Что можно сделать в мясорубке

Обновлено: 19.05.2024

Судьба многих наших любимых блюд напрямую зависит от того, насколько правильно было измельчено мясо. Разбираем ключевые факторы, которые необходимо учесть, если вы намерены приготовить идеальный фарш.

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались. Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне. Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно. Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса. Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим.

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок. Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол. Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности. Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов. Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Сочные котлеты из говядины

Не ходя далеко, можно с ходу назвать блюдо, которое будет появляться на вашем столе чаще, именно благодаря бескомпромиссному удобству электрической мясорубки. Конечно же, это сочные мясные котлеты, которые можно сформировать самому, будучи уверенным в свежести и составе тут же приготовленного фарша. Ингредиенты: Говядина – 600 г Лук репчатый среднего размера – 1 шт Хлеб белый – 100 г Яйцо куриное – 2 шт Молоко – 80 мл Чеснок – 1 зубчик Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – 0.5 ч.л. Масло растительное – 2 ч.л.

Приготовление: 1. Помойте мясо, почистите лук и чеснок, замочите хлеб в молоке (температура молока не важна). 2. Пропустите мясо, лук, чеснок и хлеб через мясорубку с использованием решетки для фарша со средними отверстиями (5 мм). 3. Перемешайте полученную массу с перцем, солью и яйцами, слегка отбейте, поднимая и опрокидывая ее в тарелку в течение 2 минут. Сформируйте 4 котлеты. 4. Разогрейте сковороду в течение 2 минут, добавьте растительное масло и выложите котлеты. 5. Обжаривайте котлеты с каждой стороны по 10-13 минут до золотистой корочки. 6. По окончании приготовления разложите котлеты по тарелкам и подавайте.

Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом, или со свежим овощным салатом.

Кроме того, что котлеты хороши сами по себе, они еще и отлично смотрятся в составе других блюд, например, всевозможных бургеров. Правда, здесь нужно будет немного пересмотреть состав и консистенцию фарша. Последнее легко решается сменой решетки мясорубки: мелкая делает фарш более нежным, а крупная, наоборот, добавляет ему зернистости.

Ингредиенты: Говядина – 1,5 кг Американский сыр – 8 ломтиков (опционально) Бекон - 8 ломтиков (опционально) Поджаренные булочки – 8 шт Топпинг (майонез, кимчи, релиш) Томаты - 6-8 тонких ломтиков Красный перец - 6-8 нарезанных колец Салат латук - 4-6 листьев Кошерная соль, молотый перец

Приготовление: 1. Пропустите говядину через мясорубку, контролируя степень жирности фарша добавлением соответствующих кусков мяса. 2. Из фарша сформуйте восемь котлет диаметром 10 см и толщиной 1,5-2 см. 3. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры и жарьте котлеты по 4 минуты с каждой стороны, по желанию дополнив сверху сыром. 4. Положите котлеты в бургеры, добавьте овощи и, по желанию, бекон и сыр. Полейте сверху топпингом по вкусу.

Кеббе с овощами

Не стоит ограничивать эксплуатацию мясорубки одним лишь измельчением продуктов, тем более, если с ней в комплекте идут специальные насадки. Обратив на них внимание, вы узнаете, что в ваших силах теперь делать домашнее кеббе с разнообразной начинкой, например, из овощей.

Ингредиенты: Вырезка говядины – 500 г Лук – 1 шт Масло растительное – 3 ст.л. Цукини – 200 г Морковь – 100 г Лук-порей – 100 г Соль, свежемолотый перец

Суфле из курицы

Оценят преимущества мясорубки и те, кому принципиально, чтобы готовый продукт имел максимально нежную консистенцию, например, для детского питания или приготовления суфле. Раньше обычным решением подобной проблемы было многократное прокручивание продукта, но существуют модели, справляющиеся с этой задачей за один подход. Так, та же мясорубка от Philips способна обеспечить необходимую текстуру с первого раза благодаря идущей в комплекте решетке с мелкими отверстиями, а также за счет высокой мощности.

Ингредиенты: Куриная грудка – 1 шт Яйцо – 1 шт Обезжиренное молоко – 1 чашка Соль, перец – по вкусу Приправы – по вкусу

При выборе мясорубки стоит обратить свое внимание на то, позаботился ли производитель о покупателях, которым придется регулярно вычищать и мыть устройство после использования. Технологические особенности вроде максимальной разборности и доступа ко внутренним поверхностям в дальнейшем избавят вас от головной боли по поводу того, а не осталось ли внутри засохших кусочков фарша с прошлого использования. Особенно это актуально, если вам предстоит прокручивать что-то, что потом не будет проходить термическую обработку. Например, домашнюю аджику.

Ингредиенты: Стручковый сухой острый красный перец - 1 кг Семена кориандра - 50-70 г Хмели-сунели - 100 г Молотая корица - 0.5 ч.л. Грецкие орехи - 200 г Крупная соль - 300-400 г Чеснок - 300 г

Приготовление: 1.Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. 2.Пропустить это все через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить аджику можно при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе она быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.

Как только в магазинах появились электрические мясорубки, многие хозяйки заменили ими старые устройства (кто-то до сих пор пользовался советскими). Но нести на помойку надежную помощницу, которая годами служила верой и правдой, не хочется. Как дать ей вторую жизнь? Мы собрали самые необычные идеи из интернета. Некоторые из них могут показаться вам совершенно безумными, другие же – вполне полезными и интересными.

Что умеют мясорубки?

Некоторые модели могут не только готовить фарш. У них есть и другие способности, о которых вы, возможно, не знали. Прежде чем превращать мясорубку в предмет интерьера, уточните, какие функции она выполняет и точно ли они не принесут вам никакой пользы.

1. В набор мясорубок часто входят насадки для приготовления колбасок, кеббе и сосисок. Они представляют собой длинную трубочку, на кончик которой надевается пищевая оболочка. Она вытягивается, когда заполняется мясом. Это полезная насадка для тех, кто не ест магазинные сосиски и следит за питанием.

2. Если в коробке от вашего прибора есть фигурная насадка, то она нужна для создания фигурок из теста: звездочек, волн или кружков. С ее помощью можно готовить печенье, пряники и пироги.

3. Терки-шинковки нужны для нарезания овощей и фруктов.

4. Крутые мясорубки позволяют готовить натуральные соки. Для этого есть шнековая насадка. Она сминает ингредиенты и проталкивает их через решетку. Для создания сока из цитрусов предусмотрен ребристый конус. Половинки фрукта прижимаются к насадке, и сок течет через сито.

5. В некоторых мясорубках есть жернов для перетирания кофейных зерен в мелкую крошку. Это очень удобный аксессуар для тех, кто обожает кофе.

Если у вашей мясорубки нет таких способностей и ее жизнь точно подошла к концу, включите фантазию и сделайте декор своими руками.

Что можно сделать из мясорубки?

Если у вас дома есть старая ручная мясорубка времен СССР или у ваших знакомых на даче завалялась парочка ненужных приборов, вдохновитесь нашими идеями для их преображения и сделайте предмет интерьера.

1. Домашний светильник

Такая вещь не только оригинально смотрится, но и приносит реальную пользу. Чтобы сделать светильник, нужно зафиксировать основу мясорубки на полке или столе. Это убережет вас и ваших домашних животных от случайного опрокидывания абажура.

Чтобы светильник выглядел более атмосферно, верхнюю часть можно сделать из старой кастрюли, а в ней вырезать витиеватые узоры сварочным аппаратом.

Такой предмет интерьера привлекает внимание и отлично подходит для интерьера в стиле ретро. Его можно поставить в городской квартире, загородном доме или даже уютной кофейне.

Сегодня мясорубка, механическая или электрическая, есть в каждом доме. Но часто приготовление фарша становится настоящим мучением: мясо мнётся, а не режется, а мелкие жилки наматываются на нож. Детали приходится отдавать в заточку, а это — лишние время и деньги. А знаете ли вы, что поддерживать мясорубку в идеальном рабочем состоянии совершенно не сложно, при этом не потребуется ни мужской силы, ни специальных инструментов, ни много времени?


Для начала нужно принять во внимание, что принцип действия мясорубки похож на ножницы, только роль лезвий выполняют лопасти ножа и сетка. Мясо между ними, словно бумага между режущими кромками, нарубается на мелкие кусочки. От того, насколько хорошо они заточены, будет зависеть качество работы мясорубки. А что же нужно, чтобы добиться максимально продуктивной и комфортной работы мясорубки?


Первое, что понадобится, — это лист обычной наждачной бумаги. Важно только, чтобы она была мелкозернистой. Оптимальный номер — Р 320.


Также важно обеспечить совершенно ровную горизонтальную поверхность, например подложить под наждачную бумагу стекло или разделочную доску.



Поверхности лопастей ножа должны стать светлыми, блестящими и максимально гладкими.


Теперь — очередь сетки. Её нужно точно также положить плашмя на наждачную бумагу и быстрыми круговыми движениями заполировать до гладкости и блеска.


Подробнее об описанном способе затачивания ножа и сетки для мясорубки — в видео ниже.

Читайте также: