Что можно сделать из капсул от кофемашины

Обновлено: 11.05.2024


Хотела бы не просто написать отзыв об уходе за телом в домашних условиях, а поделиться своим рецептом скраба, который использую с тех пор как у нас в доме появилась капсульная кофемашина.

Я пробовала делать такой же скраб из просто молотого кофе (у нас есть и капсульная, и гейзерная кофеварки), но абразив в нем получается грубый и царапает кожу, а вот в капсулах он однородный, ну просто идеальный для этих целей.

Итак, сегодня я пришла к мужу на его рабочее место и увидела, что он приготовил партейку использованных капсул из кофеварки на выброс, я аккуратно сложила их в карман и вот сделала себе любимое косметическое средство - скраб для тела. Вернее, я использую его и для тела, и для лица, так как получается его довольно много, а он натуральный и приятный, а потому чищу все.


Вскрыла капсулы и вытряхнула их содержимое в емкость. Содержимое приходиться выковыривать, так как оно влажное. Важно брать свежие капсулы, которые не лежали. Я пробовала собирать их заранее в надежде что они подсохнут, но они не подсыхали, а плесневели. Использовать капсулы с плесенью я не рискнула, да и зачем, ведь свежие есть всегда, так как кофе у нас любят все.


Затем в этот абразив я добавила понемногу всех масел, которые у меня были (косметических, естественно), хотя были моменты когда косметических небыло, я доливала льняное салатное.


Ну а затем добавила еще немного геля для душа. Он нужен для того, чтоб жирная консистенция не скатывалась при контакте с водой.


Вот так это выглядело изначально.


Затем это все хорошо перемешала, разминая комочки пальцами. Кофе в капсулах, который еще и промок при заваривании, достаточно спрессован, а потому возможны комочки. Машаю пальцами, так как все это я могу прощупать, а разминается легко и при легком нажатии комочки распадаются. Получается вот такая субстанция


Затем в душе я тщательно натираюсь полученной абразивной жижей, растираю используя технику самомассажа до появления белой пены, которую дает гель для душа. Потом немного выдерживаю - даю оказать свое полезное действие маслам. Весь этот косметический продукт невероятно пахнет кофе. Не смотря на то, что в него я намешала еще кучу всего, пахнет он только кофе.


После смывания, а смываю я все это только лишь теплой водой без использования мыла, мочалок или еще чего-либо, на коже ощущается увлажненность, запах кофе и невероятная свежесть, а так же нежность. После такого скраба не требуется наносить лосьон - это лишнее.


Единственный недостаток - кофейные крупицы не растворяются в воде, в отличии от солевого или сахарного скраба, оседают на поддоне в душе и его приходится потом споласкивать или вообще мыть.


Но это мелочи, а красота, как известно, требует жертв. Полученный эффект этого стоит, да и ингредиенты-то преимущественно натуральные, не считая содержимого геля для душа.

Попробуйте воспользоваться моим рецептом, рекомендую и обещаю, что вы не пожалеете!

Капсулы формата Nespresso первой выпустила и запатентовала компания Nestlé. Однако в 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. Поэтому капсулы начали изготавливать обжарщики и другие производители спешелти сегмента.

Так на капсульные кофемашины поднялся спрос, и они появились у разных производителей. Поэтому у каждой машины свои особенности. Например, отличается давление помпы, размер капсулы или ее зажим. К некоторым кофемашинам нужно приспособиться и подобрать подходящие капсулы под определенного производителя.

Рассказываем, как готовить кофе в капсулах и на что обращать внимание.

Подготовка

Шаг 1. Откройте коробку и достаньте капсулу. Капсулу не нужно вскрывать — машина сама делает отверстие в верхней и нижней части капсулы.


Шаг 2. Вставьте капсулу в кофеварку, как показано на инструкции к вашему устройству, и плотно зажмите крышку.


У одних моделей кофемашин крышка защелкивается, у других — закрывается без звука. Важно проверить, чтобы закрыто было плотно. Если крышку закрыть не до конца, давление будет недостаточным. Вода, которая должна пролиться внутрь капсулы, потечет снаружи. В подобных случаях можно подумать, что капсулы не подходят. Но прежде чем расстраиваться, попробуйте зажать крышку плотнее.

Иногда плотному закрыванию крышки может мешать материал капсул. Например, капсулы из алюминия прилегают плотно, и проблем не возникает. В наших капсулах мы используем специальную базу из крахмала. Такие капсулы хуже прилегают к резиновому уплотнителю внутри кофемашины. Поэтому нужно проверять, хорошо ли закрыта крышка.


Шаг 3. Выберите, какой объем кофе вы хотите получить. У капсульных кофеварок обычно есть два формата: эспрессо и лунго. Отличаются они только объемом — в режиме лунго через капсулу будет пролито больше воды. Во всех кофеварках объем напитка настраивают по-разному, как именно это сделать — читайте в инструкции к вашей кофемашине.


Когда определились с размером, подставьте чашку. Чашки на 250 мл будет достаточно как для эспрессо, так и для лунго.

Степень помола и дозировка

Кофе в капсулах удобен тем, что порция кофе и степень помола уже рассчитаны.

Дозировка может быть разной, в зависимости от напитка, который получается в итоге. Обычно капсулы для эспрессо содержат 5 г молотого кофе, для двойного эспрессо — 10 г. Есть даже капсулы с добавлением сухого молока для приготовления молочных напитков.

Выбирайте на свой вкус — есть место для экспериментов.

Температура и минерализация воды

Строгие требования к воде для кофе в капсулах не предъявляются. Следите, чтобы она была комнатной температуры и средней жесткости с содержанием кальция 51-68 мг/л, а магния — 30 мг/л.

Главное, не берите ледяную и очень жесткую воду — она влияет на работу кофемашины. Накипь будет образовываться чаще.


Дозировка воды

Дозировка воды зависит от напитка, который вы хотите приготовить: эспрессо или лунго. Выберите в настройках нужный формат или рассчитайте количество воды самостоятельно по пропорции ниже. В этом случае первый раз напиток нужно приготовить с использованием весов и стандартных пропорций:

эспрессо — соотношение кофе и воды от 1:1,6 до 2,5;

лунго — соотношение кофе и воды от 1:2,6 и выше.

Не превышайте указанное количество воды для кофе светлой обжарки — его вкус будет ненасыщенным.

Пролив

В классических капсулах Nespresso используют зерно темной обжарки, где уровень экстракции выше. Поэтому в классических рецептах приготовления можно встретить этап предсмачивания, который позволяет стабилизировать экстракцию темной обжарки.

В наших и других капсулах используется более светлая обжарка, экстрактивность такого кофе ниже. Поэтому предсмачивание для кофе светлой обжарки мы делать не рекомендуем.

Кроме того, предсмачивание может мешать нормальному протеканию воды через капсулу. Молотый кофе сильно расширяется внутри капсулы. И если остановить пролив и подождать какое-то время, капсула просто забьется.

Но если вы привыкли к предсмачиванию или используете капсулы Nespresso с кофе темной обжарки, делайте это следующим образом.

Вставьте капсулу и нажмите на кнопку старта, чтобы начать пролив.

В течение 10 секунд наполните капсулу водой и остановите ее подачу.

Подождите 15–30 секунд. Ровно так же, как и для других методов заваривания.

Пролейте оставшуюся воду до желаемого объема напитка.

Когда вся вода прольется, дайте немного остыть капсуле и напитку. Так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется. Выбросьте использованную капсулу, но будьте осторожны — в ней еще осталась горячая вода, которая может вытечь.

Чистота оборудования

Чистота оборудования — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус кофе.

Кофейные масла остаются на стенках кофемашины и загрязняют ее. Чтобы не испортить вкус чашки, нужно ежедневно мыть резервуар для воды и резервуар для сбора капель. А также регулярно чистить кофемашину специальными чистящими средствами.

Сделать это просто: вместо кофейной капсулы вставьте чистящую и запустите программу приготовления кофе. После чего проведите несколько циклов полоскания: проливайте воду через кофемашину, не вставляя капсулу.


Если чистить ваше оборудование таким образом, каждая чашка будет радовать своим вкусом. А кофемашина, за которой постоянно ухаживают, прослужит дольше.

Как устранить проблемы

В работе любого оборудования иногда могут происходить неполадки. В случае с капсульной кофемашиной большинство из них можно устранить самостоятельно. Рассказываем, как это сделать и какие могут быть причины.

Проблема. После нажатия кнопки пролива вместо кофе течет вода.

В чем причина. Неплотно прижата капсула, вода проходит снаружи.

Что делать. Вставьте капсулу заново и прижмите ее плотнее. Или убедитесь, что крышка кофемашины закрыта плотно.

Проблема. Кофемашина гудит, а вода не проходит.

В чем причина. Капсулы запрессованы слишком сильно, не хватает давления помпы.

Что делать. Перед тем как готовить первую чашку, нужно пропустить немного воды. Нажмите на кнопку приготовления на несколько секунд, пока капсулы нет в машине. Затем вставьте капсулу и снова нажмите кнопку. Если пролив прекратился во время приготовления кофе, нажмите на кнопку пролива еще раз, чтобы вода пошла, и доведите объем воды до нужного. Если не помогает и это — обратитесь к производителю капсул.

Проблема. Капсула не пробивается кофемашиной, на мембране остаются только вмятины.

В чем причина. Неплотно закрытая крышка или недостаточное давление помпы.


Проблема. Вода через капсулу не бежит, а медленно капает или вообще перестает течь.

В чем причина. Это происходит потому, что не все производители включают обеспыливание в процесс производства. Это дополнительный этап, при котором зерно просеивают и убирают мелкую фракцию — пыль. Если ее не убрать из капсулы, она забьется.

Что делать. Исключить предсмачивание. Тогда частицы молотого кофе впитают воду только во время приготовления, и вероятность забить капсулу снизится. Эти рекомендации подойдут для качественных капсул от любого производителя. Если проблема не решается — попробуйте сменить капсулы. На капсулы Tasty Coffee действует гарантия. Если что-то пошло не так, мы обменяем их бесплатно или вернем деньги. Вам остается просто наслаждаться вкусной чашкой.


Кофе, который не разорит: ищем более дешёвую альтернативу любимому напитку из капсул.

У вас дома живет тот волшебный аппарат, который так приятно жужжит утром, выдавая порцию ароматного кофе? Такие машины заводят истинные гурманы. Ведь здесь никогда не прогадаешь со вкусом: аппарат все сделает за тебя. Достаточно загрузить специальные капсулы. В них уже находится кофе в различных пропорциях и сочетаниях.

Что такое капсулы для кофеавтомата

Капсулы Nespresso: есть ли альтернатива?

Кофейная капсула – это маленький стаканчик, который делают из пластика или алюминия. В него засыпают свежесмолотый кофе, утрамбовывают под давлением и герметично закрывают.

Кофе, который готовится при помощи капсул, имеет особый вкус. Это напрямую связано с методикой приготовления. Ведь в покупных герметичных капсулах сохраняется изначальный аромат.

В большинстве случаев, капсулы одноразовые – хватает на одну чашку кофе. Капсульные машины довольно просты в использовании и стоят недорого, но капсулы для них очень дорогие. Особенно влетает в копеечку, если вы кофеман, который частенько пьет этот волшебный напиток. Например,если выпивать на двоих 5-6 чашек в день, только на молотый кофе уйдет около 2000 грн.

Что там, внутри капсулы

Капсулы Nespresso: есть ли альтернатива? Что внутри кофейной капсулы?

Капсула может быть из пластика и алюминия. Много переживаний по поводу вредности алюминия, но это не так. По сути, такая же фольга, которая применяется для запекания рыбы в духовке. В аппарате герметичную капсулу вскрывает воздушная струя. Есть и другой способ упаковки капсул – флоупак. Капсула похожа на пластиковый конверт, внутри которого находится инертный газ.

Под капсулы необходимо использовать капсульную машину соответствующего стандарта.

Другие виды кофеварок могут оказаться бесполезными. Потому что производители не дружат между собой не думают о потребителе.

Есть и многоразовые капсулы. Преимущество в том, что кофе из такой капсулы не заканчивается моментально. Его можно использовать, а затем засыпать новый. При этом, еще и экспериментировать с составом. И самое приятное, что не нужно постоянно вытаскивать емкость с кофе и повторно заправлять машину. Но, конечно, вкус будет отличаться от оригинала. Стоимость многоразовых капсул, естественно, дороже, чем одноразовых.

Капсулы-заменители: в чем подвох

Капсулы Nespresso: есть ли альтернатива? В чем подвох заменителя

Оригинальные капсулы – дело затратое. Поэтому многие ищут способы, как уменьшить себестоимость чашечки кофе, немного потеряв в качестве. Или хочет купить более дешевые капсулы под другие автоматы. Но не каждый производитель выпускает капсулы, которые универсальны и подойдут под другие машины.

Многие капсулы взаимозаменяемы. Но даже если подошел размер, нет гарантии, что из них получится хороший кофе.

Машина может начать вести себя странно, пропуская воду через капсулу. Тогда вместо кофе польется кофейная вода.

Крупные производители обжаривают зерна. Свежеобжаренный кофе сразу же размалывают и упаковывают в герметичные капсулы. Поэтому с капсульной машиной мы имеем вкус и аромат свежемолотого кофе. Производители капсул-заменителей, чтобы сделать их дешевле, экономят и упрощают технологию приготовления. Например, используют экспресс обжарку. Кофе обжаривают быстро и интенсивно, из-за чего он сразу приобретает более темноватый цвет. Но внутри остается недожаренным.

Делаем капсулы своими руками

Капсулы Nespresso: есть ли альтернатива? Сделать самим

Можно приобрести пустые одноразовые капсулы. Технология простая. Дальше мы покупаем кофе и засыпаем его в капсулу. Плотно укладываем и закрепляем фольгу.

Капсулы Nespresso: в чем особенность


Часто кофеманы интересуются, как купить совместимые капсулы Nespresso. Не всегда получается их найти, а использовать другие капсулы проблематично из-за плохой совместимости. Именно этот производитель капсульных машин был первопроходцем в кофейно-капсульном деле.

Кофейные капсулы появились сравнительно недавно. В 60-х годах придумали выпускать кофе в таблетках, упакованных в пакетики по типу чая. Сначала это делали для офисов, а затем машинки для приготовления кофе, заточенного с капсулы, перекочевали в дома. В своем современном виде капсулы появились в конце девяностых. Именно компания Nespresso сделала современную кофемашину, а капсулы стали пластиковыми и алюминиевыми.

Nespresso предлагает более 30 видов оригинальных капсул. Все они с разными вкусами.

Сейчас выпуском капсул для швейцарского бренда занимаются топовые производители бытовой техники. Наибольшей популярностью пользуется машинки эспрессо Krups и Delonghi DeLonghi.

Многие фирмы производят капсулы-заменители. Это капсулы, которые стоят намного дешевле, они совместимы с кофемашиной марки Nespresso. Но вкус – дело тонкое, нет гарантии, что он близок к оригиналу.

Почему это вкусно: как готовится кофе в капсулах


Какой ты, кофе в капсулах? Ароматный. Многие производители делают 10-15 видов капсульного кофе разной крепости, интенсивности и аромата. Например, для латте капучино и других напитков с добавляют сухое молоко. В них уже содержится равное количество порций кофе из сухого молока.

Капсульная машина равномерно распределяет воду внутри греющейся капсулы. Заваривание кофе происходит в капсуле: он не должен ее покидать. Вакуумная упаковка открывается только тогда, когда капсула уже нагрета. Время приготовления кофе – 30-40 секунд. Для более сложных напитков – до минуты. Капсульная машина по форме и функционалу не отличается от обычной кофеварки, но работает совершенно по-другому принципу. Аппарат для ленивых. Достаточно только достать капсулы и выбросить использованную капсулу. Мыть кофеварку, извлекать из нее остатки кофе, морочиться с промывкой не понадобится. Есть аппараты с функцией автоматического удаления капсул, когда после использования они попадают в специальный резервуар.

Капсула может храниться долгое время. А в технологии создания сырья капсульное кофе ничем не отличается от обычного. Это обжарка и помол. Разница только в герметичности, благодаря чему удается удержать аромат.

Есть много способов приготовить фильтрованный кофе без машины, которая предназначена специально для этой цели. Всё, что вам нужно – это способ нагреть воду и плотная ткань, чтобы отфильтровать напиток от гущи. Но если Вы хотите приготовить эспрессо, то здесь уже посложнее. Сделать эспрессо без машины не так просто. Кофеварки существуют не только для удобства – они необходимы для достижения условий варки эспрессо. Поэтому ответ на вопрос о том, как заварить кофе из капсул без кофемашины, будет достаточно сложным.

фото кофе для капсульной кофемашины

Как делают эспрессо?

Эспрессо создается путем прохождения воды через капсулу (таблетку, диск) спрессованного молотого кофе. Как правило, используется средняя или сильная обжарка, но бывает и мягкая. И самая важная деталь – это давление, которое является ключом к хорошему эспрессо. Капсульная кофемашина использует в среднем 19-20 бар давления, чтобы заставить воду насытиться кофейным вкусом и ароматом.

фото кофе эспрессо

Что же делать?

Существуют альтернативы эспрессо, которые похожи на него по вкусу, но при этом могут быть легко сделаны вручную. Потребителю не приходится тратить много денег на высокотехнологичные машины. Вы можете купить действительно недорогой прибор для варки кофе, который использует тепло для создания давления. Давление, в свою очередь, заставляет воду проходить через тару с кофе.

Таких приборов много, и они разные. Вы можете выбрать любой, лишь бы он работал на основании нагнетающегося давления. Конечно, полученный напиток не будет полноценным эспрессо, но на вкус он окажется мало отличимым.

фото кофе из капсулы

Как достать кофе из капсулы?

Перед тем, как рассмотреть некоторые приборы, давайте изучим этот вопрос. У него есть несколько тонкостей:

  1. Предположим, Вы где-то взяли кофе в капсулах, а заварить его негде. Или же кто-то по ошибке подарил Вам набор капсул, которые не подходят к Вашей кофемашине. Хранить их бессмысленно – нужно либо покупать новую кофемашину, либо вскрывать капсулы. Очевидно, что второй вариант куда более предпочтителен.
  2. В капсуле лучше всего вскрывать крышку. Она тоньше, чем остальные части прибора. Если это алюминиевая тара, то крышка должна быть создана из фольги, и ее можно даже проткнуть пальцем. Правда, делать это не желательно, ведь отверстие будет слишком большим, и часть кофе может высыпаться.
  3. Оптимальный вариант – это проколоть крышку иголкой или кончиком ножа у самого края капсулы, а затем сделать круговой надрез. В целом, это похоже на вскрытие консервной банки. Так можно добиться оптимального результата, а именно не рассыпать кофе. Если крышка всё же пластмассмассовая, то её надлежит аккуратно разрезать ножом.

После этих манипуляций напиток готов к завариванию.

фото европейских капсул

Гейзерные кофеварки. Простое решение

Любой, кто хочет научиться искусству приготовления кофе, может приобрести себе недорогую ручную кофеварку. Она не работает от электричества, но используется на газовой плите. С такой кофеваркой можно невзначай покинуть мир прогресса и экспериментов. Попрактиковавшись как следует, Вы сможете готовить кофе, который подходит лично Вам и больше никому. Результатом такой практики является совершенство. Вы получаете умение готовить кофе вручную, а не просто нажав несколько кнопок или используя магию инженеров.

Безусловно, работать с эспрессо-машиной – это тоже хороший навык. Но такие приборы, как турка или гейзерная кофеварка – это лучший способ узнать о кофе всё. С должными заботой и вниманием Вы действительно можете получить кофе не хуже, чем в лучших кофемашинах. При этом у Вас будет только дешевая металлическая емкость, а еще – много настойчивости и любви к кофе.

приготовление кофе без кофемашины

Кофеварка мока – стоит ли она внимания?

Многие почему-то недооценивают кофеварку мока, считая ее менее удачным вариантом гейзерной кофеварки. Совершенно зря, ведь мока по принципу действия напоминает эспрессо-машину. Причем напоминает даже сильнее, чем гейзерный прототип. Она способна генерировать плотный поток горячей воды, а также применить некоторое давление на кофейное сырье.

Подобно эспрессо-машине, кофеварка мока также использует молотый кофе. Процесс заваривания с зернами длился бы намного дольше и был бы намного сложнее. Кроме того, напиток в кофеварке мока получается почти таким же густым и кремовым, как в полноценной эспрессо-машине.

К сожалению, такие кофеварки не могут полностью повторять вкус настоящего эспрессо. Это происходит главным образом потому, что давление в таком приборе достигает лишь 0,15 бар, тогда как любая эспрессо-машина способна выдавать до 10 бар и даже больше. Но мока позволяет получить совсем другой вкус и отличный насыщенный аромат, имеющий огромные отличия от традиционных капельных кофеварок и эспрессо-машин.

Турка тоже способна помочь

Удивительное свойство турки, или джезвы – ее умение приспосабливаться к качествам кофе. Этот древний инструмент на удивление плохо варит дешевый растворимый кофе, но на удивление хорошо справляется с качественным нерастворимым сырьем. В случае со вскрытой капсулой мы имеем второй вариант. Поэтому применение турки будет довольно полезной и небессмысленной затеей.

Кофе в турке каждый готовит по-своему, это понятно. Нет какого-то единого рецепта. Стоит лишь сказать, что напиток будет далек по вкусу от эспрессо, но в данном случае это даже преимущество. Кофе, сваренный в турке, имеет какую-то особую атмосферу и приносит огромное удовольствие.

фото готового кофе

Заключение

Приготовить капсульный кофе без кофемашины может каждый. В этом нет ничего сложного. Другое дело, что на выходе получится уже не эспрессо, а просто похожий на него напиток. Но это будет всё еще настоящий кофе, и он всё еще будет вкусным и ароматным. Главное – не заваривать его по-простому, насыпав в чашку. Для этой цели подходит только растворимый напиток.

Читайте также: