Что можно сделать в блендере из винограда

Обновлено: 16.05.2024

Сок из винограда на зиму: делаем вкусные и полезные заготовки

Виноградный сок содержит огромное количество ценных микроэлементов. Его называют живительным эликсиром для организма. Насладиться напитком можно не только в сезон созревания ягод, но и зимой, если заготовить сок впрок.

Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)

Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление повышает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Заготовить сок на зиму в домашних условиях очень просто. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300–400 г сахара в зависимости от вкусовых особенностей исходного сырья.

Для приготовления сока на зиму нужно:

  1. Промыть виноград, обсушить грозди, отделить ягоды от гребешков и отсортировать все помятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
  2. Отжать сок при помощи соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированный таз и помяв их деревянной толкушкой.

Сок удобно отжимать при помощи соковыжималки

Надёжнее всего хранить такой сок в погребе или холодильнике.

Виноградный сок всегда заготавливаю на зиму в больших количествах и именно с сахаром. Без добавления сахара он кажется мне слишком кислым. Банки стерилизую отдельно. Хорошо мою их и ставлю в духовку, после чего постепенно довожу температуру до 100 градусов и выдерживаю их в духовке 10 минут. Крышки стерилизую в кипятке, опуская их в кипящую воду на 10 секунд. Никогда проблем с заготовками у меня не было. Банки стоят прекрасно целый год до нового урожая.

Виноградный сок без сахара (стерилизация)

Виноградный сок можно закатать на зиму и без сахара. В данном случае потребуется стерилизация. Чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

После стерилизации банок с соком нужно выложить их на ровную поверхность крышками вниз

Стерилизованный виноградный сок сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. Со временем на дне банки может появиться кристаллический осадок белого цвета. Это винный камень, и его выпадение в осадок вполне естественно.

Делаем виноградный сок на зиму — видео

Виноградный сок можно заготовить на зиму несколькими способами. При этом большинство полезных веществ сохраняются в напитке даже после стерилизации.

Сок из винограда на зиму

понедельник, 3 ноября 2014 г.


В сезон рецептами разных заготовок на зиму Интернет просто пестрит. Чаще всего хозяюшки запасаются всевозможными овощными закатками, соусами и вареньем. Но очень многие ищут проверенные рецепты домашних компотов и других напитков.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт компота на зиму, вернее это натуральный виноградный сок, который зимой нужно разводить водичкой и пить. Сок из винограда на зиму получается довольно концентрированным, поэтому его вкус и аромат очень насыщены. За счет собственной повышенной кислотности он очень хорошо хранится, но если делать эту заготовку на зиму из домашнего винограда.

Естественно, мало кто будет готовить сок из покупного винограда, который в любое время года стоит немало, да и обрабатывается всякими средствами для лучшего хранения. То ли дело виноград свой, выращенный на собственном приусадебном участке! Понятно, что в странах, не предназначенных для культивирования этого растения (слишком суровый климат), даже полностью вызревший виноград получается довольно кислым и его сложно употреблять в пищу в свежем виде.

Именно поэтому из него можно сделать отменный виноградный сок на зиму – без консервантов, красителей и прочей вредной гадости. Такие ингредиенты как вода и сахар – дополнительные, то есть все зависит от сладости и сочности свежих ягод. Вы можете их не добавлять. Готовить виноградный сок мы будем с помощью соковыжималки, хотя можно использовать соковарку (но это другой рецепт). Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось заготовить на зиму около 4 литров вкуснейшего домашнего виноградного сока.

Как приготовить виноградный сок на зиму: простые рецепты


Винограду с древних времен приписывают целебные свойства. Употреблять ягоды рекомендуют для повышения иммунитета и поддержания всего организма в тонусе. Эликсир молодости и здоровья можно с легкостью получить в домашних условиях. Для этого можно приготовить виноградный сок. В нашей статье вы найдете самые распространенные рецепты и сможете порадовать своих близких ценным напитком.

Какие рецепты приготовления есть

Большое разнообразие рецептов по приготовлению соков позволит каждому получить напиток на свой вкус. В зависимости от сорта винограда и степени его зрелости технология производства продукта отличается. По методу приготовления различают напиток, полученный ручным методом, в соковыжималке или соковарке.

Ручной способ уходит корнями в далекое прошлое. Суть его заключается в выжимке плодов руками или при помощи небольшого пресса. После отжима полученную смесь процеживают через марлю или сито.

Технология производства напоминает приготовление вина. Это самый древний и трудоемкий способ, однако результат оправдывает потраченное время. Те, кто хочет ускорить и упростить процесс выжимки, могут использовать мясорубку или блендер.

При приготовлении сока можно воспользоваться благами современной цивилизации и применить соковыжималку. Она не только упростит процесс, заменив ручной труд, но и избавит от необходимости отфильтровывать полученный напиток.

Еще одним простым вариантом приготовления напитка, является соковарка. Для этого необходимо хорошо промыть кисти винограда и опустить их в электроприбор, который и выполнит всю работу.

Что нужно для приготовления в домашних условиях?

Прежде всего подготовьте спелый виноград. Из инструментов вам понадобится ручная давилка или соковыжималка. Для фильтрации свежевыжатого напитка запаситесь ситом с маленькими отверстиями, марлей и дуршлагом. Подготовьте емкость для виноградного сока и банки для хранения, в случае если вы решите закрутить ценный напиток на зиму.

Для того, чтобы предотвратить развитие бактерий, грибков и плесени, рекомендуется провести профилактическую обработку кухонного инвентаря. Для этого все кастрюли и банки обдают кипятком, а затем насухо протирают тканью.

Приготовление сока разных сортов

Рассмотрим как приготовить сок из разных сортов.

Напиток из темных сортов винограда

Подробнее о темных сортах.

Каберне

Этот ароматный, сочный и сладкий виноград можно с легкостью встретить на участках виноградарей и в продаже.

Тщательно промойте плоды и аккуратно отделите ягоды от веточек. Далее выдавите сок деревянной давилкой.


Полученную массу поместите на огонь, вскипятите и варите на протяжении 5 минут. Затем процедите сок в емкость через мелкое сито или марлю.

Сорт прекрасно выдерживает термическую обработку и идеален для закруток на зиму. Для этого вам понадобится разлить его по вымытым банкам и простерилизовать минут 5. Затем закрутите крышки и отправьте на хранение в подвал или кладовку.

Лидия

Насыщенный и терпкий вкус винограда придаст соку не только гармоничный привкус, но и массу полезных микроэлементов. Промойте, отделите ягоды и поместите в соковыжималку. Полученную смесь отфильтруйте при помощи марли или сита.

Следующим этапом является термическая обработка. Положите кастрюлю со смесью на огонь и добавьте сахар в размере 50 г на каждый литр сока. Кипятите 15 минут, после чего разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите.


Сок из белых сортов винограда

Подробнее о соке из белых сортов.

Бьянка

Ароматный, приторно сладкий сорт даст высококонцентрированный сок, который при разбавлении с водой получит гармоничный вкус и тонкий запах.

Для приготовления напитка подготовьте вымытые плоды винограда и поместите их в соковарку на час. При желании добавьте немного сахара. Готовый напиток разлейте по банкам, простерилизуйте и закрутите на зиму.

Восторг

Нежно сладкий вкус с легкой кислинкой придаст соку сорт Восторг. Перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В противном случае цвет напитка станет темнее, а вкус приобретет горьковатые нотки.


Далее поместите плоды в соковыжималку или отожмите вручную. Пропустите смесь через сито или марлю и варите на медленном огне 15 минут.


Приготовление сока на зиму

Широкое разнообразие рецептов поможет каждому найти свой любимый напиток. Закрутив банки на зиму, вы обеспечите себя и свою семью необходимым запасом ценных микроэлементов.

Подготовьте вымытые и отделенные ягоды винограда. Выжмите их любым способом, а затем разбавьте водой. На 10 кг мезги добавляют литр холодной кипяченой воды. Далее смесь повторно отжимают.

Затем помещают емкость на плиту и не дают ей закипать, нагревая смесь в течение 15 минут. Далее остужают напиток, чтобы он стал прозрачнее и настоялся. После этого сок кипятят и добавляют сахарный песок по вкусу. При желании напиток можно разлить по банкам и закрутить.


Традиционный рецепт

Вымойте и отделите от веток ягоды. Поместите их в соковыжималку и отожмите, периодически удаляя остатки жмыха.

Справка! В химический состав виноградных семечек входит вяжущее вещество, которое при их раздавливании попадает в сок. Для нейтрализации вещества в полученную смесь вливают отфильтрованную воду. На два литра сока готовят литр воды.

Далее полученную массу нагревают до образования пузырьков 15 минут. При желании добавляют сахар в объеме 50 г на литр сока. При желании можно закрутить сок на зиму.

Приготовление путем отваривания

Данным методом можно получить сок из любого сорта винограда, а также закрутить его на зиму. Интересного вкуса и удивительного аромата можно добиться при смешивании разных сортов.

  1. Для начала промойте, отделите ягоды от веточек и удалите загнившие плоды белого и красного винограда. Пропустите их по отдельности через соковыжималку или пресс.
  2. Далее мезгу из красного винограда разбавьте водой из расчета 1 л на ведро выжатой массы. Подогрейте смесь до 70 градусов по Цельсию, периодически помешивая. Затем остудите и отожмите повторно. Смешайте сок из белого и красного винограда, вскипятите, а затем перелейте по нестерилизованным банкам и закатайте.
  3. Отправьте напиток на хранение и осветление на 2 месяца при температуре до +2 градусов по Цельсию. После чего открутите банки, нагрейте до 75 градусов, разлейте по емкостям и простерилизуйте в большой кастрюле в водой на протяжении получаса. Затем закрутите банки и отправьте на хранение

Подготовьте любой сорт винограда, хорошо его промойте и поместите под пресс. Простота данного метода состоит в том, что грозди можно помещать в механизм целиком, не отделяя каждую ягодку.


Затем полученную массу поместите в емкость и отправьте на ночь в темное холодное место, например, в подвал, для того, чтобы все ненужные частицы осели на дно.

Далее отстоявшийся за ночь сок нужно перелить в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Неплохим народным способом является принцип сообщающихся сосудов. Для этого один конец чистого шланга помещают в емкость с напитком, а другой — в пустую. Если не избавиться от осадка, сок получится мутным и непрозрачным.

Затем емкость помещают на огонь и кипятят в течение 15 минут, периодически убирая пенку. Готовый сок можно разлить по банкам, простерилизовать и закрутить.

Как приготовить концентрированный сок?

При желании можно изготовить виноградный сок высокой концентрации.

  • Для этого не стоит добавлять ни сахар, ни воду.
  • Очищенные и отделенные ягоды обрабатывают в соковыжималке. Затем полученную смесь варят в течение 5 минут.
  • Далее ее пропускают для фильтрации через сито или марлю. Затем разливают по банкам. При желании можно закатать сок на зиму и использовать для приготовления коктейлей или десертов в чистом или разбавленном виде.

Виноградный сок в скороварке

Не менее полезный и вкусный сок можно получить и при помощи современного оборудования, например — скороварки. Для этого готовят очищенные плоды любого сорта. Можно не отделять ягоды от веточек, тогда конечный продукт приобретет легкую горчинку и изюминку.

Подготовьте электроприбор по инструкции. Заполните поддон водой и установите емкость для приема сока. Затем заполните его ягодами не до самого верха, чтобы при кипении жидкость не переливалась. Совместно с плодами засыпается сахар так, чтобы распределить его равномерно по всему объему.

Процесс варки осуществляется около часа в соответствии с программой. Далее полученный сок разливается по банкам и закатывается.

К следующей партии приступают только после очистки скороварки от предыдущей варки. Данный процесс повторяется в зависимости от ваших потребностей.

Смузи с фруктами на сыворотке

Фруктовый коктейль — это ударная доза витаминов. Всего несколько минут несложной работы — и на столе освежающий, очень вкусный напиток, незаменимый в летнюю жару. С ним даже привычный наш национальный квас не идет ни в какое сравнение. Главное — подобрать под него правильные, сочетающиеся друг с другом фрукты. И тогда наслаждения вкусом не избежать.

Смузи и фруктовые коктейли, приготовленные с помощью блендера-колбы, по мнению диетологов, в разы полезнее покупных соков. А по содержанию витаминов и минералов превосходят даже новомодные фреши. Во фруктовых коктейлях присутствует столь необходимая нашему организму пищевая клетчатка.

Большой стакан напитка — универсальный завтрак.

Полезные добавки к фруктовому смузи

Фруктовый коктейль сам по себе очень полезен. Но в наших силах сделать его еще больше насыщенным, превратить в сытный, а главное — в здоровый завтрак. Какие добавки желательно использовать?

Льняное семя. Кроме пищевой клетчатки в нем содержится несколько видов жирных кислот. Достаточно в нем и белка.

Конопляное семя. Жирные кислоты содержатся в этом злаке в идеальной пропорции 3:1. Не зря семена конопли рекомендуют людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом семени, способствуют разжижению крови. Если регулярно включать конопляное семя в рацион, то можно предотвратить образование сгустков крови. А значит, избежать инсульта.

Ингредиенты для смузи на основе сыворотки

  • груша — 1,5 штуки среднего размера или 2 некрупных;
  • зеленый виноград — примерно 1 чашка ягод (150-200 г);
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сыворотка — 250 миллилитров.

Посуда и техника:

  • блендер-колба;
  • острый нож;
  • стаканы.

Как приготовить смузи из груши и винограда

1

Фрукты тщательно моем. Лучше сделать это под проточной водой.

2

Грушу очищаем от кожуры. Разрезаем ароматный сочный плод на четвертинки. С помощью острого ножа вырезаем сердцевину.

3

Виноград для фруктового коктейля лучше выбирать без косточек (идеальный сорт — кишмиш). Если же купили виноград с косточками, то придется затратить пару минут на его подготовку. Каждую ягодку разрезаем пополам, аккуратно извлекаем виноградные косточки.

Полезный совет: чем нежнее и сочнее вы отберете фрукты для смузи, тем пушистей и однородней получится шапочка у напитка.

4

Кусочки груши и виноград отправляем в блендер, включаем его на пару минут на низкие обороты. Добавляем сахарный песок и половину сыворотки. Взбиваем 2 минуты до образования высокой пенной шапки.

Виноградно-грушевый смузи на сыворотке

Без промедлений разливаем фруктовый коктейль по стаканам и пьем, наслаждаясь освежающим вкусом.
Приятного аппетита!

Совет от Еданы: блендер для смузи

Смузи можно приготовить с помощью погружного или стационарного блендера. Лично я предпочитаю именно стационарный, в котором достаточно на кнопочку нажать – все остальное умная машина сделает сама. Плюсы: устойчивость, отсутствие нужды в дополнительной посуде, защита от разбрызгивания и быстрота взбивания.

Измельчая и смешивая несколько продуктов, сначала возьмите самый плотный, а потом постепенно добавляйте те, что мягче и нежнее. Во время приготовления смузи я первым делом отправляю в колбу лед. Когда он превратится в мелкую крупку, кладу фрукты, затем – мороженное (если оно предусмотрено рецептом), и только потом – жидкие ингредиенты (молоко, кефир или сыворотку). Если действовать в таком порядке, наш смузи получится более пышным и однородным.


Смузи – отличный напиток на все случаи жизни: на завтрак и ужин, после тренировки, на праздник, перед сном. Он отлично разгружает желудок. Яблочный смузи универсален – яблоки есть круглый год, вкусны и полезны, лучше всего сочетаются с другим продуктами.

  • Смузи из яблок – вкусно и легко!
  • Классический смузи из яблок
  • Смузи овсянка-яблоко
  • Смузи на зеленом чае
  • Смузи яблоко + арахисовая паста
  • Гавайский смузи с соком
  • Кофейный смузи
  • Кофейный смузи с льном
  • Смузи с творогом
  • Зеленый смузи для бодрости
  • Популярные вопросы

Смузи – напиток, основными ингредиентами которого являются перемолотые в блендере ягоды, фрукты или овощи. Целый витаминный коктейль! Наличие такого напитка в рационе человека – важный момент в здоровом образе жизни и правильном питании.

Эти универсальные напитки подходят для семейного использования и могут быть изменены в соответствии с любым вкусом или диетическими предпочтениями.

В 60-ых годах ХХ столетия смузи стал популярным питьем среди спортсменов, людей, следующих диетам и правильному питанию. Он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатку. Его почти невозможно испортить – вкус всегда отменный.

Однако, яблочный смузи – универсальный, имеет красивый цвет, нежную текстуру, хороший вкус и приятный аромат.

Яблоки бесценны, их можно достать в любое время года, они сочетаются с каждым продуктом, будь то овощи, ягоды, цитрусы или экзотические фрукты.

В зависимости от сорта, можно легко изменять сладость коктейля без дополнительного добавления сахара.

Смузи из яблок – вкусно и легко!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым съедать не менее 5 порций (около 400 граммов) фруктов и овощей в день. Однако большинство людей не достигают этой отметки.

Если вы обнаружите, что едите недостаточно фруктов или овощей – подобные рецепты однозначно для Вас!

Классический смузи из яблок

Основные ингредиенты классического напитка — молоко и яблоки.

По желанию можно добавлять любые другие фрукты и ягоды: бананы, грейпфруты, малина, ежевика, клубника, черника, киви, груша.

Пищевая ценность смузи может резко измениться в зависимости от конкретных ингредиентов, из которых он изготовлен.

Например, смузи, приготовленные из цельномолочного йогурта, будут иметь больше жира, чем смузи, приготовленные из воды или обезжиренного йогурта. Смузи, приготовленные с молоком, йогуртом или водой, будут содержать меньше сахара, чем смузи с фруктовым соком.

яблочный смузи

  • Время: 7 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 1
  • КБЖУ 1 порции: 194.3 ккал, белки – 4.4 г, жиры – 5.1 г, углеводы – 24.2 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Молоко 200 мл.
Яблоки (и любые фрукты на Ваше усмотрение) 2 шт.
Сахар или мед по вкусу
Мята украшение

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте, очистите и разрежьте фрукты на кусочки.
  2. Закиньте их в блендер, добавьте молоко и мед.
  3. Хорошенько взбейте, чтобы не оставались неразрезанные куски.
  4. Налейте и украсьте.

Советы и возможные вариации: для разнообразия вкусов можете не боясь заменять коровье молоко на йогурт, кефир или даже ряженку. Таким образом Вы сможете регулировать кислоту и сладость фреша. Польза для здоровья при этом не изменится, все необходимые компоненты останутся в прежнем виде.

Смузи овсянка-яблоко

Этот рецепт отлично годится для лёгкого завтрака, он принесет больше сытости, за счет овсянки. Несет пользу для фигуры и желудка. Легко усваивается.

Финики, добавляющиеся в питье, имеют иммуностимулирующее действие, полезны для мозговой деятельности, сердца, почек и печени. Добавляют питью большую калорийность.

яблочный смузи с овсянкой

  • Время приготовления: 10 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 2 по 200 мл
  • КБЖУ 1 порции: 241 ккал, белки – 5.9 г, жиры – 12.1 г, углеводы – 26 г.
Ингредиенты на 2 порции
Яблоко 1 шт.
Овсянка 3 столовых ложки
Финики 30 г.
Творог 50 г.
Ванильный экстракт (ванилин) 0.25 чайной ложки
Молоко 1 стакан
Сахар (можно мед) по вкусу
Мята для украшения
Лёд (по желанию) 6 кубиков

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко измельчите овсяные хлопья.
  2. Очистите яблоко от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Финики, измельченную овсянку и немного молока взбейте до состояния пюре.
  4. Добавьте все компоненты и смешайте до однородности. Лёд можно положить со всеми ингредиентами в блендер и измельчить или разложить его по бокалам и залить смузи.
  5. Залейте в стаканы, украсьте мятой.

Залог успеха – однородная текстура. Не пожалейте времени и измельчите массу до нужной консистенции. Внутри настоящего смузи не должны плавать мелкие, не разбившиеся кусочки. Напиток должен чувствоваться как молочный коктейль или йогурт.

Смузи на зеленом чае

Чай один из самых популярных напитков, а зеленый – еще и полезный. Он обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует активность мозга, содержит антиоксиданты, а, значит, замедляет старение и несет бодрость.

Рецепт смузи с добавлением зеленого чая точно должен оценить истинный любитель этого горячего японского напитка.

смузи с зеленым чаем

  • Время приготовления: 15 минут
  • Сложность: просто
  • Порции: 1
  • КБЖУ 1 порции: 91 ккал, белки – 1.5 г, жиры – 0.4 г, углеводы – 21.2 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Банан 1 шт.
Киви 1 шт.
Виноград без косточек 70 г.
Яблоко 1 шт.
Зеленый чай (заварка) 1 столовая ложка
Мед по вкусу

Рекомендуем по теме

Пошаговая инструкция:

  1. Помойте, очистите и нарежьте фрукты;
  2. Заварите чашку зеленого чая без сахара;
  3. Закиньте все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородности.
  • быстрое приготовление
  • великолепный вкус
  • киви насытит Ваш организм витамином С
  • виноград благоприятно воздействует на нервную систему
  • большое количество ингредиентов, что не всегда окажутся под рукой
  • вкус напитка во многом зависит от качества чая

Смузи яблоко + арахисовая паста

Яблоки и арахисовая паста — классическая пара. Попробуйте смешать их вместе в этом полезном напитке. Вы насытите организм комплексом важных микроэлементов и витаминов.

Обратите внимание: если Вы желаете угостить фрешем знакомого, обязательно перед этим спросите нет ли у него аллергии на пасту!

Единственным значительным минусом данного рецепта как раз будет высокая аллергенность арахиса. Так же не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим отложениями солей в суставах и артритом.

яблочно-миндально арахисовый смузи

  • Время: 9 минут
  • Сложность: низкая
  • Порции: 2 по 300 мл
  • КБЖУ 1 порции: 212 ккал, белки – 27.5 г, жиры – 15.2 г, углеводы – 21.8 г.
Ингредиенты на 2 порции
Миндальное молоко 1 стакан (250 мл)
Яблоко 1 шт.
Арахисовая паста 2 ст. ложки
Мед (по желанию) 2 ч. ложки
Ванильный экстракт (ванилин) 1 ч. ложка
Молотая корицы ¼ чайной ложки
Лед 4-6 кубика

Способ приготовления:

  1. По желанию почистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. Добавьте в чашу блендера дольки яблока, арахисовую пасту, ваниль, корицу, мед и лед. Влейте миндальное молоко (можно коровье) в чашу. Без мёда вкус достаточно сладкий, для тех кто любит послаще можно с мёдом.
  3. Измельчите до нужной консистенции.
  4. Разлейте в стаканы и наслаждайтесь!

Советы: не переборщите со льдом. Фреш должен быть не ледяным, а прохладным. Миндальное молоко можно разбавить водой 1 к 1 – полстакана молока и полстакана воды, чтобы уменьшить сильно выраженный вкус миндаля.

  • быстрое приготовление
  • насыщенный вкус
  • очень сытный
  • калорийный
  • кому-то вкус может показаться слишком приторным
  • высокая аллергенность

Гавайский смузи с соком

Такой коктейль – отличный способ включить в свой рацион более здоровую пищу.

Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат широкий спектр необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и возрастное снижение умственного развития.

гавайский смузи

  • Время приготовления: 20 минут
  • Сложность: легко
  • Порции: 2
  • КБЖУ 1 порции: 367 ккал, белки – 10.1 г, жиры – 17.9 г, углеводы – 32.8 г.
Ингредиенты на 1 порцию
Крупные яблоки 2 шт.
Мандарины 2 шт.
Лайм или лимон 1 шт.
Банан 1 шт.
Фруктовый сок 50 мл.
Сахар или мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте все фрукты дольками.
  2. Натрите цедру лимона на терке, отдельно выдавите с него сок.
  3. Налейте в емкость сока, добавьте туда все фрукты, цедру и лимонный экстракт.
  4. Добавьте ложку сахара или меда. Для пряности и запаха можете кинуть щепотку корицы.
  5. Измельчите до однородной массы.
  6. Украсьте и наслаждайтесь.

Желе из черного винограда — это по-настоящему американское лакомство. В США в любом супермаркете можно встретить этот десерт. Желе из черного винограда смешивают с арахисовой пастой, делают конфеты или просто намазывают на хлеб.

Когда я жил в США, то мне полюбилось это варенье. По возвращении на родину стал искать его в наших магазинах, но найти не смог. Оказалось, у нас его совсем никто не производит.

Поэтому пришлось самому разработать рецепт и приготовить лакомство из черного винограда. Получилось желе у меня не сразу, сложность заключалась в поиске подходящего сорта винограда. Так как у нас в супермаркетах редко пишут сорт, то пришлось ориентироваться иначе.

В итоге для своего желе я покупаю виноград, который небольшого размера и максимально черный. С косточками или без — не имеет значения. Как-то я готовил его из сорта Изабелла, из которого еще делают вино, это желе было самым вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления желе из черного винограда

Сначала из винограда я делаю сок. Возможно, не самый лучший способ, но я просто пробиваю ягоды в блендере и процеживаю через сито. Косточки и шкурки выкидываю.

Пектин или желфикс смешиваю с 2-3 столовыми ложками сахара из общего количества. Если пектин кинуть к соку без сахара, он свернется комочками и не разварится.

Сок переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Когда жидкость немного нагреется, “дождиком” всыпаю смесь из сахара и пектина и перемешиваю до однородности.

Довожу смесь до кипения, всыпаю оставшийся сахар и перемешиваю. После повторного закипания варю желе в течении 2-3 минут, не больше. Снимаю желе с огня и добавляю лимонную кислоту, быстро перемешиваю.

Еще горячее желе разливаю по банкам и сразу закрываю крышками. Пока желе горячее, оно будет достаточно жидким, но по мере остывания станет густым.

То, что я не подвергаю желе долгой варке, позволяет сохранить полезные микроэлементы винограда. Поэтому хранить его следует в холоде.

Читайте также: