Что можно добавить в кофе для вкуса и аромата при варке в кофеварке

Обновлено: 17.05.2024

Кофе великолепен тем, что им можно наслаждаться в сотнях различных вариаций, попробовать множество вкусов, обогатить его и без того великолепный аромат другими ингредиентами. Что добавляют в кофе для улучшения вкуса? С чем лучше всего сочетается этот бодрящий напиток?

Как можно изменить вкус кофе

Многим людям нравятся различные дополнения, создающие на дне чашки толстый цветной слой. Также можно поэкспериментировать со сгущенным молоком, белым, темным, молочным шоколадом. Сегодня доступны специальные сиропы. Бодрящий напиток также отлично сочетается со вкусом пудинга, в него можно положить пралине или даже перец чили. Но есть намного больше возможностей изменить его вкус.

Изменение калорийности напитка

Независимо от того, употребляется кофе без молока, с сахаром, со взбитыми сливками или сиропом, будьте осторожны. Напиток, выпиваемый после обеда, может быть гораздо большей и коварной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство дополнений содержит много жира, сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.

Кофе с молоком

Напиток с цельным молоком содержит 147 ккал, 8 г жира, 130 мг кофеина. Он готовится путем дополнения 1-й части эспрессо 2-мя частями молока. При подслащении помните, что кусочек сахара добавляет около 20 ккал.

Классический черный или турецкий кофе:

  1. Калории: маленький – 11, большой 23 (при добавлении сахара и молока энергетическая ценность увеличивается).
  2. Жир: нет (есть при добавлении молока).
  1. Калории: маленький – 122, большой – 207.
  2. Жир: маленький – 6,4 г, большой – 10,7 г.
  1. Калории: маленький – 200, большой – 341.
  2. Жир: маленький – 10,6 г, большой – 17,9 г.

Добавки к кофе

Некоторые ценители напитка пьют его без сахара, молока, других дополнений. Они считают, что только черный кофе может развить все ароматы, присущи его истинному происхождению. Но есть много ингредиентов, отлично с ним сочетающихся. Давайте, посмотрим, что добавить в кофе вместо молока или вместе с ним.

Сахар

Для эспрессо лучше использовать рассыпной сахар, чем кубики, потому что он не разрушает густую пену, образующуюся на поверхности напитка при приготовлении. Для лучшего вкуса и пользы можно использовать тростниковый сахар. Хороший вариант (но менее полезный) – ароматизированный сахар, специально предназначенный для кофе.

Сахар в кофе

Исследования, проведенные Йоркским университетом в Англии, показали, что сладкий вкус сахара на самом деле не маскирует горькую природу кофейного напитка, как считалось, а напрямую меняет его основной химический состав. Исследователи рассматривали, как кофеин, сахар и вода взаимодействуют на молекулярной основе. Было обнаружено, что добавленный сахар приводит к слипанию молекул кофеина, пытающихся избежать столкновения с молекулами сахара. Таким образом, стимулируется меньшая площадь вкусовых рецепторов. Это уменьшает восприятие горечи.

Всем известно, что сахар и молоко делают кофейный напиток вкуснее. Но что можно добавить в кофе людям, желающим избежать этих калорийных дополнений? Ответ очень прост: добавьте щепотку соли.
Соль помогает уменьшить горечь, сохраняя при этом мягкий тонкий вкус. Кофе в самолете, из торгового автомата или в офисе – все можно улучшить щепоткой соли. Но важно отметить, что, хотя большинству этот уникальный вкус нравится, некоторые люди не воспринимают его.

Если вы относитесь к любителям подслащенных напитков, замените белый сахар медом. Белый сахар – это просто энергия, продукт, не содержащий полезных веществ. В отличие от него, мед не только имеет прекрасный вкус, но также существенное (положительное) влияние на пищеварительную систему, дает энергию, имеет другие полезные для организма свойства.

У некоторых людей бодрящий напиток может вызвать проблемы с желудком. Но мед содержит вещества, благотворно влияющие на пищеварительную систему. Поэтому он является подходящим здоровым заменителем белого сахара. Мед содержит много витаминов, минералов, противодействует вирусам, бактериям. Содержащиеся в нем ингредиенты ускоряют выработку слюны, обеспечивая секрецию ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Для подслащивания используйте немного меда с менее выраженным вкусом, слабым ароматом. Рекомендуется акациевый или рапсовый мед. Напиток также хорошо сочетается со слегка горьковатым вкусом меда из расторопши или каштана.

Цитрусы

В напиток можно добавлять натуральный сок из цитрусовых (4:1). Попробуйте, например, сочетание апельсина с идеальным кофейным ароматом. Хорошее дополнение – апельсиновая кожура.

  1. Приготовьте чашку кофе.
  2. Хорошо помойте апельсин, мелко натрите цедру.
  3. Смешайте сахар с цедрой и 3 ст.л. выжатого апельсинового сока.
  4. Сок с сахаром добавьте в напиток, налейте в декоративный стакан.

Апельсин в кофе

Молоко и сливки

Кофе, молоко и взбитые сливки – это наиболее сочетающиеся продукты. Взбитые сливки и молоко – это неотъемлемые ингредиенты венского, ирландского, алжирского и многих других видов напитка. Правильные сливки никогда ничего не испортят. Хуже обстоят дела со взбитыми сливками в баллоне. Они не могут сравниться со вкусом настоящих взбитых сливок. Более того, получение кофе со взбитыми сливками в баллоне в кофейне говорит о невысоком качестве заведения.

Используя молоко или сливки, можно создать много вариаций вкусного напитка. Например, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, какао. Для украшений подходит шоколадная стружка, глазурь.

  • 7 г молотых зерен;
  • 10 г сахара;
  • 50 мл молока.

Приготовьте кофейный напиток, отдельно подогрейте молоко. Подавайте на стол в 2-х чайниках, размешивайте в фарфоровой кружке. Подсластите кубиком сахара. Берлинский вариант особенно подходит для десертов.

Шоколад

Идеальная смесь кофе, шоколада и молока удовлетворит любого любителя эспрессо. Людям, не употребляющим много шоколада, подойдет вариант создания на поверхности напитка шоколадных капелек, добавляющих ему непревзойденный вкус.

Кофе с шоколадом:

  • 30 г шоколада;
  • 50 мл молока или кофейных сливок;
  • 100 мл крепкого фильтрованного кофе.

Размешайте шоколад в горячем молоке или сливках, добавьте в напиток.

Сиропы

Это наиболее современные добавки в кофе для вкуса и аромата. Сиропы предназначены для ароматизации, окрашивания, улучшения вкуса напитка. Они также подходят для использования в коктейлях и других видах напитков (как холодных, так и горячих).

Сироп для кофе

Обычная пищевая ценность на 100 мл:

  • энергия 1319 кДж (310 ккал);
  • жиры – 0 г, из которых ненасыщенные жирные кислоты – 0 г;
  • углеводы – 77,5 г, из которых сахара – 75,7 г;
  • белок – 0 г;
  • соль – 0,04 г.

Орехи

Орехи, наиболее часто используемые для добавления в кофе, включают тертый миндаль, фундук, мускатный орех, кокос (кокосовую муку).

  • 1 ст. кокосовой муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч.л. растворимого кофе;
  • сахар по вкусу.

Кокос высыпьте в кастрюлю, залейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, оставьте загустеть. Процедите смесь. Кокос выложите на сковороду, обжарьте до золотистого цвета. Смешайте молоко со 2-м ст. воды, добавьте растворимый кофе, разогрейте. Разлейте в чашки, подсластите по вкусу, посыпьте золотисто-коричневым кокосовым орехом. При добавлении других орехов просто измельчите их и посыпьте готовый напиток.

Специи

Самые известные специи, добавляемые в бодрящий напиток, включают корицу, молотый душистый перец, имбирь, гвоздику. При приготовлении в кофемашине добавьте специи прямо в молотые зерна. При использовании турки вскипятите их вместе с кофейным порошком – это сделает их аромат максимально выразительным.

Кардамон в контексте кофе распространен в арабском мире. Кардамон добавляется в напиток на молочной основе, придавая ему тонкий экзотический вкус. Капсулы кардамона можно измельчить непосредственно с обжаренными зернами, оставить на 1 день для раскрытия аромата. При отсутствии времени бросьте зерна из 1 капсулы в кофейный порошок, залейте горячей водой. Прежде чем вы узнаете, насколько сильный аромат специй вам подходит, добавляйте их по щепотке.

  • 7 г молотых зерен;
  • ½ ч.л. молотого кардамона;
  • ½ ст. воды.

Молотые зерна хорошо размешайте с кардамоном, насыпьте в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь, вскипятите. Сразу же перелейте в маленькую мокко чашку, подавайте.

Алкоголь

Алкогольные напитки также могут придать кофе правильный вкус. С ним можно сочетать практически любой алкоголь – ром, коньяк, виски, яичный ликер, водку, ликеры с разными вкусами и даже шампанское. Полученный напиток обладает не только приятным вкусом, но и согревающими свойствами. Посмотрите, что люди добавляют в кофе в разных странах:

  • Ирландия – виски;
  • Алжир – яичный ликер;
  • Чехия – сливовица, бехеровка;
  • Россия – водка;
  • Карибский регион – белый ром;
  • Италия – амаретто;
  • Финляндия – клюквенный ликер.

Есть также более странные сочетания, для которых требуется больше смелости, например, кофе с красным вином или мятным ликером.

Кофе с алкоголем

  • 10 г зерен мелкого помола;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 ст.л. ирландского виски;
  • взбитые сливки по вкусу.

Налейте виски в чашку с толстыми стенками, добавьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растает. Затем налейте в чашку горячий, свежезаваренный кофе, чтобы его уровень достигал ¾ стакана. Осторожно добавьте взбитые сливки ложкой, чтобы они не смешались с кофе. Напиток больше не перемешивайте.

  • 1 часть водки;
  • 3 части крепкого кофе;
  • сгущенное молоко или сливки.

Налейте водку в теплую чашку, залейте горячим кофе. Добавьте сгущенное молоко или сливки.

Мороженое

В особенности в летние месяцы приятно добавить в кофе мороженое, сделав его приятно освежающим напитком. Существует столько же комбинаций, сколько вкусов мороженого, что обеспечивает неограниченные возможности проявления фантазии. Но самыми популярными остаются: ваниль, шоколад, фундук, фисташка.

  • 150 мл охлажденного кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 стаканчика мороженого;
  • 1 ч.л. колотого льда;
  • 20 г взбитых сливок.

Вылейте охлажденный напиток в высокую стеклянную чашку, добавьте колотый лед и мороженое (без вафель), перемешивайте до образования густого крема. Украсьте взбитыми сливками.

Заключение

Ароматизированный кофе существует уже несколько веков; его можно найти в кафе и супермаркетах по всему миру. Ароматизаторы можно добавлять непосредственно в зерна или использовать в виде ароматизированных сиропов. Самые популярные ароматы – шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль, но есть также много экзотических комбинаций.

Есть много разных способов приготовить вкусный кофе. Выбор зависит от личных предпочтений. Вам нравится чистый черный напиток, вариант с превосходным вкусом цитрусовых, горячий или холодный, с добавлением сливок или алкоголя? Всегда найдется способ приготовления, подходящий именно вам, в каком бы настроении вы ни находились.

Черный или капучино, крепкий или не очень, растворимый или свежесмолотый: познания о кофе среднестатистического российского жителя подчас ограничиваются этим списком. Однако есть много стран, где потребление кофе возведено в настоящий культ.

Чашечкой хорошего ароматного напитка заканчивается каждая трапеза, а по конкретной добавке можно определить, чем собирается заняться посетитель кофейни дальше, какое у него настроение и даже состояние здоровья. Там умеют пить кофе гораздо интереснее!

Специи для кофе

Добавленные в кофейный напиток специи придают ему неповторимый аромат

Специи, которые дружат с кофе

Мудрый Восток первым начал употреблять кофе со специями. Таким образом, там добивались нейтрализации вредного (по их мнению) кофеина, усиливая все полезные свойства напитка: его стимулирующее действие на пищеварительную и нервную системы.

Кофе со специями

Традиция добавлять специи в кофейный напиток появилась на востоке

Особенности использования пряностей

Традиционно специями для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец. Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу.

Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила:

  • Если специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
  • Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно.
  • Осторожное, правильное употребление специй сослужит хорошую службу большим любителям кофе — нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.

Еще одна важная рекомендация: молотые специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.

Кофе с корицей

Кофе со специями может иметь совершенно неожиданный вкус

Нетрадиционные добавки

Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их…

Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск — есть тягучий растопленный сыр ложкой.

Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе — сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.

Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.

В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.

Финский кофе с сыром

В Финляндии кофе пьют с добавлением специального сыра кубиками

Кофейные обычаи разных стран

В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.

Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра. В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.

Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.

Интересно знать!
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.

В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким. Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.

В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.

Мексиканцы — любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.


В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.

Скандинавия — страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси специй туда кладут добрую порцию алкоголя.

Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.

Кофейные традиции Йемена

Узкий носик йеменских кофейников рассчитан на зернышко кардамона

В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.

В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.

Специи для кофе стоит выбирать с умом – не каждая пряность дополнит обжигающий напиток! Если вы хотите добавить во вкус новые неожиданные нотки, усилить пряный аромат – нужно научиться подбирать правильные комбинации приправ! Читайте наши советы и подбирайте рецепты по вкусу.

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон


Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Не стоит класть более половины ч.л. на кружку.

Корица


О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Чаще всего эту приправу для кофе используют для украшения молочной пенки. Не рекомендуем использовать больше щепотки на чашку.

Имбирь


Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

При варке достаточно использовать щепоть молотого имбиря или небольшой кусочек свежего корня.

Мускат


В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

При варке в турке достаточно добавить мускат на кончике ножа или посыпать пенку сверху!

Черный перец


Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

На одну кружку хватит одной-двух молотых горошинок.

Гвоздика


Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

На одну порцию хватит одной-двух гвоздичек – целых или смолотых в порошок.

Бадьян


Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

В турку достаточно положить несколько звездочек.

Ваниль


Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.

  • Действует как афродизиак;
  • Нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!

Рецепты

Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.

С гвоздикой

Сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 30-40 мл сливок;
  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • Чайная ложка сахара;
  • Четыре звездочки гвоздики.

А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:

  • Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
  • Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
  • Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
  • Залейте воду и дождитесь образования пенки;
  • Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
  • Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.

А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!


По-тунисски

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода – 150 мл;
  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Две звездочки гвоздики;
  • Треть чайной ложки кардамона.

А теперь сделайте следующее:

  • Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
  • Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
  • Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
  • Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
  • Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.


По-турецки с черным перцем

Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:

  • Две чайных ложечки кофе;
  • 120 мл чистой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Соль на кончике ножа.
  • Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
  • Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
  • Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
  • Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!


Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!

Специи для кофе можно подбирать не только с точки зрения вкуса. Издавна их использовали в лечебных целях. Есть целая наука – аюрведа, которая раскрывает все возможности трав и пряностей, благодаря которым происходит излечение от различных заболеваний.

Специи для кофе

Вкусно или полезно

И вкусно, и полезно. В Индии, на родине пряностей, их добавляют во все блюда и напитки. Это связано с особенностями климата – влажный, жаркий. В такой среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы и высок риск получить инфекционное заболевание или даже эпидемию.

Например, все знают, что приправа для кофе корица улучшает вкус, но не все догадываются, что это мощный антисептик, способный за пару дней провести дезинфекцию кишечника, не вызывая побочных эффектов.

То же самое касается куркумы. Ее до сих пор используют в различных обрядах как символ очищения души и тела. Куркума реже применяется в рецептах кофе с пряностями, потому что о ее свойствах мало кто знает.

Приправа для кофе

Свойства пряностей

Коротко о полезный свойствах специй для кофе, что можно добавить также для вкуса:

  • Жгучий красный перец. Вещество капсаицин заставляет тело вырабатывать тепло, что положительно сказывается на самочувствии. Перец помогает похудеть, нормализуя микрофлору кишечника.
  • Куркума. Содержит витамины В, С, Е, полезные для женщин. Пряность снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, выводит токсины, является природным антибиотиком. Ее можно давать детям при простуде и вирусных инфекциях.
  • Корица. Растворяет избытки холестерина, поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, снимает утомляемость. В древности за 35 кг корицы давали 5 кг золота.
  • Кардамон. Лечит сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, очищает легкие и бронхи, устраняет головные боли, вызывает ощущение радости. Чистит печень, выводит токсины из крови. Полезен мужчинам для наращивания мышечной массы и синтеза тестостерона.
  • Гвоздика. Имеет антипаразитарные, антигрибковые и бактерицидные свойства (ее боится стафилококк – распространенная детская инфекция). Настойка гвоздики способна заживлять раны, выводить канцерогены из организма.
  • Мускатный орех. Регулярное применение излечивает мастопатию, так как регулирует выработку женский половых гормонов. У мужчин повышает потенцию. Укрепляет иммунную систему.
  • Бадьян. Зерна содержат витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Регулирует работу эндокринной и нервной системы. Уменьшает боль при месячных у женщин.
  • Имбирь. Богат органическими кислотами, витаминами и веществами, влияющими на иммунную систему. Очищает кишечник, бронхи, полезен при вирусных и простудных заболеваниях.

Важно не только то, какие специи добавляют в кофе, но и то, как правильно это сделать, чтобы напиток принес максимальную пользу и удовольствие.

Как готовить специи к употреблению

Добавки в кофе для вкуса и аромата должны быть свежими. Лучше всего измельчать их перед употреблением, так как в молотых порошках происходит окисление полезных веществ. После измельчения они постепенно утрачивают свойства.

Кофе со специями

Хранить цельный мускат, имбирь, коричные палочки и другие специи, что добавляют в кофе, нужно в закрытой емкости. При покупке обращать внимание, не пропускает ли упаковка аромат. Если да, то искать другие точки продаж.

Добавки к кофе для первого раза нужно брать в небольших количествах – на кончике ножа или кофейной ложки. Это даст возможность попробовать и оценить полученный вкус.

Иногда он не нравится конкретному человеку. Это означает, что пряность не принесет пользы, лучше выбрать другую. Считается, что организм человека обладает чувствительностью к продуктам питания и выбирает то, что нужно на данный момент.

Пряности в Индии – культура применения

В Индии хозяйки редко используют специи по-отдельности. Их перемалывают и смешивают, в зависимости от того, для какого блюда или напитка будет применяться порошок.

В индийской кухне нужно совместить несколько вкусов в одном блюде – это считается вершиной мастерства хозяйки. Учитывая, что более 80% населения Индии являются вегетарианцами, приготовить еду с такими качествами не просто. В этом помогают специи – они вносят недостающий вкусовой оттенок, например, горький или сладковатый.

У каждой хозяйки имеется своя индивидуальная смесь трав и пряных семян, рецепт которой она не рассказывает никому. Есть наборы пряностей специально для кофе и напитков – чая, компотов, отваров.

Добавки к кофе

Рецепты с пряностями

Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.

Рецепты кофе со специями

Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:

  • Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой. Это позволит получить плотную пенку.
  • Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
  • Использовать фильтрованную воду.
  • Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.

В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.

Видео: Самые вкусные добавки к кофе

С шафраном

Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:

  • Сварить кофе в турке.
  • Добавить 1 гшафрановых нитей.
  • Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.

Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.

Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.

Кофе с пряностями

С кориандром

Понадобится:

  • Порция молотых зерен.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
  • Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
  • Сахар и молочные сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
  • Добавить сгущенку и сливки.

Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.

Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.

Бадьян с кофейными зернами

Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.

Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем. Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки.

Что можно добавить в кофе

Рецепт кофе Суахили

Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.

Что понадобится для рецепта:

  • Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • ¼ ч. л. кардамона.
  • ¼ ч. л. порошка имбиря.
  • 1 – 2 почки гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
  • Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне15 минут при закрытой крышке.
  • Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
  • Настоять, пока все компоненты осядут на дно.

Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.

Марокканский

Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
  • Воды – 4 стакана.
  • По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
  • На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
  • Половина ложки корицы.

Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.

Как приготовить:

  • Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту , чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
  • Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
  • Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.

Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.

Зеленый кофе со специями

Зеленые не обжаренные зерна – это кладовая витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Как известно, их используют в программах для похудения. Предлагается попробовать усилить эффект сжигания жира с помощью пряных добавок. Это также позволит улучшить травянистый вкус зеленых зерен, который не всем нравится.

Какие специи добавляют в кофе

Для зеленого напитка подойдут следующие специи:

  • Имбирь – на стакан воды и 2 ложки порошка зерен добавить 2 ч. л. измельченного имбиря. Свежий можно порезать ломтиками или натереть на терке.
  • Куркума – самый главный ускоритель метаболизма и кайенский перец. Куркумы – 1 ст. л.на стакан воды, перца – ½ чайной ложки.
  • Кумин или зира – ее часто кладут в плов. Смешав с зеленым кофе, можно получить мощный сжигатель жира, учитывая, что в зеленых зернах большое количество хлорогеновой кислоты и кофеина, которые также влияют на вес.

Не рекомендуется использовать белый сахар-рафинад, так как он замедляет процессы расщепления жировых клеток, выводит жидкость из организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Являюсь заядлым любителем кофе и чая. Думаю — вы тоже 🙂 Все предложения, замечания, что ещё бы хотелось увидеть на сайте можно направлять мне ВКонтакте, Instagram, Facebook или Telegram (иконки ниже). Всех благ, заходите ещё 😉

Вам также будет интересно почитать:

Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. Когда пить – до еды или после

Можно ли пить кофе в пост: какое молоко использовать в качестве добавки. Что говорится в религии по поводу таких напитков

Читайте также: