Что делать с пеной от яблочного сока после соковыжималки

Обновлено: 17.05.2024

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему свежевыжатый яблочный сок пенится. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

Пенится может не только яблочный сок, это обычное явление. Дело в том, что процесс отжима в соковыжималке или кухонном комбайне происходит на достаточно больших оборотах, в это время в сок попадает много пузырьков воздуха, образуя пену. Если пена появилась в только что отжатом соке — это нормально, поскольку воздух попадает в отжатую жидкость при отжиме. Легкая пена может возникнуть и при наполнении бокала напитком, это тоже нормально, поскольку воздух может выделяться из сока вследствие перепада давления (это если он был герметично закрыт), либо из-за обычного механического перемешивания в струе. А вот если пена появилась из спокойно стоящей тары — это один из признаков винного брожения. В таком случае сок уже можно перерабатывать на вино.

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Полезные свойства сока яблок

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Как использовать отходы после отжима сока?

Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.

1. Супы

Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.

2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки

Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).

3. Крекеры

Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.

4. Торты и печенье

С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.

5. Соусы и пасты для бутербродов

Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).

Приправы

6. Приправы

Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.

7. Лакомства для Вашего домашнего животного

Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.

8. Компост

Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.

9. Замораживание для последующего использования

Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.

Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на нашей странице.

Яблочный сок из соковыжималки

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!

Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.

Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие.

Соки на зиму через соковыжималку: 18 домашних рецептов

Наверняка ты уже определилась с видами соковыжималок и купила лучшую, подходящую под все нужды. Остановимся на том, что электрический агрегат отделяет сок от жмыха, когда фрукты или овощи закладываются в него. И таким образом можно делать сок из твердых плодов вроде моркови и из нежных вроде томатов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму через соковыжималку:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Яблоки470.40.49.8
Помидоры231.10.23.8
Гвоздика323620.127
Морковь331.30.16.9

Ручная соковыжималка с задачей справляется медленнее. Хотя бы потому, что все действия нужно предпринимать самой: крутить ручку, удалять жмых. Но работает она не хуже. Ладно, об этих бытовых приборах ты можешь почитать в другой статье, а мы поговорим о соках.

Чаще всего хозяйки заготавливают яблочный сок — потому что у многих на огородах растут яблони и в сезон их некуда девать в прямом смысле. Разумеется, полезнее, когда в напиток не добавляется сахар, когда он остается натуральным. Но, к сожалению, такой хранится совсем недолго. Его обязательно нужно держать в холодильнике и по возможности быстро выпить.

Поэтому если ты собралась заготовить сок на зиму, помни, что без сладкого никак. Но если яблоки сладкие сами по себе, то на пять кило будет нужно всего лишь сто граммов. И будет нужна термообработка. Жидкость нагревается до 95 градусов (проверяй на кухонном термометре), смешивается с сахаром. Затем разливается по хорошо промытым бутылкам (их можно стерилизовать, а можно помыть кипяченой водой с содой). И герметично закрывается. Хранится в темном прохладном, лишенном солнечных лучей месте.

Это же правило работает и в отношении других фруктов-овощей. Только вот в овощные соки вместе с сахаром добавляется еще и соль. Точные пропорции будут указаны в рецепте сока через соковыжималку.

Пять самых низкокалорийных рецептов сока на зиму через соковыжималку:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сок огуречный на зиму3 ч15+31
Яблочно томатный сок на зиму1 ч 20 мин31+20
Морковный сок на зиму2 ч33+50
Морковный сок на зиму в домашних условиях40 мин34+82
Томатный сок через соковыжималку на зиму5 ч37+80

Еще одна особенность такой заготовки заключается вот в чем. Сам по себе выжатый сок очень густой и концентрированный. Особенно если при его готовке использован пресс. Поэтому его можно разбавлять водой по вкусу перед подачей. В этом случае допустимо слегка пересаливать и переслащивать продукт.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.



Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории сообщили, что нередко в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

Так как среди микроорганизмов могут быть отрицательно влияющие в дальнейшем на качество соков, необходимо тщательно мыть плоды, идущие в переработку. Если в процессе приготовления сока не были соблюдены все условия стерильности и в герметически укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторое время при соответствующей температуре они начнут размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности.

Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов — поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, при попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория проводит производственный контроль на производстве соков и безалкогольных напитков. Чтобы производитель мог избежать неприятных сюрпризов в своей продукции, рекомендовано регулярное осуществление подобных исследований.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории сообщили, что нередко в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Способ 1

Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.


Способ 2

Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85 °C, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.


Способ 3

Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Здравствуйте!
Поделитесь пожалуйста рецептами заготовки яблочного сока. Как вы перерабатываете сок после соковыжималки? Как боретесь с пеной, осадкой и т.д.

эту ссылку я уже видел. тема удаления пены, осадка и консервирования не раскрыта.

по ссылке тема рецептов, а не пены.
Да и вообще, проще полазить по кулинарным сайтам, чем спрашивать об этом на ИНСТРУМЕНТАЛЬНОМ форуме. В лучшем случае тоже дадут ссылки.

Сок в кострюлю, на огонь. Ложкой, шумовкой(чем хотите) сняли пену. Довели до кипения. Залили в банку, закатали, укутали. Всё.

Самое простое - это прогнать яблоки не через соковыжималку, а через соковарку - ни тебе пены, ни осадка. При этом процесс подготовки яблок совершенно одинаков.

And2010 написал :
прогнать яблоки не через соковыжималку, а через соковарку

долго и сок на кисель похож, вкус на любителя.

And2010 написал :
При этом процесс подготовки яблок совершенно одинаков.

а вот тут неправда ваша - с современными соковыжималками 500-800Вт и "горлом" 75мм яблоки надо только помыть и коричневые бока срезать.

"кисель" разбавить водой - получается сок

BECHA написал :
долго и сок на кисель похож, вкус на любителя

BECHA написал :
а вот тут неправда ваша - с современными соковыжималками 500-800Вт и "горлом" 75мм яблоки надо только помыть и коричневые бока срезать.

Тут дело не мощности и размере горла, просто после мытья яблок мы их режем для удаления сердцевины хоть для выжималки, хоть для варки. Но это дело вкуса, как и сам сок.

Вчера выжимали сок из яблок.
Яблок было мешка 3 наверное (точнее не скажу, ибо и мешки были неполные, и в пакетах еще куча. )
С 11 утра до 19 вдвоем с перерывом на обед + еще с перерывом (итого около 12 человеко*часов рабочего времени) с помощью соковыжималки СВСА-304 отжали 34 литра сока.

1) загрузочная горловина маленькая, яблоко каждое резали на 4 части
2) мы еще и косточки вырезали, и битые бока отрезали - так что уйма времени ушла на подготовку яблок

По работе самой соковыжималки:

  • примерно после 1 кг яблок забивался автовыброс жмыха, приходилось останавливать работу, отстегивать верхнюю крышку и рукой удалять налипший жмых (процедура достаточно быстрая)
  • примерно после 3кг яблок я откручивал нож, снимал ситечко и промывал его под краном (вот на это уже пару минут тратил)

Хочется конечно более производительного агрегата. На внешний вид абсолютно пофиг.
Самое главное: адекватная цена, надежность, высокая производительность и удобство использования.

Может кто-то что-нибудь посоветовать?

В больших объемах бывают только яблоки. В меньших объемах (около ведра-двух) отжимаем иногда смородину, калину

Яблоко – сочный и полезный плод фруктового дерева. В нем содержится пектин, улучшающий работу кишечника, и много других нужных организму веществ. Однако срок годности такого фрукта достаточно короткий. Чтобы дольше наслаждаться вкусом и получать необходимые организму вещества из этих плодов, можно заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму.

Яблочный сок

Особенности приготовления яблочного сока в домашних условиях на зиму

Сок заготовить на зиму можно несколькими способами:

  • в специальном варочном оборудовании;
  • с помощью мясорубки;
  • в мультиварке;
  • через соковыжималку.

Особенности приготовления напитка из яблок:

  1. Яблоки отлично комбинируются с другими плодами фруктовых деревьев, ягодами и корнеплодами. В сок можно добавлять разные овощи, вкус и цвет от этого только улучшатся.
  2. Сделать сок прозрачным и совсем без частичек мякоти в условиях дома не получится.
  3. Продукт может начать бродить. В этом случае необходимо прокипятить его и приготовить десерты или переработать в алкоголесодержащие напитки.
  4. В процессе изготовления собирается пена, которую обязательно нужно удалять.
  5. Благодаря содержанию дубильных веществ яблочный напиток можно долго хранить без предварительной стерилизации.

Полезные вещества, содержащиеся в яблоках:

Обилие содержащейся фруктозы позволяет заготавливать сок из яблок на зиму без использования консервантов. Дубильные вещества сохраняют напиток долгое время без применения предварительной стерилизации.

Важно счищать с плодов все больные и гнилые места, иначе продукт может забродить или прокиснуть.

Обзор лучших рецептов

Сок может быть приготовлен с мякотью и без, сладкий и нет. Выбор рецепта зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Работать с яблоками достаточно просто, специальные навыки не требуются. Подходящие сорта для приготовления напитков: Антоновка, Грушовка, Анис, Семеренко. Смешивание яблок разного вида придаст продукту интересный вкус.

Классический через соковыжималку

Время приготовления по такому рецепту – 2 часа. Ингредиенты:

Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений и сорта яблок, насколько они кислые. Из 2 кг свежих фруктов получится около 1 л готового продукта. Алгоритм приготовления:

  1. Ополоснуть яблоки от возможной грязи, избавиться от костей, веточек и больных мест.
  2. Прогнать фрукты через прибор для отжима.
  3. Полученным соком наполнить посуду для варки, дать настояться, затем поставить на плиту.
  4. Довести жидкость до 90°С.
  5. Убавить подогрев, оставить томиться на полчаса.
  6. Изъять пену, образовавшуюся в процессе.
  7. Засыпать сахар по прошествии времени.
  8. Приготовленный сок аккуратно распределить по емкостям, закатать.
  9. Завернуть в тряпки, разместить крышкой вниз, дождаться остывания.

Без варки

Продолжительность приготовления – 1 час. Ингредиенты для сока, полученного способом без варки:

Из такого количества плодов получится трехлитровая емкость напитка. Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно помыть яблоки, поделить на куски, избавиться от ненужных частей.
  2. Прогнать плоды через соковыжималку.
  3. Залить полученную жидкость в подходящую для варки емкость, дать настояться.
  4. Удалить образовавшуюся пену.
  5. Примешать сахар.
  6. Поставить емкость на плиту, начать нагревать.
  7. Дождаться появления пузырьков, выключить огонь (не доводить до 100°С).
  8. В банки перелить полученный сок, закатать.
  9. Обернуть полотенцем, перевернуть, дать остыть.

В соковарке

Достоинства изготовления напитка в оборудовании для варки сока:

  • нежный вкус;
  • несколько литров напитка за один раз;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока годности.
  • потеря некоторых нужных веществ;
  • длительное изготовление продукта.

Для того чтобы сделать напиток в соковарке, потребуются только яблоки в количестве 6–7 кг. Алгоритм действий:

  1. Ополоснуть и вытереть фрукты.
  2. Изъять веточки и кости, разделить плоды на четвертинки.
  3. Разобрать соковарку, в нижнюю тару налить воды, разместить емкость для сбора сока и прикрепить шланг, через который будет течь жидкость.
  4. Сверху установить контейнер для яблок, выложить в него плоды, накрыть крышкой.
  5. Собранный прибор поставить на варочную поверхность.
  6. Довести воду до кипения, убавить огонь.
  7. Дождаться, пока в верхней таре устройства останутся только кожура и мякоть.
  8. Полученный сок разлить по банкам, приделать крышки.
  9. Взять большую посудину, на дно уложить тряпку.
  10. Установить банки в эту емкость, разместить на плите.
  11. Довести до кипения, томить 20 минут.
  12. Неспеша вытащить банки, замотать полотенцем, дать остыть.

В мультиварке

Через мясорубку

Приготовление через мясорубку займет чуть больше времени – около 3 часов. Ингредиенты:

  1. Ополоснуть фрукты.
  2. Разделить на части, удалить лишние составляющие.
  3. Прогнать плоды через мясорубку.
  4. На дно дуршлага уложить бинт или марлю в несколько слоев.
  5. Разместить сверху приготовленное пюре.
  6. Установить дуршлаг в кастрюлю, подождать, пока стечет весь сок.
  7. Спустя пару часов, когда напиток соберется, поставить емкость на огонь.
  8. Довести до кипения сок, примешать сахар, поварить еще 5 минут.
  9. Разлить напиток по банкам, установить крышки.
  10. Обернуть тряпками, дать остыть.

С мякотью в банках без стерилизации

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 3 кг.
  1. Плоды помыть, удалить лишние части.
  2. Выложить яблоки в кастрюлю, залить литром воды, довести до кипения, поварить 15 минут.
  3. Затем фрукты перемолоть блендером в пюре.
  4. Оставшуюся воду поставить на огонь, всыпать сахар.
  5. Довести до кипения, помешивания, чтобы получился сироп.
  6. Образовавшуюся сладкую жидкость влить в пюре, поставить все на плиту, довести до кипения.
  7. Через 5 минут выключить плиту.
  8. Прогнать жидкость через сито, затем снова нагреть до 100°С.
  9. Выключить огонь, полученный сок разлить по банкам.
  10. Установить на место крышки, замотать емкости полотенцем.
  11. Перевернуть банки вверх дном, пока не остынут.

Без мякоти

  1. Помыть яблоки, порезать, удалить лишние части.
  2. Пропустить плоды через соковыжималку.
  3. Убрать пенку, процедить сок через сито.
  4. Добавить к жидкости сахар.
  5. Поставить полученный напиток на огонь.
  6. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  7. Снять пену, если она появилась, разлить сок по банкам.
  8. Обернуть тряпками, перевернуть крышкой вниз, дать остыть.

Без сахара

Чтобы изготовить напиток из фруктов без сахара, нужно взять только яблоки из расчета, что из 2 кг получается 1 л готового продукта. Инструкция:

  1. Вымыть фрукты, разделить на части, прогнать через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелить в кастрюлю.
  3. Поставить на включенную плиту емкость.
  4. Дать продукту закипеть, поварить 5 минут.
  5. Снять с плиты сок, распределить по банкам.
  6. Укутать емкости полотенцем, перевернуть на крышки, дождаться остывания.

Другие интересные рецепты заготовок яблочного сока

Яблоки хорошо комбинируются с другими фруктами и ягодами, например:

  • плодами грушевых деревьев;
  • тыквой;
  • виноградом;
  • черноплодной рябиной.

С черноплодной рябиной

Из черноплодной рябины жидкость получить трудно, поэтому нужно воспользоваться соковаркой. Ингредиенты:

  1. Все плоды вымыть, удалить лишние части.
  2. Установить соковарку, в верхний отсек сложить яблоки и рябину.
  3. Подсоединить шланг, установить емкость для сбора напитка рядом.
  4. Залить воду, поставить прибор на огонь и ждать появления жидкости из фруктов, процесс может продолжаться 2–3 часа.
  5. Полученный напиток распределить по банкам.

С тыквой

Ингредиенты для яблочно-тыквенного сока:

  1. Тыкву очистить, удалить косточки, нарезать, ошпарить водой.
  2. Растолочь. Сделать пюре.
  3. Добыть сок из плодов цитрусовых на ручной или электрической выжималке.
  4. Перетереть кожуру в цедру.
  5. Приготовить сироп путем нагревания воды и сахара.
  6. Соединить все полученные ингредиенты.
  7. Напитком наполнить кастрюлю, нагреть до 90°С, затем распределить по банкам.

Яблочно-морковный

Морковь и яблоки применяют в соотношении 1:1. Состав:

  1. Помыть и почистить морковь и яблоки.
  2. Чтобы из корнеплода легче выдавливалась жидкость, его нужно натереть, обдать паром и присыпать сахаром.
  3. Выжать из моркови и яблок сок при помощи оборудования.
  4. Соединить полученные жидкости, перелить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  5. Довести напиток до кипения, всыпать сахар.
  6. Оставить на работающей плите на 20–30 минут.
  7. Полученный сок распределить по банкам.

По данной технологии можно приготовить напиток с мякотью и без.

Из груш

  1. Фрукты ополоснуть, измельчить, удалить ненужные части.
  2. Получить сок при помощи специального оборудования.
  3. Подготовленную жидкость перелить в подходящую посуду, поставить на варочную поверхность, дать закипеть.
  4. Снять пену, добавить сахар, выключить подогрев.
  5. Прогнать сок сквозь сито, разлить по банкам.
  6. Замотать полотенцем, дать остыть.

Яблочно-виноградный

Для получения виноградно-яблочного напитка нужно смешать 3 вида сока в следующих пропорциях:

  • из темного винограда – 1 л;
  • яблочный – 1 л;
  • из светлых сортов винограда – 3 л.

Все 3 вида напитков нужно соединить вместе в кастрюле, затем нагреть, чтобы они закипели.

Удалить образовавшуюся пену. Затем поварить еще 5 минут. После этого пропустить через сито полученный напиток и довести до 100°С еще раз. Затем можно разливать продукт по банкам.

Условия и правила хранения

Хранить сок нужно в месте, куда не проникают лучи солнца. Температура не должна превышать 20°С. Отлично подойдет погреб. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца, т.е. 2 года. Продлить срок жизни продукта поможет тщательная предварительная стерилизация банок.

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.


Свежевыжатый сок, фреш сформировали прочная ассоциацию с пользой для здоровья. В таких соках большое количество витаминов, минералов, полезных веществ и, конечно, клетчатки, а также нет сахара. Но так ли они полезны? Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы не причинить вреда организму?

Правило №1. Нужно разбавлять

Диетологи отмечают, что даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом, не стоит следовать моде и проводить эксперименты над собственным телом. Фреши – это очень концентрированный раствор. Даже у здорового человека это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что чревато развитием неприятных симптомов.

При несоблюдении правил последствиями приема могут стать:

  • изжога,
  • нарушения пищеварения
  • обострения хронических болезней

Поэтому хорошо, если сок будет разбавлен питьевой водой в отношении 1:3, то есть одна часть сока и три части воды. Это позволит снизить его агрессивность и убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, это еще и возможность снизить калорийность напитка.

Однако это правило распространяется не на все свежевыжатые соки. Например, сок из капусты или огурца не нужно ничем разбавлять. Дело в том, что огурец сам по себе на 90% состоит из воды, поэтому свежевыжатые соки из этого овоща безопасны даже для пациентов с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта. Более того, вещества, содержащиеся в огурце, способствуют регенерации слизистой оболочки желудка.

Правило №2. Учитываем особенности

Каждый свежевыжатый сок имеет свои рекомендации по приему. К числу самых "сложных" можно отнести свекольный сок. Дело в том, что в нем слишком высокая концентрация питательных веществ и диетологи рекомендуют оставить его на 1-2 часа перед тем как выпить. И принимать только в разбавленном виде.

Свои особенности в приеме имеет и морковный. Перед употреблением диетологи советуют добавить в него источники жиров — это могут быть растительные или животные, которые помогут получить из сока бета-каротин и витамин А. Содержащиеся жиры помогают активным веществам из соков переходить в витамин.

Морковный сок популярен в преддверии открытия купального сезона. Считается, что он способствует лучшему загару, который ложится ровно и дольше держится. Действительно, такие заверения имеют под собой основания, однако важно не допустить передозировки.

Правило №3. Фреши не для всех

Несмотря на всю пользу, при употреблении свежевыжатых соков могут развиваться побочные эффекты и реакции. Некоторые из них весьма серьезные, поэтому людям из групп риска они вовсе противопоказаны. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

Свежевыжатый яблочный сок может стать причиной аллергии у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветение растений, особенно березы. После употребления сока может появиться зуд в области глаз, покраснение, ринит и др. При наличии аллергии на цветение от таких соков нужно отказаться.

Некоторые виды свежевыжатых соков противопоказаны при мочекаменной болезни. Вещества, которые в них содержатся могут осложнить течение мочекаменной болезни и привести к ее обострению. Людям их групп риска не рекомендовано включать в рацион свекольный и томатный сок, а также те, что содержат большое количество витамина С.

Грейпфрутовый сок влияет на действие некоторых лекарственных препаратов. Негативное влияние оказывают флавоноиды, блокирующие выработку фермента, который помогает утилизировать большинство лекарственных препаратов, например, гипотензивных, блокаторов кальциевых каналов. При одновременном приеме сока из грейпфрута лекарства долго не выводятся из организма, что негативно влияет на работу организма. Чтобы нормализовать процесс выработки фермента, понадобится около 72 часов.

Правило №4. Не больше трех компонентов

В сети можно найти множество рекомендаций, большая часть из них противоречива. Одна из них – нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но в такой рекомендации только половина правды. Известно, что отлично между собой сочетается сельдерей и яблоко, морковь и апельсин.

Правило №5. Соблюдаем расписание

Ранее мы уже говорили о множестве рекомендаций, которые оказываются противоречивыми. И одна из самых опасных рекомендаций – употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок. В качестве доводов "за" приводят опыт Европы и Запада, где завтрак якобы начинается со свежевыжатых соков. Однако это не соответствует истине. Фреш – это часть завтрака, а пить их на голодный желудок – не самая полезная рекомендация.

Игнорирование такой рекомендации может стать причиной серьезных последствий: обострение хронических болезней пищеварительного тракта, диспепсические расстройства и прочие неприятные последствия. Свежевыжатые соки можно употреблять в качестве десерта или между основными приемами пищи. Более того, нельзя пить свежевыжатый сок более двух раз в день.

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему свежевыжатый яблочный сок пенится. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

Пенится может не только яблочный сок, это обычное явление. Дело в том, что процесс отжима в соковыжималке или кухонном комбайне происходит на достаточно больших оборотах, в это время в сок попадает много пузырьков воздуха, образуя пену. Если пена появилась в только что отжатом соке — это нормально, поскольку воздух попадает в отжатую жидкость при отжиме. Легкая пена может возникнуть и при наполнении бокала напитком, это тоже нормально, поскольку воздух может выделяться из сока вследствие перепада давления (это если он был герметично закрыт), либо из-за обычного механического перемешивания в струе. А вот если пена появилась из спокойно стоящей тары — это один из признаков винного брожения. В таком случае сок уже можно перерабатывать на вино.

В этом году очень большой урожай яблок. Решили закатать на зиму сок. При отжиме яблок на кухонном комбайне в каждой партии выжатого сока появляется шапка пены, которая потом не исчезает, а оседает на стенках сосуда. Стало просто любопытно, почему? Ведь сок не бродит, откуда пузырики воздуха?

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Полезные свойства сока яблок

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Яблочный сок, приготовленный в блендере

Яблочный сок — штука нехитрая. Если у вас дома нет соковыжималки, просто используйте блендер!

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Перед тем, как загрузить яблоки в блендер, их нужно почистить, вырезать сердцевину, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Но, когда готовите сок в блендере, сначала получается пюре. Для сока измельченные яблоки обязательно нужно процедить через марлю или самое мелкое сито, а жмых хорошо отжать.

Как использовать отходы после отжима сока?

Отходы после отжима сока в соковыжималке или сухая мякоть выжатых фруктов и овощей состоит в основном из волокон или клетчатки. Этот компонент не очень хорошо усваивается организмом, но зато прекрасно поддерживает работу пищеварительной системы. Поэтому стоит использовать, по крайней мере, хотя бы часть отходов после отжима сока в качестве ингредиента других блюд.

1. Супы

Сухую мякоть после отжима сока можно добавить в овощной суп, чтобы сделать его более густым и добавить ему питательной ценности. Благодаря мякоти суп будет гуще и сытнее. Вы также можете приготовить на основе мякоти овощной бульон — просто добавьте лук и специи по вкусу. Готовьте в течение приблизительно 40 минут, а затем процедите. К бульону Вы можете приготовить домашние макароны, используя шнековую соковыжималку.

2. Вегетарианские котлеты или фрикадельки

Выжимая несколько видов овощей, Вы получаете разнообразную мякоть. Добавьте к ней муку, яйцо и приправы по вкусу, а затем сформируйте и пожарьте котлеты (или приготовьте в виде фрикаделек).

3. Крекеры

Приготовьте отличную замену чипсам. Тщательно перемешайте мякоть, приправьте по вкусу, можете добавить семена, например, подсолнечника, тыквы, кунжута и даже кокосовую стружка по вкусу (что Вам больше нравится). Разложите массу тонким слоем на противень для выпечки (здесь бы пригодилась сушилка для продуктов), порежьте на небольшие одинаковые прямоугольники, а потом посушите при температуре около 60°C в течение 3-4 часов, пока не получите хрустящие крекеры.

4. Торты и печенье

С морковной мякоти, добавив немного корицы и несколько других ингредиентов, Вы можете сделать вкусный морковный торт (здесь Вы найдете рецепт). Аналогичным образом Вы также можете приготовить фруктовые маффины или печенье.

5. Соусы и пасты для бутербродов

Смешайте в блендере выжатую овощную мякоть, добавив специи, зубчик чеснока, несколько капель лимонного сока. Можете также добавить авокадо, помидор или йогурт — в зависимости от того, какой соус любите и хотите получить. Такой соус будет отличным дополнением к крекерам (рецепт которых описан выше).

Приправы

6. Приправы

Вы можете также высушить мякоть овощей или зелени, а затем измельчить ее в порошок. Таким образом, Вы получите ароматные пряности, которые можно добавлять в соусы, супы и т.д., чтобы обогатить их вкус и добавить пищевой ценности.

7. Лакомства для Вашего домашнего животного

Если у Вас есть какое-либо домашнее животное, например, морская свинка, кролик или хомяк, они с аппетитом съедят любые остатки выжатых фруктов и овощей. Даже некоторые собаки (хотя, они и плотоядные) готовы попробовать их.

8. Компост

Если Вы не хотите использовать отходы после отжима сока в еду, используйте их в своем огороде или саду.

9. Замораживание для последующего использования

Нет необходимости сразу использовать всю мякоть, которая остается после отжима сока. Вы можете разделить ее на порции, разложить по мешочкам (или контейнерам) и хранить в холодильнике или заморозить для последующего использования.

Конечно, это лишь некоторые из идей по использованию мякоти. Мы надеемся, что они Вас заинтересуют. Или, может быть, у Вас есть свой собственный способ использования остатков после выжимания сока? Если это так, то поделитесь им с другими пользователями соковыжималок, опубликовав его на нашей странице.

Яблочный сок из соковыжималки

Соковыжималка — самый простой способ приготовить яблочный сок

Но главное преимущество соковыжималки не в экономии времени: машина готовит сок не только из мякоти, но из кожуры и косточек яблока. А в них содержится основной запас микроэлементов и питательных веществ этого фрукта.

Оставшийся жмых не выбрасывайте! Следуя современным трендам, используйте все съедобные остатки продуктов. Из жмыха приготовьте суп, кашу, котлеты, запеканку, крекеры и выпечку (инструкции по приготовлению смотрите здесь).

Минус соковыжималки: пить свежевыжатый сок нужно сразу. Иначе напиток станет кислым и потеряет достаточно большую часть своих полезных свойств.

Что может быть лучше, чем стакан сока с утра? Только стакан сока, отжатого своими руками!

Натуральный сок — настоящая коллекция витаминов. И если в покупном соке не всегда можно быть уверенным на 100% (хотя наши ученые нашли способ выводить недобросовестных производителей на чистую воду), в домашнем напитке наверняка не будет сахара и консервантов.

Самый простой фрукт, из которого вы можете сделать сок — это яблоко. Яблоки растут на даче, их можно купить в магазине в любое время года и они сравнительно недорогие.

Соки на зиму через соковыжималку: 18 домашних рецептов

Наверняка ты уже определилась с видами соковыжималок и купила лучшую, подходящую под все нужды. Остановимся на том, что электрический агрегат отделяет сок от жмыха, когда фрукты или овощи закладываются в него. И таким образом можно делать сок из твердых плодов вроде моркови и из нежных вроде томатов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сока на зиму через соковыжималку:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Яблоки470.40.49.8
Помидоры231.10.23.8
Гвоздика323620.127
Морковь331.30.16.9

Ручная соковыжималка с задачей справляется медленнее. Хотя бы потому, что все действия нужно предпринимать самой: крутить ручку, удалять жмых. Но работает она не хуже. Ладно, об этих бытовых приборах ты можешь почитать в другой статье, а мы поговорим о соках.

Чаще всего хозяйки заготавливают яблочный сок — потому что у многих на огородах растут яблони и в сезон их некуда девать в прямом смысле. Разумеется, полезнее, когда в напиток не добавляется сахар, когда он остается натуральным. Но, к сожалению, такой хранится совсем недолго. Его обязательно нужно держать в холодильнике и по возможности быстро выпить.

Поэтому если ты собралась заготовить сок на зиму, помни, что без сладкого никак. Но если яблоки сладкие сами по себе, то на пять кило будет нужно всего лишь сто граммов. И будет нужна термообработка. Жидкость нагревается до 95 градусов (проверяй на кухонном термометре), смешивается с сахаром. Затем разливается по хорошо промытым бутылкам (их можно стерилизовать, а можно помыть кипяченой водой с содой). И герметично закрывается. Хранится в темном прохладном, лишенном солнечных лучей месте.

Это же правило работает и в отношении других фруктов-овощей. Только вот в овощные соки вместе с сахаром добавляется еще и соль. Точные пропорции будут указаны в рецепте сока через соковыжималку.

Пять самых низкокалорийных рецептов сока на зиму через соковыжималку:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сок огуречный на зиму3 ч15+31
Яблочно томатный сок на зиму1 ч 20 мин31+20
Морковный сок на зиму2 ч33+50
Морковный сок на зиму в домашних условиях40 мин34+82
Томатный сок через соковыжималку на зиму5 ч37+80

Еще одна особенность такой заготовки заключается вот в чем. Сам по себе выжатый сок очень густой и концентрированный. Особенно если при его готовке использован пресс. Поэтому его можно разбавлять водой по вкусу перед подачей. В этом случае допустимо слегка пересаливать и переслащивать продукт.

Яблочный сок без использования бытовой техники

У вас нет соковыжималки и блендера? Это не повод отказывать от яблочного сока! Вы всегда можете приготовить его без использования бытовой техники, воспользовавшись обычной тёркой. Достаточно выложить в миску кусок марли, установить на неё тёрку и натереть яблоки (можно не очищая от кожуры) на самой мелкой тёрке, а потом отжать получившееся пюре через марлю.



Как приготовить яблочный сок без соковыжималки при помощи тёрки

Если у вас нет времени на приготовление свежевыжатого яблочного сока, тогда советуем просто тщательнее выбирать яблочный сок в магазине и есть побольше свежих фруктов.

Сок дома можно легко сделать при помощи блендера

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории сообщили, что нередко в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

Так как среди микроорганизмов могут быть отрицательно влияющие в дальнейшем на качество соков, необходимо тщательно мыть плоды, идущие в переработку. Если в процессе приготовления сока не были соблюдены все условия стерильности и в герметически укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторое время при соответствующей температуре они начнут размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности.

Плесневые грибы по-разному воздействуют на организм человека. Они могут способствовать развитию микозов — поражений различных органов грибами, а также вызывать токсическое действие, при попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.

Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория проводит производственный контроль на производстве соков и безалкогольных напитков. Чтобы производитель мог избежать неприятных сюрпризов в своей продукции, рекомендовано регулярное осуществление подобных исследований.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории сообщили, что нередко в упаковках сока, которые реализуются через торговую розничную сеть, выявляются нарушения стерильности и в продукте обнаруживается плесень.

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Способ 1

Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.


Способ 2

Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85 °C, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.


Способ 3

Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Читайте также: