Что нужно для ручной кофемашины

Обновлено: 05.07.2024

Конструкция вакуумной кофеварки включает:
• две сообщающиеся колбы определенной формы из тонкого боросиликатного стекла
• газовую горелку
• нейлоновый фильтр с мельчайшими ячейками
• подставку.

Изготовление вакуумной кофеварки.

1- Для начала понадобится простая стеклянная лампочка. От лампочки следует удалить нижнюю часть. Делать это следует при помощи наждачной бумаги и плоской отвёртки. Сначала стачиваем наждачной бумагой, а затем выламываем эту часть отвёрткой.


2- После того как мы удалили нижнюю часть лампочки, при помощи круглогубцев удаляем внутреннюю центральную часть.


3- Но это у вас получиться не сразу, и придётся использовать бор машинку. Бор машинкой обтачиваем внутреннюю стеклянную часть, так чтобы все лишние внутренности могли без проблем вытащиться оттуда.


5- После чего снова понадобится наждачная бумага. Возьмём только что сделанную нами заготовку и обтачиваем верхнею её часть чуть меньше половины.


9- После чего нужно обрезать от стеклянной трубки лишнее. Но наверняка у вас не получится его просто отрезать, так как оно начнёт крошиться и трескаться, поэтому следует его не отрезать, а обтачивать. Обтачивать
следует тонким напильником не большой зернистости.


10- После чего понадобится металлическая шайба диаметром равным диаметром стеклянной трубки. Шайбу
следует закрепить на конце стеклянной трубке, крепить следует при помощи герметика, но так чтобы не загораживать отверстие.


12- Затем следует соединить две только что сделанные заготовки. Соединять следует, так как это изображено на фото ниже.


16- С данного цоколя следует снять металлическую часть. Для этого просто с помощью отвёртки откручиваем два винта.


20- Далее понадобится крепёж для труб, его следует закрепить на только что сделанной подставке, так
как это изображено на фото ниже.


21- На этой подставке следует закрепить конструкцию из лампочек, так как это изображено на фото ниже.


22- Из маленькой лампочки также вытаскиваем все внутренние части, чтобы осталась одна сфера с резьбой. И устанавливаем её в подставку. Автор в качестве подставки для этой лампочки использовал свечу в металлическом
корпусе.

Приготовление кофе.

Все наша вакуумная кофеварка готова! Теперь осталось только разобраться, как ею пользоваться. ВАЖНО после того как мы все закончили её следует хорошо промыть.

1- Наливаем спирт в маленькую лампочку и вставляем фитиль.


4- После чего берём нейлоновый фильтр и кладём его на дно верхней лампочки, прижав металлической шайбой.

В итоге у нас получилась довольно оригинальная кофеварка с помощью, которой можно с лёгкостью приготовить себе кофе. Конечно это не кофе машина, но свою работу она выполнят, и выполняет это хорошо. Также данная самоделка может служить как украшение кухни и будет выглядеть как витражный объект, который наверняка будет удивлять ваших гостей.


Ну, на этом все, спасибо за внимание надеюсь данная статья была полезна для вас и обязательно вам пригодится, а также у вас есть замечательная возможность увидеть видео сборку данной самоделки.

В этом гайде мы расскажем простым языком, как правильно пользоваться домашней кофемашиной, если вы делаете это первый раз или запутались в пунктах сложной инструкции.

Кофемашина — это устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта, которое требует минимального участия человека в процессе варки.

Как пользоваться кофемашиной с автоматическим помолом?

Если у вашей модели есть не только ёмкость для воды, но и для зерна, значит, она с автоматическим помолом.

Инструкция как пользоваться кофемашиной с автопомолом:

  • В отсек засыпьте кофейные зёрна.
  • В другой отсек налейте воду до черты.
  • Если можно выбрать степень помола, нажмите средний. Он подойдёт почти для любого кофе.
  • Также при возможности установите количество воды с расчётом на одну чашку.
  • Температуру выберите 92-98 градусов.
  • Чашку поставьте под носик. На панели машины будет возможность выбрать напиток (экспрессо, капучино и так далее), или его объём.

Совет: если вы планируете приготовить одну чашку кофе, то ставьте её по центру. Как правило, у кофемашин с автопомолом два вывода, и кофе будет литься сразу из двух.

Как пользоваться кофемашиной: советы новым пользователям

Как правильно пользоваться рожковой кофемашиной?

Обычно именно рожковая кофемашина вызывает больше всего вопросов у пользователей. Но не всё так страшно, как сразу кажется.

Узнать такую машину легко по ёмкости для воды, который есть сбоку или сзади. И перед тем как пользоваться рожковой кофемашиной следует проверить наличие воды в отсеке, а лучше залить свежую.

Инструкция как пользоваться рожковой кофемашиной:

  1. Рожок, или ручку проверните влево на 30 градусов.
  2. Он легко подастся и окажется в ваших руках, когда сойдутся пазы, но будьте аккуратны – в рожке может остаться гуща.
  3. Достаньте из рожка ситечко, в которое насыпается кофе, и вытряхните/промойте его.
  4. Поставьте ситечко назад и через него насыпьте молотый кофе среднего помола.
  5. Утрамбуйте кофе, но не плотно. Если лишний порошок остался по краям на рожке, уберите его сухой тряпочкой.
  6. Под углом 30 градусов вставьте рожок и проверните, тем самым закрепив. До 90 градусов поворачивать не нужно, главное, чтобы он не шатался.
  7. Запустите машину кнопкой на панели, и подождите полного нагрева.
  8. Подставьте чашку по центру.
  9. Нажмите другую кнопку для приготовления напитка.

Эти правила будут актуальны, если вы пользуетесь кофемашиной DeLongi или любой др. рожковой моделью.

Совет: после заваривания кофе достаньте рожок, уберите гущу и помойте ситечко.

Эксплуатация кофемашины с капсулами

Прежде чем пользоваться капсулами для кофемашины, нужно понять, куда их вставлять. Как правило, для них есть специальный отсек или таблетки размещаются сбоку либо сверху.

Инструкция как пользоваться капсульной кофемашиной:

  • Заполните ёмкость для воды до черты.
  • Забросьте одну капсулу. Современные модели, например, если вы пользуетесь кофемашиной Дольче Густо, сами прокалывают капсулу. Но если такой функции у машины нет – достаньте капсулу и проколите сами.
  • На панели выберите нужный напиток.
  • Подождите, пока кофемашина нагрет воду и кофе будет готов.

Совет: кофемашины с капсулами не кипятят, а подогревают воду. Поэтому наливайте ту, которую просто пьёте. Например, бутилированную или из-под фильтра.

Лучше всего расскажет, как пользоваться капсульной кофемашиной, наше видео.

Как пользоваться капельной кофемашиной?

Для пользования вам нужен уже помолотый кофе или фильтры, рассчитанные на несколько применений.

Инструкция как пользоваться капельной кофемашиной:

  1. Достаньте кувшин для готового кофе и наполните его водой.
  2. Далее перелейте воду в верхний отсек, как правило, крышка при этом не поднимается.
  3. Поставьте кувшин назад.
  4. Вставьте фильтр.
  5. Насыпьте молотый кофе в фильтр.
  6. Запустите процесс кнопкой на панели.
  7. По окончанию доставьте кувшин и разлейте напиток.

Такой порядок действий подойдёт при пользовании кофемашины Krups и др. капельной модели.

Совет: как только вы услышите, что кофемашина начала работать с другим звуком, выключите её. В противном случае напиток получится пережжённым.

Как включить кофемашину первый раз после покупки?

Перед началом пользования кофемашиной внимательно прочтите инструкцию, которая к ней прилагается. Но если вы вдруг её потеряли, она сложная для понимания или нет вкладыша на русском языке, то мы подскажем, как пользоваться кофемашиной Неспрессо, Philips, Поларис сразу после покупки.

Для приготовления первой чашки нужно:

  • Поставить машину на ровную поверхность, которую вы перед этим протёрли насухо.
  • Из машины выньте все ёмкости, помойте их и высушите. Ёмкость для воды внутри можно не сушить.
  • При необходимости подключения к водопроводу – сделайте это.
  • Затем включите машину в сеть.
  • Для запуска нажмите кнопку включения на панели. В первые секунды не пугайтесь, кофемашина может работать с лишним шумом. Дальше она должна варить кофе тише.
  • Если машину не подключали к водопроводу, добавьте воду в ёмкость до черты (не доливая до края 4 см). Наливать очищенную воду.
  • По возможности выставьте на панели 95-98 градусов. Укажите помол. Выбирайте средний.
  • Выберите объём воды на одну чашку, если возможно.
  • Забросьте капсулу (если машина работает на них).
  • Нажмите вид кофе на панели.
  • Сделайте столько кофе, чтобы в отсеке закончилась вода. При этом кофе в отсек досыпать не нужно, а первую порцию лучше не пить, пробовать можно со второй.

Совет: многие машины уходят в режим ожидания, если им не давать команд в течение 20 мин. Если и ваша машина ушла в такой режим, то её нужно снова включить (повторная тонкая настройка не нужна).

Как пользоваться кофемашиной: советы новым пользователям

Как правильно пользоваться капучинатором?

Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина.

Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.

Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:

  • Установите режим генерации пара.
  • Посмотрите, чтобы в капучинаторе не осталось воды и дождитесь пара.
  • Дальше опустите насадку в молоко. Погружайте её под углом примерно на 5 мм.
  • От работы капучинатора получается воронка. Как только вы её увидели, не двигайтесь, дайте устройству поработать и взбить молоко до состояния пены.
  • Если вы видите, что пены уже хватит, погрузите насадку в молоко глубже.
  • Затем подогрейте остальное молоко. Но следите, чтобы оно не закипело, иначе кофе будет горчить.
  • После того как всё сделано, выключите капучинатор и постучите пару раз кувшином о поверхность, а после покачайте его круговыми движениями. Тогда пена красиво ляжет и не будет некрасивых пузырей.

Выводы и советы начинающим

Правильно пользоваться тостером мало — не забывайте чистить аппарат после каждого применения. Именно это позволит тостернице долго служить, сохранять приличный внешний вид и не покрываться внутри и снаружи нагаром.

Как видите, пользоваться кофемашиной не сложно.

Но если вы делаете это первый раз, то помните:

  • Правильно заварить кофе получится, если следовать инструкции. Для каждой кофемашины она своя, в зависимости от её бренда и модели.
  • Не стоит в первый раз, не разобравшись, нажимать на кнопки без всякой последовательности.
  • Если вам трудно воспринимать текстовую инструкцию, посмотрите видео.

Мы дали вам общие советы, как пользоваться кофемашиной, в зависимости от её типа. Но если вы хотите точно изучить дополнительные функции, которые можно выбрать, например, при использовании кофемашины Бош Тассимо, лучше прочитать руководство от производителя.

С Любовью к Рычажным Кофемашинам

25 декабря 2017

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

В эпоху когда приготовление кофе является одновременно соревновательной спортивной дисциплиной и полностью программируемым процессом на автоматическом кофейном оборудовании, некоторые по старинке предпочитают готовить эспрессо в ручную.

Стивен Амаш, менеджер кофейни, рассматривает свою леверную кофемашину как продолжение культурной жизни, в которой участвует кофейня. Много сезонных посетителей приезжают на различные культурные, музыкальные и танцевальные фестивали, которые в изобилии проводятся в окрестностях, в связи с этим кофейня No. Six Depot выступает также в роли своего рода галереи и площадки для организации различных перформансов.

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

*В кофейне Осло, Лиз Паскуало также предпочитает использовать леверную кофемашину La San Marco Leva. (Фото Рэйчел Нортроп).

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

* La San Marco Leva - кофемашина с ручным поршневым управлением из кофейни Осло (Фото Рэйчел Нортроп).

Основной аргумент в пользу автоматических кофемашин, - это точность и стабильность при разливе кофе в чашки; однако в кофейне Осло, квалифицированные бариста осуществляют, пожалуй, даже лучший контроль всех этих процессов благодаря своему умению и внимательности к приготовлению кофе.

Прикоснитесь к искусству, почувствуйте давление!

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

*Спроектированная Воутером Штрайтманом для домашних кухонь и рестаранов, Streitman ES3 кофемашина отличается хорошо разработанной системой ручных настроек.

Леверная кофемашина способна подчеркнуть тело кофейного напитка, с его тонкими вкусовыми и ароматическими тонами в сочетании с богатством масляничной текстуры, однако её нестабильная вариативность, проявляющаяся при приготовлении кофе, возможно, не подойдёт для всех кофеен. Леверные кофемашины обеспечат Вас творческим волнением в сочетании с привкусом риска, ведь каждая кофейная чашка может получится чуточку другой, чем предыдущая.

Леверные кофемашины вернули нам чувство непосредственного тактильного влияния на все процессы, осуществляемые при приготовлении эспрессо, наподобие того как технология пуровер сделала это для капельных способов заваривания кофе. Человек, который готовит кофе на леверной кофемашине, может увидеть и почувствовать всё что в ней происходит, вплоть до мельчайших изменений в аромате приготавливаемого кофе, для того чтобы отразить результат своих трудов в чашке идеально приготовленного кофе.

Обучение ручному управлению.

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

* Profitec Pro 800: леверная кофемашина, оснащённая медным бойлером на 3.5 л в комплекте с увесистыми 17-фунтовыми головками групп, обеспечивает отличную стабильность температуры с возможностью её быстрого восстановления до исходных значений. (Фото Синтии Меадорс).

Кендердин начинал как любитель домашней обжарки кофе, доказывая своим примером то, что простые поклонники кофе иногда становятся авторами прогрессивных кофейных инноваций. Именно по этим причинам датский предприниматель Воутер Штрейтман считает, что леверный способ приготовления эспрессо отлично подходит для дома.

Танцуя танец.

https://coffeestate.ru/a206383-lyubovyu-rychazhnym-kofemashinam.html

* Леверная кофемашина Victoria Arduino Athena, подобная изображенной на этой фотографии, стала основным выбором для кофейни No. Six Depot в районе West Stockbridge в Массачусетсе.

Леверные кофемашины, возможно, не самый удобный вариант для кофеен с высокой проходимостью, так как они не очень приспособлены для стабильной и повторяемой экстракции при высокой нагрузке на оборудование, - они скорее ориентированы на создание прекрасного и уникального опыта взаимодействия между бариста и техникой, что всегда выглядит хорошо перед клиентами.

Причём в отличие от освоения автоматической техники, Вам нужно будет постоянно расти в своём искусстве. Работая в кофейне No. Six Depot, Стивену ещё ни разу не приходилось прибегать к услугам специалистов по ремонту кофемашин. В кофейне Осло также готовят кофе, начиная с 2003 года, когда в других местах ещё редко пользовались ручным способом приготовления эспрессо. Их первый цех по обжарке кофе находился в непосредственной близости от мастерской по ремонту мотоциклов, что в какой-то степени усилило их уважение к технике, способной выдержать нагрузку, связанную с активной работой в таком оживлённом районе как Бруклин.

Инвентарь бариста - что и для чего

holder1.jpg
holder2.jpg

Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.

Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.

lb6gH9aI2CgiEcvYlzh8_YPvkhQdza5g.jpg

Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.

Корзина однопорционного холдера

Корзина двухпорционного холдера

Питчер (молочник) - специальный кувшин для взбивания молока, изготовленный преимущественно из нержавеющей стали.

81392264_w640_h640_pitcher1000_0_0.jpg

Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.

Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков.

dzhigger.jpg

Нок-бокс – коробка , ящик или большой кувшин с прорезиненной или деревянной перекладиной, предназначен для выбивания таблетки спрессованного и отработанного кофе из портафильтра.

Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.

tescoma-crema-salek-na-espresso-s-podsalkem-80-ml-1full.jpg

Термометр - используется для проверки температуры взбитого молока и приготовленного эспрессо. Температура молочной пены должна составлять 60-65 °С, температура эспрессо в чашке сразу же после экстракции около 80°С.

Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.

tr.jpg

Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.

sheiker.jpg

Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.

Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.

Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.

Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию.

Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!

logo_main_ruscoffee.jpg

Мы используем cookie-файлы, чтобы получать статистику, которая помогает показывать вам самые интересные и выгодные предложения. Вы можете отключить cookie-файлы в настройках. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Всегда рады видеть вас на нашем сайте!

Полной автоматизацией заваривания. При использовании рожковой или капельной кофеварки нужно предварительно помолоть зерна и выбрать подходящий объем воды. В кофемашине с зернами справится встроенная мельничка, а вторую задачу возьмет на себя электроника.



Какими бывают кофемашины?

Автоматические модели готовят кофе из зерен, которые перемалываются стальными или керамическими жерновами. Капсульные используют заранее подготовленные ингредиенты, упакованные в герметичные емкости — капсулы. Помимо разных сортов кофе, вы можете покупать капсулы для приготовления какао, напитков с молоком, чая, травяных сборов.

По производительности кофемашины делятся на 3 типа.

Бытовые рассчитаны на домашнее использование — могут готовить до 6–10 чашек напитка в день.

Полупрофессиональные подойдут для офисов с нагрузкой до 20–25 порций в день.

Профессиональные устанавливаются в кофейнях, магазинах и т.д.

Как устроена кофемашина?

Сначала автоматическая машина перемалывает зерна жерновами. Полученный порошок высыпается в варочный блок, где трамбуется электрическим прессом. Затем камера герметично закрывается, и в нее подается горячая вода под давлением — от 12 до 25 бар в зависимости от модели. Уже через пару секунд кофе проходит через фильтр и наливается в чашку. Вы получаете эспрессо с густой пенкой, а оставшийся жмых сбрасывается в специальный контейнер.

В капсульной машине процесс происходит иначе: вы вставляете капсулу в держатель и нажимаете кнопку, специальное лезвие прорезает фольгированную крышку. Горячая вода подается в саму капсулу, которая и служит варочной камерой. Данный процесс не требует сложной конструкции устройства, поэтому капсульные кофемашины компактные и легкие.

Что такое капучинатор и зачем он нужен?

Капучинатор может быть автоматическим и полуавтоматическим. Автоматический все сделает за вас. Полуавтоматический возьмет большую часть работы на себя, но регулировать соотношение теплого молока и пенки нужно будет самостоятельно.

На что обратить внимание при выборе кофемашины?

Самые важные характеристики:
  • тип — автоматическая, капсульная;
  • класс — профессиональная, полупрофессиональная, бытовая;
  • капучинатор — автоматический, полуавтоматический, ручной;
  • способ управления — механический регулятор, электронные кнопки или сенсорная панель;
  • количество и тип рецептов — в большинстве моделей есть эспрессо и американо, а иногда к ним добавляются лунго, латте, капучино, флет уайт и допио;
  • настройки — регулировка крепости, температуры и объема порции, возможность создания индивидуальных программ на свой вкус;
  • тип жерновов — стальные измельчают зерна быстрее и тщательнее, а керамические работают тише и не нагревают кофе;
  • материал корпуса — легкий пластик или прочный металл.

Как часто нужно обслуживать кофемашину?

Если вы пьете кофе каждый день, то вечером вам нужно мыть съемные детали устройства — варочный блок, бункер для жмыха и поддон-каплесборник. Это поможет избежать размножения бактерий и появления посторонних запахов. Раз в неделю следует тщательно вытирать устройство, удаляя рассыпавшийся кофе и потеки воды.

Кофемашину нужно очищать от накипи. Для этой задачи используются специальные растворы, порошки и таблетки, которые добавляются в воду. Загляните в инструкцию — интервал и описание процедуры устанавливаются производителем.

Примерно один раз в 2–3 месяца нужно чистить внутренние трубки от кофейных масел и прочих отложений специальными средствами. А еще вам стоит поискать в инструкции информацию о смазывании кофемашины. Обычно эта процедура проводится раз в 1–3 года. Но ее также нужно выполнять после любого ремонта. Для кофемашин нужна специальная пищевая смазка, которая не вымывается горячей водой и не содержит вредных веществ. Если вашему устройству нужна такая процедура, есть два варианта — провести ее самостоятельно, в точности соблюдая рекомендации производителя или обратиться в сервисный центр.

Зачем нужен фильтр и как часто он меняется?

У фильтра есть 3 задачи: защитить вас от вредных веществ, улучшить вкус напитка и замедлить образование накипи на нагревательном элементе.

Чтобы определить ресурс фильтра, стоит свериться с инструкцией — он может варьироваться от 1 до 20 тысяч чашек напитка. Если вы пользуетесь жесткой водой, то срок его службы сокращается примерно на треть.



Какие напитки можно готовить в кофемашине?

Любая кофемашина предлагает несколько рецептов, отличающихся объемом воды и уровнем крепости — эспрессо, лунго, американо, ристретто и допио. Модели с капучинаторами способны заваривать молочные напитки — капучино, латте макиато, флет уайт, café-au-latte. Некоторые модели умеют готовить какао и горячий шоколад.

Капсульные модели предлагают большее разнообразие рецептов. Помимо традиционных видов кофе, они готовят напитки с шоколадом, карамелью, ореховой пастой и другими ингредиентами. Изготовители часто радуют кофеманов новенькими капсулами с интересными напитками и эксклюзивными вкусами.

Можно ли настраивать приготовление напитков по своему вкусу?

Все кофемашины позволяют регулировать объем порции. В некоторых моделях список настроек больше — вы можете выбирать температуру, уровень крепости и даже степень помола зерен. В устройствах с автоматическим капучинатором есть регулировка объема молока и пенки. Если вы любите определенный вид кофе, вам стоит присмотреться к модели с функцией программирования, позволяющей сохранять рецепты в памяти.

Какой водой лучше пользоваться?

Только очищенной. Можно покупать ее или фильтровать самостоятельно. Вода из крана ускорит процесс образования накипи и ухудшит вкус напитка. Кстати, очищенную воду нельзя путать с минеральной — последняя опасна для нагревательного элемента из-за большого объема растворенных веществ.

Можно ли пользоваться молотым кофе?

В некоторых кофемашинах есть такая функция. Для этого вам нужно насыпать предварительно помолотые зерна в специальное отверстие и выбрать соответствующую программу. Если такого режима нет, сыпать молотый кофе в мельничку нельзя — это приведет к поломке жерновов.

Если вы чаще пользуетесь предварительно помолотым кофе, вам стоит задуматься о покупке капельной или рожковой кофеварки. Они обойдутся дешевле, а приготовят напиток так же быстро.



Какие жернова лучше — керамические или стальные?

Металлические лезвия измельчают зерна намного быстрее и позволяют получить однородный порошок на выходе. Кроме того, они служат дольше, выдерживая приготовление 50–100 тысяч порций напитка. Керамические работают тише и почти не нагреваются, а потому сохраняют естественный вкус каждого сорта кофе. Но они допускают небольшие различия в размере гранул и выдерживают лишь до 20–30 тысяч циклов помола.

Какой капучинатор лучше — автоматический или ручной?

Зависит от того, как часто вы планируете готовить напитки с молоком. Постоянно? Тогда лучше отдать предпочтение автоматическому капучинатору, который избавит вас от лишней работы и поможет получить одинаково хороший результат при каждом запуске. Изредка? Присмотритесь к машине с простой трубкой для подачи пара — она обойдется дешевле и будет занимать меньше места.

Какой кофе подходит для кофемашин?

Для автоматических — в зернах, для капсульных — в капсулах, для капельных и рожковых кофеварок — молотый. Остальное — на ваш вкус. При выборе определенного сорта или микса стоит обращать внимание на соотношение арабики и робусты. Первая — кисловатая и легкая, вторая — горьковатая и крепкая. Экспериментируйте и пробуйте разные варианты!

Как приготовить капучино в кофемашине?

В машинах с автоматическим капучинатором вам достаточно проверить наполнение всех емкостей и нажать кнопку. Если у вас под рукой только ручной или полуавтоматический капучинатор, вначале налейте молоко в емкость — в глубокую высокую чашку или небольшой кувшинчик. Вставьте в него трубку и откройте подачу пара. Плавно покачивая емкость, дождитесь появления густой устойчивой пенкой. Отключите пар и достаньте трубку. Приготовьте эспрессо по стандартной программе. В это время покачайте кувшинчик и слегка постучите им по столу, чтобы избавиться от крупных воздушных пузырей. Аккуратно влейте молоко в чашку с эспрессо, стараясь не допускать брызг. Капучино готов!

Читайте также: