водку прямо в тарелку с борщом или ухой.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Итак, какой должна быть жесткость? Согласно изданию “Технология спиртового и ликеро-водочного производства” (М. “Пищевая промышленность”, 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды. Мы будем использовать естественную воду, поэтому ориентируемся на 1 мг-экв/л.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

При какой температуре алкоголь начнет кипеть?

Многим известна температура кипения обычной воды – 100° по Цельсию. Невзирая на то, что вода – один из основных компонентов водки, это не означает, что и она будет закипать при таком показателе.

Спирт, второй компонент, кипит при 78,3°С. Именно это показатель и соответствует закипанию водки.

Стоит отметить, что данное явление является ключевым в изготовлении домашнего самогона. Здесь очень важно, чтобы спирт выкипал быстрее, чем вода.

закипание водки

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон — 2 штуки.
  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.



Лимонная водка

В результате взрыва спирта в чайнике одна кухня превратилась в две.

Две жительницы Запорожья пострадали сегодня от взрыва закипевшего чайника, в который по ошибке вместо воды был налит спирт.

Как рассказал помощник начальника областного управления МЧС Юлия Барышева, взрыв произошел в квартире, расположенной на втором этаже девятиэтажного дома. Две женщины собрались попить чаю. Хозяйка по ошибке в чайник, который поставила кипятить, налила спирт, а не воду. Оказалось, что спирт хранился в такой же колбе, как и питьевая вода.

Герметически закупоренный электрочайник при закипании взорвался. Женщины получили ожоги до 15% кожи, госпитализированы. Врачи определили их состояние как удовлетворительное. Однако, по мнению спасателей, дамы отделались легким испугом. Пострадала только… стена кухни – взрывная волна сломала перегородку и соединила сразу две кухни соседних квартир. В настоящее время работники жилищно-эксплуатационных служб определяют сумму нанесенного ущерба, передает ИТАР-ТАСС.

Что еще почитать

Хотя высокий уровень холестерина редко вызывает очевидные внешние симптомы, в некоторых случаях они все же проявляются, причем весьма неожиданным способом

Признаком высокого холестерина назвали необычное состояние ладоней

Астрологи назвали трех представителей зодиакального круга, которых ждет богатство в 2022 году, пишет AstroSage

Трем знакам зодиака предрекли богатство в 2022 году

31-летний британский военный подал в суд на Минобороны с иском в 1 млн евро из-за заикания, которое он якобы получил в результате холодов в период своего трехнедельного нахождения в Эстонии в конце ноября 2017 года

У ставшего заикой из-за "сдерживания" России британского солдата были предшественники

Назван лучший напиток для плоского живота

Назван лучший напиток для плоского живота

В регионах

Названы самые богатые знаки зодиака в 2022 году

Астрологи говорят, что только трем представителям звездного олимпа будет везти в следующем году

Буран под Петрозаводском: как живет поселок-призрак спустя четверть века. ФОТО

Круглая дата заставила журналистов

Есть по-питерски: в чем особенность петербургской кухни

Ярмарка для элиты: калужане приходят в шок от цен

Американские власти начали расследование против Tesla

В Самаре поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах

Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022-2024 годы

Диетолог Московиц назвала самую опасную ошибку при похудении

В России выявили минимум случаев коронавируса с 14 октября

Самое читаемое

Названы вредные привычки, убивающие суставы и кости

Врач-инфекционист Светлана Ищенко назвала вредные привычки россиян, которые буквальным образом

Хурму назвали опасной при наличии одной хронической болезни

Зимний натуральный десерт - хурма - давно любим россиянами

Минтруд придумал новый порядок выплат пенсий: коснется инвалидов и бездельников

Новые правила выплаты пенсий разработал Минтруд

Автовзгляд

Правительство запретит автовладельцам свободно пользоваться собственными машинами


На квадроциклистов и снегоходчиков всем… надзирать


В России предложили вешать на машины короткие номера


Womanhit

Кадры недели: дочь Киркорова шикарно отметила первый юбилей, а Ягудин рассказал, как справляется со стрессом




Охотники.ру

Царица рек сибирских


Браконьерская охота обернулась убийством по неосторожности


Рыбак нанес травмы инспектору рыбоохраны


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям


Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Дело было вечером - делать было нечего.

Произвел такой опыт. Кипятил чистый спирт в литровой колбе с установленным обратным холодильником.

Чистый спирт кипятил 3 часа. После завершения опыта не заметил никакой органолептической разницы между кипяченым и не кипяченым спиртом.

Потом кипятил точно такой же чистый спирт но разбавленный до 40 градусов. Вода была не дистиллированная, а Шишкин лес.

Кипятил примерно 4 часа и вот тут уже разница появилась. Хотя запах и вкус кипяченой сортировки совершенно не отличался от некипяченой, но появилась заметная маслянистость. То есть на ощупь кипяченая сортировка как бы мыльная немножко. И в рюмке кажется как будто гуще. такое впечатление, что туда добавлен глицерин. Причем цвет, вкеус и запах без изменений. Никакие головные или хвостовые фракции не ощущаются.

Что такое там могло образоваться маслянистого, но без запаха?

Насколько я понял крепость 40% сортировки после кипячения тоже не изменилась ?
При разбавлении сортировки она "созревает" не сразу а спустя некоторое время , в течении которого происходит формирование характерной спиртоводной структуры. Субъективно сортировка после выдержки становится мягче и вкус округлей. Возможно кипячение укоряет этот процесс. Просто спустя сутки или более эта разница во вкусе слабей заметна , а тут ты попробовал через 4 часа. Ощущения контрастней.
Если это глицерин то он добавляет сладость во вкусе и должно появиться больше микроручьёв при соответствующем тесте.


игорь223 Академик таганрог 27527 19266

Такой вывод как бы очевиден из собственного опыта по приготовлению водки горячим способом.
Однако дело может быть еще и в том, что сортировка - все же неидеально, и примеси каким то образом трансформируются в процессе кипячения. Может быть, банально соли жесткости выпали?))


bass Кандидат наук Санкт-Петербург 481 54

Потом кипятил точно такой же чистый спирт но разбавленный до 40 градусов. Вода была не дистиллированная, а Шишкин лес. Григорий, 07 Окт. 11, 07:27


amater Доцент Владивосток 1520 471

Похоже что подголовные фракции уходят. Ну и еще чего-то происходит - всё бустродействующее реагирует.

Кипятил чистый спирт в литровой колбе с установленным обратным холодильником. Григорий, 07 Окт. 11, 07:27

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Всемирная информационная сеть пестрит заголовками, что проточную воду нельзя кипятить дважды. Но почему? Ведь по логике двойное или тройное кипячение жидкости гарантировано убьет вредные микроорганизмы, находящиеся в ней. На практике все обстоит несколько иначе – дело не только в микроорганизмах.

Кипячение воды

С точки зрения науки

Разобраться в данном вопросе нам поможет химия. Вода – это не просто соединение двух атомов водорода посредством одного атома кислорода. Это также среда, где обитает много полезных и вредных микроорганизмов. К сожалению, даже очистка жидкости на высоком технологическом уровне не гарантирует полного отсутствия микрофлоры на выходе.

Что происходит с проточной водой, если ее прокипятить второй раз:

  • Если при первом кипячении жидкости в ней стремительно сокращается количество вредных микроорганизмов, то при повторном происходит распад органической составляющей, что может пагубно сказаться на здоровье человека.
  • Научный факт: атомы водорода частично расщепляются и, вступая в связь с другими вредными элементами, оседают на дно емкости или посуды, таким образом постепенно увеличивая плотность жидкости.
  • Если кипятить воду больше одного раза, то полезные вещества, содержащиеся в ней, распадаются. Взамен им образуются (в малых количествах) вредные соединения, такие как фтор и мышьяк. Или, например, нитраты, которые под действием высоких температур перестают быть безопасными добавками и превращаются во вредные нитрозамины.

Как видно из вышеприведенных доводов, если 2 раза прокипятить воду, то это только усугубит ее вредность. Даже высокая степень очистки на станции не может стать гарантом полной безопасности водной среды.

Ребенок пьет воду

Дистиллированная вода полезна или вредна?

Дистиллированная вода, пройдя этапы испарения, охлаждения и конденсации, получает одновременное насыщение кислородом и углекислым газом (а также рядом других веществ). При повышении уровня углекислого газа в жидкости водная среда приобретает слабокислые качества. Если провести дистилляцию несколько раз, то вода станет полностью нейтральной (такую используют в технических целях, например для заправки аккумуляторных батарей).

Причины, по которым не стоит пить дистиллированную воду:

  1. Ее pH ниже на несколько единиц, что отрицательно сказывается на обмене веществ.
  2. В ней не растворены минералы, которые нужны для нормальной нервной проводимости, для обновления тканей организма и поддержания гормонального фона.

Вред или пользу приносит дистиллированная вода? Однозначно вред, ведь если человек часто пьет дистиллированную воду, он не получает минералы в необходимом количестве, поэтому у него развиваются сначала болезни почек, а впоследствии и другие патологии.

Кипящий чайник

Как избавиться от неприятных последствий кипячения?

Следует сразу сказать, что даже первичное кипячение жидкости не совсем полезно. Процесс нагрева воды приводит к уничтожению бактерий и к более активному движению примесей, которые могут оседать очень долго. Но, применяя простые советы на практике, можно если не избавиться полностью от вредного последствия кипячения, то хотя бы минимизировать его.

  • Перед тем как вскипятить жидкость, дайте ей отстояться в чистом резервуаре хотя бы два или три часа. Даже если она перед этим прошла чем систему суперэффективных фильтров.
  • Закрывать крышкой емкость для заварки, сразу после добавления кипятка, крайне не рекомендуется. Больший приток кислорода позволит нейтрализовать часть вредных примесей на поверхности горячего напитка.
  • Никогда не смешивайте горячую кипяченую воду с холодной. Многие любят таким образом остудить свой напиток, а на деле – только добавляют в него свежую порцию вредных микроорганизмов.

И основной совет: после первого кипячения меняйте воду в чайнике. Такая полезная привычка позволяет не кипятить жидкость по несколько раз.

Кубики льда

Не кипятите – замораживайте

Если вы используете кипячение как метод очистки, то лучше обратить внимание на более действенный способ. Интернет заполнен статьями, которые советуют чистить жидкость путем заморозки. И подходит этот вариант, даже если брать хлорированную воду из крана. Самое интересное, что это не миф, заморозка действительно позволяет избавиться от вредных примесей.

После того как вода превратится в лед, на дне емкости останется небольшое количество жидкости, которую необходимо слить. Как говорят эксперты, это легкая вода, плохо усваиваемая организмом. Лед размораживайте и с удовольствием пейте прохладную воду. Прекрасный вариант для хранения жидкости в бутилированном виде.

В заключение напомним: многие болезни начинаются по причине нехватки жидкости в организме или при ее низком качестве. Помните, что чистая вода без примесей – это основа долгой жизни человека и его крепкого здоровья.

Читайте также: