Что нельзя делать с миксером

Обновлено: 28.03.2024

Современная бытовая техника способна существенно облегчить жизнь человека. Миксеры не исключение. Большой ассортимент миксеров с разными техническими характеристиками вызывает некоторые сложности в выборе. Для приобретения наиболее оптимального варианта рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших миксеров для дома в 2021 году, который составили мы.

Достоинства и недостатки миксеров для бытового использования

Существует несколько разновидностей миксеров, каждый из них имеет свои особенности использования и обслуживания, преимущества и недостатки.

Основные достоинства использования миксеров в домашних условиях:

  • Большой ассортимент с разнообразными техническими характеристиками и ценовой политикой.
  • Минимальное потребление электроэнергии.
  • Продолжительный эксплуатационный срок при условии соблюдения всех правил использования, указанных в сопроводительной документации.
  • Высокая мощность и производительность. С помощью миксера можно взбивать даже твердые продукты, например, твердые сорта сыров, мясо.

Из недостатков следует выделить:

  • Ручные миксеры во время работы на всех этапах необходимо держать в руке.
  • С помощью ручных миксеров не удается измельчать/смешивать твердые продукты из-за небольшой/средней мощности мотора.
  • Стационарные модели миксеров имеют большие размеры и вес.
  • Для работы стационарных миксеров можно использовать только ту чашу, которая прилагалась в комплекте.

на что обратить внимание при выборе миксера

На что обратить внимание при выборе миксера?

Как выбрать миксер для дома?

Вопрос выбора подходящего миксера для дома открыт для многих. Большой ассортимент мелкой бытовой техники с разными техническими характеристиками и ценовой политикой вызывают некоторые сложности в выборе наиболее подходящего прибора. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, рекомендуется проанализировать, какие задачи будут стоять перед миксером, какими характеристиками он должен будет обладать для удовлетворения всех требований.

На какие параметры обращать внимание при выборе миксера для дома?

  • Типы миксера для дома. По этому критерии все миксеры делятся на следующие разновидности: ручной, стационарный, планетарный и комбинированный. Ручные модели необходимо в процессе эксплуатации всегда держать в руках. Стационарные миксеры дополнительно оснащены специальными емкостями и держателями, которые крепятся непосредственно к подставке. Работа таких моделей полностью автономна, вмешательство человека не требуется. Планетарные или кондитерские миксеры включают в себя корпус с двигателем, чаши и месильной насадки. Комбинированные миксеры визуально напоминают обыкновенную стационарную модель, но особенность в том, что использовать его при необходимости можно, как и ручной.
  • Мощность. От этого критерия напрямую зависит производительность бытовой техники и скорость/качество переработки продуктов. Например, чем выше производительность, тем и выше скорость переработки продуктов. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость и большее потребление электроэнергии.
  • Материалы, используемые при изготовлении. Корпус и чашу могут изготовлять из ударопрочного пластика и/или металла, в некоторых случаях чаши могут быть изготовлены из стекла.
  • Объем чаши. Объем резервуара может колебаться в пределах от 1,5 до 6 литров. От этого параметра будет зависеть, какое количество продукта удастся смешать/взбить за 1 сеанс. Для выбора наиболее предпочтительного варианта необходимо подумать, с какими объемами обычно приходится иметь дело и прибавить к нему 200-300 мл. Этот запас позволит предотвращать разбрызгивание капель.
  • Дополнительные аксессуары. В комплекте к миксеру могут прилагаться различные насадки. Чем дороже модель бытовой техники, тем больше аксессуаров, как правило, прилагается. Наиболее распространенный набор включает в себя: венчики, насадки-сито, блендерную насадку, электронож, насадка в виде диска для приготовления пюре.

Обратите внимание! Насадки вступают в непосредственный контакт с продуктами питания, поэтому качество материала должно быть отменным.

Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе миксера для домашнего использования. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие миксеры в 2021 году для бытового использования.

рейтинг лучших миксеров

Рейтинг лучших миксеров

ТОП-19: Самые лучшие миксеры 2021 года

ТОП-6 лучших ручных моделей

Название Описание Цена
1. Redmond RHM-M2104 Самый лучший ручной миксер в 2021 году 29$
2. Bosch MFQ3650X Качественный надежный ручной миксер 47$
3. Philips HR3705/00 Удобный ручной миксер от проверенного бренда 30$
4. VITEK VT-1424 Отличный ручной миксер с удобным управлением 35$
5. Moulinex HM 4101 Ручной миксер с великолепной сборкой и материалами 35$
6. Braun HM 3107 Хороший ручной миксер 68$

ТОП-7 лучших стационарных миксеров

Название Описание Цена
1. Morphy Richards MixStar 400520 Самый лучший стационарный миксер в 2021 году 219$
2. VITEK VT-1441 Один из лучших миксеров Vitek 68$
3. STARWIND SPM7167 Самый лучший планетарный миксер 150$
4. Polaris PKM 1002 Качественный и надежный стационарный миксер 115$
5. Bosch MFQ 3555 Отличный стационарный миксер за скромные деньги 45$
6. Redmond RFM-5318 Отличный и относительно недорогой планетарный миксер 81$
7. Kitfort KT-1343-2 Один из самых популярных стационарных блендеров в 2021 году 122$

Самые лучшие недорогие миксеры до 1 500 рублей

Название Описание Цена
1. ECON Eco-201MX Самый лучший бюджетный стационарный миксер 15$
2. MARTA MT-1511 Самый лучший недорогой ручной миксер 14$
3. Goodhelper НМ-450 Качественный ручной миксер с хорошей сборкой 19$
4. DELTA LUX DL-5071C Хороший стационарный миксер за скромные деньги 20$
5. CENTEK CT-1111 Лучший ручной миксер до 1 000 руб. 10$
6. Polaris PHM 7016 Хороший и недорогой ручной миксер 19$

ТОП-19 самых лучших кухонных миксеров 2021 года

топ лучших миксеров

ТОП лучших миксеров

Лучшие ручные миксеры в 2021 году

Ручные миксеры сегодня пользуются большой популярностью. Это обусловлено тем, что работа с таким устройством предельно проста, удобна и понятна. В ТОП-6 ниже представляем шесть лучших миксеров такого типа.

6. Braun HM 3107

Хороший ручной миксер.

лучший ручной миксер Braun HM 3107

Braun HM 3107

Сперва стоит обратиться к немецкой компании Braun и её прибору HM 3107 (4 990 руб.). Миксер довольно мощный (500 Ватт) по сравнению с аналогичными ручными моделями, чья мощность варьируется от 300 до 400 Ватт. Помимо насадок венчиков в комплект также входят крючки для замешивания теста и погружной блендер. Подобрать оптимальную интенсивность перемешивание можно с помощью целых пяти скоростных режимов и турбо-режима. В отдельности производитель отмечает инновационную конструкцию прибора – размещение двигателя прямо над венчиками переносит вес в миску или в любую другую тару, не оказывая давления на руку.

Какой миксер выбрать кондитеру - фото

Многие хозяйки и начинающие кондитеры задумываются над тем, как и какой миксер выбрать для дома. Чтобы правильно подобрать технику для кухни, необходимо учитывать цели ее использования. Также советую ознакомиться с преимуществами, недостатками и функциями каждого вида миксера: ручного, стационарного, комбинированного и планетарного.

Зачем кондитеру миксер

Миксер значительно отличается от блендера и кухонного комбайна своими функциями. Чаще всего миксер используется кондитером для смешивания, взбивания продуктов или замешивания теста. Для этого в комплект входят насадки в виде специальных лопастей, венчиков, крюков. В чаше блендера находятся ножи, поэтому вы не сможете замесить тесто или взбить белки до устойчивой пены, такая насадка будет разрезать продукт. Данное оборудование применяется для приготовления смузи, пюре, измельчения орехов, кофейных зерен. Кухонный комбайн, в свою очередь, имеет множество насадок и функций: от смешивания ингредиентов до приготовления сока.

Какими миксерами пользуются кондитеры

Миксеры, как и другие кухонные приборы, различаются между собой, в зависимости от целей применения и удобства использования. Далее подробно рассмотрим преимущества, недостатки и различия между ручным, комбинированным, стационарным и планетарным миксером.

Ручные

Ручной миксер для дома отличается от других видов компактностью. Он довольно прост в использовании, имеет основание, в котором расположен движок, ручка и отверстия для венчиков. Для смешивания ингредиентов таким устройством необходимо держать его в руке, постоянно на весу, иногда вращая для лучшего перемешивания. Режим скоростей находится сверху, в удобном месте, чтобы кондитер мог легко увеличивать или уменьшать мощность в процессе работы. Еще одно преимущество данного устройства заключается в миниатюрных габаритах, что позволяет его хранить даже на небольшой кухне. Такая техника отлично справляется со взбиванием пены, приготовлением кремов или жидковатого теста на блины/бисквит.

Какими миксерами пользуются кондитеры - ручные - фото

При выборе ручного миксера обратите внимание на мощность, которая может достигать 700 Вт и вес (до 3 кг). Существуют модели с пластиковой чашей в комплекте. При этом миксер к ней не прикреплен. Этот вариант более удобен наличием емкости необходимого объема, которую легко мыть. Чтобы почистить и разобрать устройство, необходимо отсоединить насадки и хорошо промыть их под струей воды, дополнительно можно использовать моющее средство. Корпус достаточно протереть влажной тряпкой.

Стационарные

Кухонный стационарный миксер устроен сложнее. Он состоит из корпуса с насадками и чаши, где происходит смешивание продуктов. Основное преимущество такого устройства заключается в минимальном участии со стороны кондитера. Достаточно лишь поместить необходимые ингредиенты в миску, опустить корпус с насадками и установить нужный режим, нажав на кнопку. Дальше прибор будет работать самостоятельно.

Стационарное оборудование, как правило, имеет большую мощность, нежели ручное, поэтому может справятся даже с замешиванием крутого теста без вашего участия. Дополнительным достоинством будет наличие вращающейся подставки, которая поможет более тщательно и равномерно перемешивать продукты, максимально насыщая их кислородом. Это особенно важно при взбивании белкового крема. При выборе стационарного миксера обращайте внимание на мощность, которая может достигать 2700 Вт, а вес варьируется от 5 до 12 кг в зависимости от размера.

Комбинированные

Комбинированный миксер представляет собой оборудование, которое по виду схоже со стационарным, но имеет дополнительную способность – разъединение рабочей части от корпуса. Поэтому вы можете и самостоятельно взбивать продукты, при необходимости вращая ручкой, и прикрепить ее к корпусу и оставить, включив необходимый режим. Такая техника является довольно компактной, потребляет небольшое количество энергии, проста в ухаживании.

Какими миксерами пользуются кондитеры - комбинированные - фото

Планетарные

Планетарный миксер – это вид стационарного оборудования с технологией тщательного смешивания продуктов в глубокой чаше, которая идет в комплекте. Такое устройство обладает не только вращающейся основой, но и разнонаправленным вращением лопастей, благодаря чему происходит равномерное насыщение кислородом, быстрое и тщательное перемешивание ингредиентов. Планетарный миксер подходит для замешивания теста. Кроме того, такое устройство обладает множеством дополнительных функций: от смешивания продуктов и настройки времени отключения прибора до использования техники в роли терки или мясорубки. Этот вид миксеров самый тяжелый, но и самый мощный из представленных.

По каким критериям выбирать миксер домашнему кондитеру

При выборе миксера следует понимать, для каких целей он будет использоваться. На стоимость прибора влияет ряд параметров. Поэтому, если вам достаточно основных функций для взбивания жидких смесей, нет смысла переплачивать за дополнительные опции, которые не будут использоваться. Далее рассмотрим критерии, на которые необходимо обращать внимание при покупке миксера.

Мощность

Наиболее важной характеристикой при выборе миксера является мощность. От этого показателя зависит количество задач, которые вы сможете решать с помощью данного устройства. Чем больше мощность, тем большее количество продуктов на протяжении длительного времени сможет перемешивать миксер, не перегреваясь. Также от этого зависит уровень потребления электроэнергии и стоимость кухонной техники. Поэтому очень внимательно отнеситесь к этому параметру при покупке оборудования.

Самый простой ручной миксер имеет минимальную мощность – 250 Вт, но такое устройство не подойдет для длительного взбивания компонентов, ему нужен отдых. Оптимальное значение, подходящее для хозяек, составляет 350 – 400 Вт. Для приготовления сложных блюд, замешивания крутого теста необходима мощность в 500 – 700 Вт, такие модели обойдутся гораздо дороже.

Какой миксер выбрать кондитеру - мощность - фото

У стационарных устройств значения мощности начинаются с 500 Вт. Более функциональными, соответственно, и самыми не бюджетными вариантами являются планетарные миксеры с параметрами от 600 Вт. Для приготовления крема или коктейля весом не более 0,5 л подойдет агрегат с минимальной мощностью. Для замешивания 1,5 кг теста необходим вариант с параметрами не менее 400 Вт. Если вы собираетесь взбивать смеси весом до 4 кг, рекомендую приобретать стационарный или комбинированный миксер. Для приготовления различных видов теста, кремов, сложных блюд лучше отдать предпочтение планетарному оборудованию с максимальной мощностью.

Материал корпуса и чаши

Чашу для взбивания и основание миксеров изготавливают из пластика, нержавеющей стали и закаленного стекла. У каждого из представленных материалов есть свои преимущества и недостатки. Устройства из пластика легко держать в руке, при падении в большинстве случаев остаются целыми, отличаются невысокой стоимостью. Однако этот материал имеет склонность к деформации, на нем легко образуются царапины, трещины.

Поэтому не стоит выбирать пластиковые чаши, которые к тому же не подходят для взбивания белков, поскольку хорошо впитывают жир. А вот для основания этот материал подойдет. При покупке такого миксера обратите внимание на запах. Если вы ощущаете неприятный химический аромат, лучше отдайте предпочтению другому варианту, поскольку этот запах может перейти на продукты, которые вы будете взбивать. Также это говорит о низком качестве устройства.

О металлических устройствах можно сказать, что они более надежны и долговечны, но дороже, нежели пластиковые варианты. Миксер из нержавеющей стали способен выдержать усиленную нагрузку. Чаша из такого материала отлично подходит для смешивания любых ингредиентов, ведь нержавеющая сталь не вступает в химическую реакцию с продуктами. Единственный минус – это необходимость в более тщательном уходе, на металлической поверхности лучше заметны разводы и отпечатки пальцев, которые легко устранить чистой тряпкой или салфеткой.

Какой миксер выбрать кондитеру - материалы - фото

Стеклянные миски безопасны для продуктов, сквозь них можно видеть процесс смешивания компонентов и степень готовности. Также этот материал легко моется, имеет эстетичный внешний вид, не впитывает запахи. Однако такую чашу можно разбить при ударе или падении. Миксеры с такой емкостью не являются бюджетными.

Чаша

Советую выбирать чашу, учитывая собственные потребности и количество продуктов, из которых вы будете готовить. При этом рекомендую добавлять еще 500 мл, поскольку в большинстве случаев при взбивании содержимое увеличивается в объеме. При наличии крышки данная необходимость исчезает. Вместительность таких емкостей варьируется от 2 до 5 л. Поэтому, если вы собираетесь готовить на двоих, лучше выбрать небольшую миску, вмещающую 2 – 3 л, этого будет достаточно, но не заполняйте ее полностью. А для семьи, состоящей из 3 – 4 человек, понадобится чаша объемом 3 – 3,5 л.

Рассматриваемые емкости производятся из пластика, закаленного стекла и нержавеющей стали. Материал влияет не только на срок эксплуатации, но и на эстетические и износоустойчивые характеристики. Чтобы чаша прослужила вам как можно дольше, рекомендую выбирать тару из нержавеющей стали.

Количество скоростей и режимов работы

При выборе миксера также стоит учитывать количество скоростей и режимов работы. Чаще всего хозяйки используют не более 3 – 5. Большее число заинтересует только профессиональных поваров. Многие модели имеют дополнительные опции:

Усовершенствованные модели оснащены кнопками или сенсорной панелью для переключения скорости. На некоторых миксерах есть опция настройки времени для окончания взбивания.

Какой миксер выбрать кондитеру - скорости и режимы работы - фото

Вес и эргономика

При выборе ручного миксера учитывайте его форму и вес, чтобы вы смогли легко и удобно держать его в руке длительное время. Также немаловажным фактором у такого устройства является расположение кнопок и рычагов переключения мощности сверху на держателе. Это позволит вам аккуратно менять скорость, не переставая взбивать. При выборе оборудования обратите внимание на отсек для хранения и длину провода. Чем длиннее шнур, тем легче разместить оборудование на кухне без использования удлинителя. Лучше выбирать модель с функцией защиты от перегрева.

Насадки и комплектация

В среднем, в комплектацию миксера входит 2 – 3 насадки. Максимальное количество – 16 шт. Ручной агрегат имеет венчик и крюк для взбивания теста. У стационарного добавляется лопасть для замеса. Детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали. У некоторых моделей в комплект входит насадка в виде погружного блендера или специального ножа для измельчения твердых продуктов.

Бренд

Среди популярных дорогостоящих миксеров достойного качества можно выделить устройства следующих брендов: Bork, Smeg, KitchenAid. Более бюджетные, но не менее функциональные модели можно найти у таких компаний, как: Bosch, Kitfort, Moulinex, Philips. Производители, выпускающие недорогие модели для постоянного пользования в домашних условиях: Vitek, Supra, Polaris.

Нужен ли планетарный миксер кондитеру

Планетарный миксер считается универсальным устройством для кухни. Он имеет высокую мощность, используется для взбивания, дробления, приготовления и замешивания различных продуктов. Чаще всего такое устройство имеет несколько насадок в комплекте (от 3 до 12). Если вы готовите нечасто или используете миксер только для взбивания коктейлей, кремов или пюре, приобретать планетарное оборудование неразумно. Если же вы остановили свой выбор на такой технике, рекомендую прочесть статью на этом сайте про планетарные миксеры.

Нужен ли планетарный миксер кондитеру - фото

Рейтинг ТОП 7 миксеров, оптимально подходящих кондитеру

Топ 7 моделей хороших миксеров, которые хорошо зарекомендовали себя среди кондитеров по соотношению цены и качества:

1. Vorphy Richards Mixstar 400520 – планетарный миксер стоимостью около 15900 рублей. Имеет встроенный таймер, 6 скоростных режимов, мощность 650 Вт. В комплектацию такого оборудования входит чаша объемом 4 л, двойные насадки: венчики, крюки для замешивания крутого теста, специальные лопасти для быстрого смешивания продуктов. Также в комплекте находится контейнер для хранения насадок и прозрачная крышка, которая защищает от брызг при взбивании ингредиентов.

ТОП миксеров для кондитера - Vorphy Richards Mixstar 400520 - фото

2. Philips HR3745/00 – стационарный миксер мощностью 450 Вт, стоимостью около 3800 рублей. Имеет 5 скоростей и турборежим. В комплектацию оборудования входит конусообразная насадка, которая обеспечивает максимальное насыщение кислородом взбиваемых продуктов, а также вращающаяся чаша объемом 3 л с электроприводом. На корпусе миксера расположены присоски, что делает устройство более устойчивым.

3. Moulinex HV412131 Prepline – комбинированный миксер с чашей объемом 2,5 л и мощностью 450 Вт, стоимостью около 4600 рублей. Стационарное оборудование имеет съемную рабочую часть, поэтому при необходимости вы можете использовать ее вручную. В комплект входят насадки в виде венчиков и крюков. На корпусе расположен переключатель с 5 скоростями, импульсным и турборежимом.

ТОП миксеров для кондитера - Moulinex HV412131 Prepline - фото

4. Kitfort KT-1350 – планетарный миксер с мясорубкой мощностью 1300 Вт, стоимостью около 14900 рублей. Подходит для профессионального использования. Комплектация состоит из вместительной чаши объемом 6 л, крышки, 3 насадок для приготовления сложных блюд, лопатки. На корпусе расположены присоски для лучшей устойчивости. Также оборудование имеет 6 скоростей, таймер и защиту от перегрева.

ТОП миксеров для кондитера - Kitfort KT-1350 - фото

ТОП миксеров для кондитера - Bosch MFQ 3010 - фото

6. Redmond RHM-M2104 – ручной миксер мощностью 500 Вт с 5 скоростными режимами, стоимостью около 2300 рублей. В комплекте находятся две пары насадок: крюки для замешивания теста и венчики для взбивания продуктов. Имеет встроенную функцию защиты от перегрева.

ТОП миксеров для кондитера - Redmond RHM-M2104 - фото

ТОП миксеров для кондитера - Braun HM-3107 - фото

Выбирайте миксер для кухни, исходя из отзывов и своих предпочтений, учитывая цели использования оборудования и количество порций. Для приготовления сложных блюд, замешивания крутого теста лучше приобретать многофункциональный планетарный миксер с высокой мощностью. Если же вы собираетесь готовить легкие блюда, например, коктейли, пюре или взбивать жидкие массы, разумно будет приобрести ручной миксер.

На тему планетарного миксера размышлял давно. У нас в семье накоплено много рецептов выпечки, но вот процедура вымешивания теста всегда останавливала. Опыт, приобретенный с хлебопечкой, подсказывал, что задача типа "положил компоненты, включил машину, получил тесто" в общем-то вполне решаема. Попутно привлекала еще возможность месить фарш, что тоже до этого делалось исключительно вручную. В общем, когда я увидел на распродаже планетарник с мощным движком, металлическими шестернями и ценой в 5600 рублей, жаба заткнулась и покупка состоялась.

Надо сказать, что в нашей семье уже три поколения передаются рецепты выпечки, в которых качество готового продукта напрямую зависит от того, насколько тщательно было вымешено тесто. На протяжении многих лет месить тесто на пироги и куличи было моей почетной обязанностью, поскольку процедура эта достаточно трудоемкая и требующая изрядных физических кондиций. То есть как это должно быть в исполнении человека в нашей семье было известно давно и в подробностях.

Само собой, для сравнительного теста я выбрал именно такой рецепт пирога. Собственно, интересовал один вопрос: сможет ли бездушная машина сделать тесто такого же качества, какое я получал голыми руками, с песнями и шаманскими плясками. Итак, поставили опару, закинули компоненты и понеслось.

Для равенства условий машине было дано ровно то же время, какое обычно тратил я: 10 минут после смешивания всех компонентов. При этом открылся интересный нюанс использования подобных машин: по мере добавления муки скорость вращения мешалки отходит на второй план, и гораздо важнее становится способность машины проворачивать достаточно густое тесто. По инструкции для работы с тестом рекомендованы были скорости с 1-й по 3-ю, и соответственно, начал я с третьей, при этом тщательно отслеживая нагрев аппарата. По мере добавления муки перешел на 2-ю скорость, а собственно процесс замешивания проходил уже на первой. Вот тут и стало понятно, откуда берутся отзывы типа "ваш планетарник - ерунда, сгорел через полчаса работы".

Если говорить о конечном результате, то сразу скажу, что я - не Челентано, который сумел выиграть соревнование с машиной. В моем случае состязание было мною проиграно вчистую, вердикт независимого эксперта в лице моей супруги гласил: такое тесто руками не получить. Объяснить я это могу двумя моментами. Во-первых, лопасть тестомеса у машины устроена таким образом, что тесто одновременно и вымешивается, и переворачивается. То есть оба процесса идут параллельно все 10 минут. Если месить врукопашную, то алгоритм другой: помесил, потом перевернул, помесил с другой стороны, опять перевернул и т.п. Во-вторых, машина не устает, и все 10 минут месит "со всей пролетарской ненавистью", в то время как у человека со временем прикладываемое усилие снижается из-за усталости.

Однако осталось еще несколько вопросов, на которые тоже надо получить ответы:
- как машина покажет себя при вымешивании фарша, например, для люля-кебаб?
- осилит ли машина крутое тесто из ржаной муки, например, для финского калакукко?
Так что соответственно, мы продолжаем продолжать.

Несмотря на то, что данная информация не является секретной, мы решили разобраться в данной теме и наглядно продемонстрировать, на что способны те и другие устройства.


Дорого и богато: смузи из Blendtec Connoisseur 825

Давайте перечислим основные сферы использования блендеров. Это:

  • приготовление напитков, коктейлей и смузи
  • измельчение жидких продуктов и смесей: приготовление крем-супов, соусов, жидкого теста и тому подобных блюд, майонезов
  • измельчение густых продуктов и смесей: приготовление паштетов, хумуса, арахисовой пасты и т. п.
  • взбивание яиц
  • измельчение твердых продуктов, содержащих влагу: измельчение овощей и фруктов, приготовление форшмака
  • измельчение твердых продуктов, не содержащих влагу — сухарей, орехов
  • иногда (не в качестве основной задачи) — измельчение мяса

Понятно, что эффективность выполнения (либо невыполнения) всех этих задач связана как с мощностью прибора, так и с его конструктивными особенностями — формой чаши, ножей, насадок и аксессуаров. В особенности это касается стационарных блендеров: мы неоднократно наблюдали схожие по параметрам устройства, показывающие очень разные результаты в результате живого тестирования.

Типы блендеров и основные отличия между ними

Перед тем, как перейти к сравнению и примерам, давайте сразу проговорим основные отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.

Типы блендеров и отличия между ними
Стационарный блендер Погружной блендер
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного) кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей
один комплект ножей (зачастую — несъемный) допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания)
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая) относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая)
допускается наличие различных автоматических программ отсутствие программ, ручное управление
допускается наличие дополнительных функций (подогрев) дополнительных функций не предусмотрено
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуаров встречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафу компактный, может храниться в ящике
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчения требуют физических усилий и активного участия повара
имеют ограничения на минимальный объем продукта могут измельчать даже малые порции продукта
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой) в среднем более дешевы

Итак, что мы можем сказать на данном этапе? Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов).

Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, впрочем, нужно далеко не всегда). Зато они компактны, без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.


Redmond RHB-CB2978 с большим набором насадок и аксессуаров

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • задачи, которые ставятся перед блендером
  • цена
  • наличие насадок и аксессуаров
  • частота использования
  • простота ухода
  • габариты прибора

Задачи, которые ставятся перед блендером


Rawmid Future RFB-02 с функцией измельчения в вакууме


Измельчение томатов до гомогенного состояния — задача для профессионального блендера


Gemlux GL-PB-577 — блендер из средней ценовой категории


Хумус — непростая задача для большинства приборов (Gemlux GL-PB-577)

Для каких задач применим погружной блендер? Такой прибор подойдет тем, кто не слишком придирчив к однородности получившийся смеси. Тот же крем-суп из мягких и разваренных ингредиентов, например, погружной блендер приготовит примерно так же, как и стационарный (еще и удобнее). Та же история и с коктейлями: если в них не планируется добавлять частицы овощей и фруктов, то в большинстве случаев результат будет отличаться мало.

После того, как мы определились с типом блендер и задачами, самое время взглянуть на цены. Опытные пользователи могут обратить внимание на то, что уровень цен на схожие по функциональности приборы может отличаться довольно серьезно.

И, надо сказать, в нашем случае цена действительно имеет значение: более мощный и многофункциональный блендер может стоить в несколько раз дороже своего менее производительного собрата, и это совершенно нормальная ситуация. Не нужно пугаться цены в несколько десятков тысяч рублей: как правило, приборы в данной ценовой категории и в самом деле стоят своих денег.

Если мы говорим о стационарных блендерах, то основными параметрами, влияющими на цену, окажутся мощность, качество материалов, а также производительность (размер кувшина и длительность непрерывной работы, от которых напрямую зависит то, сколько литров продукта вы сможете переработать за единицу времени).


Профессиональный блендер Rawmid Dream Greenery BDG-07


Kitfort KT-1359 — найдите десять отличий от Rawmid Dream Greenery BDG-07

Единственный способ узнать об этом заранее — ознакомиться с отзывами пользователей и изучить обзоры на профильных ресурсах.

Если мы поняли, что для наших задач подходит погружной блендер — точно так же в первую очередь смотрим на более мощные модели. Исключение — если мы точно знаем, что ничего сложнее молочного коктейля, крем-супа или взбитых яичных белков мы готовить не собираемся. Во вторую — изучаем прибор на наличие/отсутствие дополнительных насадок и аксессуаров. В третью — смотрим на используемые материалы и качество сборки (естественно, отдаем предпочтение металлу перед пластиком).

Наличие дополнительных функций, насадок и аксессуаров

Наличие специальных насадок и аксессуаров может существенно расширить сферу использования домашнего блендера.


Высокомощный блендер L’equip BS7

Стационарные устройства в данном случае традиционно проигрывают погружным: в комплекте со стационарным блендером можно обнаружить, разве что, специальную насадку-чашу для измельчения твердых ингредиентов (да и то — крайне редко).


Насадка (чаша) для измельчения твердых продуктов (L’equip BS7)

Не слишком часто можно встретить и функцию подогрева жидкости в кувшине.


AirFree R9 — с подогревом ингредиентов

А вот погружной блендер помимо стандартных насадок (ножа и венчика) нередко может похвастаться наличием специальной чаши для нарезки, с помощью которой можно быстро нарубить те же орехи, зелень или даже небольшой объем мяса. Также в комплекте бывает можно обнаружить сменные ножи на все случаи жизни, насадки для нарезки (шинковки) овощей, насадку для приготовления пюре и т. п.


Насадки для шинковки (Philips HR2657/90)


. и результат их работы

Понятно, что выбирать ту или иную модель только лишь из-за богатой комплектации не стоит. Однако, если вы и в самом деле собираетесь использовать все эти аксессуары — то не будет лишним иметь в виду, что погружной блендер вполне может взять некоторые функции кухонного комбайна и существенно упростить приготовление многих блюд.


Polaris PHB 1583L Silent с установленной насадкой для пюре


Насадка для пюре в работе (Redmond RHB-2994)

Частота использования

Чем чаще предполагается использовать прибор — тем более удобным он должен быть. Про эту довольно очевидную мысль нередко забывают, что потом сказывается на всем протяжении эксплуатации устройства.

Для часто используемого стационарного блендера важным параметром будет наличие специальных программ, позволяющих запустить процесс измельчения и продолжить заниматься своими делами, пока прибор работает. Чем чаще используется прибор — тем больше времени таким образом будет сэкономлено.

При выборе погружного блендера не нужно забывать, что его придется держать на весу на всем протяжении использования, а следовательно — нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется прикладывать ощутимые физические усилия. Можно подумать, что в этом случае преимущество следует отдавать легким моделям. но нет, к сожалению, всё не так просто: легкий погружной блендер с очень высокой долей вероятности окажется совсем маломощным.

Простота ухода

Так или иначе, по сложности ухода погружные блендеры не сильно отличаются от стационарных, поэтому по этому параметры мы не можем выделить ни одну из двух категорий.

Габариты

Говоря о габаритах, нужно помнить об удобстве не только эксплуатации, но и хранения. Если прибор не имеет своего собственного места на столешнице (рабочей поверхности), то перед покупкой неплохо будет подумать о том, где он будет храниться все остальное время.

Для стационарного блендера даже в разобранном состоянии потребуется довольно вместительный шкаф, тогда как погружной блендер без труда поместится в кухонный ящик или даже допускает подвешивание на крючок или рейлинг (не забываем, что если в наличии окажется множество аксессуаров, то ящик придется подобрать соответствующего размера).

Выбирая стационарный блендер, не будет лишним вспомнить про высоту между рабочей поверхностью и навесными ящиками: в некоторых случаях прибор с установленной чашей может оказаться слишком высоким, что приведет к определенным неудобствам в процессе работы.

Выводы

Оказавшись перед необходимостью выбора погружного либо стационарного блендера, пользователь в большинстве случаев может без особо труда подобрать модель, максимально удовлетворяющую его запросам.


Коммерческий блендер Blendtec Connoisseur 825

Увы, существенно сэкономить тут не получится: более дешевые приборы в большинстве своем попросту не способны продемонстрировать желаемый результат.

Что же касается погружных блендеров, то они, несмотря на относительно низкую мощность и производительность, вполне успешно конкурируют со стационарными там, где дело касается работы с не слишком твердыми продуктами. Если мы собираемся готовить лишь крем-супы и несложные коктейли и смузи, то с этим без труда справится практически каждый погружной блендер.

При этом погружной блендер не занимает много места на кухне, а наличие дополнительных насадок и аксессуаров позволит существенно расширить сферу применения прибора, превратив его в некоторое подобие кухонного комбайна. Конечно, за расширенную комплектацию придется доплатить, однако если вы и в самом деле собираетесь использовать всевозможные насадки и аксессуары, то выбор модели с дополнительными возможностями и в самом деле имеет смысл. Проверено нашими экспертами!


Блендер

Бытовая техника нужна на каждой кухне. Комбайны, кофемолки, мультиварки, микроволновые печи, духовки, посудомоечные машины помогают выполнять работу намного быстрее и качественнее. Но наибольшей популярностью пользуется блендер. Что такое блендер? Это электрический прибор, предназначенный для смешивания твердых и жидких ингредиентов. Возможности блендера достаточно широкие. Это универсальное устройство, его можно использовать не только в домашних условиях, но и в промышленных целях. На производстве используются для смешивания различных порошков, сухих материалов. В лабораториях применяется блендер для проведения исследований.


Для чего предназначен блендер в бытовых условиях? Для быстрого измельчения, смешивания, взбивания различных продуктов. Он помогает превратить твердые ингредиенты в жидкие, разжижает, эмульгирует мягкие компоненты, такие как йогурт и фрукты, в результате чего получается густая консистенция, гладкая текстура. Его не советуют применять для нарезки или терки продуктов, с этими функциями лучше справляется кухонный комбайн. Использование блендера на кухне позволяет хозяйкам экономить время, дает возможность проявить творческий подход. С его помощью блюда получаются намного вкуснее. Что можно приготовить с помощью блендера?

  • Различные соусы.
  • Пюреобразные супы.
  • Коктейли, напитки, смузи.
  • Мороженое.
  • Различные виды кремов.
  • Заправки для салатов.
  • Тесто для блинов и кексов.

Нужен ли блендер людям, придерживающимся здорового образа жизни? Конечно. За считанные минуты из цельных овощей, фруктов, орехов и более мягкого мяса можно приготовить питательные блюда для любого приема пищи. Прибор универсальный в применении, с его помощью готовятся пикантные закуски, замороженные десерты и алкогольные напитки, заправки. Некоторые компании выпускают аксессуары для создания пены для напитков и блюд.

Функции блендера

Основные функции блендера заключаются в измельчении, смешивании и взбивании разных видов продуктов. В зависимости от того, где применяется прибор, ценятся те или иные функции. Но не все устройства одинаковые. Они отличаются внешним видом, разной мощностью и набором функций. К примеру, при использовании блендера в баре главным предназначением является измельчение льда, приготовление коктейлей.


В работе кондитеров и поваров на первое место выходит функция взбивания кремов, яиц, приготовление кремообразных супов. В некоторых моделях есть функция турбо-режима, которая позволяет достигать нужной консистенции продукта намного быстрее. При выборе устройства нужно подумать и определиться, какие функции нужны.

Что можно измельчить в блендере

Благодаря широкому выбору настроек и съемных деталей, можно измельчить разные продукты, что делает блендер незаменимым на кухне. Это гравитационное устройство, а сверхострые лезвия позволяют создавать максимально кремообразные продукты. Основная функция блендера измельчение следующих продуктов:

  • Орехи. Из них можно приготовить домашнее ореховое масло.
  • Зерновые и крупы. Также с помощью устройства можно сделать панировочные сухари, перемолоть печенье.
  • Сахар: сахарная пудра.
  • Замороженные фрукты или основ для мороженого.

В блендере нельзя измельчать жесткое мясо, такого как говядина, замешивать тесто. Чем плотнее компоненты, тем выше вероятность перегрева устройства.

Внимание! При измельчении существует основной принцип действия, его нужно придерживаться.

  • Подготовить твердые продукты, нарезать небольшими кусочками.
  • Убедиться, что крышка плотно закрыта.
  • Начинать работу на самой низкой скорости, увеличивая ее по мере необходимости.
  • Не оставлять прибор без присмотра.
  • Если смесь в блендере перестает циркулировать, нужно снять крышку, перемешать или надавить на ингредиенты.
  • Жидкость добавлять постепенно.
  • Если чашка становится очень горячей при прикосновении, нужно выключить блендер, дать ему остыть или отключить от сети.

Справка! Ингредиенты нужно загружать правильно. Если чашка больше 0,5 литра, то в последнюю очередь добавляется жидкость.

Типы блендеров

Приборы делят на две главные группы. Различают блендер погружной и блендер стационарный. Но есть также ручные иммерсионные, традиционные в виде настольных сосудов, специальные, настольные миксеры. Каждая категория имеет бесчисленное количество приборов от ведущих брендов со всеми формами моделей. Выбор на рынке просто огромен. Перед покупкой следует понимать преимущества и сильные стороны модели.

Стационарный


Универсален, обладает большой емкостью и мощностью. Доступно переключение нескольких скоростей. Применение блендера на кухне позволяет измельчать ингредиенты до жидкого пюре и получать однородную смесь.

Состоит из четырех компонентов: моторизированное основание, кувшин или чаша, набор съемных деталей, лезвия и крышка. В основании находится высокоскоростной электродвигатель с вентиляторным охлаждением и регуляторы скорости. Там же расположены элементы управления. Они переключают настройки скорости. Большой вес корпуса позволяет держать прибор устойчиво на поверхности во время работы.

Большинство кувшинов имеют коническую форму с ручками и носиками для облегчения наливания. Это позволяет направлять ингредиенты к лезвиям. Иногда емкость для смешивания можно извлечь и использовать как дорожный пищевой контейнер. Крышка с отверстием для питья не позволит содержимому разлиться.


Съемные вращающиеся лезвия навинчиваются на дно кувшина, поэтому их легко снять для очистки. Но в некоторых моделях лезвие постоянно прикреплено к корпусу. Крышка плотно прилегает к верхней части кувшина. Она может быть оснащена заглушкой. Удаление пробки позволяет добавлять компоненты по мере смешивания.

Что умеет делать стационарный блендер? Он более мощный, чем погружной, поэтому с его помощью можно сделать более сливочные пюре, крем-супы. Его лучше выбрать при работе с твердыми компонентами, такими как замороженные фрукты или кубики льда.

Принцип действия заключается в следующем. Вращение жидких и твердых частиц создает движущийся вихрь, который эффективно объединяет все несмешанные компоненты.

Важно! Прибор не может нормально работать, при заполненном до краев кувшине. В большинстве рецептов рекомендуется заполнять блендер только на три четверти, чтобы оставалось достаточно места для свободного движения частиц и предотвращения заполнения. Лезвия имеют ограниченный радиус действия, без жидкости они плохо справляются с сухими компонентами.

Персональный


Зачем нужен блендер? Предназначен для приготовления одноразового смузи или коктейля. По окончании смешивания нужно просто перевернуть емкость, закрыть носик крышкой и напиток готов к употреблению. Обладает хорошей мощностью, чтобы перемолоть лед и замороженные фрукты. В то же время достаточно компактный, и занимает мало места на столешнице.

Бутылки для блендера


Самый простой и быстрый способ смешивать пищевые коктейли. Используется только для приготовления порошковых смесей. Имеет герметичную крышку и небольшой венчик для перемешивания содержимого. Есть портативные бутылки с заряжаемым дном. Они превращают порошок в пену благодаря одному нажатию кнопки.

Погружной


Идеально подходит для быстрого измельчения мягких фруктов, йогурта. Взбивания яиц, различных кремов. Как работает погружной блендер? В емкость с широкими краями или высокий стакан следует поместить все ингредиенты, опустить блендер на дно и начать взбивать. Плюсом является небольшое количество деталей, которые нужно разбирать и мыть. Что можно делать погружным блендером рассмотрим ниже.

Это портативное устройство, в котором используется маленький набор вращающихся лопастей. Его отличает компактность, удобство, надежность, экономичность, возможность размещения где угодно на кухне. Все это делает погружной блендер очень популярным. Для чего используют погружной блендер? Он удобен для смешивания небольших количеств мягких ингредиентов, таких как супы, соусы, соки, смузи, яйца. Также с его помощью можно небольшими порциями приготовить пюре.


Корпус в основном изготавливается из пластика и нержавеющей стали. Конструкция ручных приборов аналогична. Вверху располагается ручка с различными настройками, внизу крепятся лезвия. Как им пользоваться? При работе ручку держат вертикально, включая элементы управления. Прибор достаточно гибкий в управлении. Особенно удобны беспроводные приборы. Иногда в комплект входит разный набор принадлежностей и насадок.

Использовать погружной блендер с одной насадкой достаточно просто. Он выполняет простые задачи по смешиванию продуктов. В комплект обычно входит только стакан для смешивания. Прибор удобен в обращении, его просто почистить.

  • Мощность мотора 150-250 Вт.
  • 0-2 ступенчатое управление. Обычно нет турбо-кнопки.

Начинающему кулинару будет не сложно освоить его простые функции. С помощью прибора удобно:

  • Готовить взбитые сливки.
  • Смузи без твердых частиц.
  • Тесто для блинов.
  • Взбивать яйца.
  • Делать различные заправки.

Такие блендеры достаточно дешевые, но они не долговечны, как другие качественные иммерсионные приборы.

Комбо-системы Blender


Относятся к профессиональной технике. Некоторые системы представляют комбинацию блендера, кухонного комбайна и миксера. Множество функций позволяет экономить деньги и место на кухне.


В зависимости от потребностей и финансовых возможностей, на рынке всегда можно найти блендер и сделать правильный выбор.

Правила эксплуатации

Если хотите, чтобы прибор работал долго и качественно выполнял функции, нужно следовать инструкциям, приведенным в руководстве пользователя.

  • Прибор нужно правильно собрать, закрепить все детали. Убедиться, что лезвие надежно закреплено в чашке. Кувшин должен быть надежно установлен в моторизованном основании. Неправильно собранный блендер просто не будет работать. Иногда незакрепленные детали могут вылететь и повредить прибор.
  • Устройство нельзя использовать для перемешивания непищевых продуктов. Это может его необратимо повредить.

Как очистить прибор

После работы графин нужно наполнить теплой водой и добавить несколько капель жидкого средства для мытья посуды. Включить прибор и взбивать до тех пор, пока графин не станет полностью пенистым. Предварительно нужно убедиться, что крышка плотно закрыта. Если она оторвется, вода будет везде! Мыльную смесь нужно слить, кувшин промыть до полного очищения.

Для удаления пятен помогает лимон. Кувшин заполняется водой с несколькими каплями моющего средства. Затем добавляется крупно нарезанная половина лимона. Все взбивается в течение одной минуты. Вместо лимона можно использовать уксус. Эффект будет таким же.

Для очистки стойких пятен лучше взять грубую губку, стальную мочалку, зубную щетку. Все зависит от степени загрязнения вещества.

Если прибор очень грязный, нужно замочить его на ночь. Для этого следует сделать смесь пищевой соды (0,5 ст), уксуса (1 ст), моющего средства (5-10 капель). Вылить смесь в графин, оставить на несколько часов. Затем вылить содержимое в раковину, промыть кувшин до полного очищения. Дополнительно можно еще раз промыть моющим средством под проточной водой.

Перевернуть кувшин и поставить на решетку для сушки. Необходимо дать полностью высохнуть, иначе будет создаваться среда для роста бактерий.

Очистка базы

Основание нельзя мыть! В нем находится электронный двигатель и система управления устройством. Нужно взять губку или полотенце, смочить в теплой, мыльной воде и протереть все места, где пролилась еда или жидкость.


Базу нужно очищать сразу после работы прибора. Не допуская засыхания продуктов и жидкости.

Для очистки кнопок управления нужно использовать ватные палочки. Их стоит намочить в спиртовом растворе. Он растворит налипшие частицы, быстро испарится.

Очистка лезвий

Съемные лезвия нужно открутить от дна кувшина. Вручную вымыть с горячей водой и мылом. Затем протереть губкой или зубной щеткой, чтобы удалить твердые осколки.

Несъемные лезвия можно очистить в графине. Для этого достаточно налить горячей воды, и добавить несколько капель полидента. Это отбеливающее и антибактериальное средство.

Прокладку необходимо промыть, высушить и смазать оливковым или растительным маслом.

Характеристика техники

Все приборы имеют разные технические характеристики. Их следует изучить перед покупкой. Поинтересуйтесь описанием мощности и перечислением основных операций, советами по очистке.

Читайте также: