Что может делать чайник

Обновлено: 18.05.2024

Регулировка температуры - для гурманов и родителей младенцев

Что не так с регулировкой температуры?

Мало кто знает, что практически любая инструкция к такого рода приборам допускает отклонение в 5° C, то есть вода будет нагрета, например, не до 80 °C, как вы задумали и выставили, а до 76 или 83° C. Может, и не столь важно, но как можно при этом говорить об идеальной температуре и оценивать чайник с регулировкой температуры в два-три раза дороже, чем обычный чайник? Если шаг составляет 5° C, то вы можете получить воду одной и той же температуры, выбрав 80 и 75° C.

Есть ли плюсы?

Чайник с дистанционным управлением: умный, но не очень

Увы, в том виде, в котором сейчас существуют эти модели, они представляют собой просто голый маркетинг, стремящийся навязать нам модную фишку.

Что не так с дистанционным управлением

Чайник с удаленным управлением

Есть ли плюсы

Такой прибор умеет подогреть воду до нужной температуры и заварить чай, который насыпан в ситечко – оно опускается и потом поднимется. Предусмотрено несколько режимов температуры и времени заваривания, которое влияет на крепость напитка.

Что не так с функцией заваривания чая

Во-первых, цена. Компания Bork, первой представившая стеклянный чайник со стальным ситечком внутри, установила на него бешеную цену – около 15000 рублей. Сейчас эта модель стоит от 16 до 26 тысяч, а с золотым напылением на нижней части корпуса – почти 40 тысяч. Чайник соблюдает температуру (с оговорками, погрешность никто не отменял) и время заваривания, рекомендуемое для черного, зеленого или белого чаёв. В память прибора можно ввести собственные рецепты и настройки. Есть функция отложенного старта – к ней те же претензии, что и к чайникам с удаленным управлением: вдруг воду из чайника выпьют? Да и для заварки неполезно лежать и ждать своего часа не в упаковке, а в открытом воздуху ситечке – аромат теряется. Кроме того, чайник может поддерживать температуру воды. Модели попроще обходятся без отложенного старта и программирования, но и стоят дешевле.

Как устроен электрический чайник?

Электрочайник состоит из пяти основных элементов: корпуса, колбы внутри него, трубчатого (иногда – дискового) электронагревателя, термостата и подставки со шнуром. В большинстве случаев агрегат также включает в себя уплотнительные силиконовые прокладки (исключение – цельнометаллические чайники). Корпус изделия дополняется ручкой и крышкой: последняя может быть съемной, либо оснащенной специальной кнопкой. Некоторые модели дополнительно снабжаются платой управления, повышающей функционал прибора – цена электрочайника в этом случае довольно высока.

Принцип работы

Электрический ток поступает от сети к контактам, расположенным в подставке, проходит через терморегулятор и подается на контакты ТЭНа. Последний нагревает воду до максимальной (либо заданной вручную) температуры, по достижении которой термостат прекращает подачу тока. Механизм автоотключения прибора реализуется благодаря специальной биметаллической пластине, которая, под воздействием горячего пара, давит на кнопку переключателя – о завершении процесса оповещает характерный щелчок либо специальный звуковой сигнал.

Электрический чайник может нагреваться до 100 градусов Цельсия и вмещать в себя до 5 литров воды.

А вы знали?

Что может электрический чайник сегодня?

CASA BUGATTI VERA EASY Black электрический, 1,7 л - перейти
CASA BUGATTI VERA EASY White электрический, 1,7 л - перейти
CASA BUGATTI VERA EASY Red электрический, 1,7 л - перейти

Электрочайник хорош, в первую очередь, тем, что самостоятельно отключается после закипания воды. Эта особенность присуща всем моделям без исключения. Однако наиболее современные модели способны выполнять дополнительные функции, цель которых – повысить комфорт и безопасность использования прибора. В магазинах сейчас можно купить чайник с:

Какой чайник купить? Дело – за материалом

Отправляясь в магазин, чтобы купить электрический чайник, надо точно определиться с материалом изделия. Выбирать предстоит из нескольких основных вариантов: пластик, металл, термостойкое стекло и керамика. Именно материал во многом определяет эксплуатационные характеристики прибора, его вес, безопасность и внешний лоск . От него также зависит цена электрочайника, которая может варьироваться от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Так, например, купить электрический чайник с пластиковым корпусом можно без существенных затрат, в то время как керамическое изделие точно выльется в копеечку.

Металлические чайники

Электрочайники из нержавеющей стали пользовались популярностью практически всегда. Это и не удивительно: металл прочен, долговечен, влаги не боится и совсем не притязателен в уходе. Металлические чайники выглядят очень современно, всегда удачно вписываются в минималистичный интерьер и представлены в наиболее широком ассортименте . Но самое главное – металл абсолютно не токсичен, поэтому можно не переживать о вероятных и очень неприятных последствиях его использования. Это актуально даже для самых дешевых электрочайников, с одной лишь поправкой: ароматный чай или даже насыщенный черный кофе в этом случае вполне может отдавать привкусом металла. Легким, но, все же, ощутимым.

Стеклянные электрические чайники

Самые популярные на сегодня электрочайники, сочетающие в себе доступную стоимость, внешнюю привлекательность и экологичность. Корпус таких изделий выполняется из стекла, обладающего отменными характеристиками жаростойкости и прочности к ударам. Ни специфического запаха, ни какого-либо привкуса от такого чайника ждать не стоит, на состоянии здоровья приготовленные в нем напитки тоже никак не отразятся – даже в долгосрочной перспективе .

Прежде, чем купить электрический чайник такого типа, важно учесть и уязвимые стороны материала. Прозрачность стекла обнажает даже самые мелкие погрешности в уходе, поэтому очищать прибор от налета и загрязнений придется с завидной регулярностью. Так же, как и металл, оно достаточно хорошо проводит тепло, поэтому обжечься о кипящий чайник в этом случае – элементарно. И, наконец, стекло, пусть даже ударопрочное – материал бьющийся. В обычных бытовых условиях это качество вряд ли даст о себе знать, однако при транспортировке вполне может проявиться.

Пластиковые электрочайники

Максимально доступная цена, легкость, приятный внешний вид и высокая скорость нагрева – таковы основные характеристики приборов из пластика. Кроме того, материал очень легко и быстро очищается от загрязнений (к которым в принципе не склонен), поэтому ухаживать за изделием совсем не затруднительно . Вода в таком чайнике довольно быстро превращается в кипяток, избавляя от длительного ожидания, а вот сам корпус при этом прогревается слабо, не создавая рисков ожога – практически идеальное сочетание функционала и безопасности.

Керамические электрочайники

Краткий вывод: если вы ищете недорогой электрочайник, выбирайте пластик, отдавая предпочтение проверенным и надежным производителям. Цена не столь принципиальна, но нравится классика? Керамическое изделие будет как нельзя кстати. Тем, кто в поиске устройства на десятилетия вперед, стоит выбрать нержавеющую сталь. Если же у вас в приоритете – экологичность и эстетика, рекомендуем купить электрический чайник со стеклянным корпусом.

На что еще обратить внимание при покупке?

Примечание: также в современных магазинах довольно распространены термопоты. Это вместительные (до 8 литров), весьма габаритные агрегаты, которые способны не только нагревать воду, но и поддерживать заданную температуру. Они оснащаются насосом, позволяющим наливать воду в чашку, не поднимая агрегат. Стоимость таких устройств значительно превышает цены обычных электрочайников, поэтому отдавать им предпочтение не всегда целесообразно. Особенно, если речь идет о покупке домашнего чайника.

Примечание: в моделях электрочайников последнего поколения зачастую и вовсе отсутствует металлическая спираль. Вместо нее функцию нагрева выполняет дисковый элемент, к которому напрямую проводится электрический ток. Такой принцип способствует максимальной скорости работы чайника, позволяя ему не тратить время на прогрев дна, а также избавляет от излишних шумов в процессе нагрева, свойственных закрытым нагревателям.

4. Особенности подставки. Первое, на что здесь стоит обратить внимание – расположение контактной группы. Если она находится сбоку, ставить чайник придется в строго в определенном положении – это не всегда удобно. Большинство современных моделей оснащается подставками с контактами по центру, что делает процесс их использования проще.

5. Наличие фильтров. В электрических чайниках эти элементы выполняют особую роль – предотвращают попадание солевого осадка, образующегося в процессе кипячения, в чашку. Также они могут способствовать смягчению воды. Представляют собой позолоченную решетку из стали либо сетку из нейлона, оснащенную мелкими ячейками. Оптимальным выбором становится изделие со съемным фильтром: его можно регулярно промывать, не затрагивая сам прибор .

6. Тип крышки. Здесь стоит заранее определиться, что для вас важнее: максимальное удобство и легкость пользования чайником, либо его долговечность. Упростить быт позволяют модели, открываемые лишь нажатием кнопки – не зря они уже долгие годы занимают лидирующие позиции на рынке . Однако этот механизм весьма капризен и способен долго выполнять свою работу только при условии, что детали изготовлены из качественных материалов. В ином случае он довольно быстро выйдет из строя, и чайник попросту перестанет плотно закрываться: как результат, времени на закипание воды будет тратиться больше, счета за электричество будут радовать меньше. Вывод прост: если вы решили купить электрочайник по низкой цене, лучше отдать предпочтение старой-доброй классике со съемной крышкой .

7. Качество сборки. Насколько хорошо изолированы провода? От этого будет зависеть безопасность использования прибора. Насколько плотно состыкованы между собой корпус и вспомогательные детали? Это будет напрямую влиять на скорость нагрева. Наконец, герметична ли колба? Это отразится на расходе электроэнергии. Решая купить электрический чайник, каждому из этих пунктов стоит уделить внимание.

8. Дизайн. В идеале, электрочайник – это приобретение на долгие годы вперед. Поэтому важно не забывать и об эстетической стороне вопроса. Прибор должен не только радовать взгляд своего обладателя, но и органично сочетаться с общей стилистикой кухни . Так, для самых современных интерьеров, где главенствуют четкие линии и лаконичность, лучше всего подойдут металлические модели, выполненные в оригинальном цвете, либо окрашенные в яркий оттенок. Например, такие как HOTTEK HT-971 или Stadler Form 11 smart , также подойдет однотонный пластик. На светлой кухне всегда будет уместен стеклянный электрический чайник HOTTEK HT-960 . По-настоящему теплым и уютным кухонное пространство всегда сделает керамическое изделие, выполненное в мягкой цветовой гамме и украшенное нежными узорами.

Как очистить электрический чайник от накипи? 3 действенных совета

Существует несколько эффективных и проверенных способов очистки чайника от накипи. Самый популярный из них – кипячение воды с лимонной кислотой . Востребован он за счет своей универсальности, ведь может применяться для любого материала, от металла и стекла до пластика .

Сначала необходимо залить в чайник литр обычной воды и включить его. Когда вода закипела, добавить 4-5 чайных ложек лимонной кислоты и оставить примерно на полчаса, давая остыть. После – вылить смесь, хорошенько промыть чайник и еще несколько раз вскипятить, чтобы избавиться от остатков кислоты. Вместо нее, кстати, можно использовать и обычный лимон, поместив в кипяток четвертинку плода. Если выполнять эту процедуру регулярно каждые 3-4 недели, устройство всегда будет чистым и максимально безопасным.

Примечание: кипятить воду нужно только в том случае, если стенки и нагреватель чайника сильно засорены (слишком жесткая вода, нерегулярный уход). Небольшой налет вполне можно убрать, залив в устройство тщательно перемешанный раствор обычной воды и лимонной кислоты (в той же пропорции) и оставив прибор отмачиваться на 4 часа.

Второе по популярности средство для очистки электрочайника от накипи – уксус . Он помогает даже в тех случаях, когда все остальные варианты не дают результата. Однако сразу заметим: уксусная кислота применяется только для обработки металлических и стеклянных приборов, минуя пластик.

Заливаем водой две трети колбы, оставшуюся треть заполняем уксусом (6% или 9%). Включаем, доводим до кипения, оставляем на пару часов остывать. Далее – повторяем те же действия, что и с лимонной кислотой. Иногда уксус добавляют уже в кипяток, оставляя примерно на час. Выбор зависит от степени запущенности прибора: чем толще слой налета, тем больше понадобится времени на ожидание.

Примечание: в качестве альтернативы уксусной кислоте многие рекомендуют использовать пищевую соду (две столовые ложки на литр воды). Однако этот метод далеко не всегда оправдывает ожидания, поэтому рекомендовать его не будем.

И, наконец, метод № 3 – очистка электрочайника с помощью…газировки . Метод нетривиальный, но весьма действенный, ведь привычные нам напитки содержат в себе жгучую смесь кислот, включая две вышеперечисленные. Использовать рекомендуется бесцветные составы – в ином случае есть риск ненароком придать стенкам чайника черный или, например, оранжевый оттенок.

Открываем емкость с напитком и оставляем в таком состоянии на несколько минут. Когда все газы выветрились, переливаем воду в чайник, заполнив 1/2 колбы. Включаем, доводим до кипения, ждем, пока остынет. Дело за малым – тщательно промыть чайник обычной водой.


Будущее наступило. Чайники стали умными. Как мне это помогло при ковиде - расскажу в отзыве.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Я помню когда была маленькой, это были 90е, в обиходе начали появляться электрические чайники с автоматическим отключением после закипания. Тогда это казалось последним словом техники, последним - в том смысле, что в плане совершенствования чайника - стремиться уже больше некуда. Ну как можно его усовершенствовать? Но у инженеров компании Polaris оказался иной взгляд на повседневную бытовую технику.

Герой сегодняшнего моего отзыва - чайник Polaris PWK 1720GLD WIFI IQ Home.

Приехал мой курносый друг в компактной коробочке. Защищен противоударным материалом при транспортировке, паспортом и инструкцией к эксплуатацией.


Чайник имеет лаконичный дизайн и эргономику. Корпус, в который заливается вода полностью выполнен из прозрачного стекла. Во время подогрева и кипячения вода красиво бурлит и подсвечивается. Приятно, что отсутствуют пластиковые элементы, соприкасающиеся с водой. Я и раньше всегда выбирала чайники именно по этому принципу.


Smile

Интеллектуальные способности чайника весьма высоки, и пожалуй он вполне может конкурировать с IQ некоторых секретарш . Например, он без труда подскажет рецепт большинства горячих напитков, не забудет подогреть воду по расписанию, а также проследит, чтобы вода в чайнике не была слишком "застоявшаяся". Более того, он расскажет вам точную температуру воды в чайнике, даже когда вы, например, на работе, а он - дома. И вполне может подружиться с Алисой или Марусей в умной колонке.

Smile

Чайник оборудован защитой от детей, это значит, что вы можете заблокировать кнопки чайника, и ребенок, оставшийся без присмотра не включит его и не выльет на себя кипяток. Так же эта функция подходит для тех вредин, которые купят чайник себе на работу и не захотят, чтобы им пользовались посторонние. Например те, у кого нет доступа к вай-фай или скачанного приложения в телефоне .

Все, что нужно для активаций полного списка функций - это сначала скачать приложение на свой смартфон, а потом подключиться к чайнику сначала по блютуз (нажатием на чайнике кнопки регулирования температуры), а потом уже подключить сам чайник через приложение к wi-fi - и после этого, чайник будет на связи с вами где бы вы не находились.

Само приложение очень удобное, и я чаще использую его, чем кнопки на чайнике. Особенно мне это пригодилось, когда я заболела ковидом. Этот коварный вирус изолирует нас от наших близких, а вот чайник оказал мне существенную поддержку, которую мне сложно переоценить.



Во-первых, удаленное включение позволяло мне вставать к чайнику один раз, а не два. А я очень силы экономила.
Во-вторых, я пила витамин С в порошке, он разрушается от горячей температуры, а холодную я пить вообще не хотела, поэтому я подогревала воду до 40 градусов. (вообще режим придумали для детского питания, но для витамина С тоже подходит)
В-третьих, при ковиде очень хочется пить и даже рекомендуется обильное горячее питье. Кипятка вы много не выпьете, а кипятить и оставлять остывать очень неудобно. Я ставила подогрев на 40-50 градусов, и выпивала до 2 литров в день такой горячей воды. Чайник умеет поддерживать горячую температуру долгое время, но в принципе я не нашла этому применения, так как он из холодной подогревает тоже очень быстро.

Пару раз я включала его дистанционно без воды, ничего страшного не случилось - он не включился .))

Чайник включает в себя несколько разных режимов подогрева и кипячения, непосредственно с чайника можно выбрать 4 режима .




Внимания так же заслуживает технология залива воды в чайника и ее вылива. Так как заливается вода в чайник с участием только одной руки (без открытия крышки).



Ну и закончу свой отзыв технической информацией :

PWK 1720CGLD WIFI IQ Home – чайник электрический бытовой торговой марки POLARIS

Напряжение 220-240 В

Мощность: 1800-2150 Вт

Класс защиты : 1

Гарантийный срок службы: 3 года.

Купить можно тут [ссылка] , и кстати сейчас действует очень приятная акция, что делает чайник довольно доступным.

Здравствуйте, мои маленькие беспечные друзья. Я хочу открыть для вас дверь в удивительный мир электрических чайников. Мир полный опасностей, ужасов, страха и боли. Разрушенных надежд, обгорелых трупов и жутких столбов черного дыма. Но для начала просто изложу несколько простых наблюдений за поведением этих привычных домашних питомцев, призванных преобразовывать электрическую энергию в тепловую, обеспечивая непрерывный поток горячего чая в наш организм.

Начнем с удивительного открытия:

Cпираль лучше чем диск

Кому-то такое заключение может показаться странным. Попробую пояснить свою позицию.
Во-первых, спираль лучше греет, т.к. она целиком погружена в воду, что приближает ее КПД к 100%, т.к. почти все тепло передается куда следует.

К дисковому нагревателю спираль прикасается только одной стороной и, как ты там не изолируй, а теплопотери будут гораздо больше.

Но не это главная беда.

Во-вторых, вода в чайнике с диском заметно сильнее мутнеет. Чисто эмпирически было установлено следующее. Если в дисковом чайнике допустить закипание воды до стадии белого ключа, то после выключения нагрева и всплытия пузырьков, в жидкости образуется мелкодисперсная взвесь накипи, время осаждения которой очень велико и никак не сопоставимо с тем, сколько мы готовы ждать своей кружки чая. Порядок величины – десятки минут.

За это время чайник, естественно, остывает, а при его включении для подогрева вся взвесь снова оказывается в воде. Замкнутый круг.

Выхода два, оба неудобные:

  • всегда использовать фильтрованную или бутилированную воду
  • контролировать закипание и выключать чайник вручную, не допуская бурного кипения

Первый вариант очень дорогой, второй требует больших затрат времени.

По причине, которая остается для меня загадкой, чайник со спиралью лишен такого недостатка. После закипания и отключения по датчику пара вода готова к употреблению в течение минуты. Количество взвеси очень незначительное и, что главное, не влияющее на вкус воды.

Все это было проверено на нескольких чайниках, как дисковых, так и спиральных.

Повторюсь: проблема помутнения актуальна только для воды из-под крана. Если вы пользуетесь бутилированной или фильтрованной водой, то с ней все хорошо.

Пожарная опасность электрочайников

Господа, я вас умоляю, запомните одно простое правило.

Никогда не оставляйте электрический чайник на подставке.

Я слышу, кто-то умный с задней парты кричит, что никакой опасности нет, мол, там есть во-первых, датчик пара, а во-вторых, на случай отсутствия воды, целых два датчика перегрева.

Так вот, специально для умников расскажу два случая, когда мой дом был близок к пожару, как никогда.

Случай 1: Как электрочайник стек под стол

А дело вот в чем. Датчики перегрева у чайника есть. Но у них есть одна особенность. Через какое-то время эксплуатации у биметаллических пластин, призванных отключать питание при достижении критической температуры, снижается порог срабатывания. Они начинают отщелкиваться при температуре ниже 100 градусов.

К чему это приводит?

А к тому, что чайник не доводит воду до кипения и отключается. Включается обратно минут через 5-10, немного побухтит, и снова выключается.

Что же делать?

Я поступил радикально: разобрал чайник и выкинул куда подальше датчики перегрева. Ура! Чайник теперь выключается только после вскипания воды и образования пара. Только одно НО. Будучи включенным без воды он больше не выключается. Вообще.

Понятно, что мы же все умные, и чайники без воды никогда не включаем, и крышку защелкнуть не забываем никогда.

Но, увы, человеческий фактор – это человеческий фактор. Речь не идет о том, будет совершена ошибка или нет, потому что ошибка совершена будет. Рано или поздно. Вопрос только в сроках.

Костер на столе

Никто не скажет, почему так получилось. Возможно, виноват я сам, возможно, кто-то из заходивших ко мне в комнату. Был ли включенный чайник поставлен на подставку без воды? Был ли он полон, но с открытой крышкой? Или же он стоял на подставке и был включен чьим-то неловким движением руки?

Так или иначе, но это случилось. Включенный чайник с отсутствующими датчиками перегрева остался на подставке, и никто этого не заметил.

Кроме моего дядюшки, который каким-то чудом именно в этот момент проходил мимо двери в мою комнату.

Его немного удивил тот факт, что меня нет дома, а на столе у меня горит костер.

Дядюшка, конечно, не удивится никаким моим выходкам, но костер на столе – это уж слишком даже для меня. Поэтому он открыл дверь пошире и окончательно уверился в том, что то, что он сейчас видит – неправильно.

А видел он следующее: на столе все шипело и полыхало, вверх поднимался столб черного дыма, а горящие капли пластика с задорным визгом капали с края стола на линолеум.

Далее последовало несколько минут героической борьбы с огнем. Останки чайника были сброшены в ведро и вынесены на улицу, где и догорели, костер в комнате – потушен, пожар – ликвидирован.

О, да, я знаю, что сейчас скажет скептик с задней парты. Он скажет, что я сам виноват, нечего было выламывать датчики перегрева из чайника, превращая его тем самым в зажигательную бомбу замедленного действия. И, да, в чем-то он будет прав. Но специально для такого случая у меня припасена еще одна история.

Случай 2: История кособокого электрочайника

Очередной чайник не подвергался калечащим операциям по удалению жизненно-важных датчиков. Но это его не спасло.

Дело было, как обычно, во время моего долгого отсутствия дома.

И на протяжении многих дней, заметьте – МНОГИХ, в моей комнате ощущался легкий запах не то гари, не то горелых контактов… В общем, сомнения у заходивших туда домочадцев присутствовали, но не подтверждались.

И продолжалось это до тех пор, пока тетушка вдруг не обратила внимание, что электрочайник стоявший все это время на подставке, сделался каким-то кособоким.

Она подошла к нему поближе и почувствовала пышущий от него жар. Нижняя часть чайника тихонько плавилась и теряла форму.

Что же случилось?

А вот что. Виновных, опять же, не найти, потому что в мое отсутствие у меня дома образуется проходной двор. Есть, конечно, подозрения, но Сержык упорно отрицает свою вину.

Однако, там же есть датчик перегрева, который и сработал.

Но сработал он ненадолго, а ровно до тех пор, пока чайник немного остыл и биметаллическая пластина отщелкнулась обратно.

Чайник опять нагрелся. Датчик сработал. Чайник остыл. Пластина замкнула контакт. Чайник нагрелся. Датчик сработал.

И так несколько дней или даже недель! И все это время конструкция поддерживалась при температуре близкой к 100 градусам.

Что могло быть?

А быть могло все что угодно. Возможно, пожара бы так и не случилось. А возможно, что из-за деформаций корпуса или из-за искрения в контактах в один прекрасный момент пластины перестали бы отщелкиваться и случилось бы все то, что было описано в случае 1, но не факт, что на этот раз кто-то проходил бы мимо.

Мораль

А мораль проста и она была изложена выше: не надо оставлять электрочайник на подставке. Никогда.

Да, у вас может быть рефлекс всегда его выключать. Но он сработает 10 000 раз, а на 10 001-й раз что-то случится. Зазвонит телефон, вам сообщат о том, что кто-то попал в аварию, что в магазине напротив суперакция или еще чего… И привычный ход вещей будет нарушен, кнопка окажется машинально нажатой или не нажатой, вода не налитой, крышка не закрытой. Да мало ли. Мы же спотыкаемся на ровном месте безо всякой видимой причины, а ведь ходьба – это очень хорошо натренированный рефлекс.

Так что, не играйте с огнем. Мне было 2 жестких предупреждения, и к ним стоит прислушаться.

См. также:

Читайте также: