Что делает кофемолка одним словом

Обновлено: 17.05.2024

Прибор для перемалывания кофейных зерен именуется кофемолкой. Широко используется в ресторанном, кофейном бизнесе или на производстве кофейной продукции.

Не стоит путать кофемолки бытового назначения с промышленными, так как бытовая техника не предназначена для повышенных нагрузок при эксплуатации. Поэтому, для бизнеса надо приобретать профессиональное оборудование.

Кофемолку выбрать – дело не сложное. Но сделать это надо правильно. В этом поможет наша статья. Ведь производители предлагают нам столько разных вариантов по качеству и цене, что новичкам легко растеряться.

Принцип работы современных кофемолок один и тот же: зерна помещаются в отсек прибора, запускается процесс перемалывания. Жернова или ножи, в зависимости от вида оборудования, измельчают и перетирают сырье. Человеку даже не нужно контролировать процесс. Остаётся лишь вынуть готовый к варке кофе.

Кофемолка – основное оборудование в кофейне. Как правило, ее приобретают в комплекте с кофемашиной.

Кофемолки классифицируются по следующим принципам:

  1. По типу функционирования: ручные и электрические.
  2. По способам перемалывания: ножевые, жерновые и вальцевые.

Расскажем подробно о каждой разновидности. Так будет проще определиться с выбором.

Ручные и электрические

Ручные приборы для измельчения кофе называют еще мельницами. Принцип их работы не изменялся со времен создания кофемолки. Основным элементом здесь являются жернова – металлические рельефные пластины (диски). Один диск остаётся неподвижным, а второй приводится в движение рукояткой, расположенной с внешней стороны устройства. Зёрна засыпаются через специальную воронку и попадают прямо к жерновам. Механизм вращается вручную, а перемолотый кофе оказывается в емкости для сбора. Когда процесс завершается, емкость вынимается, порошок пересыпается для дальнейшей переработки.

Такие кофемолки редко используются. Особенно в бизнесе. Может быть, и остались еще приверженцы этого метода, но используют его только в домашних условиях либо в узкотематических заведениях для настоящих кофейных гурманов. Для бизнеса же важна скорость перемалывания. Поэтому, предпочтение отдается электрическим машинам.

Хотя, у ручных устройств есть важные преимущества. Во-первых, они не требуют затрат на электроэнергию. Это позволяет значительно экономить деньги. Во-вторых, при ручном процессе измельчения жернова остаются в холодном состоянии. Они не успевают нагреваться. Поэтому, не теряется кофейный вкус, как это происходит при нагревании сырья. В связи с этим многие знатоки и любители настоящего кофе ни на что не променяют ручную кофемолку.

Ручные кофемолки обладают низкой производительностью. Чтобы получить порцию напитка, потребуется не менее пяти минут. Следовательно, для заведений с большой проходимостью, такое оборудование не подойдёт. Да и управлять жерновами тяжеловато.

Электрические кофемолки намного производительней и легче в управлении. Большинство предприятий, занимающихся помолом зерен, пользуются только электрическими приборами. Ручного труда здесь не требуется. Нужно только загрузить зерна и запустить механизм.

Такие агрегаты очень быстро перемалывают сырьё. За один цикл получается много кофейного порошка. При этом, можно регулировать степень перемалывания. В отличие от ручных кофемолок, на это уходит мало сил и времени. Электроприборы просты в управлении. Но есть и минусы: шумно работают, дороже стоят. Кроме этого, при перемалывании нагреваются внутренние элементы, а значит, и кофейные зёрна. А при нагревании кофе теряет первоначальную насыщенность вкуса.

Определённо, для бизнеса нужно профессиональная, производительная кофемолка. Таковой является только электрическая конструкция. Применять ручной агрегат в кофейне или ресторане не очень удобно. Хотя, на многих барных полках можно увидеть ручную жерновую кофемолку. Но устанавливают их лишь в качестве украшений.


Электрическая кофемолка

Ножевые, жерновые, вальцевые

Ножевые модели называют ротационными. В них есть два главных элемента – мотор и контейнер. На дне контейнера вмонтированы крепкие, острые ножи. После запуска механизма, ножи вращаются, постепенно набирая скорость, и перемалывают (перерезают на много частиц) зёрна кофе.

В моделях такого типа можно регулировать степень помола. Чем быстрее будут вращаться ножи, тем мельче получится кофе. Современные ножевые кофемолки управляются кнопками. Бывают приборы с единственной пусковой кнопкой. Это более дорогие машины с регулятором скорости и таймером.

Однако, многие кофевары-профессионалы не желают приобретать ножевые мельницы, так как у них имеются минусы:

  1. В результате получается неоднородный помол.
  2. Нагревание ножей при высоких оборотах. Это способствует испарению насыщенного аромата, о чём было сказано выше.

Но, несмотря на такие недостатки, ножевые кофемолки пользуются большой популярностью. Они практичны и удобны в эксплуатации.

Жерновые устройства функционируют по аналогии ручных кофемолок. Единственное отличие – у жерновых электрических приборов предусмотрен мотор. Встречаются модели с разными видами жерновов: коническими или плоскими. Второй вариант профессионалы не любят, так как происходит нагрев сырья. В конструкции конического типа вращающиеся элементы остаются холодными.

Большим плюсом жерновых устройств является равномерное перемалывание. Такие кофемолки оснащены удобными регуляторами помола. Управляются кнопками либо поворотными тумблерами.

Недостатком является то, что придётся периодически менять диски, так как они со временем стираются. Профессионалы чаще всего предпочитают именно жерновой тип кофемолок. Они высокопроизводительны и удобны в эксплуатации. А смолотый порошок можно засыпать в любую кофемашину для приготовления ароматного лакомства – американо или эспрессо.

Вальцевые устройства применяются только в промышленных сферах. Их используют на предприятиях по изготовлению молотого кофе для дальнейшей продажи. Здесь основными элементами являются два крутящихся вала. Зёрна помещаются в отсек, затем автоматически попадают на середину, между валами. Эти детали перетирают сырьё в порошок.

Это электрические приборы с регулируемой степенью помола. Но для кофейных заведений они не подходят.

Ножевая кофемолка Жерновая электрическая кофемолка

Из каких элементов и материалов делают кофемолки

Перед покупкой профессиональной кофемолки, важно знать о её конструктивных элементах максимум информации. Это поможет сделать правильный выбор, ведь такое оборудование должно прослужить не один год.

Стандартная модель состоит из корпуса, чаши для зерен и основной функционирующей системы, которая спрятана внутри конструкции.

Чашу для кофейных зерен делают из пластика, керамики или стекла. Профессиональные модели оснащены керамическими или стеклянными емкостями. Но это не обычные материалы, а очень прочные, толстостенные.

С внешней стороны кофемолки также имеется система управления. Это пластмассовые или резиновые кнопки. В некоторых моделях предусмотрены подставки из того же материала, что и корпус. Подставки бывают едиными, с основной конструкцией, или съемными.

Ножи и жернова изготавливают из прочного металла или стали. Бывают каменные перемалывающие элементы. Но они чаще всего встречаются в вальцевых кофемолках.

Популярные модели кофемолок

Изготовители предлагают много промышленных модификаций. Разного качества и ценовой категории.

Среди экономичных марок можно выделить следующие:

  1. Mazzer Super - современный жерновой агрегат. Стоимость от 30 000 рублей. Мощность 350 Вольт. Способна переносить серьезные нагрузки и работать бесперебойно несколько лет. Конструкция оснащена большой удобной чашей, в которую можно засыпать сразу 1.2 килограммов зерен. Перемалывает быстро – в час более 7 кг. сырья. Встроенный таймер позволяет устанавливать время работы или автоматического отключения.
  2. Cunill Tranquilo - испанский бренд. Такая кофемолка выполнена в красивом дизайне и оснащена современными функциями. Стоимость от 15 000 рублей. Вместительность немного меньше – 500 г, но производительность высокая. В час можно перемолоть около 10 кг. зерен. Кофемолка Cunill Tranquilo – это прибор с плоскими металлическими дисками. Вращательная скорость высокая – до 1600 оборотов за минуту. Дозатор, регулятор помола присутствуют. Такую кофемолку можно использовать в баре, ресторане, кофейне.
  3. Cunill Brasil. Ещё одна отличная модификация этого бренда. Можно купить за 15 300 рублей. Объем контейнера больше в два раза. Вмещает килограмм сырья. Скорость вращения жерновов такая же, как у вышеописанной модели – 1600 оборотов. Помол регулируется, порции дозируются, мотор защищён от перегрева.
  4. Nuova Simonelli - относительно недорогой вариант. Цена данной кофемолки от 25 000 рублей. Мощный, быстрый, производительный прибор. Вращательная скорость немного ниже – 900 оборотов. Все функции дозирования и регулировки присутствуют.

Несмотря на экономичность перечисленных устройств, все они высококачественные и долговечные. К тому же, не дорого обслуживаются, легко управляются и промываются. Для начинающего кафе, кофейни или ресторана все вышеуказанные варианты отлично подойдут.

Многие предприниматели предпочитают более дорогостоящее оборудование. Для них тоже есть прекрасные варианты элитных кофемолок. Например, Nuova Simonelli кроме экономичных моделей предлагает дорогостоящие варианты от 130 тысяч рублей. Это высокопроизводительные агрегаты мощностью в 800 Вт. Все детали конструкций из качественных прочных материалов. Такие машины прослужат очень долго.

Востребованными брендами являются также эти: Gastrorad, Apach, Lelit. Мощные и наделены высокими способностями перемалывания. Цены варьируются от 30 000 до 170 000 рублей.

Кофемолка Mazzer Super Кофемолки Cunill Tranquilo

На что обращать внимание при выборе

Чтобы купить для бизнеса хорошую кофемолку, надо заранее продумать несколько нюансов. Во-первых, определиться, какой помол зерен вам нужен. Ведь разные рецептуры кофе отличаются ещё и величиной зерен. Если планируете готовить разные сорта напитка, выбирайте кофемолку, в которой можно изменять размер фракции сырья. Важно, чтобы степень измельчения регулировалась.

В современных кофемолках есть бункеры-дозаторы. Это специальная емкость, в которой можно хранить измельчённый порошок. Если бариста не собирается сразу использовать полученный молотый кофе, можно на несколько часов оставить его в бункере.

Для крупного предприятия, с большим количеством посетителей, лучше купить оборудование с объемной чашей. Этому же правилу надо следовать тем, кто собирается изготавливать кофе на реализацию. Ведь от количества произведенного продукта будет зависеть успех.

А какой лучше прибор по типу перемалывания? Ножевой или жерновой? Для малой или средней производительности следует приобрести кофемолку первого типа. При этом, обратите внимание на мощность. От потребления электричества зависят денежные траты.

Для измельчения кофе в больших количествах рекомендуется покупать жерновую модель. Она будет перемалывать сырье равномернее, чем ножевая кофемолка.

Ну и не забываем осматривать прибор на целостность и качество. Корпус, чаша, подставка – все элементы должны быть надлежащего качества. Без трещин, сколов, царапин.

Итак, можно сказать, что выбор профессиональной кофемолки зависит от многих факторов. В первую очередь, от результата, к которому планируете стремиться. А также, при покупке важно опираться на масштаб бизнеса. Пользуйтесь нашими советами и приобретёте отличную кофемолку!

Мы в настоящее время привыкли видеть кофе уже молотым либо в зернах, которые в последующем их перемалываем и получаем ароматный кофе. А раньше было все наоборот: кофейные зерна даже не перемалывали и кофе варили из целых зерен. Первыми кто решил зерна перемалывать являются бедуины (арабы-кочевники). Именно они впервые попробовали настоящий вкус кофе и узнали секреты его приготовления.


Конечно, они мололи кофе не так как мы сейчас такого мелкого помола. Бедуины пользовались для этого подручными средствами: зерна растирали в ступе при помощи песта. Этот метод перемалывания кофе не отличается высокой производительностью и требовал значительных физических усилий. Зерна после обжаривания становились достаточно твердыми и с большим содержанием масла. Поэтому обычно перемалыванием кофе занимались мужчины, и не у каждого с первого раза получалось это: требовалась сноровка и обучение.

Крутим мельницу вручную.

Как известно, что для приготовления кофе по-восточному необходимо, чтобы кофе было очень мелкого помола. Для этих целей были придуманы и изготовлены кофемолки ручного типа различных конструкций, в которых зерна перетираются и превращаются практически в пыль за счет дисков-жерновов.

Турецкая ручная кофемолка

Согласно проведенных научных исследований установлено, что впервые ручные кофемолки появились в XV век. По конструкции все кофемолки можно разделить условно на пять видов. При этом три вида устройств уже ныне не встречаются и не выпускаются, их можно найти только в частных коллекциях или в экспозициях музеев. А два вида кофемолок можно встретить и сейчас на наших прилавках. Начнем рассматривать эти типы кофемолок с ныне встречающихся.

Угадайте: что находится в черном ящике?

На территории стран бывшего советского союза наибольшее распространение получили ручные мельницы в виде квадратного ящика, который оборудован ручкой для вращения. Также такая кофемолка имеет небольшое отделение, которое выдвигается и потом высыпается помолотое кофе.


Такой вид кофемолок также был очень популярен в большинстве стран Европы. В виде модификаций такого вида можно было встретить устройства, у которых вместо ручки установлено целое колесо, приводящее в движение жернова. Для загрузки зерен кофе используется специальная воронка, которая может быть представлена в двух исполнениях: закрытого типа или открытого типа. Рекомендуется использовать закрытого типа. Это связано с тем, что в такой воронке меньше окисляется кофе и тем самым дольше сохраняется его аромат.

Внутри такой кофемолки размещены два жернова, которые перетирают зерна кофе. Эти два жернова можно приближать друг к другу посредством специального винта. Такое приближение дает возможность получить кофе более мелкого помола. Или наоборот, если отдалите друг от друга жернова, то получится у вас кофе крупного помола.

Жернова могут быть изготовлены из различных материалов: могут быть из металла (чугунные) или изготовлены из керамического материала. Металлические жернова отличаются своей прочностью и долговечностью, а вот керамические лучше сохраняют все вкусовые качества молотого кофе. Это объясняется тем, что керамические в процессе работы меньше нагреваются и не вступают в различные химические превращения, которые могут вызвать потерю вкусовых качеств кофе. Иными словами, они инертны в этом отношении.

Наслаждаемся вкусом мелко помолотого кофе и украшаем нашу кухню.

Такие кофемолки имеют стандартный вид в виде куба. Такую форму не всегда удается каждому пользователю удержать одной рукой во время работы. При этом еще необходимо другой рукой вращать ручку. А если вы еще захотите насладиться вкусом кофе по-восточному мелкого помола, то вам придется еще интенсивнее вращать ручку, что может привести к тому, что корпус кофемолки будет ездить по столу. Для устранения такого неудобства раньше их устанавливали жестко к краю стола либо крепко держали на своих коленках. В настоящее время если и приобретают люди такие кофемолки, то ради украшения или декора своей кухни или других помещений, а не ради получения мелкого помола кофейных зерен.

Это орудие не пользовалось успехом на поле боя: оно было малоэффективным. Но данная конструкция пулемета дала толчок для дальнейшего развития и совершенствования этого вида оружия.


Кофемолка Миллса

Есть один интересный факт: поставщик таких пулеметов для армии имел фамилию Миллс ( Mills ), которая в дословном переводе с английского на русский язык обозначает мельницы. В английском языке есть слово coffeemills, которое переводится как кофемолки или, другими словами, кофейные мельницы. Вот такое совпадение.

Восточные хитрости.

По другому принципу построены ручные кофемолки, изготовленные в восточном регионе, а в частности, турецкие ручные кофемолки. Конструкция внутренней части построена по аналогичному принципу, как у рассмотренных выше кофемолок. А вот внешне они отличаются: по форме они выполнены в виде цилиндра.

Конструктора того времени, создававшие кофемолки, конечно не были знакомы с законами эргономики и внешнего вида. Но все-таки модели того периода можно отнести к эргономичным и с достаточно продуманным внешним видом. Некоторые экземпляры даже могут похвастаться наличием у них ручки, которую можно даже сложить или вообще снять. Такую съемную ручку можно даже хранить внутри кофемолки. Что очень удобно при транспортировке.

Такие кофемолки легко справляются с кофейными зернами и превращают их в особо мелкий помол. При этом степень измельчения зерен можно выбирать по своему усмотрению.

При работе такой кофемолкой можно одной рукой легко вращать ручку, а второй ручкой легко удерживать саму кофемолку за корпус. Принято считать, что при качественной и ответственной сборке всех деталей такой кофемолки ей нет равных в качестве перемола зерен.

Но есть в таких кофемолках и одно ограничение: они рассчитаны на небольшой объем перемолотого кофе. Обычно эта величина составляет около 30 грамм.

Ставим кофемолку на колеса.



Кофемолка на колесах.

Мясорубка и кофемолка – сестры.

Еще не так давно в каждой семье можно было увидеть ручную мясорубку, оснащенную одной вращающейся ручкой и возможностью крепления на столе. Принцип работы такой мясорубки аналогичен принципу работы ручной кофемолки. Но здесь вместо винтового ножа стоят диски, предназначенные для перетирания кофе.


Европейские кофемолки, словно мясорубки.

Также мясорубки и кофемолки внешне почти ничем не отличаются. Кофемолки, правда, выглядят немного изысканнее и со вкусом: все-таки не мясо им крутить.

Висит на стене, громко гремит, но очень вкусно пахнет! Что это?

Это загадка, которую вы можете задать настоящему ценителю кофе. Если он ответит правильно, значит он настоящий знаток и ценитель настоящего кофе. Ответом на эту загадку является кофемолка-мясорубка, у которой предусмотрено крепление на стене. При этом она снабжена вращающейся ручкой, с помощью которой механизм внутри перетирает зерна. В верхней части такой кофемолки установлена воронка, в которую засыпают кофейные зерна. А в нижней части также имеется установленная воронка, сквозь которую высыпается уже молотое кофе. Обычно под нижнюю воронку подставляют какую-нибудь посуду. В настоящее время такие кофемолки настенного типа можно встретить в магазинах или кафе. Но это уже измененные кофемолки, у которых вместо ручки, которую надо вращать, имеется специальная кнопка. Включить ее и кофе посыпалось. Легко и просто!



Настенные кофемолки.

Кофемолка с роторным сердцем.

Сейчас самой распространенной кофемолкой является кофемолка роторного типа. Любители кофе ее еще иначе называют пропеллерной. Однако не всем по душе перемалывать кофе с помощью таких металлических лезвий. Некоторые называют такой процесс кощунством по отношению к кофе. Но как бы это не называли, в бюджетных моделях кофемолок электрического типа применяется именно такой способ перемалывания зерен.


Таким металлическим ножом в электрической кофемолке придают большую скорость вращения. Таким же образом нарезается сыр твердых сортов, различная зелень, специи в блендере.

Согласно паспортных данных и рекомендаций от производителей в таких электрических кофемолках не рекомендуется, а порой даже запрещается, перемалывать что-либо другое кроме кофе. Это касается также и приготовления сахарной пудры в кофемолки. Порой наши любители кофе используют такую кофемолку роторного типа как раз именно для приготовления сахарной пудры, а не кофе. В этом случае необходимо уже выбирать: либо вы перемалываете только кофе, либо другие продукты. Если вы все-таки решили перемалывать только кофе, то запомните: использование кофемолок под другие продукты может повлиять в дальнейшем на вкус получаемого кофе.

Такие кофемолки можно рекомендовать для получения кофе мелкого помола по-восточному. Они не прихотливы в обслуживании и эксплуатации, вы всегда легко сможете удалить остатки кофе от предыдущего помола. Если вы не удалите такие частички кофе, то они могут в дальнейшем при хранении кофемолки пройти процесс окисления и при последующей эксплуатации испортить вкус новой порции кофе. Также можно использовать такие устройства в качестве мельниц для перемалывания различных трав, специй либо будут вам помощниками для получения сахарной пудры.

Качество помола очень хорошее и равномерное. Но во время работы кофемолки возможен перегрев зерен, вследствие чего перемолотое кофе может приобрести небольшой привкус горечи. Также следует отметить, что молотое кофе может впитать различные запахи, которые могут его окружать. Причем впитывает эти запахи моментально. Поэтому рекомендуется свежее помолотое кофе в такой кофемолке роторного типа употреблять сразу.

Следует учитывать и расположение ножей в кофемолки. Если они находятся высоко, то возможно, что некоторые кофейные зерна просто не попадут под нож и останутся не перемолотыми.

Жернова возвращаются.

Некоторые могут задаться вопросом: а что лучше и правильнее работает – дисковая кофемолка электрического типа или жерновая электрическая кофемолка? В жерновой кофейные зерна перетираются, а в дисковой – режутся и дробятся. Именно процесс перетирания способствует наиболее полному раскрытию вкуса кофейных зерен, а также благотворно влияет на то, чтобы каждая частичка перемолотого кофе была смочена всеми эфирными маслами и ароматами.


Степень помола кофейных зерен вы можете выставить по собственному желанию. Жернова могут быть изготовлены из стали или керамического материала. Предпочтительно выбирать керамические жернова: они не нагреваются, у них выше износоустойчивость к трению. Если кофейному эстету предложить кофемолку с металлическими жерновами, то он никогда такую не возьмет: он посчитает такое устройства безобразием. В домашних кофемолках, которые рассчитаны по производительности не более одного килограмма, зачастую в конструкции применяются жернова плоской формы. В кофемолках профессионального типа, которые используют в коммерческих целях, применяются уже жернова другой формы – конические, которые являются более надежными в эксплуатации и с большей эффективностью работы. Они получили высокие отзывы со стороны настоящих ценителей кофе и профессионалов: лучше сохраняют вкус и аромат кофе. В некоторых моделях таких кофемолок можно найти встроенную функцию блокировки, которая защищает от случайного попадания посторонних твердых предметов. Часто бывает, что в кофемолку попадают мелкие камушки.

Многие производители в качестве рекламных слоганов уверяют нас, что возможно получить помол кофе практически любой тонкости, но зачастую это всего лишь рекламные слова. Если попытаться получить помол для приготовления настоящего кофе по-турецки, то вам вряд ли удастся этого добиться. Так как для кофе по-турецки необходимо, чтобы помол был по мягкости, как мука.

Не стоит забывать и о правильной эксплуатации кофемолок с плоскими жерновами. Их надо каждый раз очищать от остатков кофе, которые могут на них оставаться. Многие пользователи кофемолок с жерновами указывают на одно неудобство: при работе требуется производить ступенчатую регулировку качества помола кофе.

Можно конечно настроить и бесступенчатую регулировку степени помола, но это уже достигается индивидуально. Обычно для этого достаточно вытащить ограничитель регулировки помола. Такую процедуру можно выполнить самостоятельно.

Оставим хлопоты и невзгоды за окном…

Забудем о суете вокруг нас и заварим чашечку ароматного кофе. Реалии современной жизни порой взвинчивают такой ритм жизни, что порой хочется просто расслабиться и забыть о всей окружающей суете. Большинство любителей кофе, которые имеют современные технически оснащенные кофемолки, очень любят расслабиться за таким занятием: взять кофемолку и самому вручную перемолоть кофейные зерна.

Такой процесс для них можно сравнить с медитацией. Кофейные машины, работающие в автоматическом режиме, отличаются тем, что у них есть встроенная кофемолка и большое разнообразие выбора режимов помола для получения любой тонкости. Такое число вариантов может у некоторых моделей превышать и десять режимов.

Есть, так называемые, кофеварки-экспрессо рожкового типа. В них в отличие от автоматических кофейных машин следует закладывать кофе уже предварительно помолотый.

Каждый из производителей таких кофейных машин активно разрабатывает и внедряет различные новые технологии, которые позволяют получить самый яркий и насыщенный вкус приготовленного кофе. В качестве примера можем отметить следующее: во время помола кофе центральный блок отбирает помол именно для одной чашки кофе. Чтобы выбрать качество помола вам потребуется всего лишь выбрать соответствующую кнопку. В других моделях такой выбор выполняется при помощи сенсорной панели управления или при помощи поворотных регуляторов.

Любители кофе говорят: самое вкусное и ароматное кофе именно из-под жерновов.

Теперь осталось, какой способ выбрать для перемалывания кофе: старый дедовский способ вручную, перемалывать с помощью кофемолки роторного типа или кофемолкой, имеющей жернова?

Ручные кофемолки в конструкции имеют встроенные жернова. Эти жернова вращаются по направлению друг к другу и перемалывают кофейные зерна на мелкие частички. Но используя такую кофемолку практически невозможно получить фракции кофе одних размеров. Получаемые частички кофе зачастую отличаются друг от друга по размерам, что конечно сказывается на вкусе и запахе получаемого вами кофе после варки.

Электрические кофемолки с жерновами можно настроить на различную степень помола: от грубого до мелкого. При этом получаемые фракции кофе одинаковы по размерам. Чем мельче и одинаковы по размерам частички кофе, тем лучше вкус и аромат сваренного напитка. Получаемый помол кофе после таких электрических кофемолок с жерновами можно рекомендовать для варки в гейзерных кофеварках либо френч-прессе.


Электрическая кофемолка с жерновами Delonghi KG 89

Каждый кофевар может вам сказать, что качество помола имеет большое значение. И разные размеры частичек могут по-разному влиять на кофе: как положительное, так и отрицательное. И могут даже испортить вкус приготовленного кофе.

Кофемолки роторного типа с помощью лопастей, которые размещены в корпусе устройства, разбивают кофейные зерна и превращают в мелкий помол. Эти лопасти вращаются с большой скоростью. Получаемый помол можно зачастую даже назвать кофейной пылью. Такой помол кофе рекомендуется варить в турке, которую можно установить на плите или в другом устройстве. Именно с такого помола можно приготовить кофе по-восточному.


Электрическая кофемолка роторного типа Bosch MKM 6003

Сделав такой небольшой обзор о различных способах помола кофе, можно сделать следующие выводы:

- с помощью ручной кофемолки можно получить помол с мелкими частичками различной фракции, которые лучше всего использовать во френч-прессе;

- электрическая кофемолка с жерновами является оптимальным выбором, если вы в дальнейшем будете варить кофе в кофейных машинах профессионального уровня или в машинах бытового типа;


Электрическая кофемолка с жерновами Krups-GVX242

- электрическая кофемолка роторного типа способна превратить кофейные зерна практически в пыль. И именно с помощью такого мелкого помола вы можете приготовить в турке настоящий кофе по-восточному.

Кофеварка Polaris с готовым латте, белой тарелкой и куском пирога

Тем, кто серьёзно увлекается кофе, без кофемолки не обойтись. Дело в том, что молотые зёрна теряют большую часть своего вкуса и аромата уже спустя 15 минут после помола. Получается, хотите получить вкусный напиток – подготовьте кофе прямо перед варкой.

Кофемашины умеют молоть кофе сами. А вот если вы обладатель рожковой или капельной кофеварки, а также турки, гейзерной кофеварки или френч-пресса, придётся приобрести кофемолку отдельно.

Весь класс кофемолок можно разделить на ручные и электрические. Последние в свою очередь делятся на ротационные (они же ножевые или чопперы) и жерновые. Что лучше – зависит от ваших целей.

Сравнение типов кофемолок

Что такое ручная кофемолка?

Ручная кофемолка состоит из двух жерновов, расстояние между которыми меняется при помощи винта. Чем сильнее он закручен, тем меньше просвет между жерновами и тем мельче помол.

Чтобы перемолоть кофе в ручной кофемолке, насыпьте цельные зёрна в отсек сверху. Вращайте ручку, пока все зёрна не перетрутся между жерновами. Молотый кофе упадёт в специальный отсек.

Ручная кофемолка – не анахронизм, у нее много плюсов:

  • Размер. Её легко убрать в шкаф или ящик за ненадобностью.
  • Автономность от сети. Не нужно искать свободную розетку.
  • Простое устройство. Чем проще устроен прибор, тем меньше вероятность, что он сломается.
  • Равномерный помол. Жернова мелят зёрна равномерно, не перегревая их. Кроме того, вы можете отрегулировать степень помола, изменив расстояние между жерновами с помощью регулировочной гайки.
  • Низкий уровень шума в сравнении с электрическими.

А ещё ручные кофемолки выглядят очень изящно!

Основные недостатки такого прибора – необходимость прикладывать физические усилия и временные затраты. Чтобы получить 1 порцию эспрессо, нужно вращать ручку около 2 минут. Если захотите сварить ещё чашечку, нужно будет освободить контейнер для молотого кофе, заново засыпать зёрна и крутить ещё 2 минуты. Вывод: ручная кофемолка – так себе вариант, если вы торопитесь или хотите приготовить кофе на большую компанию.

Что такое ротационная кофемолка?

Ротационная кофемолка Polaris PCG 0715 без крышки

Ротационные кофемолки – самые дешёвые из класса электрических. Они представляют собой пластиковую или металлическую колбу с мотором, ёмкостью для зёрен и ножами. Мотор приводит в движение ножи, они быстро вращаются и дробят зерно. Чем дольше работает кофемолка, тем помол равномернее.

У ротационной кофемолки следующие сильные стороны:

К минусам кофемолки-чоппера можно отнести:

  • отсутствие возможности выбирать степень помола. Для эспрессо и американо помол из ротационной кофемолки мелковат.
  • нагрев зёрен в процессе. Чтобы раздробить зерно до мелкой фракции, нужно довольно долго перемалывать его. Чем дольше работает кофемолка, тем сильнее нагревается она сама и кофе внутри. От этого готовый напиток теряет во вкусе и аромате.
  • маленькую вместимость. Вмещают от 40 до 120 грамм зёрен.

Что такое жерновая кофемолка?

Жерновая кофемолка Polaris PCG 1620 Stone с регулировкой степени помола и количества молотого кофе

Жерновая электрокофемолка состоит из ёмкости для кофейных зёрен, отсека с жерновами, мотора и специального контейнера для молотого кофе. Зёрна падают между вращающимися жерновами и перемалываются. Измельчённый кофе ссыпается в отдельный контейнер, откуда его удобно пересыпать в кофеварку.

Жерновые кофемолки, в отличие от ротационных, позволяют выбрать степень помола. Для этого нужно задать настройки на приборе, и он автоматически изменит расстояние между жерновами.

Кроме этого, у электрических жерновых кофемолок есть ряд преимуществ:

  • Их можно использовать для капельных и рожковых кофеварок.
  • Они не так сильно нагревают зерно в процессе, как ротационные.
  • Вмещают больше зёрен, чем ручные и ротационные электрические: в среднем, от 160 до 250 грамм.
  • Можно настроить необходимое количество молотого кофе. Приготовьте ровно столько, сколько вам нужно. Молоть впрок не имеет смысла: молотый кофе быстро теряет свой аромат и ценные свойства.

К недостаткам жерновых кофемолок можно отнести высокую цену и большие размеры.

Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая?

Ручная кофемолка подойдёт для рожковых и капельных кофеварок. В зависимости от типа кофе настраивается помол: тонкий для эспрессо, средний для американо, грубый – для гейзера. Неудачный вариант для большой семьи: требует много усилий и времени.

Электрическая ротационная кофемолка - единственный способ подготовить зёрна для кофе по-турецки. Не подойдёт любителям других видов кофейных напитков. А ещё она измельчает специи, крупу, нежирные орехи, сухие травы.

Электрическая жерновая кофемолка идеально сочетается с рожковой или капельной кофеваркой. Сможете настроить степень помола и необходимое количество кофе. Минимум усилий и быстрый результат.

Рейтинг топ-10 по версии КП


Весьма дорогостоящая, но зато мощная и многофункциональная модель от немецкого бренда. По сравнению с конкурентами аппарат обладает внушительной вместительностью чаши для зерен — 220 г. При этом емкость камеры для молотого кофе составляет 120 г. Важно отметить и то, что кофемолка оснащена дозатором и регулятором степеней помола. Причем регулировка имеет аж 12 ступеней. Дозатор же максимально рассчитан на 10 порций вкусного кофе. Все это при мощности 150 Вт. В комплектацию кофемолки входит специальная щеточка для очистки внутренних поверхностей прибора. Отдельного внимания заслуживает длинный шнур — 1.4 метра, что весьма редкое явление для аналогичных аппаратов. При этом корпус оборудован возможностью намотки кабеля. Единственным недостатком модели является относительно шумная работа.

+ 12 степеней помола
+ Мощность
+ Многофункциональность
+ Длинный шнур

– Шумная работа
– Высокая стоимость


Пусть вас не смущает невысокое энергопотребление данной модели — всего 100 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы равномерно перемалывать кофейные зерна, объем отсека под которые составляет аж 200 г. Стоит сказать, что оба контейнера (и под зерна, и под молотый кофе) являются прозрачными, что делает дизайн весьма приятным. Радует потребителей и удобная конструкция, благодаря которой вместо контейнера под кофе можно сразу поместить рожок кофеварки. Также достоинством является и возможность изменения степени помола. Всего есть 4 основных режима, каждый из которых делится еще на 4 (в сумме 16). Здесь стоит сказать, что при минимальном помоле может забиваться проход в накопительную емкость, из-за чего его приходится чистить вручную.

+ Качественная сборка
+ Возможность помола в рожок
+ Относительно тихая работа
+ 16 степеней помола

– Высокая стоимость
– Забивается при мелком помоле


Компактное устройство выполнено в классическом цилиндрическом формате, характерном для роторных кофемолок. Мощность данного аппарата — 180 Вт, а вместительность чаши для зерен составляет 75 г. Благодаря тому, что дно чаши выполнено под наклоном, крупные фракции зерен не наливают на крышку и стенки — это помогает достичь максимально равномерного помола. Модель выпускается в двух цветовых вариантах — черном (серия 6000) и белом (серия 6003), что позволяет вписать ее в любой интерьер. Аппарат обладает ножами из нержавеющей стали, но установлены они на пластиковом посадочном месте — по отзывам это является одним из самых слабых мест модели, но компенсируется 24-месячной гарантией от производителя. Еще одним относительным недостатком является система включения. Нажать кнопку возможно только при плотно закрытой крышке, к тому же для работы необходимо удерживать крышку с кнопкой, что нравится далеко не всем пользователям.

+ Сборка
+ Качественный помол
+ Стильный дизайн с двумя вариантами цветов
+ Доступная стоимость

– Нет намотки кабеля
– Неудобное включение


Наличие 12 степеней помола у этого прибора позволит измельчить кофе на любой вкус, для любой кофеварки. Регулятор порций же поможет намолоть продукта от 2 до 12 чашек. При этом аппарат автоматически отключится после помола нужного количества зерен, даже если отсек для них будет полон. Пластиковая емкость для молотого кофе объемом 100 г оснащена крышкой, благодаря чему продукт можно хранить там, и он не потеряет аромата. Съемные жернова из нержавеющей стали упрощают очистку. Также стоит отметить прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость прибора.

+ Регулятор количества порций
+ Таймер отключения
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Съемные жернова

– Минимальный объем помола на 2 чашки


Эта модель позволит получить вам кофе любого помола — от грубой, до самой тонкой степени (всего доступно 17 режимов). Простота управления, невысокий уровень шума и вместительный контейнер под готовый кофе (200 г) привлекают потребителей вкупе с весьма доступной стоимостью. Емкость для готового продукта обладает крышкой, благодаря чему молотый кофе не потеряет аромат и насыщенный вкус. Также вас порадует наличие автоотключения после приготовления, защиты от перегрева и случайного включения.

+ 17 степеней помола
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Относительно тихая работа
+ Съемные жернова

– В комплекте нет щеточки для очистки


Данная кофемолка выделяется среди аналогов необычным дизайном, расширенным функционалом и относительно тихой работой. Также она порадует потребителя возможностью намотки шнура, что есть далеко не у всех моделей. Что касается основных характеристик, то этот аппарат имеет хорошую вместимость чаши 90 г и мощностью 180 Вт. Из приятных дополнений в комплектации стоит отметить дозатор для точного расчета объема помола на чашку и специальную щеточку для чистки чаши. Кроме того, есть таймер и индикатор помола, по большому счету являющиеся необязательными функциями, повышающими стоимость. Что касается самого помола, то его равномерность приближается к жерновым кофемолкам, но зачастую результат нестабилен и варьируется. Из серьезных недостатков важно отметить дефицитные запчасти, что делает данный аппарат малопригодным к ремонту.

+ Необычный дизайн
+ Относительно тихая работа
+ Хорошая комплектация
+ Намотка кабеля

Высокий функционал данного аппарата, насчитывающий аж 18 степеней помола, отлично сочетается с интересным дизайном. Мощность 200 Вт позволяет быстро приготовить до 100 г готового продукта — именно на столько рассчитана емкость для молотого кофе. При этом максимальное время непрерывной работы 5 минут, чего достаточно для помола даже для большой компании. Разные степени помола позволят намолоть продукт для приготовления кофе любым способом — в турке, френч-прессе или кофеварке. Приятно порадует потребителя возможность полностью разобрать корпус — это значительно облегчает процесс очистки аппарата.

+ 18 степеней помола
+ Разборный корпус
+ Защита от перегрева
+ Высокая производительность

– Относительно шумная работа


Ручная кофемолка для любителей классики. Она выделяется ретро-внешностью (преимущественно выполненным из дерева), который идеально дополнит любой, даже самый современный интерьер. Рабочий механизм же данной кофемолки выполнен из металлокерамики и позволяет регулировать степень помола от очень мелкого до крупного. Готовый кофе ссыпается в выдвижной мини-ящик из дерева. По словам потребителей, для нормальной работы регулятора помола необходимо смазать его, но эта мелочь компенсируется доступной ценой и приятным внешним видом аппарата. Что касается других недочетов, то приемная щель в жернова узковата — некоторые зерна могут не войти в нее.

+ Классический дизайн
+ Равномерный помол
+ Долговечность
+ Доступная стоимость

– Небольшая приемная щель в жернова
– Регулятор помола требует доработки


Данный аппарат обладает металлическим корпусом из нержавеющей стали, что делает дизайн весьма необычным и стильным. Отличается кофемолка и хорошими характеристиками для своего ценового диапазона. Так, мощность прибора составляет 200 Вт, а чаша вмещает до 85 г зерен кофе. Аппарат имеет интересный вариант защиты от запуска в открытом виде — кофемолка включается нажатием на закрытую крышку. Еще одним плюсом является наличие режима автоотключения при перегреве. Правда, многие пользователи жалуются, что эта функция срабатывает излишне часто и не дает нормально работать.

Бесспорным достоинством же этой модели является наличие в комплекте двух съемных чаш. Первая, с двумя ножами, рассчитана непосредственно на помол кофе. Вторая, с четырьмя лезвиями, предназначена для измельчения орехов, трав и специй. Также стоит сказать, что у прибора есть возможность намотки шнура.

+ Чаша для орехов и трав в комплекте
+ Мощность
+ Безопасность
+ Намотка кабеля

– Шумная работа
– Быстро перегревается до автоотключения


+ Многофункциональность
+ Защита от перегрева
+ Длительное время непрерывной работы
+ Качественная сборка

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Как выбрать кофемолку

Ответить на этот вопрос нам поможет Виктор Барулин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

— Выбирая кофемолку, нужно решить, как часто вы будете готовить кофе (сколько чашек в день), какой вид кофе вы предпочитаете, и для какой кофеварки необходимо его молоть (от последних двух факторов зависит степень помола). Если вы в среднем готовите 3-4 чашки, то не стоит переплачивать за аппарат с большим контейнером для зерен — достаточно будет прибора, способного намолоть 25-35 граммов готового продукта.

Для приготовления кофе в турке подойдет недорогая кофемолка, не гарантирующая однородного помола — можно остановиться на роторной модели. А вот для электрической кофеварки лучше приобрести жерновую кофемолку — она поможет получить помол нужной степени, что позволит приготовить идеальный напиток.

Читайте также: