Что лучше стеклокерамика или чугунные конфорки в электрической плите

Обновлено: 17.05.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне была удобная и надежная техника для ежедневного приготовления пищи. Конечно, лучше, если она будет не только практичная, многофункциональная, но и стильная, прекрасно дополняющая современный дизайн кухни.

Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты делятся на 3 основных вида:

  1. С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
  2. Индукционные.
  3. Со стеклокерамическим покрытием.

какая плита лучше электрическая или керамическая

Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.

Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.

Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет.

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Антон Леонов

Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

галогеновая плита и индукционная разница

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

Обратите внимание: во время выбора галогеновой плиты лучше отдать предпочтение комбинированной модели, где, помимо галогеновых конфорок, имеются индукционные и электрические.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

галогеновая плита и индукционная разница

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

Галогеновая плита и индукционная разница.

Отличия индукционной плиты от стеклокерамической

При выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

галогеновая плита и индукционная разница

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации.

Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка.

Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

индукция или стеклокерамика

Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Любовь Азанова

Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления.

Какая плита лучше

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.

Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:

Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.

Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.

И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.

Электрическая плита – вид бытовой техники, требующий особого подхода к выбору, ведь от него зависит качество приготовленной пищи. Модели отличаются типом покрытия, видом нагревательных элементов, материалом рабочей зоны и другими характеристиками. Главное, определиться, какая плита лучше: консервативная с чугунными «блинами или инновационная с элегантной стеклокерамической поверхностью. В нашем рейтинге 2021 года представлены лучшие 4-х конфорочные электроплиты от проверенных производителей, в разной ценовой категории.

Электроплиты с чугунными конфорками

Электрические плиты с чугунными конфорками имеют механическую систему управления. Для пользователей, ценящих простоту и удобство при пользовании прибором по сравнению со сложным электронным управлением – это оптимальный выбор. Особенно, такие модели подходят людям старшей возрастной категории, которым сложно вникать в новейшие технологии.

Внешнее дизайнерское оформление современных моделей, даже в бюджетном сегменте отличается безукоризненностью и лаконичностью. Производители предлагают различные цветовые варианты, вписывающиеся в любой интерьер.

Четырехконфорочная электрическая плита с чугунными нагревательными элементами имеет следующие преимущества.

  1. Использование любой посуды. Такие модели неприхотливы к кастрюлям и сковородкам, даже с дефектным дном.
  2. Бюджетная цена. Плита с чугунными тэнами находится в бюджетном ценовом сегменте, но расходует много электроэнергии.

1. Hansa FCEX54110

Электроплита Hansa FCEX54110 в стильном серебристом цвете станет центральным элементом любой кухни. Ее рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали. Духовка оснащена четырьмя режимами нагрева и подходит для готовки любых блюд (мясных, овощных) или выпечки. Гриль с вертелом дает возможность приготовить продукты с хрустящей корочкой, а таймер с опцией отключения и рецепты на дверце помогут подобрать нужный режим приготовления.

Для удобства пользования плитой есть подсветка, позволяющая видеть внутреннюю часть пространство в процессе кулинарных свершений без открытия дверцы, а также — очистка паром, облегчающая уход за техникой. Конструкция дверцы духовки позволяет, не прикладывая усилий, снять стекло и легко помыть под проточной водой или в посудомойке.

Hansa FCEX54110

Hansa FCEX54110

Hansa FCEX54110

Hansa FCEX54110

  • объемная духовка;
  • быстрый нагрев;
  • стильный дизайн;
  • простота эксплуатации;
  • цена.

Владимир С. Уже почти год как работает, никаких проблем не выявлено, все отлично! Хорошее соотношение цена/качество, стильный вид. Поверхность из нержавейки легко чистится. Большая духовка, есть гриль, регулировка температуры. Нагревается быстро, есть механический таймер. Рекомендую к покупке!

Анастасия С. Хорошая и красивая плита из нержавейки, работает как часы. Большая духовка, нагревается быстро. За свою цену прекрасный вариант.

2. GEFEST 5140-02

Плита GEFEST 5140-02 белорусского производства – отличный вариант для современной кухни, выгодно подчеркивающий общий интерьер. Варочная панель изготовлена из эмалированной стали. Вместительный духовой шкаф (объем 55 л), 4 конфорки и наличие гриля – позволяют разнообразить меню. Выдвижной ящик для посуды способствует рациональному использованию пространства.

Элементы, повышающие уровень удобства пользования плитой и качество готовки: вертел с электроприводом, гриль, нагрев с конвекцией, подсветка и экспресс-конфорка. Также, плита оснащена пятью режимами работы, что расширяет кулинарные возможности.

  • легкое управление;
  • полная комплектация;
  • компактность;
  • конвекция;
  • качественная сборка.
  • при включении одной конфорки греется вся панель;
  • сильный нагрев боковых стенок.

Наталья Федорович Очень классная плита! С конвекцией, с грилем, два противня, вместительная духовка, четыре конфорки, ящик внизу под сковородки. Доступная цена. Рекомендую.

Лариса Г. Очень понравилась, как приготовилась курица гриль со светлой золотистой корочкой и сочная. Также плита понравилась и по дизайну, да ещё за такую цену.

3. DARINA 1D EM141 404 W

Кухонная плита DARINA 1D EM141 404 W выполнена в классическом белом цвете и подходит под любой интерьер. Модель сочетает в себе функциональность и привлекательный дизайн. Она оснащена четырьмя конфорками, отличающимися по мощности, одна из которых нагревается гораздо быстрее. Чистку внутренних стенок облегчает эмалированное покрытие.

Электроплита характеризуется простым механическим управлением, а нагрев регулируется поворотными переключателями. Духовка объемом 50 л оснащена подсветкой, позволяющей следить за процессом создания кулинарных шедевров. Стоит отметить, что дверь духового шкафа оснащена двойным стеклом, эффективно удерживающим тепло внутри во время готовки.

8 лучших 4-х конфорочных электроплит

  • быстрый нагрев конфорок;
  • низкая цена;
  • простота управления;
  • удобство эксплуатации.

Оля П. Обычная нормальная плита за ну очень разумные деньги! Я не жду ничего волшебного, главное – чтобы работала исправно. Что Darina и делает с успехом вот уже полгода. Обычно все волнуются, как печет духовка. Отвечаю – хорошо печет, ничего не пригорает.

Альбина Т. Плита работает нормально. Купили больше года назад, замечаний никаких нет. Все конфорки нагревают, ни одна не перегорела. Духовка хорошо держит температуру. В общем, нормальная плита за нормальные деньги.

4. Лысьва ЭП 401 СТ

Завершает рейтинг плит с чугунными конфорками самая простая и доступная по цене модель ЭП 401 СТ от отечественного производителя Лысьва. Электроплита выполнена в белом цвете, что позволяет использовать ее в классическом интерьере. Благодаря ширине 50 см, подойдет для малогабаритной кухни. Варочная поверхность покрыта прочной эмалированной сталью и оборудована четырьмя конфорками, которые осуществляют быстрый нагрев и эффективную теплоотдачу.

Духовой шкаф с нижним и верхним нагревателем, равномерно распределяет тепло. Простое и надежное управление обеспечивается поворотными переключателями. Регулировка температурного режима происходит в диапазоне – 50-300 градусов, а двухслойное стекло духовки хорошо держит тепло. В нижней части плиты есть хозяйственный отсек.

8 лучших 4-х конфорочных электроплит

  • объемный духовой шкаф;
  • наличие необходимых функций;
  • стойкая к царапинам эмаль;
  • бюджетная цена.
  • задняя панель из тонкой стали;
  • бедная комплектация.

Romka_vok Купил в квартиру для арендаторов, жалоб нет. Проценил на всякий случай запчасти на нее — все стоит копейки! Надеюсь, будет служить долго! В комплекте шнур (спрятан под задней панелью). Толстый слой эмали, сама эмаль стойкая к царапинам. Девиз этой плиты — очень дешево, сердито и функционально!

Бордунов А. Качество сборки хорошее. Провод сетевой в комплекте. Духовка печет, по словам хозяйки: замечательно. При вполне доступной цене однозначно рекомендую.

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью

Электрические плиты на 4 конфорки со стеклокерамической поверхностью – современная бытовая техника, отличающаяся стильным дизайном и многофункциональностью. Стеклокерамика представляет собой закаленное стекло, полученное по инновационной технологии и предварительно термически обработанное. Благодаря чему создается идеальная кристаллическая структура поверхности электроплиты, отличающаяся долговечностью и износоустойчивостью к температурным перепадам и ударам, кроме точечных воздействий. Данные модели находятся в широком ценовом диапазоне.

Главная особенность электроплит со стеклокерамикой: оригинальное оформление поверхностей. Конфорок, практически не видно, но они контурно обозначены. В такой плите бывают конфорки разных типов.

  1. Галогенные. Подсвечиваются красным цветом во время эксплуатации. Из преимуществ: быстрый нагрев и высокая эффективность, но малый рабочий ресурс и высокая энергозатратность.
  2. Рапидные. По сравнению с галогенными конфорками нагреваются медленнее, но надежнее и потребляют меньше электроэнергии.
  3. Индукционные. Самый экономичный и эффективный вид, но такую плиту бюджетной не назовешь.

Стоит отметить дополнительный функционал плит со стеклокерамикой: сенсорное управление, облегчающее уход и позволяющее плавно регулировать нагрев, индикатор остаточного тепла, уменьшающая энергозатраты и повышающая безопасность прибора и бустер, позволяющий временно увеличить мощность конфорки. Также плиты оснащаются таймером, несколькими режимами и контролем закипания.

  • быстрый нагрев и остывание по сравнению с чугунными блинами-конфорками;
  • изменение зоны нагрева в зависимости от размеров посуды;
  • простой уход, так как нет выступающих элементов;
  • понятное управление, особенно сенсорных моделей;
  • стильный дизайн по сравнению с классическими плитами.
  • прихотливость к посуде. Требуются кастрюли и сковородки с плоским дном;
  • использование специальных средств по уходу за стеклокерамикой;
  • чувствительность к точечным механическим воздействиям;
  • высокая цена.

Важно! Для готовки требуется сухая посуда, так как брызги воды могут привести к поломке варочной поверхности.

1. Gorenje EC 5121 WG-B

Открывает рейтинг электроплита со стеклокерамической панелью EC 5121 WG-B проверенного бренда Gorenje. Белый корпус отлично смотрится с черной дверцей и стеклокерамикой в такой же цветовой гамме. Стоит отметить сводчатую форму потолка рабочей камеры, выполненного по аналогу дровяных печек, что дает равномерную циркуляцию тепла на всех уровнях готовки.

Безопасность пользования прибором достигается тем, что спираль спрятана под стеклокерамикой. Механическое управление плитой осуществляется с помощью 6-и поворотных регуляторов. Модель работает в пяти режимах, среди которых варио-гриль PerfectGrill, имеющий большой и малый нагрев. Двухслойная дверца духовки дополнительно оснащена теплоизоляционным слоем, благодаря чему она не перегревается и остается безопасной для домочадцев. Объем духовки 68 л.

8 лучших 4-х конфорочных электроплит

  • регулируемые ножки;
  • внешний вид;
  • легко моется;
  • класс энергопотребления;
  • яркая подсветка.
  • провод с вилкой в комплект не входит;
  • отсутствует крышка над варочной панелью.

Станислав Смекалин Эту плиту искал целенаправленно, так как пару лет назад покупал маме такую же! Очень хорошее соотношение цены и качества, правда, сейчас она стоит чуть дороже чем пару лет назад, но это понятно связано с курсом $€. Замечательная духовка, легко чистить, есть специальный режим.. Радуют два режима гриля! Варочная панель требует ухода, при покупке обязательно прочитайте инструкцию!

Галина Sylima В апреле подарили дети. Очень хотелось мне такую варочную панель. Осталась очень довольна подарком. Разогреваются и остывают комфорки гораздо быстрее, чем обычная печка. Духовка печет отменно, даже без конвекции. И мясо уже запекала, и картошку, и пирог готовила. Очень герметичная духовка, отлично держит тепло. Поставляется плита без кабеля и вилки, нужно будет докупать. Ну и экономят на крышках…Надеюсь плита будет служить долго.

2. Beko FSM 67320 GAS

Электроплита Beko FSM 67320 GAS – модель с электронным типом управления. Она оснащена электрической многофункциональной духовкой и стеклокерамической варочной панелью. Корпус черного цвета позволяет гармонично интегрировать прибор в кухонный интерьер. Внизу корпуса есть объемный ящик, предназначенный для удобного хранения кухонной утвари.

Режим трехмерного нагрева помогает готовить несколько блюд одновременно, что экономит время и уменьшает энергозатраты. Опция блокировки от случайного нажатия, надежно защищает от случайной смены пользовательских настроек. Духовка объемом 65 л дает возможность приготовить много выпечки. Функция конвекции обеспечивает обработку пищи со всех сторон, а с помощью гриля получается поджаристая корочка на блюдах. Двухконтурная конфорка позволяет изменять площадь нагрева на усмотрение пользователя.

8 лучших 4-х конфорочных электроплит

  • индикатор горячей конфорки;
  • духовка с грилем и конвекцией;
  • наличие таймера;
  • блокировка кнопок;
  • скорость нагрева.
  • сильный запах пластика после первого прокаливания;
  • маркая поверхность.

Элеонора В. Плитой довольна полностью, есть все необходимые функции, электричество мотает экономно, в духовке есть подсветка, хорошо освещает всю поверхность шкафа. Есть блокировка от случайных нажатий и цифровой таймер, засекаю время и ухожу заниматься дальше своими делами.

3. GEFEST 6560-03 0053

Многофункциональность плиты обеспечивается наличием вертела с электроприводом, двухзонной конфорки и сенсорного таймера. Функция конвекции способствует равномерной тепловой обработке блюд, что повышает качество их приготовления. Яркая подсветка камеры дает возможность контролировать процесс готовки. Изделие дополнительно комплектуется стеклянной емкостью для запекания. Для хранения посуды предусмотрен специальный отсек.

8 лучших 4-х конфорочных электроплит

  • стильный дизайн;
  • богатая комплектация;
  • удобное управление;
  • количество режимов;
  • большая варочная панель.

Новикова Татьяна Внешне плита выглядит супер, есть приспособление для гриля и шашлыка. Приятно была удивлена, что в плите была прозрачная посуда для приготовления в духовке. Буду надеятся, что и в использовании плита будет меня радовать также как и внешне.

Скарификатор Быстрый нагрев. Большой выбор режимов духовки. Богатая комплектация. Лихой тюнинг, в отличие от унылых белых или стального цвета моделей. В духовке можно испечь хоть черта лысого во всех возможных кулинарных вариациях.

4. DARINA 1B EC341 606 At

Четыре зоны приготовления пищи разного диаметра позволяют использовать, как объемную, так и небольшую посуду. Конфорки имеют мощность 1200-1700 Вт, регулирующуюся посредством переключателей. Для каждой зоны предусмотрены индикаторы остаточного тепла, которые информируют об уровне нагрева. Большой духовой шкаф (50 л) функционирует в 5 режимах. Повышенную безопасность обеспечивает функция защиты от детей.

8 лучших 4-х конфорочных электроплит

  • легко чистится;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобство эксплуатации;
  • хорошая изоляция духовки;
  • компактность.

Natasha Быстрый нагрев, духовка хорошо изолирована, держит температуру. Чистится легким движением губки. Конфорки разогреваются моментально. Удобная и простая в управлении плита. Ничего лишнего, все элементарно.

Как выбрать электрическую плиту

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.


Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.


Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.


Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.


Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.


Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.


Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.


Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.



Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.


Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.


Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.


Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.


Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.


Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.



А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.



Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.


Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

Читайте также: