Что можно сделать из жмыха облепихи после соковыжималки

Обновлено: 16.05.2024

Можно ли как-то использовать жмыхи, оставшиеся после приготовления облепихового масла?

Их можно использовать при ожогах, обморожениях, накладывать на мозоли или затвердения кожи, на трещины на руках, ногах, на всякие потертости, на гнойные раны или просто долго не заживающие.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Можно ли для удобрения садов использовать фекалии

Можно ли для удобрения садов использовать фекалии Совет № 47 Фекалии богаты питательными веществами, но следует иметь в виду, что в них могут содержаться яйца глистов. Поэтому в первую очередь фекалии вносят под неплодоносящие растения. Но в любом случае перед

Можно ли использовать золу в качестве калийного удобрения

Можно ли использовать золу в качестве калийного удобрения Совет № 82 Золу можно использовать в качестве калийного удобрения. В ней содержится ряд питательных веществ (известь, фосфор, микроэлементы – бор, марганец и другие), но больше всего калия. При внесении золы

Можно ли использовать йод для опрыскивания садовых культур?

Можно ли использовать йод для опрыскивания садовых культур? Можно, но только для профилактики заболеваний, вызванных грибами (серая гниль земляники, мучнистая роса смородины и крыжовника, бокальчатая ржавчина, монилиоз косточковых культур и другие). Опрыскивание

Можно ли использовать для раскисления старый цемент?

Можно ли использовать для раскисления старый цемент? Можно. Он ведет себя в почвах примерно так же, как и

Можно ли для подкормки растений использовать марганцовокислый калий?

Можно ли для подкормки растений использовать марганцовокислый калий? Иногда рекомендуют использовать марганцовокислый калий в качестве калийного удобрения. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву, кроме того, марганец убивает все живое, в том

После скашивания триммером остается измельченная трава. Можно ли использовать ее в качестве мульчи?

После скашивания триммером остается измельченная трава. Можно ли использовать ее в качестве мульчи? Это очень хороший мульчирующий материал. Это могут быть и просто выполотые сорняки, даже не измельченные, если мульча вносится под деревья и кустарники. Росту многолетних

Можно ли использовать свои семена астр?

Можно ли использовать свои семена астр? Можно, причем брать их надо из цветков поникших, но еще не ставших

Можно ли использовать ели для зеленой ограды?

Можно ли использовать ели для зеленой ограды? Можно, но лучше высадить их со стороны дороги по ту сторону канавы, а не со стороны участка. Не забывайте подрезать макушки или отщипывать верхний молодой побег, чтобы ограничивать рост и не давать усыхать нижним ветвям. Нельзя

Можно ли использовать мальву для букета?

Можно ли использовать мальву для букета? Цветы очень хорошо стоят в срезке, сохраняя привлекательность 2–3 недели. Срезать их следует в утренние часы и сразу ставить в воду. Если предстоит транспортировка, то лучше перевозить в банке с водой, но можно просто завернуть

В каких блюдах можно использовать ревень?

В каких блюдах можно использовать ревень? Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничные (клубничные) и малиновые компоты и варенье. Ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет, а варенье будет вкуснее, особенно из

После сбора урожая и сортировки свеклы осталось много мелких плодов. Как их использовать?

Можно ли использовать рябиновое варенье как гарнир?

Можно ли использовать рябиновое варенье как гарнир? Еще как можно. Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольшая горчинка придает пикантность этим

После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать?

После приготовления смородинового сока остается много отжимок, выбрасывать жалко. Что можно с ними сделать? Действительно, выбрасывать такое добро жалко. Добавьте в отжимки по 1 кг сахара на 1 кг жмыхов. Проварите 5–7 минут, непрерывно размешивая. Разложите по стерильным

Можно ли использовать готовую почву для рассады?

Можно ли использовать готовую почву для рассады? Можно, но нужно обязательно ее предварительно обеззаразить: опустить пакет с грунтом в ведро и полностью залить очень горячей (не ниже 70 °C) водой, накрыть крышкой и дать полностью остыть. После этого пакет вынуть, раскрыть

Полезное, богатое витаминами и микроэлементами, масло из облепихи можно приготовить самим, в домашних условиях. Изготовление его возможно из различных продуктов переработки плодов облепихи, а именно: целых ягод, их косточек, отжатого ягодного сока и получаемого в этом процессе жмыха.

Как делают облепиховое масло

Такой продукт особенно ценится в народной медицине, домашней косметологии, кулинарии и даже в быту. Так как же в домашних условиях приготовить облепиховое масло правильно, чтобы быть уверенным в его качестве и натуральности? Есть несколько способов, четыре из них мы рассмотрим ниже, в статье.

Как подготовить ягоды к изготовлению масла

Собирать ягоды для домашнего масла рекомендуется поздней осенью, когда ударят первые морозы. Тогда в ягодах облепихи скапливается самое большое количество ценных ингредиентов. Плоды нужно очистить от веточек и листьев, отобрать самые спелые и невредимые, потом тщательно промыть водой. Следующим шагом будет сушка ягод при небольшой температуре различными способами: просто на воздухе в тени, в плодосушилке или в чуть теплом духовом шкафу.

Можно готовить домашнее облепиховое масло не только из свежих ягод, но и из замороженных плодов. Только размораживать ягоды нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике, предварительно достав их из морозильной камеры и разложив тонким слоем на противне или подносе.

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло: основные способы

Для приготовления выжимки подойдут как домашние виды облепихи, так и дикие сорта. Но все же продукт самого высокого качества получается из ягод растения, полученного селекционерами. Различают несколько сортов кустарникового дерева:

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи целиком?

Через пару дней смесь в холодильнике покроется небольшим слоем концентрированного масла. Масляный экстракт надо осторожно собрать при помощи ложки или пипетки в отдельную емкость.

Вместо ручного метода (использования толкушки) свежие ягоды можно прокрутить через мясорубку и оставить в холодильнике на сутки, после чего появившуюся на поверхности полученной смеси масляную массу собрать чайной ложечкой или пипеткой в отдельную посуду.

Как сделать облепиховое масло из сока ягод?

Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Из спелых, качественных и хорошо промытых ягод облепихи отжать сок, используя соковыжималку.
  2. Сок процедить через марлю или мелкое сито, отделяя его от жмыха.
  3. Чистый сок поместить в стеклянную тару и, закрыв герметичной крышкой, оставить на сутки.
  4. Ложкой или пипеткой собрать с поверхности сока образовавшееся там масло оранжевого цвета в бутылочку из темного стекла.
  5. Хранить полезный продукт в плотно закрытой бутылке в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из жмыха?

Из жмыха масла получают двумя способами: холодным и горячим.

С ырой отжим (холодный метод)

Масло в этом случае получается в процессе отжима сока из свежих ягод облепихи. Причем, получают его не из самого сока, а из жмыха. Сок в этом случае можно использовать в других целях: в качестве полезного свежеотжатого напитка для питья или для консервации. Так же из него можно получить в домашних условиях натуральное масло облепихи, настояв сутки в холодильнике.

Облепиховое масло – рецепт из жмыха:

  • Очищенные и хорошо промытые ягоды разделить на несколько порций (например, ведро ягод можно разделить на 5 порций).
  • Одну порцию свежих ягод при помощи соковыжималки превратить в сок и жмых.
  • Первую порцию жмыха поместить с отдельную посуду и залить рафинированным растительным маслом (в пропорции 0.5 литра на три стакана жмыха).
  • Емкость с полученной смесью отставить в прохладное, затемненное место, чтобы экстракт подсолнечника впитал в себя все полезные свойства облепиховых отжимков.
  • Через неделю масляную смесь процедить через марлю, отсекая остатки семян от масляной смеси.
  • Процесс повторить с новой порцией ягод, то есть отжать сок, а жмых залить уже полученным от переработки первой дозы семян масляным продуктом и отстаивать еще неделю.
  • Такие манипуляции повторить с остальными порциями облепиховых ягод. С каждой новой порцией переработки концентрация полезных веществ в масляном облепиховом экстракте увеличивается.
  • Полученное масло облепихи хранить в холодильнике в темной стеклянной емкости.

М етод термического отжима

Процедура получения облепихового масла в домашних условиях горячим способом выглядит так:

  • Необходимо тщательно очистить и промыть ягоды, разложить их на полотенце для просушки.
  • Высушенные ягоды выложить одним ровным слоем на противень.
  • Разогреть духовку до 60°С и поместить в нее противень с ягодой.
  • Процесс выпекания ягод надо постоянно контролировать, не допуская их подгорания, отчего масло может пропахнуть гарью.
  • Дождавшись, когда ягоды станут упругими, вынуть противень из духовки.
  • Сразу же переложить пропеченные ягоды в чашу блендера и перемолоть их в муку на максимальном режиме.
  • Муку переложить в стеклянную посудину и залить маслом оливы таким образом, чтобы на пару сантиметров закрыть облепиховый порошок.
  • Потом аккуратно перемешать полученную суспензию и перелить в стеклянную посуду с полиэтиленовой крышкой.
  • Закрытую емкость с полученной смесью оставить при комнатной температуре в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.
  • Через неделю масляную смесь процедить через марлю или мелкое ситечко и поставить в темное место.
  • Еще через двое суток аккуратно перелить масляный экстракт в темную стеклянную банку, оставив образовавшийся осадок на дне предыдущей посудины.

Как приготовить облепиховое масло из ягодных косточек?

Именно из косточек облепиховых ягод, как издавна считается, получается самое ценное масло. Еще и ягодный сок при этом можно использовать по своему усмотрению.

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Первое упоминание об облепихе датировано VIII веком до н. э. Средством активно пользовались в Древнем Китае, и с течением времени его популярность только росла.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Облепиховое масло в ведре

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

ПатологииОказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ— Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожиСпособствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца— Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Облепиховый сок избавляет от перхоти, укрепляет волосяные луковицы, делает пряди упругими и крепкими.

Рецепт: Масло на облепиховом жмыхе

Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!

  • Жмых фруктовый (облепиховый, приблизительное количество) — 4 стак.
  • Масло подсолнечное — 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18311.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
1999.4 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
673.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
73.5 г
углеводы
2.8 г

Ягоды отделяем от веточек, моем их и обсушиваем.

Из ягод выжимаем сок и отделяем его от жмыха. Для облегчения процесса, ягоды можно измельчить в чаше комбайна, и затем протереть через сито.

На фото получившийся жмых от переработки 2х кг ягод. Его в тот момент не измеряла, но это приблизительно 4 стакана, или немного больше.
Скажу сразу, что масло готовила не лечебное (концентрированное), а просто для использования в пищу, взамен обычного растительного.

Весь жмых сразу помещаем в 3-х литровую банку и добавляем 2 л масла. Я брала подсолнечное нерафинированное. Закрываем крышкой, отмечаем дату начала процесса и ставим в тёмное место. Можно просто поместить в тёмный мешок или обернуть тёмной тканью. Облепиховую смесь оставляем при комнатной температуре на месяц - полтора, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем масло процедить через несколько слоёв марли, перелить в бутылки и масло готово!

Масло приобрело аромат облепихи и приятный вкус!

Растительное масло, настоянное на облепиховом жмыхе - это полезная и ароматная добавка на вашем столе!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Масло на облепиховом жмыхе

Рецепт: Масло на облепиховом жмыхе

Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!

Похожие рецепты

Клубничный порошок из клубничных чипсов

Адыгейская соль

Аджика современной хозяйки

Сванская соль

Масло с семенами шиповника

Чесночный порошок

Сванская соль

Горлодер из кинзы, имбиря и лимона

Ржаной солод

Комментарии и отзывы

Любочка, спасибо большое за рецепт! Ароматное, солнечное и просто вкусное масло получилось, очень понравилось добавлять в салаты, но это конечно на любителя, внуки не оценили из-за запаха облепихи.

Людочка, какая радостная новость! Очень здорово, что ты воспользовалась рецептом! Красивое масло с насыщенным
цветом! Благодарю тебя за чудесное фото и такой приятный
отзыв!

Вы такая молодец! У вас абсолютно все продукты безотходны! Всему находите применение! Искреннее вам спасибо. Так держать!

Лена, очень приятно получить такое одобрение и поддержку! Спасибо
большое за внимание к этому рецепту, и всем стальным, и благодарю
от души за пожелания и отзыв!

Олечка, очень ароматное! И приготовление забот не доставляет!
Спасибо тебе большое за неизменное внимание и приятное
общение!

Клааааасс! Любаша, а масло не забродит со жмыхом? Он должен быть сильно отжатым? Я делала давно по рецепту из журнальчика- там жмых просушивали на промокашках и сушили еще в духовке, а потом заливали маслом и настаивали. А так, как у тебя- куда проще.

Оксана, спасибо большое! Нет, не забродило! После протирания ещё отжали руками через марлю и всё. Сушить некогда было. Если сделать с просушкой и измельчением, и залить малым количеством масла, то можно приготовить лечебное масло. У такого концентрированного шире круг применения, но есть и некоторые ограничения. А мы изначально собирались приготовить масло для еды, поэтому и залили маслом сразу.

Спасибо большое за интерес к рецепту! Очень приятно, что появилось желание приготовить! Мы салаты овощные заправляем, очень нравится!

Чудесное масло, Любочка!
А у меня до сих пор сохранился листочек, на котором бабуля написала мне рецепт джема из облепихи и масла из оставшегося жмыха. Бабуля мне тогда с дачи столько облепихи привезла. А родители с братом были в круизе. Пришлось мне обрабатывать ягоды. Джем я приготовила, а с маслом не стала возиться. Выкинули жмых. Вот такие воспоминания, Любаша.

Ирочка, как приятно, что всплыло столько воспоминаний! Сразу представляю, как ты одна с ягодой, а все отдыхают! Но теперь -то жмых пойдёт в дело, ведь к первому рецепту добавился второй!

Да, Любочка, теперь все точно пойдет в дело!
А тогда после переработки ягод я поехала к двоюродному брату на День рождения. Это ведь намного приятнее, чем возиться со жмыхом.

Когда то давно лет22,я готовила такое масло,Любаша ,ты замечательная хозяйка масло действительно очень вкусное и ораматное

А я в этом году первый раз занялась таким приготовлением. Много жмыха
осталось после отделения сока, вот и решила попробовать! Получилось
отлично! Танечка, спасибо большое за теплоту и отзыв! Очень
приятно услышать слова поддержки!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: